А я с каждой партии сыворотки новый делаю на 2 литра сыворотки 0,5 кг соли, благо соль обычная недорогая, 14 р/кг
Как говорил мой папа: все лентяи во главе со мной. Мне наверное и лениво было бы каждый раз возиться с рассолом, да и потом рассол надо охлаждать до 10-14 градусов, а это время и дополнительная канитель.
вопрос, сколько по времени стоит под прессом и каким весом давите, отталкиваетесь от веса головки или как?
Пресс у меня пока ещё обычный ( в виде перевёрнутой табуретки ), дала мужу чертежи пресса типа датского, жду когда он захочет его сделать.
Правильно прессовать - это отталкиваться от площади поверхности, я отталкиваюсь от веса. Делаю с 10 литров молока, форма 17 см в диаметре, пресс: 3 кг - 30 минут, 3 кг - 60 минут, 6 кг - 18-24 часа.
abc26 , а что Вас смущает в прессовании?Рассол я делала за 12 часов до начала изготовления сыра: 200 мл - вода, 1/64 ч.л. ( есть маленькие мерочные ) РС ( плесень ),1/4 ч.л. соли, всё это перемешать ( встряхнуть в пульверизаторе ) и в холодильник t 10-13 градусов.