Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №2051
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В такие небольшие ёмкости, как кастрюля, нельзя вносить тлеющие опилки, если нужно именно холодное копчение. Лабиринт даст столько же тепла, как и сапог. Но дым сапога хоть можно снаружи охладить....

А нагнетатель разве не справляется с функцией перемешивания дыма в коптильне?!

По моему опыту, не справляется. Воздух (в том числе и дымо-воздушная смесь) идёт преимущественно по пути наименьшего сопротивления. Продукт и даёт это сопротивление. В результате, хоть дымом постепенно заполняется вся ёмкость, но на продукт он воздействует больше в верхней его части. Это хорошо было видно (у меня) на батонах колбасы и рыбе. Я описываю верхнюю подачу и верхнюю эвакуацию дыма. Поэтому и перешёл на картонную коробку для холодного копчения. Там нет проблем сделать дырку в любом месте.

Добавлено позже (01.10.2023 - 06:18):
Энтузиаст, давай по делу, а то ты ещё расскажешь, какая погода была в тот день...
  • Это нравится: Serge1400

: сообщение №2052
Serge1400

Serge1400

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


. В результате, хоть дымом постепенно заполняется вся ёмкость, но на продукт он воздействует больше в верхней его части. Это хорошо было видно (у меня) на батонах колбасы и рыбе

Спасибо!

Собственно вот это я и хотел узнать. Буду вваривать патрубок для входа дыма в свою "кастрюлю" внизу.



: сообщение №2053
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Буду вваривать патрубок для входа дыма в свою "кастрюлю" внизу.

А выходить дым куда будет?..



: сообщение №2054
Serge1400

Serge1400

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А выходить дым куда будет?..

В имеющийся патрубок на крышке. Я ранее об этом писал.



: сообщение №2055
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


Но дым сапога хоть можно снаружи охладить....

Дима , тогда сапог надо подключать через радиатор- охладитель дыма,  в коптильню.



: сообщение №2056
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

тогда сапог надо подключать через радиатор- охладитель дыма,  в коптильню.


Я думаю, что есть разница между "надо" и "можно". Существуют ситуации, когда такого дополнительного охлаждения не нужно даже при холодном копчении. Я имею в виду другое - если такая надобность возникнет, делать это проще снаружи ёмкости, а не внутри неё (хотя и это тоже возможно).

: сообщение №2057
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


делать это проще снаружи ёмкости, а не внутри неё (хотя и это тоже возможно).

Как? в Сапог вставлять трубу 1-1,5 м , или мастырить и дым из дымовой трубки пускать через емкость с водой охлаждая ?  Опять это танцы с бубном при охлаждении дыма.  А когда  сапог подключен прямо в коптильню , всеравно температура в коптильне от сапога 30-35С* выходит. 



: сообщение №2058
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Слава, больше читать надо! Тогда будет меньше вопросов.

 

Никто не говорит, что дым сапога совсем легко охладить. Но проще это сделать снаружи ёмкости, а не внутри неё. И в условии задачи был именно сапог, а не что-то ещё.

А вот как ты охладишь дым от лабиринта? Я знаю один способ и описывал его не раз, сейчас проверим, читал ли ты...


  • Это нравится: ВладБ и ADAM

: сообщение №2059
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


А вот как ты охладишь дым от лабиринта? Я знаю один способ и описывал его не раз, сейчас проверим, читал ли ты...

А у меня есть  есть  2 варианта в термокамере охладить дым лабиринта ,1)  5-7шт 1,5 лит бутылок замороженных, часть бутылок   замороженных кладу   возле лабиринта, а часть выше на решетку термокамеры, а выше  продукт.  2) клавишу температуры термокамеры отключаю.  Уже так делал холодное копчение в термокамере :)



: сообщение №2060
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А где же второй вариант? Нагрев отключаешь, а охлаждение включаешь? Это что ж за камера такая?

С первым понятно: https://forum.emkolb...-dyma/?p=116411



: сообщение №2061
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Оно и первый не работает

Легче продукт охладить и осушить

Либо, тупо подвесить выше



: сообщение №2062
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Работает. Обычная ресторанная практика. Только надо иметь ввиду, там холодное копчение делают только для ароматизации (преимущественно рыбы), без многочасового подвяливания. Ресторану нет необходимости долго хранить копчёную рыбу. 



: сообщение №2063
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Дим, мы говорим о конкретном случае или о промышленном копчение на ресторане? 



: сообщение №2064
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В ресторане - это профессиональное копчение, но не промышленное. И оно вполне повторяемо в домашних условиях.



: сообщение №2065
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

В ресторане, для запаха дыма используются миниатюрные смокера под клош



: сообщение №2066
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эти пистолетики нужны для индивидуальной подачи. Цельную филеху сёмги ими не закоптить. 



: сообщение №2067
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Эти пистолетики нужны для индивидуальной подачи. Цельную филеху сёмги ими не закоптить. 

Да и клош нужен соразмерный филëхе



: сообщение №2068
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Всем доброго вечера. Подскажите средство для очистки дымогенератора- сапога. Желательно помощнее. Ну очень грязный....))

: сообщение №2069
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1119 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Желательно помощнее. Ну очень грязный....)) Нравится Наверх Встав

Женя я пользуюсь Шуманитом,  на вайлдберриз купил  канистру Шуманит 3 лит 853 руб производство Израиль, Раньше я из сапога дымовую трубку вытаскивал,  в колбу дымогенератора насыпал щепу,и поджигал стакан мерный 500гр,пламя аж доверху колбы,  как остыла  щеткой по металлу прошерстил всю колбу , а сейчас этим Шуманитом пользуемся, всю камеру отлично моет .  Дымовую трубку просто горелкой выжигаю, как остыла Ершом для бутылок прошел и трубка чистая.


Сообщение изменено: Sausage Man, 21 June 2024 - 09:15.

  • Это нравится: Алекс64, frenk1969 и AlexanderNik

: сообщение №2070
Игорила

Игорила

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгодонск

. А, да в костёр, все выгорит, тут вопрос  к знающим коллегам, приехал лабиринтный дымодел, как правильно пользовать. я всегда коптил сапогом? ихь бин начинающий колбансьеро, хочетсяя все правильно делать) пока ветчинные и сервилатики ваяю, делаю камеру ппод, что то ни будь покруче)


Сообщение изменено: Игорила, 13 September 2024 - 19:43.


: сообщение №2071
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
ак правильно пользовать.

Что значит правильно?

Использовать просто! Фольгой изолировать витки,чтобы тление не расползлось по все поверхности,а шло по лабиринту.Загрузить "трухой"(мелкие опилки,покупаю в ЕмКолбаски).Слегка утрамбовать. Зажечь деокративную свечку,или кто-то разжигает газ.горелкой, поставить свечку в надлежащее место. Дымарь в коптильню и пошел процесс. Если нужен дым поплотнее,ставлю 2 дымогена.
https://forum.emkolb...-16#entry309550
https://forum.emkolb...e-5#entry306911


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 13 September 2024 - 20:27.


: сообщение №2072
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Заброшу сюда мой вариант дымогенератора для малой коптильни.

Он же, по совместительству парогенератор для духовки.

Может кому пригодится и мой вариант.

изображение_viber_2024-11-27_14-34-53-605.jpg изображение_viber_2024-11-27_14-34-53-522.jpg

"Паро" преобразуется в "дымо" и назад путем  добавлением/изъятием термопары и насоса.

Стоимость устройства (как я люблю) строго равна нулю, ибо "у меня все уже было" :)

 

Состоит из китайской ванночки для олова (замечательно держит температуру "какую скажите" что для копчения самое то), невесть откуда взятого металлического стаканчика (скорее всего - крышка отрадиолампы) к которому на красный герметик присобачили сантехничекую гайку,. сантехнического же тройника, мелкого вакуумного насоса с кассетой под батарейки (брал за копейки (150 гр ЕМНИП) под проект фильтрации масла для фритюрницы), и тестера в комплект которого входит термопара.

 

Объем порядка столовой ложки (20 мл) - чего мне обычно хватает "ароматизировать дымом" при горячем копчении в моей коптилке.

 

Ветчина_2024-11-07_09-57-52-026.jpg

Если хочу коптить по сильней, то опилок можно насыпать новых опилок и второй раз - минутное дело.

 

Ну а вода, как понимаете подливается по мере необходимости шприцем по трубке.

 

Прелесть такого паро/дымо генератора в том, что ТЭН ну никак не сгорит, ни при каких обстоятельствах - хоть есть там вода, хоть нет.

Ну и можно выставить нагрев дерева на 300 градусов и не сильно думать за вредность.

Точнее - вот как заменю подачу воздуха на подачу углекислоты, так сразу и перестану думать

Но пока "и так сойдет" :)

 

 

Недостатки: опилки могут перегреваться и загораться при поддуве воздуха - что лишнее с точки зрения здоровья,. впрочем в других генераторах кроме шнекового и фрикционного они это делают на постоянной основе.

Для предотвращения этого можно добавить в опилку соду (1:1) и следить за температурой,. если начала расти выше 320 С - выключать/уменьшать поддув.

Ну или как писал выше - прокачивать вместо воздуха углекислый газ.


Сообщение изменено: al1618, 27 November 2024 - 16:46.

  • Это нравится: mumis и Sausage Man

: сообщение №2073
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Для предотвращения этого можно добавить в опилку соду (1:1) и следить за температурой,. если начала расти выше 320 С - выключать/уменьшать поддув.

Ну или как писал выше - прокачивать вместо воздуха углекислый газ.

Интересно, откуда взялась такая идея? И была ли она уже проверена на практике?

: сообщение №2074
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Интересно, откуда взялась такая идея? И была ли она уже проверена на практике?

С содой и включением/выключением воздуха - проверено на практике и используется регулярно (на третьем фото как раз результат). Без воздуха опилки точно гаснут :)

С подачей углекислоты - в процессе подготовки к реализации.

У меня, увы ТИГ сварки пока нет, потому и баллон с углекислотой отсутствует.

Надо будет к родителям (и сварочному аппарату) как то выбраться или  брагу на самогон поставить :) .



: сообщение №2075
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

проверено на практике и используется регулярно


То есть, это пока не запатентованное изобретение?

: сообщение №2076
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Страна:Планета Земля


То есть, это пока не запатентованное изобретение?

По

GNU General Public License (GPL) :)


  • Это нравится: ruvlad