Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Нитритная соль и ее роль при посоле мясопродуктов
: сообщение №1
Опубликовано 21 September 2012 - 23:00
- Это нравится: Эммануил и sham
: сообщение №2
Опубликовано 05 March 2013 - 15:03
: сообщение №3
Опубликовано 05 March 2013 - 19:07
Нитрат натрия - NaNO3. Азотная селитра. Одно из наиболее распространенных сельхозудобрений. При созревании сыровяленых мясопродуктов распадается до нитрита натрия. Нитрит натрия - NaNO2. Добавляется в мясопродукты до 10 мг /кг ( по последним исследованиям допустимо внесение 15 мг/ кг) из которых основная часть расходуется на цветостабилизацию.
- Это нравится: SON
: сообщение №4
afomin *
Опубликовано 21 March 2013 - 18:21
: сообщение №5
ferner *
Опубликовано 26 March 2013 - 18:36
: сообщение №6
Ivan Draga *
Опубликовано 26 March 2013 - 21:32
: сообщение №7
Опубликовано 04 April 2013 - 22:30
- Это нравится: Самогон
: сообщение №8
Опубликовано 05 April 2013 - 00:35
: сообщение №9
Опубликовано 05 April 2013 - 00:39
Не буду создавать новую тему. Вопрос про нитритную соль.
Осталось лишних около килограмма фарша, как долго нитрит будет работоспособным? Пока положил фарш в морозилку. Скажем, если через две недели соберусь снова делать колбасу, останутся ли еще действующими его свойства?
Так получилось, что сначала неправильно рассчитал дозировку соли (в два раза больше сыпанул), пришлось массу делить на две части, к одной добавил равное количество мяса, а вторая осталась неиспользованной. Если через две недели я еще килограмм мяса приготовлю и смешаю с той (пронитриченной) массой, что сейчас в замораживателе, будет ли нитрит эффективен?
В принципе остатков нитрита хватит для придания цвета. Получше перемешайте фарши и можно использовать.
Я как то делал колбасу без нитрита и с нитритом одновременно, и поставил вариться в одной кастрюле. Так вот на безнитритной колбасе было розовое кольцо по периметру - через горячую воду слабой концентрации хватило на реакцию цветостабилизации.
: сообщение №10
Опубликовано 05 April 2013 - 00:44
Уважаемый Kolbaskin, спасибо Вам за интересный сайт. У меня возник вопрос, о котором я как-то раньше не задумывался. Почитав форум полного ответа для себя не получил.
Почти во всех своих рецептах вы указываете на использование нитриной соли. Вопрос следующий, для чего, к примеру, в рулет который сразу будет запечен после формовки добавлять нитритную соль? Далее, как я понял, бактерии ботулизма возникают в бескислородной среде. Когда мы вялим колбасу, разве у нас среда бескислородная, ведь влага-то уходит, значит кислород в каких-то количествах поступает. Я понимаю Ваш профессиональный навык обезопаситmся, но может есть какие-то методы вяления, чтобы исключить и бактерии и употребления нитритной соли? Например, когда я 3 дня солю сало с прослойками мяса, а затем храню его в морозилке эти самые бактерии могут возникнуть? Или просто вялю мясо в марле на воздухе, кислород же вроде поступает. Честно говоря, не до конца понял, при каких условиях данные бактерии образуются, может расскажите поподробнее или укажете источники где можно про это почитать. А то вялить, уж, очень люблю, а вот ботулизма чего-то не хочетсяю :-X
Ботулизм развивается в глубине слоев мышц. Если слои мяса или фарша не толстые - можно не опасаться.
Еще ботулизм можно определить иногда по резкому запаху, именно поэтому на видео производства сыровяленных окороков типа "хамон" в конце сушки человек специальной иглой протыкает толщу мышц окорока до кости и потом нюхает извлеченную палочку.
Кстати бактерии, вызывающие гангрену - это родственники нашим клостридиям.
- Это нравится: Жан и Riverside
: сообщение №11
ferner *
Опубликовано 05 April 2013 - 08:24
Kolbaskin, сам в этом убедился. Взял совсем-совсем немного фарша, о котором писал выше (двойная доза нитрита там у меня) и смешал его с котлетным. Получилось примерно один к пяти или даже шести-семи - не взвешивал, на глазок. Так котлеты розовые получились (непривычно, а от того - неприятно). Так что по цветостабилизации понятно. А вот что касается обеззараживающих свойств, вот они как долго сохраняются? Есть ли информация по этому вопросу?... слабой концентрации хватило на реакцию цветостабилизации.
: сообщение №12
Опубликовано 06 April 2013 - 07:48
: сообщение №13
Опубликовано 07 April 2013 - 12:40
: сообщение №14
afomin *
Опубликовано 11 April 2013 - 17:00
Я к чему - пока фарш соленый и там присутствует хотя бы 0,002 % нитрита натрия - подавление бактерий сохранится на высоком уровне.
У меня тогда вопрос если при любом кол-ве нитрита подавление сохраняется может тогда имеет смысл значительно понижать его концентрацию при засолке. Как определить какое кол-во нитрита вступает в реакцию в единицу времени?
: сообщение №15
Опубликовано 01 May 2013 - 18:09
: сообщение №16
Опубликовано 11 June 2013 - 10:25
: сообщение №17
Опубликовано 11 June 2013 - 10:40
: сообщение №18
Опубликовано 12 June 2013 - 16:50
: сообщение №19
Опубликовано 12 June 2013 - 16:59
- Это нравится: Константин М
: сообщение №20
Опубликовано 23 September 2013 - 11:48
: сообщение №21
Опубликовано 24 September 2013 - 08:31
: сообщение №22
Опубликовано 28 September 2013 - 22:14
: сообщение №23
Опубликовано 28 September 2013 - 23:37
Аесли сделать фарш, задать старт и поставить в холодильник например на сутки и только после этого внести нитриную соль? что бы хорошо развились старты.Нет, она работает на анаэробов ( которые без кислорода живут). Немного снизит конечно активность стартов, их и рекомендуют активировать в теплой воде и вносить на мясо до соли, но не очень критично.Еда для стартовых культур - сахара.Моно - типа глюкозы, фруктозы ну и обычный сахар, который инвертируется.
Гликоген мыщц и сахар в рецептуре. Стартовые культуры работают до первого копчения, дым их частично убивает.
: сообщение №24
Опубликовано 01 October 2013 - 06:26
: сообщение №25
Опубликовано 17 October 2013 - 00:11
Здравствуйте. Лично мне проще работать с нитритом натрия. Это личное мнение и сложившаяся практика в технологии мясопереработки за последние 70 лет. Нитрит натрия разлагается при созревании фарша, и после термообработки или созревания колбас остаточные концентрации нитрита натрия в продукте составляют примерно 10-15% от внесенного при посоле. Аскорбиновая кислота ( как и другие пищевые кислоты) - защищает распад нитрита натрия при реакции цветообразования в мясе, отчасти влияет на вкусообразование. Одновременное внесение с нитритом натрия аскорбиновой или лимонной кислоты позволяет снизить количество необходимое нитрита натрия, но никак не уменьшает негативное действие.
Уважаемый Павел, в интернете достаточно много информации о том, что продукция, прошедшая тепловую обработку вместе с нитритом натрия, является неполезной за счет образования в ней нитрозаминов, которые в свою очередь являются достаточно мощными канцерогенами и аскорбиновую кислоту в вареную колбасу или сосиски добавляют именно для того, чтобы нейтрализовать их (нитрозаминов) действие. Ошибочная эта информация или нет? И если вносить аскорбиновую кислоту - в каком виде и на каком этапе? Спасибо.
: сообщение №26
Опубликовано 17 October 2013 - 08:19
: сообщение №27
Опубликовано 17 October 2013 - 08:36
Здравствуйте. Я, конечно, извиняюсь за настойчивость... Но мне уже просто интересно стало... А сама аскорбиновая кислота как может сохраниться при температуре 250 градусов? Это же витамин С-я правильно понимаю? Я всегда думала, что его даже кипятить толком нельзя - разлагается.
: сообщение №28
Опубликовано 17 October 2013 - 09:08
: сообщение №29
Опубликовано 05 November 2013 - 13:04
Без нитрита не обойтись. Те кто советуют свекольный сок - занимаются самообманом. В свекольном соке ( как и в соке большинства корнеплодов) обычно завышенное содержание нитратов, и именно они отвечают за "удачный" цвет при применении в виде красителя.
Фарш нагревается, все зависит от оборудования, скорости и количества ножей.
: сообщение №30
Опубликовано 05 November 2013 - 15:11
Я делал год назад два експеримента
с нитритом
с нитратом
с морской солью
с сухим свекольным порошком
с морской солью
с красным вином
: сообщение №31
Опубликовано 05 November 2013 - 15:42
: сообщение №32
Опубликовано 05 November 2013 - 23:21
Спасибо за ответы. Правильно понимаю, что нитрит/нитрат отвечает только за цвет? Если да, то думаю пока точно без него обойдусь. А как по остальным пунктам? Все правильно?
: сообщение №33
Опубликовано 06 November 2013 - 07:36
: сообщение №34
Опубликовано 06 November 2013 - 08:41
Спасибо за ответы. Правильно понимаю, что нитрит/нитрат отвечает только за цвет? Если да, то думаю пока точно без него обойдусь. А как по остальным пунктам? Все правильно?
Не только за цвет, за вкус ветчинности еще и за длительное хранение
: сообщение №35
Опубликовано 06 November 2013 - 08:50
Вот по нитриту натрия на нашем форуме http://www.emkolbask...posole-miasopr/
http://www.emkolbask...nitritnaia-sol/
http://www.emkolbask...pri-posole-mia/
http://www.emkolbask...tekhnologiia-k/
А вот в прикрепленной статье очень наглядно описано, что даже завышенные нормы закладки нитрита натрия разлагаются при хранении мясопродуктов. Особенно при произвожстве сырокопченых и сыровяленых изделий.
Вложенные файлы
- Это нравится: Самогон
: сообщение №36
Опубликовано 06 November 2013 - 17:12
Конечно можно делать мясные продукты и без нитрита натрия - в принципе многие так делают и обычно все проходит хорошо. Но лично мне даже маленький риск (по недосмотру, забывчивости или собственной лени) при изготовлении колбасы дома - не нужен, поэтому проще добавить нитритную соль.
У нитрита натрия есть 3 функции: сохранение цвета, придание вкуса и функция консерванта. Если обстрагироваться от цвета и вкуса для чего добавлять его в качестве консерванта? Для того, чтобы можно было дольше хранить готовый продукт? Если да, то в какие сроки нужно употребить изделие без нитрита натрия, чтобы избежать риска развития в них бирукаких-то там бактерий?
: сообщение №37
Опубликовано 06 November 2013 - 17:41
: сообщение №38
Опубликовано 06 November 2013 - 22:05
48 часов при температуре ниже 6 град- гарантировано не испортится. а дальше- зависит от влажности, солености и вида термической обработки продукта.
Хорошо, такая ситуация: мы все периодически покупаем мясо в магазине и думаю лежит оно там не 1 и не 2 дня. Далее оно может и дома пару дней пролежать. Потом, допустим, мы его запекаем в духовке (ну или котлеты делаем или еще что-то) и потихоньку его (их) употребляем. Дней за 5 например. И вроде ничего, вся страна жива пока. С колбасой другие законы действуют? (спрашиваю на примере самодельной вареной колбасы из мяса). Или, например, у меня бабушка в деревне всю жизнь вялила гусей - штук по 20-30 в год лет 40 уже. Только с солью и ничего, тоже вся деревня живет и радуется. Почему про колбасу вареную такие страсти пишут?
: сообщение №39
Опубликовано 06 November 2013 - 23:22
Мы ведь говорим про готовый продукт, верно? И именно поэтому я оговорился- все зависит от влажности, солености и термической обработки. К примеру жидкий йогурт в открытом виде сколько хранится ? -Пару дней. А сыр из того же молока - особенно с низкой влажностью и бак. закваской - годами.
Мы сейчас обсуждаем роль нитрита натрия как консерванта. Именно внесение нитрита натрия позволяет снизить консервирующую концентрацию соли - хлорида натрия, для возможности употребления в пищу. Установлено исследованиями, что для гарантированного бактериостатического эффекта обычной солью необходима концентрация хлорида натрия от 6% и выше. Употреблять в пищу настолько соленый продукт - невозможно. Добавление нитрита натрия позволяет снизить необходимую концентрацию соли до 3,5-4%, и этот продукт уже можно употреблять в пищу без предварительного вымачивания в воде.
Если нет желания применять нитрит натрия - это ваше право. И гусей вялят без него в деревнях, и сало солят - все обходится. Вот только статистика по поражению людей ботулизмом стабильна и регулярна - почитайте о ней тут
: сообщение №40
Опубликовано 07 November 2013 - 06:44
Пусть мясо полежало в магазине. После тепловой обработки сбрасываем отсчет ))). Бактерии сдохли. Но мясо осталось питательной средой. Просто подержав его чуть чуть в нестерильных условиях мы совершаем посев. Ну а дальше микроорганизмы развиваются в зависимости от условий хранения. Чем теплее, тем быстрее.Хорошо, такая ситуация: мы все периодически покупаем мясо в магазине и думаю лежит оно там не 1 и не 2 дня. Далее оно может и дома пару дней пролежать. Потом, допустим, мы его запекаем в духовке (ну или котлеты делаем или еще что-то) и потихоньку его (их) употребляем. Дней за 5 например. И вроде ничего, вся страна жива пока. С колбасой другие законы действуют? (спрашиваю на примере самодельной вареной колбасы из мяса). Или, например, у меня бабушка в деревне всю жизнь вялила гусей - штук по 20-30 в год лет 40 уже. Только с солью и ничего, тоже вся деревня живет и радуется. Почему про колбасу вареную такие страсти пишут?48 часов при температуре ниже 6 град- гарантировано не испортится. а дальше- зависит от влажности, солености и вида термической обработки продукта.
: сообщение №41
Опубликовано 07 November 2013 - 10:28
Павел, Эдуард, спасибо за разъяснения. Видимо слишком много различных внешних факторов (температура, количество соли, метод обработки мяса) от которых зависит риск развития бутулизма. Полностью согласен, что для промышленного производства риск должен быть исключен полностью. Для домашних заготовок "впрок" видимо тоже. Но есть идея попробовать сделать именно полностью натуральный продукт (конкретно пока вареную колбасу) и съесть ее максимум за неделю. При этом тоже сохраняется риск развития этой бактерии?
: сообщение №42
Опубликовано 07 November 2013 - 10:37
Где интересно разумная граница? Из, например, этой статьи: http://tapemark.naro...1974-07-09.html получается, что подхватить бутулизм возможно из рыбы, мяса, овощей (консервированных), заготовленной на зиму зелени и тд. Это как журнал "Здоровье" в каждом выпуске находишь у себя признаки как минимум 5-6 болезней новых. Так и тут - чего бы не съел, есть шанс заразиться.
: сообщение №43
Опубликовано 07 November 2013 - 10:42
Да все правильно в статье пишут. Защититься можно - изменением рН в кислую сторону (пищевые кислоты - лимонная, уксусная, винная) или нитритом, нитратом, сернистыми солями ( сульфат серы в вине).
: сообщение №44
Опубликовано 07 November 2013 - 12:04
Сейчас и в вине мы часто можем увидеть вместо серы е220.
А встарь бочки для вина окуривали серой изнутри просто.
: сообщение №45
Опубликовано 07 November 2013 - 14:34
Сейчас и в вине мы часто можем увидеть вместо серы е220.
А встарь бочки для вина окуривали серой изнутри просто.
Да уж, во всём мире втом числе и во Франции бочки моют сульфитом H2SO3 (соль сернистой кислоты) На бутылке стоит "СЛЕДЫ СУЛЬФИТА"
Дорогое вино делают всегда в новых бочках.
: сообщение №46
Опубликовано 07 November 2013 - 18:44
Для вина используют баррики,225л. Новая бочка быстрее даёт экстракцию дубильных веществ.В принципе,ничего бочке не будет,если не образуются пустоту вверху.Испарения,так называемая доля ангелов.
Всегда у виноделов есть вино на долив,чтобы этих пустот не было.
Следов сульфита на бутылках в наших магазинах не найти.Пишут,сильфит серы или нитрит натрия е 220. А многие и совсем ничего не пишут(((((
Сера для окуривания продаётся специальная,пластинки такие....
В бочках я не силён,знаю,что некоторые виды бочек внутри обжигают и тд.
У меня обычные,я в них делал виски и прочую фигню)
Ну а в народе мнение,что башка бо бо после магазинного вина именно от сульфита серы.Я в своё домашнее вино не добавляю ничего.башка не болит,срок хранения как пишут,3 года,но не залёживается))))
Вот,пресса пишет,что без серы вино нынче только рисковые люди делают...(((
двуокись серы (сернистый ангидрид) применяется в виноделии вот уже несколько веков. Когда древние римляне начали использовать деревянные бочки, они обнаружили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Вина лучше хранились в такой таре. Позже использование горящей серы было узаконено при производстве вина в Пруссии в 1487 году. А вот в современное виноделие подобная техника была введена голландцами в XVIII веке.
Использование серы как консерванта давало возможность хранить вина в бочках в течение 2-4 лет без их порчи. Практика использования соединений серы продолжала модифицироваться и в ХХ веке, когда добавки ее уже в вино стали осуществляться непосредственно в виде газа или порошка метабисульфита калия, которые при растворении выделяют двуокись серы.
Двуокись серы выполняет две важные функции: во-первых, это противомикробный реагент, который работает как консервант, подавляющий рост нежелательных дрожжей и бактерий, во-вторых, это антиокислитель, который предохраняет сырой виноград и вино от повреждения.
Двуокись серы используется на всех стадиях процесса виноделия от уборки урожая и до бутилирования готового продукта. Собираемый виноград часто посыпается метабисульфитом калия для защиты его от окисления, прежде чем он попадет в чан. Небольшое количество двуокиси серы может добавляться в начале процесса ферментации для подавления диких дрожжей. Эта же двуокись серы используется, когда вино выдерживается в бочках и добавляется в готовое вино перед розливом по бутылкам как стерилизующий агент.
Практика показывает, что почти невозможно сделать вино без двуокиси серы. Почему «почти»? Потому что только несколько самых смелых и отчаянных производителей органических вин пытаются делать их без этого реагента.
: сообщение №47
Опубликовано 08 November 2013 - 09:16
А как насчет производства пармы и хамонов? Как думаете, в них тоже нитрит натрия клали/сейчас кладут? Или там как раз концентрация обычной соли около 6% и этого достаточно для антибактериального эффекта?
: сообщение №48
Опубликовано 08 November 2013 - 09:20
: сообщение №49
Опубликовано 09 November 2013 - 12:33
Видел,как в Доминикане они висят...На таком солнце и без соли мясо высохнет как сухарь))))
Так оно же в итоге не как сухарь выходит, а нежное и приятное, не пересаленое.
: сообщение №50
Опубликовано 09 November 2013 - 17:50
Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Не хватило нитритной соли для сыровялаАвтор темы: Masonjar , 17 Jan 2021 нитритная соль |
|
|