Я могу сказать от себя, опуская тему ботулизма и оставляя её на свое усмотрение для каждого...
Давно, в начале колбасирования, попав на данный форум, в одну из своих первых духовых колбас добавляла разную соль в одно время... то есть была рецептура одна, в 1/3 фарша - поваренная, 2/3 - нитритная, при одинаковых наборах специй в разных посудах и одинаковой одновременной термообработке для обоих вариантов...Сделала это как раз потому, что прочитав всё, что тогда предлагалось на форуме Павлом, сомневалась в необходимости применения НН...
Что хочу сказать - вкус: отличается (и по моему мнению разительно), колбаса с ПС - плотная мясная котлета, оттененная вкусом специй, колбаса с НС - ветчинный вкус колбасы, со вкусом специй... Все, принимавшие участие в дегустации - выбрали второй вариант...(а готовлю я колбасу как раз для этой категории людей, и учитываю их мнение в первую очередь)
Внешний вид - тут уж говорить-то нечего и так понятно - с ПС - серая, блеклая, с НС - красивая и блестящая;
Ну и третье немаловажное заключение: срок хранения - колбаса с ПС уже на 3-й день в холодильнике стала покрываться липкой слизью и киснуть (конечно никто уже её есть не стал, пришлось уварить полбатона и отдать кошке), а колбаса с НС - в холодильнике становится только суше и вкуснее, хранится достаточно долго...
Для меня выбор однозначно в пользу НС в колбасах, готовлю её я не по 1кг, пока делаю по 3кг, с прибытием коптильни буду делать больше... конечно играет роль отличный вкус...и цвет (хотя это в последнюю очередь) Всем желаю вкусных идей !!!