Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №151
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

И температуру лучше до 45-50 приподнять на "рапиде", белок денатурирует от 42 до 50 град.


Сорри, ошибочка вышла :-)

: сообщение №152
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

если взять гост ,то содержание нитрита натрия на вареные изделия в среднем 5-6 гр.на 100 кг фаршемассы, это 0.05 -0.06 гр на 1 кг...содержание нитрита в нитритной соли 0.5-0.6%,следовательн,о если я добавляю 20 гр на килограмм фарша то я получаю ~ 0.1 гр. чистого нитрита....это на 40 % больше.....60 % нитритной соли и 40 %  поваренной соли(это будет содержание нитрита по госту)- вот к такому выводу я пришел недавно..поправьте если я ошибаюсь в чем то...


Сообщение изменено: Oleg, 27 January 2016 - 10:08.

  • Это нравится: Lorah

: сообщение №153
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Все так. Ошибки нет в расчётах. Но тут такое дело, мне и ВНИИМП им. Горбатого не смог ответить по поводу количества и пропорций смешивания нитритной соли. И вообще нужно ли смешивать, по новому регламенту Таможенного Союза нитрит натрия добавляется только в виде нитритной соли сертифицированных производителей, по рекомендациям этих производителей. И контроль ведётся только по остаточному количеству нитрита в продукте. А в продукте он разрушается на 70-80% через 5-8 дней. Вот и думай как лучше)
А рекомендации Акзо Нобель - вместо обычной соли. В общем нет пока четкого понимания нужно ли мешать и сколько.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №154
Николай Викторович

Николай Викторович

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижневартовск
Павел подскажите пожалуйста можно использовать нитритную соль при изготовлении прдукции запекаемой в духовке при темп.свыше 110 град.цельсия-я немогу просто понять именно это??Спасибо и извените за этакие дурацкие вопросы.

Как долго хранятся вареные и сыровяленые колбасы при использовании нитритной соли?



: сообщение №155
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Обычно при 110 и выше готовят только буженину или колбаски гриль. Для этих продуктов нитрит не нужен. Но если очень хочется, то можно, но не поднимая температуру выше 90)

: сообщение №156
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Но если очень хочется, то можно,

Вот и я с ней очень примариновал шашлык сегодня. 50\50 правда. 2 дня посола. А там посмотрим.

А как вообще нитритку хранить правильно, при какой температуре? А то насыпал в бутылку пластиковую и закрыл. Пойдет оно так? Или на улицу вынести?



: сообщение №157
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

А как вообще нитритку хранить правильно, при какой температуре?

Достаточно сухого помещения с комнатной температурой, хранить герметично закрытой не более 2 лет.

: сообщение №158
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Вот и я с ней очень примариновал шашлык сегодня. 50\50 правда. 2 дня посола. А там посмотрим.


И потом скажешь кислит шашлык или нет.

: сообщение №159
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Обычно при 110 и выше готовят только буженину или колбаски гриль. Для этих продуктов нитрит не нужен. Но если очень хочется, то можно, но не поднимая температуру выше 90)


Павел ты очень сильно заблуждаешься.
С нитритом грилят и при 160°C и более и никаких проблем.
Так же и колбаски.
Всё очень вкусно.

csm_wSchweinFotolia60660013SubscriptionXXL_c2839446ca.jpg 132_101211_Schinken_01012_1.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 12 February 2016 - 15:37.


: сообщение №160
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


И потом скажешь кислит шашлык или нет.

Ок.

А должен кислить или нет? Маринад классический: лук, соль, перец черный горошком, перец черных горошком, лавруха.



: сообщение №161
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Ок.
А должен кислить или нет?


Мы про это уже дискутировали, увидишь.

: сообщение №162
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград
Вот и я с ней очень примариновал шашлык сегодня. 50\50 правда. 2 дня посола. А там посмотрим.

 

Если честно, то в голове не укладывается, зачем в шашлыке нитрит......при всем уважении к вам такое ощущение, что маниакальностью попахивает :D  :D


  • Это нравится: virafa и Надежда

: сообщение №163
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Если честно, то в голове не укладывается, зачем в шашлыке нитрит......при всем уважении к вам такое ощущение, что маниакальностью попахивает :D  :D


А он нам потом напишет надеюсь, я уже много раз пробовал и был очень доволен.

: сообщение №164
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

А он нам потом напишет надеюсь,

И напишу и сфоткаю. Я крейку на кости примариновал.


Сообщение изменено: Xramovnik, 12 February 2016 - 16:48.


: сообщение №165
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я крейку на кости примариновал.

 

Что это такое?



: сообщение №166
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Павел ты очень сильно заблуждаешься.С нитритом грилят и при 160°C и более и никаких проблем.Так же и колбаски.Всё очень вкусно.attachicon.gifcsm_wSchweinFotolia60660013SubscriptionXXL_c2839446ca.jpg attachicon.gif132_101211_Schinken_01012_1.jpg


Копчено запеченое мясо очень вкусно. Когда у меня заваляется ветчина или окорок и как бы срок выходит, я Заворачиваю в фольгу и при 200 запекаю. Очень вкусно

: сообщение №167
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


С нитритом грилят и при 160°C и более и никаких проблем. Так же и колбаски. Всё очень вкусно.

Сегодня приготовил в очередной раз эти колбаски - http://www.emkolbask...lbaski-dachnye/

Правда без говядины. Только свинина - шейка и грудинка. Добавил четвертую часть нитритной соли. Мясо мариновалось часа 4. И даже этого времени и такого небольшого количества нитритной соли хватило, что бы появился тонкий ветчинный вкус и красивый цвет. Обжарил с луком. Так нехватало немножко уксусного маринада для шашлычного ощущения.  :D



: сообщение №168
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Зевс да я не спорю что с нитритом гриль вкуснее. Сам иногда ем. Но другим не рекомендую)) а вот насчёт кислит соль или нет- вопрос странный. Если по твоему она кислит в шашлыке, то почему в колбасе не кислит? Разницы нет.
  • Это нравится: Greek

: сообщение №169
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Что это такое?

Это верхняя часть спины, которая идет вдоль позвоночника (антрикот) с частью ребер. По крайней мере на заводе называют ее так, на правильность не претендую.



: сообщение №170
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Зевс имел в виду, что корейка, а не крейка) у меня вон в посоле лежит. С ребрами. Но лучше без ребер делать. Нарезать проще

: сообщение №171
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс да я не спорю что с нитритом гриль вкуснее.

 

Павел есть просто такие рецептуры и каждый сам может для себя выбрать нравится это ему или нет.

Мне например не всё нравится, если взять рольку посоленную с нитритной солью то она мне вообще не нравится,

у нас такие продаются. Так что не всегда мясо с нитритом вкусное.

А если загрилить фаршированную пашину, то довольно вкусно.

P4030038.JPG P4030040.JPG P4030043.JPG

 

Я люблю пожаренные сардельки с луком.

DSCF2571.jpg



: сообщение №172
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Зевс, ну собсно вот
 

WP_20160214_13_58_02_Pro.jpg
Вкус очень понравился. Кислит только там где пригорело мясо. Но я делал с половинкой нитрита.


: сообщение №173
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

 

Зевс, ну собсно вот
 

 
Вкус очень понравился. Кислит только там где пригорело мясо. Но я делал с половинкой нитрита.

 

Саша, чем вкус отличается от обычного маринования?



: сообщение №174
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Саша, чем вкус отличается от обычного маринования?

Так сложно описать. Мясо более монолитное по структуре, не волокнится в отличии от обычного посола (всегда шашлык присаливаю на пару суток).  Сочное. Легкий отдаленный вкус ветчины имеется. Это сложно назвать шашлыком в чистом виде. Нечто другое.


  • Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №175
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Так сложно описать. Мясо более монолитное по структуре, не волокнится в отличии от обычного посола (всегда шашлык присаливаю на пару суток).  Сочное. Легкий отдаленный вкус ветчины имеется. Это сложно назвать шашлыком в чистом виде. Нечто другое.

Заинтриговал  ^_^



: сообщение №176
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Зевс, ну собсно вот  Вкус очень понравился. Кислит только там где пригорело мясо. Но я делал с половинкой нитрита.


Как я ждала))) хочу завтра ребра сделать под грилем.

: сообщение №177
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Это сложно назвать шашлыком в чистом виде.

Надо было слегка уксусом взбрызнуть..

 

 

 


Кислит только там где пригорело мясо.

 

Я готовил колбаску для гриля с небольшой дозой нитритной соли. Именно легкий ветчинный вкус, но кислинки не учуял. Вероятно потому, что череву зажаренную  перед съедением снял. А может и нет там никакой кислинки...


Сообщение изменено: Константин М, 14 February 2016 - 22:34.


: сообщение №178
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Надо было слегка уксусом взбрызнуть..

Ветчину уксусом сдабривай, а к шашлыку с ним не подходи dont.gif bdsm.gif

 

:D


  • Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №179
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, ну собсно вот


И что это?
Ты обещал шашлык.

Сообщение изменено: Зевс, 15 February 2016 - 14:07.


: сообщение №180
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Ты обещал шашлык.

А это что? Или если это не из шеи уже не шашлык?

: сообщение №181
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А это что? Или если это не из шеи уже не шашлык?

Но твоё сообщение #158.

: сообщение №182
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Зевс, да, замариновал корейку свиную с солью нитритной/поваренной 50/50, лук, перец, лавруха. 2 суток посола. Результат на фото. О вкусе отписался.



: сообщение №183
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс, да, замариновал корейку свиную с солью нитритной/поваренной 50/50, лук, перец, лавруха. 2 суток посола. Результат на фото. О вкусе отписался.

Короче ты меня уже замориновал, шашлык - корейка и невесть что.... ты писал про шашлык c нитритной солью #158.

Сообщение изменено: Зевс, 15 February 2016 - 17:54.


: сообщение №184
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

подскажите пришла посылочка с вашего сайты и почти сразу привезли знакомые с питера 1.5кг нитритной соли и 300 гр цитрата натрия. Вопрос - как можно выяснить что кончился срок годности и чему грозит если использовать просроченную соль или цитрат. на пакетах увы не было обозначений им фасовали из мешка.



: сообщение №185
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Цитрат гигроскопичный. Его упаковать нужно. Соль тоже не любит влаги, но не так капризна.
А цитрат чего у вас? Натрия или кальция?

: сообщение №186
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Цитрат гигроскопичный. Его упаковать нужно. Соль тоже не любит влаги, но не так капризна.
А цитрат чего у вас? Натрия или кальция?

Цитрат натрия. и соль и цитрат я упаковал в банки из под кальция пластиковые не прозрачные, убраны вдали от солнечного света, в квартире очень низкая влажность у нас.  

Вложенные превью

  • 76169340.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 15 March 2016 - 12:56.


: сообщение №187
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

подойдут такие банки? если плотно закрыть в них и убрать в сухое место пролежат нормально? и как вообще определить что срок годности кончился (кончается) и есть какие риски в использовании просроченной нитритной соли и цитрата? заранее спасибо и извините за настырность) хочу навести порядок в специях)



: сообщение №188
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

подойдут такие банки? если плотно закрыть в них и убрать в сухое место пролежат нормально? и как вообще определить что срок годности кончился (кончается) и есть какие риски в использовании просроченной нитритной соли и цитрата? заранее спасибо и извините за настырность) хочу навести порядок в специях)


На этот вопрос вряд ли кто тебе даст точный ответ.
Сроки сохранности нитритной соли производитель обязан указывать на этикете упаковки, исходя от даты наполнения.
Эти сроки определяет техническая документация.
Если ты покупаешь продукт не весть где без всяких указаний, то ты сам несёшь ответственность за риски.
Купи нитритную соль у Павла и у тебя все вопросы отпадут,
потому что он знает когда он эту соль получил и какие сроки хранения для этого продукта установил изготовитель.
С цитратом ещё сложней, цитрат ты можешь купить в аптеке.
Если ты покупаешь цитрат специально для варёной колбасы, то он должен иметь определённый буфер pH значения, например 6.
Для варёной колбасы берётся 3г цитраты на кг мяса, жир исключается, так как цитрат не эмульгирует жир.
Цитрат заменяет соль, если в колбасу добавить 40г соли на кг мяса то она сможет хорошо связать 10- 15% воды,
но тогда колбаса будет очень солёная и её просто нельзя будет есть, поэтому добавляют цитрат.
Мнение что цитрат заменяет фосфат ошибочное, цитрат очень далёк от фосфата.
Очень важно убедится в том что у тебя чистый цитрат, есть очень много разный смесей в виде смеси тринатриумцитрата и мальтодекстрина.
Цитрат действует на много слабей чем фосфат, я его никогда не использовал но достаточно много про цитрат читал.

Сообщение изменено: Зевс, 15 March 2016 - 14:30.


: сообщение №189
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Зевс,  это все понятно, но раз уж есть надо использовать не выбрасывать же, ну допустим если срок годности нитритной соли закончится, то первым признаком это то что цвета не будет давать? или что то может еще случиться более серьезное и опасное?



: сообщение №190
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Для разрушения нитрита нужна влага, в сухом виде нитритная соль практически не утрачивает свойств

: сообщение №191
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Павел Агапкин (Колбаскин), аналогично и с цитратом натрия? если поместить в закрытую емкость, в сухом помещении, без доступа света аналогично не потеряет свойств, если не нахватается влаги?



: сообщение №192
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, странные вопросы про употребление химии (а нитритка  это все-таки химия :) ) по истечению срока годности. Вы же не едите таблетки просроченные? Вот и с нитриткой и цитратами также :)   



: сообщение №193
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaZH,  в том то и дело я не хочу съесть просроченную для этого и хочу узнать как это определить. Может есть какие то процессы которые сигнализировать будут мне - цвет мяса не сохранит и допустим влагу не свяжет.



: сообщение №194
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, определить срок годности можно только по дате на этикетке  :)  



: сообщение №195
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

определить срок годности можно только по дате на этикетке 

Я как-то лет 20 назад прикупился мёда. Так он с годами становится все вкуснее .  :)

 

Вот соль  - хлорид натрия , на пачке написано, что добавлен противослеживающий компонент. Как он влияет на колбасные дела ?

Где-то читал, что такую соль лучше не использовать для колбас, а вот почему ?

 

А здесь пишут - http://am-am.su/531-...nid-kaliya.html что добавляют в колбасу.


Сообщение изменено: Константин М, 16 March 2016 - 18:12.


: сообщение №196
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Константин М, норма внесения антислеживающего агента жестко регламентирована (0,0010%), так что если это продукт проверенного производителя, то беспокоиться не о чем.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №197
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Константин М,  вопрос был не просто про соль, а про нитритную соль и можно ли ее использовать по окончанию срока годности. Видимо можно (бесстрашным :) ). Но нужно ли? 



: сообщение №198
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


норма внесения антислеживающего агента жестко регламентирована (0,0010%), так что если это продукт проверенного производителя, то беспокоиться не о чем.

 

Тут другое интересно:

Также ферроцианид калия добавляют в процессе изготовления колбас. Его наличие в колбасных продуктах можно определить по белому налету на оболочке.



 вопрос был не просто про соль, а про нитритную соль и можно ли ее использовать по окончанию срока годности. Видимо можно (бесстрашным  ). Но нужно ли? 

Хорошо бы не гадать, а знать точно. Нитрит натрия, хлорид натрия. Родственники по папе, считай.  :)



: сообщение №199
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Хорошо бы не гадать, а знать точно. Нитрит натрия, хлорид натрия. Родственники по папе, считай.  :)

Так и я о том же. Можно конечно отсыпать неизвестно что неизвестно откуда, но хотя бы этикеточку зафотали бы на память  :)



: сообщение №200
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


но хотя бы этикеточку зафотали бы на память :)

Я просто дату с мешка написал на всех бутылках куда рассыпал.


  • Это нравится: OlgaZH





Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра