Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №251
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений
  • Страна:Россия

Не надо ничего добавлять, всё будет хорошо.

: сообщение №252
Александр Михайленко

Александр Михайленко

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Можно ли добавить дополнительно нитритной соли

Если добавить, то пересол будет однозначно. А загублено или нет, только время покажет .... Сморите по состоянию. Есть мастера и без нитритки солят. Но это уже рулетка...

: сообщение №253
zuza

zuza

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Спасибо за быстрый ответ.
Загублено мб не только сырье,но и (спаси и сохрани)жизнь моих близких.
Прошу простить меня за непонятливость, хватит ли.этой нитритной соли,чтобы.обезопасить себя.от ботулизма, или во избежание стоит отказаться от сыровяленных колбасок и пустить подготовленное мясо на.другой вид колбасы?

: сообщение №254
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

Все будут живы.Спокойно продолжайте процесс.

Сообщение изменено: guron, 26 September 2016 - 13:27.

: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений
zuza, переживайте, если использовали мясо дикого слонопотама. И то, если брали на колхозном рынке в Тимбукту.

: сообщение №256
zuza

zuza

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Ок.Спасибо всем ответившим.

: сообщение №257
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Если добавить, то пересол будет однозначно.

По ГОСТу, раньше во всяком случае, на 1кг сырья 30-35гр соли шло, и нормалек, ели и не плевались :)

хватит ли.этой нитритной соли,чтобы.обезопасить себя.от ботулизма

Вероятность появления ботулизма в сыровяле, несколько преувеличена. Многие солят вообще обычной солью

при условии что ее идет 30-35гр на 1кг мяса. Чтоб ботулизм себя проявил нужен ряд условий.

• Это нравится: virafa

: сообщение №258
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Вот три фотографии из моего эксперимента.
Все колбасы только с морской солью.

P3280096.JPG P3280097.JPG P3280098.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 14:40.

: сообщение №259
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Зевс, подскажите пожалуйста, как Вам удаётся так измельчить шпик?

: сообщение №260
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

как Вам удаётся так измельчить шпик?

На мясорубке.

: сообщение №261
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

На мясорубке

ок, спасибо за ответ... завалю вопросами, диаметр решетки какой?

: сообщение №262
Александр Михайленко

Александр Михайленко

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

По ГОСТу, раньше во всяком случае, на 1кг сырья 30-35гр соли шло,

Я не знаю куда и что там шло, но 9 дней назад посолил пузанинку сухим посолом - 2% нитритной соли на 1 кг. (без вымачивания). Итог на фото . Вкус малосольной вкуснятины. Кинул на сковородочку кусочек, соль стала чувствоваться. Поэтому завтра на копчение, и думаю будет отлично. А вот при 30 - 35 гр соли, я бы и гармма не съел. Только если потом вымачивать.

Вложенные превью

• пузанинка 1.jpg
  • пузанинка 2.jpg

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Тончик

: сообщение №263
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Я ничего не выдумываю:

рец1.JPG рец2.JPG салями.JPG

Сканы рецептур.

А восприятие соли в готовой копченой колбасе и мясе\пузанине несколько разное, последнее

всегда кажется солоней.

Индивидуальное восприятие соленое\сладкое\горькое сугубо индивидуально.

• Это нравится: virafa и АЛЕКС

: сообщение №264
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Александр Михайленко в какой то из тем , кажется Павел объяснял   почему по  ГОСТу применяли   3% и более соли на 1 кг сырья. 

: сообщение №265
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Eugeny я правда не  знаю  почему столько  соли в старых рецептурах. Например Салями из скана - 3,5% соли и выход 65%, соответственно  + еще1,15 % соли (примерно) итого в готовом продукте 4,65 % соли.  Это  жестко  соленый продукт. Но он лежит и хранится месяцами. И именно его  можно добавлять в солянку!)

: сообщение №266
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Не знаю какие у кого рецепторы по отношению к соли, но я делал по ГОСТУ сырокопченую московскую, и по рецепту там 35 г соли на кг мяса. Так пересола я не наблюдал, да и все кто пробовали эту колбасу, тоже ни один, не заикнулся о превышении соли. Так что как-то так.

• Это нравится: Eugeny и АЛЕКС

: сообщение №267
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

почему столько соли в старых рецептурах.
По крайней мере для варёных колбас, по моему мнению, такая концентрация соли использовалась (как вынужденная мера) для повышения влагоудерживающей способности мяса и увеличения, таким образом, выходов. Эффективных влагоудерживающих агентов тогда ещё не применяли.

Введение в рецептуры фосфатов и органических гелеобразователей позволило снизить процентное содержание поваренной соли  до кулинарного количества!

"Вареная колбаса с содержанием 0 и 1 % NaCl при разных дозах добавленной воды была непригодной для использования. При небольшом добавлении воды внесение 2% соли обеспечило хорошее качество продукта, а при введении 3% хлористого натрия при любом количестве добавленной воды (24, 44, 54%) также получили колбасу вполне удовлетворительного качества."

: сообщение №268
Арктуров

Арктуров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Здравствуйте!
Новичёк. Первый раз решил сделать резаную домашнюю колбасу «а-ля по-деревенски». Но  по изготовлении завялить. Мясо-ошеек + немного сала. Специи-гранулированный чеснок, зёрна горчицы, перец. Солил нитритной солью. После посола мясо приобрело «вяленый цвет» ( как у мяса на засоленном сале). Дозировку делал 20г на 1 кг мяса.
Я здесь читал, что нитритка  сохраняет цвет, а у меня наоборот, мясо «завялилось». Всё ли я правильно сделал, Подскажите.

: сообщение №269
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Арктуров с нитритной солью мясо краснеет, а не сохраняет цвет.
Ты же ветчина с обычной солью сероватая, а с нитрионой красноватая.

: сообщение №270
Арктуров

Арктуров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

abc26

Вот это обстоятельство и смущает. По всем канонам мясо должно проявить цвет, а у меня наоборот. Соль покупал в спец.ин-т магазине, у "колбасников". Не знаю что и думать.  :(

: сообщение №271
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
фото в студию .

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

По всем канонам мясо должно проявить цвет, а у меня наоборот.
А в этих "канонах" не сказано, на каком этапе и при какой температуре должна появится красная окраска?

: сообщение №273
Арктуров

Арктуров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Rodger03

Фото не поможет. Здесь надо играться с балансами белого, чтобы передать эти цветовые нюансы. Просто мясо в процессе перемешивания после посола как-то сразу стало терять красную окраску и начало приобретать цвет засоленного мяса.

Как-то насторожила меня эта нитритка. Дед с бабой всю жизнь солили обычной каменной солью. Колбасы висели у них в чулане от Покрова до Рождества. Я вот решил вспомнить "вкус детства" и поумничать.

Что интересно- делал сразу две пробы- одну с обычной солью, другую с нитриткой. Так та, что с обычной солью, имеет более красный цвет, чем та, которая с нитриткой. Казалось бы должно быть наоборот...

P.S.Не по теме. Подскажите есть ли на этом форуме функция "просмотр сообщения" ? Не могу найти.

: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

Видно наводящие вопросы не помогут...

Мясо во время засола нитриткой будет иметь красный цвет только без доступа воздуха. Во время измельчения и набивки оно приобретёт бурый цвет из за контакта с кислородом. Колбаса снова станет красной во время отепления. 

Это при условии, что к тому времени в мясе ещё будет неразложившийся нитрит...

Сообщение изменено: Bee happy, 03 October 2016 - 08:47.

• Это нравится: Eugeny и Арктуров

: сообщение №275
Арктуров

Арктуров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Bee happy

Вот теперь всё стало понятно. Глубокое Вам "гран мерси" :). Действительно, сейчас пожарил немного оставшегося фарша, сформировав что-то вроде котлет. Удивило, что на срезе (откусе) мясо было розового цвета.

: сообщение №276
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Подскажите есть ли на этом форуме функция "просмотр сообщения" ?

Не совсем понял что вы хотите, если вас интересует предварительный просмотр сообщения, то заходите в расширенную форму.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №277
Арктуров

Арктуров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Не совсем понял что вы хотите, если вас интересует предварительный просмотр сообщения, то заходите в расширенную форму.

Меня интересует возможность правки сообщения перед его публикацией. После Вашей рекомендации всё получилось. Благодарю Вас.

: сообщение №278
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

такая концентрация соли использовалась (как вынужденная мера) для повышения влагоудерживающей способности мяса и увеличения, таким образом, выходов. Эффективных влагоудерживающих агентов тогда ещё не применяли.

Версия хорошая, но только в книге "Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного производства" издания 1993года, так же в рецептурах используется соль в количестве: вареные колбасы\сардельки и прочее -25гр на 1 кг, в варенокопченых - 30гр, а в сырокопченых - 35гр. А в этой книге уже и фосфаты, и сорбаты и т.д.

То есть с 1938 по 1993 год ничего не изменилось.

Не знаю как сейчас, не интересовался.

Кому как, но меня вполне устраивает ГОСТ-овская соленость мясопродуктов, все в меру и соль и жир, правда специй на мой взгляд маловато, а потому кладу их в 2 раза больше.

Сообщение изменено: Eugeny, 03 October 2016 - 23:54.

• Это нравится: virafa и Антон Василевский

: сообщение №279
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

Ну так ничего резко и не изменяется, но это не повод говорить, что не изменяется совсем.

Изменить старый ГОСТ фактически невозможно, можно разработать новую версию с новым номером. А то и вообще забить на ГОСТы и делать по ТУ.

Кстати, в том же издании есть рецептуры и с 16г/кг для варёных, и даже с 15,25г/кг! Для В/К - есть 28г/кг, для С/К - 32г/кг.

Причём, что характерно, эти рецептуры как раз по ТУ...

: сообщение №280
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Да,я как бы и не настаиваю, что именно так надо, просто интересно из каких соображений соль считалась в таких количествах.

: сообщение №281
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

Мне тоже, это только одна из версий...

: сообщение №282
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

С другой стороны Если класть соли меньше, чем указано в рецептуре, то все-равно выйдет колбаса по ГОСТ, так-как в таблицах контроля продукци, которые идут в конце указывается содержание соли "не больше" про "не меньше " нет ни слова. К тому-же если соль по качеству ранее могла сильно отличаться, то при 10% содержании примесей это будет уже не 30 грамм, а 27. Да и условия хранения соли на предприятиях могли отличаться (в плане влажности). Так что я думаю, что народ на месте по факту приспосабливался. 

: сообщение №283
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Подскажите пож-та, у нитритной соли есть срок годности? а то у меня она больше года в хранении...

: сообщение №284
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений
Держите её в сухом прохладном месте в темноте и можете пользоваться ею долгие годы.

: сообщение №285
Tani

Tani

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Вот спасибо! ) значит буду использовать.

: сообщение №286
Kormik

Kormik

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, насчет нитритной соли. У вас на сайте указано содержание нитрита натрия в соли - 0,6%. То есть при добавлении данной соли в колбасы из расчета 2% соли от массы продукта, мы получим 0,012% нитрита натрия в конечном продукте. В ГОСТах на колбасную продукцию указано, что добавление нитрита натрия не должно превышать 0,005%, а в некоторых - 0,003%. А значит, что при использовании нитритной соли в пропорции 2%, мы превышаем норму нитрита натрия в 2-4 раза. Так и должно быть, или есть какие то тонкости?

: сообщение №287
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина
Kormik , при созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас, массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота.
  • Это нравится: Eugeny, Rodger03 и temastrok

: сообщение №288
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

Тонкость в том, что нитрит тратится, разлагается. 

: сообщение №289
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Молдова

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, насчет нитритной соли.

0,012% нитрита натрия это - в конечном продукте, после созревания и тепловой обработки. В сыром продукте (до тепловой обработки) другие цифры. Большая часть нитрита в процессе приготовления колбасы разлагается.

(вот скопи пастил – “Нитрит натрия превращается в азотистую кислоту, которая в свою очередь переходит в окись азота. Окись азота соединяется с миоглобином или с метмиоглобином и образует нитрозомиоглобин - который является красящим веществом соленого мяса.”)

И по ГОСТу во многих изделиях идет 7,5 грамм нитрита на 100 кг. сырья. А это 12,5 грамм 0,6 процентной нитритной соли на 1 кг. мяса.  И в последнее время многие, на форуме, советуют брать 50/50 обычную соль и нитритную. Во всяком случае, в вареных колбасах. Тут получаем, что по ГОСТ надо 12,5 грамм, а мы добавляем 50/50, т.е. 10 грамм.

• Это нравится: Kormik

: сообщение №290
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

И в последнее время многие, на форуме, советуют брать 50/50 обычную соль и нитритную. Во всяком случае, в вареных колбасах

Насчет "многих" вы погорячились, правильнее будет "некоторые".

: сообщение №291
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

Насчет "многих" вы погорячились, правильнее будет "некоторые".

Ну не знаю. В последнее время часто встречал.

: сообщение №292
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я читаю весь форум и по моему мнению - иногда встречаются.

: сообщение №293
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

Ну вот Павел пишет - "Обычно во все колбасы, кроме сыровяленых нитритную соль смешивают пополам с обычной поваренной."

Татьяна М. уже больше года в своих рецептах использует смесь солей. Для меня это авторитетные люди. 

: сообщение №294
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А вы почитайте все рецепты Павла и все рецепты Тытьяны, ну и остальных форумчан не забудьте :) .

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №295
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

Вы не внимательно прочитали мое первое сообщение. Я написал про последнее время. Павел так делает где-то с середины лета. А Татьяна уже почти год.

: сообщение №296
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я прочитал внимательно. Вопрос был насчет многих,что на мой взгляд может ввести  людей в заблуждение. Написали бы, что в последнее время Павел советует,..., а Татьяна уже год... и вопросов бы не было. На форуме почти четыре тысячи участников, так что многие это хотя-бы сотни.

: сообщение №297
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

И от куда вы знаете, как делают эти четыре тысячи? Большинство ориентируется как раз на Павла и Татьяну, а не на вас! Так вот в последнее время многие стали использовать смесь солей, ориентируясь на Павла, Татьяну и других.

: сообщение №298
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Тут получаем, что по ГОСТ надо 12,5 грамм, а мы добавляем 50/50, т.е. 10 грамм.

Вы, на вкус и цвет разницы не заметите.

Для получения розового цвета термообработанных

мясных изделий, достаточно нитрита 3-5мг на 1 кг изделия.

А разброс 3-5 гораздо больше чем 10-12,5, поэтому заморачиваться не стоит,

да и проще запомнить 50\50.

: сообщение №299
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

да и проще запомнить 50\50.

Да я же и не заморачиваюсь. Просто человек поинтересовался, не много ли нитрита. А я ответил, что если 50/50 то нитрита будет даже меньше чем по ГОСТу. 

• Это нравится: Kormik

: сообщение №300
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Большинство ориентируется как раз на Павла и Татьяну, а не на вас! Так вот в последнее время многие стали использовать смесь солей, ориентируясь на Павла, Татьяну и других.

Ну я думаю статистики по большинству у вас естественно нет :) . А кто вам сказал что я не солю пополам? Где мало миоглобина, например куриная колбаса из целой курицы, так сам бог велел, только надо понимать когда что и зачем используешь.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра