Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №351
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия

Я правильно понял, что нитритку Вы и в гриль колбасаи тоже кладёте?

Если вопрос ко мне, то да, кладу и в гриль-колбаски и для жарки. Но от рецепта, т.е. только ради получения вкуса. Т.к. колбаски бланширую, то не переживаю за перегрев, ибо при большой температуре у меня обжарка только ради прогрева, а не приготовления.

цельномышечные ветчины хранятся в отличие от магазинной больше трех недель.

Ни разу столько не пролежала, съедалась. 10 дней лежит свободно. А вот бекон домашний лежал как-то месяца 3 в холодильнике. Усох конечно на жужель, но никаких запахов не было. и яичницу на нем жарим успешно до сих пор.

Думаю связано с тем, что ничего кроме мяса там нет. В NF холоджильнике просто высыхают, но без эксцессов и запахов.

: сообщение №352
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Вот по поводу баланширования.
В магазине колбаски без баланширования продаются и при гриле они не лопаются.
На сайте практически во всех рецептах надо варить.
Мне отваренные а потом подогретые на гриле как то не очень....
А в какой оболочке они не развалятся на решетке? Может кто то подскажет.

: сообщение №353
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

А в какой оболочке они не развалятся на решетке? Может кто то подскажет.

В любой натуральной. Надо соблюдать температуру гриля на уровне продукта 160гр чтоб не порвало. И жарить отепленные.

Сообщение изменено: Xramovnik, 13 November 2016 - 21:35.

• Это нравится: temastrok

: сообщение №354
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

А ты уверен, никогда не мешал и не мешаю нитритной солью с поваренной

Зевс, судя по литературе времен СССР и более поздней, так и есть, это если  стараться быть в рамках ГОСТ.

Ну может быть в каких то рецептах +\- немного больше\меньше.

Практикой проверенно, 50\50 для образования цвета вполне достаточно, для всех продуктов с термообработкой.

Я отличий не вижу ни во вкусе ни в цвете, при использовании только нитритной соли или разведенной 50\50.

Я не против, кто хочет, пусть использует только нитритную соль, кто нет то 50% на 50%

• Это нравится: Greek

: сообщение №355
BORISFEN

BORISFEN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
Здравствуйте! Подскажите, если знаете ответ...пришла посылка заказанная на этом сайте..соль нитритная в пакете - влажная. Можно её подсушить в духовке , или на сковороде? Не "улетучится ли нитрит? Спасибо.

Сообщение изменено: BORISFEN, 13 November 2016 - 22:11.

: сообщение №356
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Здравствуйте. Нет, не улетучится.

• Это нравится: BORISFEN

: сообщение №357
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я не против, кто хочет, пусть использует только нитритную соль, кто нет то 50% на 50%

А почитав народ решает что раз мэтры бодяжат, то и нам не помешает, и не важно что это сыровял, какая разница :( .

: сообщение №358
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

В магазине колбаски без баланширования продаются и при гриле они не лопаются.

Как я уже вверху писал колбаски для гриля с нитритной солью обязательно копчу и грилю сырыми.
Бланширую только мелкоизмельчённые на куттере - это правило.

: сообщение №359
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

А почитав народ решает что раз мэтры бодяжат, то и нам не помешает, и не важно что это сыровял, какая разница

Oleg, а рецепруты для чего? Пару раз протухнет колбаса, и все вернется на круги своя.

нитритная в пакете - влажная.

Два раза такая попадалась, постоит открытая несколько дней и все приходит в норму.

: сообщение №360
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Oleg, а рецепруты для чего?

Если-бы все-все делали осмысленно, то на форуме были-бы одни рецепты и тема Фото наших творений :D .  У тех кто начинает после прочтения части тем форума в голове полная каша, и тема про разбавление соли вносит еще больше непоняток.

• Это нравится: CODEONETEAM, OlgaZH и diletant

: сообщение №361
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

У тех кто начинает после прочтения части тем форума в голове полная каша

И УКСУС!!!!!!!  :D  :D  :D

: сообщение №362
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ну не надо опять про него.

: сообщение №363
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

И всё-таки, можно где-то увидеть понятную таблицу по предельному содержанию нитрита натрия на кг, на 100 г сыровяленой колбасы, например? Госты какие-нибудь. Обрывки информации встречал, в т.ч. и на этом форуме, но они то происхождением из 60-годов, то какие-то невнятные. Просто, если, например, при изготовлении сыровяленой колбасы пересыпать нитритной соли и положить, к примеру, грамм 30 на килограмм, то содержание нитрита будет 180 мг на кг, так? Потом, в процессе приготовления, содержание нитрита уменьшается, это я понял, но ведь и усушка продукта тоже немаленькая.

И ещё: каково минимальное количество нитритной соли (или самого нитрита как её компонента) на единицу веса сыровяленой колбасы для достижения антибактериального эффекта (от клостридий, в первую очередь) и только для этого? Цвет и аромат не важен. Может, можно грамм 10 на кг нитритной соли, и грамм 15 ещё обычной поваренной? Не хотелось бы детей чем-нибудь не тем накормить.

Сообщение изменено: Мясодел, 21 November 2016 - 09:53.

: сообщение №364
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Мясодел

Все уже давно высчитано  и проверено, берите готовые рецепты и делайте.

В разделе "Книги по мясопереработке" есть множество книг разных годов, в том числе

с рецептурами по ГОСТ и ТУ.

Я лично больше доверяю ГОСТ-ам времен СССР, а не теперешним.

Советую начать с этих.

https://drive.google...EpXTnpoaTg/view

http://www21.zippysh...41Iix/file.html

http://www39.zippysh...mN7xY/file.html

Цвет и аромат не важен.

А для чего тогда переводить мясо?

Проще готовить тогда котлеты, жарить и варить мясо, делать паштеты наконец.

Весь смысл колбас в их вкусе и цвете.

Может, можно грамм 10 на кг нитритной соли, и грамм 15 ещё обычной поваренной?

Содержание соли должно быть 30-35гр на 1 кг мяса, причем желательно 35, при этом можно солить и без нитрита\нитрата,

например суджук раньше делали без нитрата\нитрита.

Не хотелось бы детей чем-нибудь не тем накормить.

В детских вареных сосисках, сардельках и вареной колбасе содержание нитритной соли снижают примерно в 2 раза.

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №365
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Eugeny,

Спасибо, будем разбираться.

Насчет вкуса - имелось в виду, что и сам по себе вкус правильно приготовленных колбас, наверное, должен быть неплохим, а нитрит - для безопасности, а не для вкуса. Без нитрита: так тут напугали ботулизмом, а так, у меня первая партия висит без нитритной соли, причем поваренной там, как раз, грамм 35.

Я, вообще, - к тому, что на форуме для новичков можно было бы дать информацию в виде таблицы, с гостами, с предельно допустимой концентрацией и т.п. Теперь, конечно, придется литературу изучать.

: сообщение №366
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Содержание соли должно быть 30-35гр на 1 кг мяса, причем желательно 35, при этом можно солить и без нитрита\нитрата, например суджук раньше делали без нитрата\нитрита.

Но ведь суджук внутри ножом не резали. Фарш для колбас режется ножом или измельчается на мясорубке, при этом шанс туда что-нибудь занести очень большой. А к концу срока вяления остаток нитрита в колбасе ничтожный, даже если класть соли 35 гр на кг

: сообщение №367
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Мясодел, а самому чуть-чуть поискать слабо?

вот тут например

Перед тем как в омут с головой?

: сообщение №368
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Страна:Украина

Теперь, конечно, придется литературу изучать.

Бедненький Вы наш, придется, а что делать.
Дочитаете - сбейте полученные знания в

виде таблицы, с гостами, с предельно допустимой концентрацией и т.п.

чтобы следующие новички не мучились как Вы.
  • Это нравится: virafa

: сообщение №369
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

а нитрит - для безопасности, а не для вкуса.

Это заблуждение, например в варенных колбасах\сарделька\сосисках нитрат\нитрит
имеет основополагающее значение во вкусообразовании, то же касается и ветчины.

так тут напугали ботулизмом

При соблюдении элементарных правил санитарии и использовании качественного мяса,
вероятность подхватить ботулизм равна вероятности попаданию метеорита в лоб.

для новичков можно было бы дать информацию в виде таблицы

Книги почитайте, и эта мысль канет в лету.

А к концу срока вяления остаток нитрита в колбасе ничтожный, даже если класть соли 35 гр на кг

Олег, это как пример из Конникова 1938г.

: сообщение №370
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

При соблюдении элементарных правил санитарии и использовании качественного мяса, вероятность подхватить ботулизм равна вероятности попаданию метеорита в лоб.

Многие делают маринованые грибы, я не знаю никого из знакомых, кто-бы отравился. А Эдуард писал, что у него двое знакомых траванулись, причем делали грибы не первый раз.

Так может не стоит рисковать, если такая страховка существует. 

Кстати, по-поводу метеорита, у меня однокласснику в центре Риги половинка кирпича на голову спланировала, тоже вероятность ничтожна, но случиться может.

: сообщение №371
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Так может не стоит рисковать, если такая страховка существует.

Так я ж не против... :)

: сообщение №372
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Маринованные в кустарных домашних условиях грибы (особенно закатанные под крышку) - рулетка  :) Моя бабка никогда не ела грибы вообще, потому что ее родители умерли, отравившись грибами а она росла "в людях"

: сообщение №373
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Мясодел, а самому чуть-чуть поискать слабо? вот тут например   Перед тем как в омут с головой?

Если было бы так просто, я бы не спрашивал. Мне поиск по форуму по словосочетанию "нитритная соль" даже на эту тему ссылку не выдал, пришлось всё просматривать.

: сообщение №374
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Вот специально попробовала. Выдал и эту тему и ещё кучу.
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №375
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Мясодел,  нужно указывать " поиск в форуме" , а не в этой теме .

: сообщение №376
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Мясодел,  нужно указывать " поиск в форуме" , а не в этой теме .

Да всё я указывал. Но это уже не важно. Интересно, что по делу ответил только Евгений, остальные начали учить пользоваться поиском. А вопрос серьезный, между тем. Мне вот интересно, из тех, кто так отсылает к поиску (я не вас имею в виду), вот может кто-нибудь сходу ответить, сколько у него остается нитрита натрия в готовой сыровяленой колбасе на единицу веса, и какие есть нормы по суточному потреблению, в т.ч. для детей, например.? Честно говоря, не уверен. А такие вещи нужно знать. Ну да ладно, ссылки на литературу я получил, сейчас просматриваю.

: сообщение №377
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

Мне вот интересно, из тех, кто так отсылает к поиску (я не вас имею в виду), вот может кто-нибудь сходу ответить, сколько у него остается нитрита натрия в готовой сыровяленой колбасе на единицу веса, и какие есть нормы по суточному потреблению, в т.ч. для детей, например.? Честно говоря, не уверен. А такие вещи нужно знать

Вы думаете, что у каждого из нас лаборатория на дому? Остаточное количество нитрита зависит от множества факторов, например количества миоглобина в мясе, которое зависит не только от вида мяса, но и от возраста животного. В ГОСТах указаны значения которые сложно превысить если не отходить от технологических инструкций.

А такие вещи нужно знать.

Вот интересно, а вы знаете содержание нитрита в воде, которую вы используете для питья и мытья посуды. Оно тоже регламентировано.

Про овощи я вообще молчу.

: сообщение №378
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

вот может кто-нибудь сходу ответить, сколько у него остается нитрита натрия в готовой сыровяленой колбасе на единицу веса, и какие есть нормы по суточному потреблению

В цифрах не могу, нет у меня ни цифр таких, ни лаборатории домашней. Но могу для себя сделать выводы на основе имеющейся информации. Здесь, на форуме, видела гостовские нормы нитритки. В рецептах, предлагаемых здесь, берется по минимуму гостовского диапазона. И чтобы ответить на вопрос, какова суточная норма такой колбасы, можно спросить: а какова норма колбасы, сделанной по старым ГОСТам? Я про современные не говорю, а вот по старым, которые честно из мяса? Да разумные же нормы, и только. То есть, и самому есть и ребенка кормить ежедневно, регулярно одной только колбасой и ничем больше - не здорово. Не из-за остаточного нитрита натрия, а вообще колбаса, как бы ни была она вкусна и желанна, не дает человеку полный комплект необходимых веществ, так? А просто есть... Колбасу докторскую, к примеру, давали детям в детских лагерях и санаториях, в том числе, в самых хороших лагерях, с отличным питанием и штатом дежурных диетологов ;) Вот, собственно, и ответ. Лично мне его достаточно :)

: сообщение №379
TakiSan

TakiSan

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

От душевной щедрости положил 40 г нитритной соли на 2 кг мяса (вместо 50/50). Чем это чревато?

: сообщение №380
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Чем это чревато?

Ничем, кроме повышенного содержания нитрита(как в копченой) в готовой колбасе.

• Это нравится: TakiSan

: сообщение №381
TakiSan

TakiSan

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Eugeny,

Спасибо, отлегло от сердца )))

Сообщение изменено: TakiSan, 24 November 2016 - 14:42.

: сообщение №382
Nikolay

Nikolay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Интересные суждения некоторых учстников о вреде нитритной соли,есть рецепты придерживайтесь их и вносите коррективы по своему вкусу или не применяйте ее и довольствуйтесь обычной солью.Ведь я сомневаюсь, что вы так тщательно изучаете противопоказания лекарств выписанных врачом или самостоятельно купленных.Мерять нужно не ложками а апечными весами .В принцыпе у нас полно в кулинарии веществ с противопоказаниями и мне кажется все нужно использовать в разумных пределах.В молодости немного знакомили с токсикологией,у токсикологов есть такое изречение "все много плохо кроме денег".

Прошу прощения если кого обидел,но нужно вниматель читать материалы форума,а не по много раз повторять одни вопросы.

: сообщение №383
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

Имеется такая смесь для посола. Помимо 0.5% нитрита натрия в ней от души подмешано еще полпроцента нитрата натрия. Можно ли эту смесь использовать как обычную нитритную соль или продолжать бодяжить insta cure #1?

IMG_1037.JPG   IMG_1036.JPG

: сообщение №384
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21504 сообщений

Для посола сыровялов пойдёт. Только рецептов, адаптированных под IC#2, здесь Вы вряд ли найдёте.

• Это нравится: kirby

: сообщение №385
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
0.25 % от веса сырья, остальное обычная соль
  • Это нравится: kirby

: сообщение №386
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

OlgaZH, ты имеешь ввиду 0,25% этой смеси что на фото ? Судя по составу там основа соль и сахар + по 0,5% нитрита и нитрата натрия и еще какие то  

Оффтоп
:). Почему нельзя применять в том количестве как обычная нитритная соль ?

Сообщение изменено: viktor25, 18 February 2017 - 21:56.

: сообщение №387
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

OlgaZH, ты имеешь ввиду 0,25% этой смеси что на фото ? Судя по составу там основа соль и сахар + по 0,5% нитрита и нитрата натрия и еще какие то

Оффтоп
:). Почему нельзя применять в том количестве как обычная нитритная соль ?

Я имею ввиду, что за океаном в продаже в основном cure#2 и #1. И использовать их нужно в соответствии с инструкцией, т.е. бодяжить, как автор вопроса написал. Опыта применения #1 у меня нет, но #2 применяют для сыровяла именно в дозе 0,25% от веса сырья. Остальное обычная соль.
kirby, Вам лучше про соль эту спросить там где вы ее купили, или на ФБ есть группы, где в основном колбасники из Штатов и Канады тусуются. У них такая соль принята :-)
Сейчас попыталась погуглить - выходят какие-то общие ссылки без указания дозировок. Хотя вот здесь вроде как даже инструкция по применению :)

Сообщение изменено: virafa, 19 February 2017 - 09:31.

: сообщение №388
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

Дозировки у нас даже если и указываются, то очень редко по весу. На пакете написано 1 ст.л. на 454 г мяса. Смущает 0.5 процентов нитратов, потому что не рекомендуется превышать 0.25 %. Но если разбавлю обычной солью, то понизится содержание нитритов. С Cure #2 тоже геморрой еще тот. Намесила сыровяла первый раз по американскому рецепту (название улыбнуло "Московская Одесского стиля"), используя только С2 по рецепту. За два дня при комнатной температуре оно даже не покраснело. Собственно, спустя две недели тоже, так, бурая. Это надо ждать, пока все нитраты перейдут в нитриты, и потом начинать беспокоиться, или уже сейчас? Неумелое пальпирование наводит на мысль, что скоро я буду плакаться в другой теме с историей "Как закалялась сыровяль". 

OlgaZH, у вас нет ссылки на фейсбучное сообщество? Можно в личку.

: сообщение №389
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

kirby, помимо cure для цветообразования важно наличие либо отсутствие стартовых культур, а закал - это влажность и температура, вернее их несоблюдение

: сообщение №390
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

стартовых культур

Есть культуры. Температура 15, влажность 65-75, выше никак не получается.

: сообщение №391
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

kirby, для того, чтобы культура сработали надо 24-36 часов выдержки в тепле при +22-28, и только потом в +15 на вяление

: сообщение №392
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

24-36 часов

48 часов при 24 градусах выдержала. Дольше как-то стремно было.

: сообщение №393
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

Выяснила. Если кому-нибудь вдруг понадобится - сухой посол в кусках 3-4%, в фарш 1,5-2% , т.е. вполне могу заменить нитритную соль в Емколбаскиных рецептах.

: сообщение №394
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

сухой посол в кусках 3-4%, в фарш 1,5-2% , т.е. вполне могу заменить нитритную соль в Емколбаскиных рецептах.

НИКОГДА! По сей день не нашли адекватную замену нитритам\нитратам.

Сообщение изменено: Eugeny, 19 February 2017 - 16:51.

: сообщение №395
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

НИКОГДА!

Да? Думаете никак не получится?

: сообщение №396
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

А теперь думай сама, разницы никакой.

Зевс, если разницы никакой, то на фига в литературе по мясопереработке, умные дядьки рассуждают о химических реакциях и

вкусообразовании при их возникновении, в мясных продуктах  при посоле с нитритами?

Почему нет "колбасного вкуса" в вареной колбасе\сардельках\сосисках без применения нитритов?

Опять же вкус ветчины?

Что, все заблуждались десятилетиями и даже веками?

: сообщение №397
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

НИКОГДА! По сей день не нашли адекватную замену нитритам\нитратам

Дык у нее посолочная смесь как раз с нитратом и нитратом, типа cure, только дозировка какая-то непонятная :)  

: сообщение №398
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

типа cure, только дозировка какая-то непонятная

Так во фразе звучало "вполне могу заменить нитритную соль" я и подумал, что речь об обычной соли.

: сообщение №399
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Eugeny, там еще и с терминологией напутано  :D

: сообщение №400
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

ну если у тебя своего мнения нет, то делай как тебе умные дядьки говорят (пишут). А я думаю слушать хорошо но делать по своему всегда лучше.

Зевс, есть вещи которые существуют независимо от того , веришь ты в них и ли нет....

• Это нравится: virafa, viktor25 и Дашута

Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра