Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №401
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Зевс, ты же сам писал что все делаешь с нитриткой , даже в гриль рецепты добвляешь. Тогда к тебе вопрос, зачем ее применяешь ? по твоему, это дядьки с тетками деньги зарабатывают. 

: сообщение №402
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия

В пятницу делал салями. В четверг вечером нарезал мясо в шрот и посолил. Положил в холод не более +4 градусов. На следуюший день достал мясо, а оно коричневое-не покраснело. Делать было нечего, сделал колбасу. Она может еще при созревании покраснеть или останется некрасивой? Прошло 3 дня, но она в говяжьих кругах, так что пока не понятно что там внутри. И вообще какая может быть причина. Мясо пролежало в морозилке 3 месяца. Мясо-свиная лопатка, было два куска, половину одного из кусков я использовал в январе для охотничьих колбасок-все было нормально. Соль свежая, да и много с ней уже чего сделал. Почти 3 кг салями сделал, вот теперь запереживал.

: сообщение №403
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

На следуюший день достал мясо, а оно коричневое-не покраснело

И не покраснеет, пока будет с кислородом контактировать.

: сообщение №404
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Bee happy,

Кажется я понял. Я засолил в кастрюле, мясо заняло половину. Раньше всегда в пакетах солил-краснело.

Ну то есть в оболочке должно покраснеть?

: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

Должно, если она не слишком дырявая и нитрит был по норме положен.

: сообщение №406
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Bee happy,

Нитритная соль по норме, набивать старался без воздуха, даже под оболочкой пузырьков не было, но я все равно хорошо проштриковал.

: сообщение №407
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

“Надежды юношей питают,

Отраду старцам подают...” :D

Будем надеяться.

• Это нравится: viktor25

: сообщение №408
Сергей Абакумов

Сергей Абакумов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Вчера получил от вас посылку со специями, в том числе с нитритной солью. Прокрутил фарш на мясорубке, посолил 1/1 и оставил в холодильнике до утра. Утром достал и ужаснулся. Фарш весь потемнел, причем не только сверху, а насквозь, свиной тоже. Далее измельчал в блендере и т.д. по технологии. Получилась эмульсия серого цвета. Сейчас батон в духовке, не знаю что получится и есть опасаюсь, хотя запах идет вроде бы хороший. Ранее солил солью от другого производителя - все было нормально. Фарш темнел только сверху, а остальной был розовый и колбаса была розовой. В чем дело? Не могли мне вместо нитритной соли запаковать что-то другое?

: сообщение №409
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Сергей Абакумов, вы фото готового продукта выложите. В магазине лично для вас ничего не пакуют. Сколько брала все ок было.
Думаю что паника преждевременна.
  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №410
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Сергей Абакумов, А с мясом всё нормально было? Ведь любое мясо, с солью или без соли ( без разницы ), положить в холодильник в ёмкость без крышки ( и тем более, что только до утра ), то окислится только верхний слой, внутри всё будет всё равно натурального цвета.

Вы уверены, что мясо было пригодно для еды? Вон у нас в городке есть один магазинчик мясной, так там если купил курицу, то надо её готовить сразу же в этот же день, иначе на следующий день она становится липкой и вонючей.

Сообщение изменено: Умница, 28 February 2017 - 14:14.

: сообщение №411
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

что-то другое?

Ну попробуйте на вкус соль или нет.

: сообщение №412
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

господа химики! При посоле с нитритом, или нитритной солью, мясо всегда становится серым! Розовеет при термообработке. Особенно если фарш мелкомолотый. При кусковом посоле, да - слой контактирующий с кислородом сереет, бескислородный - краснеет.  Двоечники, короче...

Сообщение изменено: Salty_Ears, 28 February 2017 - 16:09.

: сообщение №413
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Salty_Ears, а человек то утверждает, что весь фарш стал серым. И в глубине тоже. Вот мы ждем от него фото готовой продукции. Фото фарша то он нам не показал.

: сообщение №414
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

а фото, что покажет? При желании и без, в зависимости от освещения и качества оптики могут быть совершенно непредсказуемые результаты. Блин... что-то меня сегодня несет на конфликты на всех форумах. Сорри, видно подорожание электроэнергии с 1 марта по мозгам бъёт.

: сообщение №415
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

При посоле с нитритом, или нитритной солью, мясо всегда становится серым!

Нет.

29ca92a9edda.jpg

Это фарш и мясо после посола в холодильнике при +2-+4гр

Сообщение изменено: Eugeny, 28 February 2017 - 16:56.

• Это нравится: Дед Вова и Антон Василевский

: сообщение №416
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Это фарш и мясо после посола в холодильнике при +2-+4гр

Женя, и у меня так же. Но если нитритку добавить в эмульсию, или при её приготовлении, она будет серой. То есть ключевой вопрос это контакт с кислородом. Есть контакт - серое, нет -красное.  В 2014 году, когда наша самая твердая валюта вдруг стала мягкой, почти на тот момент с 8 до12 за зеленый и все кинулись скупать продукты, я тоже поддался и накупил говядины на пол холодильника. Засолил её солью с селитрой в 3-х литровых банках. Через пару дней она была как флаги на 7 ноября. Но, после помола на мясорубке стала просто серой. Мне тогда было не кулинарных изысков, по этому набил всё со специями в говяжью чреву и засушил. Именно засушил, а не завялил. Было 2 мая, тепло... влажность на балконе никакая. Но колбаса стала ярко красной, с закалом конечно. Ну ничё, съели...

Сообщение изменено: Salty_Ears, 28 February 2017 - 18:27.

: сообщение №417
Сергей Абакумов

Сергей Абакумов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
Дашута, Паника действительно была преждевременной. При обработке в духовке колбаса покраснела. Только почему-то температура внутри очень медленно поднималась, почти 4 часа. В результате верхний слой колбасы получился жестковат, как бы пересушен. Готовый продукт я сфотографировал, а как вставить не знаю. Кажется нашёл как.

Дашута, Сам фарш я не фотографировал!

Вложенные превью

• DSC00010.JPG

: сообщение №418
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Сергей Абакумов, В духовке "обжаривай при т около 85...90С примерно 30...50 минут, а после вари в воде 1минута\1 мм диаметра, при 75С. И верхний слой будет как надо, и время сэкономишь!

: сообщение №419
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Сергей Абакумов, ну вот. Так что,спокойно,без паники. А 4 часа это много.

: сообщение №420
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Но если нитритку добавить в эмульсию, или при её приготовлении, она будет серой.

Я делаю предпосол всегда.

У меня эмульсия получается розоватая.

: сообщение №421
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Я никогда не делал и не делаю предпосол и всё получается просто отлично.

Эту колбасу я делал 10 - 8 лет назад так же и в кухонном комбайне.

P3130017.JPG P9130022.JPG PC120346.JPG P3180009.JPG P3180011.JPG P9280005.JPG P9280006.JPG PC170342.JPG PC170343.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 28 February 2017 - 19:51.

: сообщение №422
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Я никогда не делал и не делаю предпосол и всё получается просто отлично.

а я делаю. Сравнивал на свиных сардельках, с предпосолом вкуснее, и главное, эмульсия получается быстрее и более вязкая. То есть при одинаковом количестве соли вбирает, при необходимости больше воды. Может это связано с оборудованием. У меня "бормашинка" гм... был блендер Браун пока не сгорел. Куттер, конечно вне конкуренции и возможно по этому разные результаты. В общем что либо сравнивать следует при равных условиях. И Зевс, посмотри фильм "Реальный папа". А то ты вроде пишешь и читаешь по-русски, но всё равно с тобой мы разговариваем на разных языках. Скорее всего от этого все недопонимания и как следствие - обиды, игноры и тп..

: сообщение №423
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Зевс, на фото явно не кухонный комбайн. А что то типа Sirman.

: сообщение №424
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

на фото явно не кухонный комбайн

Пожалуйста тебе кухонный комбайн, я не могу перерывать 1000 фотографий.

52.JPG 53.JPG

: сообщение №425
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

У меня "бормашинка" гм... был блендер Браун пока не сгоре

Блендер, это тот который со стеклянным стаканом или как комбайн?

: сообщение №426
Sergey7788

Sergey7788

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Подскажите, пожалуйста, если набить свежий фарш в баранью череву и сразу жарить на сковороде, можно не использовать нитритную соль? В бараньей череве могут быть опасные бактерии?

: сообщение №427
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

Sergey7788, в этом случае нитритную соль можно не использовать. Никаких опасных бактерий в череве нет, если она куплена на ЕмКолбаски.

• Это нравится: Sergey7788

: сообщение №428
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Sergey7788, Если сразу жарить, можно обойтись без нитритной соли.

В бараньей череве могут быть опасные бактерии?

В той череве, что на ЕК продается, - вряд ли. Там столько соли, не выжить ни опасным, ни полезным. :)

Пр соблюдении условий хранения, естественно.

: сообщение №429
Sergey7788

Sergey7788

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Спасибо.

А черева законсервирована обычной солью или нитритной?

: сообщение №430
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений

А черева законсервирована обычной солью или нитритной?

Морской.

: сообщение №431
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
В процессе жарки в любой оболочке убиваются бактерии)

: сообщение №432
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Изучаю вопрос "вреда и пользы" нитритной соли. Прочитал 

одну  статью. Написано просто и понятно, без формул и всяких научно-химических пояснений. Для "чайников" и "почемучек" самое то.

: сообщение №433
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Молдова

. Прочитал  одну  статью. Написано просто и понятно

Все хорошо, но в статье, скорее всего ошибка. Написано: “Если в организм попадает 3г нитрита на 1кг массы тела, начинается острое отравление с неприятными симптомами:” – тут, наверное, не 3г., а 3 мг. нитрита на 1кг массы тела. А то, с моими 100 кг., чтоб отравиться надо схомячить аж 300 грамм чистого нитрита натрия. :)

Сообщение изменено: abvas, 18 March 2017 - 15:06.

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №434
xodvf *

xodvf *
  • Гости

тут, наверное, не 3г., а 3 мг. нитрита на 1кг массы тела. А то, с моими 100 кг., чтоб отравиться надо схомячить аж 300 грамм чистого нитрита натрия

Может быть. Суть в том, что чистый нитрат - сильный яд.  А в остальном все просто и понятно.

: сообщение №435
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
Вы все конечно замечали, что у разных видов соли разный вкус..? Не только морская/ поваренная/ каменная - это само собой разумеется, а и по производителям и по химсоставу разная. Отсюда вопрос!!!
Нитритной соли тоже много всяких производителей. И там помимо процентного состава нитрита, и остальной состав ( база) отличается. Есть немецкая, есть чешская и польская, есть белорусская. В конце концов ЕМКОЛБАСКИ! Может быть Павел подскажет, откуда его соль? Каков Ее состав?
Я совершенно не боюсь нитритной соли и готов много чего солить ею, но иногда подмешиваю каменную или морскую соль, только из за того, что мне не нравится сам вкус нитритки. Свойства нитритки конечно меня устраивают

: сообщение №436

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
У нас пока датская, на пакетах же написано.
  • Это нравится: OlgaZH и Alexey

: сообщение №437

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Я лично для себя не мешаю соль нитритную с обычной. Но всем рекомендую) чтоб как в книжке не было превышения нитрита).
В зеленом салате в 10 раз больше нитрата чем в колбасе, но он считается полезным. Решайте сами, я для себя все понял и не парюсь. Но рекомендовать как положено делать я обязан))
  • Это нравится: alex-bez

: сообщение №438
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

В зеленом салате в 10 раз больше нитрата чем в колбасе, но он считается полезным

Если честно то все биоколбасы делают с нитратом, по крайней мере в Германии.
Нитрат превращается в нитрит биологическим путём, не химическим.
Некоторые стартовые культуры редуцируют нитрит и их применение рационально,
также они создают отличный аромат и вкус.
Я лично всегда для сыровяла использую два вида стартовых культур, для ферментации и для вкуса и аромата.

: сообщение №439
Ванек

Ванек

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добрый вечер извините что отвлекаю но у меня есть вопрос по поводу нитритной соли, в некоторых рецептах написано 2% нитритной соли то есть 20 грамм на килограмм мяса а про поваренную соль нет ни слова что это значит её не надо добавлять.?

Сообщение изменено: Ванек, 06 April 2017 - 23:56.

: сообщение №440
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

Это значит, что её не надо добавлять. Нитритная соль - это поваренная соль+нитрит натрия (0,5-0,6% от общей массы смеси).

• Это нравится: Ванек

: сообщение №441
Косичка

Косичка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений

Я лично для себя не мешаю соль нитритную с обычной. Но всем рекомендую) чтоб как в книжке не было превышения нитрита).
В зеленом салате в 10 раз больше нитрата чем в колбасе, но он считается полезным. Решайте сами, я для себя все понял и не парюсь. Но рекомендовать как положено делать я обязан))

Добрый день!
А может ли процент нитритной соли влиять на конечный результат? Например, при использовании только нитритки будет меньше отёков или ещё какие-то нюансы?
Для себя решила так: буду использовать 100% нитритной соли до получения устойчивого стабильного (повторяемого) хорошего результата, а вот после его достижения можно и с обычной смешивать.

: сообщение №442
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21505 сообщений

Нет, на отёк количество нитритной соли практически не влияет. За исключением случаев, когда соли (любой, нитритной или поваренной) вообще очень мало кладётся или совсем не кладётся (по ошибке). Дело в том, что поваренная соль участвует в образовании эмульсии, скрепляющей частицы фарша в монолит.

Так что если у Вас есть индивидуальные предпочтения по солёности, старайтесь не очень далеко отходить от рекомендуемого в рецепте количества. Отклонения в 0,5% вполне допустимы.

Для себя решила так: буду использовать 100% нитритной соли до получения устойчивого стабильного (повторяемого) хорошего результата, а вот после его достижения можно и с обычной смешивать.

- Вполне разумно. Только для "сыровяла" лучше использовать неразбавленную нитритную соль. Ради безопасности...

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №443
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Сегодня утром (поскольку я в отпуске ☺), смотрела на первом канале передачу "контрольная закупка", очень рекомендую посмотреть с 17 м. 20 секунд. https://www.1tv.ru/s...k-ot-10-04-2017

: сообщение №444
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
Тончик, удивительно, но достаточно грамотный сюжет.
Только Первый канал после ЭТОГО для меня лично входит в ТОП списка ШОБВЫСДОХЛИ!

: сообщение №445
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
CODEONETEAM, сама в шоке была... именно поэтому решила поделиться.
P.S.после того выпуска перестала смотреть "теорию заговора"...

Сообщение изменено: Тончик, 10 April 2017 - 17:15.

: сообщение №446
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Тончик,а пакетик с нитритной солью у дяди в руках,очень похож на ту которую Павел продает.Этикетка прям ну очень похожа))))

: сообщение №447

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Пакеты мои) и часть слов тоже) из статьи про нитритную соль) но это не важно.Сказали нормально, подготовка была

: сообщение №448
bocevichys

bocevichys

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

У меня вопрос: Павел на канале в видео "Карбонад домашний вареный" указал в рецепте 20 гр нитритной соли на 1 кг мяса. Тоесть без разбавления обычной соли по принципу 10+10 гр. 20 гр нитритки это не перебор? Не опасно???

: сообщение №449
colibri *

colibri *
  • Гости

Тоесть без разбавления обычной соли по принципу 10+10 гр. 20 гр нитритки это не перебор? Не опасно???

Нитритная соль чистой не продается, то что есть в продаже состоит на 99.5% из обычной соли и 0.5% нитритной (NaNO2), ну там еще противослеживающий компонент есть.

Так что сыпьте, не страшно, а рецепты где пишут что нитритную соль надо разбавить обычной - это просто для экономии нитритной, она дорогая.

: сообщение №450
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Нитритная соль чистой не продается,

как раз она чистой и  продается, не путайте соль с нитритом натрия.  

просто для экономии нитритной, она дорогая.

Оффтоп

• Это нравится: abvas

Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра