Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №501
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Стоит вторую неделю в открытой банке, такая же как и после покупки, хоть дома и не влажно, высыхать не стремится. Продавцы сказали, что влажность ее не может быть больше 7%.

Попробую на днях вскрыть пакет новый, просушить в духовке и выяснить реальную влажность. )



: сообщение №502
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Пообщался только что с тем магазином, они говорят, что производитель, в частности представительство фирмы Suprasel в России объяснили, что эта соль такой влажности и быть должна, так как, якобы она без антислеживающих добавок идет именно в таком виде. Я в замешательстве...

Врут, влагу тянет соль, нитрит здесь не причём.
Это говорит о нарушениях хранения.
Такую соль просто нельзя покупать, к тому же она тяжелей нормальной нитратной соли.
Добавки делают что бы нитрит не оседал и не разделялся
и эта добавка просто должна присутствовать.

Сообщение изменено: Зевс, 14 September 2017 - 18:34.


: сообщение №503
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Врут негодники)) в составе соли всегда есть Е535 или силикаты. Соль такой влажности скорее всего продается в Питере) потому что в воздухе влажность))) и никакого оф.представителя супраселя от Акзо Нобель уже быть не может, товар санкционный, запрещен к ввозу, декларация о соответствии закончила срок действия в мае этого года. Соль могла быть ввезена полгода-год назад и с тех пор стояла на складе вскрытая, похоже так.

: сообщение №504
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Соль такой влажности скорее всего продается в Питере) п

Поэтому соль продают в пласмасовых ведрах.

Добавлено позже:

составе соли всегда есть Е535 и

Павел 535 используют как разделительный агент он так же улучшает сыпучесть соли.
Также в нитратной соли иногда присутствуют следы сельдерея, горчицы и глютена.

Сообщение изменено: Зевс, 14 September 2017 - 19:20.


: сообщение №505
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ставлю в известность Уважаемых Колбасоделов, что производители нитритной соли, намеренно оставляют её влажноватой. Это необходимо для того, чтобы нитрит не отслаивался от ядра соли, и концентрация нитрита в любом месте мешка оставалась одинаковой. Нитрит выпадает в осадок  при её высыхании, что приводит к нарушению процентного содержания нитрита в посолочной смеси. Добавки Е-535 и 536 - это антислёживатели, которые препятствуют комкованию.



: сообщение №506
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Блин, сушить я ее в духовке собрался... А она своих нитритных свойств не растеряет при этом?



Добавлено позже:


намеренно оставляют её влажноватой

Т.е Вы хотите сказать, что на моем фото нормальная ситуация?

Вы не имеете отношения к магазину или производителю соли? )



: сообщение №507
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


что производители нитритной соли, намеренно оставляют её влажноватой. Это необходимо для того, чтобы нитрит не отслаивался от ядра соли, и концентрация нитрита в любом месте мешка оставалась одинаковой.

Откуда такая информация?



: сообщение №508
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Это необходимо для того, чтобы нитрит не отслаивался от ядра соли,

Хм... сдаётся мне, что это свидетельствует о технологии изготовления такой соли путём простого смешивания порошков...



: сообщение №509
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Господа! Нитритная соль пакуется в плотные п/э мешки во избежание высушивания или излишнего увлажнения. Не сравнивайте соль "Экстра" с нитритной:) Имею непосредственное отношение к нитритной соли на протяжении 5 лет. Найдите в нете спецификацию - и обратите внимание на процент влажности.  



: сообщение №510
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kolbasoff, может Вы нам поможете и сами выложите здесь спецификацию?



: сообщение №511
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля


ядра соли

http://www.ngpedia.ru/id627026p3.html

На заметку эксперту:)



: сообщение №512
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kolbasoff, шутить изволите? :huh: А что по сути вопросов?


Сообщение изменено: Bee happy, 14 September 2017 - 23:10.


: сообщение №513
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy,

Это будет расцениваться, как реклама.  


Добавлено позже:

У каждого продавца должны быть сертификат и спецификация. Скажу больше - на рынке СНГ очень много подделок. 



: сообщение №514
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, если Вы специально зарегистрировались чтобы просветить нас по этому вопросу, то к чему эти опасения? Не указывайте контактов и торговых марок, и всё, правила соблюдены...



: сообщение №515
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ну, если Вы специально зарегистрировались чтобы просветить нас по этому вопросу, то к чему эти опасения? Не указывайте контактов и торговых марок, и всё, правила соблюдены...



Добавлено позже:


Kolbasoff, шутить изволите? А что по сути вопросов?

С нитритом не шутят

Вложенные превью

  • сіль 002.jpg


: сообщение №516
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В этой спецификации вообще не указана влажность продукта, есть только параметр потери веса при сушке (меньше 1,2%). Это свободная влага, которая может быть выпарена несильным нагревом или хранением в очень сухой атмосфере. Кристаллическая влага при этом не теряется...

Но я не об этом, а об ЭТОМ:

 

 


Т.е Вы хотите сказать, что на моем фото нормальная ситуация?

Сообщение изменено: Bee happy, 14 September 2017 - 23:40.


: сообщение №517
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Т.е Вы хотите сказать, что на моем фото нормальная ситуация?

Абсолютно нормальная. Главное - официальный производитель.



: сообщение №518
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да где "нормальная", если соль сыпучесть потеряла?! Налицо нарушение правил хранения.

Я лично не вижу в этом большой трагедии, но нормой это не считаю.



: сообщение №519
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что Вы мне голову морочаете? Это не нитритная соль вообще! Скорее всего, это таблетки для регенерации ионнообменных фильтров.

Согласитесь, при влажности менее 0,1% (а по факту проверки менее 0,01%) сталагмиты из соли не вылепишь. ;)


Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2017 - 00:08.


: сообщение №520
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy,И кто кому морочит? Верить или нет - это Ваше право.Вы попросили, Я ответил. Спорить не собираюсь, времени жалко. По поводу соли на фото, скорее всего это Белорусская.


Добавлено позже:

Sergio,Эта тоже, якобы Немецкая.

Вложенные превью

  • 426_big.jpg


: сообщение №521
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Покупателю было заявлено что это запрещенная к ввозу в Россию нитритная соль Супрасель производства Акзо Нобель. Эта соль 6-ти ступенчатой вакуумной сушки, производится не смешиванием порошков а обычным растворением нитрита в рассоле и последующим многократным выпариванием. Этот способ позволяет получить  высокую химическую и микробиологическую чистоту (так заявлено производителем на оф.сайте)

Никаких "ядер" там быть не может, концентрация нитрита одинакова в каждом кристалле соли.  Продавец по незнанию или специально  увеличил вес этого мешка на 5-15% открыв мешок при высокой влажности воздуха.

Недобросовестные  кладовщики кстати увеличивают таким образом вес гигроскопичного товара перед инвентаризацией на складе, например  шпагата в мешках или сухофруктов) 

Белорусская соль как и чешская, польская производится путем смешивания сухих компонентов, без растворения, поэтому там важно хорошо перемешивать содержимое мешка после вскрытия, при транспортировке от тряски в мешке возможно  расслоение  фракций  сухих нитрита и соли и возможна передозировка.



: сообщение №522
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Павел Агапкин (Колбаскин),Трудно себе представляю человека перемешивающего 50-ти или 25-ти килограммовый мешок. Польская - тоже вакуумная. Ядро соли или кристал - не важно. Соединить соль с нитритом можно только с помощью воды и если выпарить до сухого состояния, то произойдёт отслаивание нитрита от соли.


Добавлено позже:

Павел Агапкин (Колбаскин),Смешивать в сухом виде нитрит с солью - это смерти подобно. Первый раз об этом слышу. Это убийство.



: сообщение №523
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Как может произойти отслаивание нитрита от соли если нитрит в виде примеси в самом кристалле?

: сообщение №524
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Павел Агапкин (Колбаскин),Путём отщелачивания. Солевой расствор выпаривается и соль кристаллизируется и нитрит тоже.


Добавлено позже:

Павел Агапкин (Колбаскин),Влага удерживает их вместе. Уменьшается сыпучесть и при транспортировке и при использовании, тем самым она меньше обтирается друг о друга.



: сообщение №525
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Kolbasoff,Вопрос НЕ СПЕЦИАЛИСТА - значит я несколько лет пользуюсь НЕ правильной солью? Потому как она у меня сыпучая вся, блин((( 



: сообщение №526
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kolbasoff, Вы путаете две принципиально разные технологии производства нитритной соли, о чём безуспешно пытаются сказать Вам несколько человек. Или считаете, что разницы нет...


По поводу соли на фото, скорее всего это Белорусская.

О чём и речь...  А вот удалять свои посты с демонстрацией левых спецификаций - как-то некрасиво!



: сообщение №527
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Аааа, капец, в конец запутали! )) Немного перефразируя персонажа: "В чем правда, брат?"

Таки что теперь покупать?  Та, что у меня и есть ТА САМАЯ? Или это белорусская, расслаивающаяся? Или это санкционочка набравшая в себя воды или что? =)

Какая она, правильная нитритная соль?



: сообщение №528
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Sergio, Вам лучше успокоиться.  :) 

Ничего страшного  в влажной соли нет. Ну положите Вы её в колбасу чуть МЕНЬШЕ, чем надо  - это не смертельно. А вот с враньём продаванов мириться не стоит. Делайте выводы - как они уважают покупателей. 


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №529
Sergio

Sergio

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


и возможна передозировка.

Страшно звучит! )

 

Павел, внешне можно отличить соль смешанную с сухим нитритом и растворенным?



Добавлено позже:


Ну положите Вы её в колбасу чуть МЕНЬШЕ, чем надо - это не смертельно.

"На глаз" желания кидать нитритку совсем нет желания.. Я ее таки подсушу, на медленном огне. )



: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Блин... Какой ещё “глаз”?

Допустим, Вам надо сделать 1кг колбасы  с 2% соли. По весу это будет 20г. У Вас влажная соль, в которой 1-2г лишней воды. Спрашивается, какое реальное количество соли Вы положите?Ответ - 19-18 г. Т.е. ошибиться Вы сможете только в минус и совсем немного. 



: сообщение №531
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

"На глаз" желания кидать нитритку совсем нет желания..
Если душа не лежит, да сомнения гложут, я б выкинул просто.

Нервы дороже.

Купил "правильной". Тем более в СПб есть магазин от ЕК.


  • Это нравится: Bee happy и Умница

: сообщение №532
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Если гложут сомненья
И на сердце тоска,
Ты ядро этой соли
Скинь с души навсегда.

Сообщение изменено: colibri, 15 September 2017 - 10:10.


: сообщение №533
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
А теперь представьте если для изготовления нитратной соли использовать
такие сложные технологии сколько должна она стоить.
Нитритную соль смешивают в специальном миксере в сухом виде, нитрат врносят
при помощи напылителя.
Производство нитратной соли стоит копейки.
У нас в метро ведро 10 кг. стоит 9 евро и это дорого, в интернете можно ещё дешевле купить.
Я покупаю вакуумированые пакетики по 800 грамм.
А для окороков использую Parmasale, это итальянская соль ее используют для парма окороков.

У Павла килограмм стоит 500 рублей это 7 евро, в 10 раз дороже чем у нас.

Сообщение изменено: Зевс, 15 September 2017 - 11:43.


: сообщение №534
colibri *

colibri *
  • Гости

Старый ролик, интересно у них что получилось?

В Ленинградской области открыто первое в России производство нитритной соли



: сообщение №535
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Старый ролик, интересно у них что получилось?


Ну и как ее смешивают?

: сообщение №536
colibri *

colibri *
  • Гости

Ну и как ее смешивают?

От куда мне знать, меня просто этот факт заинтересовал тем что это первое производство в России, хотя лично я ничего хорошего от этого не жду.

 

Нашел только патенты, а что на производстве, не понятно

http://www.findpaten...31/2314256.html

 

 

 


А теперь представьте если для изготовления нитратной соли использовать такие сложные технологии сколько должна она стоить.

Разве это сложные технологии? Вон растворимое кофе делают еще сложней и затратнее по ресурсам, и ничего, стоит дешевле нитритной соли  :)


Сообщение изменено: colibri, 15 September 2017 - 12:11.


: сообщение №537
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ни один производитель нитритной соли не смешивает соль с нитритом в сухом виде - это бред. И кто Вам сказал, что её выпаривают с нитритом? Обогащать соль нитритом можно и напылением нитритного раствора, это и объясняет её влажность. Соль "Экстра" тоже вакуумированная - это степень очистки, грубо говоря - стерилизация. Высушивать нитритную соль я бы не рекомендовал. Хранить её желательно в металлизированном пакете, плотно замотав, дабы не было доступа воздуха.



: сообщение №538
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Хранить её желательно в металлизированном пакете, плотно замотав, дабы не было доступа воздуха.

Ну и как Вы себе это представляете? Плотно замотать металлизированный пакет, чтобы не было доступа воздуха. 

Замотанный бечевкой пакет и без доступа воздуха. Ну это оксюморон!  

Какое-то смешение бабушкиных рецептов с нанотехнологиями - симбиоз на грани безумия! На мой взгляд естественно.


Сообщение изменено: Бомбардир, 15 September 2017 - 18:00.


: сообщение №539
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

У нас она тоже не очень дорогая 1кг - 1евро, и это в розницу.



: сообщение №540
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Обогащать соль нитритом можно и напылением нитритного раствора, это и объясняет её влажность

Сомнительное технологическое решение! Вы его из практики озвучиваете можете ткнуть ссылкой? 



: сообщение №541
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Для тех у кого проблема свернуть пакет, есть металлизированные пакеты с зип застёжкой, например от растворимого кофе. Простые пакеты пропускают воздух.



Добавлено позже:

Я не производитель, а такой же потребитель.



: сообщение №542
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kolbasoff, а как Вы эту соль "употребляете"? Дальше перепродаёте? ;)



: сообщение №543
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я пользуюсь нитритной солью уже больше 12 лет, храню ее в стеклянной ёмкости.
Никогда в жизни не встречал влажную нитритную соль,
соль всегда сухая и сыпучая.

Вложенные превью

  • IMG_1166.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 16 September 2017 - 09:02.


: сообщение №544
colibri *

colibri *
  • Гости

храню ее в стеклянной ёмкости. Никогда в жизни не встречал влажную нитритную соль, соль всегда сухая и сыпучая.

 

Аналогично.

Вложенные превью

  • IMG_20170813_151011.jpg


: сообщение №545
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Зевс ,Поэтому, ты всегда её трясёшь перед использованием.


Добавлено позже:

И покупаешь в вёдрах, а не в мешках.



: сообщение №546
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Поэтому, ты всегда её трясёшь перед использованием.


Это Parmasale, ее не надо трясти, я уже писал.
А другую соль я покупаю вакуумированую по 800 грамм.
Мне не надо ведра или мешки покупать, магазин 3 км. от меня.

: сообщение №547
Kolbasoff

Kolbasoff

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Зевс ,А Я покупаю тоннами на протяжении пяти лет, причём от производителя, который специализируется на производстве соли, соды и т. п. с 1945 года, и когда твоё нынешнее место жительства, возрождалось из пепла - этот завод кормил всю Европу солью и кормит по сей день. Теперь про баночки, вёдра и т. п. Ответь мне Володя на один вопрос, что происходит с нитритом при взаимодействии с кислородом?



: сообщение №548
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

что происходит с нитритом при взаимодействии с кислородом?


Но тут ты лучше Дмитрию(Bee happy) скажи или его спроси,
ведь он говорит что нитрит под воздействием кислорода превращается в нитрат.
Но я так не думаю ведь кислород везьде.
У меня нет никаких проблем, все просто отлично.

: сообщение №549
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21506 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я скажу только, что некоторые продавцы считают себя даже бОльшими специалистами, чем производители и эксплуататоры продукции... А на деле - начинаешь задавать им вопросы - только мычат неопределённо, гонят откровенную туфту или "скромно" отмалчиваются.

 

Что касается сохранности свойств нитритной соли (точнее, её главного действующего компонента), то повышенная влажность ускоряет его непригодность.


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №550
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Уважаемые, закрались некоторые сомнения по количеству нитритной соли применяемой в

сырокопченых и сыровяленных колбасах.

По действующему ГОСТ  16131-86 http://docs.cntd.ru/...t/gost-16131-86

В сырокопченых колбасах норма соли на 100 кг сырья 3500г и нитрита натрия 10г

При использовании нитритной соли 0,5-,06% получается превышение, так как, чтобы

оставаться в рамках ГОСТ нитритная соль должна быть где-то 0,28%, а это почти в два

раза меньше.

 





Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра