Eugeny,одно утешение, 35 гр. на кг вряд ли кто кладет)))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Нитритная соль и ее роль при посоле мясопродуктов
: сообщение №551
Опубликовано 18 October 2017 - 17:57
: сообщение №552
Опубликовано 12 November 2017 - 14:12
В домашней мясопереработке я новичек, но с промышленной знаком неплохо(правда с позиции и инженера по оборудованию) технологического образования нету....
Собственно по теме: покупал нитритную соль у мужика с Авито....
1)первую колбасу делал на мясорубке и набивал мясорубкой. Термичка в обычной электродуховке.... разработка без предпосола, нитритная соль вносилась сухая. Осадка пару часов Колбаса серая....
2) вторую делал с предпосолом говядины и свинины сутки. Осадка 5 часов. Таже фигня.
3) купил шприц, духовку с конвекцией. Тот же результат.
4) делал говядину сырокопченую (собрал миниатюрную квп из осб на балконе) цвета нет.....
5) взял кутер, делал сосиски говяжьи.... термичка в кастрюле как в рецепте от Павла. (Собственно везде придерживаюсь его рецептов) опять !!серые!!
6) делал говядину соленую в духовке как павел для дочерей, !!!серая!!!
Уважаемые знатоки, внимание вопрос:
Может мне соль обычную втюхали??? Есть методы определения нитрита? (Лабораторный с серной кислотой и медью примерно знаю) может есть какой то экспресс тест..... соль то купил уже брендовую, но прежде чем попробую надо доесть все эксперименты......
Добавлено позже:
Сосисосы говяжьи, не фоткал еще
: сообщение №553
Опубликовано 12 November 2017 - 14:18
Может мало отеплили и не хватило времени на то что бы нитрит сработал? С первой вашей колбасой скорее всего так и вышло. Вкус у колбасы отличается от простого мясного? Если по вкусу ваша колбаса похожа на простую котлету, то виновата соль, если же вкус хоть и отдалённо похож на магазинную ( ну не знаю я как потолковее обяснить вкус мяса с нитриткой),то где то вы нагрешили...неужели я такой косячник или же обман.....
Сообщение изменено: virafa, 12 November 2017 - 17:44.
- Это нравится: Вячеслав Н., Дед Вова и Умница
: сообщение №554
Опубликовано 12 November 2017 - 20:20
Та что как хлеб провела ночь на балконе 16-18 град) собственно от сюда и поры думаю, плюс набивка и перемешивание слабовато. Но цвета нет))
Нашприцеванная говядина с выдержкой сутки на вкус как медиум бифштекс...
Сообщение изменено: Maxidrom1507, 12 November 2017 - 20:24.
: сообщение №555
Опубликовано 12 November 2017 - 21:38
Популярное сообщение
Может мне соль обычную втюхали??? Есть методы определения нитрита?
Есть простой домашний проверенный мной способ. Берёшь чайную ложку соли, добавляешь примерно столько же порошка лимонной кислоты. Всё это высыпаешь в рюмку и добавляешь несколько капель горячей воды. Всё это быстро перемешиваешь до состояния мокрой кашицы и нюхаешь.
Если в носу сильно зачесалось, то соль была нитритная. Запах оксида азота немного напоминает хлор. Это качественный анализ, он определяет только наличие нитрита натрия, не количество!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 February 2018 - 01:08.
- virafa, viktor25, Vladimir и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №556
Опубликовано 13 November 2017 - 06:42
: сообщение №557
Опубликовано 18 November 2017 - 08:13
Популярное сообщение
Меня сложно удивить, сколько я видел различного обмана.....
Но продавать обычную соль под видом нитритной!!!!!!!! Это 3,14 полнейший.....
Вчера сосисы на скорую руку ваял аля молочные (сливки 50/50 с водой, и ложечку сухих на фарш) и все вышло превосходно.....
Добавлено позже:
Сосисосы
Сообщение изменено: Maxidrom1507, 19 November 2017 - 21:49.
- Eugeny, Леха, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №558
Опубликовано 18 November 2017 - 22:43
- Это нравится: Maxidrom1507 и Антон Василевский
: сообщение №559
Опубликовано 19 November 2017 - 02:31
Может у меня мясо какое-то неправильное, но если его t°близка к 2-3C°то при посоле оно остаётся красным и не серЕет.
: сообщение №560
Опубликовано 19 November 2017 - 09:27
Оно сереет там, где есть доступ воздуха (кислорода), поваренная соль и избыток нитрита. При этом образуется серо-коричневый метмиоглобин (обратимая реакция).
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №561
Опубликовано 19 November 2017 - 21:56
: сообщение №562
Опубликовано 26 November 2017 - 19:12
: сообщение №563
Опубликовано 26 November 2017 - 19:45
: сообщение №564
Опубликовано 26 November 2017 - 20:43
Я вот все хочу у Павла спросить - вы детям даёте сосиски, колбасы с нитритной солью? В одном из ваших рецептов, помнится, вы писали, что нитрита в детских сосисках быть не должно...
В детских сосисках фосфатов быть не должно, а нитрит натрия в два раза снижают, то есть 50/50 нитритниная/обычная соль.
: сообщение №565
Опубликовано 26 November 2017 - 23:30
: сообщение №566
Опубликовано 27 November 2017 - 00:27
Популярное сообщение
А вот во вкусвилле надеюсь никогда не куплю) потому что их безопасность на словах, для моды и для рекламы, на деле может стать трагедией.
Если про нитрит переживать- вы своим детям пюре из кабачков тоже не должны давать, ибо превышают там нитраты все мыслимые показатели) если их концентрации с колбасой сравнивать)
Но по телеку не говорят об этом, нет заказа)
- Greek, stalev, Тина и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №567
Опубликовано 27 November 2017 - 05:49
Да, они серые, но вкус колбасный и хранятся нормально, не портятся...
У нас тоже в одном магазине стали продавать под брендом "какая-то там ферма" всякие продукты, в том числе серые колбасы и сосиски с этим маркетинговым ходом-типа без химии. Но при этом подозрительно дешево, то есть на уровне привычной магазинной колбасы.
: сообщение №568
Опубликовано 27 November 2017 - 09:41
: сообщение №569
Опубликовано 05 December 2017 - 18:12
: сообщение №570
Опубликовано 05 December 2017 - 18:21
nimnul2008, Это очень большая тема и Вам лучше почитать основы http://www.emkolbask...ologicheskie-i/
- Это нравится: virafa и Антон Василевский
: сообщение №571
xodvf *
Опубликовано 05 December 2017 - 21:44
Покупаю периодически колбасы во ВкусВиле, так в них нет ни нитрита, ни какой либо другой химии.
Вы так уверены? Так утверждать можно, если самому их сделать.
Да, они серые, но вкус колбасный и хранятся нормально, не портятся...
И долго хранятся?
: сообщение №572
Psilaser *
Опубликовано 11 December 2017 - 16:28
Можно ли жарить рецепт в первом посте (кусок мяса обработанная нитритной солью и сваренный)? Например с яичницой на завтрак.
Сомнения в том, что читал, что мясо обработанное нитритной солью нельзя жарить (опасно для здоровья).
Или это миф?
Сообщение изменено: Psylaser, 11 December 2017 - 16:29.
: сообщение №573
Опубликовано 11 December 2017 - 16:32
: сообщение №574
Опубликовано 11 December 2017 - 18:31
а где про то написано? киньте ссылкой пожалуйста смотрел какое то видео Павла, он говорил что при 150С нитрит превращается в канцероген.
Или при жарке например колбаски с яичницей нет такой температуры? честно масло конечно термометром не мерял, но мне кажется температуры близко к 150С точно должны быть.
: сообщение №575
Опубликовано 11 December 2017 - 19:04
Популярное сообщение
а где про то написано? киньте ссылкой пожалуйста смотрел какое то видео Павла, он говорил что при 150С нитрит превращается в канцероген.
tyndra, Знаете как выглядит, Ваш вопрос? Глупо.
Для того чтобы разобраться самому, нужно захотеть понять саму физику/химию процесса. Поскольку даже съев один и тот же продукт, организмы двух человек могут по разному на них отреагировать. Если примитивно, то человек это - биохимический механизм. С примерно похожими "потрохами", но внутренняя химия одного может повернут процесс переваривания пищи в одно русло, а химия другого в другое, а плюс наложить еще внешний фактор потребления дополнительных продуктов, и в какой временной период после закладки нитритной соли вы съели продукт, при каких условиях и режимах он готовился и хранился, как вы его изжарили до румяной корочки или до Хиросимы с Нагасаки, столько вариантов развития событий может быть!
Ну медиков у нас на форуме хватает, если что меня поправят.
Так что достоверно сказать, что если ты пожаришь продукт с нитритной солью, то сожрешь дозу канцерогена - нельзя! Все это от лукавого. Или от "Малышевой" как кому больше нравится! Попытки найти для себя легкое решение или ответ на вопрос можно или нет, выглядят как безвольная позиция и стремление во что нибудь поверить!
Если Вам нужна ссылка на что нибудь оправдывающее применение нитритной соли, то считайте мою писанину, такой ссылкой! Не нравится? Можно поискать что-то еще. Но в любом случае научитесь мыслить и принимать решение сами. Не пытайтесь сподвигнуть кого-то на принятие решение за Вас.
Сообщение изменено: Бомбардир, 11 December 2017 - 19:05.
- Павел Агапкин (Колбаскин), stalev, SkyWave и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №576
Опубликовано 11 December 2017 - 19:04
tyndra, Нитрозамины образуются при нагреве колбас или мяса с нитритами выше 140 градусов, поэтому о их вреде в плоскости наших рецептов можно не говорить. Единственное исключение- когда мы колбасы начинаем жарить до темной корки,почти до углей тогда естественно белок претерпевает изменения. И здоровой эту еду назвать уж точно нельзя.
пост номер 26 в этой теме
Сообщение изменено: virafa, 11 December 2017 - 19:59.
: сообщение №577
Опубликовано 11 December 2017 - 20:11
что за поток сознания? я спросил конкретный вопрос что тут филосовствовать то? потом прогуглил реакцию образования румяной корочки происходит она при жарке от 140С значит железно жарить нитритную колбасу нельзя
Добавлено позже:
ну вот
температура реакции Майара – температура, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами, содержащимися в продукте, вызывающая образование той самой золотистой корочки. Эта реакция, описанная в 1912 году французом Луи-Камиллом Майаром, начинается при температуре 140-165 градусов Цельсия. Значит, если вы будете жарить продукты в масле, нагретом до 130 градусов, они будут жариться, а не тушиться, но корочки у вас не получится.
с чего вдруг появилась черная корка? получается если просто жарить до румяной корки нельзя, в чем и хотел удостовериться
: сообщение №578
Опубликовано 11 December 2017 - 20:20
Если да,то ведь живы до сих пор.
Допустим я жарю все в мультиварке иногда без масла. Корочка румяная есть. А температура в мульте у меня не выше 100-120.
Так что решите для себя что нибудь. И будет вам счастье)))ⁿ
Сообщение изменено: Дашута, 11 December 2017 - 20:22.
- SkyWave, Бомбардир, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №579
Опубликовано 11 December 2017 - 20:23
Популярное сообщение
значит железно жарить нитритную колбасу нельзя
Поспешные выводы редко бывают верными. Образованию нитрозаминов препятствует аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Если они есть в колбасе, её можно обжаривать. Главное - во всём знать меру...
- virafa, viktor25, Бомбардир и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №580
Опубликовано 11 December 2017 - 21:48
Бомбардир, что за поток сознания? я спросил конкретный вопрос что тут филосовствовать то? потом прогуглил реакцию образования румяной корочки происходит она при жарке от 140С значит железно жарить нитритную колбасу нельзя
Ну должна быть хоть капля логики и сознания, в бессознательном море инфантилизма и невежества.
Все эти стенания якобы "пытливых умов", которые пытаются "развести" форумчан на публичные дебаты против друг друга.
Вот дескать авторитет "Иван Иваныч" говорил что яд, а Вы Зоя Петровна утверждаете что все нормально. Потрудитесь голубушка мне все растолковать, да основательно! Да и про ссылки на первоисточник не забудьте указать! Желательно академических корней. Начиная с азов, а то мне самому не к лицу "извилинами шевелить", не барское это дело. А так полежу на диване послушаю ваши речи, а там посмотрим, чью позицию я займу. Ну что притихли? Начинайте, не томите!
Наглость и хамство, на мой субъективный взгляд.
Сообщение изменено: Бомбардир, 11 December 2017 - 21:51.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №581
colibri *
Опубликовано 11 December 2017 - 21:54
Популярное сообщение
Бомбардир конечно жжет напалмом, я тут вроде почитал что реакция Майара идет в диапазоне 140-165, хотя это тоже с интернета т.е. не точно.
В итоге мне лично пофиг, меня гипертония задолбает раньше чем канцероген с нитрита, даже к бабке не ходи.
Всем здоровья и светлого разума!
: сообщение №582
Опубликовано 11 December 2017 - 22:04
Дашута, ну вот температура реакции Майара – температура, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами, содержащимися в продукте, вызывающая образование той самой золотистой корочки. Эта реакция, описанная в 1912 году французом Луи-Камиллом Майаром, начинается при температуре 140-165 градусов Цельсия. Значит, если вы будете жарить продукты в масле, нагретом до 130 градусов, они будут жариться, а не тушиться, но корочки у вас не получится.
Для любителей Википедий, отрывных календарей и прочих простых решений. Научно-популярное эссе устами профессионала.
http://elementy.ru/n...blioteka/431554
Вездесущая реакция МайараОльга Владимировна Космачевская,
кандидат биологических наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН
«Химия и жизнь» №2, 2012
: сообщение №583
Опубликовано 11 December 2017 - 22:11
: сообщение №584
colibri *
Опубликовано 11 December 2017 - 22:21
я вот что нашел
В 60 градусов карамелизации и поджаристой корочки нет, там видимо другая реакция)
: сообщение №585
Опубликовано 11 December 2017 - 23:07
Популярное сообщение
Эта реакция начинается уже от +30°С (в нашем организме). Разница только в интенсивности. Я не могу ждать три месяца, чтобы кусок теста во мне покрылся ароматной корочкой! Я хочу её сейчас!
- Greek, stalev, viktor25 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №586
colibri *
Опубликовано 11 December 2017 - 23:12
Я не могу ждать три месяца, чтобы кусок теста во мне покрылся ароматной корочкой!
Правда что за 3 месяца продукт покроется ароматной корочкой? Есть пруфы? Я не подвергаю сомнению, просто мне как пытливому уму интересно.
: сообщение №587
Опубликовано 12 December 2017 - 00:00
Это всеравно что кто то заболевает раком а кто то на склоне лет умирает от гриппа.
Я жарил мясо с нитритом при 240 град и не раз и ничего живой
: сообщение №588
Опубликовано 18 December 2017 - 10:37
Опять по ящику прокатились по нитриту: Теория заговора, выпуск от 17.12.17, про бастурму с 19:35:
https://www.1tv.ru/s...eoriya-zagovora
Основной тезис: "Бастурма с нитритом натрия смертельно опасна!" При этом, правильная бастурма не должна быть темно-коричневого цвета.
И так первый вопрос клиента: "а нитриты есть в Вашей колбасе?", а тут еще "святой" источник информации подливает в уши... ))
Видео по ссылке, скорее всего, в следующее воскресенье обновится.
: сообщение №589
Опубликовано 07 January 2018 - 12:54
Подскажите пожалуйста, что происходит с мясом подсоленным нитритной солью при нагреве свыше 100 градусов.
Просто в роликах Павла Агапкина как то раз проскочило, что если делать шашлык из такого мяса, (предпосол и массирование) то получается намного вкуснее ...
Также в одном из роликов Дмитрия Фреско, он в кипятке растворяет нитритную соль для мокрого посола окорока ...
: сообщение №590
Опубликовано 07 January 2018 - 13:44
KMD, Вы наверно будете удивлены, но мясо выше +100°С нагреть просто невозможно, пока в мясе есть вода. И только тонкий наружный слой может прогреться сильнее. Ничего страшного в этом слое не происходит - обычная реакция Майяра с образованием окрашенных соединений и множества сложных веществ, дающих вкус и аромат жареного мяса.
Предпосол и массирование позволит сохранить сочность внутри кусков.
А Дмитрию Вы можете задать вопрос напрямую, в почте форума.
- virafa, Алёша, KMD и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №591
Опубликовано 03 February 2018 - 19:21
Здравствуйте, я новичок в вопросе использования нитритной соли. Знаю, что про это много написано и вся информация доступна на интернете. Всё же хочу спросить у экспертов домашнего производства. Понимаю, что перед началом термообработки продукт, в который добавлена нитритная соль, необходимо прогреть до комнатной температуры (+24 градуса Цельсия). Замеряете ли Вы температуру или просто держите продукт определённое время при комнатной температуре? Есть ли разница в химических процессах для разных продуктов (например я собираюсь делать паштет из печини в баночках + сувид и по рецепту печень надо засолить с нитриткой в холодильнике на ночь)? Её тоже нужно прогревать до 24 градусов? Есть ли опасность если продукт "передержать" или "не додержать" при комнатной температуре? И если ещё кто-то объяснит химию процесса в двух словах - будет просто замечательно! Спасибо, и простите если мои вопросы покажутся глупыми, я только учусь.
: сообщение №592
Опубликовано 03 February 2018 - 20:30
: сообщение №593
Опубликовано 03 March 2018 - 13:25
Спасибо, если обсуждалось извиняюсь, не нашел
: сообщение №594
Опубликовано 03 March 2018 - 13:31
: сообщение №595
Опубликовано 03 March 2018 - 13:34
Сообщение изменено: Bigbear, 03 March 2018 - 13:36.
: сообщение №596
Опубликовано 03 March 2018 - 13:46
: сообщение №597
Опубликовано 03 March 2018 - 13:56
: сообщение №598
Опубликовано 03 March 2018 - 13:57
: сообщение №599
Опубликовано 03 March 2018 - 14:00
: сообщение №600
Опубликовано 03 March 2018 - 14:02
На 50 стоит сейчас и сохнет довольно быстро!Смело ставь +60℃ и суши.
сольнитритная соль или нитрит натрия?
Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Не хватило нитритной соли для сыровялаАвтор темы: Masonjar , 17 Jan 2021 нитритная соль |
|
|