Сообщение изменено: pokko1, 13 July 2018 - 15:18.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Нитритная соль и ее роль при посоле мясопродуктов
: сообщение №651
Опубликовано 13 July 2018 - 15:17
: сообщение №652
Опубликовано 13 July 2018 - 15:29
: сообщение №653
Опубликовано 13 July 2018 - 15:46
.........
9. Тем, кто боится есть колбасу из-за того, что в ней содержатся нитриты, рекомендуется прекратить потреблять шпинат, салат- латук, капусту, цветную капусту и другие овощи. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита большее, чем власти разрешают добавлять в колбасу. В 1 кг шпината природа заложила столько нитрита, сколько хватит для изготовления 50 кг современной колбасы (или 35 кг той самой докторской).
........... ну и так далее.
А вообще жить опасно...от этого как ни странно тоже умирают. А женщины...., хоть и слабый пол, а сколько сил отнимают.........
- Это нравится: virafa и Умница
: сообщение №654
Опубликовано 13 July 2018 - 15:46
: сообщение №655
Опубликовано 13 July 2018 - 15:48
: сообщение №656
Опубликовано 13 July 2018 - 15:51
В детских рецептах писалось "Ведь нитрита натрия в детских сосисках быть не должно" (дословно), но потом все подчистилось и появились статьи о "полезности" нитрита.
Все на месте:
http://www.emkolbask...tskie/#entry208
Сосиски готовы! На фото видно, что фарш сначала был розовым, а после варки сосиски стали серыми. Это нормально, ведь нитрита натрия в Детских сосисках быть не должно!
- Это нравится: Умница, maxdanilevich и pokko1
: сообщение №657
Опубликовано 13 July 2018 - 16:04
ну положите шпинат в колбасу - она ж не покраснеет
А Вы положите. Покраснеет, так же как и от свекольного сока.
: сообщение №658
Опубликовано 13 July 2018 - 16:12
Добавлено позже (13.07.2018 - 16:12):
Константин М, а все остальные детские рецепты теперь включают в себя нитрит натрия.
Я никого не агитирую, если что. Себе делаю в основном с нитритов, но если будет есть ребенок, то вопрос даже не стоит
: сообщение №659
Опубликовано 13 July 2018 - 17:40
а все остальные детские рецепты теперь включают в себя нитрит натрия
так вроде кроме сосисок Детских других рецептов для детей и не видела, может кините ссылку на другие рецепты для детей. А вот колбаски-гриль вроде бы все без разбору только с поваренной солью без нитритки. А с учётом, что мы их сначала отвариваем, а уж потом жарим, то вроде и придраться уже не к чему.
: сообщение №660
Опубликовано 13 July 2018 - 17:49
: сообщение №661
Опубликовано 23 July 2018 - 17:21
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №662
Опубликовано 31 July 2018 - 13:50
здр,наконец то сделал сыровяленую колбасу дачную.Делал в айцел! В качестве специй купил на местном производстве посолочную смесь с пряностями-Ровак.Смущает один момент в состав этой смеси входит 1,2% нитрата калия .Порывшись в инете узнал что отношение к нему разное...Павел,хотелось бы узнать ваше мнение по поводу использования нитрата калия в сыровяленой продукции!Может еще кто из участников форума сможет дать профессиональный ответ ....Еще странным показалось то ,что на второй день ферментации(со стартами) в тепле в целофановом пакете при темпер 24 град-колбаса начала источать тупно-кефрный запах,приятным кефирным ароматом конечно не пахло....На фото только что забитая в оболочку колбаса и описание смеси -Ровак!
: сообщение №663
Опубликовано 31 July 2018 - 14:32
alekssingle, а нитритную соль Вы в колбасу добавляли? Эта смесь с селитрой предназначена не для колбас, а для кусковой продукции длительного вяления.
В любом случае, трупного запаха быть не должно, тем более, на второй день. Что-то с сырьём не так.
Сообщение изменено: Bee happy, 31 July 2018 - 14:32.
- Это нравится: OlgaZH, Антон Василевский и alekssingle
: сообщение №664
Опубликовано 01 August 2018 - 21:13
: сообщение №665
Опубликовано 01 August 2018 - 21:36
Среди этих изделий колбасы не указаны. Оно и понятно, селитра нужна для изделий ДЛИТЕЛЬНОГО вяления.
Впрочем, причиной неприятного запаха она не является.
: сообщение №666
Psilaser *
Опубликовано 02 August 2018 - 21:08
Bee happy,
Вот такой вопрос, который наверное волнует многих новичков.
1 кг мяса = 20 гр. нитритной соли. Это будем считать формулой.
Вопросы (вопросы не о том, насколько мясо будет соленым или малосоленым. Подразумеваем 4-6 градусов в холодильнике):
1. Если к примеру 12 - 14 гр. нитритной соли на кг. Мясо испортиться при 2-6 суток ферментации? Если не испортиться, что будет после варки? Срок хранения уменьшится?
2. Есть ли минимум (в граммах) нитритной соли, при которой мясо не испортится (например можно 7 грамм\кг? ...) и что будет примерно в том положении, как если добавлять 20 гр.\кг?
3. 20 гр. нитритной соли\кг. это стандарт? И если 50% нитритной соли, то столько же нужно обязательно добавлять поваренной соли?
Сообщение изменено: Psylaser, 02 August 2018 - 21:09.
: сообщение №667
Опубликовано 02 August 2018 - 21:18
Я уже не раз говорил на эту тему, что то количество соли, что мы добавляем в варёные колбасы (а именно, 1,5...2%), не обеспечивает увеличение срока хранения!Бактериостатическое действие соли начинает проявляться при концентрации 6...8%. И не важно, нитритная это соль или просто поваренная. При такой солёности никакой колбасы не захочешь!
Поэтому нет никакого “минимума”.
Разбавление нитритной соли поваренной солью обусловлено только желанием соблюсти ГОСТ, регламентирующий количество остаточного нитрита в варёных колбасах и сосисках. Многие вообще предпочитают не разбавлять нитритку. Всё равно остаточного нитрита остаётся на порядки меньше опасного количества.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №668
Опубликовано 23 August 2018 - 19:57
Сам я совсем недавно увлекся колбасками, нитритную соль мне привозили в небольших количествах с производства
Столкнулся с такой проблемой от одной партии солитмясо приобретает хорактерный цвет
От другой партии этого не происходит
Всегда действуют по одной схеме соблюдая все t режимы
Отсюда вопрос Как отличить обычнуюб соль от нетритной ?
Да конечно можно приобретать в спец магазинах -но всеже как обезопасить себя от подделки
В домашних условиях
Признателен за любую информацию. Спасибо.
: сообщение №669
Опубликовано 23 August 2018 - 20:23
: сообщение №670
Опубликовано 27 August 2018 - 15:46
Доброго дня. Вопрос такой, сколько может храниться НС (содержание НН - 0.6%) в плотно укупоренной таре? Производитель дает год, но интересно услышать житейский, так сказать, опыт.
: сообщение №671
Опубликовано 27 August 2018 - 15:59
: сообщение №672
Опубликовано 12 September 2018 - 11:40
Всем привет. Не уверен что правильный раздел выбрал, если что модераторы поспособствуйте.
Собственно печальная история случилась у моего товарища.
Его папа, в смысле папа товарища, заядлый рыбак. С детства ловил рыбу, и жарил и мариновал и солил, и так всю жизнь. Всегда для себя делал, не торговал.
Вот недавно поймал леща красавца, засолил, провялил, и 6.09 у его жены (мама товарища) день рождения. Какрас вкусная рыба к ДР.
Собрались гости, но волею судьбы никто не ел того леща. Хотя отец товарища и детям чистил рыбу предлагал, и взрослым, но никто не хотел. Поели ее только он и его жена. Это было 8.09. Потом в Воскресенье 9.09 доели оставшуюся рыбу, через время стало плохо, целый день лечились марганцовкой, актив.углем и всем остальным. К вечеру стало уже очень плохо, вызвали скорую сразу забрали в инфекционную больницу. Диагноз лабаратория установила очень быстро, ботулизм. Через 2часа после поступления в больницу отец умер. Его Мать по эту минуту в реанимации. Вакцины как оказалось небыло, быстро везут за 600км. И доктора говорят что все будет зависеть только от организма, или выкарапкается или нет.
Блин, страшно аж стало.
Еще есть сомнения о использовании вредного нитрита натрия?
Как избежать такого исхода? Рыбу надо морозить? или нитрит? или и то и то?
Берегите себя, родных и знакомых.
Сообщение изменено: shatunov, 12 September 2018 - 13:42.
: сообщение №673
Опубликовано 12 September 2018 - 13:04
: сообщение №674
Опубликовано 12 September 2018 - 13:36
Не надо нитрид, надо нитрит. Ошибка может дорого обойтись.
Скорее всего рыба солилась не вакууме, но большой цельной тушкой.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 September 2018 - 13:38.
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №675
Опубликовано 12 September 2018 - 13:43
: сообщение №676
Опубликовано 12 September 2018 - 14:55
Если честно, сомнительно, чтобы правильно разделанная свежая рыба солилась с доступом воздуха , достаочной концентрацией соли и развился ботулизм. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции достаточно дорогостояща, первоначально ставится диагноз по клинике.возможность развития из спор ботулотоксина возможна только в вакууме, других вариантов в работе не встречал, пишут о раневом ботулизме, но это уже крайне редкие варианты, варианты лабораторного подтверждения ботулизма небыстрые. Понятно , что у людей горе, но скорее всего где-то ошибка в посоле рыбы, крупная тушка+ несоблюдение температурного режима и дальнйшее хранение готового продукта без доступа воздуха. Возможно ошибаюсь, все может быть в природе.
Сообщение изменено: pokko1, 12 September 2018 - 15:13.
- Это нравится: Тина
: сообщение №677
Опубликовано 12 September 2018 - 15:30
pokko1, да кто его знает что там и как, может солился при не правильной температуре.
https://ru.tsn.ua/vi...-muzhchina.html видео из новостей.
Я правильно понимаю, на пример купленная свежемороженая скумбрия в априори не может быть заражена ботулизмом т.к. прошла заморозку?
: сообщение №678
xodvf *
Опубликовано 12 September 2018 - 15:58
Я правильно понимаю, на пример купленная свежемороженая скумбрия в априори не может быть заражена ботулизмом т.к. прошла заморозку?
Нет, не правильно. Заморозка не убивает бактерии ботулизма, они погибают при нагреве от 5 минут до нескольких часов в зависимости от формы - споровая или вегетативная.
поймал леща красавца, засолил, провялил
Как рыболов со стажем скажу, что леща очень трудно правильно завялить, особенно летом. Рыба жирная и для просолки нужна подходящая температура. Очень важно перед посолом охладить рыбу в холодильнике. Если этого не сделать, то рыба пропадет ли будет с "душком". Другой раз вроде бы все сделано правильно, а все равно с" душком" получается. Это относится не только к лещам, но и к другим: подлещик, синец, густера, чехонь, плотва, красноперка, практически вся "белая" рыба. В жаркую погоду на рыбалке такую рыбу даже не беру - в садке снет быстро, температура воды +25-28о, домой в пригодном состоянии довести не возможно. Если все-таки солить, то солить следует не присыпая рыбу солью из супермаркета, а как следует засыпать тушки крупной солью. И держать под гнетом. Еще важно соль заложить под жаберные крышки. Лучше потом лишний час вымочить в воде.
Сообщение изменено: xodvf, 12 September 2018 - 16:07.
: сообщение №679
Опубликовано 12 September 2018 - 16:53
Другое название ботулизма - ихтиизм, что говорит об втором по частоте случаев источнике отравления после мяса животных.
: сообщение №680
Опубликовано 13 September 2018 - 07:34
Р
Р
Так а как же себя на 100% защитить при изготовлении рыбы без термообработке, купленной на рынке? я на пример очень люблю скумбрию Х/К, покупаю мороженной, солю 100% нитритной солью, и холодным дымом обрабатываю. Как по рецепту. В таком случае нитрит не даст развиться ботулизму?
: сообщение №681
Опубликовано 13 September 2018 - 08:38
shatunov, принципы все перечислены выше, нового ничего не придумали. Рецепты посолоа морскй рыбы есть пошагово на форуме. Если Вы хотите более подробных ответов, на форруме есть очень грамотный форумчанин, работа которого если я не ошибаюсь связана с переработкой рыбы -
Oleg Sakandelidze. попробуйте в личке пообщаться.
: сообщение №682
Опубликовано 24 September 2018 - 23:49
с мая прошлого года мы ей заменили Супрасель от Акзо Нобель, никаких нареканий нет
Добрый день. У меня вопрос как раз по поводу нитритной соли связанный с заменой поставщика. Получил посылку, соль имеет грязновато-жёлтый цвет. Поискал древний пакет 2,5 годовалой давности от Akzo Nobel, и действительно, новая соль гораздо темнее и что особенно настораживает, соль окрасила пакет. С чем может быть связана такая разница в цвете, и не отражается ли это на безопасности применения?
По первому впечатлению, я разочарован от такой замены поставщика.
: сообщение №683
colibri *
Опубликовано 25 September 2018 - 00:19
новая соль гораздо темнее и что особенно настораживает, соль окрасила пакет.
Из пакета новую соль пробовали доставать?
: сообщение №684
Опубликовано 25 September 2018 - 21:09
: сообщение №685
Опубликовано 25 September 2018 - 21:38
Да, правда ваша, соль из пакета выглядит пристойно. Выварочная соль вакуумной сушки очень чистая в силу технологии, возможно в Палестине нитрируют розовую каменную. Всё же насторожило что пластик окрасился только при контакте с солью, неоплавленный край снизу не изменил цвет, ни разу не видел такого. Ну да ладно, всё равно по медицинским показаниям её теперь очень мало нужно добавлять.
: сообщение №686
Опубликовано 25 September 2018 - 21:43
: сообщение №687
Опубликовано 27 September 2018 - 16:40
Где-то обсуждали уже про соль влажную. Тоже взял сегодня мешок, влажновата. Вроде бы и сыпется, но... как снег. В снежок можно скомкать.
Думаю вот на развесовку это будет влиять? Или нет?
На фирму позвонил, говорят вся такая уже приходит. Никто не жалуется типа.
Добавлено позже (27.09.2018 - 20:40):
Товарищ сейчас написал, про свою такую же - "Не как снег. А как бы хрустящая как крахмал что ли."
: сообщение №688
Опубликовано 27 September 2018 - 16:58
Думаю вот на развесовку это будет влиять? Или нет?
Нет, не будет. Она такая становится уже при содержании воды 3-4% от веса. Ошибка на уровне погрешности весов.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №689
Опубликовано 16 October 2018 - 20:10
можно ли употреблять нитритную соль вместо обычной поваренной соли при приготовлении мясных блюд, таких к примеру как котлеты?
и на что это может повлиять?
пока заметно изменения цвета приготовленного изделия, оно намного краснее. (свинина похожа на индюшатину по цвету)
Сообщение изменено: He3HaUKa, 16 October 2018 - 20:18.
: сообщение №690
Опубликовано 16 October 2018 - 21:02
: сообщение №691
Опубликовано 16 October 2018 - 21:04
Сообщение изменено: pokko1, 16 October 2018 - 21:05.
: сообщение №692
Опубликовано 16 October 2018 - 21:12
Популярное сообщение
А чтобы жить интереснее было. Кто в детстве прыгал с сарая с зонтиком, тот жарит котлеты с нитриткой, повзрослев...
- virafa, viktor25, SkyWave и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №693
Опубликовано 16 October 2018 - 21:20
: сообщение №694
Опубликовано 16 October 2018 - 21:52
А ты не задумывался, сколько на форуме народа со значком эксперт.....)))цвет интересный задумался можно ли их есть теперь.
Если бы были проблемы, то одни новички были бы....)))
Кстати.
Над цветом некоторых колбасных изделий в магазине не задумывался?)))
Сообщение изменено: mdm, 16 October 2018 - 21:55.
: сообщение №695
Опубликовано 16 October 2018 - 22:07
: сообщение №696
Опубликовано 17 October 2018 - 20:22
Купил нитритную соль производства Дания. В инструкции рекомендация - на 1 кг продукта 2,5-3,0 грамма нитритной соли. А в ваших рецептах ее значительно больше - на один кг получается нитритки 17,5 гр и обычной 17,5 гр.
Как мне быть? Сыпать по рецепту моей нитритки 17,5 на кг? Или по инструкции - 2,5-3,0 гр на кг?
...Может это у меня соль такая концентрированная? Помогите, не могу разобраться.
: сообщение №697
Опубликовано 17 October 2018 - 20:25
: сообщение №698
Опубликовано 17 October 2018 - 21:08
на упаковке должна быть информация о процентном содержании нитрита натрия.
На упаковке написано, что содержание нитрита натрия в 1 кг соли - 5,6-6,0 г, гарантированно изготовителем.
Какие мои действия? Сыпать по рецепту форума или следовать инструкции на упаковке, где ограничения на 1 кг несоленого мясного продукта добавлять 2,5-3,0 гр нитритной соли?
: сообщение №699
Опубликовано 17 October 2018 - 21:23
вашей нитритки кладите в 10 раз меньше
То есть где то 2,5 грамма моей нитритки и 32,5 обычной соли. Этот мизер нитритной соли не потеряется в общем количестве соли. Перемешается?
...Это какая то "ненормальная" у меня соль? Может ну ее и купить стандартную? Или ничего страшного не будет? Есть у кого опыт? Волнуюсь. В первый раз!)))
Сообщение изменено: ded59, 17 October 2018 - 21:25.
: сообщение №700
Опубликовано 17 October 2018 - 22:09
Я конечно могу ошибаться к вечеру, но 6 г нитритной на 1000 г соли это и есть 0,6% и ее нужно класть по рецептам, а не в 10 раз меньшето вашей нитритки кладите в 10 раз меньше,
Добавлено позже (17.10.2018 - 22:09):
Нет, не ошибаюсь, на калькуляторе проверила 0,6%, обычная нитритная соль
Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Не хватило нитритной соли для сыровялаАвтор темы: Masonjar , 17 Jan 2021 нитритная соль |
|
|