Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №701
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

OlgaMSK, Вы ошибаетесь к вечеру. :D 

 Не “6 г нитритной на 1000 г”, а 6 г нитрита натрия



: сообщение №702
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, ну хорошо, 6 от 1000 сколько процентов составляет?

Добавлено позже (17.10.2018 - 22:18):
Ну все правильно, 0,6%. В кг соли должно быть 6г нитрита чтобы получить концентрацию 0,6%
Screenshot_2018-10-17-22-17-08-636.jpeg

Добавлено позже (17.10.2018 - 22:20):
А по вашему методу получится 0,6 г нитрита на кг, что составит всего 0,06%

: сообщение №703
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


получится 0,6 г нитрита на кг, что составит всего 0,06%

Вы правы. Уточнение от автора вопроса - у вас точно 6г нитрита на кг или 6%? Если граммов, то это я ввела всех в заблуждение.



: сообщение №704
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, похоже, это я к вечеру плохо соображаю...  :D

 

 


6 г нитритной на 1000 г соли это и есть 0,6%

Но вот это точно неправильно! 

 

Свой пост выше удалю, дабы не вводить в заблуждение никого.



: сообщение №705
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Но вот это точно неправильно!

Хорошо ) на 1000г общей массы. Так устроит? )))

: сообщение №706
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, не устроит. Вы пишите "нитритной" , а надо "нитрита". Это О-о-чень разные вещи и путать их нельзя! 



: сообщение №707
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

т9 :078:


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №708
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Если соль Suprasel(Дания) то она идет 0,5-0,6 % содержания нитрита натрия.

Вложенные превью

  • wp_ss_20181016_0002 (2).png

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №709
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


Если соль Suprasel(Дания) то она идет 0,5-0,6 % содержания нитрита натрия.

 Похоже у меня такая. Изготовлено "Акзо Нобель АС" Дания.  Внизу, на фото этикетки, как раз это написано.

... Так сколько ее добавлять? Как по инструкции? На кг несоленого мясного продукта в районе трех грамм этой нитритной соли? 



: сообщение №710
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если 0,6%, кладите её по нашим рецептам. 


  • Это нравится: virafa, SkyWave и ded59

: сообщение №711
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


Если 0,6%, кладите её по нашим рецептам. 

Уже голова кругом. Хочу сделать бастурму по рецепту Павла Агапкина: 35 грамм соли на кг мяса, - где нитритная соль и обычная соль 50/50.

Значит мне надо на кг мяса положить 17,5 грамм нитритной соли. А у меня на этикетки в инструкции рекомендуют - 2,5-3,0 гр на кг. Как мне перешагнуть через инструкцию, если везде пишут, что нитритная соль это яд. И я ее собственными руками должен насыпать на 15 гр больше рекомендованного инструкцией. Я чего то не понимаю или это сайт самоубийц с помощью нитритной соли?)))

... Нашел сайт поставщика. Это действительно 0,5 - 0,6% процентная нитритная соль.



: сообщение №712
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

А у меня на этикетки в инструкции рекомендуют - 2,5-3,0 гр на кг.

Фото этикетки можно лицезреть?
  • Это нравится: OlgaMSK

: сообщение №713
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Может все же 2,5-3% (процента), а не грамма?

: сообщение №714
colibri *

colibri *
  • Гости


А у меня на этикетки в инструкции рекомендуют - 2,5-3,0 гр на кг.

Так вы бы обратились к производителю вашей соли, нам то какой смысл гадать что у вас за соль.

Местные рецепты рецепты ориентированы на 0,5 - 0,6% нитрита в соли.



: сообщение №715
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS

Фото этикетки можно лицезреть?

Вложенные превью

  • соль нитритная.jpg


: сообщение №716
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как мне перешагнуть через инструкцию, если везде пишут, что нитритная соль это яд.

Не через инструкцию Вам надо переступить, а через предрассудки и глупые слухи. Нитритной солью просто невозможно отравиться, Вы столько не съедите.

 

Что-то берут меня сомнения, что Акзо Нобель выпускает эту соль в мелкой фасовке... 


Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2018 - 21:04.

  • Это нравится: ded59

: сообщение №717
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


Вы столько не съедите.

То есть можно и одной нитриткой засолить? Зачем мешают обычную соль с нитритной в пропорциях? Есть в этом какой то тайный смысл?

P.S. Возможно вопросы наивные. Извините. Чайник.



: сообщение №718
colibri *

colibri *
  • Гости


То есть можно и одной нитриткой засолить? Зачем мешают обычную соль с нитритной в пропорциях? Есть в этом какой то тайный смысл?

Для экономии, особенно в вареных продуктах, т.к. в сыровяленых риски выше.

Но это на мой взляд делать особого смысла не имеет, т.к. соль дает не сильно большой вклад в стоимость продукта.



: сообщение №719
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На эти вопросы есть ответы в этой же теме, не такая она уж большая...

Разбавление поваренной солью - не более чем “дань уважения” к тем, кто ещё недавно вообще ничего о ней не знал и опасается... :D 

Ну, и ещё это стремление к нормам советских ГОСТов. Так как важнее, не сколько нитрита было положено, а сколько его должно остаться в готовой колбасе. В варёных колбасах по ГОСТу его должно остаться поменьше, можно нитритку и разбавить. А в сыровяле его должно быть побольше, лучше не разбавлять совсем.


Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2018 - 21:18.

  • Это нравится: SkyWave, Алёша и ded59

: сообщение №720
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

берут меня сомнения

нету у них такой мелкой фасовки. Только мешки по 25 кг.

: сообщение №721
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Значит кто-то на месте перефасовывает. Судя по фото, в недорогой полипропилен. И этикетка какая-то странная... нет штрихкода, нет данных фасовщика, в тексте ссылка на развлекательный интернет-портал.



: сообщение №722
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Тут в соседней теме Павел советовал кому-то покупать соль без ГМО и без глютена :D Так вот соль без ГМО найдена (значок внизу) :D

Сообщение изменено: OlgaMSK, 19 October 2018 - 00:07.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №723
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


этикетка какая-то странная...

Думаете подделка? За 200 гр (информация с упаковки) -  заплатил 35 рублей. Купил в стационарном, небольшом магазинчике на рынке, торгующим бакалеей. Пойду сегодня разбираться. ((((



: сообщение №724
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я не эксперт в подделках, но тут уже писали о том, что из-за санкций многие продавцы перешли на поставки от других производителей. А судя по сроку годности, указанному на упаковке, это свежая фасовка. 



: сообщение №725
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


не эксперт в подделках

А цена, что я заплатил, вас не смущает? 35 рублей? Везде, смотрю, нетритная соль дороже. 



: сообщение №726
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, не смущает. Вот если бы Вам вместе с солью дали 35 рублей, меня бы это смутило.  ;)


  • Это нравится: bwater, Алёша и Эндрю

: сообщение №727
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Думаете подделка?
Что думать? Берете 100гр фарша, мешаете с 2гр соли - и холодильник на сутки в пакете. Если внутри покраснеет - нитритка.
  • Это нравится: ded59

: сообщение №728
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


Если внутри покраснеет - нитритка.

Пролежал шарик из фарша в холодильнике сутки. Сверху мясо серого цвета. Разрезал, - каемка, около двух миллиметров  серая, а внутри фарш красного цвета. Так должно?



: сообщение №729
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
ded59, все стандартно, нитрит есть.
  • Это нравится: ded59

: сообщение №730
ded59

ded59

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:61RUS


все стандартно, нитрит есть.

Я еще написал письмо поставщику - ООО "Евросоль". Мне ответили, что соль этого производителя давно не завозят. И даже если это их соль, то сроки годности прошли. Отсюда вопрос. Критичны ли для нитритной соли сроки годности?

P.S. Что бы не искушать судьбу, заехал сегодня на рынок "Западный" и купил нитритную соль фасовки ЕМКОЛБАСКИ. Продавец, милая женщина, заверила меня, что Павел Агапкин очень ответственный человек и старается все - от соли до специй завозить только качественное.


  • Это нравится: Alexander

: сообщение №731
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

ded59, в самой этикетке у этих деятелей ошибка. Написано 2,3 гр нитритной соли на кг сырья. А потом- в 1 кг нитритной соли содержится 5-6 гр нитрита.   Супрасель от Акзо Нобель с 2015 года не завозится в РФ.  На фото -подделка. 

Кстати то что у нас сейчас продается - египетская соль мне  тоже уже не очень нравится. Были рекламации на якобы отсутствие нитрита в этой соли. Нашел наше российское производство, сейчас веду переговоры,  планирую производить соль уже с антиокислителями, чтобы снизить возможный вред и дозировки.


  • Это нравится: Тина и ded59

: сообщение №732
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я кладу 4-5 г на килограмм. Спокойно мясо лежит неделю в предпосоле в пластиковом контейнере и на цвет и вкус не жалуюсь...
IMG_20180930_194817.jpg

: сообщение №733
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Здравствуйте ребятки. Давно я не колбасил и тут решился. достал соль нитритную, а она пожелтела. В вакууме, покупал в емколбаски. Паша ее можно использовать или лучше выкинуть?

: сообщение №734
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не соль наверно пожелтела, а пакет?

У меня тоже пакет пожелтел, но сама соль работает без замечаний.


Сообщение изменено: Bee happy, 06 November 2018 - 22:03.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №735
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А вот об этом я кстати и не подумал!Соль просроченной же наверно не может быть? Или нитрит разложится? Этикетка стерта,а покупал год назад где то.

: сообщение №736
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21514 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нитрит всегда немного разлагается. А для появления окраски пластика может быть достаточно совсем немного окиси азота. 



: сообщение №737
Genoparts

Genoparts

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Ок.Спасибо. Попробую использовать.Жалко кг выбрасывать.

: сообщение №738
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

В связи с молчанием производителя соли на вопросы что изменили в рецептуре соли, отчего появился запах и желтеют пакеты, мы выведем из ассортимента соль египетского производства. Сейчас едет соль НИСО 4 российского производства, нашёл адекватных людей в Питере, делают на совесть, с этой идеей носятся с 2002 года. И чуть позже появится наше предложение, наша рецептура, где будет два варианта соли 1- с антиоксидантами и пониженным содержанием нитрита для колбас с термообработкой и 2- с повышенным содержанием нитрита и нитрата для сыровяла.

: сообщение №739
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

В ветке, вопросы к профи, вы говорили что есть нитритная соль, сделаная
По новым технологиям. Это не одна из них?
https://bsksalt.ru/s...-importnaya-bsk

: сообщение №740
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости


По новым технологиям. Это не одна из них?

Чего-то цена 1000 руб за 25 кг. в розницу смущает.



: сообщение №741
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну да, в магазах по 250 лучше брать

: сообщение №742
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Psylaser,так она и стоит. Импортная раньше стоила 11 евро за мешок
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №743
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
2 вида у них, своего завода и совместно с немцами та по 1500 за мешок- более стабильная, как они говорят

: сообщение №744
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
У нас можно купить за 9 евро но есть и по 40 евро.
Это специальная соль для окороков она идёт сразу со смесью пряностей.
У нас выбор нитратной соли огромный.

: сообщение №745
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Если кило колбасы ежедневно будете делать, то как раз за 3 года мешок израсходуется :D

: сообщение №746
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
OlgaMSK,Оля ну что вы так категоричны,хочет человек мешок,пусть купит.
Вы же не знаете сколько колбасы он делает.
Может ему мешок на полгода.

: сообщение №747
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

как раз за 3 года мешок израсходуется

посчитал спецом, если по 20гр/1кг, то на 3,5 года=1кило/день :)

Добавлено позже (08.11.2018 - 19:40):
Выход-совместная закупка.

: сообщение №748
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, да там экономия то копеечная при малых объемах. Если покупать по 250 р/кг и использовать по 20г в кило колбасы, то это 5 рублей. Если класть пол-нормы, то это 2,5 рубля на кило колбасы. Я кладу 5г нитритной соли (из соображений безопасности), так это вообще 1,25 рубля на кг

: сообщение №749
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3847 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


да там экономия то копеечная при малых объемах

согласен, но "мелочь, а приятно"



: сообщение №750
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область


Я кладу 5г нитритной соли (из соображений безопасности)

это на 1кг мяса?







Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра