Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1017 ответов в этой теме

: сообщение №601
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

говорит мол ничего лишнего в ней нет просто чуть влажная,


А как с взвешиванием?

: сообщение №602
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Зевс , а какая разница в весе между отправкой и получением? Всё равно сушить.

Сообщение изменено: Bigbear, 03 March 2018 - 17:35.


: сообщение №603
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

а какая разница между отправкой и получением? Всё равно сушить.


Я имел ввиду если мокрую нитритную соль (20г/кг) взвешивать сколько будет на самом деле.
"Понятия не имею, что за производитель, товарищ в колбасном цеху работает они такую используют"
Я по это.



: сообщение №604
Energyzer

Energyzer

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Я имел ввиду если мокрую нитритную соль (20г/кг) взвешивать сколько будет на самом деле.
"Понятия не имею, что за производитель, товарищ в колбасном цеху работает они такую используют"
Я по это.

Я тоже задумался на эту тему, лишняя влага в сырье, лишний вес... Черт знает как они из такой делают. Я взвесил пока сушил. Кладу на противень килограмм , обратно из сушки вышло 950 грамм. Просушил все три кг в итоге. Стала рассыпчатая, но помол более грубый чем в магазинах павла, он мелкий, но кристалики разглядываются

Вложенные превью

  • IMG_20180303_183041.jpg

Сообщение изменено: Energyzer, 03 March 2018 - 18:31.


: сообщение №605
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Energyzer, ты или руками влажными после сушки её брал, либо не досушил.

: сообщение №606
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Это белорусская. Ее лучше на рассолы пускать, там нитрит кристаллами и при мелких навесках его проскочить легко.
  • Это нравится: Energyzer

: сообщение №607
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Господа колбасники! Неужели желание купить соль подешевле  поживиться нахаляву превыше инстинкта самосохранения? Или на продажу делаете? Так тут уже статья светит, уголовная  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 05 March 2018 - 17:42.

  • Это нравится: Татьяна51

: сообщение №608
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

За непредумышленное дадут немного... Но больно! :D


  • Это нравится: virafa и SkyWave

: сообщение №609
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


За непредумышленное дадут немного...

А вот тут уже как следствие квалифицирует... Могут вменить оказание услуг ненадлежащего качества, а это и много и больно :(


  • Это нравится: virafa, Bee happy и Антон Василевский

: сообщение №610
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Это белорусская. Ее лучше на рассолы пускать

Использую так -же ,как и от других производителей,проблем не выявилось..


Неужели желание купить соль подешевле  поживиться нахаляву

Халявы не узрел,но желание купить соль подешевле -присутствует....И например ,термометры и другие принадлежности  я покупаю где дешевле.Не вижу в  этом ничего предосудительного.


  • Это нравится: Эндрю и Energyzer

: сообщение №611
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

желание купить соль подешевле

 

Это одно, а

 

Прислал мне товарищ из Саратова соли нитритной, а она сырая, в прямом смысле этого слова не рассыпчатая, а как снег на ощупь

 

да еще хз какого происхождения, это совсем другое :) ИМХО



: сообщение №612
Energyzer

Energyzer

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений


да еще хз какого происхождения, это совсем другое ИМХО

Ольга, спокойнее со статьями пожалуйста, крутовато вас занесло. Я потому и задался вопросом, хуже если бы я слепо доверился и стал из нее готовить и кому-либо предлагать. Подешевле? да хочется всегда и везде и во всем. Но тут конкретно вопрос не цены, затрат, выгод и т.д. Товарищ , без моих просьб прислал, я посмотрел на продукцию и задался вопросом, а вы мне уже статью какую-то шьете.....



Добавлено позже (06.03.2018 - 10:37):


Это белорусская. Ее лучше на рассолы пускать, там нитрит кристаллами и при мелких навесках его проскочить легко.

Павел, понял Вас, спасибо. Выброшу ка я ее нахрен :)



: сообщение №613
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А я бы оставил для рассолов, окорока солить...



: сообщение №614
Energyzer

Energyzer

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений


А я бы оставил для рассолов, окорока солить...

Да пошли во мне сомнения какие-то неприятные, а когда у меня сомнения я не могу с полной душой готовить :)

Не страшно ли ее и в рассолы добавлять? или за счет растворения там как раз не принципиально и невозможно:


при мелких навесках его проскочить легко.


: сообщение №615
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот именно, за счёт растворения - раз. За счёт приготовления относительно большого количества рассола (посол окороков) - два.


  • Это нравится: Energyzer

: сообщение №616
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

вы мне уже статью какую-то шьете.....

Да упаси господь, я и шить-то не умею, но знаю, что есть специально обученные этому люди, с которыми лучше дела не иметь :) а я так, если только подушечку крестиком вышить :)

: сообщение №617
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


Да пошли во мне сомнения какие-то неприятные....Не страшно ли ее и в рассолы добавлять?

Использовал уже около 6-ти кг., белорусской нитритки в разные изделия ,в разных пропорциях с поваренной солью,не заметил никакой разницы с солью других производителей...Да,тоже была сырая.Рассыпал на плёнку на двое суток,как высохла ссыпал в пятилитровые овальные вёдра от селёдки....Если так уж боязно запороть,сделай тестовое изделие из килограмма  мяса,в пропорции 50\50 с поваренной ,тогда и решишь дальнейшую судьбу соли.


  • Это нравится: Максим8 и Energyzer

: сообщение №618
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Давно использую Польскую нитритку,очень мелкая и не много влажноватая,возможно торгаши увлажнили для весу,но утверждать не буду.Пектосоль.

Вложенные превью

  • 64684152_w800_h640_sol_nitritnaya.jpg


: сообщение №619
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Давно использую Польскую нитритку,очень мелкая и не много влажноватая,возможно торгаши увлажнили для весу,но утверждать не буду.Пектосоль.

Это все хорошо, но у нас на сегодняшний момент по известным причинам только Белоруссия. Читал, что под Питером скоро должны открыть завод, который закроет потребности отрасли в нитритной соли.

Это белорусская. Ее лучше на рассолы пускать, там нитрит кристаллами и при мелких навесках его проскочить легко.

Павел, может это уже устаревшая инфа?

На сайте Мозырьсоли можно скачатьинструкцию по применению разработанную нашим ВНИИМПом, так там даже не написано, что ее надо встряхнуть, авторитетная организация поди уж. И кстати на мешках пишут, что по европейской технологии сделано, я конечно понимаю, что на заборе много чего пишут, но все же.

Да,тоже была сырая.

Это зависит от условий хранения. У меня и Esco отсыревала, пара мешков лежали в бане не даче все лето (баня не топилась). Домой привез, вскрыл-сырая, потом стала сохнуть, пошла комками. Мешки Esco хоть и полиэтиленовые, но имеют перфорацию тонкими иглами, видимо защита от конденсата, вот и насосала влаги. Мозырьсоль лежала в гараже сейчас зимой-та же история.


Сообщение изменено: virafa, 06 March 2018 - 20:20.


: сообщение №620
colibri *

colibri *
  • Гости


Это все хорошо, но у нас на сегодняшний момент по известным причинам только Белоруссия. Читал, что под Питером скоро должны открыть завод, который закроет потребности отрасли в нитритной соли.

Давно открыт - http://solrusi.ru/ , но похоже он только рекламой себя занимается.



: сообщение №621
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

blackjack , а как Вам Esco? Я тоже 2 года пользуюсь, мне нравиться.



: сообщение №622
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я что бы не набирала влаги соль, сразу развесил ее по полкило и завкуумировал. Теперь когда надо взял полкило и пользуюсь, никаких проблем. Вся соль как положил так и есть.


  • Это нравится: OlgaZH, Василий В и Антон Василевский

: сообщение №623
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

blackjack, а как Вам Esco? Я тоже 2 года пользуюсь, мне нравиться.

 

Ничего плохого не скажу хорошая соль, я бы и дальше ее брал, а нету.

 

Кстати о вреде нитрита. Наткнулся тут на переводную книжку американского автора. При прочтении выделенных мною строк у тех, кто считает нитритную соль вредной может случиться когнитивный диссонанс. Это как в "Ширли мырли" антисемит узнал, что он еврей))))

 

Самый интересный кусок

2018-03-07_002852.jpg

 

Статья целиком

2018-03-07_002740.jpg

 

 

Оппоненту можно бросить фразу: "Чувак, да в твоей слюне этого "яду" больше, чем в моей колбасе!" :lol:


Сообщение изменено: blackjack, 09 March 2018 - 15:18.


: сообщение №624
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В небольших количествах нитрит даже полезен.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №625
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

сразу развесил ее по полкило и завкуумировал. Т


Я всегда покупаю такую завакуумированую соль.
В ней нитрит не оседает.

: сообщение №626
Dimajjj

Dimajjj

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Вопрос про нитритную соль. Если срок годности её прошёл, выбрасывать? Просто только как выздоровлю от гриппа сразу приступлю) моей уже больше 2 год, держу в банке, тёмное место.

: сообщение №627
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Dimajjj, на свой страх и риск запросто! Нитрит натрия со временем распадается. Если просрочена не на долго и не скомковалась, то хорошенько перемешать и использовать думаю можно, но опять же на ваш страх и риск.

: сообщение №628
Dimajjj

Dimajjj

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Ясно. Тогда проще заказать новую. Спасибо за ответ.

: сообщение №629
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Может, конечно это и было где то в теме, но, честно, мне и другим пользователям лень читать десятки страниц, дабы понять как ОНО работает. Может быть прикрепить картинку где то повыше?

 

боле-мене внятнопонятная схема "превращений" миоглобина под воздействием NO2 O2 и других факторов

Вложенные превью

  • 1489057934133225787.jpg

Сообщение изменено: Form, 09 March 2018 - 13:57.


: сообщение №630
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


Нитрит натрия со временем распадается

 

Всегда думала, что это достаточно стабильное соединение, и если хранится сухо в закрытой емкости, то срок годности практически неограничен.



: сообщение №631
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Он не распадается, а во влажной среде при доступе кислорода постепенно доокисляется до нитрата. Но это происходит так медленно, что можно сказать никогда...


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №632
Lecter1975

Lecter1975

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Добрый день. Купил в магазине на ВДНХ перед Новым Годом кило нитритки. Какая-то она странная. Цвет совершенно не даёт, характерного вкуса нет. Делал колбасу с ней уже 4 раза. Сначала грешил на свои руки, хотя технологию соблюдаю полностью, граммовку, созревание, температурный режим, всё чётко. На 4-й раз пришёл к выводу, что это что-то с солью. С предыдущим пакетом соли было всё отлично. Что характерно, ветчина дала нехилый отёк с фосфатами. Повторю, температурный режим соблюдён. Уважаемый Павел, так что это?



: сообщение №633
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Проверить нитритку на наличие нитрита легко: http://www.emkolbask...odukt/?p=100721

 

Если нитрит в ней есть (в чём я лично не сомневаюсь), проблема с сырьём. На что указывает отёк.



: сообщение №634
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Добрый день. Купил в магазине на ВДНХ перед Новым Годом кило нитритки. Какая-то она странная. Цвет совершенно не даёт, характерного вкуса нет. Делал колбасу с ней уже 4 раза. Сначала грешил на свои руки, хотя технологию соблюдаю полностью, граммовку, созревание, температурный режим, всё чётко. На 4-й раз пришёл к выводу, что это что-то с солью. С предыдущим пакетом соли было всё отлично. Что характерно, ветчина дала нехилый отёк с фосфатами. Повторю, температурный режим соблюдён. Уважаемый Павел, так что это?

Думаю что проблема в сырье, если отёк и с фосфатами даёт. Партии соли у нас крупные, берем пару тонн и расходуем потихоньку, вряд ли что-то там поменялось. Соль египетская, с мая прошлого года мы ей заменили Супрасель от Акзо Нобель, никаких нареканий нет

: сообщение №635
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Соблюдая температурный режим на всех этапах, да с фосфатами, и получить отёк можно лишь взяв сырьё очень плохого качества. Нитритная соль тут ни при чём. У меня знакомый делал с фосфатами и 100% обычной поваренной солью ветчину и сервелат и никакого отёка не получал.

: сообщение №636
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Павел Агапкин (Колбаскин), а что с Супрасель не так ?



: сообщение №637
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
viktor25, доступность в России.

: сообщение №638
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Нитрит натрия со временем распадается. Если просрочена не на долго и не скомковалась, то хорошенько перемешать и использовать думаю можно

 

Я в Емколбаски покупал в январе этого года нитритную соль, так в ней присутствовали маленькие комочки. Я их пальцами расщеплял в крупинки. Получается эта соль просроченная?



: сообщение №639
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Из этого не следует, что она просроченная. Соль сама по себе довольно гигроскопична, особенно молотая. При помоле образуется множество капилляров, активно вбирающих влагу из воздуха. Если влажность воздуха меняется, кристаллы могут слипаться в комки. Или образовывать сплошной монолит. На химические свойства соли это никак не влияет. Но если это один комок  его ведь не перемешаешь, пока не измельчишь...



: сообщение №640
Osteon

Osteon

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сургут

*
Популярное сообщение

Батон в сетке и средний батон без перевязки - рецепт "Сервелат Имперский" о Павла Агапкина. Не убавил, не прибавил. Давно на него зуб точил... На сервелат, не на Павла... :D

Батон с перевязкой - "Московская в/к ленивая". Ленивая - потому что шпик не резал, а на мясорубке прокрутил. Цвет не удался - был эксперимент. Имперский был засолен нитриткой 50/50 с обычной солью, НО (!!!) - нитритка от Емколбасок. Московская - нитриткой100% (чистой, без обычной соли) от БСК-соль. Меня давно уже эта соль напрягала, сейчас провел сравнительный посол двух фаршей. Вывод - в БСК-соль нитрита НЕТ!!! Не покупайте БСК-соль!!!

Ser1.jpg Ser2.jpg Ser3.jpg

Добавлено позже (02.04.2018 - 22:51):

на самодельном куттер разбить

Не стоит, ИМХО... Рисунка не будет...


Сообщение изменено: Osteon, 02 April 2018 - 20:03.


: сообщение №641
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Вывод - в БСК-соль нитрита НЕТ!!! Не покупайте БСК-соль!!!

Не соглашусь, у меня мешок БСК соль 25кг, цвет и вкус всегда отличный... Копайте глубже, либо поставщик обманул, либо что то нарушили в технологии

З.Ы и я её всегда разбавляю 50/50 кроме сыровяла

Сообщение изменено: mamoru, 02 April 2018 - 20:50.


: сообщение №642
Алексей 78

Алексей 78

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вывод - в БСК-соль нитрита НЕТ!!! Не покупайте БСК-соль!!!

Не согласен тоже там взял и всё ок.

Добавлено позже (05.05.2018 - 20:54):

Алексей 78 писал

на самодельном куттер разбить
Не стоит, ИМХО... Рисунка не будет...

Алексей 78 писал

на самодельном куттер разбить
Не стоит, ИМХО... Рисунка не будет...

Посмотрите что получилось в изменённом посте по-моему всё хорошо получилось и кстати нитритку БСК там.

: сообщение №643
Андрей Хаб

Андрей Хаб

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

А кто знает про посолочно-нитритную смесь Лакса-нит? Вроде делаю в России и пишут о технологиях, позволяющих гарантированное равномерное распределение нитрита в смеси, что у них она без каких то ферроцианидов и согласовано её применение с ВНИИМП Горбатова. У нас в городе только 10-ку продают (нитрита 0,85+-5%). Пару раз её применял, результатом даволен, но тут прочитал эту тему и возникли сомнения, не будет ли она расслаиваться как белорусская. По консистенции абсолютно сухая.

 

И второй вопрос - Заключение ВНИИМПа гласит, что нитритку нужно добавлять из расчета мясо и крово содержащего сырья, а сало в расчет веса не брать. Здесь же на форуме все говорят о расчете нитритки на весь объем фаршемассы или смеси мяса с салом. Почему так?



: сообщение №644
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21509 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Все расчёты и рекомендации по количеству нитритной соли основаны на нормативе содержания в продуктах остаточного нитрита. Не важно, от чего вы будете отталкиваться - от массы несолёного сырья (как в ГОСТах), или от массы мяса (без учёта жира). Главное, чтобы после термообработки остаточный нитрит был в норме. 

Кроме того, на просол жиров соль всё равно нужна. 

Андрей Хаб, приведите точную цитату рекомендаций ВНИИМП, чтобы было понятно, как они делают расчёт. 



: сообщение №645
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
pokko1, а нитритная соль не риск онкологии??

: сообщение №646
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
да она в пищевых добавках по-моему самая безобидная, родственников пойди убеди. доказывал уже с позиции того, что само мясо содержит невесть что, не говоря о других продуктах

Сообщение изменено: pokko1, 12 July 2018 - 20:18.


: сообщение №647
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

pokko1, а нитритная соль не риск онкологии??

Не позорься. Убей вопрос.

Сообщение изменено: Infonet, 13 July 2018 - 12:50.


: сообщение №648
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Infonet, я кажется не писала, что остро нуждаюсь в твоих ценных указаниях

: сообщение №649
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
OlgaMSK, если честно, я тоже не встречал данные о канцерогенности нитритной соли

Сообщение изменено: pokko1, 13 July 2018 - 14:53.


: сообщение №650
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
pokko1, https://ru.m.wikiped...i/Нитрит_натрия (подзаголовок "безопасность"). Или в любом поисковике "нитрит натрия канцероген"
Но каждый лично решает чем ему стоит травиться, а чем нет

Сообщение изменено: OlgaMSK, 13 July 2018 - 15:09.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): нитритная соль, нитрит натрия, пеклосоль, селитра