Что может случиться с нитритом? Просто разложится от влаги и все.
Судя по вышеприведенному сюжету ТВ, нитрит надо разлагать уксусом. ![]()
Что может случиться с нитритом? Просто разложится от влаги и все.
Судя по вышеприведенному сюжету ТВ, нитрит надо разлагать уксусом. ![]()
Разлагается... Это вообще не верный термин в данном случае.
Нитрит натрия или восстанавливается до образования свободного оксида азота, или окисляется до нитрата натрия, присоединяя кислород.
А разлагается он при прокаливании при температуре выше +320°С без доступа воздуха.
Если его намочить водой, он просто растворится...
colibri *
Разлагается... Это вообще не верный термин в данном случае
Сообщение изменено: colibri, 27 April 2017 - 00:20.
Нет, нельзя. Всё, что может случиться за это время с нитритом, делает нитритную соль только безопасней. Но и более бесполезной для колбасирования. При этом с поваренной солью ничего не случится (как и все миллионы лет с тех пор, когда образовались её залежи). Её всё так же невозможно сожрать столько, чтобы получить отравление остатками нитрита.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 April 2017 - 02:24.
Так что сыпьте, не страшно, а рецепты где пишут что нитритную соль надо разбавить обычной - это просто для экономии нитритной, она дорогая.
Если покупать мешками, то не очень она и дорогая.
Если делать колбасу без превышения остаточного нитрита, имеются ввиду требования ГОСТ
, то соль для колбас, которые проходят этап варки, следует разбавлять 50\50% с обычной, для копченых и сыровяла этого делать не надо.
Оно понятно что ничего не будет, но надо ли? Пользы точно нет. ![]()
От лишнего нитрита колбаса не станет ни вкусней, ни красней. ![]()
Сообщение изменено: Eugeny, 29 April 2017 - 22:29.
Она не везде дорогая. Я купил с другом на двоих 5 кг нитритки за 700руб. Теперь у меня этой соли на много лет вперёд. Срок годности быстрее выйдет чем я её использую.рецепты где пишут что нитритную соль надо разбавить обычной - это просто для экономии нитритной, она дорогая.
Читайте внимательнееЯ лично для себя не мешаю соль нитритную с обычной. Но всем рекомендую) чтоб как в книжке не было превышения нитрита).
В зеленом салате в 10 раз больше нитрата чем в колбасе, но он считается полезным. Решайте сами, я для себя все понял и не парюсь. Но рекомендовать как положено делать я обязан))
Сообщение изменено: Алёша, 30 April 2017 - 13:02.
colibri *
Дорогая это не в абсолютном значении, а относительно обычной, я сам никогда не бадяжу, в сказки про страшные нитраты/нитриты не верю, если ограничить потребление шпината, сельдерея, петрушки и подобной зелени то никакая колбаса не страшна :-)Она не везде дорогая. Я купил с другом на двоих 5 кг нитритки за 700руб.

Популярное сообщение
я сам никогда не бадяжу, в сказки про страшные нитраты/нитриты не верю
Дело не в сказках, а в том что есть определенное разумное количество нитрита, которое придает изделию нужный цвет и вкус,
это количество известно и описано в литературе, смысла нет просто....
colibri *
Дело не в сказках, а в том что есть определенное разумное количество нитрита, которое придает изделию нужный цвет и вкус, это количество известно и описано в литературе, смысла нет просто....
Что насчет ботулизма? Есть медицинские данные какой минимум нитрита? Я предпочитаю перестраховаться, остальные могут делать как считают нужным.
Есть медицинские данные какой минимум нитрита?
А вы думаете ГОСТ-ы для чего? По вашему промышленность как работает? Все уже давно посчитано и приведено в рецептурах и уж если на производствах, где колбасу делают тоннами и продают через торговые сети и никто не травится, то надо полагать что используют технологически обоснованное количество нитрита, зачем что-то выдумывать.
Возьмите и сами пересчитайте 0,5% нитритную соль на рецептуры с чистым нитритом, и вы увидите, что получите результат примерно
в два раза завышенный. Это касательно вареных колбас, п\к и в\к колбас.
name="colibri" post="84261"]Что насчет ботулизма?
colibri *
Мне кажется не стоит сравнивать промышленность и домашнюю кулинарию, на мясокомбинатах мясо проверяется на микробиологические показатели, могут позволить класть меньше.
А вы думаете ГОСТ-ы для чего? По вашему промышленность как работает? Все уже давно посчитано и приведено в рецептурах и уж если на производствах, где колбасу делают тоннами и продают через торговые сети и никто не травится, то надо полагать что используют технологически обоснованное количество нитрита, зачем что-то выдумывать.
На ГОСТы можно ориентироваться, но делать все один в один в домашнем производстве думаю идея так себе.
Вареные я практически не делаю, меня интересует сыровял.
Здесь все написано. https://ru.wikipedia...g/wiki/Ботулизм
Ни слова про нитритную соль или натриевую селитру.
Я никого ничего не призываю делать, просто высказал свое мнение, каждый пусть решает сам для себя.
Ребята! colibri, вас просто троллит. У него половина постов таких. Не ведитесь!
Сообщение изменено: colibri, 30 April 2017 - 22:02.
Ни слова про нитритную соль или натриевую селитру.
Там описаны условия при которых возможно возникновение ботулизма, нет условий - нет ботулизма.
Мясо должно быть заражено, ботулизмом, тогда есть предпосылки для накопления токсина.
Если мясо нормальное, то ботулизму браться не откуда.
меня интересует сыровял.
Так в сыровял никто никогда не призывал разбавлять нитритную соль 50%\50%
Отчего же не сравнить? Риски при промышленном производстве несоизмеримо выше! Одно дело, если траванётся один человек, одна семья. Другое - сотни и тысячи. Как ни прагматично или цинично это звучит... Когда дело касается безопасности на производстве, не полагаются на какой-то один-два фактора. Это целая система, только в комплексе она даёт эффект и гарантии. colibri, поинтересуйтесь, что такое HACCP.
Вчера получал соль ESCO в оптовой фирме. Информация от них: "Европу закрыли, распродаем остатки, скоро европейской соли не будет совсем, будем возить белорусскую "Мозырьсоль", есть вариант возить из Египта, пока прорабатываем вопрос". Павел, какая у вас информация по соли?
Как я понял Египет это прокси-сервер для соли из Европы) приходит морем в Новороссийск, едет мимо меня в Москву, ну и заезжает по пути.
Типа белорусских крабов?)))
Модераторы, не знаю куда пристроить ![]()
Попалась интересная на мой взгляд статейка по нитрозамины образующиеся в желудке.
http://www.ssc.smr.r...1_1678_1680.pdf
Что интересно про колбасу ничего не сказано ![]()
Eugeny, статья правильная, страшная тайна про колбасу и мясо заключается в том, что нитрозамины образуются в человеческом организме эндогенно, то есть самопроизвольно, и не только в желудке, а и в толстой кишке, и это не всегда связано только с употреблением колбасы или мяса.
В общем, кому быть повешенным, тот не утонет
Мой руководитель говорит, что продолжительности жизни способствует умеренность во всем. ВО ВСЕМ! ![]()

Популярное сообщение

Популярное сообщение
Сколько себя помню, постоянно люди травились вяленой рыбой. Если с колбасой вопросов нет ибо либо нитритная соль, либо термообработка. А вот с вяленой рыбой всегда напряг. Уже в этом году было несколько случаев.
Здравствуйте ребята,
я сдесь новинкий и ищу совет. Если ответите...круто.
Я тему про нитритную соль прочитал ну и не нашел ответ на вопросс- если делаю вареный- копченньй бекон или грудинка, нужна ли нитритная соль? Если poaching( извините, не знаю слово) мяса на рассоле до внутренная температура от 68-70 градусов и после ето холодное копчение делаю? Температура воды будеть не боле 80 градуса. Мясо будеть серое, я ето понял, но спрашиваю для безопасности. Думаю все будет в порядки? Или другой споссоб - мясо шприцуем с рассолом, потом обернуть на пищевая пленка и на кострюлю. А спрашиваю потому что у нас нитритную соль не найдетсья так легко, только "пакетики" 25кг.
Спосибо вам.
P.S. Если где то, кто то отвечал етот вопрос, извините меня, я его не нашел.
P.P.S. Прошу прощения для ошибки, я не Руский.
Если мясо (или бекон) подвергается термообработке до температуры +68-70°С внутри, то оно вполне безопасно. Но без нитритной соли оно будет серое и не будет иметь характерного вкуса.
Поискал, но сходу не нашел информацию - можно ли добавлять в маринад при мариновании грибов нитритную соль? В чистом виде, или пополам с поваренной? И еще ньюанс - маринад кипятится, при термообработке свыше 100 градусов толк от нитритки будет вообще?
Сообщение изменено: Braminos, 11 September 2017 - 06:13.
Braminos
Braminos, для предотвращения развития спор ботулинуса и другой микрофлоры в немясных продуктах (в т.ч. консервированных) используют не нитритную соль, а более эффективные бактериостатики и консерванты (чаще всего бензоат натрия или сорбат калия).
Или делают дробную стерилизацию(тиндализацию)
Ничего не запрещенно.ходу запрещен в Европе
Сообщение изменено: Зевс, 12 September 2017 - 08:31.
Павел Агапкин (Колбаскин), здравствуйте!
У Вас в магазине нитритка продается в совсем сухом виде, сыпучий порошок?
Я просто закупался давно, а тут запасы кончились, пришлось покупать в ближайшем интернет-магазине. Принес домой, а она такая как на фото, влажная, практически лепится.
Фасовали в полиэтилен при мне(т.е. пока я ждал в холле), как сказали из мешка 25кг. Собственно интересно, в какой упаковке идет соль, герметичный полиэтилен\пропилен или как сахар раньше, в проницаемых мешках, которому вес набирали во влажных помещениях.
Сдается мне, мухлюют...
В принципе вообще интересно, сколько 1кг соли может всосать в себя воды! )
Так и должно быть?
Иначе сильно набирает влагу.
Т.е. я правильно понимаю, что в оригинальном мешке такой влажности, как на фото, быть не может?
Тяжелеет на килограмм точно)))
Мешок 25кг?
Т.е. я правильно понимаю, что в оригинальном мешке такой влажности, как на фото, быть не может?
Импортную покупал, мешок из очень толстого полиэтилена был, белорусскую - сверху полипропилен вроде, внутри полиэтилен. Открытыми стоят иногда подолгу. Сейчас вот один импортный использую только на сыровял, берегу, уже второй год стоит. Но такой влажности!!! Это вообще в луже надо хранить, блин.
Ищите Египет или если у кого-то осталось Дания и Германия.
Там где брал, написано Suprasel. Дания? Хорошая соль?
Сообщение изменено: Sergio, 13 September 2017 - 15:23.
Павел Агапкин (Колбаскин), Да, Павел. благодаря тому, что вовремя наткнулся на Ваше пояснение, сейчас белорусскую использую (раз купил уже) только когда много делаю. ![]()
Видимо она, фото нет, просто на страничке товара написано Suprasel.
есть и 0,6 % http
Скорее белорусская род видом Дании.
Павел, реально по внешнему виду отличить однородную Данию от белорусского микса?
Пообщался только что с тем магазином, они говорят, что производитель, в частности представительство фирмы Suprasel в России объяснили, что эта соль такой влажности и быть должна, так как, якобы она без антислеживающих добавок идет именно в таком виде. Я в замешательстве...
Может есть на форуме люди, кто покупал именно Suprasel в мешках по 25кг, проясните, пожалуйста, по ее влажности, может я зря на людей бочку качу?
Если она без антислеживающих добавок и такой влажности, то после высыхания так схватится, что её только отбойным молотком можно будет долбить. Я считаю, что всё намного проще. Ребята вскрыли мешок с нормальной сухой солью для торговли вразвес. И стоял этот мешок где попало плохо закрытый, насосал воды из воздуха.
Соль фасуют на весовых дозаторах с виброконвейером, естественно при этом она должна быть хорошо сыпучей. Иначе неизбежны погрешности взвешивания, а то и поломки оборудования.
Много раз видел, как в цехах вскрывают новые мешки. Но такое, что сталагмиты из неё можно лепить - вижу впервые!
Сообщение изменено: Bee happy, 14 September 2017 - 17:21.
|
Рецепты →
Неопробованные рецепты →
Рецепт советского рулета 1938 года и вопрос про селитру и посолАвтор темы: Sagoto , 18 Sep 2025 |
|
|
|
|
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Не хватило нитритной соли для сыровялаАвтор темы: Masonjar , 17 Jan 2021 |
|
|