Что может случиться с нитритом? Просто разложится от влаги и все.
Судя по вышеприведенному сюжету ТВ, нитрит надо разлагать уксусом.
Что может случиться с нитритом? Просто разложится от влаги и все.
Судя по вышеприведенному сюжету ТВ, нитрит надо разлагать уксусом.
Разлагается... Это вообще не верный термин в данном случае.
Нитрит натрия или восстанавливается до образования свободного оксида азота, или окисляется до нитрата натрия, присоединяя кислород.
А разлагается он при прокаливании при температуре выше +320°С без доступа воздуха.
Если его намочить водой, он просто растворится...
Разлагается... Это вообще не верный термин в данном случае
Сообщение изменено: colibri, 27 April 2017 - 00:20.
Нет, нельзя. Всё, что может случиться за это время с нитритом, делает нитритную соль только безопасней. Но и более бесполезной для колбасирования. При этом с поваренной солью ничего не случится (как и все миллионы лет с тех пор, когда образовались её залежи). Её всё так же невозможно сожрать столько, чтобы получить отравление остатками нитрита.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 April 2017 - 02:24.
Так что сыпьте, не страшно, а рецепты где пишут что нитритную соль надо разбавить обычной - это просто для экономии нитритной, она дорогая.
Если покупать мешками, то не очень она и дорогая.
Если делать колбасу без превышения остаточного нитрита, имеются ввиду требования ГОСТ , то соль для колбас, которые проходят этап варки, следует разбавлять 50\50% с обычной, для копченых и сыровяла этого делать не надо.
Оно понятно что ничего не будет, но надо ли? Пользы точно нет.
От лишнего нитрита колбаса не станет ни вкусней, ни красней.
Сообщение изменено: Eugeny, 29 April 2017 - 22:29.
Она не везде дорогая. Я купил с другом на двоих 5 кг нитритки за 700руб. Теперь у меня этой соли на много лет вперёд. Срок годности быстрее выйдет чем я её использую.рецепты где пишут что нитритную соль надо разбавить обычной - это просто для экономии нитритной, она дорогая.
Читайте внимательнееЯ лично для себя не мешаю соль нитритную с обычной. Но всем рекомендую) чтоб как в книжке не было превышения нитрита).
В зеленом салате в 10 раз больше нитрата чем в колбасе, но он считается полезным. Решайте сами, я для себя все понял и не парюсь. Но рекомендовать как положено делать я обязан))
Сообщение изменено: Алёша, 30 April 2017 - 13:02.
Дорогая это не в абсолютном значении, а относительно обычной, я сам никогда не бадяжу, в сказки про страшные нитраты/нитриты не верю, если ограничить потребление шпината, сельдерея, петрушки и подобной зелени то никакая колбаса не страшна :-)Она не везде дорогая. Я купил с другом на двоих 5 кг нитритки за 700руб.
Популярное сообщение
я сам никогда не бадяжу, в сказки про страшные нитраты/нитриты не верю
Дело не в сказках, а в том что есть определенное разумное количество нитрита, которое придает изделию нужный цвет и вкус,
это количество известно и описано в литературе, смысла нет просто....
Дело не в сказках, а в том что есть определенное разумное количество нитрита, которое придает изделию нужный цвет и вкус, это количество известно и описано в литературе, смысла нет просто....
Что насчет ботулизма? Есть медицинские данные какой минимум нитрита? Я предпочитаю перестраховаться, остальные могут делать как считают нужным.
Есть медицинские данные какой минимум нитрита?
А вы думаете ГОСТ-ы для чего? По вашему промышленность как работает? Все уже давно посчитано и приведено в рецептурах и уж если на производствах, где колбасу делают тоннами и продают через торговые сети и никто не травится, то надо полагать что используют технологически обоснованное количество нитрита, зачем что-то выдумывать.
Возьмите и сами пересчитайте 0,5% нитритную соль на рецептуры с чистым нитритом, и вы увидите, что получите результат примерно
в два раза завышенный. Это касательно вареных колбас, п\к и в\к колбас.
name="colibri" post="84261"]Что насчет ботулизма?
Мне кажется не стоит сравнивать промышленность и домашнюю кулинарию, на мясокомбинатах мясо проверяется на микробиологические показатели, могут позволить класть меньше.
А вы думаете ГОСТ-ы для чего? По вашему промышленность как работает? Все уже давно посчитано и приведено в рецептурах и уж если на производствах, где колбасу делают тоннами и продают через торговые сети и никто не травится, то надо полагать что используют технологически обоснованное количество нитрита, зачем что-то выдумывать.
На ГОСТы можно ориентироваться, но делать все один в один в домашнем производстве думаю идея так себе.
Вареные я практически не делаю, меня интересует сыровял.
Здесь все написано. https://ru.wikipedia...g/wiki/Ботулизм
Ни слова про нитритную соль или натриевую селитру.
Я никого ничего не призываю делать, просто высказал свое мнение, каждый пусть решает сам для себя.
Ребята! colibri, вас просто троллит. У него половина постов таких. Не ведитесь!
Сообщение изменено: colibri, 30 April 2017 - 22:02.
Ни слова про нитритную соль или натриевую селитру.
Там описаны условия при которых возможно возникновение ботулизма, нет условий - нет ботулизма.
Мясо должно быть заражено, ботулизмом, тогда есть предпосылки для накопления токсина.
Если мясо нормальное, то ботулизму браться не откуда.
меня интересует сыровял.
Так в сыровял никто никогда не призывал разбавлять нитритную соль 50%\50%
Отчего же не сравнить? Риски при промышленном производстве несоизмеримо выше! Одно дело, если траванётся один человек, одна семья. Другое - сотни и тысячи. Как ни прагматично или цинично это звучит... Когда дело касается безопасности на производстве, не полагаются на какой-то один-два фактора. Это целая система, только в комплексе она даёт эффект и гарантии. colibri, поинтересуйтесь, что такое HACCP.
Вчера получал соль ESCO в оптовой фирме. Информация от них: "Европу закрыли, распродаем остатки, скоро европейской соли не будет совсем, будем возить белорусскую "Мозырьсоль", есть вариант возить из Египта, пока прорабатываем вопрос". Павел, какая у вас информация по соли?
Как я понял Египет это прокси-сервер для соли из Европы) приходит морем в Новороссийск, едет мимо меня в Москву, ну и заезжает по пути.
Типа белорусских крабов?)))
Модераторы, не знаю куда пристроить
Попалась интересная на мой взгляд статейка по нитрозамины образующиеся в желудке.
http://www.ssc.smr.r...1_1678_1680.pdf
Что интересно про колбасу ничего не сказано
Eugeny, статья правильная, страшная тайна про колбасу и мясо заключается в том, что нитрозамины образуются в человеческом организме эндогенно, то есть самопроизвольно, и не только в желудке, а и в толстой кишке, и это не всегда связано только с употреблением колбасы или мяса.
В общем, кому быть повешенным, тот не утонет Мой руководитель говорит, что продолжительности жизни способствует умеренность во всем. ВО ВСЕМ!
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Сколько себя помню, постоянно люди травились вяленой рыбой. Если с колбасой вопросов нет ибо либо нитритная соль, либо термообработка. А вот с вяленой рыбой всегда напряг. Уже в этом году было несколько случаев.
Здравствуйте ребята,
я сдесь новинкий и ищу совет. Если ответите...круто.
Я тему про нитритную соль прочитал ну и не нашел ответ на вопросс- если делаю вареный- копченньй бекон или грудинка, нужна ли нитритная соль? Если poaching( извините, не знаю слово) мяса на рассоле до внутренная температура от 68-70 градусов и после ето холодное копчение делаю? Температура воды будеть не боле 80 градуса. Мясо будеть серое, я ето понял, но спрашиваю для безопасности. Думаю все будет в порядки? Или другой споссоб - мясо шприцуем с рассолом, потом обернуть на пищевая пленка и на кострюлю. А спрашиваю потому что у нас нитритную соль не найдетсья так легко, только "пакетики" 25кг.
Спосибо вам.
P.S. Если где то, кто то отвечал етот вопрос, извините меня, я его не нашел.
P.P.S. Прошу прощения для ошибки, я не Руский.
Если мясо (или бекон) подвергается термообработке до температуры +68-70°С внутри, то оно вполне безопасно. Но без нитритной соли оно будет серое и не будет иметь характерного вкуса.
Поискал, но сходу не нашел информацию - можно ли добавлять в маринад при мариновании грибов нитритную соль? В чистом виде, или пополам с поваренной? И еще ньюанс - маринад кипятится, при термообработке свыше 100 градусов толк от нитритки будет вообще?
Сообщение изменено: Braminos, 11 September 2017 - 06:13.
Braminos
Braminos, для предотвращения развития спор ботулинуса и другой микрофлоры в немясных продуктах (в т.ч. консервированных) используют не нитритную соль, а более эффективные бактериостатики и консерванты (чаще всего бензоат натрия или сорбат калия).
Или делают дробную стерилизацию(тиндализацию)
Ничего не запрещенно.ходу запрещен в Европе
Сообщение изменено: Зевс, 12 September 2017 - 08:31.
Павел Агапкин (Колбаскин), здравствуйте!
У Вас в магазине нитритка продается в совсем сухом виде, сыпучий порошок?
Я просто закупался давно, а тут запасы кончились, пришлось покупать в ближайшем интернет-магазине. Принес домой, а она такая как на фото, влажная, практически лепится.
Фасовали в полиэтилен при мне(т.е. пока я ждал в холле), как сказали из мешка 25кг. Собственно интересно, в какой упаковке идет соль, герметичный полиэтилен\пропилен или как сахар раньше, в проницаемых мешках, которому вес набирали во влажных помещениях.
Сдается мне, мухлюют...
В принципе вообще интересно, сколько 1кг соли может всосать в себя воды! )
Так и должно быть?
Иначе сильно набирает влагу.
Т.е. я правильно понимаю, что в оригинальном мешке такой влажности, как на фото, быть не может?
Тяжелеет на килограмм точно)))
Мешок 25кг?
Т.е. я правильно понимаю, что в оригинальном мешке такой влажности, как на фото, быть не может?
Импортную покупал, мешок из очень толстого полиэтилена был, белорусскую - сверху полипропилен вроде, внутри полиэтилен. Открытыми стоят иногда подолгу. Сейчас вот один импортный использую только на сыровял, берегу, уже второй год стоит. Но такой влажности!!! Это вообще в луже надо хранить, блин.
Ищите Египет или если у кого-то осталось Дания и Германия.
Там где брал, написано Suprasel. Дания? Хорошая соль?
Сообщение изменено: Sergio, 13 September 2017 - 15:23.
Павел Агапкин (Колбаскин), Да, Павел. благодаря тому, что вовремя наткнулся на Ваше пояснение, сейчас белорусскую использую (раз купил уже) только когда много делаю.
Видимо она, фото нет, просто на страничке товара написано Suprasel.
есть и 0,6 % http
Скорее белорусская род видом Дании.
Павел, реально по внешнему виду отличить однородную Данию от белорусского микса?
Пообщался только что с тем магазином, они говорят, что производитель, в частности представительство фирмы Suprasel в России объяснили, что эта соль такой влажности и быть должна, так как, якобы она без антислеживающих добавок идет именно в таком виде. Я в замешательстве...
Может есть на форуме люди, кто покупал именно Suprasel в мешках по 25кг, проясните, пожалуйста, по ее влажности, может я зря на людей бочку качу?
Если она без антислеживающих добавок и такой влажности, то после высыхания так схватится, что её только отбойным молотком можно будет долбить. Я считаю, что всё намного проще. Ребята вскрыли мешок с нормальной сухой солью для торговли вразвес. И стоял этот мешок где попало плохо закрытый, насосал воды из воздуха.
Соль фасуют на весовых дозаторах с виброконвейером, естественно при этом она должна быть хорошо сыпучей. Иначе неизбежны погрешности взвешивания, а то и поломки оборудования.
Много раз видел, как в цехах вскрывают новые мешки. Но такое, что сталагмиты из неё можно лепить - вижу впервые!
Сообщение изменено: Bee happy, 14 September 2017 - 17:21.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Не хватило нитритной соли для сыровялаАвтор темы: Masonjar , 17 Jan 2021 нитритная соль |
|
|