Ну собственно обещанный пост с благодарностью всем участвующим. Прошу прощения у админов, но здесь о фосфатах ничего не будет. Просто решил рискнуть без фосфатов и сделать чистую ветчинную колбасу насколько это возможно. Не буду красиво сопровождать текст фотками, тут кругом " зубры", они и так поймут, а новичкам будет интересно, кем собственно я и являюсь. Взял мясо, 6800 гр свинины. Подморозил до ножа, порезал полосками под мясорубку,провернул на решетке, половину провернутого пересыпал приправами, и сверху вторую половину тоже. Фарш держал на лоджии с открытыми ставнями, благо и к нам в Рязань мороз пришел. Вымесил, было трудно, за три захода пришлось, надо сказать, что во мне 120 кг и руки у меня неплохие, но фарш был крутоват. С тяжелым сердцем добавил 200гр холодной воды, искючительно для того, чтобы фарш можно было продавить через шприц, и не сломать его в очередной раз. Я его доработал за пару тысяч, но лучше сразу брать вертикалку из полупрофф за 15тр. Набил в полиамид, вывесил на лоджии ), в холодильнике - никак. Пять батонов висели на лоджии,пять просто лежали (палка 700гр). Утром вывесил на отепление те пять подвешенных батонов на пять часов. Потом по совету Ольги, испробовал совет классической термообработки от Павла. Результат отличный. На следующий день, были взяты забытые на лоджии пять батонов, я их спецом оставил под алгоритм, который посоветовал один из ветеранов форума. Залил водой 30-35С в бадью, подождал часок и начал варить.
В результате, тот же ништяк. Главное иметь пару термощупов вода- колбаса. Теперь главное, что я вынес из советов старожилов, и где была моя ошибка. Я на фазе набивки в шприц, тазик с фаршем,оставлял в квартире. Думал, главное вымесить в холоде. Ан,нет. И да, когда я набил батоны с холода, сразу по мацанью понял, что отеков не будет. И еще, не каждая мясорубка провернет под пятерочку подмороженное мясо. Значит надо брать полупроф. Моя рычит, плюется, но кое- как режет, это не наш метод. Простите за пустоту, но это с радости отсутствия отеков.) Всем добра.