Пользую два термоконтроллера. REX100 с датчиком К для коптилки и STC1000 с датчиком NTC для продукта. Оба на заводских установках. Последний раз выставил 70 на STC, по достижении запищал. Протыкаю курицу - сукровица идёт. То бишь не готова. Но до этого вопросов не было. Решил проверить что термометры кажут.
Нашёл пару ртутных, один медицинский, другой лабораторный, до 40гр. Сунул под мышку - вроде как одинаково показывают. Погонял их на тем-рах в сравнении с китайскими цифровыми. Выбрал тот, что погрешность не более 0,5гр даёт и назначил эталоном..
Засунул эталон в коптилку, так чтоб он соприкасался с датчиками контроллеров, и с шагом в 10гр стал проверять насколько контроллеры совпадают с эталоном. Оказалось что тем-ра на обоих контроллерах поднимается нелинейно относительно эталона. На 20-ти гр.погрешность порядка 1гр., а вот далее начинает расходится. На 70-ти гр. на REXе эталон показывает 67,5гр (не критично), а вот STC показывает 76,5 (разница с эталоном (67,5гр) в 9 гр.
Прям не знаю что делать. Понятно, что можно показания немного снивелировать сделав корректировку тем-ры, но всё равно погрешность большая остаётся. При 70-ти в камере STC будет показывать 73,5. Можно было бы и забить, запомнив число "3,5" в уме, тем более 70 тем-ра для коптилки как бы основная, но тогда надо запоминать погрешность и для каждого десятка тем-р. Короче в некотором ступоре нахожусь, не ожидал что такую засаду мне контроллеры устроят.
В догонку.... Попытался на REXе десятые выставить. А он мне ячейку для этого предназначенную почему то при прокрутке проскакивает. Не связано ли это с с видом датчика? порыскал по интернету, где то увидел что датчик К такового не позволяет. Так ли это?
Сообщение изменено: mumis, 26 February 2020 - 20:08.