Поделюсь некоторыми фото моей "климат камеры", которая пока на стадии тестирования\доработки и ещё не полностью готова к круглогодичному использованию.
Ранее это был подвал, который несколько лет никак не использовался. Было решено его переделать под помещение для выдержки колбас.
Летом в подвале естественная температура с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией 13-16*, может изменится на 1-3 градуса в жару и если часто заходить в подвал, но по большому счету довольно стабильна и находится в пределах 13-16*.
Сам подвал состоит из 2-х частей, основная площадью около 25 кв. метров - собственно камера и около 8 кв.м. помещение с лестницей, отделенное от основной камеры дверью со стеклопакетом.
Сейчас в камере из-за большой влажности работает бытовой осушитель воздуха - Neoclima ND-20 AH, на осушителе выставлена влажность 75, при замерах гидрометром testo 610 при различных режимах (осушение\ожидание) влажность 70-80 единиц, что при загрузке камеры на 1\3 или половину, как я предполагаю, будет вполне достаточно для нормальной сушки и не вызовет резких скачков температуры\влажности. Осушитель установлен в камере таким образом, чтобы поток осушенного воздуха направлялся под потолок, в противоположном конце камеры работает вентилятор, который направляет поток воздуха на пол, таким образом воздух в камере "перемешивается" и показания влажности отличаются на разных участках камеры на 1-2 единицы, что на мой взгляд не много и вполне нормально.
Если влажность на осушителе выставить 75 единиц, то осушитель работает в следующем цикле - примерно 15 минут осушение до 70 единиц, затем ожидание, когда влажность поднимется до 80 и затем цикл осушения до 70. Если расположить осушитель на расстоянии 1 -1,5 метра от батонов колбасы, то влажность в центре камеры около 73-78 единиц.
Паразитный нагрев камеры от осушителя около 1-1,5 градусов около осушителя, но я не видел чтобы температура росла больше 16-17*
В планах установка системы обогрева для поддержания в зимний период нужной температуры и оборудование помещения над лестницей, в которое хочу переместить коптильню, чтобы не носить колбасы из подвала в коптильню по садовому участку. Также нужно будет сделать маленькую камеру с высокой влажностью и более низкой температурой для ферментации и организовать кабель-каналы, для аккуратной проводки электрических кабелей и шлангов конденсата.
И конечно изготовление нормальных стеллажей для вывешивания колбас.
Сообщение изменено: ASergeev, 14 July 2017 - 18:56.