Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1601
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, такое количество он насосёт только при многократном повторном пропускании через него воздуха. Причём, чем суше будет воздух, тем меньше удельное водопоглощение силикагеля. При 20% RH для большинства марок оно вообще снижается до 10% от веса. 

 

А у тебя воздух будет проходить через него только один раз, насколько я понял?



: сообщение №1602
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Один раз, но очень медленно. Я считаю, если при 25 градусах и 50 - 60 % процентах RH влажность понизится на 25 - 30 %, то это будет хорошо.


Сообщение изменено: sper2010, 13 June 2017 - 18:00.


: сообщение №1603
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот же ж горе от ума... :)

 

Проще надо делать, проще... Регенерация силикагеля, контроль герметичности камеры, ещё много чего... Это не вяление будет, а постоянное дежурство у камеры, как на атомной станции. ;)



: сообщение №1604
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


контроль герметичности камеры

А вот герметичность как раз и не нужна ( давление входящего воздуха 0,1 атм). Нужно более или менее плотное прилегание стенок камеры друг к другу, чтобы расположением выходных отверстий сформировать нужные воздушные потоки в камере.



: сообщение №1605
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если через дверное уплотнение будет постоянный подсос неосушенного воздуха, то зачем тогда вообще осушитель?



: сообщение №1606
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


будет постоянный подсос

Не будет - В камере избыточное давление.



: сообщение №1607
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Ну в том же Расколбасе влажность регулируется по сути вбросом подсушенного теплого воздуха, когда втяжной вентилятор засасывает воздух помещения и прогоняет его через камеру осушения/нагрева с источником тепла. Вроде работает:) раз покупают изделие. Поэтому лично я не вижу проблем с осушителями с подогревом, разве что с их мощностью. Но тут все будет зависеть от внутренних условий. У меня на объем винника до 3 кг продукта в принципе тянет. Насчет большего пока не пробовал.


Я считаю, если при 25 градусах и 50 - 60 % процентах RH влажность понизится на 25 - 30 %, то это будет хорошо.

Расскажете тогда о результатах. Так то устройство несложное, если будет нормально "колхозить" то вполне можно повторить. По сути две дырки, трубки с компрессором и посередине "Океан".



: сообщение №1608
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Капельный холодильник можно сразу на свалку или есть варианты?

: сообщение №1609
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А чем плох капельный?



: сообщение №1610
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


Капельный холодильник можно сразу на свалку или есть варианты?

Бирюса-310, на которой сделана камера Расколбас, именно капельного типа и ничего, отлично делают и продают на ней. Зачем же выбрасывать тогда? Сделайте сами нечто похожее.


  • Это нравится: Calaf

: сообщение №1611
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Bee happy,
Думал влажность высокая будет. Пошёл учить мат.часть:)

: сообщение №1612
Papa

Papa

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет. Друзья, оцените идею по созданию самодельной камеры для вяления. Перечитал пару страниц форума по данной тематике,все не осилил конечно, но суть по моему вынес правильную. так вот что я хочу.

 

Рабочий холодильник.  - 1 шт. (4,000 руб.)

Контроллер температуры - 1 шт (600 руб.)

Контроллер Влажности -1 шт.(600 руб.)

Бытовой увлажнитель - 1 шт (2,000)

Компрессор для аквариума - 1 шт. (1,000 руб.)

ИТОГо:8,200 руб.

 

Сборка/монтаж

Датчики от контроллеров устанавливаются внутрь холодильника.

 Холодильник подключается через контроллер температуры. Внутрь холодильника устанавливается увлажнитель воздуха, подключается через контроллер влажности.  Т.о. при увеличении температуры будет включатся холодильник и понижать температуру до нужной (+18). Увлажнитель воздуха же должен включатся если влажность будет падать ниже 75%. для движения воздуху думаю использовать компрессор от аквариума. Компрессор устанавливается внутрь холодильника. трбка выведена наружу (думаю просверлить вверху отверстия для трубки.), внизу сделать отверстия не большого диаметра для подсоса свежего воздуха.  Судя по спецификации компрессоров таким образом мы сможем обеспечить стабильное движение воздуха в камере, от 50 до 100л в час. Компрессор можно включить через таймер например, что бы он работал не постоянно, например 15мин, каждый час. 

 

Что думаете?  

 

Конструктивная критика приветствуется :)


Сообщение изменено: Papa, 19 June 2017 - 15:19.


: сообщение №1613
Gekar86

Gekar86

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Из своего не богатого опыта, советую заменить потдувалку из аквариума на обычный вытяжной вентилятор, а лучше два, второй внутри оставить, так проще будет боротся с перепадами темперетуры и влажности в камере. Второй момент если холодильник за 4000, то скорее всего это не ноуфрост, а значит нужен будет осушитель, а не увлажнитель. И в третьих не пожелей еще 800 рублей добавь пару ультрофиолетовых лампочек.

: сообщение №1614
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Ну вот, последний штрих - пришли медные радиаторы для осушителя. Как и обещал - максимум комплектации с Али -  то, что на фото. Плюс медь толщиной 0,3 мм и тонкостенная латунная трубка диаметром 5 мм. Люблю работать с медью - можно спаять всё что угодно.

В течение нескольких дней постараюсь сделать осушитель и рециркулятор.

Завтра привозят силикагелевый осушитель - будет с чем сравнить.

Вложенные превью

  • DSC01468.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 26 June 2017 - 12:13.


: сообщение №1615
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Продолжу.

Сегодня выбрал время и практически начал и завершил осушитель. Осталось сделать стяжки и теплоизоляцию холодной стороны.

Потом можно будет приступить к испытаниям.

Вложенные превью

  • DSC01494.JPG
  • DSC01497.JPG
  • DSC01499.JPG
  • DSC01501.JPG
  • DSC01502.JPG


: сообщение №1616
Andreww

Andreww

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всем привет, в современных холодильниках присутствует режим Vacation, в котором цитирую:  Благодаря этому режиму, уезжая из дом, не придется выключать холодильник. Достаточно нажать кнопку, и он начнет работать в экономичном режиме, поддерживая температуру в диапазоне +10-15°С, кто нибудь пробовал строить камеры на подобном холодильнике? ведь по сути температурный режим получается приемлимый, или я что то не понял?

 

п.с. для меня вопрос с камерой о-о-очень актуален -  в домашнем холодильнике режим: +6 влажность 15% !!!!!!!! (тоталноуфрост), пытаюсь сыровялить в айцеле, 1.5 мес - закала нет, усушка в пределах 25%, но что получится пока незнаю, если оболочка выдержит такие условия, ей можно будет памятник ставить))



: сообщение №1617
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

Продолжение поста № 1586.

За 4 недели, что я пользовался своим устройством, назрели кое – какие выводы.

Единственное, что хорошо подается регулировке, так это температура воздуха в камере, ну и движение воздуха. Влажность никак не регулируется. Увлажнитель воздуха вообще в данной камере не нужен. И даже наличие осушителя не спасет её. Суть проблемы заключается в наличии испарителя в самой камере. Т. е., при повышении температуры до определенного уровня (у меня он заложен на 15 гр) включается компрессор, температура опускается до 12 гр, за это время происходит образование наледи на испарителе. Температура опустилась до нужного предела, камера отключилась, наледь начинает таять и образовавшийся конденсат капает с испарителя на колбасу и дно хол - ка, просачиваясь потом через прокладку наружу, образуя постоянные лужицы перед дверцей. Влажность с этого момента резко возрастает. Проблема частично решается (если это можно назвать решением) хлопаньем дверцей. Затем все повторяется. Вообщем, circulus vitiosus. . . При регулярном досмотре удаётся держать под контролем влажность с большим трудом, но если оставить без присмотра на пару дней – колбаса зарастет мхом. . .

Резюме: хол – ки старого образца с наличием встроенного испарителя в камере не подходят для создания климат. камеры. Нужна все – таки камера no frost. Возможно, там бороться с пониженной влажностью будет проще…

Пока в планах оставить все как есть, продать данный агрегат и покупать б/у камеру no frost.    

Ну и как всегда, всем здоровья, бобра и вкусной колбасятины! :)


  • Это нравится: Ejik

: сообщение №1618
baby11

baby11

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Привет всем!

 

вот мой охолодитель, пока без утеплитела. в проточном режиме дает 16 гр/с при внешней 24, снизу, круглая, камера для сбора и отвода кондесата


  • Это нравится: Ejik

: сообщение №1619
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


наледь начинает таять и образовавшийся конденсат капает с испарителя на колбасу и дно хол - ка,

Бывает такое. Поборол, не поверите) Холодильник поставил под углом. Так и стоит чуть заваленный назад. Когда конденсат появляется (а это далеко не всегда), то не капает на колбасу, а скатывается назад, к стенке задней и уже по ней вниз, на дно, где можно положить сухую тряпку.


хол – ки старого образца с наличием встроенного испарителя в камере не подходят для создания климат. камеры. Нужна все – таки камера no frost

Все равно придется приспосабливаться. Только "танцы" другие будут. Я вторую минипартию в простом вялю, не показатель пока, конечно, но вялится тьфу-тьфу нормально пока.  



: сообщение №1620
ASergeev

ASergeev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Поделюсь некоторыми фото моей "климат камеры", которая пока на стадии тестирования\доработки и ещё не полностью готова к круглогодичному использованию.

Ранее это был подвал, который несколько лет никак не использовался. Было решено его переделать под помещение для выдержки колбас.

 

Летом в подвале естественная температура с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией 13-16*, может изменится на 1-3 градуса в жару и если часто заходить в подвал, но по большому счету довольно стабильна и находится в пределах 13-16*.

Сам подвал состоит из 2-х частей, основная площадью около 25 кв. метров - собственно камера и около 8 кв.м. помещение с лестницей, отделенное от основной камеры дверью со стеклопакетом.

Сейчас в камере из-за большой влажности работает бытовой осушитель воздуха - Neoclima ND-20 AH, на осушителе выставлена влажность 75, при замерах гидрометром testo 610 при различных режимах (осушение\ожидание) влажность 70-80 единиц, что при загрузке камеры на 1\3 или половину, как я предполагаю, будет вполне достаточно для нормальной сушки и не вызовет резких скачков температуры\влажности. Осушитель установлен в камере таким образом, чтобы поток осушенного воздуха направлялся под потолок, в противоположном конце камеры работает вентилятор, который направляет поток воздуха на пол, таким образом воздух в камере "перемешивается" и показания влажности отличаются на разных участках камеры на 1-2 единицы, что на мой взгляд не много и вполне нормально.

Если влажность на осушителе выставить 75 единиц, то осушитель работает в следующем цикле - примерно 15 минут осушение до 70 единиц, затем ожидание, когда влажность поднимется до 80 и затем цикл осушения до 70. Если расположить осушитель на расстоянии 1 -1,5 метра от батонов колбасы, то влажность в центре камеры около 73-78 единиц.

Паразитный нагрев камеры от осушителя около 1-1,5 градусов около осушителя, но я не видел чтобы температура росла больше 16-17*

 

 

В планах установка системы обогрева для поддержания в зимний период нужной температуры  и оборудование помещения над лестницей, в которое хочу переместить коптильню, чтобы не носить колбасы из подвала в коптильню по садовому участку. Также нужно будет сделать маленькую камеру с высокой влажностью и более низкой температурой для ферментации и организовать кабель-каналы, для аккуратной проводки электрических кабелей и шлангов конденсата.

И конечно изготовление нормальных стеллажей для вывешивания колбас.

Вложенные превью

  • IMG00223.jpg
  • IMG00224.jpg

Сообщение изменено: ASergeev, 14 July 2017 - 18:56.

  • Это нравится: Владимир Викторович

: сообщение №1621
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

.....Привет всем!... Делаю камеру на 1200 литров,подскажите какой объем свежего воздуха должен проходить в 1 час?.... где то читал что должно быть 0,3 метра в секунду... :huh: -- ничего не понял...



: сообщение №1622
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

friend, имелся в виду не свежий воздух, а скорость потока воздуха внутри камеры.



: сообщение №1623
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

..спасибо,....а как часто должен меняться свежий воздух на 1200 литров?



: сообщение №1624
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


..спасибо,....а как часто должен меняться свежий воздух на 1200 литров?

Да боюсь что нет таких показателей. Не регламентируется поскольку не суть важно. Я так думаю.



: сообщение №1625
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Подскажите не опытному) 

А если в холодильнике сделать отдельные контейнеры для разных партий? в каждый контейнер по датчику влажности и по мелкому вентилятору (например 20*20). В общем пространстве держать 75%, а в контейнере вентилятор включать в зависимости от стадии для этого контейнера, Ардуиной по программе. 

Я правильно рассуждаю? или есть ошибки в логике?

Да, забыл сказать, воздух из контейнера не в холодильник а на улицу выбрасывать...


Сообщение изменено: ДКР, 24 July 2017 - 15:17.


: сообщение №1626
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В общем пространстве держать 75%, а в контейнере вентилятор включать в зависимости от стадии для этого контейнера, Ардуиной по программе. 

Допустим в общем пространстве держите 75% влажности. Из отдельного контейнера мелким вентилятором напрямую выгнали воздух наружу. И?!

И заместили воздух внутри контейнера, воздухом из общей объема с 75% влажности. Микроклимат одним вентилятором не изменить, не правда ли?Так за что боролись?!



: сообщение №1627
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Не понял ответ, значит плохо задал вопрос)

В общей камере в соответствии с циклом холодильника температура и влажность постоянно меняется (не важно по каким причинам). Отдельные контейнеры, как самостоятельный замкнутый объем в случае не соответствия внешних параметров как бы спят, ждут когда ситуация будет благоприятной. Как только внешняя ситуация для контейнера соответствует норме - включается очень слабая вентиляция в контейнере, на время заложенное в программе либо для смены воздуха (влажность в норме) либо на уменьшение влажности (свежая партия нужна влажность 80% а в контейнере 90%). Из за вентиляции контейнеров в общем объеме поступил новый воздух и среда опять стала не благоприятной. Деятельность в контейнерах останавливается и ждет когда холодильник приведет все в норму... и так по кругу....

Логика у меня верная?  


Сообщение изменено: ДКР, 24 July 2017 - 16:13.


: сообщение №1628
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия
А если новые вниз вешать, а старые вверх? Не поможет?ДКР,

: сообщение №1629
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Эндрю , Поможет наверное)) но тогда наверное нельзя перемешивать воздух в камере. А это как я понял тоже не есть хорошо, хотя тут наверное частные случаи пошли, у кого как сделан обмен, какой холодильник.. и.т.д. и.т.п. 



: сообщение №1630
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Логика у меня верная?  

Не верная. Как мне кажется.

Вы предлагаете ждать" у моря погоды" пока не изменится ситуация в общем объеме, чтобы подать этот воздух в  заданный контейнер (один или другой или в оба, или в три). А предположим Вам по плану нужно сейчас в контейнерах изменить влажность а в общем объеме ее еще нет и не будет два дня или три или неделю. и что тогда? Сказать продукту в контейнере - "подожди дружок немного скоро все будет ОК"?! Не поймет обидеться и заквасится!))



: сообщение №1631
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Деятельность в контейнерах останавливается

В том-то и дело, что не останавливается...



: сообщение №1632
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Воздушная диффузия между общим объемом и Вашим контейнером тоже будет присутствовать, или Вы хотите туда лепестковый клапан врезать до полного комплекта? В противном случае микроклимат общего объема самотеком все равно придет в ваш "оазис"

Тупиковая ветвь эволюции как мне кажется. В идеале три камеры. одна с повышенной влажностью одна со стандартной, одна под плесень. Как жить?! Одно расстройство. :blush:

: сообщение №1633
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21614 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В идеале три камеры. одна с повышенной влажностью одна со стандартной, одна под плесень. Как жить?!

Переезжать жить в Парму. ;)


  • Это нравится: OlgaZH, Константин М и Бомбардир

: сообщение №1634
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Переезжать жить в Парму.


  • Это нравится: ДКР

: сообщение №1635
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


нет и не будет два дня

 Вчера попробовал засунуть увлажнитель в холодильник, она там быстро набралась, ну может минут 5-7 её еще колбасило после открытия двери на 2 минуты, но потом все вошло в какое-то равновесие, минут 7 стоит 2 минуты тарахтит. Увлажнитель включался раз в 20-30 минут совсем коротенько...10-15 секунд. потом  минуты 3-5 влажность скачет +/- 6% и потом стабильно +/-2-3% гуляет от циклов компрессора. 


не останавливается

ну в смысле выкл вентиляторов


туда лепестковый клапан врезать

Да без них ни как, И на вход и на выход


одна под плесень

Ну меня до плесени мозги еще не добрались.. С этим бы разобраться....



: сообщение №1636
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ДКР, Вы бы лучше просвятили сообщество по Вашим наработкам с Ардуино. Есть решения и алгоритмы? Мне например очень интересно. 



: сообщение №1637
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Вы бы лучше просвятили сообщество по Вашим наработкам с Ардуино. Есть решения и алгоритмы?

 

 

Ардуино ковыряю в основном в теме 3д печати. Готового ничего нет конечно, месяц как колбасками занялся)) Заготовки, наброски конечно присутствуют. У 3д принтеров готовые решения по температуре. Ковырял тут недавно автополив горшков... Ребенку помогаю.. там тоже головняк с влажностью, только почвы. По дисплеям,кнопкам тоже вопросов как то нет..

Как с конструктивом закончу (основным) начну паять и писать... Логика простая: понять источники и потребители, систематизировать цели-задачи выбрать контроллер а уж потом что-то писать.. Делать контроллер под примитивную задачу вроде как скучно и избыточно, проще купить.. Так что в процессе...

Скетчи библиотеки, модели тут выложу.. Коммерцией заниматься не буду, мне и на работе хватает.. может кому и пригодится что...  



: сообщение №1638
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ДКР, Значит если что то "дать подзатыльник" и направить на путь истинный сможете! Это уже радует. А то я как-то с этим делом совсем никак. А реализовать можно много чего. 



: сообщение №1639
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Тут скорее наоборот)) мне "подзатыльники" нужны... С самого начала нужно чтобы логика работы правильно в голову легла.. Потом перестраиваться очень трудно.. Может и не нужно разбираться во всем до мелочей, но логика взаимодействия всех процессов железно в голове сидеть должна, потому и вопросы у меня такие... странные...


  • Это нравится: Бомбардир

: сообщение №1640
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ДКР,

Да ничего странного, логика и алгоритмы наработаются а  там и решения созреют. 



: сообщение №1641
Papa

Papa

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Друзья, а что скажите по поводу переделки холодильника для напитков (витринный холодильник). Он уже с вентилятором, значит no frost. но видел комментарий,что как раз в этом вентиляторе и проблема, что он постоянно работает и сильно сушит. 

Режим работы в любом случае не подходит, максимальная темп. +10, что слишком холодно, значит надо ставить контроллер на включение. значит вентилятор будет работать не постоянно. 

 

Короче вопрос, лучше обычный холодильник, капельного типа или все же с no fros предпочтительней?

 

Дополню пост вопросами.

В холодильнике установленно термо реле которое и задает температуру,  Обычно камеру для вя\ления делают с помощью дополнительного датчика температуры на включание/выключение холодильника. А не проще ли найти термореле/датчик и заменить его на тот который нам необходим по температурному режиму, тогда температуру можно будет выставлять прямо на нем.


Сообщение изменено: Papa, 26 July 2017 - 11:08.


: сообщение №1642
Chehonte

Chehonte

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Всем привет) недавно делал корейку свинную бк ск)
И побоялся оставлять ее на жаре.. положил в холодильник пепси, включил регулятор на максимальное тепло, засунул туда термометр и измеритель влажности)
Термометр показывает температуру от +8 до +14
Датчик влажности застыл на 99% я подумал что сломался, но вскоре когда начал работать компрессор влажность упала до 55% и постепенно повышалась)
Павел писал что 75% это минимум..
Отсюда вопрос- насколько подходят эти условия для созревания сыровяленной продукуии?))

: сообщение №1643
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Chehonte, от 70 до 80 - нормально. 



: сообщение №1644
Miheich

Miheich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб
Всем привет! Вопрос такой. Купил бэушный холодос, планировал поставить термоконтроллер (кстати был бы благодарен за ссылку на Алиэкспресс), а пока подключил через розетку -таймер из Леруа. Включается каждые 2,5 часа (т.к. 10 таймеров)на 20 минут. Во время работы t 11-13гр. влажность 33-35%, в время простоя t медленно поднимается до 18гр., а влажность быстро стремится к 81-84%. Стоит ли начинать свои первые опыты или ждать посылку из Китая?

: сообщение №1645
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Термометр показывает температуру от +8 до +14 Датчик влажности застыл на 99% я подумал что сломался, но вскоре когда начал работать компрессор влажность упала до 55% и постепенно повышалась) Павел писал что 75% это минимум.. Отсюда вопрос- насколько подходят эти условия для созревания сыровяленной продукуии?))

Неужели так трудно включить голову?

Температура 12 - 18 градусоов, влажность 70 - 80 %, и скорость обдува 0,5 - 1 м в секунду это для производства - тоннами такого воздуха обдуваются тележки с сотнями килограмм продукта.

Для малых домашних камер безусловным является непревышение температуры 18 градусов, хотя и это под вопросом - на столе у меня лежит контрольный "колобочек" Фуэта, температура 24 -  27 градусов, а ему всё нипочём, зреет себе. Крайне нежелательно повышение влажности выше 85 % без хорошего перемешивания воздуха и отбора влаги. Всё остальное сугубо индивидуаально и привязывается к необходимой потере влаги во времени.

Камеры малого объёма с загрузкой даже 5 -10 процентов от объёма это сплошные проблемы - влажность в камере задаёт, в основном, сам продукт.


Сообщение изменено: sper2010, 02 August 2017 - 16:15.


: сообщение №1646
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Chehonte, сначала научись поддерживать нужные условия внутри камеры, иначе придётся записаться на танцы))

: сообщение №1647
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bigbear,Если просто в холодильнике пытаться сделать, то учиться придется по ходу дела (и танцам тоже), потому что он (холодильник) по разному себя ведет пустой, и с колбасой-мясом.


влажность в камере задаёт, в основном, сам продукт.

Да, приходится на этой волне и кататься))) В начале влажность высокая, по мере вяления, падает и в продукте, и в холодильнике. В какой-то момент уже начинает не хватать. Приходится увеличивать. У меня так. Как у других не знаю.



: сообщение №1648
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Эндрю , я потому так и написал, потому что с холодильником уже на "ты" в этом деле и доволен тем, что имею) других условий пока нет.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1649
Даниил

Даниил

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Народ,у меня в климаткамеры на основе холодильника держится влажность в районе 80-85.Каким образом ее снизить до 75?



: сообщение №1650
TIN

TIN

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Или понизить температуру или с помощью осушителя, например Excelvan осушитель воздуха 22 Вт 500 мл 110-240 В
http://s.aliexpress.com/M3eArmYF

Сообщение изменено: TIN, 03 August 2017 - 15:52.