Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №1651
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63


Каким образом ее снизить

Уважаемый!

Вы тему почитайте предварительно. Разжевано "от" и "до". Если после изучения сего многостраничного трактата остались вопросы, задавайте, предварительно указав исходные данные (модель, холод-ка,степень загрузки,чего в нем сушите, в каком объеме и т.д.и т.п.).

Я свою проблему решил периодическим проветриванием хол-ка (открываешь дверцу и обмахиваешся ей,как веером).Когда колбаска начнет усыхать и влажность после нескольких дней придет в норму, закрываешь совсем. Ну,обдув,само собой сохраняется. Других вариантов, на мой взгляд, для самодельных камер нет. Нереально удержать влажность в требуемых параметрах.


  • Это нравится: OlgaZH и strannix

: сообщение №1652
Даниил

Даниил

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

TIN, спасибо за ссылку.

 

Doktor4ik, я проситал 20 страниц и ответа на свой вопрос не увидел. Ваш совет,к сожалению не работает.Так как открывая дверь холодильника ,мы запускаем теплый воздух,имеющий более высокую абсолютную влажность,в холодное пространство.в результате,мы получаем резкое увеличение относительной влажности в холодильники,+конденсат.Снизить влажность мы можем,если откроем холодильник на несколько часов,отключим его,включим вентилятор и подождём пока часть влаги уйдет из колбасы,то есть банально подсушим колбасу,и только потом,будем держать ее в камере.



: сообщение №1653
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Даниил, как все сложно! Поверьте метод "похлопать дверцей" очень даже работает :) без сложных физических формул :) 


  • Это нравится: Эндрю и strannix

: сообщение №1654
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Силикагель ни кто не использовал? Для понижения влажности, я имею в виду

[quote name="Даниил" post="92945"]
влажность в районе 80-85
[/quote]

Если в начале процесса, то даже хорошо, что влажность выше 75%. Несколькими сообщениями выше [quote name="sper2010" post="92837"] правильно написал, что " влажность в камере задаёт, в основном, сам продукт". Практически, саморегулируемая система получается - влажность в холодильнике снижается вместе с понижением влажности в продукте))) Если только следовать советам [quote name="Doktor4ik" post="92948"] и [quote name="OlgaZH" post="92958"], и "похлопать дверцей")))

Сообщение изменено: Эндрю, 04 August 2017 - 04:50.


: сообщение №1655
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Силикагель ни кто не использовал? Для понижения влажности, я имею в виду

Пробовал - понижает влажность достаточно эффективно. При загрузке около 6 кг в холодильнике 160 л снижает до 30 %.

Вот макет моего силикагелевого осушителя.

1. Кружка для просеивания муки с сетчатым дном.

2. Компьютерный низкопрофильный кулер 90 мм на стойках.

3, Силикагель-индикатор синий, скорее всего бескобальтовый, 200 г.

Направление воздушного потока вверх на сетку.

Это количество силикагеля поглощает до 30 - 35 г влаги. В сутки менять силикагель на регенерированный придётся от одного до 4 раз (лучше иметь вторую порцию силикагеля), зависит от загрузки и степени влажности продукта. Скоростью вентилятора (напряжением на нём) можно оперативно управлять влажностью. Подойдёт ПИД, но можно и гистерезисный контроллер.

Осушитель реально работет. Испытан в холодильнике Саратов КШ-160 без морозильной камеры (спасатель продуктов отказавшего большого Канди и кандидат для сыров супруги) с капельной системой оттаивания.

Вложенные превью

  • DSC01537.JPG
  • DSC01538.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 04 August 2017 - 10:48.


: сообщение №1656
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


Ваш совет,к сожалению не работает.Так как открывая дверь холодильника ,мы запускаем теплый воздух,имеющий более высокую абсолютную влажность,в холодное пространство.в результате,мы получаем резкое увеличение относительной влажности в холодильники,+конденсат.

Даниил, да вы правы, мои два датчика влажности при открытии дверки холодильника, в настоящий момент (в летнюю погоду) просто зашкаливают по влажности, 90++. На этом форуме, метод хлопания дверкой, считается весьма популярным, так что не спорьте ))

А по теме, осушайте воздух в камере всеми доступными вам способами, а именно:

- используйте компрессор вашего холодильника, при охлаждении он хорошо осушает.

- используйте внешний приток воздуха, если он сухой.

- используйте внутри холодильника стационарный осушитель.

- используйте системы осушения аля промышленные, воздух забирают из камеры, сильно охлаждают, затем подогревают до исходной и опять в камеру.

 

Удачи.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Татьяна51

: сообщение №1657
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

в настоящий момент (в летнюю погоду) просто зашкаливают по влажности, 90++

 

У меня тоже))) Только колбаса почему-то теряет, не смотря на это, по 1,5% в сутки. Так что хлопайте, ребята, хлопайте)))

Вложенные превью

  • 166___08.jpg


: сообщение №1658
TIN

TIN

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Такие Китайские гигрометры/термометры живут своей жизнью...Я для эксперимента поставил в камеру 4 штуки, и все показывали абсолютно разные значения по влажности ( разница от 60 до 90%...) По температуре ещё более-менее +/- 4'

: сообщение №1659
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Найдите в сети калькулятор преобразования относительной влажности в абсолютную для разных температур и тогда все вопросы автоматически отпадут.

И ещё раз о главном: гигрометр измеряет в области датчика относительную влажность - это влажность вокруг продукта и её эту оносительную влажность нужно персчитать в  абсолютную в граммах влаги, которую необходимо вывести в заданное время из объёма камеры (суточные потери влаги).

И ещё раз: все рекомендации по температуре, влажности и скорости обдува продукта  (не буду повторять эти магические цифры) применимы только для промышленных масштабов - то есть когда продукт как таковой не оказывает на них никакого влияния.

Для камер замкнутого  объёма малых размеров все эти рекомендуемые цифры (влажность и скорость воздуха)  пустые.



Добавлено позже:

 

 


Такие Китайские гигрометры/термометры живут своей жизнью...Я для эксперимента поставил в камеру 4 штуки, и все показывали абсолютно разные значения по влажности ( разница от 60 до 90%...) По температуре ещё более-менее +/- 4'

И так будет всё время - пощупай пальчиками - если продукт сухой, то всё в порядке, а ели это не подходит, то покупаем образцовый измеритель влажности эдак за 2 - 3 тр.

Измерение влажности достаточно специцифическое - влияние постороннего велико. Дым, плесень и прочёё убивают копеечные датчики влажности.


Сообщение изменено: sper2010, 04 August 2017 - 13:12.


: сообщение №1660
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


то покупаем образцовый измеритель влажности эдак за 2 - 3 тр.

 А это какой такой образцовый? Можете ссылкой ткнуть? 



: сообщение №1661
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

У меня китайский такой 

MS6508 

с Али стоил ещё совсем недавно 1800 р.

А вообще моё мнение (всю жизнь был метрологом военным, потом геофизическим), если нет чем мерить, то нехрен браться за дело.


Сообщение изменено: sper2010, 04 August 2017 - 13:42.


: сообщение №1662
baby11

baby11

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

sper2010, а как у вас дела с осушителем на пельтье?



: сообщение №1663
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это из другой оперы.

Это для камеры с плесенью. Пока всё тормознулось из-за проблемы с антибиотиками у супруги - всплыла старая аллергия на пенициллин после Мироторговских котлет - жуткий рецидив.

А в прицнипе с модулем ТЕС1-1710 проблем нет.

А пока мучаю Саратов для сыров супруги. Интересный холодильник без морозилки, но с испарителем внутри камеры - и можно сделать "ноу фрост", и еще кое что.


Сообщение изменено: sper2010, 04 August 2017 - 15:22.


: сообщение №1664
baby11

baby11

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

sper2010, понятно, у меня в палате в больничке щас стоит такой же только модель "POZIS-СВИЯГА-513-3"



: сообщение №1665
valerich2000

valerich2000

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

В качестве основы еще подойдет холодильник Атлант с функцией отпуск, В камере тогда держится температура +15. У других производителей не смотрел наличие этой опции.



: сообщение №1666
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород


Вялю в небольшом безкомпрессорном холодильнике с кюветой с насыщенным раствором соли (около 2 кг соли).

 Что это значит? Для чего насыщенный раствор соли? Как-то поддерживать влажность? Уменьшать? Увеличивать?



: сообщение №1667
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Он её нормализует на уровне около 75-76%. Если слишком большая - поглощает. Если слишком малая - поднимает за счёт испарения.

Конечно, со временем часть воды безвозвратно теряется во время открывания холодильника. Поэтому в кювете находится избыток соли (в виде осадка), а недостача может быть компенсирована небольшой добавкой воды. Впрочем, за 40 дней мне этого не приходилось делать ни разу.



: сообщение №1668
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Bee happy, сколько приблизительно нужно добавить воды на 2кг соли, для получения данного раствора ?

: сообщение №1669
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Достаточно в эти два кг влить литр воды и хорошо перемешать при комнатной температуре. Получится насыщенный раствор с избытком соли. 



: сообщение №1670
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

Bee happy, Наверное, это должно работать в каких-то конкретных условиях - как у вас. Замкнутое пространство - холодильник - с определенной температурой.

Ваш холодильник (абсорбционный) - скорее всего очень невелик и имеет свой температурный режим.

Для обычного бытового холодильника с камерой, например, литров 150, с температурой, например +4---+6... это должно бы работать?

 

А для какого-нибудь закрытого шкафа, (или бочки?), например на балконе, без холодильника, это может работать?



: сообщение №1671
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Нет, это не абсорбционный холодильник, он на элементах Пельтье. Естественно, метод будет работать в замкнутом пространстве (почти замкнутом :D )при довольно широком диапазоне температур (+5-50*С). 

Недостаток метода в том, что изменения (стабилизация)влажности происходит значительно медленнее, чем в случае применения аппаратного увлажнения или осушения. Чем больше будет по площади зеркало воды, тем это быстрее будет происходить.



Добавлено позже:

У меня это происходит при температуре 12-17*С.


Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2017 - 09:15.


: сообщение №1672
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Конечно, со временем часть воды безвозвратно теряется во время открывания холодильника

А как быть с установкой о необходимости постоянной замещении воздуха, без сквозняков? В Вашем случае, как я понимаю, отсутствует какая либо вентиляция.



: сообщение №1673
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как это отсутствует? :huh:

Я тоже человек, и весьма любопытный...  :D

А что касается каких-то там “установок” - сначала покажите нормальное научное обоснование такой необходимости. Я уже несколько лет ищу...


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №1674
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Научного не знаю, потому не помогу в этом. Просто читаю несколькими этажами выше и вижу.


для того что бы мясо хорошо вялилось нужна постоянная смена воздуха но не вентиляция,

Отсюда и возник вопрос.

 

А насколько Вы любопытны? Каждый день любопытствуете, по два раза?

 

А с Пельтье сами ваяли? Какое соотношение объема камеры и мощности и площади элементов?



: сообщение №1675
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тут много кто чего пишет, но не всегда аргументированно... 

Нет, ваял не сам. Взял готовый (восстановленный в мастерской)за дёшево. А любопытство моё проявлялось в основном по воскресениям, да и то, только первое время...


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1676
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Нет, ваял не сам. Взял готовый (восстановленный в мастерской)за дёшево.

А что за производитель/модель? Габариты/объем интересны и как реализовано?



: сообщение №1677
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А как быть с установкой о необходимости постоянной замещении воздуха, без сквозняков?

А какое такое "замещение" в вакуумном пакете при посоле или нормализации? Нужно движение воздуха, для отбора влаги от продукта, к месту утилизации этой влаги.


Сообщение изменено: sper2010, 15 September 2017 - 11:04.


: сообщение №1678
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А какое такое "замещение" в вакуумном пакете при посоле или нормализации?

  Выделенную мысль не уловил.

 

У      

 

        аккумулятором/регулятором служит насыщенный раствор соли. Ну точнее сказать он наверно при насыщении влажности он просто не даст больше испаряться влаге. Хотя это опытным путем для каждой камеры с ее ТТХ нужно подбирать концентрация/площадь/любопытство 

 

 


Сообщение изменено: Бомбардир, 15 September 2017 - 11:11.


: сообщение №1679
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Бомбардир, это  обычный холодильник на 100 литров, модель которого по некоторым причинам я не хочу рекламировать. 

Уровень влажности зависит не от объёма или площади, а от физико-химических свойств реактива. От них зависит только скорость изменения. 

В данном случае насыщенный р-р хлорида натрия создаёт именно такую влажность над своей поверхностью. Любая другая соль даст другой результат. 


Добавлено позже:

Раствор обладает определённой гигроскопичностью. Если влажность воздуха над ним по какой-то причине выше 76%, то эта влага будет поглощена раствором. И поглощение будет происходить до тех пор, пока раствор остаётся насыщенным. Эта влага разбавляет концентрацию. Поэтому чтобы раствор всё время оставался насыщенным, нужен некоторый избыток нераствлрённой соли. 

Если влажность воздуха упала ниже 75-76%, то уже из раствора будет испаряться влага. 

Так как при открывании двери холодильника происходит потеря влажного воздуха (если снаружи сухо), то уровень раствора в кювете постепенно падает. Нужно за этим поглядывать...


Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2017 - 15:08.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Виктор 3219

: сообщение №1680
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Уровень влажности зависит не от объёма или площади, а от физико-химических свойств реактива.

Меня интересовал объем/площадь в качестве реперной точки, для косвенной оценке инертности системы. Особенно на этапе поглощения влаги.

А тут площадь зеркала р-ра как раз  важный критерий, для того чтобы поиграться, так сказать- "временем отклика". 

Ну да тема ушла . Если есть желании дальше отвечать на вопросы по Вашему принципу регулировки влажности, то было бы здорово выделить это в другую тему. Нет желания, ну тогда "Се ля ви!"



: сообщение №1681
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да дело не в желании... я не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что это “мой” способ, или что он универсальный и весь из себя такой замечательный. Что, если мне нужна влажность 85%, или 60%?


  • Это нравится: SOF II

: сообщение №1682
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Ну на 80 и 60 по другому решать будем. А про 75 ты расскажешь! ПРО-СИМ!!! Присоединяюсь к предложению Бомбардира! :rolleyes:  



: сообщение №1683
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что это “мой” способ, или что он универсальный и весь из себя такой замечательный.

Ну если у кого-то  сложится такое впечатление, я ему порекомендую освежить школьный курс физики/химии и расстаться с иллюзиями о таблетки от всего.

 

 


Что, если мне нужна влажность 85%, или 60%?

А вот это другой вопрос, бери в руки калькулятор и формулы и считай заново. Кстати, Вы откуда отталкивались? Что-то было в основе или с нуля выводили? Просто не люблю химформулы, поэтому инстинктивно всегда пытаюсь схалявить на них. Очень муторно их выводить, в физике проще, по крайней мере для меня.


Сообщение изменено: Бомбардир, 15 September 2017 - 12:33.


: сообщение №1684
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так я уже вроде того... кончил...


  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №1685
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Ну тогда и повторяй всем, что от темы уходим, когда еще вопросы будут задавать именно по этой теме :D  



: сообщение №1686
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Здесь не надо ничего вычислять!Это константы влажности воздуха над насыщенными растворами (сколько нужно повторять это слово, чтобы на него обратили внимание?). Значения берутся из таблицы. Таблица в свободном доступе. Ну, или из справочника химика-технолога...


Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2017 - 12:49.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1687
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

таблица влажности над растворами солей.jpg

 


Это константы влажности воздуха над насыщенными растворами (сколько нужно повторять это слово, чтобы на него обратили внимание?). Значения берутся из таблицы. Таблица в свободном доступе.

Ну вот я говорю халява есть! Самое главное внимательно читать и не путать с водными растворами глицеринов или не дай бог р-ми серной кислоты !

 

 Никогда не подумал что с обычной солью может быть такой стабильный результат. Век живи, век учись. А насыщенный раствор 2кг/1литр это так по наитию или тоже имеет под собой подоснову?


Сообщение изменено: Бомбардир, 15 September 2017 - 13:03.

  • Это нравится: Виктор 3219 и Эндрю

: сообщение №1688
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эти приёмы используются в основном в лабораторной практике, а не на производстве. Поэтому на них мало обращают внимание.



: сообщение №1689
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

Он её нормализует на уровне около 75-76%. Если слишком большая - поглощает. Если слишком малая - поднимает за счёт испарения.

 

Оффтоп



: сообщение №1690
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что, действительно все довольны? ;)

(Себя не считаю...)



: сообщение №1691
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Если вопрос решается относительно просто-установкой емкости с гипертоническим р-м.

 

Ещё раз повторюсь - чтобы понять механизмы действия осушителей-увлажнителей посмотрите что есть абсолютная влажность при относительной для 14 градусов (50-80%).

Это от 6 и до 10 грамм воды на кубометр воздуха. А необходимая добавка-отъём влаги это малые граммы, особенно для камеры 100 л.

Другой вопрос - использование насыщенного раствора поваренной соли это параметрическая стабилизация влажности 75 плюс-минус 0,25%. И динамика этого процесса многомерная: функция массы соляного раствора, площади его поверхности, степени изолированности объёма и тд. И этот процесс нельзя подцепить к контроллеру.



: сообщение №1692
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А насыщенный раствор 2кг/1литр это так по наитию или тоже имеет под собой подоснову?

Всё в этой жизни имеет подоснову... :D

Растворимость поваренной соли при +20°С составляет около 360г на литр. Следовательно, если мы смешаем заведомо бОльшее количество соли с этим литром, то получим не просто насыщенный раствор, а с избытком соли на дне. Обращаю внимание - надо получить именно раствор, а не горку мокрой соли!



: сообщение №1693
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Растворимость поваренной соли при +20°С составляет около 360г на литр. Следовательно, если мы смешаем заведомо бОльшее количество соли с этим литром, то получим не просто насыщенный раствор, а с избытком соли на дне. Обращаю внимание - надо получить именно раствор, а не горку мокрой соли!

Я интересовался цифрой в 2 кг.Получается Вы ее взяли на основе эмпирического принципа(по достаточности насыщения, с запасом).  Это я к тому, что не будет большой разницы, если это будет 1,8 кг. или 2,3 кг. на 1 литр. Микроны ловить не нужно. Я прав или тут есть более глубинный смысл?

 Ну по тому что нужно создать насыщенный раствор, а не "винегрет" - это мне лично понятно. Вот процесс поглощения влаги по моему представлению будет происходит ну очень "туго"! Вогнать излишек в р-р, тяжкая задача(долгая вернее)



: сообщение №1694
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, разницы не будет. Просто под рукой была мерная кружка на 1 л и две пачки самой дешёвой соли... :D

Возможно там было не ровно 2 кг, а 1951 г. :D

 

Очень "туго" или не очень - это суждение оценочное. В лабораторных эксикаторах это происходит за считанные часы. Мы только немного маштабируем процесс.

Я вообще считаю, что резкие скачки влажности только создают проблемы... А у продукта впереди масса времени, чтобы осознать, с кем он связался! Так что пусть вялится и не возникает! :D


  • Это нравится: CODEONETEAM, viktor25 и Вячеслав Н.

: сообщение №1695
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

*
Популярное сообщение

В камере около 3 кг вяленки. на этапе усыхания. Влажность низкая, около 50%. Китаезный датчик влажности ни о чем, работает сам по себе, увлажнитель срабатывет не знаю когда и как. С утра поставил платсиковое ведерко 1 кг соли и 2 л воды, соль на дне до конца не растворилась. Чудеса да и только-воды убыло на 1 см, влажность основной датчик кажет 76%! Ну пена на повенрхности воды. Колбаска висит и радуется!



: сообщение №1696
As as

As as

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск
Уже полтора месяца борюсь с избыточной влажностью ( держится 80-90%). Что делал: тему эту читал, дверью холодильника хлопал, температурные настройки холодильника менял, (сейчас стоит на 10 градусах), сутки назад поставил два контейнера с солевым раствором - все равно 83-87%. Условия: холодильник для напитков Норд на 400 литров, динамическое охлаждение, стоит в гараже (температура в гараже (+19- 24), в данный момент висит около 10 кг. мяса, режим разморозки включается каждые 4 часа. Вопрос: еще что-то можно придумать для понижения влажности без покупки дополнительного оборудования? Спасибо заранее за ответы.

Вложенные превью

  • холодильник Норд 400.jpg

  • Это нравится: vpatsar

: сообщение №1697
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


еще что-то можно придумать для понижения влажности без покупки дополнительного оборудования? Спасибо заранее за ответы.

Можно проверить измеритель влажности.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1698
As as

As as

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск
Я попробую, но когда вся эта партия у меня коптилась, т.е. холодильник стоял пустой (работал) влажность была 60-65%

: сообщение №1699
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


холодильник стоял пустой (работал) влажность была 60-65%

А ты не задумывался - за счёт чего? Не может быть относительная влажность снаружи и внутри быть одинаковой при разной температуре.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1700
As as

As as

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск
Я к тому, что измеритель влажности показывает относительно верно.