Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №1751
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

Блин дак по сути то надо было по уму просто осушитель ставить и тогда холодильник можно было не ноу фрост. Я за 12 тыс. брал можно было за 5 обычный взять, а на разницу еще один контролер влажности и осушитель  :0308:

Если много свежих продуктов загрузил, то увлажнитель лучше вообще отключить и посмотреть как первое время это скажется на влажности. 

так а он же через контролер, если больше 75% то он и так не включится, попробую еще свой нагревательный кабель включить, еще чаще ноу фрост врубаться тогда будет, а то сегодня грудинку загрузить хочу  :)

sper2010 согласен с вами полностью, похоже надо заказывать еще 1 контролер

Сообщение изменено: Telego, 15 November 2017 - 09:21.

: сообщение №1752
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Я начинающий сыровяло- коптильщик,засолил 1.4кг свинного филе на 11 дней,потом вывесил в холодильник,но из за одного куска держать включённым холодидьник не рентабельно.Повесил в неотапливаемой веранде.Через 4 дня появилась плесень,промыл самогонкой и прокоптил при +25 - 3 часа.Вот висит ,вялится,потеря в весе 12% за 5 дней.

Вложенные превью

• SAM_1646.JPG
  • SAM_1647.JPG

: сообщение №1753
vlevin

vlevin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений

Хм... Для вяления и хранения нужны слишком разные условия. Если с большой влажностью ещё как-то можно бороться с помощью упаковки, то что делать с температурой? Получится или плохая климатическая камера или плохой холодильник.
Что касается осушителей, их великое множество, подбирать надо по кубатуре и температуре воздуха. https://www.google.r...iw=1366&bih=635

Большое спасибо за информацию. Буду думать что и как, но что то меня все больше и больше склоняет что ничего не получится:( в части совмещения.

: сообщение №1754
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

Через 4 дня появилась плесень,промыл самогонкой и прокоптил при +25 - 3 часа

та же фигня, только коптить не стал, 68% влажности не мало ?

: сообщение №1755
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

та же фигня, только коптить не стал, 68% влажности не мало ?

Известно что дым хороший антисептик,влажности маловато,дальше будет видно и на мой взгляд цельномышечное вяление допускает некоторые вольности.Вот скоро буду резать свою свинку,под 180 вымахала,тогда закладу побольше разных вкусностей,Хочу шею завялить,карбонад и грудинку.

: сообщение №1756
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Буду думать что и как, но что то меня все больше и больше склоняет что ничего не получится в части совмещения.

Ну почему же так категорично?

У меня капельный Саратов без морозилки, внутренняя температура и влажность управляется совмещённым контроллером температура-влажность. Причём влажность это и осушитель, и увлажнитель - в зависимости от ситуации.

В этой камере прекрасно уживаются сыры, которые делает супруга и вяленые колбасы, и всё это в разных фазах созревания. Единственный ограничитель (как общий знаменатель), это полное отсутствие плесеней как таковых - хотя я их могу постранственно блокировать.

Температуру держу 12+- 1 градус, влажность 72+- 3 %. И это всяко лучше, чем бегать по маршруту холодильник - лоджия.

И так в пещерах Италии-Испании (цифры могут отличаться), горячо любимыми нашими адептами, где нет термовлагорегуляторов.

Сообщение изменено: sper2010, 15 November 2017 - 13:12.

: сообщение №1757
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Ну почему же так категорично?

Потому, что одно дело в небольшом холодильнике совместить сыровял и сыр при +12°С и совсем другое - совмещать хранение большого количества мяса и относительно небольшого количества сыровяла в камере на 20м3 при температуре +2°С.

Конечно, если бы у меня была такая камера, я всё равно бы попробовал повесить там хотя бы  колбасу в Айцеле....

: сообщение №1758
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

температура и влажность управляется совмещённым контроллером температура-влажность. Причём влажность это и осушитель, и увлажнитель - в зависимости от ситуации.

А что это за контроллер?

: сообщение №1759
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вирафа   добрый вечер! Может  sper2010  имеет ввиду контролер влажности   WH-8040 где подключен датчик влажности клемы 5,6,7 и датчик температуры клемы 8,9. это дополнительный датчик температуры для более точного измерения влажности, этот контролер  может работать и в режиме осушения или увлажнения. Как я понял из схемы можно подключить или увлажнитель или осушитель. 

: сообщение №1760
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вот такой, на Али он называвется

Емкостный Температура и регулятор влажности доска интеллектуальный цифровой термостат переключения реле КОНТРОЛЛЕР AC/DC 7 В ~ 24 В

Вложенные превью

• HTB1BoSTOFXXXXaUapXXq6xXFXXXw.jpg
  • HTB1fLqNOFXXXXbeaFXXq6xXFXXXw.jpg

: сообщение №1761
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Так ведь он или "осушает" или "увлажняет". Там нет такой возможности без переключения работать, как например регулировка температур в Stc-1000?

Просто у меня стоят два WH-8040. Один на "осушение", второй на "увлажнение". Хотелось бы оптимизировать регулировку уровня влажности  так, как это реализовано в терморегуляторе Stc-1000. Но таких контроллеров влажности я не встречал.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1762
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

virafa, Virafa добрый день спасибо за подсказку, надо еще заказать один контролер WH-8040,  у вас один на  увлажнитель , а к другому подключен вентилятор? или какой осушитель? 

: сообщение №1763
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

1 контролер на увлажнитель, 2 на осушитель и таймер розетка на вентилятор, так правильно, так как контролер либо осушает либо увлажняет

: сообщение №1764
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
sper2010 сказал(а) температура и влажность управляется совмещённым контроллером температура-влажность. Причём влажность это и осушитель, и увлажнитель - в зависимости от ситуации.

Вот о чем был вопрос. Я так понял, что это один контроллер, поэтому и спросил модель.

Добавлено позже:

у вас один на увлажнитель , а к другому подключен вентилятор? или какой осушитель?

У меня два контроллера, один стоит на увлажнение, второй на осушение - разность 5-7%. Вентилятор работает по таймеру.

Осушитель такой

: сообщение №1765
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Ну если так хочется, чтобы осушитель и увлажнитель работал от одного контроллера влажности, то какие могут быть проблемы?

Контроллер имеет на выходе реле с переключающими контактами. Если осушитель и увлажнитель питаются от одинаковых источников, например 12 в, с общей землёй, то, например, включение осушителя это отключение увлажнителя - это и есть одновременная работа двух устройств от одного контроллера.

Если осушитель и увлажнитель имеют развязанные линии питания, то никто не мешает "распустить" выходное реле и сделать две независимые группы переключающих контактов.

Но лично я считаю, что проще установить перключатель "осушение-увлажнение" и пользоваться им в зависимости от ситуации.

: сообщение №1766
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Выключение осушителя не всегда должно сопровождаться включением увлажнителя или наоборот. Должен быть гистерезис, а иначе будут качели.

проще установить перключатель "осушение-увлажнение" и пользоваться им в зависимости от ситуации.

У меня это реализовано двумя контроллерами, так правильнее, не надо следить за ситуацией и ничего переключать.

Но как я уже писал, я думал, что у тебя один контроллер. В противном случае вопрос снят,

: сообщение №1767
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А гитерезис  никто и не отменяет, просто время прохождения интервала гистерезиса Ar1 - Ar2 будет меньше за счёт включения альтернативного устройства.

Допустим влажность работой увлажнителя поднялась до величины Ar2, увлажнитель отключился и влажность упала до величины Ar1, увлажнитель опять включился и т.д. это без совместной работы с осушителем. А если вместе с осушителем, который работает в противофазе? Тогда в точке в точке Ar2 включается осушитель, влажность быстро падает до величины Ar1, осушитель отключается, увлажнитель включается и начинается новый цикл.

: сообщение №1768
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

осушитель отключается, увлажнитель включается и начинается новый цикл.

Как я и говорил - "качели".

: сообщение №1769
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А чем это плохо?

: сообщение №1770
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Резкие колебания влажности грозят отслоением оболочки.

: сообщение №1771
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

А чем хорошо, что постоянно включено то или иное реле, без права на отдых и перекур? Лишний расход эл. энергии, амортизация оборудования, и т.д.и т. п.

Не вижу смысла в этом споре. Каждый решает сам, как ему удобней в той или иной ситуации, и подгоняет все оборудование под свои потребности и цели.

: сообщение №1772
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Резкие колебания влажности грозят отслоением оболочки.

А откуда им взяться? Никто не заставляет направлять туман увлажнителя  непосредственно на продукт - можно сформировать грамотные потоки внутри камеры. К тому же вполне реально достижимый гистерезис относительной влажности 3 - 5%. И он не зависит от работы другого устройства.

А чем хорошо, что постоянно включено то или иное реле, без права на отдых и перекур?

А что это самая большая проблема в климаткамере? Разве нам нехватит ресурса реле - от 100000 и до миллиона срабатываний при таких токах коммутации и проктически неограниченного времени нахождения обмотки под номинальным током? И это разве самый большой потребитель мощности? Это максимум 0,5 - 1 Вт.

Сообщение изменено: sper2010, 16 November 2017 - 18:07.

: сообщение №1773
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

К тому же вполне реально достижимый гистерезис относительной влажности 3 - 5%.

Дело даже не в размахе колебаний, а в их скорости. Сами по себе колебания неизбежны в таких небольших камерах и применяемой периферии.

: сообщение №1774
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Дело даже не в размахе колебаний, а в их скорости.

И скорость тоже рукотворный параметр, она наиболее просто реализуется напряжением на вентиляторе.

: сообщение №1775
Maverik

Maverik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
Привет, колбасники!)подскажите пожалуйста, кто нить делал камеры из холодильника на пельтье?) например из shivaki shrf-50 tr1. Есть вариант взять подешовке. Знаю что маленький, но на первое время хватит

: сообщение №1776
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

А тему почитать, конечно лень...

• Это нравится: virafa и OlgaZH

: сообщение №1777
evgenyi102

evgenyi102

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Подскажите подойдет такои холодильник для климаткамеры http://www.pozis.ru/...-400-3-POZIS/38 или может посоветываете другие модели витринных холодильников. Тему читаю но пока всю не осилил. 

Сообщение изменено: evgenyi102, 17 November 2017 - 06:57.

: сообщение №1778
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

evgenyi102 вообщем что я понял на основе своего опыта, холоильник соверщенно не важно какой смысла особого в ноу фросте нет !!!! нуужен холодильник в него увлажнитель, осушитель, и вентилятор через таймер розетку и соответсвенно 3 контролера влаги и 1 температуры и все 

: сообщение №1779
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

3 контролера влаги

А почему 3 контроллера влаги? Куда третий?

: сообщение №1780
evgenyi102

evgenyi102

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Telego, хочу сделать как  он пишет что холодильник должен быть с динамическои системой охлаждения и обязательно что бы испаритель был на задней стенке  https://www.youtube. com/watch?v=SfJ4jzbAhLc&lc=z22bjtlblpf1ilve0acdp433jscisxvgmx2btnxxfwdw03c010c.1510501830652545

Сообщение изменено: evgenyi102, 17 November 2017 - 08:33.

: сообщение №1781
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

А почему 3 контроллера влаги? Куда третий?

ой... опечатался, имел ввиду что 3 контролерра всего, 2 влаги и 1 температуры..... утро  :)

• Это нравится: virafa

: сообщение №1782
Brag

Brag

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Это ,что каждый из нас мечтает.http://miroborudovan...a-holod_-30-80/ но стоимость !!!!!!Сам делаю климаткамеру,почти все детали с Али уже пришли.

: сообщение №1783
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

каждый из нас мечтает

Мне моя нынешняя (зимняя ) камера обошлась 1400р ,,, за термоконтролер. Правда неисправный холодильник, вытяжной вентилятор , гофра и нагреватель уже были в наличии и ждали своего часа много лет  :) ,,. В итоге 2 месяца камера работает отлично. 

: сообщение №1784
YuriyS

YuriyS

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Telego,достаточно установить нагреватель в камеру, компрессор будет работать дольше и влага вся сконденсируется , а температура в камере останется прежней( принцип любого осушителя) главное, чтобы Камера была герметична.

: сообщение №1785
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

А она не герметична...

: сообщение №1786
Investor

Investor

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Сейчас посоветовался со знакомым спецом по холодильному оборудованию.   Получилось вот что. Берем термобудку или термокамеру. Можно новую, можно бу, можно самому слЯпать из пенопласта и внутри пластиком покрыть. Например для прицепа термобудка с толщиной стенок 30 мм и размерами 2.5х1.25х1.25 и с дверью новая стоит 45 рублей. Далее берем обыкновенный кондиционер (10 рублей) и врезаем его в эту будку. В кондиционере регулятор выводим на плюс 12 ( обычно на плюс 16 настроено) и получаем и движение воздуха и нужную температуру. делаем отверстие или два для вентиляции и ставим внутрь увлажнитель с контроллером. По идее все. Кондей поддерживает температуру и гоняет воздух, увлажнитель поддерживает влажность и воздухообмен тоже есть.  В результате за 60 рублей получаем камеру на почти 4 куба.     Пожалуйста ткните носом в недостатки, если они есть. 

: сообщение №1787
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

Investor, как мне кажется, на основании моего скромного опыта, движение воздуха будет слищком сильным, а от этого закал становится еще сильнее чем от заниженной влажности. я в свою камеру (холодильник, довольно большой) поставил вентилятор, канальный, не большой, в туалеты такие обычно ставят. работал он пол часа в час. в итоге полная ж... 

• Это нравится: никудышный и Investor

: сообщение №1788
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Да, кондей в таком объёме даст не просто движение воздуха, а целый ураган...

Сообщение изменено: Bee happy, 29 November 2017 - 12:21.

• Это нравится: никудышный и Investor

: сообщение №1789
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Investor,

На страницах форума, аналог этой будки, правда без кондиционера, уже Дашута показывала, и даже фото было.

Можете у нее проконсультироваться....какие результаты.

• Это нравится: Investor

: сообщение №1790
Investor

Investor

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Для устранения урагана вижу два варианта. 1. сделать отсекатель или вообще заключить внутренний блок в оболочку с несколькими отверстиями, куда холод будет проходить и немного ветер. 2. Настроить работу вентилятора, чтобы он вращался медленно и печально или вообще отключить его. 

За Дашута респект. сейчас найду посмотрю.

: сообщение №1791
ex3544

ex3544

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Всем привет! Почитал я весь форум, и наконец, нарисовалась в голове картинка по моей маленькой климатической камере. Вот все, что заказал для неё, подскажите, что может не так:
1- холодильник саратов550 https://m.market.yan.../product/411524 или Бирюса 109 https://m.market.yan...27844924?page=1 пока не выбрал. Огромная просьба - подскажите, что лучше. Бирюса класс А по энергопотреблению, но ручная система разморозки, или Саратов класс D, но капельная система. Да и вообще, какой надёжнее и тише?
2- Контроллер влажности и температуры ZL-7801A http://s.aliexpress.com/yui6RJ3m уже заказал, летит. Его думаю подключить и на циркуляцию воздуха : там два выхода, переключаются по очереди. Так вот, одним управлять воздухообменом, а вторым - внутреннюю циркуляцию.
3 - увлажнитель - пончик mini usb http://s.aliexpress.com/BBni6Bni
Он, конечно, слабенький, но на холодильник, как мне кажется, должно хватить. Тем более, что нам не нужна резкая увлажняемость, т.к. датчик инертный, и срабатывает с небольшим запаздыванием.
4. Ещё я хочу заказать осушитель воздуха http://s.aliexpress.com/Ife2eEne его же хватит? Он поможет? И включать его вместо увлажнителя на первой стадии вяления, когда влажность от колбас и так повышенная.

Я все правильно написал, ничего не забыл? Будет шанс добиться некоторой автономности? Поправьте, если что не подумал, пожалуйста. Спасибо!

: сообщение №1792
colibri *

colibri *
  • Гости

Контроллер влажности и температуры ZL-7801A http://s.aliexpress.com/yui6RJ3m уже заказал, летит. Его думаю подключить и на циркуляцию воздуха : там два выхода, переключаются по очереди.

Для вентиляции лучше взять модель ZL-7801D там отдельный таймер на это.

Вложенные превью

• lili.jpg

: сообщение №1793
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

что лучше. Бирюса класс А по энергопотреблению, но ручная система разморозки, или Саратов класс D, но капельная система.

Не знаю за Саратов, у меня стоит Бирюса, включается (на данный момент редко) летом чаще-жара.

Так вот, одним управлять воздухообменом, а вторым - внутреннюю циркуляцию.

Не совсем понял-это как?

увлажнитель - пончик mini usb

Вообще не нужен, не было такой ситуации, когда бы нужно было увлажнять, всегда излишняя влажность...

И включать его вместо увлажнителя на первой стадии вяления,

Попробуйте, потом расскажите, как это будет выглядеть на практике.

Первое время я тоже заморачивался над каждой проблемой. сейчас плюнул..Пошла влажность, открыл дверцу, помахал, нормально, все уже пошло на уровне интуиции..DSC02223.JPG

• Это нравится: OlgaZH и Эндрю

: сообщение №1794
ex3544

ex3544

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Колибри, в моем вроде тоже есть таймеры, разве нет? Я уже его заказал, так что тут уже поздно думать..(

Добавлено позже:

Не знаю за Саратов, у меня стоит Бирюса

У вас бирбса 109?  с капельной системой или ручной? 

Не совсем понял-это как?

Сам до конца не разобрался пока, но как я понял, там есть два контакта, на которые попеременно продается напряжение. Этот контроллер предназначен для инкубатора, чтобы поворачивались лотки с яйцами..

Вообще не нужен, не было такой ситуации

Если вешать 5-10 колбасок, у знакомых в обычном холодильнике при температуре 10° влажность выше 60 не поднимается.. идёт температура играет роль?

: сообщение №1795
colibri *

colibri *
  • Гости

Колибри, в моем вроде тоже есть таймеры, разве нет?

Вложенные превью

• lilivers.png

: сообщение №1796
ex3544

ex3544

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

colibri, не понимаю в этой схеме. Egg turning control, это не оно? И что за прозрачные точки, тоже не понимаю..

: сообщение №1797
colibri *

colibri *
  • Гости

не понимаю в этой схеме. Egg turning control, это не оно? И что за прозрачные точки, тоже не понимаю..

Это подключение моторчика, который будет переворачивать яйца с боку на бок, т.к. внезапно! это контроллер для инкубатора.

Прозрачные точки, это опции которые могут быть или не быть, надо уточнять у продавца.

: сообщение №1798
ex3544

ex3544

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Это подключение моторчика

Он же программируется, нет? И его можно подключить, к компрессору, например?

: сообщение №1799
colibri *

colibri *
  • Гости

Он же программируется, нет? И его можно подключить, к компрессору, например?

Если я все правильно понимаю то в случае Egg turning control подается разовый импульс на шаговый двигатель, а в случае Fan control просто замыкается цепь на определенное время выставленное таймером.

: сообщение №1800
ex3544

ex3544

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Тут ещё такой присмотрел 

ZIFRO ZTR-146LN

не знаете, что за фирма? Zifro Китай, телефоны выпускает.. Бирюса надёжнее с Саратовом?

Добавлено позже:

http://m.ulmart.ru/g...574/addedToCart

Добавлено позже:

подается разовый импульс

Блин, придется ещё что-нибудь заказывать.. нет на примете таймеров именно для компрессоров чтоб прошло? Можно с Али, можно даже "собери сам", лишь бы не оч дорого..