Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4932 ответов в этой теме

: сообщение №1801
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21634 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Для устранения урагана вижу два варианта.

Так и знал...  :D

Сначала предлагается очевидно мёртвая идея. Потом появляются идеи для доработки. Потом - для доработок доработок... В итоге, так всё на уровне идей и остаётся...


  • Это нравится: virafa, OlgaZH и Investor

: сообщение №1802
Korenov2A

Korenov2A

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день! Есть несколько конструктивных вопросов перед реализацией идеи. В своем доме есть неплохое подвальное помещение с температурой 13-15 градусов, но влажность 30-33%. Есть желание сделать там короб отдельный с увеличенной влажностью до 75-80%. Увлажнитель есть Редмонд RHF-3306. У данного устройства как раз потолок настройки 75% и 5л емкость. Для нагнетания воздуха хочу использовать простые куллера компьютерные 1 или 2 штуки 80мм внизу короба, вытяжку хочу сделать просто насверлив отверстия 20 мм и заглушками поиграться сколько именно их понадобиться. (Может по вентиляции есть совет отдельный у кого? Просто боюсь создать не правильный воздухообмен в камере). В будущем (после нового года) будет приобретаться дополнительное оборудование в виде контроллера температуры и влажности + скорее всего менее  мощный увлажнитель + керамическая лампочка (по мощности наверное 50Ватт) Для поддержания температуры 15 градусов и 80% (может параметры какие то более подходящие есть?) влажности с погрешностью 3%+-...  На сегодняшний момент интересуют вопросы по габаритам? Какой лучше высоты сделать? Если требования по объемам, я не думаю что короб не более 15-20 кг продукта понадобиться (по крайней первых 5-10 закладок.Из какого материала лучше делать каркас? Понимаю что лучше нержавейки лист, но я прошу посоветовать какую нибудь фанеру или осп, которая безопасна для таких целей. Может чем-то стоит после обработать? Так же где то мельком вычитал, что японци вроде экспериментируют с уф излучением(но это не точно). Могу сделать светильник и поставить в камере и тоже по экспериментировать(если есть у кого данные мощность, тайминг для этого, так же буду благодарен за совет)... Так же (после того как соберу) готов получить советы по рецептам на первую закладку и по мере продвижения показывать отчет(фотоотчет) если интересно...Заранее всем спасибо!



: сообщение №1803
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Здравствуйте. Размеры короба должны быть подходящими для предполагаемых вами объемов изготовления. Не имеет смысла вялить 5 батонов в 5 м3. Колбаса сама по мере усыхания добавляет влажности, соответственно, чем меньше объём камеры тем выше влажность при осутствии дополнительных источников влажности. С вентиляторами поаккуратнее. Воздухообмен должен быть слабым, как легкое колыхание салфетки, иначе будет закал, колбаса снаружи высохнет, а внутри будет сырая. Материал для короба выбирать вам, но помните, что дерево наиболее подходящий дом для бактерий и плесени.
  • Это нравится: Эндрю и Korenov2A

: сообщение №1804
Korenov2A

Korenov2A

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Размеры короба должны быть подходящими для предполагаемых вами объемов изготовления.

Я написал в своем посте, что прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта.  Это либо 30-40 колбасок по 500 гр, либо какая то вариативность с кусками мяса... Думаю по колбаскам габариты надо и прикинуть и прошу совета. Высота помещения 1,7 м. Возможно сделать в два ряда? (Просто от предложенных габаритов буду плясать дальше, возможно сделаю тестовый небольшой).

 

 


Воздухообмен должен быть слабым, как легкое колыхание салфетки, иначе будет закал, колбаса снаружи высохнет, а внутри будет сырая.

Спасибо! буду прикладывать салфетку к вытяжным отверстиям и проверять какова скорость... Если сильная то отключу 1 из 2 куллеров или добавлю еще несколько отверстий. В противном случае заткну пару отверстий. Но так же хотелось услышать практические реализации, если они конечно тут есть...

 

 


Материал для короба выбирать вам, но помните, что дерево наиболее подходящий дом для бактерий и плесени.

Уф-излучение (если не ошибаюсь) эта технология используется в кварцевании помещений для уничтожения как раз бактерий и плесени... Если она еще помогает для протекания биохимических процессов в колбасе, то это еще лучше. Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования(тайминг) 24/7 это я думаю излишняя доза будет... Так же есть момент с использованием материала из дерева, что в них используются пропитки или клей, которые не подходят для производства продуктов питания. Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать. (Отравить себя или еще кого то у меня в планах нет). Либо подсказать возможность использования первичного материала + пропитку, которая будет не во вред, а на пользу (влагоизоляция, противогрибковая и тд)....

 

Спасибо за советы. Но нужны более конкретные советы. 


Сообщение изменено: Korenov2A, 03 December 2017 - 12:47.


: сообщение №1805
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Korenov2A, по размерам камеры ничего сказать не могу, т.к. сам делаю в отдельном холодильнике, переделанном под камеру. Для себя. Может кто другой подскажет.
По дозе УФ: будет вполне достаточно кварцевать между партиями пару часов. В таком случае, думаю, и дерево подойдёт.
По вентиляции: кулер размещайте в отдалении от колбасы, чтобы поток не был на нее направлен и включайте на короткие периоды времени, только чтобы освежить воздух. Излишний поток будет губителен.
  • Это нравится: Korenov2A

: сообщение №1806
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21634 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта.

150-200 литров.

 

 


Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования

Читайте эту тему: http://www.emkolbask.../?hl=применение

 

 


Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать.

Температуры в климаткамерах невысокие, поэтому бояться надо не того, что выделяют материалы, а того, как на эти материалы воздействуют влага, плесень, УФ-излучение (если оно используется). Наиболее подходящи полистирол, АВС пищевого качества, нержавеющая сталь, алюминий.


Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2017 - 13:59.

  • Это нравится: Korenov2A

: сообщение №1807
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


будет вполне достаточно кварцевать между партиями пару часов. В таком случае, думаю, и дерево подойдёт.

Дерево все-таки само накапливает влагу, да и плесневые грибы на дереве без хим. обработки будут чувствовать себя неплохо. В старину обрабатывали двухжлористой ртутью или сулемой, после реакции дерево становилось прочным и стойким к грибам, вроде бы сулема отреагировав становилась безопасной, сулемы сейчас нету в свободном доступе, у нас разве что пройти предварительно крепким раствором марганцовки, если найдете ее. Антисептирует и упрочняет поверхностный слой дерева и безопасна.

Но я бы лучше дерево заменил металлом - нержавейка или алюминиевые панели.


  • Это нравится: Korenov2A

: сообщение №1808
Зубек

Зубек

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Доброго здравия. Господа! Много информации я поглотил за последнее время по поводу изготовления колбас. В итоге понял, что ноу фрост не панацея для домашнего колбасника. Даже для 3-5 батонов, я думаю...)) ну и решил собрать коробку для вяления...камерой это вряд ли можно назвать...))) но по порядку.
Покупная камера - идеальный вариант, но это средства, которые лишними не бывают и это место в квартире. В моем случае в квартире. В частном доме проще. Камера переделанная из холодильника тоже хорошо, но опять, даже для маленького однокамерного холодильника нужно место. 
 
Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"  :D


  • Это нравится: Дед Вова, Серый крот и Telego

: сообщение №1809
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Древесину покрываю нагретым на водяной бане льняным маслом, будет еще лучше если добавить в него пчелинного воска, таким образом пропитываю разделочные доски и все что будет соприкасаться с пищей и влагой. Маслу дать после нанесения впитаться, через несколько часов удалить излишки салфеткой, впитавшееся масло полимеризуется и создаст защитную пленку на поверхности древесины. Если таким образом покрываете разделочные доски, то процедуру необходимо периодически повторять.

Вложенные превью

  • IMG_2017-12-05_063315.jpg
  • IMG_2017-12-05_063321.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 05 December 2017 - 06:43.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1810
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"

Задумка и исполнение отменные, но картон очень быстро станет плесневыми грибами атаковываться. Может сделать ее на уголках разборную из пластика, тот же сэндвич-панель взять или поликарбонат непрозрачный?


  • Это нравится: Зубек

: сообщение №1811
Зубек

Зубек

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Да, про картон я думал...но делал все из подручных средств...)) планирую переделать либо из оргстекла, либо, как вы сказали из поликарбоната. Но пока коробка...)) может пищевой пленкой изнутри заделать...? Или фольгой...?

Т.к. пока от картонного варианта отойти не могу, то есть мысли...

Изнутри обтянуть или обклеить пищевой пленкой или фольгой, или может быть обычным скотчем обклеить...? Тогда проницаемость самой коробки снизится, т.е. придется опять опытным путем подгонять режим... ;) наверное еще дырок в корпусе наделать...)

И еще...обещают похолодание и температура на моем балконе упадет. Т.е. будет минусовая...придется утеплять короб...

думаю автомобильным самоклеящимся материалом обклеить. Может есть еще мысли...? :)


Сообщение изменено: Зубек, 06 December 2017 - 00:18.


: сообщение №1812
ASergeev

ASergeev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Себе бы сделал камеру из стального профиля (сварной каркас по форме прямоугольника) и алюминиевого профиля, можно купить в леруа например.

Каркас можно поставить на колеса, их также можно найти в леруа, колеса позволят передвигать камеру по помещению. Стенки должны быть из 2-го стекла по типу стеклопакета, либо оргстекла. Мне больше нравится стекло несмотря на вес, его можно наклеить прямо на профиль и оно хорошо моется + полностью прозрачное.

В камеру я бы поставил маленький увлажнитель и маленький осушитель (шланги залива воды и стока конденсата вывести через дно камеры) + отверстие для притока + отверстие с небольшим вентилятором на вытяжку, но такая камера только для подвала с постоянной температурой +13-15 гр.


  • Это нравится: Зубек

: сообщение №1813
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...



: сообщение №1814
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
По поводу выбора основы ( корпуса) климат-камеры в эконом варианте:
В каждом городе, большом и не очень, есть структура, занимающаяся обслуживаем торговой холодильной техники. Ее просто не может не быть.
У них можно недорого, вплоть до бесплатно (за то, что этот утиль вывезете :) ) купить какую витрину бэушную.

Я тут к другу-холодильщику заехал поконсультироватся как мне новую витрину грамотно исковеркать. А он ржет и ведет в подсобку. Там пара витрин стоит похожих на те, из которых раскоблас делают. А позади еще одна литров на 600 об двух дверях. Все рабочее, только старое, где ржавчина чутка, где скол на стекле.
Забирай, говорит пока в металлолом не сдали. А мне и не надо уже.

Сообщение изменено: bwater, 06 December 2017 - 07:29.


: сообщение №1815
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Подскажите, однокамерный холодильник с морозилкой...мех терморегулятор, сейчас на минимальном режиме, откл -15. Вкл -3. Можно ли в работе оставить такой вариант: откл -1 вкл +7 ? В камере как раз +14 будет, с утепленным испарителем. Это как раз два обо рота винта регулировочного...
Update 12.12. выставил откл -7, вкл +2
Снизу морозилка утеплена 7см ЭППС, спереди 5 см. Регулятор на 1. В камере +13. Влажность 40%. П

Сообщение изменено: knyaz, 12 December 2017 - 20:15.


: сообщение №1816
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...

Колодец по сути тот же подвал в котором грунтовые воды высоко. ;) В подвал удобнее лазить чем в колодец.



: сообщение №1817
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Собрал камеру для созревания мясных продуктов.
Хотелось бы услышать ваши советы в модернизации.

https://youtu.be/fZqR0qmzOfw

Вложенные превью

  • P71212-110236.jpg
  • P71215-111334.jpg
  • 6.jpg

Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 December 2017 - 22:39.

  • Это нравится: сурок, Letochka и Andrei19

: сообщение №1818
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21634 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Советую поподробнее рассказать о камере.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1819
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Что именно рассказать ?

Добавлено позже:
Холодильник однокамерный.
Блок управления Lilytech ZL-7801C.
Пара кулеров с компа, увлажнитель .
Автоматический Забор воздуха и аварийная продувка через вентиляцию с фильтром.
Продувка происходит по превышению влажности и по понижению температуры., а также просто меняет воздух в камере.
А также хочу устоновить : Бактерицидная лампа ЛБК-150-Б.
Может кто-то, что-то подскажет в доработке. Спс.

Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 December 2017 - 22:17.

  • Это нравится: vafik и Andrei19

: сообщение №1820
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Хотелось бы услышать ваши советы в модернизации.

Тут бы результат использования посмотреть,,, ну 2 вентилятора  внутри камеры намекают на заветривание.


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №1821
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Я тоже забодяжил, вот мой колхоз)) весит 2кг говядины, и завтра 2 кг свинины зайдёт..
Вентиляторы кстати, если они 12В, можно на 5В запитать, очень слабое движение получается.
И все совсем по другому работает с колбасой..самое интересное начинается ))
Кстати метод хлопанья дверью, для избавления от влажности, датчик с ума сводит. Попадает в камеру тёплый воздух, конденсируется...и влажность увеличивается.

Вложенные превью

  • IMG_2017-12-16_132931.jpg


: сообщение №1822
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Только горизонтальное расположение кулеров один дует в верх другой вниз.
Камера большая одного мало. У меня два адаптора на 12v и 5v. После того как открывал камеру включаю 12v 10 мин. Потом 5v., …

Добавлено позже:
Для борьбы с верхним порогом влажности буду использовать мешочки соли.
Если не поможет тогда компрессорный осушитель. Он большой ))).

Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 December 2017 - 23:30.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Andrei19

: сообщение №1823
Митяй69

Митяй69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
По поводу холодильника есть идея использовать фармацевтический. Судя по характеристикам температурный режим подходящий. Вентилятор уже встроенный. Надо только увлажнитель и датчик влажности примастырить. http://www.pozis.ru/...250-3-POZIS-/34

: сообщение №1824
colibri *

colibri *
  • Гости

По поводу холодильника есть идея использовать фармацевтический. Судя по характеристикам температурный режим подходящий. Вентилятор уже встроенный. Надо только увлажнитель и датчик влажности примастырить. http://www.pozis.ru/...250-3-POZIS-/34

Стоит отметить эта идея возникает с регулярностью каждые несколько страниц форума  :D


Сообщение изменено: colibri, 17 December 2017 - 00:33.


: сообщение №1825
Митяй69

Митяй69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Возможно. Всё не читал. А кто нибудь уже это реализовал?

: сообщение №1826
colibri *

colibri *
  • Гости


Возможно. Всё не читал. А кто нибудь уже это реализовал?

Любой холодильник подойдет, фармацевтический удобен тем что он из коробки обеспечивает практически нужную температуру, т.е. останется только влажностью заняться, если цена устраивает берите, вариант хороший.



: сообщение №1827
Дымок

Дымок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Томск

Вот я соорудил из Винного шкафа TESLER WCV-120. И ведь работает.

 

Для 10 батонов колбас пойдет.

Имеется принудительный обдув, дисплей задания и показания температуры от 11 до 18 0С.

Посадил на контроллер влажности и температуры  ZL-7801C., прикупил небольшой увлажнитель.

Но ни температуру, ни влажность им регулировать не пришлось.Подача воздуха - через насос аквариумный тоже не пригодилась. Пригодилась лишь прокинутая силиконовая трубка, которая обеспечивала естественную циркуляцию воздуха (Как бы такой Ноу фрост).

Все решалось тем, что там есть и конструкцией самого шкафа.

Вложенные превью

  • 1141281.jpg

Сообщение изменено: libikov, 17 December 2017 - 03:17.

  • Это нравится: Osolemio

: сообщение №1828
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Всем привет ! Хочу рассказать про свою зимнюю камеру,,. которая стабильно работает у меня с конца сентября по сей день. Находиться она в подвале гаража. Температура и влажность в подвале от +13 до +7  и от 92% до 70% все зависит от погоды на улице.  То-есть просто ящик с отверстиями не подходит  :blush: . И по этому мне понадобилось,,, 

1 Старый не рабочий 2-х камерный холодильник ( легким движением топора превращенный в однокамерный) 

2 Совдеповский тепловентилятор. 

3 кухонный вытяжной вентилятор.

4 металлическая гофра и переходник к ней

5 два термогигрометра 

6 термоконтроллер.

Принцип работы в следующем,, Все завязано на термоконтроллере .Как только температура  внутри камеры падает ниже заданной ,,. включаются оба вентилятора ,,. С низу на ружу выходит влажный воздух , а с верху в камеру подается теплый подсушенный. Таким образом воздух в камере периодически обновляется. Выполнено все ,, как я уже сказал,,  конечно топорно ;) Но это эксперимент ,,, Результаты которого меня порадовали. 

IMG_1627.JPG IMG_1628.JPG IMG_1633.JPG IMG_1636.JPG IMG_1631.JPG IMG_1629.JPG IMG_1630.JPG IMG_1637.JPG IMG_1638.JPG IMG_1640.JPG IMG_1641.JPG IMG_1642.JPG IMG_1643.JPG IMG_1645.JPG

Колбасе 24 дня потеря 32-34% ,, шеи 55 дней потеря 28%



: сообщение №1829
vafik

vafik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Вадим
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Для борьбы с верхним порогом влажности буду использовать мешочки соли.

а почему не аварийное проветривание? 

Я тоже такой же контроллер буду ставить, но запуск компрессора надо через промежуточное реле или пускатель. Там слабые релюшки.

Распишите временной алгоритм что и на сколько  включается на контроллере.

Вентилятор, который вверху холодильника он с жалюзями или с обратным клапаном? И он, как я понимаю, подключен на аварийную продувку.

Еще дополню: по моему мнению, надо рядом с вводом увлажнителя в камеру ставить маленький вентилятор, а то туман будет просто падать вниз камеры, ну или вентиляторы, которые внизу должны в этот момент включаться.

Можно ссылку на воздушный фильтр, что на вводе в камеру, заранее Спасибо.


Сообщение изменено: vafik, 19 December 2017 - 18:32.


: сообщение №1830
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Контроллер хороший мне нравится только версия 02. Там реле по 16 А.
Вверху вентилятора нет там просто решётка, обратный клапан, и мелкая сетка на верху ))).
Продувка идёт через низ через фильтр от «Газона», а внутри углевой, потом встроенный вентилятор «100» колено, обратный клапан и снова колено направленное вниз.
Аварийная продувка по верхнему порогу влажности не подойдёт в моём случае так-как в камеру подаётся более тёплый воздух, а он конденсирует и повышает влажность (((. У меня без бродувки держит 10 и 75 нормально.
По поводу включения компрессора ставь задержку 5 мин. И температурный дифференциал 0.5 – 0.8.
Вроде всё ответил.

Добавлено позже:
Циркуляция воздуха идёт постоянно вверх и в низ под углом.

Вложенные превью

  • 6.jpg
  • S71219-21414360.jpg

Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 December 2017 - 22:42.

  • Это нравится: Andrei19

: сообщение №1831
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

При такой циркуляции воздуха закал будет даже при нормальных условиях. Вращение вентиляторов нужно регулировать.


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №1832
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Буду смотреть пока установил 4.5 V скорость в камере 0.6 м/с.

: сообщение №1833
vafik

vafik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Вадим
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А как часто включается сама продувка и на какое время?

А по поводу реле на 16 ампер - это для резистивной нагрузки (нагревательные элементы), но не для двигателей. 

При запуске компрессора ток может прыгать до 10 номиналов. Приварятся контакты, будет молотить непрерывно. 

Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.



: сообщение №1834
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

У меня Компрессор холодильника на 110w даже если и в 10-ть раз скачок, что не совсем правда ))) плюс в нём пусковое рыле на 10A встроено. Это всё сказки. Я в этом немного понимаю. ))) Просто у этих рыле есть срок службы (циклы). Чем чаще будет включатся тем быстрее замкнёт. Вот в инкубаторы с температурный дифференциал 0.1 я бы его вообще не использовал. Но это лишь моё мнение и каждый пускай для себя сам выбирает...



: сообщение №1835
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.

Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц :0450:


Сообщение изменено: Form, 20 December 2017 - 11:59.


: сообщение №1836
Alexmoloko

Alexmoloko

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Извини за назойливость, но как часто включается сама продувка и на какое время?
Не могу найти как часто необходимо менять воздух в камере.

Лично моё мнение :
Менять надо воздух не реже чем один раз в 24 часа.
Я поставил по 15 сек. Каждые 6 часов.
Всё зависит от производительности вашего вентилятора.
У меня 95 кубометров в час. А система из двух колен и двух фильтров уменьшает немного поток. Плюс калено в камере направлено вниз, что не даст прямого обветривания. Измерить конкретно сколько он задул литров точно у меня нечем (((. Проверил просто поставил руку на вытяжку сверху и …. Посмотрел как дует.
P.S. до этого стояло 10 сек. Каждые 6 часов показалось мало. )
Для настройки :
U45 – 0;
U46 – 15;
U47 – 2;
U48 – 6;
Как-то так )
Все предложения готов выслушать если что-то не так.

Добавлено позже:

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.
Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц :0450:

Я с вами полностью согласен !!! Здравая мысль !!!
Я так всем и советовал кто спрашивал для инкубаторов.
Только замена (перепайка), а не дополнительно в линию подключать они клинят от ресурса (Циклов) надо твердотельные впаивать. А просто дополнительные ничем не поможет в блоке заклинет на пуск и второе неважно какое тоже будет включено.
Я про это в двух словах писал выше.
300 яиц обидно.
P.S. Нам для холодильников впринципе и эти подойдут количество циклов работы очень мало. На 1 – 1.5 года его точно хватит.

Сообщение изменено: Alexmoloko, 20 December 2017 - 18:30.


: сообщение №1837
colibri *

colibri *
  • Гости


а вообще мне нравятся PID регуляторы.

PID регулятор в компрессорном холодильнике явно лишний, спалите его быстро (компрессор нельзя часто запускать), вот если на Пельтье, то другое дело.



: сообщение №1838
Slip

Slip

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Облучение кварценой лампой по таймеру - 20 минут 1 раз в сутки.
 Вентиляция - вытяжной вентилятор по таймеру, была приточная, но пока отказался.
Перемешивание воздуха внутри камеры - по таймеру вентилятором.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете. Также интересна мощность кварцевой лампы.
Заранее благодарю за ответ.

: сообщение №1839
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21634 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Slip, на форуме есть Поиск!

http://www.emkolbask...itcidnye-lampy/


  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №1840
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете.

 

Вентиляторы работают по таймеру по 3 - 5 минут через два три часа. Время и периодичность подбирается эмпирически, в зависимости от внешних условий, где стоит Ваша камера.

Вентиляторы такие:Tubos.150x150.jpg?50e93466edbf99c0cccb7e

Решетки такие: 191017945_w200_h200_mv_51_bv_1.jpg

О лампах сказал  Bee happy


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1841
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.

 

Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!



: сообщение №1842
Taranandrey

Taranandrey

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.

Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!

Если контроллер управляется 12 вольтами, то Через внешнее реле доп.реле на 12 вольтовом  управлении катушкой надо все делать (12-220). На "+" идущий на контакт катушки доп реле надо ставить предохранитель. Можно и через 220-220 вольтовое доп.реле. Но я почему то и в коптильню и контроллер температуры для варки  ставил доп реле 12-220, потому что на контроллер жалко пускать 220 (вдруг прошьет). В коптильне на ТЭНы еще и магнитный пускатель ставил- надежней и безопаснее. Покупал все контроллеры на 12 вольтовом управлении- дешевле.

 

1) Реле 12 -220 мощное на 30 ампер

https://ru.aliexpres...2311.0.0.nj9q1D

2) реле 12- 220 на обычную нагрузку- лампа или увлажнитель

https://ru.aliexpres...9999.262.c3RsvX

3) Реле 220 - 220

https://ru.aliexpres...9999.270.zylVxJ

4) Контроллер "температура -  влажность" с управлением 12 вольт

https://ru.aliexpres...0708.0.0.XesGEo

5) Блок питания 12 вольт- 5 ампер

https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb

6) Реле задержки времени для бактерицидки (отложенный старт до ~циклов)

https://ru.aliexpres...708.0.0.XesGEo 

7) Вентиляторы для воздухооборота и проветривания (их надо доп.смазывать каплей масла во втулку прикрытую наклейкой)

https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb

8) Контрольный гигрометр- термометр

https://ru.aliexpres...0708.0.0.XesGEo

9) ШИМ регулятор для регулировки силы проветривания и воздухообмена

https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb

10) Вольтметр

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

11) Реле времени для:

            а)  отложенного старта обогрева при "уходе температуры" в низ в течении заданного на контроллер                           времени;

             б) включение усиленного воздухообмена с внешней средой при длительном (установленном)                                     превышении влажности в  камере, т.е. для сушки камеры

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

 

 

Прикрепил картинку, часть схемы контроллера климат.камеры. Позже (весной) полностью обкатаю камеру, выложу эл.схему со спецификацией эл.компонентов и фото камеры самостоятельно построенной.

Из картинки понятно как поключать. 

 

Контроллер.PNG



Добавлено позже (08.01.2018 - 01:48):

В одно сообщение не влезло  :D  Продолжу:

 

7) Реле задержки времени :   

             а) отложенного старта обогрева при длительном уходе температуры вниз

             б) включения вентиляторов,обменивающих воздух с внешней средой,на полную мощность при длительном превышении влажности в камере- т.е. для сушки и проветривания

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

8) Вентиляторы для воздухообмена и проветривания (их надо доп.смазывать каплей масла во втулку под наклейкой)

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

9) ШИМ регулятор для регулировки потока воздухообмена

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

10) Вольтметр для ШИМ регулятора в качестве электронной градуировки положения

https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5

11) Контрольный "Термометр- гигрометр". Нужен для того что бы видеть в каких диапазонах погрешности... Если с температурой всё более менее точно, то с влажностью показывает + -  5  % от показаний контроллера. Какой прибор неточный - не понять.

https://ru.aliexpres...0708.0.0.rEFtuC


Сообщение изменено: Taranandrey, 07 January 2018 - 22:30.


: сообщение №1843
Maverik

Maverik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия

Здравствуйте,товарищи колбасники!Требуется Ваш совет в решение одной проблемы. Холодильник на элементах Пельтье,Shivaki SHRF-50tr1.ссылка на холодильник https://market.yande...-50tr1/10761026
Проблема заключается в том что в нем после того как я повесил туда батоны колбасы держится высокая влажность,в пределах 85-90%.И я понимаю она бы держалась первую неделю,но вот уже прошло 2 недели,а влажность не падает. Пробовал понизить ее сухой солью,практически разницы ни какой не было. Влажность измерял 2мя гигрометрами,так что погрешности быть не должно,так как показания практически одинаковые.По совету Павла Агапкина,искал подсос воздуха. Все в норме. Даже для верности поменял уплотнитель на дверце. Подскажите пожалуйста в чем еще может быть проблема или как можно понизить влажность,кроме того что постоянно проветривать холодильник путем открытия дверцы. 



: сообщение №1844
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Maverik, дырок на фото много. Точно нигде наружу щелей нет?

 

53534534534543.jpg



: сообщение №1845
Maverik

Maverik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия


Maverik Выход РасширенныйЭта тема ФОРУМЫ БЛОГИ ЧАТ ГАЛЕРЕЯ КАЛЕНДАРЬ FAQ ПОМОЩЬ ПРАВИЛА МАГАЗИНЫ Форумы Основной Оборудование для домашнего колбасного производства Климатические камеры, сушилки, холодильное оборудование

Точно нет.Эти,так сказать "дырки" на фото идут на вентиляторы. Похожий холодильник Павел выкладывал в своем инстаграмме,и у него все с влажностью было нормально.



: сообщение №1846
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Неудачный опыт тоже полезен.

Плохо, что свой :blush: А может и хорошо. :)

После двухнедельных танцев вокруг холодильника с солью, влажными тряпками и прочими бубнами пошел я завтра таки за увлажнителем...

 

Влажность не поднимается даже до 50%.

Холодильник-витрина Саратов 501-01 КШ-160

А вот температуру держит хорошо 12-13 град. с загрузкой около 10кг. 



: сообщение №1847
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Maverik, ну чудес не бывает. Если есть влага, значит откуда-то она приходит.

: сообщение №1848
Митяй69

Митяй69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Maverik,Maverik,
В холодильнике есть отверстие для слива , может оттуда тянет? А сам холодильник в помещениии с какой влажностью стоит?

Добавлено позже (10.01.2018 - 17:58):
Сам недавно приобрёл такой же , но пока не испытывал. Очень интересны результаты.

: сообщение №1849
Maverik

Maverik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Россия
useruser, на счет чудес я соглашусь. По этому продолжаю поиски решения данной проблемы. Митяй69,отверстие для слива есть. Ну можно конечно попробовать его заелеить на сутки, но боюсь станет еще хуже,так как некуда будет сливаться влаге. А ее за 2 дня чуть ли не 250 мл набралось. Влажность в квартире маленькая 28-30.

: сообщение №1850
Митяй69

Митяй69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Maverik,
Попробуй вместо соли селикагель. Он поэффективнее будет.