Для устранения урагана вижу два варианта.
Так и знал...
Сначала предлагается очевидно мёртвая идея. Потом появляются идеи для доработки. Потом - для доработок доработок... В итоге, так всё на уровне идей и остаётся...
Для устранения урагана вижу два варианта.
Так и знал...
Сначала предлагается очевидно мёртвая идея. Потом появляются идеи для доработки. Потом - для доработок доработок... В итоге, так всё на уровне идей и остаётся...
Добрый день! Есть несколько конструктивных вопросов перед реализацией идеи. В своем доме есть неплохое подвальное помещение с температурой 13-15 градусов, но влажность 30-33%. Есть желание сделать там короб отдельный с увеличенной влажностью до 75-80%. Увлажнитель есть Редмонд RHF-3306. У данного устройства как раз потолок настройки 75% и 5л емкость. Для нагнетания воздуха хочу использовать простые куллера компьютерные 1 или 2 штуки 80мм внизу короба, вытяжку хочу сделать просто насверлив отверстия 20 мм и заглушками поиграться сколько именно их понадобиться. (Может по вентиляции есть совет отдельный у кого? Просто боюсь создать не правильный воздухообмен в камере). В будущем (после нового года) будет приобретаться дополнительное оборудование в виде контроллера температуры и влажности + скорее всего менее мощный увлажнитель + керамическая лампочка (по мощности наверное 50Ватт) Для поддержания температуры 15 градусов и 80% (может параметры какие то более подходящие есть?) влажности с погрешностью 3%+-... На сегодняшний момент интересуют вопросы по габаритам? Какой лучше высоты сделать? Если требования по объемам, я не думаю что короб не более 15-20 кг продукта понадобиться (по крайней первых 5-10 закладок.Из какого материала лучше делать каркас? Понимаю что лучше нержавейки лист, но я прошу посоветовать какую нибудь фанеру или осп, которая безопасна для таких целей. Может чем-то стоит после обработать? Так же где то мельком вычитал, что японци вроде экспериментируют с уф излучением(но это не точно). Могу сделать светильник и поставить в камере и тоже по экспериментировать(если есть у кого данные мощность, тайминг для этого, так же буду благодарен за совет)... Так же (после того как соберу) готов получить советы по рецептам на первую закладку и по мере продвижения показывать отчет(фотоотчет) если интересно...Заранее всем спасибо!
Размеры короба должны быть подходящими для предполагаемых вами объемов изготовления.
Я написал в своем посте, что прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта. Это либо 30-40 колбасок по 500 гр, либо какая то вариативность с кусками мяса... Думаю по колбаскам габариты надо и прикинуть и прошу совета. Высота помещения 1,7 м. Возможно сделать в два ряда? (Просто от предложенных габаритов буду плясать дальше, возможно сделаю тестовый небольшой).
Воздухообмен должен быть слабым, как легкое колыхание салфетки, иначе будет закал, колбаса снаружи высохнет, а внутри будет сырая.
Спасибо! буду прикладывать салфетку к вытяжным отверстиям и проверять какова скорость... Если сильная то отключу 1 из 2 куллеров или добавлю еще несколько отверстий. В противном случае заткну пару отверстий. Но так же хотелось услышать практические реализации, если они конечно тут есть...
Материал для короба выбирать вам, но помните, что дерево наиболее подходящий дом для бактерий и плесени.
Уф-излучение (если не ошибаюсь) эта технология используется в кварцевании помещений для уничтожения как раз бактерий и плесени... Если она еще помогает для протекания биохимических процессов в колбасе, то это еще лучше. Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования(тайминг) 24/7 это я думаю излишняя доза будет... Так же есть момент с использованием материала из дерева, что в них используются пропитки или клей, которые не подходят для производства продуктов питания. Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать. (Отравить себя или еще кого то у меня в планах нет). Либо подсказать возможность использования первичного материала + пропитку, которая будет не во вред, а на пользу (влагоизоляция, противогрибковая и тд)....
Спасибо за советы. Но нужны более конкретные советы.
Сообщение изменено: Korenov2A, 03 December 2017 - 12:47.
прошу подсказать габариты под 15-20 кг продукта.
150-200 литров.
Но хотелось бы знать примерную мощность и время использования
Читайте эту тему: http://www.emkolbask.../?hl=применение
Поэтому и спросил конкретные материалы, которые можно использовать.
Температуры в климаткамерах невысокие, поэтому бояться надо не того, что выделяют материалы, а того, как на эти материалы воздействуют влага, плесень, УФ-излучение (если оно используется). Наиболее подходящи полистирол, АВС пищевого качества, нержавеющая сталь, алюминий.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2017 - 13:59.
будет вполне достаточно кварцевать между партиями пару часов. В таком случае, думаю, и дерево подойдёт.
Дерево все-таки само накапливает влагу, да и плесневые грибы на дереве без хим. обработки будут чувствовать себя неплохо. В старину обрабатывали двухжлористой ртутью или сулемой, после реакции дерево становилось прочным и стойким к грибам, вроде бы сулема отреагировав становилась безопасной, сулемы сейчас нету в свободном доступе, у нас разве что пройти предварительно крепким раствором марганцовки, если найдете ее. Антисептирует и упрочняет поверхностный слой дерева и безопасна.
Но я бы лучше дерево заменил металлом - нержавейка или алюминиевые панели.
Доброго здравия. Господа! Много информации я поглотил за последнее время по поводу изготовления колбас. В итоге понял, что ноу фрост не панацея для домашнего колбасника. Даже для 3-5 батонов, я думаю...)) ну и решил собрать коробку для вяления...камерой это вряд ли можно назвать...))) но по порядку.
Покупная камера - идеальный вариант, но это средства, которые лишними не бывают и это место в квартире. В моем случае в квартире. В частном доме проще. Камера переделанная из холодильника тоже хорошо, но опять, даже для маленького однокамерного холодильника нужно место.
Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"
Сообщение изменено: Соломбай, 05 December 2017 - 06:43.
Предлагаю на ваш суд коробку для вяления "Саныч 1"
Задумка и исполнение отменные, но картон очень быстро станет плесневыми грибами атаковываться. Может сделать ее на уголках разборную из пластика, тот же сэндвич-панель взять или поликарбонат непрозрачный?
Да, про картон я думал...но делал все из подручных средств...)) планирую переделать либо из оргстекла, либо, как вы сказали из поликарбоната. Но пока коробка...)) может пищевой пленкой изнутри заделать...? Или фольгой...?
Т.к. пока от картонного варианта отойти не могу, то есть мысли...
Изнутри обтянуть или обклеить пищевой пленкой или фольгой, или может быть обычным скотчем обклеить...? Тогда проницаемость самой коробки снизится, т.е. придется опять опытным путем подгонять режим... наверное еще дырок в корпусе наделать...)
И еще...обещают похолодание и температура на моем балконе упадет. Т.е. будет минусовая...придется утеплять короб...
думаю автомобильным самоклеящимся материалом обклеить. Может есть еще мысли...?
Сообщение изменено: Зубек, 06 December 2017 - 00:18.
Себе бы сделал камеру из стального профиля (сварной каркас по форме прямоугольника) и алюминиевого профиля, можно купить в леруа например.
Каркас можно поставить на колеса, их также можно найти в леруа, колеса позволят передвигать камеру по помещению. Стенки должны быть из 2-го стекла по типу стеклопакета, либо оргстекла. Мне больше нравится стекло несмотря на вес, его можно наклеить прямо на профиль и оно хорошо моется + полностью прозрачное.
В камеру я бы поставил маленький увлажнитель и маленький осушитель (шланги залива воды и стока конденсата вывести через дно камеры) + отверстие для притока + отверстие с небольшим вентилятором на вытяжку, но такая камера только для подвала с постоянной температурой +13-15 гр.
А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...
Сообщение изменено: bwater, 06 December 2017 - 07:29.
Сообщение изменено: knyaz, 12 December 2017 - 20:15.
А в колодец случайно кто нибудь не опускал колбасу (не в воду конечно)? Просто интересно.. там на разной глубине разная температура и влажность.. в моем например есть нужная температура и влажность...
Колодец по сути тот же подвал в котором грунтовые воды высоко. В подвал удобнее лазить чем в колодец.
Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 December 2017 - 22:39.
Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 December 2017 - 22:17.
Хотелось бы услышать ваши советы в модернизации.
Тут бы результат использования посмотреть,,, ну 2 вентилятора внутри камеры намекают на заветривание.
Сообщение изменено: Alexmoloko, 16 December 2017 - 23:30.
По поводу холодильника есть идея использовать фармацевтический. Судя по характеристикам температурный режим подходящий. Вентилятор уже встроенный. Надо только увлажнитель и датчик влажности примастырить. http://www.pozis.ru/...250-3-POZIS-/34
Стоит отметить эта идея возникает с регулярностью каждые несколько страниц форума
Сообщение изменено: colibri, 17 December 2017 - 00:33.
Возможно. Всё не читал. А кто нибудь уже это реализовал?
Любой холодильник подойдет, фармацевтический удобен тем что он из коробки обеспечивает практически нужную температуру, т.е. останется только влажностью заняться, если цена устраивает берите, вариант хороший.
Вот я соорудил из Винного шкафа TESLER WCV-120. И ведь работает.
Для 10 батонов колбас пойдет.
Имеется принудительный обдув, дисплей задания и показания температуры от 11 до 18 0С.
Посадил на контроллер влажности и температуры ZL-7801C., прикупил небольшой увлажнитель.
Но ни температуру, ни влажность им регулировать не пришлось.Подача воздуха - через насос аквариумный тоже не пригодилась. Пригодилась лишь прокинутая силиконовая трубка, которая обеспечивала естественную циркуляцию воздуха (Как бы такой Ноу фрост).
Все решалось тем, что там есть и конструкцией самого шкафа.
Сообщение изменено: libikov, 17 December 2017 - 03:17.
Популярное сообщение
Всем привет ! Хочу рассказать про свою зимнюю камеру,,. которая стабильно работает у меня с конца сентября по сей день. Находиться она в подвале гаража. Температура и влажность в подвале от +13 до +7 и от 92% до 70% все зависит от погоды на улице. То-есть просто ящик с отверстиями не подходит . И по этому мне понадобилось,,,
1 Старый не рабочий 2-х камерный холодильник ( легким движением топора превращенный в однокамерный)
2 Совдеповский тепловентилятор.
3 кухонный вытяжной вентилятор.
4 металлическая гофра и переходник к ней
5 два термогигрометра
6 термоконтроллер.
Принцип работы в следующем,, Все завязано на термоконтроллере .Как только температура внутри камеры падает ниже заданной ,,. включаются оба вентилятора ,,. С низу на ружу выходит влажный воздух , а с верху в камеру подается теплый подсушенный. Таким образом воздух в камере периодически обновляется. Выполнено все ,, как я уже сказал,, конечно топорно Но это эксперимент ,,, Результаты которого меня порадовали.
Колбасе 24 дня потеря 32-34% ,, шеи 55 дней потеря 28%
Для борьбы с верхним порогом влажности буду использовать мешочки соли.
а почему не аварийное проветривание?
Я тоже такой же контроллер буду ставить, но запуск компрессора надо через промежуточное реле или пускатель. Там слабые релюшки.
Распишите временной алгоритм что и на сколько включается на контроллере.
Вентилятор, который вверху холодильника он с жалюзями или с обратным клапаном? И он, как я понимаю, подключен на аварийную продувку.
Еще дополню: по моему мнению, надо рядом с вводом увлажнителя в камеру ставить маленький вентилятор, а то туман будет просто падать вниз камеры, ну или вентиляторы, которые внизу должны в этот момент включаться.
Можно ссылку на воздушный фильтр, что на вводе в камеру, заранее Спасибо.
Сообщение изменено: vafik, 19 December 2017 - 18:32.
Сообщение изменено: Alexmoloko, 19 December 2017 - 22:42.
При такой циркуляции воздуха закал будет даже при нормальных условиях. Вращение вентиляторов нужно регулировать.
А как часто включается сама продувка и на какое время?
А по поводу реле на 16 ампер - это для резистивной нагрузки (нагревательные элементы), но не для двигателей.
При запуске компрессора ток может прыгать до 10 номиналов. Приварятся контакты, будет молотить непрерывно.
Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.
У меня Компрессор холодильника на 110w даже если и в 10-ть раз скачок, что не совсем правда ))) плюс в нём пусковое рыле на 10A встроено. Это всё сказки. Я в этом немного понимаю. ))) Просто у этих рыле есть срок службы (циклы). Чем чаще будет включатся тем быстрее замкнёт. Вот в инкубаторы с температурный дифференциал 0.1 я бы его вообще не использовал. Но это лишь моё мнение и каждый пускай для себя сам выбирает...
Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.
Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц
Сообщение изменено: Form, 20 December 2017 - 11:59.
Лично моё мнение :Извини за назойливость, но как часто включается сама продувка и на какое время?
Не могу найти как часто необходимо менять воздух в камере.
Я с вами полностью согласен !!! Здравая мысль !!!Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.
Знаю по собственному печальному опыту, когда в инкубаторе сварились 300 яиц
Сообщение изменено: Alexmoloko, 20 December 2017 - 18:30.
а вообще мне нравятся PID регуляторы.
PID регулятор в компрессорном холодильнике явно лишний, спалите его быстро (компрессор нельзя часто запускать), вот если на Пельтье, то другое дело.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете. Также интересна мощность кварцевой лампы.Облучение кварценой лампой по таймеру - 20 минут 1 раз в сутки.
Вентиляция - вытяжной вентилятор по таймеру, была приточная, но пока отказался.
Перемешивание воздуха внутри камеры - по таймеру вентилятором.
периодичность и продолжительность работы вытяжки и перемешивания воздуха. И какие вентиляторы используете.
Вентиляторы работают по таймеру по 3 - 5 минут через два три часа. Время и периодичность подбирается эмпирически, в зависимости от внешних условий, где стоит Ваша камера.
Вентиляторы такие:
Решетки такие:
О лампах сказал Bee happy
Я себе заказал с АЛИ реле для кондиционеров одноконтактные на 30 ампер, они не большие. Правда, пока еще не доехали.
Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!
Контактные реле на этих контроллерах оставляют желать лучшего, что на ZL, что на XM, и рано или поздно залипают контакты. Поэтому, меняйте их (реле) сразу на твердотельные.
Можете ссылочкой поделиться? Спасибо заранее!
Если контроллер управляется 12 вольтами, то Через внешнее реле доп.реле на 12 вольтовом управлении катушкой надо все делать (12-220). На "+" идущий на контакт катушки доп реле надо ставить предохранитель. Можно и через 220-220 вольтовое доп.реле. Но я почему то и в коптильню и контроллер температуры для варки ставил доп реле 12-220, потому что на контроллер жалко пускать 220 (вдруг прошьет). В коптильне на ТЭНы еще и магнитный пускатель ставил- надежней и безопаснее. Покупал все контроллеры на 12 вольтовом управлении- дешевле.
1) Реле 12 -220 мощное на 30 ампер
https://ru.aliexpres...2311.0.0.nj9q1D
2) реле 12- 220 на обычную нагрузку- лампа или увлажнитель
https://ru.aliexpres...9999.262.c3RsvX
3) Реле 220 - 220
https://ru.aliexpres...9999.270.zylVxJ
4) Контроллер "температура - влажность" с управлением 12 вольт
https://ru.aliexpres...0708.0.0.XesGEo
5) Блок питания 12 вольт- 5 ампер
https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb
6) Реле задержки времени для бактерицидки (отложенный старт до ~циклов)
https://ru.aliexpres...708.0.0.XesGEo
7) Вентиляторы для воздухооборота и проветривания (их надо доп.смазывать каплей масла во втулку прикрытую наклейкой)
https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb
8) Контрольный гигрометр- термометр
https://ru.aliexpres...0708.0.0.XesGEo
9) ШИМ регулятор для регулировки силы проветривания и воздухообмена
https://ru.aliexpres...2311.0.0.3ScxHb
10) Вольтметр
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
11) Реле времени для:
а) отложенного старта обогрева при "уходе температуры" в низ в течении заданного на контроллер времени;
б) включение усиленного воздухообмена с внешней средой при длительном (установленном) превышении влажности в камере, т.е. для сушки камеры
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
Прикрепил картинку, часть схемы контроллера климат.камеры. Позже (весной) полностью обкатаю камеру, выложу эл.схему со спецификацией эл.компонентов и фото камеры самостоятельно построенной.
Из картинки понятно как поключать.
В одно сообщение не влезло Продолжу:
7) Реле задержки времени :
а) отложенного старта обогрева при длительном уходе температуры вниз
б) включения вентиляторов,обменивающих воздух с внешней средой,на полную мощность при длительном превышении влажности в камере- т.е. для сушки и проветривания
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
8) Вентиляторы для воздухообмена и проветривания (их надо доп.смазывать каплей масла во втулку под наклейкой)
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
9) ШИМ регулятор для регулировки потока воздухообмена
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
10) Вольтметр для ШИМ регулятора в качестве электронной градуировки положения
https://ru.aliexpres...2311.0.0.jHUME5
11) Контрольный "Термометр- гигрометр". Нужен для того что бы видеть в каких диапазонах погрешности... Если с температурой всё более менее точно, то с влажностью показывает + - 5 % от показаний контроллера. Какой прибор неточный - не понять.
https://ru.aliexpres...0708.0.0.rEFtuC
Сообщение изменено: Taranandrey, 07 January 2018 - 22:30.
Здравствуйте,товарищи колбасники!Требуется Ваш совет в решение одной проблемы. Холодильник на элементах Пельтье,Shivaki SHRF-50tr1.ссылка на холодильник https://market.yande...-50tr1/10761026
Проблема заключается в том что в нем после того как я повесил туда батоны колбасы держится высокая влажность,в пределах 85-90%.И я понимаю она бы держалась первую неделю,но вот уже прошло 2 недели,а влажность не падает. Пробовал понизить ее сухой солью,практически разницы ни какой не было. Влажность измерял 2мя гигрометрами,так что погрешности быть не должно,так как показания практически одинаковые.По совету Павла Агапкина,искал подсос воздуха. Все в норме. Даже для верности поменял уплотнитель на дверце. Подскажите пожалуйста в чем еще может быть проблема или как можно понизить влажность,кроме того что постоянно проветривать холодильник путем открытия дверцы.
Maverik Выход РасширенныйЭта тема ФОРУМЫ БЛОГИ ЧАТ ГАЛЕРЕЯ КАЛЕНДАРЬ FAQ ПОМОЩЬ ПРАВИЛА МАГАЗИНЫ Форумы Основной Оборудование для домашнего колбасного производства Климатические камеры, сушилки, холодильное оборудование
Точно нет.Эти,так сказать "дырки" на фото идут на вентиляторы. Похожий холодильник Павел выкладывал в своем инстаграмме,и у него все с влажностью было нормально.
Неудачный опыт тоже полезен.
Плохо, что свой А может и хорошо.
После двухнедельных танцев вокруг холодильника с солью, влажными тряпками и прочими бубнами пошел я завтра таки за увлажнителем...
Влажность не поднимается даже до 50%.
Холодильник-витрина Саратов 501-01 КШ-160
А вот температуру держит хорошо 12-13 град. с загрузкой около 10кг.