Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №1551
Опубликовано 26 May 2017 - 23:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Пётр.,Здравствуйте. Влажность в камере не зашкаливает при такой загрузке? Как понижаете влажность? У меня гигрометр кажет до 90%, до тех пор, пока не включается компрессор холодильника. Камера такая же,Polair. Признателен за ответ.
: сообщение №1552
Опубликовано 27 May 2017 - 04:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вентиляция - вытяжной вентилятор по таймеру, была приточная, но пока отказался.
А почему? Реально отличается? И еще, лампа включается при загруженных продуктах?
: сообщение №1553
Опубликовано 27 May 2017 - 10:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Охлаждение и обогрев регулируется
А чем реализуется охлаждение? Тоже Пелитье?
И немного в сторону: а нельзя сделать небольшой раздел, типа "книжная папка", где удачливые разработчики могли бы выложить чертежи своих творений с некоей тех. документацией? И удобно было бы сразу посмотреть, а не обшаривать весь форум и сразу понять возможноть изготовления того или иного чуда?
: сообщение №1554
Опубликовано 27 May 2017 - 11:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
virafa,Есть мнение, что больной светильник улыбаясь кварцевым огнем может вызывать прогоркание жиров. Нет ли такого эффекта?
У меня больше 8 месяцев мясо в камере пока не находилось. Прогоркание жира за это время не наблюдал.
А почему? Реально отличается? И еще, лампа включается при загруженных продуктах?
Естественно отличается когда воздух вдувается или выдувается. Камера не герметична, и притока (обновления) воздуха хватает и без приточной вентиляции.
Лампа включается при загруженных продуктах. обсуждалось здесь.
А чем реализуется охлаждение? Тоже Пелитье?
Писал выше, охлаждение реализуется тоже Пельтье.
И немного в сторону: а нельзя сделать небольшой раздел, типа "книжная папка"
А кто будет определять, удачные это проекты или нет? У каждого свои условия и надо подгонять камеру под свои условия. Универсальных камер не будет. У всех будут какие то недостатки.
- Это нравится: Aleksey2006 и Эндрю
: сообщение №1555
Опубликовано 27 May 2017 - 12:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Естественно отличается когда воздух вдувается или выдувается. Камера не герметична, и притока (обновления) воздуха хватает и без приточной вентиляции.
И что естественно и правильно, все свистопляски с надувом и вытяжкой мартышкин труд.
А может движение в камере будет очень сильным и продукт будет быстро сохнуть и как это проверить.
Все подлинные чудеса очень просты и доступны, и потому никто не обращает на них внимания,
желая делать что-то великое и значительное.
Вот virafa сделал климакамеру и она работает, а те кто здесь день и ночь только болтают даже ни на шаг к этому не приблизились.
А может стоит засучить рукава и начать что то делать а не занимается только болтовнёй.
Здесь много людей которые находятся практически всегда в тени но делают прекрасные вещи.
Я давал себе слово больше никого здесь не критиковать, но и на старуху бывает проруха.
: сообщение №1556
sper2010 *
Опубликовано 27 May 2017 - 13:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И что естественно и правильно, все свистопляски с надувом и вытяжкой мартышкин труд.
Не надо так категорически заявлять - ибо к одному и тому же техническому результату можно прийти различными путями.
Это как с потерей влаги продуктом - можно управлять увлажнителем , а можно и скоростью воздушного потока, а можно одновременно и тем, и другим.
Сообщение изменено: sper2010, 27 May 2017 - 14:28.
: сообщение №1557
Опубликовано 27 May 2017 - 14:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А может движение в камере будет очень сильным и продукт будет быстро сохнуть и как это проверить.
Я думал контролем веса, ну и внешним видом, конечно. Нет?
: сообщение №1558
Опубликовано 02 June 2017 - 08:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1559
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 14:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
1. Гигрометр один и тот же?
2. Как циркулирует воздух в камере - сверху вниз?
3. Забортный воздух подаётся? Если да, то в какое место, и где выходное отверстие?
Сообщение изменено: sper2010, 02 June 2017 - 14:29.
: сообщение №1560
Опубликовано 02 June 2017 - 14:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Господа, дайте совет, в моей камере происходят чудеса, в верхней части влажность около 70, а в нижней около 90. Это показатели при загрузке на пол камеры, цифры в пустой камере ниже, но тоже с разницей в верху и в низу 15-20%. Циркуляция в камере есть. Так собственно нормально ли это, если да, то какие показания брать за эталон, а если не нормально то как с этим боротся.
Я бы ориентировался на показатель в середине камеры. Отмечал то же самое, мне объясняли, что холодный влажный воздух оседает книзу, где, кстати, и конденсат образуется, особенно у Пелетье это выражено. Я в винном холодильнике в первые дни проветриванием открывая дверку с этим боролся, затем как-то стабилизируется. Можно, если размеры холодильника позволяют на первые дни поставить осушитель туда и запитать через гигрометр в средней части камеры.
: сообщение №1561
Опубликовано 02 June 2017 - 15:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
2. Ветиляторов 2 штуки, основной который много работает дует снизу вверх.
3. Второй вентилятор как раз в заборном отверстии сверху, пробывал менять направление,ни чего не меняеться.
: сообщение №1562
Опубликовано 02 June 2017 - 15:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Gekar86, 02 June 2017 - 15:09.
: сообщение №1563
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 15:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Гигрометры лучше всё же откалибровать "солевым" методом.
И ещё, какой процент потери влаги в сутки, есть ли конденсат и где он образуется?
Сообщение изменено: sper2010, 02 June 2017 - 15:23.
: сообщение №1564
Опубликовано 02 June 2017 - 15:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Гигрометры лучше всё же откалибровать
Цифровые гигрометры не калибрируют.
: сообщение №1565
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 15:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ещё как калибруют.
: сообщение №1566
Опубликовано 02 June 2017 - 15:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Если бы разница была в пару процентов, а у меня 20, на среднее ориентироваться не хотелось бы, слишком велика погрешность
В середине камеры какая влажность? Там, где основной объем колбасы висит? Как понимаю, приточная вентиляция или какой-то обмен воздушной смеси в окружающей средой у Вас есть?
: сообщение №1567
Опубликовано 02 June 2017 - 15:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Gekar86, 02 June 2017 - 15:51.
: сообщение №1568
Опубликовано 02 June 2017 - 15:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1569
Опубликовано 02 June 2017 - 15:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И ещё, какой процент потери влаги в сутки, есть ли конденсат и где он образуется?
1% потери веса в сутки это норма.
: сообщение №1570
Опубликовано 02 June 2017 - 16:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Очень интересно как откалибровать китайский ноунейм))) и в чем смысл, я же говорю что менял их местами
Как понимаю, уважаемый коллега имел в виду взять некий эталонный прибор, тот же психрометр, замерить влажность им и понять погрешность "китаезы". От этого и исходить.
А про "солевой метод" популярно можете хотя бы тут прочитать: http://recn.ru/kak-vybrat-vlagomer
Сообщение изменено: Серый крот, 02 June 2017 - 16:11.
: сообщение №1571
Опубликовано 02 June 2017 - 16:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Gekar86, 02 June 2017 - 16:18.
: сообщение №1572
Опубликовано 02 June 2017 - 16:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Gekar86, 02 June 2017 - 16:26.
: сообщение №1573
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 16:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Понятно, что малогабаритные дешёвые термогигрометры калибровать невозможно, можно только их показания сравнить с образцовым прибором и записать для себя поправки.
И ещё один основополагающий момент. Нужно научиться понимать относительную влажность при различных температурах через абсолютную.
Пример. Пусть температура входного воздуха в камеру равна 25 градусов при абсолютной влажности 50%, тогда при температуре в камере 16 градусов влажность будет уже 88 %, а с учётом того, что продукт отдаёт свою влагу, ещё больше.
Сообщение изменено: sper2010, 02 June 2017 - 17:27.
: сообщение №1574
Опубликовано 02 June 2017 - 16:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1575
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 16:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
То есть от продукта прибавка влажности в камере несущёственная. Тогда мы имеем классику - с понижением температуры забортного воздуха по мере продвижения его в камере относительная влажность повышается вплоть до конденсации ( при достаточной разности температур).
Сообщение изменено: sper2010, 02 June 2017 - 16:55.
: сообщение №1576
Опубликовано 02 June 2017 - 16:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ну как не сушественная, 10-15 прибавилось после загрузкиТо есть от продукта прибавка влажности в камере несущёственная. Мы имеем классику, с понижением температуры забортного воздуха по мере продвижения его в камере относительная влажность повышается вплоть до конденсации ( при достаточной разности температур).
: сообщение №1577
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 16:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ну тогда повышение влажности тем более закономерно.
Сообщение изменено: sper2010, 02 June 2017 - 16:59.
: сообщение №1578
Опубликовано 02 June 2017 - 17:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1579
sper2010 *
Опубликовано 02 June 2017 - 17:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да ничего делать и не нужно - процесс идёт нормально.
: сообщение №1580
sper2010 *
Опубликовано 04 June 2017 - 19:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
В работе тестовый вариант климатической камеры на одном термоэлементе ТЕС1-12710, посты 1533,1537.
Вариант без авторегулирования по температуре и влажности - охлаждение по максимуму, влажность какая получилась. Объём камеры 40 л, закачиваемый внешний воздух 10 литров в минуту.
1. Температура окружающей среды +25, влажность 50%.
2. Загрузка камеры: 1 кг куриные грудки, 2,5 кг коппа, 1,5 кг фуэт.
3. При этой загрузке внутри камеры температура 15 градусов, влажность в районе 85% (вверху слева видна температура и влажность при открытой дверце). Естественно присутствует конденсат - примерно 100 мл в сутки. На фото видны капли на радиаторе, под задней стенкой полотенце для сбора конденсата. Обобщённая потеря влаги примерно 1,5 -2% в сутки.
Полёт нормальный.
Рабочая камера будет примерно 150 л с двумя термоэлементами и осушителем закачиваемого внешнего воздуха (в Китае на таможне) - но это чуть позже.
Сообщение изменено: sper2010, 05 June 2017 - 11:38.
: сообщение №1581
Опубликовано 05 June 2017 - 07:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: dobroslav
: сообщение №1582
Опубликовано 05 June 2017 - 19:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Нуждаюсь в советах по выбору камеры:
Условия:
1. камера будет стоять в комнате жилого многоэтажного дома, температура в пределах 22-26 в течение года, влажность не выше 40. Летом будет падать, т.к. в комнате кондиционер.
2. Сейчас вялю в минивинном холодильнике QILIVE KWS-18C (https://www.auchan.r...nnyj-shkaf.html), но пока вялился компичок и бекон - пара-тройка кусков все было идеально, а вот повесил 3 кг хлыстов - температура стабильна, а вот влажность зашкаливала, пока не стал оставлять щель приоткрытой дверки для проветривания. Тогда все нормально 75% и 16 град. Но явно многовата площадь испрения для такой штуки. Габариты такие, что осушитель не влезает.
Вот сейчас и с таким выбором мучаюсь.
Что лучше:
а) взять крупный винный холодильник http://wine-box.ru/c...ost_vkg_571_br/ Там мне просто могут дать неплохую скидку и поставить вниз управляемый гигрометром осушитель как у Вас, а температуру будет держать термостат холодильника, там до +16 заводской.
б) аналогично, но наш фармацевтический, плюс - обдув получше и подешевле - http://www.polair.co...ticheskie/4582/
там будет зависеть от преобладания - будет сухо - увлажнитель, будет влажно - осушитель. Гигрометр пока ползет из Китая. Минут - более шумный и потяжелее будет.
в) взять любой б/у холодильный шкаф-витрину. Там, конечно, придется так же ставить увлажнитель/осушитель, но, как понимаю, компрессор или запитывать через термостат или, поскольку стоит дешево, можно рискнуть и поставить через термостат весь холодильник, чтобы не мудрить с влезанием в управление компрессором. Так часто показывают в видео в инете, но пишут, что не рекомендуется полностью отключать-включать холодильник.
г) тупо взять готовый у Расколбас, но, скажем так, меня несколько настораживает их клиентонеориентированность и не совсем добросовестная реклама в плане гарантии. Плюс, что все уже готово, ставь и работай. Минус - уж больно смотрится топорно, особенно ванна с распылителями на дне холодильника.
Заранее спасибо за советы и уделенное время.
: сообщение №1583
Опубликовано 05 June 2017 - 19:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Что-то в последнее время резко в гору пошли продажи этих мини-холодильников...
Это “ж-ж-ж” не спроста!
Разгружается очередная фура...
: сообщение №1584
Опубликовано 05 June 2017 - 20:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Серый крот, Взять нужно или уже готовый и не париться или не дорогой если все делать самому. Винный - дороговато, полаир - шумновато, б/у - как то стремновато ))) Стоял перед таким же выбором и взял атлант новый, в этой теме есть какой и не жалею.
: сообщение №1585
Опубликовано 11 June 2017 - 06:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Всем доброго времени суток. . .
Занятие колбаской оказалось таким привлекательным, что гриль, ветчинки и рулеты перестали удовлятворять мои растущие аппетиты амбиции, требовалось движение вперед. Попытки завялить мясо на лоджии, в обычном хол – ке уперлись в жесткий закал и пересушку (пляски с бубном и пестованием колбаски тудым – сюдым мало облегчили ситуацию и подразумевали житие возле хол–ка на раскладушке), в связи с чем и назрела необходимость сборки климаткамеры. Проштудировал всю тему по данному вопросу (много трепа и мало практического воплощения в жизнь) и собрал свое устройство. .
Составляющие камеры:
- Холодильная камера «Бирюса» - достаточно надежная, выпуска СССР, ломаться там особо нечему, куплена за копейки и вполне подходит для старта эксперимента. Установлена (с разрешения жены
) на отапливаемой лоджии.
- Корпус – распред. электрическая коробка.
- Контроллер выписан из Поднебесной после штудирования сайтов птичников, сырников и т. д. Признан мной оптимальным в данной категории соотношения цена – качество (есть совмещенный датчик температуры и влажности, гистерезис - + 9,9; калибровка температуры и влажности, 2 таймера–один будет крутить вентиляторы, второй регулировать поступление забортного воздуха, функция экстренного оповещения). Произвел калибровку датчиков: температура + - 2 гр, влажность калибровал с солью, завышает на 2 гр, дополнительно коллеги из аптеки задарили гигрометр ВИТ – 1, им – то и подстраховываюсь.
- Увлажнитель воздуха–также из Поднебесной, выставил регулятор на минимальное действие, что повысило точность увлажнения.
- Вентиляторы – от БП компа на 12 Вт, но запитываются через 5 Вт БП от гарнитуры наушника хэнд – лок, не актуальной на настоящий момент. Ход лопастей очень тихий, еле заметный и соответствует колебанию папиросной бумаги. Один из них направил на датчик контроллера. В настоящий момент алгоритм 15 сек работы 10 простоя. Возможно, поиграюсь еще с настройками.
В перспективе:
- УФ лампа (в дороге с Али). С периодичностью ее работы пока не определился, вероятнее всего буду включать вручную на несколько минут ежедневно, пока взвешиваю колбаски.
- Подача забортного воздуха. Местные климатические условия подразумевают влажность не более 35 – 45%. Если в процессе эксплуатации выяснится, что требуется осушение камеры, то придется производить его подачей сухого забортного воздуха через доп. отверстия с помощью компрессора от п/пролежнего матраса (достался в наследство от отца
, он рассчитан на длительную работу, имеет довольно широкий предел регулировки по объему подаваемого воздуха, тих).
- Возможно, придется поставить отдельный контроллер на осушение и подключить к нему компрессор, если влажность будет зашкаливать за 80%.
Первые сутки эксплуатации пустой камеры обнадеживают: температура настроена на гистрезис+5, включается по достижении 17 гр, выключается при 12 гр, влажность колеблется в допустимых пределах, вентиляторы включаются и обдувают как надо. Осталось загрузить камеру колбаской и продолжить эксперимент.
Ну вот, вроде и все, за пост и сие произведение сильно прошу не пинать, только начал, все еще в процессе доработки и усовершенствования. Всем бобра. . .
Сообщение изменено: Doktor4ik, 11 June 2017 - 07:06.
- Bee happy, АЛЕКС, John1_230 и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №1586
Опубликовано 11 June 2017 - 08:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Подача забортного воздуха. Местные климатические условия подразумевают влажность не более 35 – 45%. Если в процессе эксплуатации выяснится, что требуется осушение камеры, то придется производить его подачей сухого забортного воздуха через доп. отверстия с помощью компрессора от п/пролежнего матраса (достался в наследство от отца , он рассчитан на длительную работу, имеет довольно широкий предел регулировки по объему подаваемого воздуха, тих).
Сейчас пока забор внешнего воздуха делать не планируете? Т.е. в данный момент отверстий нет?
И я бы посоветовал все же не сушить внешним воздухом, тогда надо достаточно хорошо продувать камеру, а поставить тот же осушитель воздуха, что на Али продается.
: сообщение №1587
Опубликовано 11 June 2017 - 09:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Возможно, придется поставить отдельный контроллер на осушение и подключить к нему компрессор, если влажность будет зашкаливать за 80%.
Тогда уж и подогрев.
И я бы посоветовал все же не сушить внешним воздухом, тогда надо достаточно хорошо продувать камеру, а поставить тот же осушитель воздуха, что на Али продается.
Вы им пользовались? Как по мне, так это слезы, я уж и не включаю его. В разы хуже осушает чем встроенный осушитель.
: сообщение №1588
sper2010 *
Опубликовано 11 June 2017 - 09:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И я бы посоветовал все же не сушить внешним воздухом, тогда надо достаточно хорошо продувать камеру, а поставить тот же осушитель воздуха, что на Али продается.
Пора понять одну простую вещь - сушка воздуха термоэлементным осушителем внутри камеры сопровождается выбросом в её внутренний объём 25 Вт горячего воздуха. Если такой вариант устраивает, то флаг в руки. Лично меня не устраивает - поэтому жду внешний проточный.
: сообщение №1589
Опубликовано 11 June 2017 - 10:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день.
Комрады, нужен совет новичку. Досталась мне холодильная камера Husqvarna "капелька" в штатном режиме от 0 до 10 град. Поселилась в гараже.
Установил термо- и влаго- контроллеры, таймер, компрессор для аквариума. Начал тестировать пока без увлажнителя и осушителя.
На таймер повесил вентелятор 94 м.куб/час - работает 5 мин в час.
На контроллере температуры установил низ 13 - верх 14,5 град.
Теперь самое интересно - из-за инертности датчиков и самой камеры на верхнем пределе после включения компрессора достигается температура 15 - 15,5 градусов, на нижнем после отключения компрессора температура падает до 11,5 - 12 градусов, при этом влажность на верхнем пределе достигает 88 -89 проц. а на нижнем падает до 55-60 проц. В гараже сейчас 18-20 градусов влажность 60 проц. Для антуража повесил пару влажных полотенец. Полный цикл длится примерно мин. 40 - 1 час.
Вопрос - разбег по влажности норм? или пытаться сузить за счет температуры, но тогда цикл вкл-выкл. станет маленьким, боюсь компрессор камеры так долго не выдержит, или устанавливать увлажнитель - осушитель, или оставить все как есть (влажность типа в среднем около 70-75 проц.)?
Сообщение изменено: Rudi, 11 June 2017 - 10:13.
- Это нравится: Екб
: сообщение №1590
sper2010 *
Опубликовано 11 June 2017 - 10:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
что-то вроде от 4,5 л в мин.
Если бы было именно так, то на накачку матраса уходило бы 40 мин. В реале 30 - 40 литров в минуту. А может быть и все 50.
Сообщение изменено: sper2010, 11 June 2017 - 10:11.
: сообщение №1591
Опубликовано 11 June 2017 - 10:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
на накачку матраса уходило бы 40 мин.
Примерно столько и уходило. Регулировка давления компрессора по весу больного от 30 до 120 кг, Диапазон давления 40 - 100 мм. рт. ст.; Время длительности цикла - 10 минут;. 2 параллельных трубки: планирую их разъединить и пустить одну внизу, другую-вверху камеры. Вот он и будет сначала по одной нагнетать, по другой воздух уходить будет, потом смена.
: сообщение №1592
Опубликовано 13 June 2017 - 12:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вы им пользовались? Как по мне, так это слезы, я уж и не включаю его. В разы хуже осушает чем встроенный осушитель.
В указанном выше винном спасает, выведя влажность на заданные 75%. Правда, занял собака, 1/8 полезного объема. Так что у меня получилось, но это в заданном месте/объеме. Для большего уже буду думать. У Расколбаса, кстати, влажность тоже больной вопрос, говорил с парой владельцев, так же любит зашкаливать.
Пора понять одну простую вещь - сушка воздуха термоэлементным осушителем внутри камеры сопровождается выбросом в её внутренний объём 25 Вт горячего воздуха. Если такой вариант устраивает, то флаг в руки. Лично меня не устраивает - поэтому жду внешний проточный.
Пока устраивает, по сути у меня это дополнительная сушка воздуха. В большем объеме сейчас пока в поиске, что лучше. Кстати, не будете столь любезны и сообщить. что это за зверь - внешний осушитель? Заранее спасибо.
: сообщение №1593
sper2010 *
Опубликовано 13 June 2017 - 14:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сначала немного теории применительно к своей камере.
Пусть забортная температура 25 С при RH 50% - RA 12г на м3, тот же воздух , но внутри камеры при 15С будет иметь RH 93%. Чтобы получить внутри камеры RH 75% нужна абсолютная влажность RA 10 г на м3. То есть для камеры большого объёма, где извлекаемая из продукта влага не увеличивает заметно влажность в камере, мы должны из каждого кубометра закачиваемого воздуха удалить всего 2 г на м3.
Но это в идеале. Реально же в камерах "малого" объёма извлекаемая из продукта влага существенно повышает RH внутри камеры вплоть до конденсации.
Для моей камеры при закачке 15 м3 в сутки и весе продукта в 10 кг, при суточной влагопотере 1 - 1,5% необходимо удалить её 100 - 150 г . То есть практически полностью осушать нагнетаемый забортный воздух.
Кстати, не будете столь любезны и сообщить. что это за зверь - внешний осушитель? Заранее спасибо.
У меня будет внешний силикагелевый осушитель емкостью 450 мл, влагопоглощение примерно 300 мл. Компрессор 10 л в минуту при давлении 0,1 атм.
Осушителей будет два. Один в работе, второй готовый на подмену, ориентировочно смена раз в 2 - 3 дня при высокой внешней температуре. При более низкой гораздо реже. Регенерация силикагеля 15 - 20 мин в микроволновке
Сообщение изменено: sper2010, 13 June 2017 - 14:41.
: сообщение №1594
Опубликовано 13 June 2017 - 14:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У меня будет внешний силикагелевый осушитель
так и будете бегать с этим силикогелем, как и с колбасой от холодильника на балкон и обратно. Такие осушители неуправляемы, так в чем их преимущество? Лучше уже сушка воздуха термоэлементным осушителем внутри камеры. Там хоть управление возможно осуществлять. Да лишняя нагрузка на охлаждающую систему, зато автоматически, да и то только летом, а в остальные сезоны меньше приходиться камеру подогревать.
- Это нравится: Батон
: сообщение №1595
sper2010 *
Опубликовано 13 June 2017 - 14:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Мне не в лом раз в три дня сменить патрон летом, а зимой и надобности в осушителе нет. Всего и делов то пройти 10 шагов - заодно и контрольную колбаску взвесить.
Если попадётся вариант внешнего активного проточного осушителя, или руки дойдут самому сварганить - лежат ещё 4 -06 термоэлемента, то это будет уже другой разговор.
А вообще-то что при внутреннем, что при внешнем необходимо сливать конденсат-менять патрон.
Сообщение изменено: sper2010, 13 June 2017 - 14:52.
: сообщение №1596
Опубликовано 13 June 2017 - 15:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да сливать конденсат раз в два три дня, а иногда и в неделю раз, это не одно и тоже, что менять патрон. Силикагелевые осушители неуправляемы! Как будете регулировать влажность?
Если попадётся вариант внешнего активного проточного осушителя, или руки дойдут самому сварганить - лежат ещё 4 -06 термоэлемента, то это будет уже другой разговор.
тогда пришлите и нам вариант, тоже бы поменял на внешний, но только летом! В остальные сезоны, как я уже писал, подогрев все равно нужен.
: сообщение №1597
sper2010 *
Опубликовано 13 June 2017 - 15:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Замена патрона это 20 секунд - отсоединить две трубки, вытащить из защёлок патрон, вставить подменный патрон и присоединить трубки.
Регулировка степени осушения 4 значения.
Компрессор имеет 4 выхода, 4 входа в камеру. Два разветвителя воздуха 1 на 4 линии. Минимальная осушка одна линия через патрон,
3 мимо; второй уровень 2 линии через патрон, 2 мимо; третий уровень 3 линии через патрон, 1 мимо и, наконец, четвёртый - все линии через патрон.
тогда пришлите и нам вариант, тоже бы поменял на внешний, но только летом! В остальные сезоны, как я уже писал, подогрев все равно нужен.
Постараюсь сделать вариант максимально использующий детали с Али.
: сообщение №1598
Опубликовано 13 June 2017 - 15:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Попробуйте, может и получится. Лично меня больше устраивает вариант регулирования влажности через контроллер. Для меня это кажется более надежным. Но для каждого конкретного случая могут быть самые различные индивидуальные решения.
: сообщение №1599
Опубликовано 13 June 2017 - 15:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1600
sper2010 *
Опубликовано 13 June 2017 - 16:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Двое-трое суток. Хотя для такого количества силикагеля с его суперразвитой поглощающей поверхностью при большом количестве проходящего воздуха это дело нескольких минут, может быть нескольких десятков минут. Правда за такое время через патрон не прокачаешь десятки кубов влажного воздуха.
Сообщение изменено: sper2010, 13 June 2017 - 16:58.