Wurstmacher, на 15 минут каждые 3 часа
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Климатические камеры своими руками
: сообщение №1451
Опубликовано 12 May 2017 - 11:08

: сообщение №1452
Опубликовано 12 May 2017 - 17:49

Ходит так-же байка что если в холодильник поставить кружку с кипятком, то ему кирдык и подводится под это убедительная теория. В реале я старый Саратов забиваю битком мясом - 50-70 кг, это летом когда в жару забивать приходится, температура мяса 20-25 градусов.
И в это же время в большинстве импортных холодильников есть режим - "покупка", Когда притащил большое количество теплых продуктов из магазина и разом закинул их в холодильник, или даже морозильник. Компрессор включается на более производительный режим, чтобы все это добро быстренько охладить и по истечению заданного времени (до 12 ч у Электролюкса или Боша), отключается. Это штатный режим работы холодильника, предложенный производителем и ничего от этого не накрывается. Вопрос: холодильщики, они что, фирменные инструкции к изделиям гордо игнорируют? Или знают больше производителя этой техники?
: сообщение №1453
Опубликовано 15 May 2017 - 10:55

Серый крот, просто рассверлить штатный дренаж не выйдет, ибо он уходит вниз-вбок-вниз. т.е. буквой S.
В наклоненном состоянии лужа собирается в "хвосте" камеры, но, зараза, таки не выходит наружу, ни смотря на то что дырка дренажа прям вот под толщей воды. Скорее всего виной тому маленькое корытце, куда конденсат и должен отводиться, получается эффект поилки для попугайчика, пока не освободится место больше воды не выйдет. Пару дней специально не трогал не открывал. Показатели супер 14град 72%. Открыл и ахнул, вздохнул пошел за трапкой.
А вот поставить емкость для сбора конденсата и тем самым избежать лужи видится мне единственно правильным решением. Тем более что Aleksey2006 у которого холодильник тоже на Пельтье в итоге именно так и поступил. Причем, на сколько я помню, убрав увлажнитель совсем - за ненадобностью.
Но дырку для вентиляции сверлить буду, пусть даже ценой нарушения заветного равновесия температуры и влажности. Т.к. не радует меня мысль, что колбасы там без обновления воздуха висят.
irbis1977, а вот в эти моменты нет резкого падения влажности? Может попробовать убавить время вентиляции? Скажем, на 10 минут. У меня тут интерес не просто спортивный) сам ведь так же планирую делать)
: сообщение №1454
Опубликовано 16 May 2017 - 16:26

Задумался серьезно о своей климат-камере. Что разумнее:
1. Взять уже готовую от Расколбас. Плюс то, что идет как бы "олинклюдид", ставь и делай колбаски. Минусы - все-таки это мелие серии и по сути типа самосбора с не очень понятной продолжительностью гарантии. Не известно сколько просущетсвет производитель. Как понимаю это стандартный витринный холодильник Бирюса, ноуфрост с вентиляром на верхне части, в который поставили поддон с ультразвуковыми распылителями для создания влажности и подключили через контролер вентиляр, холодильник и увлажнители. Ну и врезали сбоку трубу для вентиляции.
2. Взять фармацевтический холодильник от того же Полара, там тот же ШХФ-0,5 ДС - http://www.polair.co...ticheskie/4587/, поддерживает регулировку температуры 1-15 град С. А с влажностью уже работать или через отдельный увлажнитель или через емкости с водой.
Плюсы - гарантия на два года, а не один, да и сам производитель - Полар понадежнее Бирюсы. Ну и гарантия не от мелкосерийной мастерской, а от достаточно известной фабрики. Ну и цена с доставкой у Полара выходит дешевле чем у Расколбас. Минусы, что нет такой автоматизации как заявляет Расколбас.
Буду благодарен за советы.
Сообщение изменено: Серый крот, 16 May 2017 - 16:28.
: сообщение №1455
Опубликовано 16 May 2017 - 16:35

Серый крот, Максим, если не ошибаюсь, из Расколбаса - может оснастить в принципе любой холодильник своим оборудованием, так что Бирюса - не обязательна в принципе.
Контроллер с датчиком для влажности все равно нужен, иначе как вы будете увлажнять - на глазок?
И не мало важно, то что нужно будет еще грамотное осушение в начале вяления, особенно на больших партиях.
У Расколбаса худо-бедно это всё есть и работает.
Опять же после переделки любого холодильника, Вы скорее всего с гарантии слетите.
Вообщем я за первый вариант - если брать, так сказать готовое решение.
Сообщение изменено: abc26, 16 May 2017 - 16:36.
: сообщение №1456
colibri *
Опубликовано 16 May 2017 - 19:41

Задумался серьезно о своей климат-камере. Что разумнее:
Про Расколбас информации практически ноль, понятно что это самоделка на базе Ардуино и какой-то матери холодильной витрины.
Нравится что это законченое решение, но все остальное не нравится, а именно непонятно из чего сделана, отсутствие гарантии, на сайте вообще ничего нет, ни как платить, ни сколько будет стоить доставка, лично я рисковать не хочу.
На Polair давно смотрю, даже сегодня сделал заказ в их магазине, именно этого медицинского шкафа, но они тоже странные, единственный телефон указаный на сайте (московский многоканальный) не работает, сбрасывает после проигрывания приветствия, по заказу никто за день не перезвонил, оно в принципе и понятно, физ лица не особо их интересуют, посмотрим что дальше.
Еще оптимальный вариант урвать ноуфрост и самому сделать контроллер, но тут беда такая что новый ноуфрост стоит около 20 т.р., а брать б/у это лотерея.
Так что каждый выбирает для себя сам.
Сообщение изменено: colibri, 16 May 2017 - 19:42.
: сообщение №1457
Опубликовано 16 May 2017 - 21:40

Про Расколбас информации практически ноль,
У меня расkлолбас оплата или на счет ИП или на kарту, тольkо самовывоз или у меня было - транспортная kомапания за мой счет забрала и привезла мне
сейчас тестирую, температуру держит хорошо, со стабильностью влажности поkа плохо, сkачет сильно и держится выше заданной
Сообщение изменено: virafa, 16 May 2017 - 22:32.
- Это нравится: SOF II
: сообщение №1458
colibri *
Опубликовано 16 May 2017 - 22:00

У меня расkлолбас оплата или на счет ИП или на kарту, тольkо самовывоз или у меня было - транспортная kомапания за мой счет забрала и привезла мне сейчас тестирую, температуру держит хорошо, со стабильностью влажности поkа плохо, сkачет сильно и держится выше заданной
Вот, отлично! Больше отзывов!
Самовывоз от куда? Сколько доставка ТК обошлась? Забирали с терминала? В легковое авто влезло?
Сообщение изменено: virafa, 16 May 2017 - 22:34.
: сообщение №1459
Опубликовано 16 May 2017 - 22:26

Что к первой ,что ко второй камере надо приспособиться с влажностью. Это не трудно. Ну по крайней мере у меня получилось.
Это единственный недостаток. Все остальное только плюсы.
Мы забирали сами из их офиса в Москве . Оба раза влезло в Рав 4. Конечно со сложенными сидениями задними и пассажирским передним.
По поводу тех.обслуживания с ними можно договориться.
- Это нравится: SOF II
: сообщение №1460
Опубликовано 16 May 2017 - 22:45

colibri,
c забором у них и доставkoй до дома в Тамбове обошлось 3750
Сообщение изменено: dobroslav, 16 May 2017 - 22:47.
: сообщение №1461
Опубликовано 17 May 2017 - 00:21

На счет полаира, имейте ввиду, что они очень шумные (у меня их два) они точно не для дома. Я делал камеру на базе нового атланта, так его вааще почти не слышно.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №1462
Опубликовано 17 May 2017 - 01:14

а как приспосабливаться с влажностью то ??? у меня вот тоже скачет - никак не могу поймать (((
: сообщение №1463
Опубликовано 17 May 2017 - 02:05

Самовывоз от куда? Сколько доставка ТК обошлась? Забирали с терминала? В легковое авто влезло?
Эту штуковину я видел вживую у Павла на Волгоградке. Это изначально и в основном (по размерам) это "Базовый холодильник – Бирюса 310"
Вес - 65 кг Габариты – 1700*700*700 не уверен, что такой поперечник можно запихнуть в заднюю дверь, разве что пикап. Плюс это компрессорный холодильник, который лежа крайне не рекомендуется возить.
ТК, если по ценам Газелькина брать обойдется по Москве в пределах 2000 руб, плюс, в моем случае, еще подъем на 7-й этаж (в не грузовой лифт она не влезает по ширине) - еще 2000-3000. Т.е. не менее 45000 и при гарантийном ремонте, как понимаю, возить самому.
а как приспосабливаться с влажностью то ??? у меня вот тоже скачет - никак не могу поймать (((
Вроде дольше всех это у Дашуты, может она скажет как удалось попасть? Но, думаю, там нужен некий срок для стабилизации внутренней системы. плюс определенная загрузка камеры. Температуру то удержать не так уж трудно, по сути и холодильники чаще всего с этим справляются более-менее штатными средствами.
Я делал камеру на базе нового атланта, так его вааще почти не слышно.
А какую модель брали? Ну и все промышленные шумные, у них вентилятор куда сильнее поет чем у бытовых. С другой стороны надежность тоже на порядок выше.
Сообщение изменено: virafa, 17 May 2017 - 07:54.
: сообщение №1464
Опубликовано 17 May 2017 - 07:40

Сергей1970, в случае если у вас такая камера,могу сказать как я сделала. Если что то другое,то тут уж сами.
Сообщение изменено: Дашута, 17 May 2017 - 08:05.
: сообщение №1465
Опубликовано 17 May 2017 - 11:55

А какую модель брали?
Вот http://www.emkolbask...kamery/?p=29024 и вот http://www.emkolbask...kamery/?p=31024
Сообщение изменено: fimachka, 17 May 2017 - 11:55.
- Это нравится: Letochka
: сообщение №1466
Опубликовано 17 May 2017 - 12:08

Мы же увезли в Рав 4. По поводу ремонта.С ними можно созвониться и договориться чтобы кто то из них приехал для ремонта. Ну Москва и область точно.
Ну у Рав сечение квадратное, мог вполне влезть. Но в любом случае возить компрессорный холодильник лежа не рекомендуется. Хотя на свой стра и риск. А по ремонту и не сомневаюсь, гарантийные обязательства то хоть в Москве они должны будут выполнять. Но судя по отзывам в реальности таких холодильников у нас 3-4, считая тот что на Волгоградке. Кстати, влажность и в нем завышена.
Ну если завышена то вариантов то немного - или понизить температуру на градус, скажем, или ускорить работу вентилятора. Если есть внешняя вентиляция то увеличить продолжительность вентиляции. Но, как мне в свое времяя рассказывали, понижение температуры обычно справляетсяя уже само.
: сообщение №1467
Опубликовано 17 May 2017 - 12:20

да забейте вы на 11 и 22 вот датчик https://ru.aliexpres...0608.0.0.J1USBd
да и проектирования на ардуине не зная языка можно с помощью такой программы FLProg http://flprog.ru/
: сообщение №1468
Опубликовано 17 May 2017 - 12:45

: сообщение №1469
Опубликовано 17 May 2017 - 12:52

: сообщение №1470
Опубликовано 17 May 2017 - 14:27

Смотрю код:
<p>да забейте вы на 11 и 22 вот датчик <a href="https://ru.aliexpress.com/item/Industrial-High-Precision-Si7021-Humidity-Sensor-with-I2C-Interface-for-Arduino/32524005324.html?spm=2114.13010608.0.0.J1USBd" class="bbc_url" title="Ссылка" rel="nofollow external">https://ru.aliexpres...0608.0.0.J1USBd</a></p> <p>да и проектирования на ардуине не зная языка можно с помощью такой программы FLProg <a href="http://flprog.ru/" class="bbc_url" title="Ссылка" rel="nofollow external">http://flprog.ru/</a></p>
nofollow есть а noindex где? Яндыкс пока еще не кто не отменял.
: сообщение №1471
colibri *
Опубликовано 17 May 2017 - 15:40

Спасибо откликнувшимся, разузнал про Polair, там поставка 3 недели после предоплаты, но это мелочи, главное цитирую:
Данное оборудование по требованию завода производителя, для гарантии,требует подключения и сервисного обслуживания организацией с лицензией или сертификатом.
Т.е. если хочется заявленые 2 года гарантии, то надо заплатить за сертифицированное подключение (и не важно что там надо всего воткнуть вилку в розетку).
А учитывая комментарий fimachka о шумности, думаю этот вариант отметаем.
: сообщение №1472
Опубликовано 17 May 2017 - 15:48

Серый крот, я ни в коем случае не агитируют за покупку этой камеры. Каждый для себя решает эту проблему сам.
Я не готова была бегать холодильник-балкон-комната.
Переделывать обычный холодильник мне не кому.
Так что эта камера обеспечила мне стабильный результат. С учётом того,что я часто уезжаю на неделю другую,она для меня решила все проблемы.
- Это нравится: dobroslav
: сообщение №1473
Опубликовано 17 May 2017 - 16:45

fimachka, вы пробовали этот датчик? я пробовал и сравнивал с мокрым и сухим термометром, одинакого показывают, один минус у него не меняется адрес на i2c шине...Влажность
Точность: ± 3% (макс), 0-80%
Рабочий диапазон: от 0 до 100%
Температура
Точность: ± 0,4 ° C (макс), от -10 до 85 ° C
Рабочий диапазон: от -40 до +125 ° C
Рабочее напряжение (От 1,9 до 3,6 В)
Низкое энергопотребление
150 мкА активный ток
60 нА ток в режиме ожидания
Заводская калибровка
интерфейс I2C
Встроенный нагреватель на чипе
Сообщение изменено: baby11, 17 May 2017 - 16:51.
: сообщение №1474
colibri *
Опубликовано 17 May 2017 - 16:55

- BME280, the precision sensor from Bosch, is soldered onto PCB. Not only the pressure and the temperature, this sensor can measure humidity. It uses both I2C and SPI (supports 3-, 4-wire SPI) interface
- Specifications:
- Supply Voltage: 1.8 - 5V DC
- Interface: I2C (up to 3.4MHz), SPI (up to 10 MHz)
- Operational Range:
- Temperature: -40 to +85°C
- Humidity: 0-100%
- Pressure: 300-1100 hPa
- Resolution:
- Temperature: 0.01°C
- Humidity: 0.008%
- Pressure: 0.18Pa
- Accuracy:
- Temperature: +-1°C
- Humidity: +-3%
- Pressure: +-1Pa
- I2C address
- SDO LOW : 0x76
- SDO HIGH:0x77
: сообщение №1475
Опубликовано 17 May 2017 - 17:00

Accuracy:
я знаю такой датчик, он есть у меня также версия без датчика давления есть, зачем он для нашего применения. не я не против он круче....
: сообщение №1476
colibri *
Опубликовано 17 May 2017 - 17:03

я знаю такой датчик, он есть у меня также версия без датчика давления есть, зачем он для нашего применения. не я не против он круче....
Без датчика давления нет версии, есть версия без датчика влажности.
Насчет зачем, затем что и ваш.
без датчика давления кажется BMP 280. Я подключил к ESP8266 один датчик DHT22 и 2 датчика BME280. работает.
Сообщение изменено: colibri, 17 May 2017 - 20:18.
: сообщение №1477
Опубликовано 17 May 2017 - 19:29

colibri, без датчика давления кажется BMP 280. Я подключил к ESP8266 один датчик DHT22 и 2 датчика BME280. работает.
Сообщение изменено: viktor25, 17 May 2017 - 19:36.
: сообщение №1478
Опубликовано 17 May 2017 - 20:41

Ребят у вас почти у всех компрессорные климат камеры, а моя на балконе не отаплеваемом, так что я делаю на пелтье, обьем камеры 210л , мощьность пельтье по холоду 300ват. к этому система контроля внешней температуры и если она ниже установленной в камере то включается нагрев самим пильтье, все управляется ардуиной пид на нейже и remotexy, при внешней темп. 28, за 2-3 часа снижает в камере до 9 градусов.
регулеровка пельтье шимом 4Кц
Сообщение изменено: baby11, 17 May 2017 - 20:44.
: сообщение №1479
sper2010 *
Опубликовано 21 May 2017 - 16:09

Популярное сообщение
Ну наконец я разродился чем-то.
Пока неизвестно чем, но запустил в тестовом режиме камеру.
Это не простая камера с холодильником Пельтье, это чиллерная система с водяным контуром охлаждения на элементе Пельтье.
Пока не буду вдаваться в подробности. В течение нескольких дней, пока буду вводить систему в рабочую конфигурацию с контроллерами и воздухом - ожидаю на следующей неделе аквариумный компрессор с четырьмя выходными линиями.
Пока жду максимального охлаждения.
: сообщение №1480
Опубликовано 21 May 2017 - 16:25

: сообщение №1481
sper2010 *
Опубликовано 21 May 2017 - 16:38

А никак, поверхность внутреннего радиатора 0,17 кв метра, и я рассчитываю эксплуатацию при температуре окружающей среды 25 градусов летом под общим кондиционером и 18 градусов внутри камеры - конденсата не должно быть. Ну а в остальные времена года и подавно.
Прошёл час, температура внутри камеры 18, снаружи 22,3, влажность 50 %, точка росы 12,5 градусов - конденсата нет.
Это без обдува внутреннего радиатора. При обдуве температура внутреннего радиатора будет выше.
Первая потеря - бобик сдох, не выдержал десятиамперный блок питания, в дело пошёл второй.
Это тестовая камера - 40 л. Если система потянет с обдувом, то, может быть, всё это переедет в камеру большего объёма.
Ну всё, на сегодня хватит.
Внутренняя температура 17, температура радиатора 12, конденсата нет.
Нужен реальный режим с обдувом. Температуры входящей в камеру воды и выходящёй практически не отличаются.
Первый блок питания таки не сдох - отключился по теплу, следом за ним и второй. Значится нужно пользовать 15В, 20А , но прикрутить выходное напряжение до 12 В.
Сообщение изменено: sper2010, 21 May 2017 - 17:54.
: сообщение №1482
sper2010 *
Опубликовано 21 May 2017 - 18:58

300 Вт это хладопроизводительность или потребляемая Пельтье мощность.
И ещё, к русскому языку нужно относиться с уважением.
Сообщение изменено: sper2010, 21 May 2017 - 19:52.
: сообщение №1483
Опубликовано 21 May 2017 - 22:41

sper2010,
хладопроизводительность. 4 элемента по 70, с житкостным охолождением.
потребляемая поболее будет
Сообщение изменено: baby11, 21 May 2017 - 22:46.
: сообщение №1484
sper2010 *
Опубликовано 22 May 2017 - 10:32

Какой тип элементов и питающее напряжение?
Хладопроизводительность это функция подводимой мощности и разности температур между горячей и холодной сторонами термоэлемента. При этом максимальный кпд не превышает 20-25%.И если у тебя хладопроизводительность 300 Вт, то подводимая порядка полутора Киловатт - так?
: сообщение №1485
Опубликовано 22 May 2017 - 10:55

sper2010,
максимальная 280 при подаче постоянного напряжения 12В, у мня пельтье управляется ШИМ 4Кгц ПИД контролером, так что реальную посчитать сложновато просто так... TEC1-12706 при 12в потребляют 4.5А их 4 штуки, до этого пробовал TEC1-12715 2 штуки, но пришел к выводу, что несколько менее мощных лутче
Да и учтите у меня житкостное охолождение элементов пелтье
Сообщение изменено: baby11, 22 May 2017 - 10:58.
: сообщение №1486
colibri *
Опубликовано 22 May 2017 - 11:15

Ребят у вас почти у всех компрессорные климат камеры, а моя на балконе не отаплеваемом, так что я делаю на пелтье
На какой стадии разработка? Было бы здорово если поделитесь с сообществом своими наработками, я одно время начитался что Пельтье капризны в плане питания и решил от них отказаться, а сейчас думаю, не преждевременно ли я сделал такой вывод. В идеале тоже хотел бы поставить камеру на лоджии, а там перепады температуры никак не способствуют работе компрессорных агрегатов. А уникальность Пельтье что ими и греть можно это вообще супер. Интересуют как вы питаете элементы, как охлаждаете (как вы сказали водяная система у вас), какую библиотеку PID под ардуино посоветуете, ну и все остально тоже интересно
Кстати о птичках, водянка на какой стороне?

Сообщение изменено: colibri, 22 May 2017 - 11:32.
: сообщение №1487
sper2010 *
Опубликовано 22 May 2017 - 11:20

Имеем 4 термоэлемента с суммарной максимальной потебляемой мощнстью 200 Вт.
Если температура горячей стороны не превышает 50 градусов, а с холодной стороны имеем эффективный отбор тепла, то максимум хладопроизводительности будет 40-45 Вт.
А TEC1-12715 не сработали, скорей всего, из-за того, что не смог отвести достаточно тепла с горячей стороны.
Кстати о птичках, водянка на какой стороне?
Сообщение изменено: sper2010, 22 May 2017 - 11:30.
: сообщение №1488
Опубликовано 22 May 2017 - 11:31

colibri,
на стадии лечения кисти руки, да капризны, их нелзя чато пключать выключать, но выше 4Кгц им пофиг, сглаживают, управляю двойным Н-мостом,
но щас бы на просто Н-мост использовал, хотел сделать и охолождение и нагрев но лутче поставить отдельный нагреватель. Охолождение
Драйвер такой https://ru.aliexpres...0608.0.0.8Crdm9
Компрессор https://ru.aliexpres...0608.0.0.8Crdm9
Радиатор холодной стороны https://ru.aliexpres...0608.0.0.00W7Nu
Радиатор водянки https://ru.aliexpres...0608.0.0.SsTVk3
Водоблок https://ru.aliexpres...0608.0.0.SsTVk3
Сейчас это все монтируется в теплоизолировоный короб, для проточного охолождения и будет распологится с наружи камеры.
Для управления использую Ардуину УНО, переделаю на МЕГА со встроиным ESP модулем. использую пакет FLProg
Сообщение изменено: baby11, 22 May 2017 - 11:33.
- Это нравится: Ejik и nomad77
: сообщение №1489
Опубликовано 22 May 2017 - 11:34

TEC1-12706 при 12в потребляют 4.5А их 4 штуки, до этого пробовал TEC1-12715 2 штуки, но пришел к выводу, что несколько менее мощных лутче Да и учтите у меня житкостное охолождение элементов пелтье
У меня стоит 1 элемент : Qmax= 84W, Imax=8.6А, питается 12V постоянного напряжения. Максимальное потребление со всей периферией 140W переменного напряжение 220V. За 4-5 часа охлаждает до 9 грС объем камеры 220л и далее для поддержании температуры потребляет 70-80W. Окружающая температура 27гр. Охлаждение воздушное.
каким сервисом пользуетесь для построения графиков?
: сообщение №1490
Опубликовано 22 May 2017 - 11:42

GecO,
у меня камеру 210л охолаждает до 9г/ц за 2-2.5 часа при внешней 28, замеры от сети не делал еще но БП 360ват с небольшим запасом работает, надо помощьнее брать.
И нужно мощьные на 24 вольта делать все же
радиатор воздушный какого размера, у меня большой получался...
Сообщение изменено: baby11, 22 May 2017 - 11:44.
: сообщение №1491
colibri *
Опубликовано 22 May 2017 - 11:45

на стадии лечения кисти руки
Выздоравливайте однако и продолжайте это нужное дело! Спасибо за список, сохранил себе в wish list
А PID алгоритм как реализовывали? Сами или библиотекой?
: сообщение №1492
Опубликовано 22 May 2017 - 11:46

colibri,
На сайте FLProg есть пользовательские модули, и там ребята написали несколько модулей для ПИД регулирования
Да управлялось все с помощью RemoteXY по BT
Сообщение изменено: baby11, 22 May 2017 - 11:47.
: сообщение №1493
Опубликовано 22 May 2017 - 11:49

радиатор воздушный какого размера, у меня большой получался...
320*150*50 (д*ш*в) мм - на горячей стороне, на холодной поменьше.
Сообщение изменено: GecO, 22 May 2017 - 11:50.
: сообщение №1494
Опубликовано 22 May 2017 - 11:56

GecO,
Таких же габаритов был при наружке + 35 справлялся плохо, но у меня и элементов тогда 3 было. как снимаешь напругу с пельте внутри очень быстро температура повышалась, переток тепла шел в обратную сторону....Очень важно чтобы растояние между ребрами как можно больше было на холодной стороне, иначе обмерзают и нету движения воздуха через радиатор
Сообщение изменено: baby11, 22 May 2017 - 11:58.
: сообщение №1495
sper2010 *
Опубликовано 22 May 2017 - 12:01

: сообщение №1496
Опубликовано 22 May 2017 - 12:05

У меня
Экструзионный пенополистирол URSA XPS 50 мм, воздушки пока нет, я же писал не доделал еще/
С нутри обклеена фолгированым вспененым поэтиленом 5мм, стыки алюминевым скочем
https://ru.aliexpres...455482b11&tpp=1
Сообщение изменено: virafa, 22 May 2017 - 15:21.
- Это нравится: virafa
: сообщение №1497
Опубликовано 22 May 2017 - 15:25

: сообщение №1498
sper2010 *
Опубликовано 22 May 2017 - 15:39

Эти модули полное барахло и ревут как реактивный самолёт. И в камере будет ураганный ветер.
Сообщение изменено: sper2010, 22 May 2017 - 15:41.
: сообщение №1499
Опубликовано 22 May 2017 - 15:47

: сообщение №1500
sper2010 *
Опубликовано 22 May 2017 - 16:17

240 Вт, и эту мощность продуть вентилятором 40 мм? Здесь нужен как минимум 120 мм на хороших оборотах.