Ещё полгода теоретических дискуссий и погода опять станет подходящей
"Чё там думать, прыгать надо."
Ещё полгода теоретических дискуссий и погода опять станет подходящей
"Чё там думать, прыгать надо."
"Чё там думать, прыгать надо."
Дык и я об том! Вешай колбасу в холодильник и начинай вялить..., жалко колбасу, вешай тряпки мокрые, смотри, наблюдай, пробуй влиять на процесс. Я купил увлажнитель начитавшись теорий. В результате пришлось делать осушитель, и он практически не выключается.
В результате пришлось делать осушитель, и он практически не выключается.
Вот с этого места поподробней !
Проблема заключается в том, что мы - 2 пенсионера.
"Люди пожилого возраста могут перейти на 110−120 граммов мяса считается безвредным для организма."
Сообщение изменено: Константин М, 09 April 2017 - 18:15.
Про осушитель я писал выше в этой теме: http://www.emkolbask...kamery/?p=77886
Про осушители на пельтье много информации в инете,
В принципе его заменит обычный маломощный нагреватель, так как кпд модуля весьма невысок, и греет он намного больше чем охлаждает. Но сейчас свои 20-30 грамм в сутки дополнительно конденсирует.
Попробую ваще подробно описать процесс, как его вижу я:
Влажность выросла, контроллёр включил подогрев (или осушитель) в камере. Температура начала расти, включился компрессор холодильника, задняя стенка начала интенсивно охлаждаться. Следовательно на ней конденсируется влага из воздуха. Влажность падает, контроллёр выключает нагрев, следом падает температура, выключается компрессор. На задней стенке шуба снега или лёд начинает таять. Часть стекает в дренаж, часть испаряется обратно в воздух камеры. Влажность опять растёт, далее по кругу. Задача как можно больше влаги сконденсировать и вывести из камеры через дренаж не особо раскачивая температурные качели. Здесь важно всё, и интенсивность потоков воздуха в камере, и мощность нагревателя, и качество поверхности испарителя (за идею с силиконовым маслом отдельный респект Bee happy). Влажность воздуха в доме, герметичность камеры, количество продуктов в камере, частота открытия двери... в общем всё будет вносить изменения в процесс. Надо пробовать и подбирать параметры в каждом конкретном случае. Возможно где то в теории я ошибаюсь, но у меня всё таким образом работает.
А бывают ещё и капельные холодильники с вентилятором
Сообщение изменено: POISK, 09 April 2017 - 22:47.
Чего только не бывает... Бывают на элементах Пельтье, тоже с вентилятором. Бывают абсорбционные, которые вообще могут работать без электричества...
А бывают ещё ледники (с/без вентилятором).
Предложили морозилку под переделку, сталкивался кто с такими? Холодильщики грозятся выставить необходимую температуру,а потом отрегулировать влажность.
Я имел виду, что может у морозильных камер есть какие то нюансы отличные от холодильников на которые стоит обратить особое внимание.
Через неделю получу контроллеры и поеду к холодильщикам с техзаданием и деталями. По результатам отпишу конечно.
PS: Для иронизаторов и прочих юмористов,собирать камеру будут рефмеханики.
Сообщение изменено: SOF II, 11 April 2017 - 15:29.
может у морозильных камер есть какие то нюансы отличные от холодильников
Ну, вообще-то нюансы есть, да еще какие. В морозильной камере температура всегда минусовая (-15-25) - на то она и морозильная, то есть предназначена для глубокой заморозки и хранения не охлажденных, а замороженных продуктов...
В большинстве случаев достаточно изменений в настройке контроллера. Сложнее сделать наоборот, из среднетемпературной камеры - низкотемпературную.
Записал показания температуры и влажности в своей камере. В самом начале графика камера работала пустая, затем 4-го числа в 19-45 была произведена загрузка кумпяка в камеру и сразу влажность сдвинулась вверх и медленно ее средняя 9 дней ползла к норме.
Собственно хотелось бы посмотреть на график влажности в ваших камерах, для обмена опытом было бы интересно!
Добрый день! Если что-то не так напишу - прошу прощения заранее, я еще только новичок, вернее еще вообще уровень 0.
Читал, читал, но всю тему так и не осилил, да и некоторые сообщения за года пропали...
В общем вопрос такой. Есть подвал дома, температура в нем на протяжении года держится от 10 - зимой до 18-20 - летом (в самые жаркие месяца). Если в этом подвале соорудить короб, в него встроить увлажнитель с датчиком, вентилятор на выдув воздуха и отверстия для входа. Нормально ли получится вялить в такой камере (ну как минимум 9-10 месяцев в году)?
И что делать с всевозможными бактериями, которые могут жить в подвале, а так же воздухом (он как бы не идеальный свежести, как на улице, хотя в подвале самом есть вентиляция)?
Спасибо за ответы! Но вопрос еще больше стало после них Везде ж пишут, что должна быть циркуляция воздуха, иначе будет плесень... А если это подвал, а в нем еще "коробка", то о какой циркуляции можно говорить?
P.S. УФ лампой облучать можно прям с мясом? Или выносить его на период облучения?
Я облучаю не вынося.
По поводу циркуляции воздуха, так ее никто и не отменял. Она должна быть 0.5 - 1 м.сек. (если я не ошибаюсь )
Если циркуляция воздуха "нужна" против плесени, то почему она растёт несмотря на её наличие? Да так хорошо растёт, что УФ-лампы приходится применять... Кто-нибудь знает ответ - зачем нужна циркуляция?
Камера - это как тот бассейн из школьной задачи, если мы из него воздух выкачиваем, то по другой "трубе" в него попадает воздух снаружи. И кто сказал, что это воздух более сухой, чем в камере? А если более влажный, то как он может из неё влагу уносить? Скорее уж наоборот, он будет привносить лишнюю влагу!
Но если не будет циркуляции, то и созревать ничего не будет. Обмен (циркуляция) воздуха нужны обязательно. И не обязательно , что это СНАРУЖИ воздух.
Я не имею ничего против внутренней циркуляции. В конце концов, без неё не будет равномерного распределения температуры и влажности. Но внутренняя циркуляция не тождественна воздухообмену. Вот зачем он нужен? Какой в нём физический смысл?
Прелестное сравнение!
Да, я форточку для себя открываю... Но я не колбаса! У меня есть лёгкие, мне для жизни нужен кислород. А зачем он колбасе, да ещё с постоянным сквозняком? У неё же насморк может случиться!
Как вариант бактерии (как пишет Павел) молочнокислые в процессе созревания что то из воздуха забирают и что то выделяют, О2 и СО2 возможно. Это и нужно нивелировать проветриванием.
И сколько тем бактериям нужно? Их самих там с гулькин нос...
А как же антиоксиданты? Мы пихаем в колбасу аскорбаты, защищая её и нитрит от кислорода, и тут же этот самый кислород подаём к ней... Где логика?
Это ты правильно подметил.Но внутренняя циркуляция не тождественна воздухообмену.
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2017 - 09:44.
Хотелось бы разобраться в этом вопросе...
Сведения очень отрывочны...
Сообщение изменено: Bee happy, 18 April 2017 - 09:48.
У меня была камера в которой я вешал колбасы с плесеньюХотелось бы разобраться в этом вопросе...
Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2017 - 11:43.
Проблема в том, что при такой загрузке увлажнитель вовсе не нужен. Нужен осушитель.
Продолжаю экспериментировать.
Пару дней назад загрузил в камеру несколько батонов колбасы, общим весом 4 килограмма.
Днем ранее загрузил туда-же цельный кусок свинного карбоната весом около 3 килограмм.
При этом в камере уже находилось 5 или 6 кусков разного мяса весом от 1.5 до 3 кг на разных стадиях вяления.
К чему я все это? Влажность по прежнему приходится регулировать с помощью увлажнителя, хотя его мощность и пришлось убавить. Но если его выключаешь, то влажность очень быстро снижается примерно до 60%. Таким образом он все еще востребован, а осушитель по прежнему не нужен.
Допускаю, что при разовой загрузке очень большого количества колбасы >10 кг он уже и не понадобится (не факт), но пока холодильник отлично справляется без него.
Все вышесказанное не в качестве спора, просто делюсь своим хоть и небольшим, но опытом. Возможно кому-то пригодится.
Вопрос. Выяснил, что мне достался холодильник с переделками, а именно - заменен осушитель на более мощный, тк делался по заказу сыродела какого-то. Это не может быть причиной гуляния влажности ? Те увлажнитель нагоняет, а осушитель сильно сгоняет. Продавец сказал, что можно его на штатный заменить. Как думаете ?
Вот тут начало истории.
http://www.emkolbask...kamery/?p=79700
И вот это, то что к стенке приделано, есть "более мощный осушитель"? Больше на штатный испаритель плачущего холодильника похоже...
Сообщение изменено: Сергей1970, 23 April 2017 - 20:05.
Испаритель в первую очередь выполняет функцию охлаждения камеры, и уже во вторую - может служить устройством для удаления влаги. Но это же не повод называть его осушителем. И цвет тут не при чём...
Сама фраза "более мощный осушитель" вызывает массу вопросов. Может, более производительный? А по виду и не скажешь...
Так делают, когда родной испаритель (внутри стены) накрывается, а холодильник выбросить жалко.
Как я понял это бескомпрессорный холодильник, т.е. Пельтье. Вопрос как он справится с полной загрузкой, хотя вопрос риторический скорей.
Сообщение изменено: colibri, 04 May 2017 - 22:34.
Как справится с полной нагрузкой? Я в него по самым смелым прикидкам не впихну более 4,5 кг колбасы. Думаю, охладить их не сложнее 18ти бутылок 0,7 л, на которые он рассчитан.
Меня больше волнует вопрос влажности, причем, кажется мне, скорее именно отвода лишней влаги, как было у Aleksey2006.
Пока едет контроллер от инкубатора, буду пробовать с остатками фарша на кнуты.
А потом план такой: просверлить два отверстия в стенках (по варварски), одно на подачу влажного воздуха, другое на отвод воздуха из камеры. Контроллер позволит настроить выводной вентилятор на работу по таймеру (например раз в 15 минут на 15 секунд) и дополнительно на аварийный отвод воздуха, если влажность превысит, ну скажем 90%.
Возможно, открою для многих бином Ньютона, но мне, более менее молодому, 46 лет, это в урок. Может пригодится...
Вот тут писал
http://www.emkolbask...kamery/?p=83563
В общем, возможно (2 часа уже смотрю на камеру), допер, в чем дело... Датчик контроллера настолько точный и емкий, что реагирует на все... Вместе с продуктами у меня хранилось там подготовка в контейнерах, которые были не совсем герметичны. Как только я их вытащил - все встало на место. Точнее не все - t была всегда на месте. Встала влажность... (Я уже и увлажнитель уклеил на выход на минимальную дыроч...(простите, отверстие ))) ).
Продолжаем разговор.
Повесил в свой холодильник кнуты, от силы грамм 300 их там. + поставил емкость с водой, опустил конец марли в нее и развесил по решетке, в том месте куда штатный вентилятор дует.
Итого имею теперь внутри 13,8 град (при установленных 13) - держит ровно, без отклонений. Влажность в районе 70-72%. При открытии дверки падает шустро до 67% и потом снова восстанавливается.
Но есть но. Штатное отверстие вывода конденсата не справляется. Сначала грешил на неудачно расположенное отверстие. Приподнял перед камеры, чтоб вода стекала назад, но тож самое - внутри камеры лужа, а наружу выходит нехотя. Пытался даже подобрать трубку подходящего сечения - подошла от капельницы. Вставил туго, но нет радости - проходное отверстие еще меньше - не идет ни самотеком, ни как. Думаю, то ли его законопатить и просверлить бОльшего диаметра, то ли законопатить а сверлить стенку для циркуляции воздуха и надеяться что не будет столько конденсата образовываться.
С благодарностью приму советы. А заодно совет - чем сверлить стенки. Наружный метал-то ясно, хоть сверлом, хоть коронкой. А вот чтоб внутренность из пластика не треснула, как перестраховаться?
+ фото аппарата, вид сзади. На плате есть пустой порт FAN CN3. Интересно, зачем он там =)
А вот чтоб внутренность из пластика не треснула, как перестраховаться?
Мне раз надо было пластиковый бак сверлить, взял абразивную насадку и ею вышлифовал. Ровно и аккуратно получилось. Хотя и коронка по дереву тоже справляяется, я так вкладыш к ванне сверлил. Толлько аккуратно надо и не давить со всей дури. Удачи.
А марку этой "гравицапы" для вина можно у Вас спросить? А то сейчас думаю, то ли камеру как у ребят на Волгоградском заказать, то ли взять такой холодильничек и доделать.
Господа и дамы, есть вопрос. Собрал камеру на базе индезита. Нормальный но фрост. Увлажнение через контроллер, температура перенастройкой терморегулятора (14*), компрессор аквариумный и компютерный вентеляторна 5 вольтах через таймер. Влажность 75%, но влагопотеря на колбасе 2% в день. Не могу понять, в чем дело. Влажность проверял (2 термометра), контроллер не врёт. Есть мысли?
Серый крот, я вот тоже подумываю не сверлить, а протереть, так сказать) взгляд мой пал на коронку с карбидным напылением, по керамике которая.
а шкафчик вот: ВИННЫЙ ШКАФ QILIVE KWS-18C
irbis1977, а вентилятор по таймеру как часто включается?
подумываю не сверлить, а протереть, так сказать) взгляд мой пал на коронку с карбидным напылением, по керамике которая.
Зачем такие сложности? Отличные отверстия получаются ступенчатым сверлом!
https://ru.aliexpres...0608.0.0.ZfRDpd
Думаю, то ли его законопатить и просверлить бОльшего диаметра, то ли законопатить а сверлить стенку для циркуляции воздуха и надеяться что не будет столько конденсата образовываться.
Я бы просверлил/рассверлил штатное отверстие и поставил что-то большего диаметра. Как-бы вентиляция через дополнительные отверстия не привело к падению влажности, но сохранению "лужи" на дне. Ведь в режиме "лужа" у Вас влажность по сути в зоне оптимума, если не ошибаюсь? И еще мысль - а если для начала просто на дно камеры поставить некую большую емкость и марлю с вентилятора "утопить" именно в нее. Пусть одна емкость работает и на сбор конденсата и на поддержание влажности. Если не будет справляться, тогда уже подумаем что лучше - или усилить отведение влажного воздуха или просто улучшить сборос дренажа. Кстати, после наклона камеры лужа находится в зоне работы дренажного отверстия? Может проблема не столько в размере, а в стоке воды к нему?