Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1401
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Ещё полгода теоретических дискуссий  и погода опять станет подходящей

"Чё там думать, прыгать надо."  :)


  • Это нравится: Батон

: сообщение №1402
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


"Чё там думать, прыгать надо."

Дык и я об том! Вешай колбасу в холодильник и начинай вялить..., жалко колбасу, вешай тряпки мокрые, смотри, наблюдай, пробуй влиять на процесс. Я купил увлажнитель начитавшись теорий. В результате пришлось делать осушитель, и он практически не выключается. 



: сообщение №1403
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

В результате пришлось делать осушитель, и он практически не выключается. 

Вот с этого места поподробней !

 

Проблема заключается в том, что мы - 2 пенсионера.

"Люди пожилого возраста могут перейти на 110−120 граммов мяса считается безвредным для организма."


Сообщение изменено: Константин М, 09 April 2017 - 18:15.

  • Это нравится: Татьяна51

: сообщение №1404
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Про осушитель я писал выше в этой теме: http://www.emkolbask...kamery/?p=77886

Про осушители на пельтье много информации в инете,

В принципе его заменит обычный маломощный нагреватель, так как кпд модуля весьма невысок, и греет он намного больше чем охлаждает. :) Но сейчас свои 20-30 грамм в сутки дополнительно конденсирует. 

Попробую ваще подробно описать процесс, как его вижу я:

Влажность выросла, контроллёр включил подогрев (или осушитель) в камере. Температура начала расти, включился компрессор холодильника, задняя стенка начала интенсивно охлаждаться. Следовательно на ней конденсируется влага из воздуха. Влажность падает, контроллёр выключает нагрев, следом падает температура, выключается компрессор. На задней стенке шуба снега или лёд начинает таять. Часть стекает в дренаж, часть испаряется обратно в воздух камеры. Влажность опять растёт, далее по кругу. Задача как можно больше влаги сконденсировать и вывести из камеры через дренаж не особо раскачивая температурные качели. Здесь важно всё, и интенсивность потоков воздуха в камере, и мощность нагревателя, и качество поверхности испарителя (за идею с силиконовым маслом отдельный респект Bee happy)Влажность воздуха в доме, герметичность камеры, количество продуктов в камере, частота открытия двери... в общем всё будет вносить изменения в процесс. Надо пробовать и подбирать параметры в каждом конкретном случае. Возможно где то в теории я ошибаюсь, но у меня всё таким образом работает.


  • Это нравится: virafa и Константин М

: сообщение №1405
POISK

POISK

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

А бывают ещё и капельные холодильники с вентилятором :D

Вложенные превью

  • 269441.jpg

Сообщение изменено: POISK, 09 April 2017 - 22:47.


: сообщение №1406
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чего только не бывает... Бывают на элементах Пельтье, тоже с вентилятором. Бывают абсорбционные, которые вообще могут работать без электричества...

А бывают ещё ледники (с/без вентилятором). :)



: сообщение №1407
SOF II

SOF II

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Архангельск

Предложили морозилку под переделку, сталкивался кто с такими? Холодильщики грозятся выставить необходимую температуру,а потом отрегулировать влажность.
Я имел виду, что может у морозильных камер есть какие то нюансы отличные от холодильников на которые стоит обратить особое внимание.
Через неделю получу контроллеры и поеду к холодильщикам с техзаданием и деталями. По результатам отпишу конечно.

 

PS: Для иронизаторов и прочих юмористов,собирать камеру будут рефмеханики.

B)


Сообщение изменено: SOF II, 11 April 2017 - 15:29.


: сообщение №1408
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита


может у морозильных камер есть какие то нюансы отличные от холодильников

Ну, вообще-то нюансы есть, да еще какие. В морозильной камере температура всегда минусовая (-15-25) - на то она и морозильная, то есть предназначена для глубокой заморозки и хранения не охлажденных, а замороженных продуктов...



: сообщение №1409
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В большинстве случаев достаточно изменений в настройке контроллера. Сложнее сделать наоборот, из среднетемпературной камеры - низкотемпературную.


  • Это нравится: SOF II

: сообщение №1410
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Записал показания температуры и влажности в своей камере. В самом начале графика камера работала пустая, затем 4-го числа в 19-45 была произведена загрузка кумпяка в камеру и сразу влажность сдвинулась вверх и медленно ее средняя 9 дней ползла к норме.

graf.jpg

Собственно хотелось бы посмотреть на график влажности в ваших камерах, для обмена опытом было бы интересно!



: сообщение №1411
Dns

Dns

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день! Если что-то не так напишу - прошу прощения заранее, я еще только новичок, вернее еще вообще уровень 0.

Читал, читал, но всю тему так и не осилил, да и некоторые сообщения за года пропали...

 

В общем вопрос такой. Есть подвал дома, температура в нем на протяжении года держится от 10 - зимой до 18-20 - летом (в самые жаркие месяца). Если в этом подвале соорудить короб, в него встроить увлажнитель с датчиком, вентилятор на выдув воздуха и отверстия для входа. Нормально ли получится вялить в такой камере (ну как минимум 9-10 месяцев в году)?

 

И что делать с всевозможными бактериями, которые могут жить в подвале, а так же воздухом (он как бы не идеальный свежести, как на улице, хотя в подвале самом есть вентиляция)?



: сообщение №1412
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Второй вопрос отпадёт сам собой, если не ставить “вентилятор на выдув”, как Вы выразились. 



: сообщение №1413
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Dns, у меня в подвале примерно такие же условия. И там стоит климат камера. Все отлично созревает. Стерильности никакой не надо. Периодически облучайте УФ лампой и все. Главное следить за Т*С и влажностью. А все остальное подбирается эмпирически.



: сообщение №1414
Dns

Dns

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Спасибо за ответы! Но вопрос еще больше стало после них:) Везде ж пишут, что должна быть циркуляция воздуха, иначе будет плесень... А если это подвал, а в нем еще "коробка", то о какой циркуляции можно говорить?:)

 

P.S. УФ лампой облучать можно прям с мясом? Или выносить его на период облучения?



: сообщение №1415
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я облучаю не вынося.

По поводу циркуляции воздуха, так ее никто и не отменял. Она должна быть 0.5 - 1 м.сек. (если я не ошибаюсь :) )



: сообщение №1416
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если циркуляция воздуха "нужна" против плесени, то почему она растёт несмотря на её наличие? Да так хорошо растёт, что УФ-лампы приходится применять... Кто-нибудь знает ответ - зачем нужна циркуляция?


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №1417
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Я так подозреваю что для отвода лишней влаги. Не?

: сообщение №1418
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Камера - это как тот бассейн из школьной задачи, если мы из него воздух выкачиваем, то по другой "трубе" в него попадает воздух снаружи. И кто сказал, что это воздух более сухой, чем в камере? А если более влажный, то как он может из неё влагу уносить? Скорее уж наоборот, он будет привносить лишнюю влагу!


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №1419
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Но если не будет циркуляции, то и созревать ничего не будет. Обмен (циркуляция) воздуха нужны обязательно. И не обязательно , что это СНАРУЖИ воздух.



: сообщение №1420
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я не имею ничего против внутренней циркуляции. В конце концов, без неё не будет равномерного распределения температуры и влажности. Но внутренняя циркуляция не тождественна воздухообмену. Вот зачем он нужен? Какой в нём физический смысл?



: сообщение №1421
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Какой в нём физический смысл?

Ну это как форточку в спальне перед сном открыть - проветрить. 



: сообщение №1422
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Прелестное сравнение! :D

Да, я форточку для себя открываю... Но я не колбаса! У меня есть лёгкие, мне для жизни нужен кислород. А зачем он колбасе, да ещё с постоянным сквозняком? У неё же насморк может случиться! :D



: сообщение №1423
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Как вариант бактерии (как пишет Павел) молочнокислые в процессе созревания что то из воздуха забирают и что то выделяют, О2 и СО2 возможно. Это и нужно нивелировать проветриванием.



: сообщение №1424
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И сколько тем бактериям нужно? Их самих там с гулькин нос... 

А как же антиоксиданты? Мы пихаем в колбасу аскорбаты, защищая её и нитрит от кислорода, и тут же этот самый кислород подаём к ней... Где логика?



: сообщение №1425
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Но внутренняя циркуляция не тождественна воздухообмену.

Это ты правильно подметил.
Для колбасы нужен свежий воздух поэтому достаточно воздухообмена.
У меня колбаса висит в комнате и я каждый день открываю окно
и запускаю свежий воздух.
И так уже много лет и все работает отлично.
Сквозняк для колбасы губителен.
Также ультрафиолетовый свет плохо воздействует на колбасу,
я дезинфицирую помещение но не колбасу.

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2017 - 09:44.


: сообщение №1426
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хотелось бы разобраться в этом вопросе...

Сведения очень отрывочны...


Сообщение изменено: Bee happy, 18 April 2017 - 09:48.


: сообщение №1427
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Хотелось бы разобраться в этом вопросе...

У меня была камера в которой я вешал колбасы с плесенью
что бы их изолировать от других, я ее продал.
Сначала думал установит различные вентиляторы.
Потом передумал, внизу в полу установил решётку и вверху на крыше,
внизу большую вверху поменьше.
За счёт физических свойств воздуха в камере проходило постоянное движение воздуха
и все работало отлично.
Температура в камере была та что в комнате, а увлажнителем управлял
цифровой регулятор влажности.
Все очень просто и работает.
Циркуляции или конвекция воздуха может бать естественной или может быть
принудительной.
За счёт чего горит камин или печь.

Главное что бы колбаса была хорошая.

Сообщение изменено: Зевс, 18 April 2017 - 11:43.


: сообщение №1428
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Проблема в том, что при такой загрузке увлажнитель вовсе не нужен. Нужен осушитель.

 

Продолжаю экспериментировать. 

Пару дней назад загрузил в камеру несколько батонов колбасы, общим весом 4 килограмма.

Днем ранее загрузил туда-же цельный кусок свинного карбоната весом около 3 килограмм.

При этом в камере уже находилось 5 или 6 кусков разного мяса весом от 1.5 до 3 кг на разных стадиях вяления.

 

К чему я все это? Влажность по прежнему приходится регулировать с помощью увлажнителя, хотя его мощность и пришлось убавить. Но если его выключаешь, то влажность очень быстро снижается примерно до 60%. Таким образом он все еще востребован, а осушитель по прежнему не нужен. 

 

Допускаю, что при разовой загрузке очень большого количества колбасы >10 кг он уже и не понадобится (не факт), но пока холодильник отлично справляется без него.

Все вышесказанное не в качестве спора, просто делюсь своим хоть и небольшим, но опытом. Возможно кому-то пригодится. 


  • Это нравится: Letochka

: сообщение №1429
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия

Вопрос. Выяснил, что мне достался холодильник с переделками, а именно - заменен осушитель на более мощный, тк делался по заказу сыродела какого-то. Это не может быть причиной гуляния влажности ? Те увлажнитель нагоняет, а осушитель сильно сгоняет. Продавец сказал, что можно его на штатный заменить. Как думаете ?

Вот тут начало истории.

 

http://www.emkolbask...kamery/?p=79700



: сообщение №1430
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Сергей1970, а что за осушитель?
Тут ранее кто-то писал, что в качестве осушителя используется некий нагреватель. А в чем принцип такого осушения, просто повысить темп-ру чтобы капли с испарителя быстрее в лоток стекали?
У меня вот как раз проблема такая, повышенная влажность. Осушиьеля никакого нет, но температурный дифференциал - 3 градуса, т.е. каплям полно времени на стекание, но так и висят заразы на стенке, хоть ты тресни, не стекая.

: сообщение №1431
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия
Вот такой

d83a035e0c90.jpg

: сообщение №1432
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И вот это, то что к стенке приделано, есть "более мощный осушитель"? :huh: Больше на штатный испаритель плачущего холодильника похоже...



: сообщение №1433
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия
А осушитель и испаритель разве не одну функцию исполняет ?
И как он может быть штатным, если даже цвет разный ?

Сообщение изменено: Сергей1970, 23 April 2017 - 20:05.


: сообщение №1434
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Испаритель в первую очередь выполняет функцию охлаждения камеры, и уже во вторую - может служить устройством для удаления влаги. Но это же не повод называть его осушителем. И цвет тут не при чём...

Сама фраза "более мощный осушитель" вызывает массу вопросов. Может, более производительный? А по виду и не скажешь...



: сообщение №1435
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Так делают, когда родной испаритель (внутри стены) накрывается, а холодильник выбросить жалко.



: сообщение №1436
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Скорее всего так и есть... Ржавые саморезы намекают...



: сообщение №1437
Wurstmacher

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновск
Коллега посулил в дар холодильник полюс-10. Я уже обрадовался и заказал контроллер температуры и влажности. Изначально хотел в гараж все это хозяйство поставить, но мучает перспектива перебоев электропитания. Да и не позаглядываешь каждый день. Тока заикнулся жене, что мол у нас два балкона, может быть ага,.? Получил жесткое нет. Я говорю, а кнуты хочешь? Хочу. И тут в ашане (прям вот ну как раз) видим холодильник для вина. Со скидкой почти 50%.
Ну и сразу взяли) IMG_20170504_180956.jpg
Сейчас вот уже весь вечер пустым его гоняю, губки кладу, дверкой хлопаю. Ннннрааавитсаааа.
Три (!) разных термометра показывают одинаковые данные. При установочной минимуме в 11град. имеем 12,8. При, например, 15град. имеем 16,5.
И держит. Слышно как вентилятор сзади то чуть больше то чуть меньше старается. Вот интересно, а там есть нечто подстроечное, чтобы убрать вот эту разницу в показаниях? Так то ясно, что и так можно поставить 13-14град и будет по факту 14,5-15,5.
А,да, всё это делается изначально ради кнутов, очень в моей семье популярен такой формат колбасы. И потому скромные 54 литра объёма не пугают. Ну а если шо, у коллеги полюс заберу-таки

: сообщение №1438
colibri *

colibri *
  • Гости

Wurstmacher

Как я понял это бескомпрессорный холодильник, т.е. Пельтье. Вопрос как он справится с полной загрузкой, хотя вопрос риторический скорей.


Сообщение изменено: colibri, 04 May 2017 - 22:34.


: сообщение №1439
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вопрос как он справится с полной загрузкой,

Потребляемая 70 ватт значится.



: сообщение №1440
Wurstmacher

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновск

Как справится с полной нагрузкой? Я в него по самым смелым прикидкам не впихну более 4,5 кг колбасы. Думаю, охладить их не сложнее 18ти бутылок 0,7 л, на которые он рассчитан.

Меня больше волнует вопрос влажности, причем, кажется мне, скорее именно отвода лишней влаги, как было у Aleksey2006.

Пока едет контроллер от инкубатора, буду пробовать с остатками фарша на кнуты.

А потом план такой: просверлить два отверстия в стенках (по варварски), одно на подачу влажного воздуха, другое на отвод воздуха из камеры. Контроллер позволит настроить выводной вентилятор на работу по таймеру (например раз в 15 минут на 15 секунд) и дополнительно на аварийный отвод воздуха, если влажность превысит, ну скажем 90%.



: сообщение №1441
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия

Возможно, открою для многих бином Ньютона, но мне, более менее молодому, 46 лет, это в урок. Может пригодится...

Вот тут писал

http://www.emkolbask...kamery/?p=83563

 

В общем, возможно (2 часа уже смотрю на камеру), допер, в чем дело... Датчик контроллера настолько точный и емкий, что реагирует на все... Вместе с продуктами у меня хранилось там подготовка в контейнерах, которые были не совсем герметичны. Как только я их вытащил - все встало на место. Точнее не все - t была всегда на месте. Встала влажность... (Я уже и увлажнитель уклеил на выход на минимальную дыроч...(простите, отверстие ))) ). 



: сообщение №1442
Wurstmacher

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновск

Продолжаем разговор.

Повесил в свой холодильник кнуты, от силы грамм 300 их там. + поставил емкость с водой, опустил конец марли в нее и развесил по решетке, в том месте куда штатный вентилятор дует.

Итого имею теперь внутри 13,8 град (при установленных 13) - держит ровно, без отклонений. Влажность в районе 70-72%. При открытии дверки падает шустро до 67% и потом снова восстанавливается.

Но есть но. Штатное отверстие вывода конденсата не справляется. Сначала грешил на неудачно расположенное отверстие. Приподнял перед камеры, чтоб вода стекала назад, но тож самое - внутри камеры лужа, а наружу выходит нехотя. Пытался даже подобрать трубку подходящего сечения - подошла от капельницы. Вставил туго, но нет радости - проходное отверстие еще меньше - не идет ни самотеком, ни как. Думаю, то ли его законопатить и просверлить бОльшего диаметра, то ли законопатить а сверлить стенку для циркуляции воздуха и надеяться что не будет столько конденсата образовываться.

 

С благодарностью приму советы. А заодно совет - чем сверлить стенки. Наружный метал-то ясно, хоть сверлом, хоть коронкой. А вот чтоб внутренность из пластика не треснула, как перестраховаться?

 

+ фото аппарата, вид сзади. На плате есть пустой порт FAN CN3. Интересно, зачем он там =)

 

Вложенные превью

  • IMG_20170508_110500.jpg
  • IMG_20170508_110514.jpg


: сообщение №1443
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


А вот чтоб внутренность из пластика не треснула, как перестраховаться?

Мне раз надо было пластиковый бак сверлить, взял абразивную насадку и ею вышлифовал. Ровно и аккуратно получилось. Хотя и коронка по дереву тоже справляяется, я так вкладыш к ванне сверлил. Толлько аккуратно надо и не давить со всей дури. Удачи.

А марку этой "гравицапы" для вина можно у Вас спросить? А то сейчас думаю, то ли камеру как у ребят на Волгоградском заказать, то ли взять такой холодильничек и доделать.



: сообщение №1444
irbis1977

irbis1977

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Господа и дамы, есть вопрос. Собрал камеру на базе индезита. Нормальный но фрост. Увлажнение через контроллер, температура перенастройкой терморегулятора (14*), компрессор аквариумный и компютерный вентеляторна 5 вольтах через таймер. Влажность 75%, но влагопотеря на колбасе 2% в день. Не могу понять, в чем дело. Влажность проверял (2 термометра), контроллер не врёт. Есть мысли?



: сообщение №1445
Wurstmacher

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновск

Серый крот, я вот тоже подумываю не сверлить, а протереть, так сказать) взгляд мой пал на коронку с карбидным напылением, по керамике которая.

 

а шкафчик вот: ВИННЫЙ ШКАФ QILIVE KWS-18C

 

irbis1977, а вентилятор по таймеру как часто включается? 



: сообщение №1446
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


подумываю не сверлить, а протереть, так сказать) взгляд мой пал на коронку с карбидным напылением, по керамике которая.

Зачем такие сложности? Отличные отверстия получаются ступенчатым сверлом!

https://ru.aliexpres...0608.0.0.ZfRDpd



: сообщение №1447
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, хороший вариант, сам часто пользуюсь (4-32мм) но толщина сверления в одном диаметре около 4 мм.  



: сообщение №1448
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, а что там в холодильнике, броня? ;)



: сообщение №1449
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений


Думаю, то ли его законопатить и просверлить бОльшего диаметра, то ли законопатить а сверлить стенку для циркуляции воздуха и надеяться что не будет столько конденсата образовываться.

Я бы просверлил/рассверлил штатное отверстие и поставил что-то большего диаметра. Как-бы вентиляция через дополнительные отверстия не привело к падению влажности, но сохранению "лужи" на дне. Ведь в режиме "лужа" у Вас влажность по сути в зоне оптимума, если не ошибаюсь? И еще мысль - а если для начала просто на дно камеры поставить некую большую емкость и марлю с вентилятора "утопить" именно в нее. Пусть одна емкость работает и на сбор конденсата и на поддержание влажности. Если не будет справляться, тогда уже подумаем что лучше - или усилить отведение влажного воздуха или просто улучшить сборос дренажа. Кстати, после наклона камеры лужа находится в зоне работы дренажного отверстия? Может проблема не столько в размере, а в стоке воды к нему?



: сообщение №1450
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, я к тому что сквозное отверстие не получится (оно то получится ,но будет равно максю диаметру данного сверла ) . Общая толщина стенки все таки больше 4 мм.


Сообщение изменено: viktor25, 12 May 2017 - 08:03.