Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1351
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Bee happy,папаша, откуда столько желчи? Если я сынок. то вам папаша должно быть около 90 лет - это к слову, нужно иногда заглядывать в профиль оппонента.

И с каких это пор теория в загоне? Ну не от сохи мы.

А может просле моего сказа кого-то и пробьёт на верную конструкцию?


Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 23:04.


: сообщение №1352
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sper2010, ну откуда столько желудочного сока? :D  Ведь Вы сами меня "батенькой" признали! Вот и встретились, сынок! :D


А я батенька и не подряжался разработать конструкцию.

Я, конечно, могу ошибаться, может тут нарочно запятых не хватает?

 

Никто тут никогда не был против теории. Но она мало имеет общего с теоретизированием.



: сообщение №1353
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Эх, спугнули человека ((



: сообщение №1354
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если человеку есть что сказать, он скажет. Что ему какая-то пчёлка...


Сообщение изменено: Bee happy, 04 April 2017 - 01:46.


: сообщение №1355
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Ндааааа....Весна однако... Из под снега вышли теоретики... :-)

: сообщение №1356
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Эх, спугнули человека ((

Я сам ушёл.

На всех форумах есть "авторитеты", которым претит инаковидение всего.


Сообщение изменено: sper2010, 04 April 2017 - 07:02.


: сообщение №1357
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Раз так, Вам нигде места нет! :)  Оставайтесь, здесь встречают по одёжке, провожают по уму.



: сообщение №1358
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Раз так, Вам нигде места нет!

Отнюдь, это первый такой форум,с которого мне захотелось просто уйти.


Сообщение изменено: sper2010, 04 April 2017 - 07:33.


: сообщение №1359
povar3452

povar3452

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тюмень

К сожалению, теория с практикой очень часто расходятся. Даже самая совершенная теория не может учесть всех параметров влияющих на систему. 

А то, что sper2010 начал с теории, изложил свое видение, никому не навязывая, думаю не запрещено правилами форума.



: сообщение №1360
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sper2010, у Вас своё мнение, у меня своё. Если бы здесь запрещалось не соглашаться, меня бы здесь давно не было. Просто Вы не можете ответить на вопросы и  ломаете тут комедию.

 

Из всех конструкций, что описывались на форуме, наиболее интересной я считаю камеру из переделанного холодильника с морозильным отделением, используемым в качестве осушителя. Это не самый бюджетный вариант, но самый логичный с технической точки зрения и требущий минимальной переделки. 

Главная проблема всех домашних климат-камер - необходимость снижения влажности при полной загрузке. Если вы вялите пару-тройку батонов, вас вообще это не должно волновать. Но как только камера заполняется, становится ясным, что штатная (и второстепенная)функция среднетемпературной камеры как осушителя в данном случае не справляется. 

Тут уже не раз предлагалось продувать камеру наружним воздухом для уноса испаренной влаги. Имхо, это решение лежит на поверхности, но является технически неграмотным. 

Во первых, требуется подготовить этот воздух. Его надо осушить и охладить (если камера эксплуатируется в комнатных условиях).

Во вторых, этот воздух нужно отвести из помещения, чтобы опять не далять из него влагу.

В третьих, и главных, таким образом мы охлаждаем не тоько камеру, но и всё помещение. 

Отсюда вывод - камера должна быть замкнутой системой. Приток свежего воздуха вообще пока никем не обоснован. Хотя организовать егг некоторую разумную периодичность не сложно.



: сообщение №1361
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
DSC02660.JPG
Здравствуй форумчане. При вялении колбасы в холодильнике, заметил что при просто закрытом холодильнике с температурой 12-14 С*  влажность поднималась до 85-87 %, а когда ставил УФЛ лампочку 6Вт бактерицидную и оставлял на 2 часа примерно и когда открывал холодильник то влажность на гигрометре была в пределах 65-70%, я взял таймер розетку , купил такую же лампочку люминесцентную  на 6 Вт, поставил в место УФЛ и включил 2 часа светит час выключена, смотрю влажность падала до 60%, я поменял 1 час горит, а 2 часа выключена, влажность держится 70%, в общем получается что небольшое тепло от лампочки горящей в холодильнике не дает сильно подниматься влажности.

: сообщение №1362
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Bee happy, по наблюдениям за моей "камерой", на базе "плачущего" атланта, получается как то так:

- при малой загрузке камеры, при повышенной влажности,включается компрессор, на плачущей стенке появляются капельки, влажность падает, компрессор выключается, капель мало и они не стекают, при испарении капель опять растет влажность и включается компрессор... такие вот качели.

- при большой загрузке, все тоже самое, но по плачущей стенке течет обильно и уходит через сливное отверстие в накопитель, который первую неделю вяления почти всегда мокрый.

т.е. в целом влажность при любой загрузке поддерживается в пределах 65-80

 

Вячеслав Н. , скорее всего в вашем случае лампа греет воздух в камере заставляя больше работать компрессор, который и сушит воздух в камере, я бы убрал свет и заменил лампочку на нагреватель, все тоже самое но света нет.


Сообщение изменено: fimachka, 04 April 2017 - 11:24.


: сообщение №1363
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

fimachka,  Добрый день, у меня тоже холодильник плачущий  двух  камерный атлант, но у меня  штатное реле убрано и установлен контролер с дисплеем  для  холодильной камеры,  и у меня  работает в холодильной камере на 180лит компрессор для рыбок,  у меня на стенках нет капель Фимочка, поэтому через таймер розетку удобно контролировать процесс. Я на контролере выставил 12 С* и установил его выключение на 14С*. поэтому тут без разницы 14С* и выключается., опустилась С* до 12С* он включился. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 April 2017 - 12:09.


: сообщение №1364
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
но у меня штатное реле убрано и установлен контролер с дисплеем для холодильной камеры, и у меня работает в холодильной камере на 180лит компрессор для рыбок, у меня на стенках нет капель Фимочка,

 

Вячеслав, дык у всех штатное реле не используется и компрессоры или другая вентиляция у всех, вопрос то в контроле влажности, а именно осушении, вы его решили лампочкой + таймер)) кто то просто дверь открывает, но без контроллера влажности тут не обойтись, у вас еще все впереди.

 

А на счет плачущего холодильника который у вас не плачет, тут даже и не знаю, может не там "слезы" ищите ))


Сообщение изменено: fimachka, 04 April 2017 - 12:20.

  • Это нравится: Батон

: сообщение №1365
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я тут в личке советовал обработать испаритель силиконовым маслом для лучшего удаления капель. Но это только полумера или “четвертьмера”. Проблема ещё в том, что бытовые холодильники не оснащены системой активной оттайки ПЭНом.

Несколько больший эффект можно было бы получить, частично отделив основной объём камеры от испарителя теплоизоляционной стенкой, оставив сверху и снизу проходы для циркуляции воздуха. А на испаритель надо закрепить ПЭН и включать его в моменты оттайки. Вот тогда можно было бы добиться существенного удаления воды. 


  • Это нравится: Вик-тор

: сообщение №1366
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

ПЭН

ПЭН - это вот это??

http://dostavka.net....-p-1036682.html


Сообщение изменено: Константин М, 04 April 2017 - 21:31.


: сообщение №1367
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy,...или  воспользоватся услугами морозилки...с ноуфрост.....она сама будет оттаивать и удалять влагу 



: сообщение №1368
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Константин М, нет. ПЭН - это Провод(ной) Электро Нагреватель. В холодильной технике они используются довольно часто для разных задач. Мощность оттаивателя должна быть небольшой, буквально 2-3 десятка Ватт. Но распределённой по большой площади.

 

никудышный, да, если есть морозилка. Причём, лучше с отдельным компрессором.


Сообщение изменено: Bee happy, 04 April 2017 - 22:16.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1369
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy,  если с двумя компрессорами-то конечно  идеальный вариант..... один компрессор на холодильное...другой на морозилку.. .я заклеил плачущий испаритель=и теперь у меня в морозилке -26 гр... ..не знаю откель это появилось... а может так и было,холодос брал б/у  после ремонта...и теперь у меня запас то точке росы обеспечен.. а если в морозилку положить железяков-то и подавно



: сообщение №1370
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так понятно, откуда... Один компрессор гонит фреон сначала через морозилку, там он испаряется и забирает основное тепло. В испарителе плюсовой камеры ещё немного... Потом в конденсаторе фреон конденсируется и отдаёт тепло атмосфере. Если сильно затруднить работу испарителя в плюсовой камере, фреон по кругу придёт в морозилку холодным. Вообще это не очень хорошо. Компрессор не расчитан на работу в таком режиме... Но немножко - можно. :)



: сообщение №1371
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy, если честно.....пробывал вдатся в подробности работы холодильника=понял что сие есть ТАИНСТВО!...а после попытки   общения на форуме холодильщиков(есть и такой)=забросил это дело...удолетворился принципиальной и электрической схемой... то что холодильник работает на убой=сомнений нет......но по сравнению с распространенной схемой использования полного ноуфрост с увлажнителем более щадящий.....полный ноуфрост сразу на убой!



: сообщение №1372
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У холодильщиков на все вопросы один ответ - сами ничего не делайте, пригласите специалиста-экзорциста. :D



: сообщение №1373
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy, неееее...сперва спрашивают"...и нафига тебе это надо?"....а уж потом......после ответа ......да ещё про колбасу=сразу обвинения в "барыжности" и соотвествующим ценником...причём без гарантии успеха.." попробывать можно...но это будет дорого и без гарантии"



: сообщение №1374
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На форумах холодильщиков про температуру +12 пишут что можно сделать, выше 12, что холодильник вскоре накроется. Ходит так-же байка что если в холодильник поставить кружку с кипятком, то ему кирдык и подводится под это убедительная теория. В реале я старый Саратов забиваю битком мясом - 50-70 кг, это летом когда в жару забивать приходится, температура мяса 20-25 градусов. И ничего, живет.


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №1375
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


если честно.....пробывал вдатся в подробности работы холодильника

Все таинство заключается в том, чтоб в определенные моменты времени подать на компрессор 220в из розетки.

Эти моменты задаются термодатчиком(термореле).

Все!

Вы можете сидеть перед холодильником и вручную это осуществлять втыкая и вытыкая вилку в\из розетки, ориентируясь по

обычному термометру, помещенному в холодильник.

Все, кроме компрессора, предназначено для автоматического управления им(исключив разморозку и освещение)

Компрессор не любит, частые включения, нужна пауза между включениями.

А какую температуру вы будете держать в камере, ему глубоко фиолетово.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1376
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк
Приветствую,
Кто делает новую закладку колбасы или только вывесил колбасу до 10 дней, просьба сделать замер влажности между батонами. Расстояние между батонами не должно превышать 5-7см. И общая влажность по какой вы ориентируетесь в это время тоже нужна.

: сообщение №1377
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Здравствуйте всем!

Я лишь в самом начале пути, поэтому есть пара вопросов. 

Прочитал ВСЮ ветку и упорно не могу понять почему большинство тех, кто решил изготовить камеру делают это на базе капельных или витринных холодильников и мучаются с повышением/понижением влажности?

Почему не сделать на базе холодильника no frost?

Есть ведь протестированный и отлично работающий проект от Сергея Дежнюка. 

Начал собирать себе установку по его образу и подобию, тестирую.

Обычный холодильник samsung с полным no frost (и в морозильном и холодильном отделении). Купил бу за 6000 рублей.

Во внутрь поставил бытовой УЗ увлажнитель за 1000 рублей. 

Контроллер пока никак не доедет до меня, заказал такой вот https://ru.aliexpres...2344671434.html

Пока нет контроллера опытным путем подобрал режимы, в которых температура и влажность будут соответствовать нужным параметрам.

Временно подключил холодильник, компьютерный вентилятор 120мм и увлажнитель через механическое реле времени (30 минут работа- 30 минут простой).

В таком цикле температура внутри камеры "плавает" от +11 до +15 и влажность от 70 до 80%. 

Как мне кажется (или я ошибаюсь?) с такими параметрами должно нормально все вялится.

По 10 кг колбасы за раз пока не вывешивал, но не думаю что будет большой проблемой скорректировать мощность работы увлажнителя.

 

Основной вопрос заключается в следующем: капельные холодильники используют из соображений экономии или есть с ноу фростами какой-то подвох, про который я еще не знаю?

Опять же у Сергея Дежнюка все отлично с ноу -фростом работает ведь.



: сообщение №1378
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

По 10 кг колбасы за раз пока не вывешивал, но не думаю что будет большой проблемой скорректировать мощность работы увлажнителя.

А надо подумать...

Проблема в том, что при такой загрузке увлажнитель вовсе не нужен. Нужен осушитель.

Пока Вы вешаете несколько батонов, нет особой разницы - с ноуфростом холодильник, или без него.


Сообщение изменено: Bee happy, 08 April 2017 - 10:27.

  • Это нравится: abc26

: сообщение №1379
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Вы это из практики говорите или теоритически?

Просто ведь ноу-фрост сам очень существенно сушит воздух, в отличии от капельных. 



: сообщение №1380
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какой "теоретически"?! :huh:

Вы тему наискосок читали? Ноуфрост ничем не отличается от капельника, кроме наличия вентилятора и стенки, скрывающей испаритель от постороннего взгляда. Вы видели новую камеру того же Дежнюка? Это промышленный холодильник без всякого "ноуфроста".

Вы вот недоумеваете, почему "многие мучаются", а у фут-блогеров всё чинно-благородно, колбаса сама вялится...

Так ведь это эпистолярный жанр такой - интересные рассказы для взрослых мальчиков. :) 



: сообщение №1381
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Вы тему наискосок читали? Ноуфрост ничем не отличается от капельника, кроме наличия вентилятора и стенки, скрывающей испаритель от постороннего взгляда. Вы видели новую камеру того же Дежнюка? Это промышленный холодильник без всякого "ноуфроста".

Да нет, прочитал все подробно вроде. Как я понял этот самый вентилятор и способствует более быстрому удалению влаги. 

Не понимаю о какой "новой" камере Дежнюка вы говорите, буду признателен за ссылку.

Я ориентировался вот на эту его статью.

http://dezhnyuk.live...com/471799.html

Тут промышленный холодильник, и тут же его слова:

-Так как Штатовская индустрия не додумалась выпустить такой аппарат для домашнего пользования, переделываем обычный холодильник. Правда, холодильник должен быть "нон фрост..



: сообщение №1382
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Я тут в личке советовал обработать испаритель силиконовым маслом для лучшего удаления капель.

 

Хорошая рекомендация, обработал для пробы. Эффект на лицо, вернее на пол )) на полу лужа под холодильником.

20170408_201925.jpg

Вода стала не успевать испаряться. Спасибо за совет!

 

ПС: за одно вычистил какую то странную субстанцию из испарителя.


Сообщение изменено: fimachka, 09 April 2017 - 10:05.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1383
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот это бытовой холодильник, описанный в статье:

186235_600.jpg

 

А это промышленный, в той же статье. Хоть он и пишет, что устройство "без измен".

371581_600.jpg

 

Впрочем, дело не в этом. Я к тому, что вывод влаги из холодильника у обоих типов практически одинаков. И сама "ноуфростность" хороша только тем, что в камере более равномерно распределяется температура и влажность.

 

При загрузке 10 кг, камера должна вывести примерно 100 мл воды в сутки (в среднем). А точнее - в первые дни, когда испарение максимально, в несколько раз больше. А в последующие дни - меньше. Так как усушка - процесс нелинейный.

 

А если камера в это время открывается, или в неё подаётся наружный воздух, то на порядок больше.

Так вот, справится ли с этой задачей агрегат, зависит не от того, ноуфрост он или нет, а от характеристик конкретного аппарата, его настроек и дополнений к нему.

 

Читайте комментарии к статье, хоть их не так уж много... почему-то...

 

"Сергей, огромное спасибо ! Сделал по вашей инструкции полтора года назад...

...Поначалу (пустая) работала как надо - контроллеры (однотипные) влажности и температуры заказывал на алиэкспресс. Менял параметры на блоках управления - все действовало по плану. Как только в камеру попадает продукт - система перестает быть стабильной, сильно повышается влажность и несколько раз выходил из строя то ли сам датчик влажности, то ли "мозги" контроллера - влажность в камере высокая (90 или больше), на табло контроллера температуры цифра "10" и далее он больше не работал..."

http://meatreview.co...ws/klim-camera/

 

 


ПС: за одно вычистил какую то странную субстанцию из испарителя.

 

Похоже, там зарождалась новая жизнь... :D :D


Сообщение изменено: Bee happy, 09 April 2017 - 10:07.


: сообщение №1384
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Штатовская индустрия не додумалась выпустить такой аппарат для домашнего пользования

 

Прекрасно выпускает.

 

Untitled.jpg



: сообщение №1385
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дежнюку простительно, он не инженер. А конструкций, что он повторил, действительно много в англоязычном интернете.



: сообщение №1386
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Прекрасно выпускает.

А что там делает внутри холодильника кормушка ( домик ) для птичек ? ;)

 

 


А если камера в это время открывается, или в неё подаётся наружный воздух, то на порядок больше.

Вот это щас было 2 раза непонятно.

1. Ведь Наружный воздух обычно менее влажный чем в камере. 

2. Что именно должно быть "на порядок больше " ? 

------

Современные холодильники с плачущей стенкой выглядят следующе:

Верхняя часть внутренней задней стенки обычно покрыта замерзшими каплями воды. К низу они начинают таять и стекают в "дырдочку" в самом низу камеры.

Предполагаю , что если со стороны двери установить маленький вентилятор, который будет дуть на заднюю стенку, то влага будет не стекать, а испаряться и ( возможно ) отпадет необходимость в увлажнителе. 


Сообщение изменено: Константин М, 09 April 2017 - 12:31.


: сообщение №1387
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Наружный воздух несёт с собой влагу. И если брать не относительную влажность, а абсолютную, то её там ещё больше, чем в камере. Когда этот воздух охлаждается, эта влага выпадает конденсатом. Таким образом, холодильник больше осушает воздух помещения, а не внутренний. Это явление случается довольно часто в ресторанах. Там постоянно открывают-закрывают камеры и шкафы. На испарителях очень быстро намерзают целые глыбы льда.

 

На порядок больше нужно вывести воды из камеры.



: сообщение №1388
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


На порядок больше нужно вывести воды из камеры.

Вот все мне за трамвай понятно, а вот только куда лошадей запрягать ?

 

Вот есть холодильник - закрытая камера. 

Весим колбасу и пытаемся извлечь из неё воду. 

Вода извлекается из колбасы в воздух, который находится внутри камеры. 

Если мы не будем открывать дверцу холодильника и выпускать влажный воздух, колбаса перестанет сохнуть ?

Проще говоря, если колбасу положить в ведро с водой, она будет сохнуть ?



: сообщение №1389
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если мы не будем открывать дверцу холодильника и выпускать влажный воздух, колбаса перестанет сохнуть ?

А куда девается конденсат с испарителя? Он вытекает наружу и испаряется в лотке над компрессором.


Проще говоря, если колбасу положить в ведро с водой, она будет сохнуть ?

Не будет. Надо класть в ведро со спиртом. ;)



: сообщение №1390
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


А куда девается конденсат с испарителя? Он вытекает наружу и испаряется в лотке над компрессором.

Ну, это только с задней стенки.



: сообщение №1391
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Ну вот и я обзавелась холодильной витриной- подарок на 8 марта, теперь надо напрячь супруга, чтобы он ее доработал

P70322-182900.jpg


Сообщение изменено: Ninyureva, 09 April 2017 - 13:26.


: сообщение №1392
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


А что там делает внутри холодильника кормушка ( домик ) для птичек ?

Вентиляторы прикрывает от нечаянно сорвавшегося хамона))


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1393
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Константин М,  И что? Испаритель находится на задней стенке. Конденсация происходит на нём. В чём вопрос?



: сообщение №1394
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


В чём вопрос?

Испарение от колбасы происходит во везде. А не только на задней стенке.

Стати, старые однокамерные холодильнике вобще не имели никаких стоков. Дырдочка была под самой морозилкой - туда вода стекала при разморозке. Для конденсата никаких отверстий. 



: сообщение №1395
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Испарение от колбасы происходит во везде. А не только на задней стенке.

:huh: :huh: И-и-и? Во холодильнике нет конвекции, что ли? Если бы её не было (как, например, в невесомости), то в камере холод был бы только у задней стенки. 

Наличие сплошных полок и массы продуктов ухудшают конвекцию, но не прекращают полностью. Её можно усилить, применив перемешивающий вентилятор.

 


Стати, старые однокамерные холодильнике вобще не имели никаких стоков. Дырдочка была под самой морозилкой - туда вода стекала при разморозке. Для конденсата никаких отверстий.

Я рассматриваю только два типа бытовых холодильников - капельный (плачущий) и тоже капельный, но с вентилятором (ноуфрост).

Но это не значит, что только они сушат воздух в своих камерах. Сушат воздух любые холодильники. Только одни выводят воду наружу, другие накапливают внутри в виде льда.

 

Я не понимаю, к чему этот спор? Что ты хочешь сказать всеми этими вопросами?


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1396
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Я не понимаю, к чему этот спор? Что ты хочешь сказать всеми этими вопросами?

"Ты же был таким спокойным человеком" (с)  :)

Ну где тут спор ? Обсуждение вопроса. 

Непонятен был момент об открытии дверей в холодильнике для воздухообмена и выпуска лишней влаги. Если дверь не открывать, то куда денется влага ? Осядет на стенках холодильника ? Или залезет обратно в колбасу ?


Сообщение изменено: Константин М, 09 April 2017 - 16:12.


: сообщение №1397
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Извини, но обсуждения вопроса я не вижу. Если так дело пойдёт, мы скатимся до вопросов как вообще работает холодильник, зачем в нём дверца и почему он белый.

 


Если дверь не открывать, то куда денется влага ? Осядет на стенках холодильника ? Или залезет обратно в колбасу ?

Если дверь не открывать, вся вода из продуктов постепенно выйдет (испарится). Я как-то писал про вяленные кургрудки, которые высохли до состояния остекленения. При ударе молотком они просто раскалывались.

Куда при этом эта вода денется - другой вопрос.


Сообщение изменено: Bee happy, 09 April 2017 - 16:29.


: сообщение №1398
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Если так дело пойдёт, мы скатимся до вопросов как вообще работает холодильник, зачем в нём дверца и почему он белый.

Тема скатится туда, куда мы её сами скатим. Я для этого открыл тему в своем Блоге и потихоньку поэтапно строю камеру. Отсюда и вопросы. Пока погода не поджимала, оно и так нормально вялилось. Но уже жарчает и сушает.



: сообщение №1399
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я не против вопросов, но предполагал, что прежде, чем начать строить камеру ты самые главные уже выяснил. :)

Трудно сначала объяснить сложное, а потом перейти к простому. А потом опять к сложному.



: сообщение №1400
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Константин М, Ещё полгода теоретических дискуссий  и погода опять станет подходящей :)


  • Это нравится: virafa