- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk
Greek, Камера изготовлена по схеме Сергея.? Изменил ли ты в схеме, что нибудь? Как работает?
- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk
Greek, Камера изготовлена по схеме Сергея.? Изменил ли ты в схеме, что нибудь? Как работает?
То что у вас на картинке по моему вообще сразу сгорит,
Вот нашел модель на 30 Ампер - Местная цена 13 $. Предполагаю, на Али будет дешевле.
Сообщение изменено: Константин М, 20 February 2017 - 01:35.
Добрый день! Может, немного не в тему... Не пробовал ли кто использовать камеру для вяленья РЫБЫ в холодное время года, как сейчас? Если да, то с каким температурно-влажностным режимом?
Блин, у всех проблемы с увлажнением, а я замучился бороться с влажностью. Уже два месяца длятся мои эксперименты по осушению. Идей и советов было много, но решил попробовать свою идею, с осушителем в камере. Мысля была придана анафеме глубоко уважаемым мной Bee happy, , но решил всё же попробовать.
Был собран осушитель на модуле пельтье . Несколько раз переделывался, потому прибор страшненький получился
Питается от 5А 12Вольт импульсника.
Регулятор температуры и влажности ZL-7801D ( с раздельными датчиками) подключен через SSR реле. Датчики обдуваются небольшим вентилятором.
Настроен на 14 градусов выключение и 16 включение холодильника. И влажность -80% включение осушителя и отключение при 75%.
Сейчас загружено немного продукции.
Уже который день наблюдаю стабильную картину: при 80% Включается осушитель, температура в камере 14, и начинает медленно расти. Минут за 7-8 влажность падает до 75%, температура 17-18. Задняя стенка в инее. Температура начинает падать. Минут за 20 температура падает до 12, задняя стенка мокрая. Затем примерно за час-два влажность опять повышается и цикл повторяется. Сколько влаги отводится из камеры по стенке и отводится ли вообще-не знаю. Возможно она просто меняет своё состояние, вновь испаряясь в камере. Но сушка идёт, правда медленнее чем по инфе с форума. Пока смотрю дальше...
Это, то что сейчас на холодильнике твориться. Хорошо, что холодильник высокий и жена не видит.
Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 12:27.
Сейчас загружено немного продукции.
Это ключевой момент. Настоящие проблемы начинаются при полной загрузке камеры.
Регулятор температуры и влажности ZL-7801D ( с раздельными датчиками) подключен через SSR реле.
Я так понимаю, что через реле включается холодильник ? На 25 Ампер ? А что включает таймер ?
Давно тоже думаю на эту тему. Вот сегодня вычитала, что есть холодильные витрины (холодильники с прозрачной дверцей), которые держут температуру +14. Может для дома такая бы пошла? Цена бу от 7500р.
Это ключевой момент. Настоящие проблемы начинаются при полной загрузке камеры.
Дык этого и боюсь! Если в морозы влажность падала при открытии двери, то сейчас, в оттепель, при открытии двери она растёт. Как в капельном холодильнике делают камеру в таком случае, ума не приложу. У Ольги такой же холодильник вообще без всего 65% держит...
Я так понимаю, что через реле включается холодильник ? На 25 Ампер ? А что включает таймер ?
Одно реле включает холодильник, второе осушитель. На осушителе импульсник достаточно мощный, в момент включения ток очень большой,хорошее реле обязательно.
Реле были только на 25, можно было на холодильник оставить штатное от регулятора, но так тупо надёжнее. Таймеры планирую на УФ лампу, и вентилятор внутри камеры.
Кстати, в сборной ёмкости осушителя появилась вода. С месяц не было, перестал заглядывать, с оттепелью воды стало намного больше, 3 дня не заглядывал, грамм 100 вылил сейчас...
Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 15:25.
Одно реле включает холодильник
Интересно, годится ли такое реле для холодильника, особенно для морозильной камеры ?
Сообщение изменено: Константин М, 04 March 2017 - 15:34.
Влажность колбасы после набивки примерно 70-75%.
Допустим, мы повесили 10 кг и хотим получить усушку 40% за 30 дней. Это 4кг воды или 133г/день (конечно, в среднем, так как в первые дни усушка будет больше, а в последние меньше).
Чтобы не словить закал, влажность воздуха необходимо поддерживать чуть меньше, чем влажность фарша. И снижать её по мере снижения влажности в батонах.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 March 2017 - 15:39.
Давно тоже думаю на эту тему. Вот сегодня вычитала, что есть холодильные витрины (холодильники с прозрачной дверцей), которые держут температуру +14. Может для дома такая бы пошла?
От куда информация? Сколько я ни смотрел подобные холодильники держут максимум +10
А вот холодильники для медицинских препаратов, действительно держут до +15, но там другой ценник.
Одно реле включает холодильник,
Хватает 25А? Не греется реле? Я хочу заказать на 75А подобные, люблю чтобы с запасом, потом чтобы +30 не померли.
Хватает 25А?
На холодильник 25А? Сколько лет холодильнику? Современным 7-10А за глаза. Если зил-москва 1957 года выпуска то может чуть побольше нужно.
Не путайте пусковой ток, длящийся от долей секунд до нескольких секунд, и рабочий ток. Самый старый прожорливый холодильник жрёт 300-400 Вт. Рабочий ток у него будет меньше 2А. Пусковой ток считается в 10 раз больше, т.е. 4000 Вт/220 В= 18,2А Уже лет 20 холодильные компрессоры имеют мощность 140-200 Вт. Релюхи естественно у меня холодные.
Есть риск залипа механического или пробоя электронного реле в момент пуска. Греться они будут на мощном тэне 3-4 кВт.
Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 16:14.
У меня намного меньше выход влаги.
Я об этом и гутарю... С несколькими батонами холодильник справится, а вот с десятком-двумя...
На холодильник 25А? Сколько лет холодильнику? Современным 7-10А за глаза. Если зил-москва 1957 года выпуска то может чуть побольше нужно.
Вы про пусковые токи что-нибудь слышали? Они в десятки раз превышают паспортные характеристики двигателя. А еще твердотельные реле на тиристорах сильно греются, а если температура окружающей среды +40 то и пробить несчастный тиристор может. Лучше иметь запас.
Не, не слышал. Видел...Ответил выше.
Спасибо, значит возьму на 50А, на 75А перебор
colibri, нашла в Уфе на Авито холодильник Бирюса со стеклянной дверцей до +14
Сообщение изменено: АннаАша, 04 March 2017 - 16:26.
нашла в Уфе на Авито холодильник Бирюса со стеклянной дверцей до +14
Да не смотрите сильно на температуру, с ней как правило не бывает проблем, думать нужно о влажности и воздухообмене !
У меня всю зиму камера стоит в помещении где +7+8 градусов, так в ней большую часть времени работает только нагреватель, сам холодильник включается только для отведения влаги посредством "плачущей" стенки )))
Тоже боролся с высокой влажностью при загрузке, делал самопальный осушитель из пельтье с PWM, ставил туда бытовой, проще всего оказалось оставить приоткрытой дверцу при том же результате
Аппарат Стинол 101, контроллер температуры Eliwell ID 974, ESP8266 + BME280 + Blynk для удаленного визуального контроля температуры и влажности на смартфоне (прост для повторения) и управления увлажнителем если потребуется
Сообщение изменено: break, 14 March 2017 - 11:41.
Работает шустро, вроде не врет, есть точка росы (было полезно при тестировании осушителя)
Сравнение датчиков влажности http://www.kandrsmit...calib_many.html
Сообщение изменено: break, 14 March 2017 - 12:26.
заказал себе тоже датчик BME280 . Что можете сказать о нем, как в работе ?
Датчик очень точный, производства Bosch, у меня такие меряют температуру, влажность (ну и давление до кучи) в квартире и на лоджиях, минус цена, хотя лично я не считаю что 5 долларов (уже 4.65) это дорого за него.
Если они умеют работать с шиной I2C по которой датчик отдает данные, то да. Хотя я подозреваю что в китайских контроллерах все очень просто либо 1-wire либо вообще аналоговый.интересно, а такой нельзя скоммутировать с китайскими контроллерами влажности?
Можно спросить почему именно такой контроллер? Дорогой и без PID.Контроллер температуры Eliwell ID 974
Сообщение изменено: virafa, 14 March 2017 - 19:27.
Eliwell просто был у меня
Или софтварный PID на ардуине/esp
ESP считаю нестабильно для таких вещей или надо дополнительно делать хардварный WDT, вот как показометр без проблем
abc26
Вместо китайского контроллера влажности проще собрать более точную и намного более информативную такую примерно конструкцию
Удаленный контроль через инет и автоматическое управление увлажнителем, по цене примерно 500-800р в зависимости от того какие модули использовать
Вопрос. То ли большая производительность увлажнителя, то ли еще что, но влажность отрабатывает на 85-89 и потихоньку падает, хотя установку уже чуть-ли не к 50 сдвинул. Те надо поменьше увлажнитель купить ?
Холодильник Аристон, ноуфрост.
Увлажнитель такой
https://ru.aliexpres...0608.0.0.5fu9fa
Контроллер такой.
Вентилятор такой. 3 пропеллера. Даже много.
Скорее всего слишком мощный увлажнитель и/или большая инертность датчика влажности(проще говоря долго думает)
Сообщение изменено: break, 19 March 2017 - 13:32.
Если не ошибаюсь, такая стоит у Павла в магазине и у Дашуты, может они что то скажут.
Сообщение изменено: Дашута, 19 March 2017 - 21:41.
Мне обещали поменять на новую.
Поменяь по ссылке Расколбас?
Сообщение изменено: АЛЕКС, 19 March 2017 - 21:58.
Сообщение изменено: Дашута, 19 March 2017 - 22:31.
В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?
( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?
относительная влажность меняется при изменении температуры.
https://ru.wikipedia...льная_влажность