Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1251
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Страна:Россия

- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk

Greek,   Камера изготовлена по схеме Сергея.?     Изменил ли ты в схеме, что нибудь?  Как работает?

• Это нравится: ANDREY77

: сообщение №1252
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

АЛЕКС, комплектующие с али. принцип Сергея. Работает нормально.

: сообщение №1253
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Greek,    желательно приобрести  NO FROST б\у,  под камеру?

: сообщение №1254
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

АЛЕКС, сейчас форумчане приспосабливают и простые холодильники.  Для меня было проще воспользоваться рекомендациями Сергея, купил No Frost. 

• Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №1255
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

То что у вас на картинке по моему вообще сразу сгорит,

Вот нашел модель на 30 Ампер - Местная цена 13 $. Предполагаю, на Али будет дешевле.

Сообщение изменено: Константин М, 20 February 2017 - 01:35.

: сообщение №1256
psevok

psevok

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Добрый день! Может, немного не в тему... Не пробовал ли кто использовать камеру для вяленья РЫБЫ в холодное время года, как сейчас? Если да, то с каким температурно-влажностным режимом?

: сообщение №1257
Gekar86

Gekar86

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Господа после прочтения 62 страниц форума, хочу выразить благодарность всем принемавшим участие в обсуждении, а особенно дававшим дельные советы, очень много стало понятно, и в целом уже знаю как буду делать, но осталось пару вопросов, за ответы на которые буду крайне признателен. Во первых, какой регулятор температуры и влажности лучше, я так понимаю что в основном используют 3 схемы, первая это два китайских регулятора STC-1000 и DHC-100+, второй вариант это тоже китайский но 2 в 1, ZL-7801, и третий вариант наш стоящий в два раза дороже, МПРК 24, причем в двух модификациях с датчиком получше и похуже. И собственно второй вопрос, какой увлажнитель воздуха будет оптимален, чтобы не умер от обычной воды, был с вместительным бочком, и стоил дешевле чугунного моста. Заранее спасибо за ответы.

: сообщение №1258
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Gekar86,

Я для себя решил использовать УЗ погружной китайский , но питать его конденсатом... У меня на пельтье камера.

• Это нравится: Gekar86

: сообщение №1259
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

какой увлажнитель воздуха будет оптимален, чтобы не умер от обычной воды, был с вместительным бочком, и стоил дешевле чугунного моста. Заранее спасибо за ответы.

Посмотрите ЗДЕСЬ

: сообщение №1260
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Блин, у всех проблемы с увлажнением, а я замучился бороться с влажностью. Уже два месяца длятся мои эксперименты по осушению. Идей и советов было много, но решил попробовать свою идею, с осушителем в камере. Мысля была придана анафеме глубоко уважаемым мной Bee happy, , но решил всё же попробовать.

Был собран осушитель на модуле  пельтье . Несколько раз переделывался,  потому прибор страшненький получился :)

P_20170228_195855_1_p.jpg

Питается от 5А 12Вольт импульсника.

Регулятор температуры и влажности ZL-7801D ( с раздельными датчиками)  подключен через  SSR реле. Датчики обдуваются небольшим вентилятором.

Настроен на 14 градусов выключение и 16 включение холодильника. И влажность -80% включение осушителя и отключение при 75%.

P_20170304_112852_1_p.jpg

Сейчас загружено немного продукции.

Уже который день наблюдаю стабильную картину: при 80% Включается осушитель, температура в камере 14, и начинает медленно расти. Минут за 7-8 влажность падает до 75%, температура 17-18. Задняя стенка в инее. Температура начинает падать. Минут за 20 температура падает до 12, задняя стенка мокрая. Затем примерно за час-два влажность опять повышается и цикл повторяется. Сколько влаги отводится из камеры по стенке и отводится ли вообще-не знаю. Возможно она просто меняет своё состояние, вновь испаряясь в камере. Но сушка идёт, правда медленнее чем по инфе с форума. Пока смотрю дальше...

P_20170304_112906_1_p.jpg

Это, то что сейчас на холодильнике твориться. :) Хорошо, что холодильник высокий  и жена не видит.

Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 12:27.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1261
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Сейчас загружено немного продукции.

Это ключевой момент. Настоящие проблемы начинаются при полной загрузке камеры.

• Это нравится: Батон

: сообщение №1262
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Регулятор температуры и влажности ZL-7801D ( с раздельными датчиками)  подключен через  SSR реле.

Я так понимаю, что через реле включается холодильник ? На 25 Ампер ? А что включает таймер ?

: сообщение №1263
АннаАша

АннаАша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Давно тоже думаю на эту тему. Вот сегодня вычитала, что есть холодильные витрины (холодильники с прозрачной дверцей), которые держут температуру +14. Может для дома такая бы пошла? Цена бу от 7500р.

: сообщение №1264
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Это ключевой момент. Настоящие проблемы начинаются при полной загрузке камеры.

Дык этого и боюсь! Если в морозы влажность падала при открытии двери, то сейчас, в оттепель, при открытии двери она растёт. Как в капельном холодильнике делают камеру в таком случае, ума не приложу. У Ольги такой же холодильник вообще без всего 65% держит...

Я так понимаю, что через реле включается холодильник ? На 25 Ампер ? А что включает таймер ?

Одно реле включает холодильник, второе осушитель. На осушителе импульсник достаточно мощный, в момент включения ток очень большой,хорошее реле обязательно.

Реле были только на 25, можно было на холодильник оставить штатное от регулятора, но так тупо надёжнее. Таймеры планирую на УФ лампу, и вентилятор внутри камеры.

Кстати, в сборной ёмкости осушителя  появилась вода. С месяц не было, перестал заглядывать, с оттепелью воды стало намного больше, 3 дня не заглядывал, грамм 100 вылил сейчас...

Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 15:25.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №1265
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Одно реле включает холодильник

Интересно, годится ли такое реле для холодильника, особенно для морозильной камеры ?

300456000_1_1000x700_tverdotelnoe-rele-s

Сообщение изменено: Константин М, 04 March 2017 - 15:34.

: сообщение №1266
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Влажность колбасы после набивки примерно 70-75%.

Допустим, мы повесили 10 кг и хотим получить усушку 40% за 30 дней. Это 4кг воды или 133г/день (конечно, в среднем, так как в первые дни усушка будет больше, а в последние меньше).

Чтобы не словить закал, влажность воздуха необходимо поддерживать чуть меньше, чем влажность фарша. И снижать её по мере снижения влажности в батонах.

Сообщение изменено: Bee happy, 04 March 2017 - 15:39.

: сообщение №1267
colibri *

colibri *
  • Гости

Давно тоже думаю на эту тему. Вот сегодня вычитала, что есть холодильные витрины (холодильники с прозрачной дверцей), которые держут температуру +14. Может для дома такая бы пошла?

От куда информация? Сколько я ни смотрел подобные холодильники держут максимум +10

А вот холодильники для медицинских препаратов, действительно держут до +15, но там другой ценник.

: сообщение №1268
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Bee happy, У меня намного меньше выход влаги. Попробую сейчас на малой загрузке опустить до 65-70% посмотрю что будет.

: сообщение №1269
colibri *

colibri *
  • Гости

Одно реле включает холодильник,

Хватает 25А? Не греется реле? Я хочу заказать на 75А подобные, люблю чтобы с запасом, потом чтобы +30 не померли.

: сообщение №1270
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Не греется реле?

К ним продаются радиаторы.

: сообщение №1271
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Хватает 25А?

На холодильник 25А? Сколько лет холодильнику? Современным 7-10А за глаза. Если зил-москва 1957 года выпуска то может чуть побольше нужно.

Не путайте пусковой ток, длящийся от долей секунд до нескольких секунд, и рабочий ток. Самый старый прожорливый холодильник жрёт 300-400 Вт. Рабочий ток у него будет меньше 2А. Пусковой ток считается в 10 раз больше, т.е. 4000 Вт/220 В= 18,2А  Уже лет 20 холодильные компрессоры имеют мощность 140-200 Вт. Релюхи естественно у меня холодные.

Есть риск залипа механического или пробоя электронного реле в момент пуска. Греться они будут на мощном тэне 3-4 кВт.

Сообщение изменено: Батон, 04 March 2017 - 16:14.

: сообщение №1272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

У меня намного меньше выход влаги.

Я об этом и гутарю... С несколькими батонами холодильник справится, а вот с десятком-двумя...

: сообщение №1273
colibri *

colibri *
  • Гости

На холодильник 25А? Сколько лет холодильнику? Современным 7-10А за глаза. Если зил-москва 1957 года выпуска то может чуть побольше нужно.

Вы про пусковые токи что-нибудь слышали? Они в десятки раз превышают паспортные характеристики двигателя. А еще твердотельные реле на тиристорах сильно греются, а если температура окружающей среды +40 то и пробить несчастный тиристор может. Лучше иметь запас.

: сообщение №1274
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

colibri, Не, не слышал. :) Видел...Ответил выше.

: сообщение №1275
colibri *

colibri *
  • Гости

Не, не слышал. Видел...Ответил выше.

Спасибо, значит возьму на 50А, на 75А перебор  :)

: сообщение №1276
АннаАша

АннаАша

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

colibri, нашла в Уфе на Авито холодильник Бирюса со стеклянной дверцей до +14

Сообщение изменено: АннаАша, 04 March 2017 - 16:26.

: сообщение №1277
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

нашла в Уфе на Авито холодильник Бирюса со стеклянной дверцей до +14

Да не смотрите сильно на температуру, с ней как правило не бывает проблем, думать нужно о влажности и воздухообмене !

У меня всю зиму камера стоит в помещении где +7+8 градусов, так в ней большую часть времени работает только нагреватель, сам холодильник включается только для отведения влаги посредством "плачущей" стенки )))

: сообщение №1278
break

break

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Тоже боролся с высокой влажностью при загрузке, делал самопальный осушитель из пельтье с PWM, ставил туда бытовой, проще всего оказалось оставить приоткрытой дверцу при том же результате

Аппарат Стинол 101, контроллер температуры Eliwell ID 974, ESP8266 + BME280 + Blynk для удаленного визуального контроля температуры и влажности на смартфоне (прост для повторения) и управления увлажнителем если потребуется

Вложенные превью

• Screenshot_2017-03-14-11-31-23.png

Сообщение изменено: break, 14 March 2017 - 11:41.

: сообщение №1279
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

break, заказал себе тоже датчик BME280 . Что можете сказать о нем, как в работе ?

: сообщение №1280
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

BME280

Вот этот : http://www.avislab.com/blog/bme280_ru/

: сообщение №1281
break

break

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Работает шустро, вроде не врет, есть точка росы (было полезно при тестировании осушителя)

Сравнение датчиков влажности http://www.kandrsmit...calib_many.html

Вложенные превью

• Screenshot_2017-03-14-12-14-30.png

Сообщение изменено: break, 14 March 2017 - 12:26.

: сообщение №1282
colibri *

colibri *
  • Гости

заказал себе тоже датчик BME280 . Что можете сказать о нем, как в работе ?

Датчик очень точный, производства Bosch, у меня такие меряют температуру, влажность (ну и давление до кучи) в квартире и на лоджиях, минус цена, хотя лично я не считаю что 5 долларов (уже 4.65) это дорого за него.

: сообщение №1283
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

colibri, интересно, а такой нельзя скоммутировать с китайскими контроллерами влажности?

: сообщение №1284
colibri *

colibri *
  • Гости

интересно, а такой нельзя скоммутировать с китайскими контроллерами влажности?

Если они умеют работать с шиной I2C по которой датчик отдает данные, то да. Хотя я подозреваю что в китайских контроллерах все очень просто либо 1-wire либо вообще аналоговый.
I2C хорош для разных ардуин и ESP чипов.

Контроллер температуры Eliwell ID 974

Можно спросить почему именно такой контроллер? Дорогой и без PID.
Почему например не Omron E5CB? Или софтварный PID на ардуине/esp?

Сообщение изменено: virafa, 14 March 2017 - 19:27.

: сообщение №1285
break

break

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Eliwell просто был у меня

Или софтварный PID на ардуине/esp

ESP считаю нестабильно для таких вещей или надо дополнительно делать хардварный WDT, вот как показометр без проблем

abc26

Вместо китайского контроллера влажности проще собрать более точную и намного более информативную такую примерно конструкцию

Удаленный контроль через инет и автоматическое управление увлажнителем, по цене примерно 500-800р в зависимости от того какие модули использовать

Вложенные превью

• 2017-03-14_150424.jpg

• Это нравится: Hoka

: сообщение №1286
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

break, Спасибо! Я бы рад, да сильно далек от этого всего :)

На китайском работает уже давно камера так-то..

• Это нравится: virafa

: сообщение №1287
Nikolay

Nikolay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
ВИКТОР 25 выполняю твою просьбу по фото,делал не сам.
Это результаты моей полугодичной науки.Считаю что освоил часть рецептов от ЕМКОЛБАСКИ.По ящику т.н.Климаткамере свою функцию она успешно выполняет с18.10 по настощее время 14.03.17.Располагается на застеклённом балконе,зимой температтура доходила до-10-11гр.Поддержание температури ел.лампочками различной мощности,15;25;40; 60;100ват,поэтому внизу 3 патрона с разными лампочкоми чтобы поддерживать Т+12+16гр.Переключать приходилось в основном утром и вечером,одновременно при нужде менял полотенце или тряпку влажные для поддержания влажности от 65%до85% в завсимости от срока начала вяления.Температуру и влажность контролирую термогигометром с выносными датчиками пульт стоит у балконного окна ,показания видны с комнаты.Считаю это простейшим сооружением,но довольно эфективным и доступным любому.Опробовал оболочки АйЦел(считаю лучшей),коллагеновую 45 и 32мм,свинную и баранью череву,целлюлозную сосисочную,вялил грудинку без шкури рулетом(типа панчетты) в коллагоновой пленке с сеткой все получилось нормально.ОСЕЧКИ: не рекомендую использовать фиброузную ВАЛЬСРОДЕР 50мм за неделю дала закал и повело вертолетом при Т+13+15гр и влажности 70-75%,а с висевшими вместе АйЦел и коллагеновой 45мм все нормально.Сейчас делаю запас сыровяленных на лето,температура уже иногда до доходит до+17 на солнце,поэтому закрываю стекла,т.е.ночью набираю прохладу чтобы хватило на день,но думаю до конца марта продержусь.При вопросах можно nerka36@mail.ru

Вложенные превью

• P_20160307_130502.jpg
  • P_20160307_130613.jpg
  • P_20160307_130849.jpg
  • P_20160307_131033.jpg
  • P_20160307_131507.jpg
  • P_20160307_131620.jpg
  • P_20160307_131658.jpg

: сообщение №1288
Сергей1970

Сергей1970

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Вопрос. То ли большая производительность увлажнителя, то ли еще что, но влажность отрабатывает на 85-89 и потихоньку падает, хотя установку уже чуть-ли не к 50 сдвинул. Те надо поменьше увлажнитель купить ?

Холодильник Аристон, ноуфрост.

Увлажнитель такой

https://ru.aliexpres...0608.0.0.5fu9fa

Контроллер такой.

Вентилятор такой. 3 пропеллера. Даже много.

: сообщение №1289
break

break

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Скорее всего слишком мощный увлажнитель и/или большая инертность датчика влажности(проще говоря долго думает)

Сообщение изменено: break, 19 March 2017 - 13:32.

: сообщение №1290
Sherlok

Sherlok

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Что уважаемое сообщество скажет об этих камерах?
http://raskolbas.su

: сообщение №1291
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Если не ошибаюсь, такая стоит у Павла в магазине и у Дашуты, может они что то скажут.

• Это нравится: Дашута

: сообщение №1292
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Sherlok,да. У меня такая или очень похожая на эту. Я купила самый первый экземпляр. Работает хорошо. Сейчас есть некоторые усовершенствования у этой камеры. Мне обещали поменять на новую.
Может это одни и теже люди. Здесь есть Maks75. Все вопросы к нему. Это его детище.

Сообщение изменено: Дашута, 19 March 2017 - 21:41.

: сообщение №1293
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Мне обещали поменять на новую.

Поменяь по ссылке Расколбас?  

Сообщение изменено: АЛЕКС, 19 March 2017 - 21:58.

: сообщение №1294
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
АЛЕКС,нет. У меня некоторая проблема произошла. Я написала в личку. Потом по телефону созвонились. Вот жду когда тестирование пройдет. Может на след.неделе съезжу,привезу им свою,а они мне новую.

: сообщение №1295
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Дашута, а на большой загрузке как работает? Влажность реально понижает, когда вначале сырые колбасы/мясо вывешиваете?

: сообщение №1296
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
abc26 у меня макс загрузка это-17 батонов в айцеле. Т.е где то около 6 кг. И 3 куска цельномышечных. Каждый около 2 кг. Т.е 10-12 кг всего. Места мне на большее не хватает. Когда вешаешь влажность где то 85% . Я выставляю сначала 80,потом 78. Неделю наверное держит 80. Потом как по плану. Вообщем мне нравится.
Но я когда загружаю,то лампой дезинфицирую. И когда новую партию вешаю,то тоже мин на 20 лампу ставлю.

Сообщение изменено: Дашута, 19 March 2017 - 22:31.

: сообщение №1297
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Дашута, а дезинфекция разве влияет на это?

Сообщение изменено: abc26, 19 March 2017 - 22:46.

: сообщение №1298
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
abc26,про дезинфекцию-это я к тому что,80% высоковато. И что бы плесени не было, да и мало ли что там на оболочке или череве. Пока плесени не было. Лампа эта не дорого стоит. И может использоваттся для многих целей.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №1299
Сергей1970

Сергей1970

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?

: сообщение №1300
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?

относительная влажность меняется при изменении температуры.

https://ru.wikipedia...льная_влажность

• Это нравится: Bee happy