Вроде обнадёживает эксперимент
И на что он обнадёживает? Холодильник с плачущим испарителем - сам себе осушитель. И модулю с ним ну ни как не сравниться...
Вроде обнадёживает эксперимент
И на что он обнадёживает? Холодильник с плачущим испарителем - сам себе осушитель. И модулю с ним ну ни как не сравниться...
И на что он обнадёживает?Холодильник с плачущим испарителем - сам себе осушитель. И модулю с ним ну ни как не сравниться...
Пока не знаю. В моих предположениях дополнительный нагрев от модуля провоцирует более сильное охлаждение испарителя и большую конденсацию на нём. Плюс конденсация на самом модуле.
Испаритель не может охладиться более, чем температура испарения фреона. Если нужно, чтобы он охлаждался дольше (другими словами, чтобы дольше работал компрессор), то проще этого достичь настройками контроллера.
Да и этого не нужно, нет нужды быстро снижать влажность в камере. Она должна снижаться не быстрее, чем испаряется влага из батонов. А это процесс постепенный. Резкое снижение влажности спровоцирует "вертолёты" и закал.
Уже неделю 91-93 держится влажность. Настройками контролёра я могу только температуру понизить, тем самым увеличив время работы компрессора. А мне понижать не надо. Тут по моему как раз несильный подогрев воздуха уместен. Может и не получится ничего, просто любопытно на практике свои предположения попробовать.
Популярное сообщение
А мне понижать не надо.
Ты постепенно начинаешь понимать, почему обычные холодильники плохо подходят для климатических камер.
Сама концепция использования низкокипящего хладогента заставляет испытывать весь этот геморрой. Именно поэтому в промышленных камерах используют чиллеры, где охлаждается вода, циркулирующая в теплообменнике, а не испарители в камере. А в быту более перспективно было бы использовать камеры чисто на модулях Пельтье, не смотря на все их недостатки.
Пойми, понижая температуру испарителя, невозможно увеличить конденсацию влаги из воздуха. Если испаритель остыл до точки росы, то дальнейшее снижение температуры ничего не даст! Ну замёрзнет этот конденсат, а зачем? Его не замораживать надо, а удалять из камеры, чтобы он не мешал конденсироваться остальной влаге. Количество конденсата можно увеличить лишь увеличив площадь поверхности конденсирования и увеличив конвекцию в камере.
Увеличив время работы компрессора, мы добьёмся только более толстой снежной шубы на испарителе. Которую потом так же долго нужно растапливать, чтобы конденсат мог вытечь из камеры.
Ты постепенно начинаешь понимать, почему обычные холодильники плохо подходят для климатических камер.
А 2 холодильника могут подойти. В одном охлаждаете воду в паруведерном баке, а в другом - переделанном старом сломанном в испаритель вместо фреона циркулируете холодную воду.
Можно и проще - отделить в плачущем холодильнике испаритель от камеры теплоизоляционной панелью, обеспечить циркуляцию воздуха камера-запанельное пространство-камера, обеспечить разморозку испарителя с помощью ПЭН-а, завязать всё это на контроллер.
Сама концепция использования низкокипящего хладогента заставляет испытывать весь этот геморрой.
А 2 холодильника могут подойти..
Как же с вами трудно....
Температура зимой +12, летом доходит до 40 .
Можно и проще - отделить в плачущем холодильнике испаритель от камеры теплоизоляционной панелью,
Я так первоначально и предлагал, но если вдруг есть 2 холодильника.
Как же с вами трудно....
Это почему так ?
Сообщение изменено: Константин М, 10 February 2017 - 15:53.
но вяленую колбасу делают только зимой
Может не корректный вопрос задам.
Если делать только зимой, то камера нужна только для доведения колбасы до готовности? Ну и хранения.
Если делать только зимой, то камера нужна только для доведения колбасы до готовности? Ну и хранения.
Сообщение изменено: Зевс, 10 February 2017 - 16:32.
К тому же температура, как можно коптить при плюс 30.
Приезжайте к нам в СПб, у нас лето и зима порой такие, что не отличаются друг от друга
Вот сделаю себе климакамеру и не буду туда пускать мух.
Просто я думал, что если есть камера, то весь процесс протекает в ней.
У тебя после набивки колбаса висит в помещении с увлажнителем, тогда да, лето отпадает.
Но у тебя и кол-ва нормальные и процесс видимо непрерывный)))
Например в моём случае, я делаю пока 6-7 батонов, т.к еще не отработана технология и ждешь что получится, запорол, не запорол...)))
Я рассчитывал в ней делать, если конечно соберусь купить.
colibri,
Ну да, у Вас и увлажнитель, наверно не нужен))) Скорее осушитель...
Только я не думаю что все должны на тебя ориентироваться,Приезжайте к нам в СПб, у нас лето и зима порой такие, что не отличаются друг от друга
Сообщение изменено: Зевс, 10 February 2017 - 17:25.
вяленую колбасу делают только зимой
Имея климаткамеру, я думаю, не обязательно придерживаться сезонных режимов, т.к. в ней постоянные условия, такие, какие ты сам задаешь, и не важно лето это или зима.
Только я не думаю что все должны на тебя ориентироваться,
Правильно говоришь. Не надо всем на ТЕБЯ ориентироваться.
А 2 холодильника могут подойти. В одном охлаждаете воду в паруведерном баке, а в другом - переделанном старом сломанном в испаритель вместо фреона циркулируете холодную воду.
Подобным образом работают пивные холодильники. В баке две спирали. Через одну льется пиво. Вторая фреон. Теплообменник вода.
Жаль, сыровял не лезет в спираль...
Вот не надо "физику на фигню переводить" (с)
можно взять старую морозилку из под мороженого. Дохлый компрессор выбросить, а по трубкам прокачивать холодную воду. Там трубки по всему периметру и дну. Воду охлаждать в любом старом бытовом холодильнике.
Вот как КПД повысить ? Улучшить охлаждение воды. Тут бы дельный совет не помешал.
Сообщение изменено: Константин М, 11 February 2017 - 16:36.
Т.е. чтобы повысить КПД охлаждения надо понизить КПД нагрева
Или наоборот
Запутался.
Температура примерная... сегодня +18
КПД (или эффективность) нагрева определяется величиной теплопереноса. Чем выше теплоперенос, тем быстрее происходит нагрев. То же самое справедливо и для охлаждения.
Меняется только вектор.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2017 - 20:01.
В цифровом терморегуляторе w1209 реле есть,
но предполагаю, включение холодильника оно долго не проживет. Какое лучше реле для включения холодильного компрессора ?
Сообщение изменено: Константин М, 11 February 2017 - 20:20.
Помогите советом, пожалуйста. Холодильник, как и заявлено производителем, держит влажность на отметке 80%, но в течение каждого часа сбрасывет ее до около 58% и минут за 5-7 снова выводит на рабочие 80%. (прилагаю график температуры и влажности с датчика). С температурой при этом все четко. Насколько существенны эти 5 минутные падения влажности каждый час? стоит ли дополнительно установить увлажнитель чтобы сгладить эти падения или не заморачиваться особо? Спасибо заранее
Сообщение изменено: Korob, 17 February 2017 - 10:49.
но предполагаю, включение холодильника оно долго не проживет. Какое лучше реле для включения холодильного компрессора ?
То что у вас на картинке по моему вообще сразу сгорит, для обычной (не индуктивной) нагрузки (лампа, радиатор) нужно чтобы ее номинал был не более 75% от максимального тока реле, для индуктивной нагрузки (к примеру мотор компрессора) еще меньше! По разным оценкам стоит расчитавать на 25% и ниже. Пусковые токи очень велики, могут на порядок превышать паспортные данные двигателя.
Я думаю надо брать что-то типа такого:
https://www.aliexpre...2035194817.html
И к нему радиатор не забыть. И снаббер.
Ну а вообще вопрос открытый, я только выбираю компоненты, интересно послушать тех кто уже реализовал.
Тут еще один вариант нарисовался. В обычном бытовом холодильнике стоит терморегулятор.
По идее, он и температуру отслеживает и холодильник включает.
Они бывают двух типов - простые и более точные.
Для начала надо подковаться теоретически.
http://www.холодильн...rmoregulyatora/
Если такой термостат подойдет, то ничего лепить и изобретать не надо. Работают же пивные витрины и температура у них устанавливается весьма точно и в нужном колбасном режиме. Только там очень мощный вентилятор в крыше стоит - между бутылок воздух разгонять. Останется только "порешать" с влажностью.
В обычном бытовом холодильнике стоит терморегулятор.
Если можно перенастроить на нужную температуру только, но мне почему-то кажется что они не точные, могу ошибаться.
но мне почему-то кажется что они не точные,
Ну, пивные холодильники вроде точно настраиваются. Там не пол-лаптя.
Я ж говорил, эти холодильные регуляторы бывают дешевые и более дорогие, с другим принципом и более точные.
Вот что сходу нашёл в инете:
старые (советские)холодильники имеют компрессор 300-400 Вт
новые класс "А "90-140 Вт
Пусковой ток в 7-10 раз больше рабочего тока асинхронных двигателей (смотря какой режим пуска ,в данном случае тяжелый )
Поэтому старый холодильник должен потреблять 400:220= 1,8 А х7=12,6А это2,7кВт
новый холодильник должен потреблять 140:220=0,63 А х 7=4,4 А это 0,96 кВт
Когда запускается старый холодильник мы видим по включенной лампе "просадку" 220В
Новые запускаються почти незаметно,время запуска в старых до 1 секунды,в новых (если стоит РТС "позистор,таблетка" пусковой ток уменьшается медленно в течении 1минуты)
Поэтому повторный запуск компрессора не ранее чем через 5 минут (пока не остынет РТС) иначе компрессор будет стоят без включенной пусковой обмотки и греться ведь ток 4А
Я бы просто взял реле ампер на 16-25. Например 793P-1С-© 12VDC(HS) Буду такое ставить себе. Кстати уже года два на домашнем холодильнике работает терморегулятор с алиэкспресса со своим штатным 5А реле. Пока без сбоев, но заменить хочу.
Я бы просто взял реле ампер на 16-25. Например 793P-1С-© 12VDC(HS) Буду такое ставить себе. Кстати уже года два на домашнем холодильнике работает терморегулятор с алиэкспресса со своим штатным 5А реле. Пока без сбоев, но заменить хочу.
Штатное реле надо полагать механическое? А мы говорим про SSR (твердотельные), я смотрел ролики там твердотельное реле на 25А нагревается до 85 градусов (это максимальная его рабочая температура) при нагрузке 2 кВт за 10 минут. Ну правда без радиатора. Так что оно конечно фиг знает, но я бы заложил запас, благо разница по стоимости не такая страшная.
Сообщение изменено: colibri, 17 February 2017 - 14:32.
Твердотелки не очень любят реактивную нагрузку. Смотрите даташиты на них!
Дело не в радиаторе, а в высоковольтных бросках.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 February 2017 - 16:25.
Дело не в радиаторе, а в высоковольтных брхосках.
Нет, я сказал именно то, что хотел.
Подлецу всё к лицу...
Дешёвые китайские ТР с семисторами редко выдерживают броски выше 800V, а в наших сетях на реактивных нагрузках они достигают 1000V.
А мы говорим про SSR (твердотельные)
Вроде мы говорим про замену штатного реле китайского терморегулятора?
Говорить надо скорее не о замене, а об использовании более мощного контактора, которым управляет штатное реле контроллера. Подойдёт любой контактор (пускатель) первой величины с катушкой на 220в.
Говорить надо скорее не о замене, а об использовании более мощного контактора, которым управляет штатное реле контроллера. Подойдёт любой контактор (пускатель) первой величины с катушкой на 220в.
Насколько я понял, вопрос стоит о замене штатного терморегулятора холодильника на терморегулятор из китая. Заменить реле, или включить его в цепь управления-это уже вторично наверное.
Подбирать реле нужно отталкиваясь от того , на какой холодильник ставить.
Если не на сильно древний то скорее всего и штатного хватит. Проблема будет в качестве изготовления штатного реле. Если древний советский, то я бы поставил реле, которое указал выше. Питать сам регулятор надо будет всё равно от 12 вольт, поэтому и катушка реле удобнее и безопаснее на 12 в.
Контактор уж наверное перебор Как раз монтирую на них электрошкаф на дачу для управления отоплением через GSM.
Ну и здоровые же они. И шумные. Хотя конечно это из серии-поставил и забыл
Питать сам регулятор надо будет всё равно от 12 вольт,
Вовсе не обязательно. Большинство контроллеров для холодильников имеют встроенный блок питания, например, широко используются Dixell, Elivell... Так зачем же ещё один городить? А в чём безопасность? Контактор стоит в той же коробке, что и остальная автоматика и там по любасу будет 220в.
Ну и здоровые же они. И шумные.
??? Наверно застал ещё советские ПА/ПАЕ (лягушки)?
11BG09 45x45x55 тихий, как ничто... И это не единственный вариант.
Не знаю куда предназначался тот китайский контроллёр. Понял, что вместо штатного в обычный бытовой холодильник. а там 12 вольт нету.... Имея Dixell, Elivell пытаться приколхозить китайский...?
Ну да, с контакторами дела не имел никогда. Уж собрался было ехать в электромонтаж, но на работе электрики надавали китайских КМИ-11810
Bee happy, а эти тоже тихие ? https://eisenm.com/p...022-0a-2a2b-24v
Сообщение изменено: viktor25, 18 February 2017 - 00:21.