Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1301
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк


Но я когда загружаю,то лампой дезинфицирую. И когда новую партию вешаю,то тоже мин на 20 лампу ставлю.

 лампу включаете с загруженной колбасой?



: сообщение №1302
dobroslav

dobroslav

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Дашута,а какая у вас лампа? если можно со ссылочкой 



: сообщение №1303
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
GecO,когда новую партию вешаю,включаю вместе с колбасой.
dobroslav,http://www.med-magaz..._BNB_01_11_001/

: сообщение №1304
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Дашута

Ниже приведены ориентировочные данные времени облучения при обеззараживании помещений для различных микроорганизмов. Эффективность бактерицидного действия - 90%.

Грибы, грибковая плесень - 9 часов 25 мин



: сообщение №1305
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк


бактерицидного действия - 90%. Грибы, грибковая плесень - 9 часов 25 мин

чуть ниже в описании:

Средняя площадь помещения 20 кв.м, высота стен 3 м.



: сообщение №1306
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Константин М,я предварительно пустой дезинфицирую. Потом при новой загрузке 20 мин. Это есть в теме про лампы. Следую советам уважаемого Вее Happy. Никому не навязываю свой способ.
http://www.emkolbask...ламп#entry56782

Сообщение изменено: Дашута, 22 March 2017 - 17:52.


: сообщение №1307
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Друзья, надо учитывать, что интенсивность воздействия УФ сильно падает на расстоянии. Для обработки помещений лампы малой мощности включают на достаточно  длительный период. Объём бытовых камер в десятки раз меньше этих помещений.

Что касается эффективности - при этом способе санации она не может быть равной 100%. Уже хотя бы потому, что любая лампа даёт тень. ;)



: сообщение №1308
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

При передержке хуже то не будет? Может ее вообще не выключать? (уф лампу в смысле)

 

 

 


В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?

Зачем вам увлажнитель, если влажность лезет вверх?


Сообщение изменено: fimachka, 22 March 2017 - 21:45.


: сообщение №1309
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


чуть ниже в описании: Средняя площадь помещения 20 кв.м, высота стен 3 м.

Описание читал. Ну, я ж не знаю, у кого какая камера. Но для большой камеры 9 часов ждать - так ни-кто делать не будет.

Проще вымыть камеру дезинфицирующим раствором. А вот стОит ли колбасу облучать ? С одной стороны садят правильную плесень, а с другой - добавляют сорбат. Или - или. 

 

Кстати, темы о дезинфицирующих растворах нет. А нужна. Чем мыть камеру, посуду, шприц, мясорубку ? Фери ?



: сообщение №1310
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Константин М,я делаю без плесени. В пустой ставлю на 1 час. Потом загружаю. Плесени не было. При загруженом более 15-20 мин не ставлю. Опять же см тему про лампы. Там все есть.

: сообщение №1311
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А вот стОит ли колбасу облучать ?

Ну так на производствах облучают, нам-то чего бояться? Конечно, излишнее облучение ни к чему, я про это писал, почему именно.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №1312
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия

Неожиданно ситуация разрешилась. Подумал, дай-ка я уменьшу температуру до 10 (стояла 14), холодильник поставил на самое слабое значение, уже сутки держит 11 и точно установленную влажность.
 

Зачем вам увлажнитель, если влажность лезет вверх?

Она лезет при работающем увлажнителе. Если его выключить, то владность падает до 30-40

[mod]Не публикуйте более одного сообщения подряд в одну тему, просто нажмите кнопку "Изменить" в своем последнем сообщении и внесите дополнения.[/mod]


Сообщение изменено: virafa, 23 March 2017 - 21:56.


: сообщение №1313
SOF II

SOF II

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Архангельск
Не могу понять, почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона.
А на балконе это интересный вариант,с моего балкона свет идет в коридор. Т.е его хоть фанерой заколоти, в квартире темнее не станет))) И шмоток там никаких не хранится... Осталось понять как реализовать КК на балконе... Точнее на лоджии)))
PS: Перечитал всё,с первой страницы... уже и контроллеры заказаны и холодильник привезли... Не работает зараза,холодильник))) С бесплатным всегда так. 


: сообщение №1314
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?

Что бы сделал: Проверил надёжность включения и выключения увлажнителя по команде контроллёра. Очень большая вероятность залипания контактов реле контроллёра, включающего увлажнитель. Импульсник в увлажнителе в момент включения имеет довольно большой пусковой ток, а релюшки в контроллёре так себе, я его разбирал.  Контроллёр у меня такой же, но командует осушителем. Подключил через твердотельные реле.

Вентиляторов думаю очень много...



: сообщение №1315
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия

те он может не выключаться по команде ???



: сообщение №1316
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


те он может не выключаться по команде ???

Ну да. Даже если значёк на контроллёре погас,  всегда ли выключается увлажнитель?



: сообщение №1317
povar3452

povar3452

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тюмень

Приветствую коллеги !

После двух неудач в приготовлении кнутов. "Психанул" :ph34r:  B)  и обзавелся такими агрегатами

IMG_20170329_100412.jpg

 

IMG_20170329_175517.jpg

 

Второй день, полет нормальный. Автоматика срабатывает как часы.

А я надеюсь на лучшее... :wacko:



: сообщение №1318
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

У меня в гараже есть глубокий прохладный погреб, температура летом около +15, вот только не знаю какая там влажность. Имеется принудительная вентиляция. Как думаете можно ли там вялить? Для поднятия влажности есть электроувлажнитель, можно так же поставить таз с водой...


Сообщение изменено: Ayax, 30 March 2017 - 09:19.

  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №1319
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Как думаете можно ли там вялить?

Неважно где вялить если соблюдаются два условия, одно из них с ваших слов соблюдается, надо выяснить как со вторым, если значение близкое к требуемому, то ответ очевиден.



: сообщение №1320
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У меня в гараже есть глубокий прохладный погреб, температура летом около +15, вот только не знаю какая там влажность. Имеется принудительная вентиляция. Как думаете можно ли там вялить? Для поднятия влажности есть электроувлажнитель,


Можешь попробовать, температура подходит.
Влажность можешь добиться при помощи увлажнителя.
Покупай только хороший, лучше подкопи но хороший.
То что есть вентиляция очень хорошо.
Как запах в подвале, воздух должен быть чистым и без посторонних запахов,
иначе это всё очень плохо отразится на колбасе.
Надо просто пробовать.

: сообщение №1321
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я сейчас пробую аналогично сделать.

Только наоборот температуру пока поднимаю до +12, а контроллер держит и влажность контроллер должен держать, есть такая функция.

Сейчас пока влажность маловата 67%. Зевс прав, увлажнитель надо подбирать, мой не поднимает больше, буду другой ставить.

Единственно у меня не подвал.


Сообщение изменено: mdm, 30 March 2017 - 14:57.


: сообщение №1322
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита


Как запах в подвале, воздух должен быть чистым и без посторонних запахов

Ну, наверное какой-то запах есть - зимой там картошка хранится и всякие соления-варения, но явно неприятного - затхлого нет...

Одну зиму принудительно не вентилировал, так все помещение перед погребом и ворота в гараже покрылись инеем слоем в ширину ладони...

Теперь использую как вытяжную, так и приточную принудительную вентиляцию. Ну, конечно при резком изменении наружной температуры, приходится ходить в гараж - принимать меры, чтоб картошка не замерзла.



: сообщение №1323
sashikjan

sashikjan

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Уважаемое сообщество, прошу помощи.
Вступление :-)
Я для первой климатической камеры избрал себе небольшой холодильник на Пельтье - biozone bio-75 sa,, вот такой - http://bio-zone.lt/items.php?item_id=1  упоминали тут на 58-69 страницах.  Фото прикрепить пока не разбирался как, если общественность потребует  -выложу фото 
Итак, после покупки что было проделано
1 - В верхнем углу вставлен вентилятор на вывод воздуха из камеры - отверстие диаметром 20мм - с внешней стороны на него наложена коробка с вентилятором от компъютера, которые работает на вытяжку
2 - В нижнем углу подача воздуха по аналогичной схеме - на вдув вентилятор от  компа.. - по схеме 1.  Оба вентилятора работают от 4,5 - 6 вольт, чтобы не создавать сильный поток .
3 - Для снижения влажности -  для обдува штатного радиатора охлаждения  установил еще 1 вентилятор, подключил параллельно штатному. Без него влажность была 85, с ним упала до 78
В данный момент могу поддерживать влажность 78-80 % при температуре +14,5  , если снизить температуру до 13,5 - влажность падает до 70-72 %.  Штатные +12 холодильник держать уже не может так как есть постоянная подача воздуха из за борта.
В текущих планах - установка УФ лампы, автоматическая система выкачки конденсата из поддона и контроль над всем этим добром с помощью електроники - будет использоваться контроллер arduino, сенсорный дисплей nextion, для холодильника уже готова надстройка, чтобы интегрировать это все красиво, прошивка написана
 
Теперь о проблемах
 – Сыровяленая колбаса в оболочке айцелл провисела в холодильнике 3 недели при влажности 78 и температуре 14. – Потом еще неделю провисела на кухне (холодильник был разобран для технических работ.) – Все получилось.  Вторая закладка была – два куска шеи и полядвица.  Мясо было посолено в пакете, со стартами, сначала 2 суток в тепле, потом еще 7 суток в холодильнике при +4, Потом обернул в коллагеновую пленку и повесил в климатическую камеру.  Спустя неделю на шее проступила плесень – небольшая точка белого цвета,  на полядвице явной плесени нет но появляются мелкие белые точки.
 
Что сделано не так
1 – Подача и забор воздуха на одной стенке холодильника. Может этого недостаточно для циркуляции.  Ставить внутри просто маленький кулер чтобы двигать воздух внутри камеры ?
В принципе штатный вентилятор охлаждения создает движение воздуха
2 -  Имеет смысл удлинить трубку подачи воздуха – сделать ее на всю глубину холодильника, и сделать много мелких отверстий, чтобы воздух заходил в небольшом количестве – равномерно по всей стороне ?
3 – Или все таки влажность высоковата а работать над снижением влажности ?
 
Прошу помочь советом в какую сторону смотреть – снижение влажности – или вентиляция ?

: сообщение №1324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sashikjan, а что Вам собственно не нравится? 



: сообщение №1325
sashikjan

sashikjan

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy,

Плесень на свиной шее..  Не похожа она на благородную... я ее стер но вижу что появляеться снова  - как мох, чувствую что  плохая она... Вот и думаю правильно ли я систему собрал или чтото неучтено, пропущено... 



: сообщение №1326
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плесень Вы победите только при помощи УФ или фунгицидов.



: сообщение №1327
sashikjan

sashikjan

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Bee happy,   То есть 80 % как граничная влажность -  нормально ? И не должно быть причиной плесени ? 

 Лампа заказана, жду.. уже в прошивке экрана отобразил пункты включения выключения лампы.  Кстати, подскажите с какой частотой включать  лампу - пару раз в сутки норм ? 



: сообщение №1328
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия

Кстати, на какой-то странице читал, но забыл опять ((( Дырявая башка (((. Лампа то с одной стороны ? Перевешивать продукт на другую сторону или как поступать ?



: сообщение №1329
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плесень будет расти и при меньшей влажности.

Я не могу Вам точно рекомендовать как часто включать лампу, это зависит и от её мощности, и от объёма камеры и от количества спор плесени в воздухе. Примерные рекомендации есть в теме о УФ-лампах.



: сообщение №1330
povar

povar

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Люберцы

Приветствую коллеги !
После двух неудач в приготовлении кнутов. "Психанул" :ph34r: B) и обзавелся такими агрегатами
IMG_20170329_100412.jpg

IMG_20170329_175517.jpg

Второй день, полет нормальный. Автоматика срабатывает как часы.
А я надеюсь на лучшее... :wacko:

А немного по подробнее что делает автоматика? И что стоит в низу холодильника?

: сообщение №1331
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
povar, это увлажнитель

: сообщение №1332
povar3452

povar3452

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тюмень


А немного по подробнее что делает автоматика? И что стоит в низу холодильника?

 

Автоматика - контроллер температуры и влажности, соответственно поддерживают внутри холодильника заданную температуру (путем включения/отключения холодильника) и влажность (путем включения увлажнителя воздуха, который находится внизу холодильника)



: сообщение №1333
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А движение воздуха и обмен только при открытии-закрытии дверцы?



: сообщение №1334
povar3452

povar3452

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Тюмень

А движение воздуха и обмен только при открытии-закрытии дверцы?

Параллельно увлажнителю включен вентилятор(сантехнический вытяжной), валяется пока на полу холодильника. Обмен только при открытии дверцы.


Сообщение изменено: povar3452, 03 April 2017 - 06:56.


: сообщение №1335
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Попробую подвести печальный итог: 3 года, 1306 сообщений и полная непонятка, как же сделать для себя эту самую камеру, как приспособить стандартный холодильник или что-то другое подходящее?

Виной этому слепое следование догмату: 12-15 градусов температура, 75 процентов влажность и скорость влажного (а может быть и нет) воздуха 0,3 - 0,5 метров в секунду. Но мало кто задумался, что эти парметры прописаны в технологической карте для огромной массы колбасы (может быть тонны), огромных объёмов техпологического помещения ( тысячи кубических метров) и ламинарного движения воздуха заданной влажности по всему его сечению. И всё это только для этой массы, этого объёма и влажности и скорости. И ни для какого иного.

Незыблемой остаётся только температура.

Вот именно поэтому слепое копирование канонических параметров приводит в большинстве случаев при использовании всяческих климатических камер малого объёма ( от одного куба и менее)  к неудаче.

Сделаем попытку прийти хотя бы к небольшому пониманию сути процесса вяления (сушки).

Для начала отставим в сторону всеми нами любимую относительную влажность RH % и перейдём к абсолютной AH г/м3. Это уже кое что прояснит.

Пусть у нас температура созревания будет 14 градусов, атмосферное давление нормальное 760 мм.рт.ст.

Тогда имеем такое соответствие:

RH,%      30    40    50    60    70    80    90    100

AH,г/м3   4      5      6      7      8      10    11     12

Интересные однако цифры.

Теперь можно зайти проблеме с тыла - попробовать проанализировать процессы с точки зрения потери влаги в заданную единицу времени - например проценты в сутки. Пусть это будут близкие к оптимальным 1,5.

И пусть у нас закладка колбасы 10 кг и объём нашей камеры 200 л. Удалять будем 33% влаги.

То есть мы должны в сутки удалить 50 г влаги. Если в камеру поступает забортный воздух влажностью 75% (9г/м3) и обтекая волбаски достигнет 80% (10г/м3), то есть кубометр заберёт только 1 грамм, то нам понадобится целых 50 кубов в сутки или сменить воздух в камере целых 250 раз.

Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3. И соответственно нужен меньший расход воздуха. Ведь колбасе, по болшому счёту все равно, кроме температуры и скорости ухода влаги.

Все эти выкладки не имеют практической ценности - просто попытка на пальцах показать суть процесса ( как я его понимаю).

Что я хочу сказать в итоге. Если брать в качестве критерия скорость потери влаги при заданной температуре, а это и есть правильное вызревание, то задача в общем случае не имеет решения для камеры произвольного объёма. У нас функция трёх переменных: массы колбасы, относительной влажности  и скорости обдува.

Поэтому задав два параметра из трёх (температура не в счёт) третий (обычно влажность) доверяем авторегулировке.

И, естественно, для конкретной камеры необходимо проделать большую предварительную работу особенно для разных масс загрузки, разных внешних температур, контролируя скорость потери влаги. Но поскольку таких тензодатчиков практически нет (в течение секунды фиксировать изменение массы в одну милионную от имеющейся), то по этому параметру невозможно сделать авторегулирование.

А лучше отработать процесс для одной фиксированной закладки и фиксированной влажности или скорости воздуха и затем этой наработке следовать.

Кстати, когда оперируешь абсолютной влажностью, то становится понятной невозможность получения влажности меньше некоторого предела, получение закала при высокой влажности но при большой скорсти обдува и, наоборот, нормальную сушку при низкой влажности в небольшом объёме.

Всё изложенное автором не претендует на истину в последней инстанции а скорей всего как приглашение к дискуссии.


Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 19:08.


: сообщение №1336
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк


Виной этому слепое следование догмату: 12-15 градусов температура, 75 процентов влажность и скорость влажного (а может быть и нет) воздуха 0,3 - 0,5 метров в секунду. Но мало кто задумался, что эти парметры прописаны в технологической карте для огромной массы колбасы (может быть тонны), огромных объёмов техпологического помещения ( тысячи кубических метров) и ламинарного движения воздуха заданной влажности по всему его сечению. И всё это только для этой массы, этого объёма и влажности и скорости. И ни для какого иного. Незыблемой остаётся только температура.

 

если поток воздуха будет сильнее, то может быть заветривание и корка на колбасе.

 


Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3.

 

этот воздух нужно перемешать равномерно с той массой воздуха, которая уже есть в камере

 

 

я так понял у вас sper2010 больше проблема со скоростью обдува, нежели с поддержанием температуры и влажности?



: сообщение №1337
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Нет, у меня проблема более глобальная - докопаться до сути.



: сообщение №1338
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3. И соответственно нужен меньший расход воздуха.

Криминала-то нет... :D

Но с какой воздух какой температуры поступает извне? И какой температуры он становится? И какая уже у него влажность после этого?



: сообщение №1339
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

В идеале воздух нужной температуры (проблемы нет) и нужной влажности (тоже нет проблемы). Можно организовать несколько циклов внутренней циркуляции. Температура не изменится, а абсолютная (и относительная) влажность увеличится в сответствии с количеством отобранной влаги.

И тут возникает сумасшедшая идейка.

В камеру подаём подогретый до рабочей температуры воздух нужной влажности (пусть те любимые 75%) с определённой альтиметром скоростью. Камера предварительно прогрета до той же рабочей температуры. Отбирая от продукта влагу выходящий воздух меняет относительную влажность. Зная эти параметры мы определяем абсолютную влажность и вычисляем текущую потерю влаги. И тогда скорость отбора влаги можно регулировать контроллером скорости при фиксированных входной и внутренней температуре и входной влажности.


Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 20:39.


: сообщение №1340
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Т.е., Вы предлагаете подавать в камеру воздух уже заранее охлаждённый (почему подогретый?) и с оптимальной влажностью? И не видите в этом никакой проблемы?! :huh:



: сообщение №1341
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

sper2010, ....надо гонять воздух с повышенной влажностью через морозилку!....и будет конденсация.... :P ......я енто реализовал......сделаю фотки и покажу



: сообщение №1342
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А какая проблема.

Чисто теоретически. Имеем холодильную камеру с рабочей температурой. Через неё проходит, предположим,  впускная алюминиевая гофротруба достаточной длины с открытым концом наружу.. В неё врезан канал регулируемого увлажнителя. Забортный воздух успевает охладиться до внутренней стабилизированной контроллером температуры и прибрести заданную контроллером влажность. При этом растет нагрузка на хладопоизводитель, но в любом другом построении климаткамеры от этого не избавиться. Тот же объём забортного воздуха нужно охдаждать для получения аналогичного результата.

 

...надо гонять воздух с повышенной влажностью через морозилку!....и будет конденсация...

Сейчас вычислю точку росы....

Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градуса - конденсация отменяется.


Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 23:07.


: сообщение №1343
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

sper2010,  ...а зачем вам забортный воздух!?....я делал для себя исходя из климатических условий северо-запада....у нас влажность 80- 90%.....и поэтому сделал замкнутую систему!  " холодильнаяк амера-морозилка".....доморощённый ноуфрост......но управляемый контроллером влажности!..."Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градусов - конденсация отменяется."...это почему!?....у меня температура в холодильной камере +12.....а после того как заклеилвспененным полителеном плачущий испаритель=температура в морозилке аж -26.....точка росы обеспечена!


Сообщение изменено: никудышный, 03 April 2017 - 21:49.


: сообщение №1344
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


3 года, 1306 сообщений и полная непонятка, как же сделать для себя эту самую камеру

А Вы больше теоретизируйте, вообще ничего не сделаете. Каждый, кто делает камеру приспосабливается под СВОИ условия. И в каждом конкретном случае, может быть то или иное решение. А теоретические аспекты универсальной камеры можете оставить для технических форумов. Кто хотел, тот уже давно сделал себе камеру и с успехом ею пользуется.



: сообщение №1345
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

никудышный,

Сейчас я веду речь о гипотетической конструкции, а не о конструкции на базе холодильника с морозильной камерой. 



: сообщение №1346
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Сейчас вычислю точку росы.... Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градусов - конденсация отменяется.

В морозильнике температура всяко ниже, чем точка росы. Конденсация разрешается! :D

 

А нельзя ли сразу перейти к практической конструкции? А то не хочется ещё три года ждать...



: сообщение №1347
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А Вы больше теоретизируйте, вообще ничего не сделаете.

А я свои измышления никому не навязываю и у меня нет проблем с изготовлением камеры созревания. Камера ферментации уже испровно функционирует.


...А нельзя ли сразу перейти к практической конструкции? А то не хочется ещё три года ждать...
А я батенька и не подряжался разработать конструкцию. Квазиумофантазия машь ли.

Сообщение изменено: virafa, 03 April 2017 - 22:32.


: сообщение №1348
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А я батенька и не подряжался разработать конструкцию.

А для чего тогда вообще-то весь этот разговор? Тогда это просто ФЛУД.



: сообщение №1349
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это касается всех сообщений или только этой фразы?

Какой был вопрос - такой и ответ.


Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 22:09.


: сообщение №1350
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sper2010, сынок, разочаровал... А так бодро начал... ;)

А если с другой стороны зайти? Сначала показать что-нибудь, а потом выложить теоретическое обоснование. Вот, мол, мост хрустальный камера, понимаешь... Работает...


  • Это нравится: virafa и никудышный