Но я когда загружаю,то лампой дезинфицирую. И когда новую партию вешаю,то тоже мин на 20 лампу ставлю.
лампу включаете с загруженной колбасой?
Но я когда загружаю,то лампой дезинфицирую. И когда новую партию вешаю,то тоже мин на 20 лампу ставлю.
лампу включаете с загруженной колбасой?
бактерицидного действия - 90%. Грибы, грибковая плесень - 9 часов 25 мин
чуть ниже в описании:
Средняя площадь помещения 20 кв.м, высота стен 3 м.
Сообщение изменено: Дашута, 22 March 2017 - 17:52.
Друзья, надо учитывать, что интенсивность воздействия УФ сильно падает на расстоянии. Для обработки помещений лампы малой мощности включают на достаточно длительный период. Объём бытовых камер в десятки раз меньше этих помещений.
Что касается эффективности - при этом способе санации она не может быть равной 100%. Уже хотя бы потому, что любая лампа даёт тень.
При передержке хуже то не будет? Может ее вообще не выключать? (уф лампу в смысле)
В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?
Зачем вам увлажнитель, если влажность лезет вверх?
Сообщение изменено: fimachka, 22 March 2017 - 21:45.
чуть ниже в описании: Средняя площадь помещения 20 кв.м, высота стен 3 м.
Описание читал. Ну, я ж не знаю, у кого какая камера. Но для большой камеры 9 часов ждать - так ни-кто делать не будет.
Проще вымыть камеру дезинфицирующим раствором. А вот стОит ли колбасу облучать ? С одной стороны садят правильную плесень, а с другой - добавляют сорбат. Или - или.
Кстати, темы о дезинфицирующих растворах нет. А нужна. Чем мыть камеру, посуду, шприц, мясорубку ? Фери ?
А вот стОит ли колбасу облучать ?
Ну так на производствах облучают, нам-то чего бояться? Конечно, излишнее облучение ни к чему, я про это писал, почему именно.
Неожиданно ситуация разрешилась. Подумал, дай-ка я уменьшу температуру до 10 (стояла 14), холодильник поставил на самое слабое значение, уже сутки держит 11 и точно установленную влажность.
Зачем вам увлажнитель, если влажность лезет вверх?
Она лезет при работающем увлажнителе. Если его выключить, то владность падает до 30-40
[mod]Не публикуйте более одного сообщения подряд в одну тему, просто нажмите кнопку "Изменить" в своем последнем сообщении и внесите дополнения.[/mod]
Сообщение изменено: virafa, 23 March 2017 - 21:56.
Не могу понять, почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона.
В общем, как включается холодильник, (ну, например, я открываю дверь посмотреть, температура повышается) так влажность тут же встаёт на установленный параметр. Как вывключается - влажность лезет вверх...( Блин, что делать ? ). А что, если урезать в стенку вентилятор и поставить его в работу, когда холодильник не работает на малые-малые обороты ? Или сперва заказать маленький увлажнитель ?
Что бы сделал: Проверил надёжность включения и выключения увлажнителя по команде контроллёра. Очень большая вероятность залипания контактов реле контроллёра, включающего увлажнитель. Импульсник в увлажнителе в момент включения имеет довольно большой пусковой ток, а релюшки в контроллёре так себе, я его разбирал. Контроллёр у меня такой же, но командует осушителем. Подключил через твердотельные реле.
Вентиляторов думаю очень много...
те он может не выключаться по команде ???
Ну да. Даже если значёк на контроллёре погас, всегда ли выключается увлажнитель?
Приветствую коллеги !
После двух неудач в приготовлении кнутов. "Психанул"
и обзавелся такими агрегатами
Второй день, полет нормальный. Автоматика срабатывает как часы.
А я надеюсь на лучшее...
У меня в гараже есть глубокий прохладный погреб, температура летом около +15, вот только не знаю какая там влажность. Имеется принудительная вентиляция. Как думаете можно ли там вялить? Для поднятия влажности есть электроувлажнитель, можно так же поставить таз с водой...
Сообщение изменено: Ayax, 30 March 2017 - 09:19.
Как думаете можно ли там вялить?
Неважно где вялить если соблюдаются два условия, одно из них с ваших слов соблюдается, надо выяснить как со вторым, если значение близкое к требуемому, то ответ очевиден.
У меня в гараже есть глубокий прохладный погреб, температура летом около +15, вот только не знаю какая там влажность. Имеется принудительная вентиляция. Как думаете можно ли там вялить? Для поднятия влажности есть электроувлажнитель,
Я сейчас пробую аналогично сделать.
Только наоборот температуру пока поднимаю до +12, а контроллер держит и влажность контроллер должен держать, есть такая функция.
Сейчас пока влажность маловата 67%. Зевс прав, увлажнитель надо подбирать, мой не поднимает больше, буду другой ставить.
Единственно у меня не подвал.
Сообщение изменено: mdm, 30 March 2017 - 14:57.
Как запах в подвале, воздух должен быть чистым и без посторонних запахов
Ну, наверное какой-то запах есть - зимой там картошка хранится и всякие соления-варения, но явно неприятного - затхлого нет...
Одну зиму принудительно не вентилировал, так все помещение перед погребом и ворота в гараже покрылись инеем слоем в ширину ладони...
Теперь использую как вытяжную, так и приточную принудительную вентиляцию. Ну, конечно при резком изменении наружной температуры, приходится ходить в гараж - принимать меры, чтоб картошка не замерзла.
Кстати, на какой-то странице читал, но забыл опять ((( Дырявая башка (((. Лампа то с одной стороны ? Перевешивать продукт на другую сторону или как поступать ?
Плесень будет расти и при меньшей влажности.
Я не могу Вам точно рекомендовать как часто включать лампу, это зависит и от её мощности, и от объёма камеры и от количества спор плесени в воздухе. Примерные рекомендации есть в теме о УФ-лампах.
А немного по подробнее что делает автоматика? И что стоит в низу холодильника?Приветствую коллеги !
После двух неудач в приготовлении кнутов. "Психанул"![]()
и обзавелся такими агрегатами
IMG_20170329_100412.jpg
IMG_20170329_175517.jpg
Второй день, полет нормальный. Автоматика срабатывает как часы.
А я надеюсь на лучшее...
А немного по подробнее что делает автоматика? И что стоит в низу холодильника?
Автоматика - контроллер температуры и влажности, соответственно поддерживают внутри холодильника заданную температуру (путем включения/отключения холодильника) и влажность (путем включения увлажнителя воздуха, который находится внизу холодильника)
А движение воздуха и обмен только при открытии-закрытии дверцы?
А движение воздуха и обмен только при открытии-закрытии дверцы?
Параллельно увлажнителю включен вентилятор(сантехнический вытяжной), валяется пока на полу холодильника. Обмен только при открытии дверцы.
Сообщение изменено: povar3452, 03 April 2017 - 06:56.
Попробую подвести печальный итог: 3 года, 1306 сообщений и полная непонятка, как же сделать для себя эту самую камеру, как приспособить стандартный холодильник или что-то другое подходящее?
Виной этому слепое следование догмату: 12-15 градусов температура, 75 процентов влажность и скорость влажного (а может быть и нет) воздуха 0,3 - 0,5 метров в секунду. Но мало кто задумался, что эти парметры прописаны в технологической карте для огромной массы колбасы (может быть тонны), огромных объёмов техпологического помещения ( тысячи кубических метров) и ламинарного движения воздуха заданной влажности по всему его сечению. И всё это только для этой массы, этого объёма и влажности и скорости. И ни для какого иного.
Незыблемой остаётся только температура.
Вот именно поэтому слепое копирование канонических параметров приводит в большинстве случаев при использовании всяческих климатических камер малого объёма ( от одного куба и менее) к неудаче.
Сделаем попытку прийти хотя бы к небольшому пониманию сути процесса вяления (сушки).
Для начала отставим в сторону всеми нами любимую относительную влажность RH % и перейдём к абсолютной AH г/м3. Это уже кое что прояснит.
Пусть у нас температура созревания будет 14 градусов, атмосферное давление нормальное 760 мм.рт.ст.
Тогда имеем такое соответствие:
RH,% 30 40 50 60 70 80 90 100
AH,г/м3 4 5 6 7 8 10 11 12
Интересные однако цифры.
Теперь можно зайти проблеме с тыла - попробовать проанализировать процессы с точки зрения потери влаги в заданную единицу времени - например проценты в сутки. Пусть это будут близкие к оптимальным 1,5.
И пусть у нас закладка колбасы 10 кг и объём нашей камеры 200 л. Удалять будем 33% влаги.
То есть мы должны в сутки удалить 50 г влаги. Если в камеру поступает забортный воздух влажностью 75% (9г/м3) и обтекая волбаски достигнет 80% (10г/м3), то есть кубометр заберёт только 1 грамм, то нам понадобится целых 50 кубов в сутки или сменить воздух в камере целых 250 раз.
Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3. И соответственно нужен меньший расход воздуха. Ведь колбасе, по болшому счёту все равно, кроме температуры и скорости ухода влаги.
Все эти выкладки не имеют практической ценности - просто попытка на пальцах показать суть процесса ( как я его понимаю).
Что я хочу сказать в итоге. Если брать в качестве критерия скорость потери влаги при заданной температуре, а это и есть правильное вызревание, то задача в общем случае не имеет решения для камеры произвольного объёма. У нас функция трёх переменных: массы колбасы, относительной влажности и скорости обдува.
Поэтому задав два параметра из трёх (температура не в счёт) третий (обычно влажность) доверяем авторегулировке.
И, естественно, для конкретной камеры необходимо проделать большую предварительную работу особенно для разных масс загрузки, разных внешних температур, контролируя скорость потери влаги. Но поскольку таких тензодатчиков практически нет (в течение секунды фиксировать изменение массы в одну милионную от имеющейся), то по этому параметру невозможно сделать авторегулирование.
А лучше отработать процесс для одной фиксированной закладки и фиксированной влажности или скорости воздуха и затем этой наработке следовать.
Кстати, когда оперируешь абсолютной влажностью, то становится понятной невозможность получения влажности меньше некоторого предела, получение закала при высокой влажности но при большой скорсти обдува и, наоборот, нормальную сушку при низкой влажности в небольшом объёме.
Всё изложенное автором не претендует на истину в последней инстанции а скорей всего как приглашение к дискуссии.
Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 19:08.
Виной этому слепое следование догмату: 12-15 градусов температура, 75 процентов влажность и скорость влажного (а может быть и нет) воздуха 0,3 - 0,5 метров в секунду. Но мало кто задумался, что эти парметры прописаны в технологической карте для огромной массы колбасы (может быть тонны), огромных объёмов техпологического помещения ( тысячи кубических метров) и ламинарного движения воздуха заданной влажности по всему его сечению. И всё это только для этой массы, этого объёма и влажности и скорости. И ни для какого иного. Незыблемой остаётся только температура.
если поток воздуха будет сильнее, то может быть заветривание и корка на колбасе.
Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3.
этот воздух нужно перемешать равномерно с той массой воздуха, которая уже есть в камере
я так понял у вас sper2010 больше проблема со скоростью обдува, нежели с поддержанием температуры и влажности?
Нет, у меня проблема более глобальная - докопаться до сути.
Но ведь не будет криминала, если в камеру будет поступать воздух влажностью 60% (7г/м3), тогда нам потребуется меньшая скорость потока, чтобы добавить необходимые 3 г/м3. И соответственно нужен меньший расход воздуха.
Криминала-то нет...
Но с какой воздух какой температуры поступает извне? И какой температуры он становится? И какая уже у него влажность после этого?
В идеале воздух нужной температуры (проблемы нет) и нужной влажности (тоже нет проблемы). Можно организовать несколько циклов внутренней циркуляции. Температура не изменится, а абсолютная (и относительная) влажность увеличится в сответствии с количеством отобранной влаги.
И тут возникает сумасшедшая идейка.
В камеру подаём подогретый до рабочей температуры воздух нужной влажности (пусть те любимые 75%) с определённой альтиметром скоростью. Камера предварительно прогрета до той же рабочей температуры. Отбирая от продукта влагу выходящий воздух меняет относительную влажность. Зная эти параметры мы определяем абсолютную влажность и вычисляем текущую потерю влаги. И тогда скорость отбора влаги можно регулировать контроллером скорости при фиксированных входной и внутренней температуре и входной влажности.
Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 20:39.
Т.е., Вы предлагаете подавать в камеру воздух уже заранее охлаждённый (почему подогретый?) и с оптимальной влажностью? И не видите в этом никакой проблемы?!
sper2010, ....надо гонять воздух с повышенной влажностью через морозилку!....и будет конденсация.... ......я енто реализовал......сделаю фотки и покажу
А какая проблема.
Чисто теоретически. Имеем холодильную камеру с рабочей температурой. Через неё проходит, предположим, впускная алюминиевая гофротруба достаточной длины с открытым концом наружу.. В неё врезан канал регулируемого увлажнителя. Забортный воздух успевает охладиться до внутренней стабилизированной контроллером температуры и прибрести заданную контроллером влажность. При этом растет нагрузка на хладопоизводитель, но в любом другом построении климаткамеры от этого не избавиться. Тот же объём забортного воздуха нужно охдаждать для получения аналогичного результата.
...надо гонять воздух с повышенной влажностью через морозилку!....и будет конденсация...
Сейчас вычислю точку росы....
Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градуса - конденсация отменяется.
Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 23:07.
sper2010, ...а зачем вам забортный воздух!?....я делал для себя исходя из климатических условий северо-запада....у нас влажность 80- 90%.....и поэтому сделал замкнутую систему! " холодильнаяк амера-морозилка".....доморощённый ноуфрост......но управляемый контроллером влажности!..."Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градусов - конденсация отменяется."...это почему!?....у меня температура в холодильной камере +12.....а после того как заклеилвспененным полителеном плачущий испаритель=температура в морозилке аж -26.....точка росы обеспечена!
Сообщение изменено: никудышный, 03 April 2017 - 21:49.
3 года, 1306 сообщений и полная непонятка, как же сделать для себя эту самую камеру
А Вы больше теоретизируйте, вообще ничего не сделаете. Каждый, кто делает камеру приспосабливается под СВОИ условия. И в каждом конкретном случае, может быть то или иное решение. А теоретические аспекты универсальной камеры можете оставить для технических форумов. Кто хотел, тот уже давно сделал себе камеру и с успехом ею пользуется.
Сейчас я веду речь о гипотетической конструкции, а не о конструкции на базе холодильника с морозильной камерой.
Сейчас вычислю точку росы.... Для температуры возуха в камере 14 градусов и влажности 75% точка росы 9,6 градусов - конденсация отменяется.
В морозильнике температура всяко ниже, чем точка росы. Конденсация разрешается!
А нельзя ли сразу перейти к практической конструкции? А то не хочется ещё три года ждать...
А я свои измышления никому не навязываю и у меня нет проблем с изготовлением камеры созревания. Камера ферментации уже испровно функционирует.А Вы больше теоретизируйте, вообще ничего не сделаете.
Сообщение изменено: virafa, 03 April 2017 - 22:32.
Это касается всех сообщений или только этой фразы?
Какой был вопрос - такой и ответ.
Сообщение изменено: sper2010, 03 April 2017 - 22:09.
sper2010, сынок, разочаровал... А так бодро начал...
А если с другой стороны зайти? Сначала показать что-нибудь, а потом выложить теоретическое обоснование. Вот, мол, мост хрустальный камера, понимаешь... Работает...