Доброго всем дня.
Недавно начал заниматься колбасным делом, прошёл весь путь от варёных до сыровяленых. И тут, естественно, возникла потребность в климатических камерах ферментации и созревания. Камерах достаточно простых и дешёвых в изготовлении, и к тому же малогабаритных.
Сейчас я вкратце ознакомлю с моей камерой ферментации, а впоследствие, когда придёт термоэлемент Пельтье, то и с камерой созревания.
Основой камер является термоизоляционный листовой материал пеноплэкс (полистирол, нетоксичен) толщиной 30 мм - листы 600х1200 мм, 3 шт на 2 камеры.
Внешние размеры камер 300х400х600 мм, при этом полный внутренний объём составляет 40 л. Листы раскраиваются без отхода. Крепление винтами 3х70 мм с большим шагом. Никаких дополнительных элементов жёсткости не требуется.
Авторегулирование по температуре и относительной влажности. Используется недорогой китайский контроллер.
Для подогрева внутреннего объёма используются мощные керамические резисторы, для увлажнения китайский же плаваюший ультразвуковой излучатель.
Для подсоса и перемешивания воздуха используется вентилятор 50х50 мм на половинном питании. На боковой стенке напротив вентилятора входное заборное отверстие диаметром 30 мм, на верхнем такое же выходное.
По цене и комплектующим получилось вполне бюджетно. Для камеры ферментации: пеноплэкс примерно 200 р, УЗ увлажнитель 200 р, резисторы около 100 р, контроллер с датчиками около 900 р. И плюс к этому адаптер питания 12 В, 3 А.
Натурные испытания проводились на сыровяле типа Фуэт с плесенью Молд-600 от Павла.
Температура в камере за время ферментации 23 плюс-минус 0,5 градусов, влажность 93 плюс-минус 1 процент.
Если моё сообщения вызовет интерес, готов ответить на вопросы.
Сообщение изменено: sper2010, 03 February 2017 - 13:13.