Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №1051
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия


А куда девается влага, которая конденсируется на испарителе? Почему про это ничего не говорится?

А если её все равно много? Первоначально, при полной загрузке, так и происходит.  На стр.18 этой темы обсуждали уже.



: сообщение №1052
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, Ну не всегда же у нас влажность в комнате больше? Как минимум в отопительный сезон у меня в квартире влажность очень низкая.



: сообщение №1053
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А если её все равно много?

Тогда тем более не стоит вносить дополнительную влагу с тёплым влажным воздухом! Воздух перед подачей в камеру надо охлаждать и осушать.

Или не подавать его вовсе.


Ну не всегда же у нас влажность в комнате больше? Как минимум в отопительный сезон у меня в квартире влажность очень низкая.

Это всё слова, давайте цифры. Где влажность выше, в жилище или зимой на улице? Конечно, в жилище! А холодильник - это маленькая зима у вас дома.


Сообщение изменено: Bee happy, 29 December 2016 - 11:53.


: сообщение №1054
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия


Тогда тем более не стоит вносить дополнительную влагу с тёплым влажным воздухом! Воздух перед подачей в камеру надо охлаждать и осушать. Или не подавать его вовсе.

Что мы на морском побережье живем? У меня, что в квартире что на даче воздух сухой, а не влажный.

Зачем тогда Недосеков вентиляцию делает, даже на небольших объёмах?



: сообщение №1055
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


У меня, что в квартире что на даче воздух сухой, а не влажный.

Пожалуйста, температуру и процент относительной влажности!


Зачем тогда Недосеков вентиляцию делает, даже на небольших объёмах?

Он сделает всё, что вы попросите за ваши деньги. Вопрос в том КАК он это сделает.



: сообщение №1056
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
У меня в комнате сейчас гигрометр показывает 29% и 25 градусов.

Сообщение изменено: abc26, 29 December 2016 - 12:09.


: сообщение №1057
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

При какой температуре?



: сообщение №1058
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Пожалуйста, температуру и процент относительной влажности!

 

Вечером посмотрю и скажу, но вопрос ведь не только в том какие у меня условия. 

См. http://www.emkolbask...e-18#entry22913

люди жалуются что зашкаливает.

 



: сообщение №1059
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, правильно жалуются... Так тем более есть повод подумать прежде, чем что-то делать. Естественно, что холодильник в первый этап просто не успевает выводить всю испарившуюся влагу. Так надо помочь ему или хотя бы не мешать это делать!



: сообщение №1060
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy, я решил проблему повышенной влажности путем прогона воздуха из "+" камеры через морозильное отделение!....двумя вентиляторами!(кулеры)...один дует в морозилку!...другой из морозилки!..... включаются они через контроллер влажности на " осушение"...часть влаги кондесируется в морозилке и  обратно в плюсовую камеру... и происходит смешивание  воздуха в "+" камере.... и соотвественно  уменьшение влажности.....не скажу что идеальное решение,но при малых объемах всё получается......правда бывает  что  вода   замерзает прямо в входе в морозилку))))))))).... и ещё....мой небольшой опыт мне говорит о том что сыровяленье процесс постоянный!...как мартен.....надо всегда в камеру добавлять  , примерно через 10 дней,очередную малую партию....иначе может  получится ситуация когда  влажность будет низкая,из -за того  что происходит конденсация воды на испарителе......а влаги  которую дает продукт уже недостаточно для поддержания 75%....и у меня к вам вопрос!...вы то человек знающий много......что надо сделать что бы конденсация влаги от поступающего в морозилку воздуха  была   более интенсивно!?.. увеличить скорость потока!?....  увеличить площадь  для кондесации!? (например положить в морозилку нержавейку или медные трубочки...или пластины).....или установить в морозилке вентилятор и пусть он гонит воздух через железные трубы!?...или есть какой то ещё способ!?



: сообщение №1061
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, я помню, читал. Интересное решение.

Интенсивность конденсации можно увеличить, увеличив площадь поверхности конденсации  и/или уменьшив скорость обдува этой поверхности (до определённого предела, не до нуля). Осушить воздух можно так же с помощью осушителей. Например, силикагеля. Принцип работы здесь иной, но ведь можно совместить два или больше процесса.



: сообщение №1062
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Bee happy, . у меня морозилка ноу фрост...но  вентилятор в морозилке (заводской)включается только когда вкл весь холодильник.....а так вентилятор большую часть времени не работает.... я добавил дополнительный и направил его на испаритель морозилки,но попал а режим " оттайка испарителя" :)  :)  :) ..... что оказалось чревато для  морозилки(всё в льду и испаритель толком не оттаил)....а так схема работает.....только иногда приходится "очищать " отверткой входной канал в морозилку....намерзает там вода от конденсации..... или устанавливать греющий кабель и таймер  на включение



: сообщение №1063
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Не знаю, не знаю. У меня холодильник-класика (без морозилки) + регулятор и датчик температуры + регулятор и датчик влажности. Режимы держу +13 и 75% влажности.

Последняя партия дошла до готовности за 21 день. Плесень сам выращиваю и получаю "по желанию", никаких проблем не вижу. Просто "Опыт - сын ошибок трудных" )))

Нормальная колбаса получилась примерно с 5-го раза (((

Вложенные превью

  • IMG_0807.JPG
  • IMG_0730.JPG
  • IMG_0943.JPG
  • IMG_0963.JPG
  • IMG_0964.JPG
  • IMG_0953.JPG
  • IMG_0746.JPG


: сообщение №1064
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть вот такие компенсационные клапаны с ПЭНом.

image118.JPEG

162_products_uploaded.jpg

Но надо учитывать особенности установки.

 

AndyR, вентилятор работает постоянно или одновременно с чем-то?


Сообщение изменено: Bee happy, 29 December 2016 - 14:25.


: сообщение №1065
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Я решаю вопрос влажности вот так вот, "щелочкой в двери" )))

Вложенные превью

  • IMG_1048.JPG

Сообщение изменено: AndyR, 29 December 2016 - 14:27.


: сообщение №1066
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

AndyR, я тоже так думал)))))))...пока не посмотрел" фотографии ИХ творений" :D  :D  :D ...и понеслось))))).....тут всё зависит от объёма колбасы для вяленья и влажности окружающего воздуха.....если в вашу схему добавить хотя бы 1/4 всех рецептов сайта=влажность будет зашкаливать



: сообщение №1067
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Вот последняя партия, заброшена вчера днем в ходолильник )))
Утром влажность выросла до 95% (!!!). Открыл, понюхал, затхлый запах пошел, значит надо щелочку для выхода влаги оставить. Вентилятор от компа подвесил на проводе внизе так, чтобы он воздух внутрь подсасывал, а сверху выйдет влажный воздух сам )))

Вложенные превью

  • IMG_1045.JPG
  • IMG_1049.JPG
  • IMG_1050.JPG

  • Это нравится: Belovchik

: сообщение №1068
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

тут всё зависит от объёма колбасы для вяленья и влажности окружающего воздуха.....если в вашу схему добавить хотя бы 1/4 всех рецептов сайта=влажность будет зашкаливать

Обычно делаю "порциями" по 12-14 кг фарша, меньше нет смысла возиться с мясорубками, шприцами и т.п.:

Вентилятор от компа работает постояно, если дверь холодильника закрыта, он него толку все равно никакого, просто внутри воздух гоняет и все. Сейчас поставил его "на подсос" воздуха внизу дверцы. Шириной открытой щели регулирую влажность )))

Вложенные превью

  • IMG_1035.JPG
  • IMG_1029.JPG
  • IMG_1032.JPG

Сообщение изменено: AndyR, 29 December 2016 - 14:40.

  • Это нравится: никудышный и nomad77

: сообщение №1069
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я считаю - камера для человека, а не человек для камеры... :)


  • Это нравится: ЖуюКолбаски

: сообщение №1070
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Если ставить вентилятор в стенке (ну там дырку продолбить какую для него), то это корову целую можно там завялить )))
А так, у меня выносные датчики температуры+влажности внутри стоят + еще внутри холодильника валяется "контрольный выстрел" на определение влажности ))) Сейчас "показатели" вот такие:

Вложенные превью

  • IMG_1050.JPG
  • IMG_1051.JPG

Сообщение изменено: AndyR, 29 December 2016 - 15:13.


: сообщение №1071
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Добрый вечер уважаемые форумчане! Поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом, желаю вам и вашим близким здоровья и счастья в Новом Году. Теперь, холодильник находится на верандочке в дом температура 12-13С*  На пером фото  внизу  пластиковая коробочка, в ней черненький лежит рассекатель воздуха для аквариума, я в него  вставил трубочку 3м  и вывел её через дренажное отверстие холодильной камеры, снаружи на стенке холодильника на строительный двух сторонний Скоч закрепил тройник, маленький аквариумный компрессор, и подсоединил к компрессору трубку что вывел из холодильной камеры, но его воздуха оказалось мало, сверху холодильника  водрузил  компрессор 4х канальный SERA-550L, 4 трубочки компрессора вставлены в одну трубку, в конец трубки вставил 10гр шприц обрезав ушки, а на конец шприца надел трубочку, которую снял с маленького компрессора и на всю мощность повернул регулятор, на верху холодильника с левой стороны виден контролер, я его поставил на 30С*  и холодильник не включается в холодильнике оставил небольшую щель темпера в нем 12С* влажность 70%, 

на холодильнике лежит лампа УФ бактерицидная  я её ставлю 2 раза в неделю по 30мин, в холодильной камере вялятся  кнуты и два пресса с колбасками, 3 дня были под прессами, сегодня снял с прессов и так повесил.

Вложенные превью

  • DSC02580.JPG
  • DSC02589.JPG


: сообщение №1072
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Вячеслав Н. , как будто заминированным выглядит :) на втором фото

Сообщение изменено: abc26, 29 December 2016 - 20:41.


: сообщение №1073
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

abc26,   Андрей добрый вечер, так  и получается, я в тройник  и лампу УФ  подключаю, ну пока  вот так , а придет лето будем думать, как дальше делать. Я сначала  коробочку что в холодильной камере закрывал крышкой в которой насверлил отверстий много сверлом М-5, но результат не дало , влажность при закрытой двери перла до 95%, а оставил щель, где то 1см между холодильником и дверью теперь все хорошо.



: сообщение №1074
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
На практике получается, что для сыровяления колбас, если использовать простой холодильник без морозилки, то для увлажнения ничего ставить не надо (увлажнители в смысле), вопрос будет стоять не в увлажнении воздуха, а в отводе излишней влажности из камеры холодильника. Если дверцу закрыть, то влажность достигнет 95% и более сама собой.

По моиму опыту получается так, что вполне достаточно включить холодильник через выносной датчик температуры внутри холодильника с помошью прибора "STC-1000": https://yandex.ru/im...h?text=STC-1000
Настройки прибора позволяют настроить температуру, которую надо "держать". К примеру, у меня настроено на +14 по цельсию, если температура поднялась выше, он включает холодильник на охлаждение до температуры +12 (2 градуса - гистерезис) и так по циклу и будет работать, т.е. держать температуру от +12 до +14. Да настроить его можно как угодно, не вопрос.

Влажность регулирую размером щели открытия дверцы, вот и все.

В 99% случаев этого хватает для обеспечения процесса сыровяления колбасы.

Само-собой, внутри камеры холодильника должен быть гигрометр, показывающий текущую влажность воздуха, типа такого: http://t-plaza.ru/pr...nnyy-l563-white

У меня еще стоит прибор "WН 8040": https://yandex.ru/im...ch?text=WН 8040

Он позволяет включать или выключать любой прибор, который будет увлажнять воздух в случае, если естесственной влажности воздуха хватать не будет. Это может быть любой (!!!) увлажнитель воздуха, который влезет в холодильник. Но, на практике, я им не пользовался еще ни разу!

Марки проборов сообщил, фото прилагаю, а дальше "Яндекс - найдется все!" )))

Вложенные превью

  • IMG_0124.JPG
  • IMG_0123.JPG
  • IMG_0125.JPG

Сообщение изменено: AndyR, 30 December 2016 - 13:22.

  • Это нравится: Letochka, Ejik и Belovchik

: сообщение №1075
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


Влажность регулирую размером щели открытия дверцы, вот и все.

Нужно иметь очень крепкие нервы, что бы при таком способе регулирования влажности нормально себя чувствовать ))) И даже просто исходя из логики, зачем пихать в холодильник электронику, если регулировка влажности происходит вручную, величиной размера щели. И еще положим на дворе лето, 30 градусов, можно представить, как через эту щель холодный воздух будет убегать. Хотя может я просто придираюсь или нервы уже не к черту )))



: сообщение №1076
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну а чё?... Микроскопом тоже можно гвозди забивать!Получается плохо, гвозди царапаются, гнутся... но ведь забиваются же! :P  :D



: сообщение №1077
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сначала вроде всё было более-менее понятно, но вот купил холодильник, внимательно перечитал тему. и блин не знаю что и как делать, с чего начать... :)

Щелочки это вообще жесть, буду думать.


Сообщение изменено: Батон, 30 December 2016 - 17:48.


: сообщение №1078
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Ну, чисто теоретически, можно к регулятору влажности подключить вытяжной вентилятор, который будет высасывать влажный воздух из камеры холодильника и тем самым регулировать влажность, но я, пока, до этого "руками" не дошел, извините )))))))

А так, да, и шурупы можно молотком забивать )))
Россия - страна неограниченной фантазии населения )))

А увлажнитель воздуха мне ни разу не понадобился (хотя и есть он), просто вопрос стоял всегда о "снижении влажности" воздуха, а не о "повышении влажности" на практике.

Сообщение изменено: AndyR, 31 December 2016 - 11:32.


: сообщение №1079
AndyR

AndyR

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Ну вот, поставил в холодильник всю колобасу 26.12.2016, на сегодня 05.01.2017 усушка в череве калибра 22-24 составила 40 %, фото прилагаю. Не совсеем готова еще (калибр 40) будет еще доходить неделю-две), но тонкую уже можно кушать )))

Вложенные превью

  • IMG_1091.JPG

  • Это нравится: Axel_42

: сообщение №1080
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


поставил в холодильник всю колобасу 26.12.2016, на сегодня 05.01.2017 усушка в череве калибра 22-24 составила 40 %

А как же 1% в день? Эдак она у вас сохнет в 4 раза быстрее чем нужно.



: сообщение №1081
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
fimachka, калибр же маленький, хотя несколько быстровато.

: сообщение №1082
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, ну Павел писал в рецепте кнутов, что порядка 10ти дней при калибре 22, а при наличии стартов дней 7-8



: сообщение №1083
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Всем привет, вот и я созрел на климат камеру, скажите при каких условиях ее можно эксплуатировать? Реально ли поставить на неотапливаемвй застекленый балкон? Или сдохнет быстро?

: сообщение №1084
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, надо читать инструкцию к холодильнику, на базе которого она сделана  :)



: сообщение №1085
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Ну найти инструкцию на какую нить бирюзу или саратов это сложная задача

: сообщение №1086
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

mamoru, легко! набираешь в интернете название холодильника и вуаля! не думаю, чтобы за 10-15 лет произошли революционные изменения в условиях эксплуатации  :) (я находила инструкцию на стиральную машинку 20-ти летнего возраста)


  • Это нравится: mamoru и Bee happy

: сообщение №1087
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Со стиралкой понятно,  какая пиктограмма что обозначает без мануала иногда не разобраться. С навороченным современным  холодильником тоже - некоторые уже в инет сами выходят... А в простых "Бирюсах..." и проч. Нет вообще ничего из электроники. Последнее время добавили в пусковое реле термодатчик. Примерно ниже плюс 7 не запускаются. В остальном всё как 20 лет назад. Только трубки тоньше, алюминий заменяет медь, надёжность и ремонтопригодность ниже. Многие пользуются на лоджиях зимой. Но нагрузки на компрессор больше, отказы чаще. Это всё со слов холодильщика на работе, общаемся иногда на эту тему.


  • Это нравится: mamoru

: сообщение №1088
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Многие пользуются на лоджиях зимой. Но нагрузки на компрессор больше, отказы чаще.

Естественно... Масло густеет...


  • Это нравится: OlgaZH, Батон и Mihailo

: сообщение №1089
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В то же время почему не использовать на лоджии как камеру? Зимой компрессор не запустится, наоборот подогрев внутри нужно делать. Только продумать автоматику, и по моему вполне реализуемо.



: сообщение №1090
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
mamoru, на балконе - экстрим, что зимой, что летом.

: сообщение №1091
Elena_

Elena_

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

*
Популярное сообщение

mdm сказал(а) Если на фото камера, нехилый размерчик))) 

blackjack сказал(а) А чо если в своем доме живешь, в сарай кондиционер повесил вот тебе и камера)

 

Да, на фото камера (есть в моем фотоальбоме) из сендвич-панелей на 80 мм. Общий объем 12 м3, смонтирована на улице. А по поводу "....в сарай кондиционер повесил вот тебе и камера)..." - все бы так и делали, чтобы не заморачиваться, но как-то не "мелькал" на форуме сарайчик с кондиционером. У меня в камере установлен обогреватель, вентилятор и осушитель воздуха со встроенным гигрометром. Все это работает без всяких автоматических контроллеров. По моему мнению "приличный" размер камеры значительно упрощает процесс, т.е. нет самой распространенной ошибки "начинающих аквариумистов" - по принципу чем меньше аквариум, тем сложнее создать там необходимые условия. А сплит система предусматривается на лето :0402: . 

 



: сообщение №1092
colibri *

colibri *
  • Гости


Естественно... Масло густеет...

Надо масло менять на зимнее или сразу всесезонку лить)



: сообщение №1093
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Или греть компрессор. :)  И про шипы не забыть...



: сообщение №1094
colibri *

colibri *
  • Гости

Прочитал все 54 страницы и почти постиг дзен, но не понял из чего лучше делать климакамеру  :D

 

Если контроллер меня не заботит (все будет на вайфайной ардуине esp8266 с программами и блекджеком), то выбор железа озадачил порядком.

 

В теме упоминались вскользь медицинские шкафы, но как я понял никто такой вариант не опробовал, на мой вгляд плюс у них что можно найти шкафчик на +15, минус цена, вот пример Polair ШХФ-0,5 ценник порядка 35 т.р. за самый маленький. Как альтернатива винные шкафы, которые в теме упоминались чаще, но они дороже вроде бы.



: сообщение №1095
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

colibri,

Винный шкаф, на мой взгляд, дорого и размер очень маленький, уверен гемороя больше будет с переделкой.

Для городских (обычных квартир) с балконом утепленным опт вариант готовая климат камера цена = затраченым усилиям.

Elena_ правильно написала, чем меньше объём тем больше проблем.


Сообщение изменено: mdm, 19 January 2017 - 11:42.


: сообщение №1096
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск
Холодильник купил, а в доме для него места нет. Использовать только в тёплый период времени?
  • Это нравится: Mihailo

: сообщение №1097
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ШТУРМАН БАСОВ, смотря какой холодильник... Купил себе небольшой безкомпрессорный, но в доме для него тоже нет места. :(



: сообщение №1098
colibri *

colibri *
  • Гости

Маньяки.


смотря какой холодильник... Купил себе небольшой безкомпрессорный, но в доме для него тоже нет места.

Что за модель? На элементах Пельтье? Какую дельту дают?

Я все думаю думаю, голова уже пухнет, у меня балкон не сильно утепленный, бывает и минус, хотя я его обычно гашу нагревателем, холодильники на Пельтье могут штатно еще и нагревать? По идее только меняй полярность подключения.



: сообщение №1099
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21597 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, на Пельтье. Это переделка неисправного винного холодильника, от которого заказчик отказался.

Нагревать они могут только теоретически. А практически нормальная работа этих элементов требует специального управления. И в штатной схеме татой режим работы не реализован.



: сообщение №1100
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

ШТУРМАН БАСОВ, смотря какой холодильник... Купил себе небольшой безкомпрессорный, но в доме для него тоже нет места.

 

Такой у меня

Вложенные превью

  • IMG_20170119_143947_HHT.jpg
  • IMG_20170119_144014.jpg
  • IMG_20170119_144025.jpg