Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4912 ответов в этой теме

: сообщение №1001
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Greek, Спасибо. С капустой это идея, а то на балконе померзла



: сообщение №1002
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Greek, в корпус какой нибудь контролер убирали?



: сообщение №1003
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Axel_42, я ленивый, сразу не спрятал, теперь уже навряд ли.



: сообщение №1004
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

И всё же какой холодильник для камеры предпочесть, с нофрост или без?



: сообщение №1005
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Без разницы.



: сообщение №1006
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Батон, как я понял, в No Frost обходимся темепературой и влажность, а в капельный добовляем вентилятор



: сообщение №1007
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что значит "обходимся"?

: сообщение №1008
morfiy

morfiy

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Германия
  • Город:Гамбург

Товарищи, друзья! У меня вопрос по теме: кто нибудь из старожилов сайта пытался сделать камеру на

"элементах Пелтье"? /не в холдильнике/. Если ДА, то каковы ее параметры, перечень необходимого об-ния

и схема его /об-ния/ подключения?

Вложенные превью

  • 71B7kVDIToL._AC_UL160_SR160,160_.jpg


: сообщение №1009
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, ну воздух то гоняется в no frost? или я чего не понял?



: сообщение №1010
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


на "элементах Пелтье"

У меня камера на элементах Пельтье. Стоит два элемента.  Между двух кулеров находится сам элемент, хорошая термоизоляция. Блок питания от компа 350 вт. Сам ничего не рассчитывал, собрал по наитию. Камера стоит в подвале, где летом не бывает температура выше 18 - 20* С.  Ну а зимой охлаждение не нужно. Так, что мне хватает.



: сообщение №1011
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


ну воздух то гоняется в no frost? или я чего не понял?

Ну гоняется, ну и что? Толку-то, что он гоняется? В том виде, в каком он есть в таких холодильниках он вообще бесполезен, если не вреден. Вот Вы сказали:


а в капельный добовляем вентилятор

А зачем?



: сообщение №1012
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, так условия же вяления - движение воздуха нужно небольшое..



: сообщение №1013
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

abc26, движение движением, но не нужно забывать о приточке свежего воздуха.



: сообщение №1014
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


так условия же вяления - движение воздуха нужно небольшое..

 

Я даже специально подчеркну - небольшое... И это применительно к здоровенным промышленным камерам. А что делает даже небольшой вентилятор в бытовом холодильнике? Тупо сушит продукты.

А ведь даже производитель холодильников специально отгораживает часть объёма, чтобы сделать fresh-камеру. Но мы этих "намёков" не понимаем...



: сообщение №1015
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


abc26, движение движением, но не нужно забывать о приточке свежего воздуха.

А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить?



: сообщение №1016
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить?

Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден.



: сообщение №1017
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Какие оптимальные температура и влажность для вяления колбасных изделий?
 Для вяления колбас необходима температура 12-15°С и влажность 75%. При пониженной влажности есть большой  шанс получить закал, при повышенной происходит замедление сушки и появляются благоприятные условия для появления плесени, особенно при повышенных температурах и при отсутствии циркуляции воздуха. Скорость циркуляции воздуха должна быть в пределах 0,3-0,5 м/с.

Писал возможно Павел или кто-то из админов. 

 

Мне кажется при условии периодического открывания холодильника и наличия кулера небольшого, не направленного в прямую на колбасы, очень даже неплохие условия получатся.
НУ у меня во всяком случае так и сделано.


Сообщение изменено: abc26, 27 December 2016 - 15:19.


: сообщение №1018
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что, в ноуфросте плесень не растёт? Ещё как растёт! Я тоже писал про благоприятные условия для плесени, но никогда не говорил, что циркуляция - главное препятствие для её роста. Так что же все упираются в эту циркуляцию?



: сообщение №1019
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Писал возможно Павел или кто-то из админов

 

Циркуляция внутренняя, не написано-же приток или воздухообмен.



: сообщение №1020
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Oleg, а вентилятор или кулер не внутри разве?



: сообщение №1021
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Так что же все упираются в эту циркуляцию?

Не только циркуляция, no frost вымораживает влагу. В начале темы есть ссылка, Дежнюк подробно описал что к чему.



: сообщение №1022
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден.

Так я этого не знаю. У меня ещё нет климатической камеры. Вот только сегодня поеду за холодильником.



: сообщение №1023
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Oleg, а вентилятор или кулер не внутри разве?

Так я и говорю циркуляция внутри камеры, про приток внешнего воздуха нигде не написано.



: сообщение №1024
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Ну с точки зрения просто "освежить" воздух в камере, я всё же открываю несколько раз в день на несколько секунд.



: сообщение №1025
Axel_42

Axel_42

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Приобрел контроллер. В нем есть таймер. Вот хочу к нему подключить куллер, чтоб не постоянно крутил, а в заданныйх интервалах. А убрать его всегда можно.



: сообщение №1026
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Не только циркуляция, no frost вымораживает влагу. В начале темы есть ссылка, Дежнюк подробно описал что к чему.

Я ходил по этим блогам ещё три года назад... Дежнюк ни разу не инженер, просто повторил конструкцию, гуляющую в сети. Со всеми её нелепостями.


Ну с точки зрения просто "освежить" воздух в камере, я всё же открываю несколько раз в день на несколько секунд.

Зачем?



: сообщение №1027
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Зачем?

А с колбасками поздороваться?  :)


  • Это нравится: Bee happy, Дашута и Letochka

: сообщение №1028
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, разве что... :)



: сообщение №1029
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Только что привезли холодильник (ATLANT МХ 5810-62).  Ну нафиг эти б/у, штуки три посмотрел- не потащу чужую грязь себе в дом. У родных и знакомых подходящего не нашлось. Купил новый. Буду строить камеру...

Bee happy, , уже не помню где попадалось: при полностью стоячем воздухе вокруг колбас образуется зона повышенной влажности,  небольшой ток воздуха необходим.


  • Это нравится: Letochka

: сообщение №1030
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я уж не знаю, как достучаться... Я не против небольшого тока воздуха! Я против вентиляторов. Какой из них обеспечивает скорость 0,3 м/с?


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1031
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Какой из них обеспечивает скорость 0,3 м/с?

Блин, я не знаю... Просто вентилятор мне не нравится тоже, а как плавно и равномерно воздух перемешивать ещё не придумал.



: сообщение №1032
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Я сильно в проблему не вникал, но раз все делают с вентиляторами я тоже сделал. Включается на 1 минуту с интервалом в 10 минут.
Может и без него нормально будет, попробую как-нибудь интервал увеличить между включениями.

Сейчас вроде сформировался более-менее рабочий процесс, так что не вижу причин его ломать.

: сообщение №1033
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

этот воздухЛет 6 назад у меня были планы cсделать климакамеру, к сожаления все наброски с записи исчезли. Я сделал просто шкафчик для колбас с плесенью что бы изолировать их от других..

Надо сконструировать что то вроде смесителя, который будет смешивать влажный воздух из увлажнителя воздуха

и при помощи приточного вентилятора этот воздух будет подавятся в камеру. 

Лучше использовать увлажнитель с нагревателем.

За счёт притока свежего воздуха влажный воздух будет устремляется вверх и посредством вытяжного вентилятора удалятся из камеры.

Смеситель находится вне камеры.

Таким образом будет происходить циркуляция или воздухообмен.

При помощи диммеров можно регулировать работу вентиляторов, вентиляторы должны для этого подходить.

 И не надо никаких ко​нтролеров, всё очень просто.


Сообщение изменено: Зевс, 27 December 2016 - 19:51.


: сообщение №1034
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Я против вентиляторов. Какой из них обеспечивает скорость 0,3 м/с?

Со старой видеокарты.



: сообщение №1035
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Уважаемые, у меня возникла проблема: только что привезённый холодильник (ATLANT МХ 5810-62)  несмотря на своё происхождение и цену приглянулся супруге в качестве основного. Типа он больше на 50 л. и новый и красивый (отдельно стоящая морозилка есть) На замену предложила наш старенький двухкамерный индезит (ca140g)  Из плюсов: на нём я уже поставил нормальный регулятор температуры, и его не так жалко подвергать сверлению и прочим варварским действиям :) 

Волнует одна мысль: Индезит однокомпрессорный, хладагент проходит по морозильной камере, потом идёт в холодильную. Регулировка по температуре в холодилке. Какая температура предположительно установится в морозилке при +15 в холодильной камере? Если стабильный минус, то возьмусь за него, а если около нуля то конечно не хотелось бы его трогать. Кто нибудь пользует в качестве камеры двухкамерный холодильник? Какая температура в морозилке?



: сообщение №1036
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Какая температура предположительно установится в морозилке при +15 в холодильной камере? Если стабильный минус, то возьмусь за него, а если около нуля то конечно не хотелось бы его трогать. Кто нибудь пользует в качестве камеры двухкамерный холодильник? Какая температура в морозилке?


У меня старый индезит однокомпрессорный капельной оттайки. Модель не знаю, двигать, чтобы заглянуть ему за спину и прочитать табличку не буду, сорри :-) Но большой, выше меня ростом :-) При установленном на min штатном терморегуляторе в верхней камере держит 12-13 градусов (у меня холодильник БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК), при этом в нижней камере хороший минус, у меня там хранятся все натуральные черева, накапливаются обрезки шкуры, ну и прочие радости колбасника :-) температура около -15 Также я использую эту морозилку для подмораживания фарша в процессе приготовления варенки или кусков соленого мяса перед нарезкой на слайсере :-)
  • Это нравится: PumpKing

: сообщение №1037
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Со старой видеокарты.

0,3 м/с на крыльчатке диаметром 50 мм и 500 мм это две большие разницы. В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами.

 

 

температура около -15
 

Кстати да, спасибо, вспомнил: Когда дурили терморегуляторы на нём, температура скакала от +2 до +11. Морозилка работала относительно нормально.


Сообщение изменено: Батон, 28 December 2016 - 07:45.


: сообщение №1038
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами

Просто ставятся рассекатели потока, чтобы с маленького диаметпа вентилятора поток перешел на всю площадь камеры.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1039
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Просто ставятся рассекатели потока, чтобы с маленького диаметпа вентилятора поток перешел на всю площадь камеры.

Это понятно, но я думаю правильный рассекатель рассчитать и сделать не просто.



: сообщение №1040
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А ставить преобразователь частоты для низких оборотов дорого :) . Тем более добиваться абсолютно равномерной скорости потока в любой точке сечения нет смысла, так-как она еще зависит и от плотности навески колбас. 



: сообщение №1041
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В конечном итоге ограничимся небольшим вентилятором....:)



: сообщение №1042
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк


0,3 м/с на крыльчатке диаметром 50 мм и 500 мм это две большие разницы. В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами.

 

заказал вентилятор диаметр 500мм, жду , буду экспериментировать.

http://www.ebay.com/itm/401157014532



: сообщение №1043
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Самоделкины,привет) Чем отверстие ровней сделать в стенке холодильника(,по сути жесть и пластик изнутри) -камеры под вытяжной вентилятор(50 или 100 от компа куллер,не решил).Коронкой по плитке норм будет?там вроде алмазное напыление.



: сообщение №1044
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

alexcook, ты себе новую камеру мутишь? :)



: сообщение №1045
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

alexcook, на выбор - ровнее коронкой, кольцевой пилой, балеринкой. Грубее и с последующей обработкой краёв - электролобзик, дрель+ножницы, высечные ножницы, дремель с диском, МФУ, паяльник с ножевой насадкой (по пластику).


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №1046
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, старую ни как не доведу до ума.



: сообщение №1047
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

ШТУРМАН БАСОВ сказал(а) А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить? Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден

 

Влага из колбасы будет выходить до тех пор, пока её в колбасе больше чем в воздухе. Если в колбасе её будет меньше, то она наоборот будет забирать её из воздуха. 

Если не обновлять воздух в камере, то наступит момент равновесия и колбаса перестанет отдавать влагу. На практике, у нас воздух обновляется когда мы "здороваемся" с колбасой и через плохое уплотнение дверей.



: сообщение №1048
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ничего подобного, воздух в холодильнике суше, чем в комнате. Когда вы открываете холодильник вы вносите ещё больше влаги!



: сообщение №1049
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия


Ничего подобного, воздух в холодильнике суше, чем в комнате. Когда вы открываете холодильник вы вносите ещё больше влаги!

Как понимаю, мы рассматриваем как сделать из холодильника климатическую камеру. Сделали регулировку температуры 12-15 градусов, тем или другим способом добились влажности 75%. Вялим. Колбаса отдает влагу и влажность воздуха у нас повышается, до тех пор пока не наступит равновесие. Что дальше? Как колбаса будет вялится если не будет воздухообмена. Через щели в двери? Да будет. Но мы рассматриваем теорию, а по ней у нас все герметично и колбаса вялится перестанет.



: сообщение №1050
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Как колбаса будет вялится если не будет воздухообмена.

А куда девается влага, которая конденсируется на испарителе? Почему про это ничего не говорится?