Greek, Спасибо. С капустой это идея, а то на балконе померзла
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №1001
Опубликовано 26 December 2016 - 18:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1002
Опубликовано 26 December 2016 - 19:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1003
Опубликовано 26 December 2016 - 19:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1004
Опубликовано 26 December 2016 - 21:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1005
Опубликовано 26 December 2016 - 22:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1006
Опубликовано 27 December 2016 - 13:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1007
Опубликовано 27 December 2016 - 13:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1008
Опубликовано 27 December 2016 - 13:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Товарищи, друзья! У меня вопрос по теме: кто нибудь из старожилов сайта пытался сделать камеру на
"элементах Пелтье"? /не в холдильнике/. Если ДА, то каковы ее параметры, перечень необходимого об-ния
и схема его /об-ния/ подключения?
: сообщение №1009
Опубликовано 27 December 2016 - 13:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1010
Опубликовано 27 December 2016 - 14:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
на "элементах Пелтье"
У меня камера на элементах Пельтье. Стоит два элемента. Между двух кулеров находится сам элемент, хорошая термоизоляция. Блок питания от компа 350 вт. Сам ничего не рассчитывал, собрал по наитию. Камера стоит в подвале, где летом не бывает температура выше 18 - 20* С. Ну а зимой охлаждение не нужно. Так, что мне хватает.
: сообщение №1011
Опубликовано 27 December 2016 - 14:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ну воздух то гоняется в no frost? или я чего не понял?
Ну гоняется, ну и что? Толку-то, что он гоняется? В том виде, в каком он есть в таких холодильниках он вообще бесполезен, если не вреден. Вот Вы сказали:
а в капельный добовляем вентилятор
А зачем?
: сообщение №1012
Опубликовано 27 December 2016 - 14:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1013
Опубликовано 27 December 2016 - 15:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1014
Опубликовано 27 December 2016 - 15:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
так условия же вяления - движение воздуха нужно небольшое..
Я даже специально подчеркну - небольшое... И это применительно к здоровенным промышленным камерам. А что делает даже небольшой вентилятор в бытовом холодильнике? Тупо сушит продукты.
А ведь даже производитель холодильников специально отгораживает часть объёма, чтобы сделать fresh-камеру. Но мы этих "намёков" не понимаем...
: сообщение №1015
Опубликовано 27 December 2016 - 15:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
abc26, движение движением, но не нужно забывать о приточке свежего воздуха.
А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить?
: сообщение №1016
Опубликовано 27 December 2016 - 15:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить?
Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден.
: сообщение №1017
Опубликовано 27 December 2016 - 15:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какие оптимальные температура и влажность для вяления колбасных изделий?
Для вяления колбас необходима температура 12-15°С и влажность 75%. При пониженной влажности есть большой шанс получить закал, при повышенной происходит замедление сушки и появляются благоприятные условия для появления плесени, особенно при повышенных температурах и при отсутствии циркуляции воздуха. Скорость циркуляции воздуха должна быть в пределах 0,3-0,5 м/с.
Писал возможно Павел или кто-то из админов.
Мне кажется при условии периодического открывания холодильника и наличия кулера небольшого, не направленного в прямую на колбасы, очень даже неплохие условия получатся.
НУ у меня во всяком случае так и сделано.
Сообщение изменено: abc26, 27 December 2016 - 15:19.
: сообщение №1018
Опубликовано 27 December 2016 - 15:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А что, в ноуфросте плесень не растёт? Ещё как растёт! Я тоже писал про благоприятные условия для плесени, но никогда не говорил, что циркуляция - главное препятствие для её роста. Так что же все упираются в эту циркуляцию?
: сообщение №1019
Опубликовано 27 December 2016 - 15:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Писал возможно Павел или кто-то из админов
Циркуляция внутренняя, не написано-же приток или воздухообмен.
: сообщение №1020
Опубликовано 27 December 2016 - 15:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1021
Опубликовано 27 December 2016 - 15:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Так что же все упираются в эту циркуляцию?
Не только циркуляция, no frost вымораживает влагу. В начале темы есть ссылка, Дежнюк подробно описал что к чему.
: сообщение №1022
Опубликовано 27 December 2016 - 15:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден.
Так я этого не знаю. У меня ещё нет климатической камеры. Вот только сегодня поеду за холодильником.
: сообщение №1023
Опубликовано 27 December 2016 - 15:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Oleg, а вентилятор или кулер не внутри разве?
Так я и говорю циркуляция внутри камеры, про приток внешнего воздуха нигде не написано.
: сообщение №1024
Опубликовано 27 December 2016 - 15:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ну с точки зрения просто "освежить" воздух в камере, я всё же открываю несколько раз в день на несколько секунд.
: сообщение №1025
Опубликовано 27 December 2016 - 16:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Приобрел контроллер. В нем есть таймер. Вот хочу к нему подключить куллер, чтоб не постоянно крутил, а в заданныйх интервалах. А убрать его всегда можно.
: сообщение №1026
Опубликовано 27 December 2016 - 17:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не только циркуляция, no frost вымораживает влагу. В начале темы есть ссылка, Дежнюк подробно описал что к чему.
Я ходил по этим блогам ещё три года назад... Дежнюк ни разу не инженер, просто повторил конструкцию, гуляющую в сети. Со всеми её нелепостями.
Ну с точки зрения просто "освежить" воздух в камере, я всё же открываю несколько раз в день на несколько секунд.
Зачем?
: сообщение №1027
Опубликовано 27 December 2016 - 17:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1028
Опубликовано 27 December 2016 - 18:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1029
Опубликовано 27 December 2016 - 19:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Только что привезли холодильник (ATLANT МХ 5810-62). Ну нафиг эти б/у, штуки три посмотрел- не потащу чужую грязь себе в дом. У родных и знакомых подходящего не нашлось. Купил новый. Буду строить камеру...
Bee happy, , уже не помню где попадалось: при полностью стоячем воздухе вокруг колбас образуется зона повышенной влажности, небольшой ток воздуха необходим.
- Это нравится: Letochka
: сообщение №1030
Опубликовано 27 December 2016 - 19:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я уж не знаю, как достучаться... Я не против небольшого тока воздуха! Я против вентиляторов. Какой из них обеспечивает скорость 0,3 м/с?
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №1031
Опубликовано 27 December 2016 - 19:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какой из них обеспечивает скорость 0,3 м/с?
Блин, я не знаю... Просто вентилятор мне не нравится тоже, а как плавно и равномерно воздух перемешивать ещё не придумал.
: сообщение №1032
Опубликовано 27 December 2016 - 19:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Может и без него нормально будет, попробую как-нибудь интервал увеличить между включениями.
Сейчас вроде сформировался более-менее рабочий процесс, так что не вижу причин его ломать.
: сообщение №1033
Опубликовано 27 December 2016 - 19:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
этот воздухЛет 6 назад у меня были планы cсделать климакамеру, к сожаления все наброски с записи исчезли. Я сделал просто шкафчик для колбас с плесенью что бы изолировать их от других..
Надо сконструировать что то вроде смесителя, который будет смешивать влажный воздух из увлажнителя воздуха
и при помощи приточного вентилятора этот воздух будет подавятся в камеру.
Лучше использовать увлажнитель с нагревателем.
За счёт притока свежего воздуха влажный воздух будет устремляется вверх и посредством вытяжного вентилятора удалятся из камеры.
Смеситель находится вне камеры.
Таким образом будет происходить циркуляция или воздухообмен.
При помощи диммеров можно регулировать работу вентиляторов, вентиляторы должны для этого подходить.
И не надо никаких контролеров, всё очень просто.
Сообщение изменено: Зевс, 27 December 2016 - 19:51.
: сообщение №1034
Опубликовано 27 December 2016 - 20:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1035
Опубликовано 27 December 2016 - 22:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Уважаемые, у меня возникла проблема: только что привезённый холодильник (ATLANT МХ 5810-62) несмотря на своё происхождение и цену приглянулся супруге в качестве основного. Типа он больше на 50 л. и новый и красивый (отдельно стоящая морозилка есть) На замену предложила наш старенький двухкамерный индезит (ca140g) Из плюсов: на нём я уже поставил нормальный регулятор температуры, и его не так жалко подвергать сверлению и прочим варварским действиям
Волнует одна мысль: Индезит однокомпрессорный, хладагент проходит по морозильной камере, потом идёт в холодильную. Регулировка по температуре в холодилке. Какая температура предположительно установится в морозилке при +15 в холодильной камере? Если стабильный минус, то возьмусь за него, а если около нуля то конечно не хотелось бы его трогать. Кто нибудь пользует в качестве камеры двухкамерный холодильник? Какая температура в морозилке?
: сообщение №1036
Опубликовано 28 December 2016 - 01:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какая температура предположительно установится в морозилке при +15 в холодильной камере? Если стабильный минус, то возьмусь за него, а если около нуля то конечно не хотелось бы его трогать. Кто нибудь пользует в качестве камеры двухкамерный холодильник? Какая температура в морозилке?
У меня старый индезит однокомпрессорный капельной оттайки. Модель не знаю, двигать, чтобы заглянуть ему за спину и прочитать табличку не буду, сорри :-) Но большой, выше меня ростом :-) При установленном на min штатном терморегуляторе в верхней камере держит 12-13 градусов (у меня холодильник БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК), при этом в нижней камере хороший минус, у меня там хранятся все натуральные черева, накапливаются обрезки шкуры, ну и прочие радости колбасника :-) температура около -15 Также я использую эту морозилку для подмораживания фарша в процессе приготовления варенки или кусков соленого мяса перед нарезкой на слайсере :-)
- Это нравится: PumpKing
: сообщение №1037
Опубликовано 28 December 2016 - 07:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Со старой видеокарты.
0,3 м/с на крыльчатке диаметром 50 мм и 500 мм это две большие разницы. В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами.
температура около -15
Кстати да, спасибо, вспомнил: Когда дурили терморегуляторы на нём, температура скакала от +2 до +11. Морозилка работала относительно нормально.
Сообщение изменено: Батон, 28 December 2016 - 07:45.
: сообщение №1038
Опубликовано 28 December 2016 - 10:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами
Просто ставятся рассекатели потока, чтобы с маленького диаметпа вентилятора поток перешел на всю площадь камеры.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №1039
Опубликовано 28 December 2016 - 11:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Просто ставятся рассекатели потока, чтобы с маленького диаметпа вентилятора поток перешел на всю площадь камеры.
Это понятно, но я думаю правильный рассекатель рассчитать и сделать не просто.
: сообщение №1040
Опубликовано 28 December 2016 - 11:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А ставить преобразователь частоты для низких оборотов дорого . Тем более добиваться абсолютно равномерной скорости потока в любой точке сечения нет смысла, так-как она еще зависит и от плотности навески колбас.
: сообщение №1041
Опубликовано 28 December 2016 - 12:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1042
Опубликовано 28 December 2016 - 12:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
0,3 м/с на крыльчатке диаметром 50 мм и 500 мм это две большие разницы. В идеале нужен максимально большой диаметр с минимальными оборотами.
заказал вентилятор диаметр 500мм, жду , буду экспериментировать.
http://www.ebay.com/itm/401157014532
: сообщение №1043
Опубликовано 28 December 2016 - 13:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Самоделкины,привет) Чем отверстие ровней сделать в стенке холодильника(,по сути жесть и пластик изнутри) -камеры под вытяжной вентилятор(50 или 100 от компа куллер,не решил).Коронкой по плитке норм будет?там вроде алмазное напыление.
: сообщение №1044
Опубликовано 28 December 2016 - 13:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1045
Опубликовано 28 December 2016 - 13:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1046
Опубликовано 28 December 2016 - 13:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1047
Опубликовано 29 December 2016 - 10:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ШТУРМАН БАСОВ сказал(а) А открыть дверцу на минуту, чтобы свежий воздух запустить? Можно и открыть... Но кто-то может внятно объяснить, какой в этом есть физический смысл? Колбаса задохнётся от нехватки кислорода? Так кислород ей не нужен, даже наоборот - вреден
Влага из колбасы будет выходить до тех пор, пока её в колбасе больше чем в воздухе. Если в колбасе её будет меньше, то она наоборот будет забирать её из воздуха.
Если не обновлять воздух в камере, то наступит момент равновесия и колбаса перестанет отдавать влагу. На практике, у нас воздух обновляется когда мы "здороваемся" с колбасой и через плохое уплотнение дверей.
: сообщение №1048
Опубликовано 29 December 2016 - 11:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ничего подобного, воздух в холодильнике суше, чем в комнате. Когда вы открываете холодильник вы вносите ещё больше влаги!
: сообщение №1049
Опубликовано 29 December 2016 - 11:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ничего подобного, воздух в холодильнике суше, чем в комнате. Когда вы открываете холодильник вы вносите ещё больше влаги!
Как понимаю, мы рассматриваем как сделать из холодильника климатическую камеру. Сделали регулировку температуры 12-15 градусов, тем или другим способом добились влажности 75%. Вялим. Колбаса отдает влагу и влажность воздуха у нас повышается, до тех пор пока не наступит равновесие. Что дальше? Как колбаса будет вялится если не будет воздухообмена. Через щели в двери? Да будет. Но мы рассматриваем теорию, а по ней у нас все герметично и колбаса вялится перестанет.
: сообщение №1050
Опубликовано 29 December 2016 - 11:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Как колбаса будет вялится если не будет воздухообмена.
А куда девается влага, которая конденсируется на испарителе? Почему про это ничего не говорится?