Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №901
Опубликовано 17 October 2016 - 10:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №902
Опубликовано 26 October 2016 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
привествую ВАС всех.....мучил мутил и вот моё творение.....обещанное....
итак
1 заклеил в холодильнике место где находится плачущий испаритель самоклеющемся вспененным полителеном...вместе с датчиком термостата....методом проб и ошибок+регулировка термостата добился что в хололдильной камере примерно +11...
2 установил в холодильной камере два!...два контроллера влажности! ...и один контроллер температуры
2,1 один контроллер влажности стандартно работает на увлажнение посредством увлажнителя
2,2 второй контроллер влажности работает на ОСУШЕНИЕ!...и включает аквариумный компреесор, который гонит воздух в зависимости от установки( может находится внутри холодильника или снаружи ,чем обеспечивает смену воздуха) в МОРОЗИЛКУ,та что ноуфрост!.обратно из морозилки =сухой и в меру холодный воздух поступает в ХОЛОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!
3 контроллер температуры работает на нагрев
сейчас вспомню как вставить фото и добавлю))))))))
Сообщение изменено: никудышный, 26 October 2016 - 20:21.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №903
Опубликовано 26 October 2016 - 18:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Aleksey2006, Bee happy, Константин М и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №904
AMulyava *
Опубликовано 26 October 2016 - 19:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вот моё творение.....обещанное....
Где КАЛБАСА?!
: сообщение №905
Опубликовано 26 October 2016 - 19:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
колбасы нет......сперва...сперва буду тряпки вялить...поролон!.... но первые нажатия на кнопки впечатляют.......осушает.....увлажняет...греет
: сообщение №906
Опубликовано 26 October 2016 - 20:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №907
Опубликовано 26 October 2016 - 20:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №908
Опубликовано 26 October 2016 - 20:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
да и поднебесная чудит....в дороге регуляторы напряжения для вентиляторов и обратные клапаны для силиконовых трубочек,что бы отсечь обратную тягу воздуха
: сообщение №909
Опубликовано 26 October 2016 - 20:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
завтра планирую повесить мокрые тряпки и поролон,коих приравнять к колбасе......и вялить!
Когда приготовится, разрез покажешь?
- Это нравится: Виктор М
: сообщение №910
Опубликовано 26 October 2016 - 21:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №911
Опубликовано 02 November 2016 - 10:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Приветствую
пока вялится, приделал онлайн просмотр температуры и влажности http://kalbasa.hopto.org:81/pages.html
ссылка пока работает, но может отключится, т.к. это не окончательный вариант.
вот зарезал одну калбаску 31 числа. самая сухая - потеря веса 30% . Фарш жирный получился, но жир здесь вкусный .
Остальные еще повисят.
Сообщение изменено: GecO, 02 November 2016 - 10:46.
- vash, Aleksey2006, Константин М и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №912
Опубликовано 02 November 2016 - 15:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
о классно.
А я ток разбираюсь с ардуиной. Температуру на экран вывел, а с влажностью что то никак (
: сообщение №913
Опубликовано 02 November 2016 - 16:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №914
Опубликовано 02 November 2016 - 17:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №915
Опубликовано 02 November 2016 - 17:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
по ссылке открывается страничка с графиком. Каждые 15 сек он обновляется и добавляется актуальная информация. Желтая линия это температура внутри камеры, зеленая - влажность. График интерактивен - можно приближать масштаб, если нажать на любую линию - просмотреть в конкретной точке информацию можно.
вверху вкладки еще "сцены" и "календарь" - можно нажимать на них.
на вкладке "сцены" - фото с колбасой, которая вялится. На фото цифры и значки - это температура(градусник) и влажность(капля). Эти цифры отображают онлайн информацию по температуре и влажности в камере с задержкой 5 сек.
В любой момент с любого места где есть интернет я могу посмотреть как дела у моей колбасы
Как это сделать? Мне это сложно было и я пока не могу описать этот процесс.
Контроль у меня автоматический, поэтому задачи онлайн управления не стоит. А так да можно сделать онлайн вкл/выкл реле и будете включать/выключать удаленно ваши увлажнители/осушители.
- Это нравится: Elena_
: сообщение №916
Опубликовано 02 November 2016 - 17:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №917
Опубликовано 02 November 2016 - 17:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №918
Опубликовано 02 November 2016 - 17:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Куда и что подключать нужно?
у меня используется arduino и Esp8266
для наблюдения достаточно будет ESP8266 и датчиков.
https://www.google.r...q=esp8266 dht22
Сообщение изменено: GecO, 02 November 2016 - 17:34.
: сообщение №919
Опубликовано 02 November 2016 - 17:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №920
Опубликовано 08 November 2016 - 19:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №921
Опубликовано 08 November 2016 - 20:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №922
AMulyava *
Опубликовано 08 November 2016 - 20:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Помогите подобрать вентилятор
Наверное, для аквариума хватит. Ещё и через таймер для периодичности включения.
: сообщение №923
Опубликовано 08 November 2016 - 20:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Стоп ! Ноуфрост не даёт сопливится по стенкам. Я так понимаю. Везде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фростА зачем покупать ноу фрост и ставить увлпжнитель? Кпд же нулю равно бкдет...
: сообщение №924
Опубликовано 08 November 2016 - 20:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №925
Опубликовано 08 November 2016 - 20:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
езде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фрост
Я тебе по секрету скажу... Эта система установлена в морозильном отделении, а в холодильном есть просто вентилятор.
: сообщение №926
Опубликовано 08 November 2016 - 20:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ноуфрост контролирует влажность помимо температуры. Т.е. он именно подсушивает воздух.Стоп ! Ноуфрост не даёт сопливится по стенкам. Я так понимаю. Везде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фрост
: сообщение №927
Опубликовано 08 November 2016 - 20:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я тебе по секрету скажу... Эта система установлена в морозильном отделении, а в холодильном есть просто вентилятор.
А как быть с нормальными fullNF? Например у меня горенье контролирует влажность и там и там + ионизация + бакт лампа в воздуховоде.
Сообщение изменено: Xramovnik, 08 November 2016 - 20:41.
: сообщение №928
Опубликовано 08 November 2016 - 20:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №929
Опубликовано 08 November 2016 - 22:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какой брать ? Для туалета, для компа ? И нужно ли к нему регулировку скорости.
Сергей, в различных темах вы начинаете сыпать вопросами ответы на которые есть на форуме, прочитайте эту тему сначала и вопросы исчезнут, или останется минимум.
- Это нравится: CODEONETEAM
: сообщение №930
Опубликовано 10 November 2016 - 16:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Здравствуйте форумчане, пока лежал в больнице, в АВИТО в Ейске нашел холодильник б/у Атлант капельный в хорошем состоянии, сын съездил и купил его, сейчас уже дома, позвонил мастеру по холодильникам и он поставил мне электронный регулятор температуры, уже опробовал надо поставил 4С* надо при вяленьи сыровяленой хоть 13С*, хоть 15С* я доволен, термометр гигрометр есть.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 November 2016 - 16:04.
: сообщение №931
Опубликовано 10 November 2016 - 16:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вячеслав Н. , не всё так просто... всё же и увлажнитель обычно нужен. Хотя у меня что-то последнее время он почти не включается, наверное надо после вяления очередной партии его отключить, помыть, посушить..
: сообщение №932
Опубликовано 10 November 2016 - 16:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
позвонил мастеру по холодильникам и он поставил мне электронный регулятор температуры
Вячеслав, а черкните номерок этого мастера. тоже мониторю авито на предмет холодильника.
: сообщение №933
Опубликовано 10 November 2016 - 17:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ШТУРМАН БАСОВ, Я вам в личку написал.
: сообщение №934
Опубликовано 10 November 2016 - 17:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №935
Опубликовано 10 November 2016 - 18:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
у меня получилось задуманное.....но я пока только " вялил" тряпки и поролон......в пути регуляторы напряжения для вентиляторов......колбасу не вялил.......но тряпки " завялил" досуха ...и лично моё мнение!..... тип и схема клим камеры надо отталкиватся от место установки....и от температуры и влажности окр среды....и как правило при полной загрузки=увлажнитель лишний....
Сообщение изменено: никудышный, 10 November 2016 - 18:06.
- Это нравится: abc26
: сообщение №936
Опубликовано 11 November 2016 - 23:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
alexcook, Спасибо Вам большое что надоумили, в посте #255, вы написали что воздух в климокамере будет у ходить через дренажное отверстие, так вот, я мирковал как приспособить подачу воздуха с компрессора для рыбок в холодильную камеру, он 220в, тонкую трубку протяну через дренажное отверстие, а сам компрессор будет снаружи, только компрессор регулируемый,чтоб изменять подачу воздуха.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 November 2016 - 23:24.
: сообщение №937
Опубликовано 12 November 2016 - 08:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вячеслав Н. , А куда будет выходить воздух? Если только закачивать воздух, то создаётся избыточное давление в камере.
: сообщение №938
Опубликовано 12 November 2016 - 23:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ШТУРМАН БАСОВ, Добрый вечер, я думаю через дренажное отверстие, что для слива конденсата, я не думаю что в камере будет такое избыточное давление, я к стенке холодильника приклеил термометр гигрометр, а провод с датчиком положил в холодильник и закрыл дверь, все показывает и работает, и подключать компрессор через таймер розетку, в ней одна клавиша= 15мин, можно делать через каждые 30мин включения и выключения, все надо экспериментировать. Я приобрел холодильник Атлант 2х камерный, на холодильную камеру мастер поставил контролер, теперь позвоню, чтоб поставил и на морозильную, в верхней вялить, а в нижней ставить по необходимости при солении и созревании фарша или подмораживать при перемалывании мяса, что будет нужнее.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 November 2016 - 11:03.
: сообщение №939
Опубликовано 13 November 2016 - 00:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №940
Опубликовано 18 November 2016 - 16:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день форумчане! Тут в теме пишут, а не будет ли перегреваться компрессор при 15-17*, я думаю не будет, мне мастер поставил контролер для холодильника ID 974, его наминал от -50С* до +99, но чем он хорош, допустим я установил температуру 12С* , а включение и выключение 5С*, тоесть набрал температуру 12С* выключился, а включится на 17С*, пять мин он отдыхает, и температура в камере не выходит за границы температуры вяленья, это очень удобно, через любую температуру можно делать включение и выключение, сейчас стоит температура 3С*, а включается при 6С*, в течении 3С*х градусов отдыхает.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 November 2016 - 16:30.
: сообщение №941
Опубликовано 18 November 2016 - 16:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
температура в камере не выходит за границы температуры вяленья, это очень удобно,
влажность как ведет себя при таких скачках температуры?
если влажность 75% при t=17C, то влажность при t=12C будет равна 100%
Сообщение изменено: GecO, 18 November 2016 - 16:41.
: сообщение №942
Опубликовано 18 November 2016 - 16:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №943
Опубликовано 18 November 2016 - 17:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №944
Опубликовано 18 November 2016 - 17:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
если влажность 75% при t=17C, то влажность при t=12C будет равна 100%
При отсутствии источника охлаждения.
: сообщение №945
Опубликовано 19 November 2016 - 16:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вы это уже пробовали, что утверждаете, что влажность до 100 поднимется?
не пробовал. это в теории.
: сообщение №946
Опубликовано 19 November 2016 - 17:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: OlgaZH и ШТУРМАН БАСОВ
: сообщение №947
Опубликовано 20 November 2016 - 18:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Думаю нужен ли вентилятор? Есть ли смысл гонять просто воздух внутри камеры. Или лучше открывать периодически.
Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от 12 до 18 град. Цельсия и влажности 78…68%. Необходимо обеспечивать смену воздуха со скоростью примерно 0,2…0,5 м/с против размножения плесени на батонах.
Подробнее - http://www.emkolbask...pri-syrovialen/
: сообщение №948
Опубликовано 22 November 2016 - 10:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день! тоже решил заняться сыровялом! Летом делал брауншвейгскую колбаску. Но следить за процессом не могу. в рабочие дни работаю в другом городе. вот и решил весь процесс автоматизировать. купил дешево б/у Холодильник фармацевтический ХФ-250-2 "POZIS". у него свой контроллер до +20 градусов. есть встроенный вентилятор мощный. к вентилятору я поставил регулировку оборотов (бешено крутился и шумно). Вопрос встал с поддержанием влажности. Купил на Али ультразвуковые форсунки (правда забыл купить блок питания на 24 вольта, заказал, жду) . и что то ни как не соображу где их поставить (внутри или снаружи). И еще нужно ли ставить аквариумный компрессор? Пойдет ли встроенный контроллер в холодильник, дельта по температуре +4 градуса (т.е выставить например могу (+15 включение компрессора, +11 выключение). программку буду делать на ардуино.
: сообщение №949
Опубликовано 22 November 2016 - 10:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Идеальный вариант ставить так чтобы вентилятор дул на него, так будет более равномерное распределение влаги, но при этом вентилятор не должен дуть прямо на продукт. Тут уж от конструкции холодильника зависит.
Для этих увлажнителей используется только дистиллированная вода (это я на всякий случай, вдруг не в курсе).
Если думаете использовать датчики типа DHT SHT, то обязательно калибруйте, разброс до 25%. Если делать на Ардуино, то почему-бы дельту не уменьшить, правда как к этому компрессор отнесется. А он вообще компрессорный?
- Это нравится: vash
: сообщение №950
Опубликовано 22 November 2016 - 11:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да компрессор стоит. Вентилятор находится в верхней части холодильника и выглядит как у кондеев. т.е. вращающаяся часть во всю ширину холодильника. забор воздуха сверху и идет по каналу вниз. Холодильник заправлен озонобезопасным хладагентом R600а. я так понимаю, что и управление компрессором тоже лучше сделать свое?