Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №901
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
IMG 1923
IMG 1924

начал практическое тестирование своей камеры.

набил 13.10.16
фото 16.10.16

вес фарша 4,2кг
пока не удается влажность до нормы опустить. за первых 2 дня  влажность опустилась с 90 до 83%. Сейчас колеблется 81-83% при t=14.5C

• Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №902
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия

привествую ВАС всех.....мучил  мутил и вот моё творение.....обещанное....

итак

1 заклеил в холодильнике место где находится плачущий испаритель самоклеющемся вспененным полителеном...вместе с датчиком термостата....методом  проб и ошибок+регулировка термостата добился что в хололдильной камере примерно +11...

2 установил в холодильной камере два!...два контроллера влажности! ...и один контроллер температуры

2,1 один контроллер влажности стандартно работает на увлажнение посредством увлажнителя

2,2 второй контроллер влажности работает на  ОСУШЕНИЕ!...и включает аквариумный компреесор, который гонит  воздух в зависимости от установки( может находится внутри холодильника или  снаружи ,чем обеспечивает смену воздуха) в МОРОЗИЛКУ,та что ноуфрост!.обратно из морозилки =сухой и в меру холодный воздух поступает в ХОЛОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!

3 контроллер температуры работает на нагрев

сейчас вспомню как вставить фото и добавлю))))))))

Сообщение изменено: никудышный, 26 October 2016 - 20:21.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №903
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

а вот и они ...

Вложенные превью

• 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
  • 007.jpg
  • 008.jpg

: сообщение №904
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Вот моё творение.....обещанное....

Где КАЛБАСА?!

: сообщение №905
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

колбасы нет......сперва...сперва буду тряпки вялить...поролон!.... но первые нажатия на кнопки впечатляют.......осушает.....увлажняет...греет

: сообщение №906
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Где КАЛБАСА?!

С колбасой не работает! :D Но оцените красоту задумки! 

: сообщение №907
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Bee happy, ...так у меня   и коптильни нет.....но решил начать с климкамеры......сегодня в ночь холодильник  остался вкл на работе...всем вменил  прислушиватся и в случае звонить пожарным и мчс...завтра планирую повесить мокрые тряпки и поролон,коих приравнять к колбасе......и вялить!

: сообщение №908
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

да и поднебесная чудит....в дороге регуляторы  напряжения для вентиляторов и обратные клапаны для силиконовых трубочек,что бы отсечь обратную тягу воздуха

: сообщение №909
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

завтра планирую повесить мокрые тряпки и поролон,коих приравнять к колбасе......и вялить!

Когда приготовится, разрез покажешь? :D

• Это нравится: Виктор М

: сообщение №910
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Bee happy, так то меня тут научили взвешивать сперва...... :0428:

Сообщение изменено: никудышный, 27 October 2016 - 10:13.

: сообщение №911
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

*
Популярное сообщение

Приветствую

пока вялится, приделал онлайн просмотр температуры и влажности http://kalbasa.hopto.org:81/pages.html

ссылка пока работает, но может отключится, т.к. это не окончательный вариант.

вот зарезал одну калбаску 31 числа. самая сухая - потеря веса 30% . Фарш жирный получился, но жир здесь вкусный :).

Остальные еще повисят.

IMG 20161031 150319

Сообщение изменено: GecO, 02 November 2016 - 10:46.

: сообщение №912
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля

о классно.

А я ток разбираюсь с ардуиной. Температуру на экран вывел, а с влажностью что то никак (

: сообщение №913
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
GecO, А как это сделать? Ну в смысле онлайн просмотр температуры/влажности ? Если честно, по ссылке ничего не поняла, показывает просто картинку. Очень хотелось бы контролировать температуру/влажность с помощью подобного сервиса, потому как у меня камера находится не в соседней комнате - не набегаешься.

: сообщение №914
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Elena_, на картинке меняется влажность

: сообщение №915
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Elena_,

по ссылке открывается страничка с графиком. Каждые 15 сек он обновляется и добавляется актуальная информация. Желтая линия это температура внутри камеры, зеленая - влажность. График интерактивен - можно приближать масштаб, если нажать на любую линию  - просмотреть в конкретной точке информацию можно.

вверху вкладки еще "сцены" и "календарь" - можно нажимать на них.

на вкладке "сцены" - фото с колбасой, которая вялится. На фото цифры и значки - это температура(градусник) и влажность(капля). Эти цифры отображают онлайн информацию по температуре и влажности в камере с задержкой 5 сек.

В любой момент с любого места где есть интернет я могу посмотреть как дела у моей колбасы :)

Как это сделать? Мне это сложно было и я пока не могу описать этот процесс.

Контроль у меня автоматический, поэтому задачи онлайн управления не стоит. А так да можно сделать онлайн вкл/выкл реле и будете включать/выключать удаленно ваши увлажнители/осушители.

• Это нравится: Elena_

: сообщение №916
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
viktor25, Ну я так и предположила, что "зелёная" это влажность, а "желтая" - температура. А вот что сделать, чтобы и у моей камеры была такая картинка? Куда и что подключать нужно?

: сообщение №917
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
GecO, Мне нужно пока только для наблюдения, потому как прибавить/убавить температуру или влажность я могу и вручную. Просто как-то спокойнее, когда видишь сам процесс.

: сообщение №918
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Куда и что подключать нужно?

:)

у меня используется arduino и Esp8266

http://arduino.ru/forum

https://esp8266.ru/

для наблюдения достаточно будет ESP8266 и датчиков.

https://www.google.r...q=esp8266 dht22

Сообщение изменено: GecO, 02 November 2016 - 17:34.

: сообщение №919
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
GecO, Спасибо за ссылки, но боюсь что мне лично с этим не разобраться...

: сообщение №920
Сергей1970

Сергей1970

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
Всем привет. Купил холодильник ноу-фрост, контроллер, увлажнитель. Собирать будет друг. Помогите подобрать вентилятор. Какой брать ? Для туалета, для компа ? И нужно ли к нему регулировку скорости. И как его подключать (имею ввиду вместе, например, с увлажнителем или отдельно на постоянку ? Друг просто электрик, в колбасах не волочет. Спасибо.

: сообщение №921
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
А зачем покупать ноу фрост и ставить увлпжнитель? Кпд же нулю равно бкдет...

: сообщение №922
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Помогите подобрать вентилятор

Наверное, для аквариума хватит. Ещё и через таймер для периодичности включения.

: сообщение №923
Сергей1970

Сергей1970

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

А зачем покупать ноу фрост и ставить увлпжнитель? Кпд же нулю равно бкдет...

Стоп ! Ноуфрост не даёт сопливится по стенкам. Я так понимаю. Везде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фрост

: сообщение №924
Сергей1970

Сергей1970

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
Типа такого пойдёт ?

Смотри, что нашлось на AliExpress
http://www.aliexpres...2671823228.html
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №925
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

езде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фрост

Я тебе по секрету скажу... Эта система установлена в морозильном отделении, а в холодильном есть просто вентилятор.

: сообщение №926
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Стоп ! Ноуфрост не даёт сопливится по стенкам. Я так понимаю. Везде , где про изготовление, написано, что надо ноу-фрост

Ноуфрост контролирует влажность помимо температуры. Т.е. он именно подсушивает воздух.

: сообщение №927
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Я тебе по секрету скажу... Эта система установлена в морозильном отделении, а в холодильном есть просто вентилятор.

А как быть с нормальными fullNF? Например у меня горенье контролирует влажность и там и там + ионизация + бакт лампа в воздуховоде.

Сообщение изменено: Xramovnik, 08 November 2016 - 20:41.

: сообщение №928
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Да никак... Если бы у всех так было...

: сообщение №929
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Какой брать ? Для туалета, для компа ? И нужно ли к нему регулировку скорости.

Сергей, в различных темах вы начинаете сыпать вопросами ответы на которые есть на форуме, прочитайте эту тему сначала и вопросы исчезнут, или останется минимум.

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №930
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Здравствуйте  форумчане, пока лежал в больнице, в АВИТО в Ейске нашел холодильник б/у  Атлант капельный в хорошем состоянии, сын съездил и купил его, сейчас уже дома, позвонил мастеру по холодильникам  и  он поставил мне электронный регулятор температуры, уже опробовал надо поставил 4С* надо при вяленьи сыровяленой хоть 13С*, хоть 15С* я доволен, термометр гигрометр есть.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 November 2016 - 16:04.

: сообщение №931
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Вячеслав Н. , не всё так просто... всё же и увлажнитель обычно нужен. Хотя у меня что-то последнее время он почти не включается, наверное надо после вяления очередной партии его отключить, помыть, посушить..

: сообщение №932
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

позвонил мастеру по холодильникам  и  он поставил мне электронный регулятор температуры

Вячеслав, а черкните номерок этого мастера. тоже мониторю авито на предмет холодильника.

: сообщение №933
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, Я вам в личку написал.

: сообщение №934
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

abc26, Андрей  буду экспериментировать,  куплю слабенький компрессор для рыбок , поставлю в холодильник ёмкость с водой, и туда трубку компрессора, думаю будут идти пузыри и создавать влажность  в камере, это все эксперименты без них ни как. 

: сообщение №935
никудышный

никудышный

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

у меня получилось задуманное.....но я пока только " вялил" тряпки и поролон......в пути регуляторы напряжения для вентиляторов......колбасу не вялил.......но тряпки " завялил" досуха :)...и лично  моё мнение!..... тип и схема  клим камеры надо  отталкиватся от место установки....и от температуры и влажности окр среды....и как правило при полной загрузки=увлажнитель лишний....

Сообщение изменено: никудышный, 10 November 2016 - 18:06.

• Это нравится: abc26

: сообщение №936
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

alexcook,  Спасибо Вам большое что надоумили, в посте  #255, вы написали что воздух в климокамере будет у ходить через дренажное отверстие, так  вот, я мирковал как  приспособить подачу воздуха с компрессора для рыбок в холодильную камеру, он 220в, тонкую трубку протяну через дренажное отверстие, а сам компрессор будет снаружи, только компрессор регулируемый,чтоб изменять подачу воздуха. :D

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 November 2016 - 23:24.

: сообщение №937
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Вячеслав Н. , А куда будет выходить воздух? Если только закачивать воздух, то создаётся избыточное давление в камере.

: сообщение №938
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, Добрый вечер, я думаю через дренажное отверстие, что для слива конденсата, я не думаю что в камере будет такое избыточное давление, я к стенке холодильника приклеил термометр гигрометр, а провод с датчиком положил в холодильник и закрыл дверь, все показывает и работает,   и подключать компрессор через таймер розетку, в ней одна клавиша= 15мин, можно делать через каждые 30мин включения и выключения, все надо экспериментировать. Я приобрел холодильник Атлант 2х камерный, на холодильную камеру мастер поставил контролер, теперь позвоню, чтоб поставил и на морозильную, в верхней вялить, а в нижней ставить по необходимости при солении и созревании фарша или подмораживать при перемалывании мяса, что будет нужнее.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 November 2016 - 11:03.

: сообщение №939
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

abc26, Андрей пост 787 У меня компрессор Сера 4х канальный регулируемый, не громко работает, я с ним копчу, а для климокамеры возьму регулируемый только по слабее, этот 550лит. 

: сообщение №940
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Добрый день форумчане!  Тут в теме пишут, а не будет ли перегреваться  компрессор при 15-17*, я думаю не будет, мне мастер поставил контролер для холодильника ID 974, его наминал от -50С* до +99, но чем он хорош, допустим я установил температуру 12С* , а включение и выключение 5С*, тоесть набрал температуру 12С* выключился, а включится на 17С*, пять мин он отдыхает, и температура в камере не выходит за границы температуры вяленья, это очень удобно, через любую температуру можно делать включение и выключение, сейчас стоит температура 3С*, а включается при 6С*,  в течении 3С*х  градусов отдыхает. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 November 2016 - 16:30.

: сообщение №941
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

температура в камере не выходит за границы температуры вяленья, это очень удобно,

влажность как ведет себя при таких скачках температуры?

если влажность 75% при t=17C, то влажность при t=12C будет равна 100%

Сообщение изменено: GecO, 18 November 2016 - 16:41.

: сообщение №942
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

GecO, Пока я написал,что контролером можно регулировать желаемую температуру без напряга для компрессора, все можно решить, надо думать и экспериментировать, Вы это уже пробовали, что утверждаете, что влажность до 100 поднимется? 

: сообщение №943
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

GecO,  я думал что при охлаждении влажность будет падать .

: сообщение №944
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

если влажность 75% при t=17C, то влажность при t=12C будет равна 100%

При отсутствии источника охлаждения.

: сообщение №945
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Вы это уже пробовали, что утверждаете, что влажность до 100 поднимется?

не пробовал. это в теории.

: сообщение №946
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Вот мне тоже терморегулятор поставили в холодильник. Увлажнитель я воткнула, так как когда колбасы мало влажность маленькая. Пока я сама его вручную ненадолго включаю, влагорегулятор ещё не купила. Думаю нужен ли вентилятор? Есть ли смысл гонять просто воздух внутри камеры. Или лучше открывать периодически. Заодно и свежий воздух из комнаты будет попадать. Правда он суховат, отопление, но увлажнителем поднять можно.

Вложенные превью

• 1479564897499-896472542.jpg
  • 1479564926809912810368.jpg

• Это нравится: OlgaZH и ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №947
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Думаю нужен ли вентилятор? Есть ли смысл гонять просто воздух внутри камеры. Или лучше открывать периодически.

Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от 12 до 18 град. Цельсия и влажности 78…68%.  Необходимо обеспечивать смену воздуха со скоростью примерно 0,2…0,5 м/с против размножения плесени на батонах.

Подробнее - http://www.emkolbask...pri-syrovialen/

: сообщение №948
Boing70

Boing70

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день! тоже решил заняться сыровялом! Летом делал брауншвейгскую колбаску. Но следить за процессом не могу. в рабочие дни работаю в другом городе. вот и решил весь процесс автоматизировать. купил дешево б/у Холодильник фармацевтический ХФ-250-2 "POZIS". у него свой контроллер до +20 градусов. есть встроенный вентилятор мощный. к вентилятору я поставил регулировку оборотов (бешено крутился и шумно). Вопрос встал с поддержанием влажности. Купил на Али ультразвуковые форсунки  (правда забыл купить блок питания на 24 вольта, заказал, жду) . и что то ни как не соображу где их поставить (внутри или снаружи). И еще нужно ли ставить аквариумный компрессор? Пойдет ли встроенный контроллер в холодильник, дельта по температуре +4 градуса (т.е выставить например могу (+15 включение компрессора, +11 выключение).  программку буду делать на ардуино.

: сообщение №949
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Идеальный вариант ставить так чтобы вентилятор дул на него, так будет более равномерное распределение влаги, но при этом вентилятор не должен дуть прямо на продукт. Тут уж от конструкции холодильника зависит.

Для этих увлажнителей используется только дистиллированная вода (это я на всякий случай, вдруг не в курсе).

Если думаете использовать датчики типа DHT SHT, то обязательно калибруйте, разброс до 25%. Если делать на Ардуино, то почему-бы дельту не уменьшить, правда как к этому компрессор отнесется. А он вообще компрессорный?

• Это нравится: vash

: сообщение №950
Boing70

Boing70

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Да компрессор стоит. Вентилятор находится в верхней части холодильника и выглядит как у кондеев. т.е. вращающаяся часть во всю ширину холодильника. забор воздуха сверху и идет по каналу вниз. Холодильник заправлен озонобезопасным хладагентом R600а. я так понимаю, что и управление компрессором тоже лучше сделать свое?