Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4912 ответов в этой теме

: сообщение №851
Maks75

Maks75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я бы вам предложил исключить этап ферментации в камере. Это можно и при комнатной температуре сделать. Просто в таком виде ваша камера рассчитана только на одну партию колбасы, нет возможности подвешивать в нее новые партии в течение месяца.

 

Вы правы, но для простого сыровяла. А у меня с плесенью, для неё условия нужны 24-26 тепла и влажность 90-95%, капризная культура.


Сообщение изменено: Maks75, 29 September 2016 - 20:37.


: сообщение №852
Maks75

Maks75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва


А вот если будет опрыскивание культурами (на ферментации), то советовали ничего не мыть, иначе плесень плохо приживается. Пробовать изделия того, кто советовал, я конечно не пробовал, но фото колбас и остального - на высшем уровне. Нравится Наверх

Да, мыть не стоит, плесень на белок приживается. На стерильном не растёт)))



: сообщение №853
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Maks75

Я ту же культуру использую. Прекрасно приживается. Еще и перескакивает на необработанные колбасы

Вложенные превью

  • image-29-09-16-09-31-2.jpeg
  • image-29-09-16-09-31-1.jpeg
  • image-29-09-16-09-31.jpeg

  • Это нравится: viktor25, Bee happy и Maks75

: сообщение №854
Maks75

Maks75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва


Я ту же культуру использую. Прекрасно приживается. Еще и перескакивает на необработанные колбасы

Вот как?! Попробую обязательно! Но всё равно отдельная камера/помещение/бокс нужна. Плесень же штука такая. То капризничает, то не выведешь))))

Слышал про малое предприятие по производству бри и камамбера, так там стены проросли))) Хотя может и сочиняют!



: сообщение №855
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

abc26Я нашел комплект из вентилятора и реостата к нему за 2 тыс. руб. на Ali Express, но пока не заказывал, т. к. процесс выбора еще происходит. Как соберу, сразу же выложу на форуме. Главные требования к вентилятору: USB разъем, наличие реостата, компактность в размерах. 



: сообщение №856
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Андрей Кузнецов а для чего реостат? регулировка оборотов?



: сообщение №857
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

vash unimodul@gmail.com Сергей Сильванович.



: сообщение №858
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

TritonЯ считаю, что вентиляция необходима, но это не отменяет создание постоянного тока воздуха внутри камеры. В моем случае вентиляция совмещается с отверстием для слива конденсата. Во время вяления воду необходимо удалять каким-то образом...


Сообщение изменено: Андрей Кузнецов, 30 September 2016 - 11:40.


: сообщение №859
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

fimachkaНет. В первые три дня, после вывешивания продуктов для вяления влажность находится на уровне 73-76%. Если я столкнусь с подобной проблемой, то установлю второй такой же контроллер с осушителем в виде вентилятора.



: сообщение №860
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

abc26Да, для регулировки.



: сообщение №861
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Андрей Кузнецов а за счет чего будет осушаться воздух, от осушителя в виде вентилятора? 

Или будет забираться воздух из вне?

 

Можете ссылки на вентиляторы с термостатом дать?


Сообщение изменено: abc26, 30 September 2016 - 11:41.


: сообщение №862
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

abc26Мы сейчас говорим о понижении влажности в камере? Если так, то...Во время работы элементы Пельтье имеют температуру ниже температуры воздуха камеры, ниже точки росы, что вызывает образование конденсата, который удаляется по специальным направляющим в специальное приемное отверстие и отправляется за пределы камеры в специальный водосборник. Давайте определимся в терминологии...мы работаем с влажностью, значит нам нужен контроллер с подключенным датчиком влажности, и вентилятором. Вентилятор можно использовать любой: компьютерный 12В, DVTech FN07 USB. Тот же самый контроллер Гигро-1, если поменять местами нижний и верхний порог влажности, можно использовать в качестве осушителя, просто ток будет подаваться не на увлажнитель, а на вентилятор, а влажный воздух из камеры, естественно, нужно удалять за пределы камеры. Если честно, несмотря на мой скромный опыт приготовления сыровяленых изделий из мяса, я ни разу не столкнулся с влажностью выше 75%, что соответствует верхнему пределу. Что касается ссылок... если забить в поисковике Гигро-1 или DVTech FN07 USB, то уверяю Вас, что Вы обнаружите искомое. И еще один момент...даже если влажность у меня на кухне 85-90%, влажность в камере все равно не превышает 75%. Главное понять принципы:

  1. Для увлажнения нужен: контроллер, датчик, увлажнитель.

  2. Для осушения нужен: контроллер, датчик, осушитель(вентилятор)

  3. Для обдува нужен: вентилятор, реостат.



: сообщение №863
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Андрей Кузнецов у меня видимо всё проще устроено, на базе холодильника Бирюса (однокамерного)

Но при 11-12 градусах внутри, влажность стабильно порядка 80%. На новой партии колбасы и выше, постепенно снижаясь.

 

Ну видимо я технически не так подкован, т.к. не понимаю как вентилятор будет осушать. У меня есть компьютерный кулер в конструкции, но он ничего не осушает, а просто уравновешивает от части влажность по всему объему и не более.


  • Это нравится: Magnum Opus

: сообщение №864
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

abc26Я так понимаю, что у Вас вентиляционных отверстий нет? Так влага из воздуха камеры никуда уйти не сможет, нужно что бы воздух выходил через какое-либо отверстие. Естественно, что понадобится больше электроэнергии для поддержания температуры. Увязать температуру, влажность, скорость обдува-совсем не тривиальная задача. Т. к. одного контроллера, который решил бы все эти задачи, у нас нет, а мы решаем задачу посредство трех разных блоков, то мы вынуждены мириться с тем, что каждый блок выполняет свою команду, что понижает общую энергоэффективность системы.



: сообщение №865
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Андрей Кузнецов Да! У меня подключено питание компрессора, увлажнитель и кулер компьютерный (кулер - тупо по таймеру) на китайский контроллер.

Ну вероятно конденсат с задней стенки выводится через штатное отверстие хололодильника, но в минимально кол-ве.

Я готов прикупить другой контроллер чисто на осушение, но пока не понимаю логически как технически это само осушение реализовать :)

 

Может врезать вентилятора какого-то в стенку нужно? Типа как в ванных комнатах на воздуховодах.



: сообщение №866
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

abc26 добрый день....я реализую идею влажный воздух посредством компрессора загонять в МОРОЗИЛЬНУЮ  камеру!....и обратно холодный  СУХОЙ  воздух в ХОЛОДИЛЬНУЮ камеру (к колбасе)...управление контроллером влажности.....



: сообщение №867
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

никудышный холодильник без морозилки, типа витрины небольшой.



: сообщение №868
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

значит грубо идея такая......в зависимости от  имеющегося холодильника!....один у меня стинол 107=он ноу фрост НО только в морозильной камере!   воздух с повышенной влажностью от вяления колбасы компрессором (аквариумный)посредством контроллера влажности по силиконовой трубочке в морозильную камеру!.... и обратно по силиконовой трубочке в холодильную камеру! так как  в морозильной камере ноу фрост(вентилятор гоняет через испаритель вохдух/осушает/через таймер сам оттаивает и сливает заборт) то проблем не должно быть...единственное может замерзать входное отверстие в МОРОЗИЛЬНИК!...Второй вариант=обычный однокамерный холодильник с встроенной морозилкой...надо утеплить морозилку отдельно от холодильной камеры что бы создать столь необходимые +12-15.... а потом компессором излишнию влажность из холодильной в морозилку!.....в морозилке можно поставить контейнер для сбора наледи.....или  в морозилке накрутить греющий кабель...и через таймер (можно вручную) включать обогрев( оттаивание) наледи.....ну как то так..... у меня уже почти всё готово(все комплектующие есть)=осталось только начать сверлить  ОТВЕРСТИЯ :D  .как получится(колбасу вялить не буду=буду вялить мокрые тряпки :D ) сфоткаю и покажу



: сообщение №869
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

abc26Принцип правилен. Без смеха. Отверстие в стенке придется делать однозначно, небольшого размера, в зависимости от размеры камеры, у меня заводское отверстие имеет размер 8 мм., но и холодильник на 2-3 кг. сыровяла. Устаналивать на данное отверстие вентилятор вытяжной тоже нужно.  Я не знаю как в Вашей камере расположены охлаждающие элементы. Я не знаю как и где у Вас скапливается конденсат, как он отводится. У меня нет подобных проблем с повышенной влажностью, потому что конденсат отводится. Вам стоит продумать вопрос, связанный со сбором и отводом конденсата. То, что советует "никудышный" возможно, но более трудоемко в исполнении. На таком принципе основана функция осушения воздуха в обычных домашних сплит-системах.



: сообщение №870
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Андрей Кузнецов. ну мне кажется не столь сложно....1=  УТЕПЛИТЬ  испаритель что в задней стенке холодильника(плачущий) и посредством проб и ошибок +регулировка термостата+ греющий эллимент(лампа/коврик)=получить искомые +12-15..... затем через контроллер влажности  на  ОСУШЕНИЕ подключить компрессор,который гонит воздух в  МОРОЗИЛКУ!.... из морозилки своим ходом воздух обратно в  холодильное отделение......


Сообщение изменено: никудышный, 30 September 2016 - 14:02.


: сообщение №871
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

:D  :D  :D  а если набратся смелости и насверлить+1=то можно компессор установить СНАРУЖИ!(зимний вариант когда влажность низкая и низкая температура)...и тогда  окружающая среда будет проходить через морозильное отделение=осушатся/охдаждатся  и потом этот воздух в  камеру для вяления... а влажный воздух из камера, где колбаса , будет выходить наружу (я купил  автомобильный фильтр для бензина)...тем самым можно добится и смены воздуха в камере для вяления....


Сообщение изменено: никудышный, 30 September 2016 - 14:03.


: сообщение №872
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

ждите!...ждите товарищи!....да и прибудет!....просто сейчас холодильники разбираю на составляющие(нет желание сверлом просверлить всякие там трубочки/испарители /каппилляры/провода)....от задуманного не откажусь......знаю что ждут меня " сюрпризы" в виде замерзаний трубочек силиконовых+ всякие обратные тяги  +  выход системы из температурного режима=но думаю совместно порешим проблему и пусть климатическая камера будет в каждом доме!


Сообщение изменено: никудышный, 30 September 2016 - 14:06.

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №873
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


а влажный воздух из камеры, естественно, нужно удалять за пределы камеры
Ну это только в том случае если снаружи влажность меньше чем внутри.

 

В этой теме уже все варианты разбирались.

 

ЗЫ: проще всего всего осушать камеру простым подливанием времени работы компрессора холодильника при этом немного подогревая воздух.



: сообщение №874
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

это как!?....компрессор работает= значит дает холод.....а вы будете подогревать воздух!?....тогда компрессор никогда не остановится...ибо термостат будет всегда вкл



: сообщение №875
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


это как!?
А вы подумайте и почитайте тему целиком (даю подсказку 4-х канальный контроллер)

: сообщение №876
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

fimachka вообще то я реализую систему тотал ноу фрост.....но из обычного холодильника...это когда осушение и охлаждение происходит посредством прогона воздуха через испаритель в МОРОЗИЛЬНОЙ  камере... а различи в том  что заводской тотал ноу фрост работает по температуре!( гоняет воздух до достижения заданной температуры)...а я хочу  по влажности!...т е воздух будет проходить через морозилку  до заданной влажности!



: сообщение №877
Magnum Opus

Magnum Opus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем привет!

 

Какое-то время вялил дома, в обычном холодильнике. Постоянный контроль + 500 раз в день дверь туда-сюда, всё было в порядке.

IMG 20160928 223046 IMG 20160928 223506 IMG 20160906 153208

 

Но тут выпал джекпот и я стал счастливым обладателем двух холодильных шкафов.

IMG 20160920 165255 IMG 20160920 165308 IMG 20160921 151839 IMG 20160929 174455

 

Ничего не переделывал (кроме как спилил промо-светильник), помыл, обработал изнутри ультрафиолетом и перевесил из домашнего холодильника колбасы, находящиеся на последней неделе вяленья, т.е. почти готовые, суховатые. Через сутки влажность стала 99%, а колбаса наощупь вернулась недели на 2-3 назад. 

 

На фото видно, что вентилятор большой, работает постоянно.

IMG 20160929 172259

По идее, холодильник сушить должен, а тут всё наоборот.

 

В помещении влажность нормальная (не выше 70%). 

Как уменьшить влажность? Почему у всех стоят увлажнители?

 



: сообщение №878
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ну куда уж мне с моими 150-200 кг сыровяла в год с советами  лезть к профи. Нам только у профи учиться.... посижу, молча почитаю....



: сообщение №879
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Flint2002 я лично за - любым советам.

: сообщение №880
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


я лично за - любым советам.
Я пишу исходя из опыта работы с климатической камерой. Уже  - богатого опыта....

 


В помещении влажность нормальная (не выше 70%).  Как уменьшить влажность? Почему у всех стоят увлажнители?
Что у вас за помещение то такое с такой влажностью? 

уменьшать не стоит. 80-85% за неделю плавно снизится до 75-80. Увлажнитель начинает работать недели с третьей если грамотно разнесены датчики и налажена циркуляция воздуха. и правильно развешены батоны колбасы, или куски мяса (брезаола, фиокка и т.п.).

из опыта  работы с камерой , они не должны соприкасаться.

про СЛАБУЮ скорость циркулирующего воздуха писали ранее


  • Это нравится: Magnum Opus

: сообщение №881
Magnum Opus

Magnum Opus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Что у вас за помещение то такое с такой влажностью? 

Бетонный цоколь. Под ним ещё 3-метровой глубины подвал с земляным полом, поэтому влажность всегда 60-70%.



: сообщение №882
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

тогда нафига вам  холодильные камеры ?  Сделайте металлические рамы , и вперед. Надо только грамотно вентиляцию  грамотно настроить



: сообщение №883
Magnum Opus

Magnum Opus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Изначально так и планировал, но привести помещение в должное санитарное состояние (пол и стены в плитку + приточно-вытяжная вентиляция) у меня сейчас возможности нет. Поэтому холодильники.



: сообщение №884
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

Добрый день, сделал климат камеру, в подвале, поставил сплит систему, 2 увлажнителя подключены к реле. Температура была 14 градусов, влажность 80-85, поставил колбасу появился закал. Есть предположение что виной сплит система, которая дует на стену и сильно обдувает колбасу, сделал отвод воздуха подручными средствами :) . Мжет кто что подскажет, спасибо!!

Вложенные превью

  • EYu2ZfzKVnk.jpg
  • RZJlZLbtqBE.jpg

  • Это нравится: viktor25, Татьяна51 и nagarat

: сообщение №885
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Сплит дует сильно, даже увлажнитель не поможет. Регулируйте потоки воздуха :-)



: сообщение №886
Tiberius

Tiberius

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Зачем 2 увлажнителя? У меня один в комнате 32м3 создает такой туман что стен не видно(комната для грибов используется)



: сообщение №887
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

2 увлажнителя для того чтобы быстро наганять влажность, оба подключены к реле, реле автоматически отключает увлажнители когда влажность в камере достигает определенного уровня. 

OlgaZH, спасибо, сделал отвод картонкой, попробую как теперь будет :)



: сообщение №888
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Мжет кто что подскажет, спасибо!!

Пробуй отгородить свои колбасы от прямого потока, но в тоже время небольшое движение воздуха должно быть. Папиросная бумага должна еле шевелиться, тогда нормально.

: сообщение №889
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

vash, понятно, попробовал, у меня обычная бумага огого шевелиться ) теперь думать как отгородить, так чтоб и проход был...



: сообщение №890
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

теперь думать как отгородить, так чтоб и проход был...

Да у тебя там и танцплощадку еще отгородить можно :). До ума доведешь, классная климат камера будет. Стены утеплял? Что за сплит система?



: сообщение №891
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

vash, сплит polair 109, самая маленькая, отрегулировали температуру, можно до +15 ставить, стены дерево+ пенопласт 5см+ плитка, дверь холодильная. Просто проблема в том что холодильный блок стоит по центру, воздух перенаправил на дверь, всеравно валит по целой камере, уж слишком сильный поток. 



: сообщение №892
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

думаю к блоку холодильному прикрепить трубу, сделать отвод воздуха

Плохая идея. Ты, направляя весь поток воздуха через трубу, будешь эксплуатировать свою сплит систему в режиме повышенной нагрузки, что не очень хорошто для неё.


Сообщение изменено: vash, 14 October 2016 - 13:20.


: сообщение №893
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

vash, думаю к блоку холодильному прикрепить трубу, сделать отвод воздуха на стену где дверь.

Думаю надо делать не трубу, а вентиляционный короб, возможно на всю длину помещения и вентиляционные решетки направить вниз, тогда колбаса не должна заветриваться.
  • Это нравится: virafa и fimachka

: сообщение №894
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Может как то попробовать минимизировать обороты тангенсиального вентилятора, и к тому же поставить какой то рассекатель потока воздуха, чтобы не было направленого движения воздуха.

: сообщение №895
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Тут вообще все не так просто. Сплит система от-5 до +5 градусов.

Нам нужно температуру повышать, а поток воздуха уменьшать. Я планирую, в камере делать два отделения . В одном отделении, куда будет дуть сплит система, поддерживать +5 градусов. В нем планирую засаливать. В смежном с этим делать помещение для сыровяла. Охлаждать его направляя часть воздуха из первого помещения где +5.



: сообщение №896
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

Я про трубу не так выразился, OlgaZH какраз написала то о чем я и подумал :)

Сплит система от -5 до +5 ето правда, но можно перепрограмировать как мне и сделали, температуру выставил на + 11.5



: сообщение №897
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

https://www.google.c...3dbdww469-n4xM:

у меня сплит система, ну теперь получается маловата )) по описанию сплит системы какраз камера была, там в м3 камера расчитана. 



: сообщение №898
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

http://www.polair.co..._standart/4436/  что вижу то пою ... )


Внутренний и внешний блок отдельно вот и сплит система 



: сообщение №899
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

У вашей сплит системы производительность: 600 м3/час. Конечно корка будет.
Эта сплит система расчитана на объем камеры 6 м³. Маловата камера.
 Bee happy 

Сплит, сплит. Я вначале тоже ошибся.


Сообщение изменено: vash, 14 October 2016 - 15:28.


: сообщение №900
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина
vash, камера 2.35м*1,9м*1,75м,  7,8м3 какбы..., с понедельника буду искать трубу, как Ольга говорила, по периметру камеры и решетки вниз. Снял пробу вчера с кумпяка, идеально(для меня :) )
619a508ba2ebc77c38ece5256150ae95.jpg
  • Это нравится: Greek и nagarat