Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4912 ответов в этой теме

: сообщение №1101
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Прочитал все 54 страницы и почти постиг дзен, но не понял из чего лучше делать климакамеру 

Не могу понять, почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона. Поверьте, что заморочек будет в разы меньше, нежели приспосабливать на балкон "модернизированный" холодильник, да и полезный объем получится не сравнимый  :0307: . По цене тоже ни в какое сравнение с холодильниками не идет. Мне камера объемом 12 м3 обошлась около 38 000,00 руб (сэндвич-панель с наполнителем пенополистирол 80 мм облицовка оцинковка - 35.6 м2 на сумму 31 684,00 руб + внутренние углы 30 м/пог - 3 000,00 руб, замыкающие планки на торцы панелей оцинкованные - 1 560,00 руб.+ термостатический предохранитель 1 826,00 руб + копеечный дверной уплотнитель + дверные петли). Наполнение камеры, повторюсь, радиатор с терморегулятором + вентилятор + осушитель + увлажнитель (который бездействует, .т.к. в нем нет необходимости). На лето есть мобильный кондиционер, но пока испытания не проходил. Камера смонтирована на улице и только в морозы ниже - 36 С пришлось включить в дополнение увлажнитель. Мне думается, будь у меня балкон - я также стала бы приспосабливаться с камерой, уж очень неподъемные цены на "приличные" холодильники  :078:  :078:  :078:

: сообщение №1102
colibri *

colibri *
  • Гости

Не могу понять, почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона. Поверьте, что заморочек будет в разы меньше, нежели приспосабливать на балкон "модернизированный" холодильник, да и полезный объем получится не сравнимый

Логично же, балкон не только под колбасу, там вещи лежат  :)

Да и не нужно столько объема обычному человеку, к тому же большой объем - большие расходы на электроэнергию.

: сообщение №1103
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Страна:Россия

Да не удобно на лоджии или балконе.

В большинстве случаев оные немного шире оконного проема. И что мы получаем вместо окна в комнате - стенку этой "камеры" или колбасные натюрморты ?

По большей части для домашних нужд вполне хватает холодильника переделанного (150-400 литров).
А на продажу если - ИМХО никаких балконов не хватит :)

: сообщение №1104
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Как вы себе представляете камеру из лоджии в квартире? Вернее её использование в квартире? Построить не проблема. К ней нужно соответствующих размеров и объёмов всё остальное. А загрузить такую камеру пятью-десятью палками колбасы... ну как то нелогично. И во многих квартирах свет в комнату проходит именно сквозь лоджию, и у многих там много чего храниться, ит.д. и т.п. . Не понять вам, счастливым обладателям частных домов несчастных жителей многоэтажек...:)

Пока писал уже ответили в том же духе...

• Это нравится: ВВД

: сообщение №1105
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Логично же, балкон не только под колбасу, там вещи лежат  Да и не нужно столько объема обычному человеку, к тому же большой объем - большие расходы на электроэнергию.

Для варианта с балконом я, конечно, предполагала камеру в пределах внешних габаритов большого холодильника  :P , соответственно и цена уменьшается пропорционально объему, а про вещи... А где же быть тогда "колбасному" холодильнику ?

• Это нравится: virafa

: сообщение №1106
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, такой при температуре ниже +10°С лучше не включать...

• Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №1107
colibri *

colibri *
  • Гости

Для варианта с балконом я, конечно, предполагала камеру в пределах внешних габаритов большого холодильника 

А смысл? проще купить тот же медицинский холодильник, чем мастерить свой ящик

: сообщение №1108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Проще с помойки притащить... :D

: сообщение №1109
colibri *

colibri *
  • Гости

Проще с помойки притащить...

Не наш метод :)
А щепетильно отношусь к вопросам санитарии, поэтому бу холодильники для меня табу.

: сообщение №1110
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

*
Популярное сообщение

Elena_, можно еще так :)

Спойлер

: сообщение №1111
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, такой при температуре ниже +10°С лучше не включать...

Печалька. Отапливать гараж из-за холодильника не вариант.

: сообщение №1112
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Когда я прочитала в теме про все творческие мучения/превращения холодильников, лично меня охватил легкий ужас, как с этим вообще быть? Кроме всех этих непонятных контроллеров (лично для меня), а еще и крайне сложно добиться в маленьком объеме запланированного результата. Может кого-то  заинтересует и мой вариант камеры  :021: .

Сообщение изменено: Elena_, 19 January 2017 - 15:50.

: сообщение №1113
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Достаточно отапливать сам компрессор...

: сообщение №1114
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Elena_, да нормальный вариант, но для отдельного помещения.

• Это нравится: Elena_

: сообщение №1115
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Достаточно отапливать сам компрессор...

Плёночный электрический пол подойдёт? Сейчас на улице морозище -4, но думаю что скоро выравняется к 0 +5.

Может кого-то  заинтересует и мой вариант камеры  .

Может не на всю высоту балкона делать? Сделать 1,2-1,5 метра по центру. Вверху антресоль, внизу шкафчик для закаток.

• Это нравится: Elena_

: сообщение №1116
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Подойдёт всё, что греется... Например, коврик для рептилий. Горшок и трубки утеплить.

Вопрос в другом... Какой бы не был теплоизолятор в стенках, он тоже промёрзнет, если морозы задержатся. Значит камеру тоже надо греть. Фактически, подогрев компрессора нужен только для запуска в тот момент, когда камера уже прогреется выше +12°С, а компрессор ещё нет. Я не представляю возможность такой ситуации... Разве что использовать холодильник именно как место для хранения, а не для климатической камеры.

: сообщение №1117
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Горшок и трубки утеплить.

Радиатор тоже? Он вроде и так нагреваться должен.

Вопрос в другом... Какой бы не был теплоизолятор в стенках, он тоже промёрзнет, если морозы задержатся. Значит камеру тоже надо греть. Фактически, подогрев компрессора нужен только для запуска в тот момент, когда камера уже прогреется выше +12°С, а компрессор ещё нет.

Ну сильные морозы у нас бывают крайне редко. При -5 промёрзнет? Я не знаю какой там утеплитель и какой толщины. Может не использовать в мороз. Ну не строить же мне отдельную камеру для обогрева холодильника.

: сообщение №1118
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Не могу понять, почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона.

Ну как сказать, почему))) Потому что у меня балкон под дополнительную комнату приспособлен))) т.к утеплен, стеклопакет и нет рам между комнатой и балконом. Дом то обычный, панельный, 9-ти этажный)))

" У нас не очень большие квартиры строят..." к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром"

А вот Ваш вариант для дачи, интересен, но наверно всё таки поменьше..)).

: сообщение №1119
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Ну как сказать, почему))) Потому что у меня балкон под дополнительную комнату приспособлен))) т.к утеплен, стеклопакет и нет рам между комнатой и балконом. Дом то обычный...
В вашем случае какой же это балкон? Это полноценная жилая площадь со всеми вытекающими... :huh:

: сообщение №1120
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

почему городские форумчане, имеющие в наличии лоджию/балкон не рассматривают вариант собственноручной сборки климатической камеры под размер лоджии/балкона

А лисапед и лыжи куда?  :D  :D  :D

• Это нравится: Elena_ и Letochka

: сообщение №1121
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

ШТУРМАН БАСОВ, радиатор конденсатора утеплять не надо.

: сообщение №1122
Elena_

Elena_

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

А смысл? проще купить тот же медицинский холодильник, чем мастерить свой ящик

Купить может и проще, но цена не сопоставима  :0372: . В камере 1 литр полезного рабочего объема обошелся в 3,16 руб., умножим на полезный объем медицинского холодильника, например, в 1000 литров = нет таких цен на холодильники  :0419: ! Пришлось с экономить  :0358: .

Может не на всю высоту балкона делать? Сделать 1,2-1,5 метра по центру. Вверху антресоль, внизу шкафчик для закаток.

Вот и я про то же :078:  :078:  :078: ! Главное - суть идеи, а ее применение - уже творчество  :049: !

• Это нравится: gurman16

: сообщение №1123
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Да, на Пельтье. Это переделка неисправного винного холодильника, от которого заказчик отказался. Нагревать они могут только теоретически.

У меня есть автомобильный холодильник. Переключение на нагрев осуществляется одним тумблером. Нагревает гораздо эффективнее чем охлаждает.

: сообщение №1124
colibri *

colibri *
  • Гости

У меня есть автомобильный холодильник. Переключение на нагрев осуществляется одним тумблером. Нагревает гораздо эффективнее чем охлаждает.

В этом плане Пельтье удобней конечно, достаточно коммутировать полярность и вот тебе охлаждение и обогрев, но только в небольшой дельте от окружающей среды конечно.

: сообщение №1125
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

У меня есть автомобильный холодильник. Переключение на нагрев осуществляется одним тумблером.

Эта функция там заложена изначально. В стационарных холодильниках работой элемента управляет специальный контроллер.

Вот неплохой пример самодельного: http://mypractic.ru/xolodilnik.html

• Это нравится: virafa и Константин М

: сообщение №1126
colibri *

colibri *
  • Гости

Эта функция там заложена изначально. В стационарных холодильниках работой элемента управляет специальный контроллер.

Главное что железо без премудростей позволяет это делать, а контроллер проще самому сделать со всеми нужными фишками.

Дилемма, буду выбирать между мед. шкафом и самодельным шкафом на Пельтье (второй вариант явно дешевле).

Хотя читаю про эти Пельтье, они собака, капризные очень, деградируют если что не по ним и похоже не особо расчитаны на длительную работу.

Сообщение изменено: colibri, 19 January 2017 - 22:57.

: сообщение №1127
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Да ресурс-то у них приличный - где-то 200000 часов. Но вот количество включений-выключений небольшое. Поэтому нужен контроллер, который будет плавно менять подаваемую на них мощность.

: сообщение №1128
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А можно сделать систему для нас, для форумчян (открыто выложить черетежи, схемы, электронику...). Я контроллер смогу разработать.

Сообщение изменено: gurman16, 19 January 2017 - 23:08.

: сообщение №1129
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

По ссылке парень всё открыто выложил. И теорию, и программу, и схему.

: сообщение №1130
colibri *

colibri *
  • Гости

Только снижение температуры у него на 6 градусов это ни о чем.

: сообщение №1131
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

И перенял jт китайцев самое главное - маркетинг. При точности датчика 0,5% точность поддержfния температуры составляет 0,1%.

: сообщение №1132
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А есть еще холодильники для хранения сигар

вот некоторые характеристики:

Температура: 16°C to +20°C

Влажность: 68% - 75%

Емкость: 39 L

https://home.liebher...s/zkes-453.html

Я завтра посмотрю сколько они у нас стоят.

Сообщение изменено: gurman16, 19 January 2017 - 23:46.

: сообщение №1133
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
gurman16,
39 l размер вообще ни о чем.
Что туда вешать то? Мини бутончики)))

: сообщение №1134
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

Только снижение температуры у него на 6 градусов это ни о чем.

При точности датчика 0,5% точность поддержрния температуры составляет 0,1%.

Я не адвокат, но:

- Мой холодильник снижает температуру на 15°С. Откуда вывод о 6°С?

- И всё-таки нельзя сравнивать 0,5% погрешность и точность 0,1°С. Да и маркетинга я не увидел, всё бесплатно. Даже на заказ не делает.

: сообщение №1135
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Я могу сказать, что 15w  не хватит для понижения температуры, если наружная температура будет >+28. У меня в тесте 2 элемента TEC-12715 смогли понизить температуру до 9 град. в шкафе объемом 220л при внешней 28 град. примерно за 3 часа. Камера из эктрудированого пенополистерола 50мм, снутри обклеена фолгированый политэлен 5 мм, горячая сторона охолаждалась водянкой от компа,  на элементы подавался ШИМ 4кц, такая частота безопасна для элементов, да и минимальная скважность была 10%, чтобы не было обратного теплопереноса.

• Это нравится: nomad77

: сообщение №1136
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Да и еще если камера будет стоять на не отаплеваемом балконе то нужно ставить еще внешний датчик температуры и если внешняя менше требуемом включать нагрев

: сообщение №1137
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

И всё-таки нельзя сравнивать 0,5% погрешность и точность 0,1°С. Да и маркетинга я не увидел, всё бесплатно. Даже на заказ не делает.

Я об общей тенденции. Точность работы контроллера заявляется от разарядности АЦП, точность датчика  из характеристики производителя, о таких нюансах как стабильность напряжения питания контроллера от которого зависит эта точность ни слова. Про ответственность производителя я и не говорю.

: сообщение №1138
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

У меня и холодильник объёмом в два раза меньше, и температура +9°С для вяления не нужна. Один элемент справляется. Гонял как раз при +28°С, температура в камере опускалась до +12°С.

Да и еще если камера будет стоять на не отаплеваемом балконе то нужно ставить еще внешний датчик температуры и если внешняя менше требуемом включать нагрев

Где-то в комментариях задавали этот вопрос. Разработчик ответил, что не ставил такую задачу. Но в принципе решить её не сложно путём переполюсовки.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 January 2017 - 23:58.

: сообщение №1139
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

для нас такая точность точно не нужна, инерция очень большая, я замучился подбирать  коэфициэнты для пид регулятора. и это в пустой камере а в загруженной они уйдут

: сообщение №1140
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Хотя читаю про эти Пельтье, они собака, капризные очень, деградируют если что не по ним и похоже не особо расчитаны на длительную работу.

Ну что могу сказать. Использую свой холодильник с апреля по октябрь. 2 суток в неделю.  Уже лет 15-20.Фото не мое, но такой же. Разница температур примерно 20 градусов и не линейная. Если наружная температура +15, то внутри на дне лед.

avtomobilnyj_kholodilnik_kholodok_12_v.j

: сообщение №1141
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Bee happy,

чем меньше камера тем проще понизить температуру... Видел как ребята в камере 10см*3  одним элементом за пол часа до -35 отпустили

: сообщение №1142
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Для примера нашел описание. Для ознакомления.

5b8f52s-960.jpg

: сообщение №1143
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21578 сообщений

чем меньше камера тем проще понизить температуру... Видел как ребята в камере 10см*3 одним элементом за пол часа до -35 отпустили

Я и не спорю... Только давайте не будем опускаться до абсурда.

: сообщение №1144
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Почитайте лутче здесь

http://kryothermtec.com/ru/

: сообщение №1145
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Посмотрел по ссылке на винный холодильник. Я бы делал иначе - модуль крепил на алюминиевый лист, который был бы стенкой, отдающей холод. Под модуль вырезал бы окно в корпусе. На модуль ООгромный радиатор + вентилятор от компьютерного БП. Питал бы от импульсного БП. У меня такой на 20 Ампер 14 Вольт.

Сообщение изменено: Константин М, 20 January 2017 - 00:11.

: сообщение №1146
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Bee happy, Это я для примера, моя камера должна еще и лагерное пиво выдерживать, поэтому хочу добиться хотя бы +2. правда сейчас все встало всвязи серезной травмой кисти руки...

: сообщение №1147
colibri *

colibri *
  • Гости

- Мой холодильник снижает температуру на 15°С. Откуда вывод о 6°С?

По вашей ссылке он сам об этом говорит в минусах.

Не я понимаю конечно что можно улучшить, но это уже будет другой проект.

У меня есть авто холодильник на Пельтье, я примерно знаю их возможности, реклама говорит что он на 16 градусов снижает, но это вранье, а вот более мощные элементы плюс нормальное питание могут и 15 и больше думаю.

: сообщение №1148
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

реклама говорит что он на 16 градусов снижает, но это вранье,

Почему вранье ? В выше картинке видно 26 градусов. Но вопрос не в этом. Если его забить колбасой, то он может пол суток на режим выходить, пока все не охладит. Лучше всего охлаждается пиво в банках ;)

: сообщение №1149
baby11

baby11

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Константин М, Я тоже к этому пришел, лучше сделать большую площадь холодной стороны на более слабых элементах и с очень маленькими ребрами с большим растоянием 

Обычные радиаторы промерзают между пластин моментально

Сообщение изменено: baby11, 20 January 2017 - 00:16.

• Это нравится: nomad77

: сообщение №1150
colibri *

colibri *
  • Гости

Ну что могу сказать. Использую свой холодильник с апреля по октябрь. 2 суток в неделю.  Уже лет 15-20.Фото не мое, но такой же. Разница температур примерно 20 градусов и не линейная. Если наружная температура +15, то внутри на дне лед

Так там контроллер не дергает элемент туда сюда, более того там вообще нет контроллера, подали напряжение - охлаждает.

В дельту 20 градусов как-то слабо верится, я такого не встречал, в рекламе максимум 16, и то профанация.