Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №4851
Romario

Romario

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Всем привет. Накрылся мой gemlux, даже колбасу довялить не успел. Можете посоветовать что то такое же небольшое для редкого вяления кил на 5
  • Это нравится: Дементий

: сообщение №4852
Larush orl

Larush orl

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Собираюсь на зиму сделать мини-камеру чтобы определиться нужно мне или нет вялить колбасу. Взял свою старую 40 литровую пластиковую бочку в которой раньше солил грузди, обшил пеноплексом, приладил контроллер, закутал в пуховики, дабы темп. сильно не прыгала. Попробовал завялить мясо - вышло хорошо, но НГ будет доедено. В верху постоянно крутился маленький вентилятор от ПК, дул на нагревательную пластину (не помню названия), он включалась от 12 вольт при достижении темп в 13 градусов. При 13,5 нагрев отключался. Темп в бочке плясала 13-14,5. Но вот влажность бывало до 90 доходила. Вечером открывал "проветривал", темп опускалась до 5-7 (стоит на балконе) и влажность до 75%. Так каждый день и имитировал, как некоторые тут писали "пару раз за день хлопанье дверью холодильника". Понял что нужен осушитель. Взял дешевый на Озоне, но наверное из-за низкой темп. в бочке ничего он не справлялся, сдал. Засыпал силикагель - то же нет результата.

Теперь прорабатываю вопрос создания осушителя на Пельте. Сверху поставлю, вентилятор будет постоянно прогонять воздух из камеры. При повышении влажности будет "активироваться" элемент до 2-4 градусов на радиаторе и осушенный им воздух будет направляться снова в камеру. Если переохладился - включится обогрев . Холодильник ради пробы в квартире не буду покупать и ставить, а на балконе - зимой он будет как та же бесплатная бочка. Подкиньте ссылок по теме осушителя на Пельте если есть у кого или инженерные мысли. В курсе про постоянное питание на нем и регулирование оборотов охлаждающего горячую поверхность вентилятора. ШИМ не катит.



: сообщение №4853
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Larush orl,
на Пельтье есть готовые заводские осушители. С выводом в емкость или в шлангочку.

: сообщение №4854
Larush orl

Larush orl

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Я написал что с Озона товар не смог справиться с влажностью при температуре в 13 градусов. Тестовая камера не предусматривает покупку осушителя за 20К, если есть решения до 3К - напишите как называются и где искать.



: сообщение №4855
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Ой, не, конкретную модель ищите сами, я по российскому рынку не спец.

Добавлено позже (30.12.2024 - 20:45):
ChatGPT выдал неск моделей. TROTEC TTP 1 E, Libhof DH-523, Remez RMD-305, Ballu BD12T, NeoClima ND-10AH, Royal Clima RD-CR20-E, Homgeek. Что из этого подходит по цене и можно ли вообще купить в России я не знаю. Погуглите или помучайте ИИ.

: сообщение №4856
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw,Осушитель конечно хорошо. Но он так сильно греет в камере воздух, что холодильник постоянно включается. И это при том что за бортом Т* +6 +7*. Сейчас держу влажность 80-90%. И осушитель практически совсем уже не включаю. 



: сообщение №4857
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
AlexanderNik,
что еще раз подтверждает, что теория и практика, разные вещи. Я до климатической камеры так и не эволюционировал…
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4858
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Осушитель конечно хорошо. Но он так сильно греет в камере воздух, что холодильник постоянно включается. И это при том что за бортом Т* +6 +7*. Сейчас держу влажность 80-90%. И осушитель практически совсем уже не включаю. 

Саша, я бы не сказал что осушитель сильно греет воздух в камере,  у меня влажность большая ,по этому у меня стоит в климат камере 2 осушителя,  тогда у меня в камере влажность от 72-77% при 10-12С* в камере.  А с одним осушителем было в пределах 85% влажность.



: сообщение №4859
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man, Слава, меньше чем за час, при включении осушителя Т* с 10* поднимается до 15*. и это в кубовой камере. Поэтому я с осушителем через контролер включал охладитель.  



: сообщение №4860
Larush orl

Larush orl

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

я собираюсь делать внешний, засасывать воздух из бочки, осушать/охлаждать и задувать назад.



: сообщение №4861
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 728 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

засасывать воздух из бочки, осушать/охлаждать
/фильтровать/обеззараживать(желательно)

 


  • Это нравится: Larush orl

: сообщение №4862
Larush orl

Larush orl

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Нашел готовый контроллер для осушения, написал производителю, пока не отвечает. И тут родилась мысля:

Берем готовый автохолодильник/винный шкаф на Пельтье (пока на них рассмотрим) и ставим на балкон. Включаться не будут из-за температуры. А если я через дополнительный контроллер температуры буду включать обогрев, скажем до 15 градусов, а родной Пельтье будет автоматически охлаждать ну скажем до 13 - ведь тогда в процессе охлаждения будет происходить осушение ? Или 2-3 градуса мало для "потоотделения" ?

Почему Пельтье а не компрессор - не хочу дома устанавливать а на балконе бывает и под 0, компрессору плохо...

Насчет проектируемого осушителя - спасибо за идею с обеззараживанием. 



: сообщение №4863
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Larush orl,
оооо, молодой человек, именно с идеей использования винного шкафа на Пельтье я и пришел в эту ветку в свое время. Но, к сожалению, никто ничего путного не посоветовал. Слишком специфичная штука эти винные шкафе. Хотя, если смотреть чисто на ттх, то подходят под сыровяльные дела очень хорошо. На практике попробовать руки так и не дошли, будьте первопроходцем. Поищите мои сообщения в этой ветке, там должно что-то быть по винным шкафам.

: сообщение №4864
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Larush orl, Я три дня назад впервые попробовал снижать влажность именно таким способом. У меня одна камера переделана из витринного холодильника, вторая камера из холодильного шкафа. И вот я решил одновременно подключить через контролер тепло и холод. Тепло стоит на 10*. Когда тепло достигло Т* и выключилось, включается холод. Лично для меня, это очень удобно. Я утром включаю бывший витринник не более чем на 1 час. потому что влажность с 99% падает до 77%. За полтора часа упала влажность до 63%. Поэтому одного часа мне достаточно. Вторая камера немного медленнее теряет влажность.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Возможно что здесь есть одна важная деталь. У меня внешняя температура (снаружи камер) +4* +7*. Поэтому внутри камер контролеры работали на нагрев. Это надо учитывать.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 04 January 2025 - 23:14.

  • Это нравится: Larush orl

: сообщение №4865
Larush orl

Larush orl

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отличная новость про такого рода осушение ! Просто если заморачиваться с осушителями, заказывать плату платить за работу, выйдет от 3К. А за 3-4К можно взять винный шкаф + контроллер и нагревательный элемент. Второе есть, остается винный шкаф.

Как думаете, УФ лампа для ногтей будет работать в качестве бактерицидной ? Завести ее через таймер и все...



: сообщение №4866
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А если я через дополнительный контроллер температуры буду включать обогрев, скажем до 15 градусов, а родной Пельтье будет автоматически охлаждать ну скажем до 13 - ведь тогда в процессе охлаждения будет происходить осушение ?

Пельтье можно просто купить - без винного шкафа :)

С температурой охлаждающей пластины  - она должна быть ниже точки росы, а та зависит от влажности (и от давления, но эту таблицу не нашел - считаем что неважно)

tab%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%

Из того что вижу 13 градусов не хватит нужно на пару ниже.

 

Ну и главный вопрос - ку да то надо ведь отводить сконденсировавшуюся воду?

А ниже 10, скажем в районе 4-7 так температура вообще станет отрицательной и надо будет думать о реверсном режиме как в ноуфростах - те сначала замораживают воду на пластинах, а потом пластину нагревают чтоб конденсат стек.



: сообщение №4867
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Почему Пельтье а не компрессор - не хочу дома устанавливать а на балконе бывает и под 0, компрессору плохо...

Вместо того, чтобы городить эти Пельтье, да питание к ним - проще организовать подогрев компрессора (если он действительно в этом нуждается) в холодное время года. А в жаркое компрессор даст этому Пельтье тем более фору.

Лампа для ногтей даёт слишком мягкий ультрафиолет, чтобы считать его бактерицидным. Да и не нужен он в камере, по большому счёту, вреда от него больше, чем пользы. Всё равно обработку можно будет делать только между закладками. На практике таких перерывов вообще не будет, будете просто подвешивать периодически один-два батона к уже висящим...

: сообщение №4868
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Larush orl, Вам правильно все Администратор ответил. А если камера будет находиться в теплом помещении, то внутри камеры все будет работать на охлаждение, и соответственно надо будет не об осушении думать, а как поднимать постоянно влажность.  



: сообщение №4869
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Мне всегда было интересно, как влажность и температура поддерживаются в крутых дорогих заводских камерах за кучу денег несметную? Ну, таких, со стеклянными дверками, все внутри из нержавейки. Там задается тупо нужная температура и влажность и все. И камера сама все регулирует. Там что стоит и нагреватель и охладитель компрессорный ноуфрост или с отводом конденсата? А для регулировки влажности и увлажнитель и осушитель? Видел еще и UV лампы у них встроенные, но это чисто для маркетинга. Как эти камеры работают? В начале процесса надо влагу выводить. А когда продукт подсохнет, то наоборот нужно увлажнять. Температуру еще ладно, предполагается, что камера стоит в теплом помещении крутого ресторана, а не на балконе или лоджии, где зимой минус и надо греть. А влажность, как они влажность регулируют?
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №4870
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw,Я где то неделю назад, поместил 15кг колбасы в совершенно пустую камеру на осадку. Выставил Т* почти в пределах 0* И замучился из пульверизатора лить воду на стены, потолок, двери, да и на батоны. Потому что влага убегала от меня со страшной скоростью. Можно было поставить увлажнитель, он у меня очень мощный, но не стал. А когда мне очень хороший человек сказал, что не нужна осадка, и я послушав его поднял Т* до 10* то теперь решаю проблему с лишней влажностью. Есть контролеры для гигрометра, но я пока не знаю с чем их едят.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4871
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Мне всегда было интересно, как влажность и температура поддерживаются в крутых дорогих заводских камерах за кучу денег несметную?

 

Не претендую на знание того, как устроены все... но с одной такой камерой немного поковырялся.

В общем, устроена наподобие пивного холодильника с но-фрост испарителем, для разморозки испарителя греющий кабель (ТЭН).

Для увлажнения емкость с фитилями, водой и вентилятором. 

Осушение происходит намораживанием на испаритель с последующей разморозкой и сливом в дренаж.

Все дело в правильной организации алгоритма работы контроллера.

Но, хозяин, так и не смог ее использовать для вяления колбас (он хотел в натуральной оболочке...),

использует для сухой выдержки говядины для стейков, больше в PR целях  ;)

 

Это я про ресторанные приблуды, там свои приоритеты, PR продвижение одно из приоритетных.  ;)

 

PS

Забыл, там еще фильтр для очистки воздуха, но мне кажется он там стоит не столько для очистки а больше для рассеивания и снижения воздушного потока.


Сообщение изменено: unich, 05 January 2025 - 10:53.


: сообщение №4872
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
unich,
да, да, я именно в ресторане их и видел с кусками стейков, подвешенных и зреющих. Еще на каждом была дата повешения указана, цена (€100-200) и имя купившего. Видимо, это их основное предназначение. Я так понял, с большим количеством влаги они уже не справляются?

Насчет конструкции спасибо. В домашних условиях сложновато осуществить. Это надо к гигрометру подключать не осушитель, а компрессор холодильника и осушать снижением температуры. А вот боднимать влажность проще, можно к тому же гигрометру подключить малюсенький ультразвуковой увлажнитель. На алиэкспресс этих гигрометров много, стоят порядка пяти баксов.

Добавлено позже (05.01.2025 - 09:44):
Вон и АлександрНик выше писал, что при низкой температуре влага уходит. Значит это отличная идея - осушать кратковременным снижением температуры.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4873
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw,Если камера находится в теплом помещении, то кратковременного снижения Т* не получится. Снижение будет постоянно, до определенной Т* А значит и влага будет постоянно убывать. Когда надо было решать проблему с сухостью, то в большой поднос налил воды и направил канальный вентилятор на воду. Хорошо помогало.  


Сообщение изменено: AlexanderNik, 05 January 2025 - 12:37.


: сообщение №4874
al1618

al1618

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение


Снижение будет постоянно, до определенной Т* А значит и влага будет постоянно убывать. Когда надо было решать проблему с сухостью, то в большой поднос налил воды и направил канальный вентилятор на воду. Хорошо помогало.

Я честно говоря проблему решил по совету Павла - поместив в холодильник (обычный) емкость с водой и солью и маленький вентилятор на пониженных оборотах (12-ти вольтовый компьютерный куллер подключил к ЮСБ).

И все, вода теперь уходит из соли (надо только не забывать подливать) а все вяление сохнет на положенный процент в день.

Как по мне - для бытового использования самое то.


Сообщение изменено: al1618, 05 January 2025 - 15:37.


: сообщение №4875
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Мне всегда было интересно, как влажность и температура поддерживаются в крутых дорогих заводских камерах за кучу денег несметную

 

Если правда интересно)) пиши в личку, пришлю фото Dry Age

Просто до удивления)

Холодильник с доп испарителем

Пластиковая банка с водой.

Конденсат стекает в эту банку

Над банкой сверху крышка с дыркой в которую вентилятор вставлен.

Падает влажность он дует на воду

Поднимается работает испаритель

 

Две проволочки с контактами на лампочку вставлены в банку

Когда уровень воды падает, проволочки оголяются и горит лампочка, добавь воды

 

Как то так))

Нет там ничего особенного))))

 

Я где то фото выкладывал, но давно.


  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №4876
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
290366alex,
Так скиньте фотки сюда пжлста. Думаю, многим интересно, не только мне.

Добавлено позже (06.01.2025 - 07:49):
Чего у них цены тогда такие заоблачные…

: сообщение №4877
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
На оф сайте схема работы была, лет 5 назад смотрел. Тоже думал, что там что-то революционное.

Сообщение изменено: pokko1, 06 January 2025 - 16:09.


: сообщение №4878
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Так скиньте фотки сюда пжлста. Думаю, многим интересно, не только мне.

Конесно интересно)

Только тут этих фоток было не мало))))

Если тебя лично интересует, пожалуйста напиши и я тебе  удовольствием подскажу

Дублировать то что тут было выложено в течении этих лет -извини ленюсь))

Могу себе это позволить ))



Добавлено позже (07.01.2025 - 01:29):


Чего у них цены тогда такие заоблачные… 

Ну почему заоблачные?

ПО каким критериям ты сравниваешь?

Dry age стоил в два раза дороже Саратова.

За 5 лет ни разу не сломался

Саратов отличное решение!!!

Просто супер!

Но это российская интерпритяация жигулей

Итальянцы разработали потом их разработку доделали и получился ...шевролет от американцев???

 

Саратов очень не плох, но если посчитать сколько я в него вложил, что бы все было замечательно

Дешевле было купит немцев))))

При этом, еще раз сама задумка +500 )))



: сообщение №4879
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Саратов очень не плох, но если посчитать сколько я в него вложил, что бы все было замечательно

Дешевле было купит немцев))))

Я ничего не переделывал, как есть . Кинул только сяомишный датчик для контроля влажности. 2-3 этапная загрузка сырья , все устраивает. А что переделывал, может и мне нужно ? Говорю о Саратове. https://promportal.s...atov-502-04.htm

Сообщение изменено: pokko1, 07 January 2025 - 15:08.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4880
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
290366alex,
Да, мне очень интересно внутреннее устройство этих камер, скиньте пожалуйста фотки в личку, если есть.

Для меня цена в €4300,- т е 430.000 руб за шкаф метровой высоты заоблачная. Т к у меня нет ресторана или производства, где бы он мог себя окупить.

Вложенные превью

  • IMG_8313.png


: сообщение №4881
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


А что переделывал, может и мне нужно ? Говорю о Саратове.

 И у меня Саратов. Сейчас стоит пустой. Самое время сделать апгрейд :)


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4882
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Подстроил свою климат камеру под  нормальную  работу,  Так как у нас влажность большая ,недалеко Краснодарское водохранилище и река Кубань,  и у меня в климат камере большая влажность , я поставил два осушителя в камеру.  Но заметил что у меня батоны начало вести винтом,  Оказывается осушители находились над батонами, и тяня влагу в камере из батонов усиленно.  По этому  я подкорректировал  осушители-  от йогуртов подобрал полукруглые коробочки ,в них вырезал отверстия под уголки 90* 50мм трубы сантехнической , вставил уголки и паечным пистолетом припаял  к коробочкам ,а коробочки к осушителям,  Один вход уголка закрыл на половину скотчем ,  И входы уголков направил к двери камеры.  Теперь все стало на свое место.  Так выглядят осушители,  Контролер влажности-осушения установлен на 75% гистерезис 5% от 75-80% 

DSC_0004.JPG post-23411-0-22213500-1736682921.jpg  


Сообщение изменено: Sausage Man, 16 January 2025 - 20:07.


: сообщение №4883
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Но заметил что у меня батоны начало вести винтом,


Недостаточная ферментация

: сообщение №4884
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Недостаточная ферментация Нравится Наверх Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба

Нет Олег, не недостаточная ферментация,  а поток тянущей влаги осушителем направленный на батоны усиленно тянет влагу из батонов .  Сейчас все нормально стало.  А на ферментации после набивки все батоны у меня весят на осадке до 5 дней в холодильнике при 0-4С*  :)



: сообщение №4885
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Прям вытягивают из батонов влагу ? ;)
  • Это нравится: pokko1 и volveg

: сообщение №4886
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Прям вытягивают из батонов влагу ?

Дима, у меня всегда батоны набиты очень плотно,  когда один осушитель подключен, то влага держится в пределах   ННН -высокая влажность,  когда подключаю второй то влажность постепенно начинает падать,  но когда осушители были без вставок которые сделал на осушителях ,  то  осушители напрямую находились над батонами.  И батоны начинало  крутить,  попробую  поменять Нало Ферм на Айцел , Айцел более жесткая оболочка,  или Батоны в Нало Ферме поставлю под опресовку . 



: сообщение №4887
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Слава, осушитель всасывает в себя воздух и выбрасывает более сухой. Они что у тебя, вниз его выбрасывали, на батоны?

: сообщение №4888
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Они что у тебя, вниз его выбрасывали, на батоны?

Дима, осушители находятся под батонами,  осушители тянут влагу в камере и влага наполняет 800гр емкость ,  у меня уже в обоих осушителях в емкостях вода по немного , которую я выливал из емкостей.


Сообщение изменено: Sausage Man, 17 January 2025 - 15:57.


: сообщение №4889
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ты же писал, что ранее они находились НАД батонами. Вот я тебя и спрашиваю, они что тогда вниз под себя дули сухим воздухом?! 



: сообщение №4890
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ты же писал, что ранее они находились НАД батонами. Вот я тебя и спрашиваю, они что тогда вниз под себя дули сухим воздухом?! 

Дима,  осушитель не может выбрасывать более сухой воздух,  вот смотри влажность в камере 99% как работает осушитель,  я установил контролер влажности-осушения на 75% гистерезис 5% ,  осушитель начинает забирать влагу контакты на контролере замкнуты, как только влажность понизилась до 75% контакты разомкнулись на контролере , как влажность  снова поднялась до 80% или чуть выше, контакты на контролере влажности-осушения снова замкнулись, осушитель снова включился, и так постоянно он работает,  Я только проверяю емкость осушителя чтоб она была в работе и не была до отказа заполнена водой, и в процессе вяленья проверяю потерю веса в батонах.  Осушитель в камере подключен через контролер влажности-осушения.


Сообщение изменено: Sausage Man, 17 January 2025 - 16:29.


: сообщение №4891
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

осушитель не может выбрасывать более сухой воздух

Слава, а зачем тебе тогда такой "осушитель", если он не осушает воздух? Ну ты сам подумай, какую чушь ты несёшь! Осушитель прогоняет через себя воздух, охлаждает его и из него выпадает конденсат. Конденсат сливается в ёмкость, а из осушителя выходит БОЛЕЕ СУХОЙ воздух, чем попал в него.
Вопрос был в том, куда этот более сухой воздух выходит? Как видим, он и раньше выходил ВВЕРХ из осушителя.

Поэтому пофиг, где стоит осушитель в камере, лишь бы он не дул на батоны, высушивая их с одной стороны, что ведёт к их деформации.
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №4892
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2955 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Даже не спорю.
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №4893
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
"...цирк уехал, а клоуны остались.."© :-)
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №4894
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я третий день радуюсь контролеру STC 3028. Сегодня заказали еще один, на вторую камеру. Влажность держит 79-82%. Подключил в камере нагреватель, так как за бортом Т 5* и охладитель, так как радиатор холода находится в камере. Нагреватель с вентилятором, включается всего на 20-25 секунд. Холод включается через 2-2.5 часа на 4-5 минуты. Потом ожидание. Когда в помещении будет тепло, буду думать как увлажнять воздух в камере.



: сообщение №4895
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение


Дима,  осушитель не может выбрасывать более сухой воздух

Вот до чего люблю Славины посты... заставляет мозг пребывать в тонусе! 

Когда читаешь, мозг начинает ломаться, но ты упорно этому сопротивляешься! В итоге: до свидания деменция, прощай Альцгеймер. Спасибо Слава!!!  :0299:



Добавлено позже (17.01.2025 - 18:35):


и тяня влагу в камере из батонов усиленно. 

Прям получаю какое-то извращённое удовлетворение от слога!  :rolleyes:



: сообщение №4896
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, а зачем тебе тогда такой "осушитель", если он не осушает воздух?

Дима, может ты и прав ,но я других не знаю осушителей,  чтоб и осушали,  у меня так, я задал  на контролере  влажность 75 % гистерезис 5% ,  и наблюдаю как  влажность допустим стала подниматься только до 79% в процессе вяленья, я нижнюю планку устанавливаю  на 1% меньше 74 %  гистерезис тот же 5%.  Ведь контролер влажности  предназначен для инкубаторов,  где вместо источника  осушитель подключается нагревательный прибор который и сушит инкубатор.  А у меня когда контролер включен на осушение, то  осушитель забирает влагу в климат камере. Вот мой контролер   увлажнитель-осушитель WH 8040  через который я подключаю  осушители , которые тянут влагу в климат камере. 



: сообщение №4897
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Контроллер только контролирует, осушитель осушает, а сам продукт или специальный увлажнитель - увлажняет. Очевидно же...



: сообщение №4898
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я третий день радуюсь контролеру STC 3028. Сегодня заказали еще один, на вторую камеру. Влажность держит 79-82%. Подключил в камере нагреватель, так как за бортом Т 5* и охладитель, так как радиатор холода находится в камере.

Саша,  я этот контролер STC 3028 использовал еще в 2022 г. в теме " Мини духовка альтернатива  газовой духовке при варке колбас"  у контролера сразу 2 табло для температуры и влажности,  так же устанавливается гистерезис и температуры и влажности . :)


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 January 2025 - 02:05.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4899
Nik Nik

Nik Nik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Уважаемые форумчане и все кто причастен к нашему интересному делу. Только собираюсь сделать камеру для сыровяла, есть небольшой опыт в В/К К/В мясных изделиях с камер GS 90 А посему прошу помощи в первых шагах:

- есть капельный Атлант, удалил заводской терморегулятор. В эти контакты, в моем случае коричневый и белый, и надо включить терморегулятор  ZL7801C, на охлаждение? 

- этим терморегулятором я озадачился пару лет назад, начал изучать тему, купил, поместил его в бокс и вывел уже розетки. на розетках я пометил, зачем-то "фазу". Теперь я не помню зачем и материалы (информацию) те мне не найти. Может быть кто то в курсе. 



: сообщение №4900
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Nik Nik, здравствуйте. Я бы оставил штатный термостат в качестве предохранителя. В вашем контроллере стоят малюсенькие электромеханические реле которые могут в лучшем случае подгореть а вхудшем залипнуть. Лучше на мой взгляд это сделать управление компрессора холодильника на твердотельное реле.