Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатические камеры своими руками
: сообщение №4851
Опубликовано 22 December 2024 - 19:34
- Это нравится: Дементий
: сообщение №4852
Опубликовано 29 December 2024 - 20:05
Собираюсь на зиму сделать мини-камеру чтобы определиться нужно мне или нет вялить колбасу. Взял свою старую 40 литровую пластиковую бочку в которой раньше солил грузди, обшил пеноплексом, приладил контроллер, закутал в пуховики, дабы темп. сильно не прыгала. Попробовал завялить мясо - вышло хорошо, но НГ будет доедено. В верху постоянно крутился маленький вентилятор от ПК, дул на нагревательную пластину (не помню названия), он включалась от 12 вольт при достижении темп в 13 градусов. При 13,5 нагрев отключался. Темп в бочке плясала 13-14,5. Но вот влажность бывало до 90 доходила. Вечером открывал "проветривал", темп опускалась до 5-7 (стоит на балконе) и влажность до 75%. Так каждый день и имитировал, как некоторые тут писали "пару раз за день хлопанье дверью холодильника". Понял что нужен осушитель. Взял дешевый на Озоне, но наверное из-за низкой темп. в бочке ничего он не справлялся, сдал. Засыпал силикагель - то же нет результата.
Теперь прорабатываю вопрос создания осушителя на Пельте. Сверху поставлю, вентилятор будет постоянно прогонять воздух из камеры. При повышении влажности будет "активироваться" элемент до 2-4 градусов на радиаторе и осушенный им воздух будет направляться снова в камеру. Если переохладился - включится обогрев . Холодильник ради пробы в квартире не буду покупать и ставить, а на балконе - зимой он будет как та же бесплатная бочка. Подкиньте ссылок по теме осушителя на Пельте если есть у кого или инженерные мысли. В курсе про постоянное питание на нем и регулирование оборотов охлаждающего горячую поверхность вентилятора. ШИМ не катит.
: сообщение №4853
Опубликовано 29 December 2024 - 22:00
: сообщение №4854
Опубликовано 30 December 2024 - 10:59
Я написал что с Озона товар не смог справиться с влажностью при температуре в 13 градусов. Тестовая камера не предусматривает покупку осушителя за 20К, если есть решения до 3К - напишите как называются и где искать.
: сообщение №4855
Опубликовано 30 December 2024 - 22:45
Добавлено позже (30.12.2024 - 20:45):
ChatGPT выдал неск моделей. TROTEC TTP 1 E, Libhof DH-523, Remez RMD-305, Ballu BD12T, NeoClima ND-10AH, Royal Clima RD-CR20-E, Homgeek. Что из этого подходит по цене и можно ли вообще купить в России я не знаю. Погуглите или помучайте ИИ.
: сообщение №4856
Опубликовано 30 December 2024 - 23:28
: сообщение №4857
Опубликовано 31 December 2024 - 08:46
что еще раз подтверждает, что теория и практика, разные вещи. Я до климатической камеры так и не эволюционировал…
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №4858
Опубликовано 31 December 2024 - 12:27
Осушитель конечно хорошо. Но он так сильно греет в камере воздух, что холодильник постоянно включается. И это при том что за бортом Т* +6 +7*. Сейчас держу влажность 80-90%. И осушитель практически совсем уже не включаю.
Саша, я бы не сказал что осушитель сильно греет воздух в камере, у меня влажность большая ,по этому у меня стоит в климат камере 2 осушителя, тогда у меня в камере влажность от 72-77% при 10-12С* в камере. А с одним осушителем было в пределах 85% влажность.
: сообщение №4859
Опубликовано 31 December 2024 - 12:51
Sausage Man, Слава, меньше чем за час, при включении осушителя Т* с 10* поднимается до 15*. и это в кубовой камере. Поэтому я с осушителем через контролер включал охладитель.
: сообщение №4860
Опубликовано 01 January 2025 - 12:38
: сообщение №4861
Опубликовано 01 January 2025 - 16:39
засасывать воздух из бочки, осушать/охлаждать/фильтровать/обеззараживать(желательно)
- Это нравится: Larush orl
: сообщение №4862
Опубликовано 04 January 2025 - 20:54
Нашел готовый контроллер для осушения, написал производителю, пока не отвечает. И тут родилась мысля:
Берем готовый автохолодильник/винный шкаф на Пельтье (пока на них рассмотрим) и ставим на балкон. Включаться не будут из-за температуры. А если я через дополнительный контроллер температуры буду включать обогрев, скажем до 15 градусов, а родной Пельтье будет автоматически охлаждать ну скажем до 13 - ведь тогда в процессе охлаждения будет происходить осушение ? Или 2-3 градуса мало для "потоотделения" ?
Почему Пельтье а не компрессор - не хочу дома устанавливать а на балконе бывает и под 0, компрессору плохо...
Насчет проектируемого осушителя - спасибо за идею с обеззараживанием.
: сообщение №4863
Опубликовано 04 January 2025 - 21:19
оооо, молодой человек, именно с идеей использования винного шкафа на Пельтье я и пришел в эту ветку в свое время. Но, к сожалению, никто ничего путного не посоветовал. Слишком специфичная штука эти винные шкафе. Хотя, если смотреть чисто на ттх, то подходят под сыровяльные дела очень хорошо. На практике попробовать руки так и не дошли, будьте первопроходцем. Поищите мои сообщения в этой ветке, там должно что-то быть по винным шкафам.
: сообщение №4864
Опубликовано 04 January 2025 - 21:40
Larush orl, Я три дня назад впервые попробовал снижать влажность именно таким способом. У меня одна камера переделана из витринного холодильника, вторая камера из холодильного шкафа. И вот я решил одновременно подключить через контролер тепло и холод. Тепло стоит на 10*. Когда тепло достигло Т* и выключилось, включается холод. Лично для меня, это очень удобно. Я утром включаю бывший витринник не более чем на 1 час. потому что влажность с 99% падает до 77%. За полтора часа упала влажность до 63%. Поэтому одного часа мне достаточно. Вторая камера немного медленнее теряет влажность. Возможно что здесь есть одна важная деталь. У меня внешняя температура (снаружи камер) +4* +7*. Поэтому внутри камер контролеры работали на нагрев. Это надо учитывать.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 04 January 2025 - 23:14.
- Это нравится: Larush orl
: сообщение №4865
Опубликовано 04 January 2025 - 23:08
Отличная новость про такого рода осушение ! Просто если заморачиваться с осушителями, заказывать плату платить за работу, выйдет от 3К. А за 3-4К можно взять винный шкаф + контроллер и нагревательный элемент. Второе есть, остается винный шкаф.
Как думаете, УФ лампа для ногтей будет работать в качестве бактерицидной ? Завести ее через таймер и все...
: сообщение №4866
Опубликовано 05 January 2025 - 03:20
А если я через дополнительный контроллер температуры буду включать обогрев, скажем до 15 градусов, а родной Пельтье будет автоматически охлаждать ну скажем до 13 - ведь тогда в процессе охлаждения будет происходить осушение ?
Пельтье можно просто купить - без винного шкафа
С температурой охлаждающей пластины - она должна быть ниже точки росы, а та зависит от влажности (и от давления, но эту таблицу не нашел - считаем что неважно)
Из того что вижу 13 градусов не хватит нужно на пару ниже.
Ну и главный вопрос - ку да то надо ведь отводить сконденсировавшуюся воду?
А ниже 10, скажем в районе 4-7 так температура вообще станет отрицательной и надо будет думать о реверсном режиме как в ноуфростах - те сначала замораживают воду на пластинах, а потом пластину нагревают чтоб конденсат стек.
: сообщение №4867
Опубликовано 05 January 2025 - 03:43
Вместо того, чтобы городить эти Пельтье, да питание к ним - проще организовать подогрев компрессора (если он действительно в этом нуждается) в холодное время года. А в жаркое компрессор даст этому Пельтье тем более фору.Почему Пельтье а не компрессор - не хочу дома устанавливать а на балконе бывает и под 0, компрессору плохо...
Лампа для ногтей даёт слишком мягкий ультрафиолет, чтобы считать его бактерицидным. Да и не нужен он в камере, по большому счёту, вреда от него больше, чем пользы. Всё равно обработку можно будет делать только между закладками. На практике таких перерывов вообще не будет, будете просто подвешивать периодически один-два батона к уже висящим...
: сообщение №4868
Опубликовано 05 January 2025 - 09:01
Larush orl, Вам правильно все Администратор ответил. А если камера будет находиться в теплом помещении, то внутри камеры все будет работать на охлаждение, и соответственно надо будет не об осушении думать, а как поднимать постоянно влажность.
: сообщение №4869
Опубликовано 05 January 2025 - 09:54
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №4870
Опубликовано 05 January 2025 - 10:27
sNOw,Я где то неделю назад, поместил 15кг колбасы в совершенно пустую камеру на осадку. Выставил Т* почти в пределах 0* И замучился из пульверизатора лить воду на стены, потолок, двери, да и на батоны. Потому что влага убегала от меня со страшной скоростью. Можно было поставить увлажнитель, он у меня очень мощный, но не стал. А когда мне очень хороший человек сказал, что не нужна осадка, и я послушав его поднял Т* до 10* то теперь решаю проблему с лишней влажностью. Есть контролеры для гигрометра, но я пока не знаю с чем их едят.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №4871
Опубликовано 05 January 2025 - 10:27
Мне всегда было интересно, как влажность и температура поддерживаются в крутых дорогих заводских камерах за кучу денег несметную?
Не претендую на знание того, как устроены все... но с одной такой камерой немного поковырялся.
В общем, устроена наподобие пивного холодильника с но-фрост испарителем, для разморозки испарителя греющий кабель (ТЭН).
Для увлажнения емкость с фитилями, водой и вентилятором.
Осушение происходит намораживанием на испаритель с последующей разморозкой и сливом в дренаж.
Все дело в правильной организации алгоритма работы контроллера.
Но, хозяин, так и не смог ее использовать для вяления колбас (он хотел в натуральной оболочке...),
использует для сухой выдержки говядины для стейков, больше в PR целях
Это я про ресторанные приблуды, там свои приоритеты, PR продвижение одно из приоритетных.
PS
Забыл, там еще фильтр для очистки воздуха, но мне кажется он там стоит не столько для очистки а больше для рассеивания и снижения воздушного потока.
Сообщение изменено: unich, 05 January 2025 - 10:53.
: сообщение №4872
Опубликовано 05 January 2025 - 11:44
да, да, я именно в ресторане их и видел с кусками стейков, подвешенных и зреющих. Еще на каждом была дата повешения указана, цена (€100-200) и имя купившего. Видимо, это их основное предназначение. Я так понял, с большим количеством влаги они уже не справляются?
Насчет конструкции спасибо. В домашних условиях сложновато осуществить. Это надо к гигрометру подключать не осушитель, а компрессор холодильника и осушать снижением температуры. А вот боднимать влажность проще, можно к тому же гигрометру подключить малюсенький ультразвуковой увлажнитель. На алиэкспресс этих гигрометров много, стоят порядка пяти баксов.
Добавлено позже (05.01.2025 - 09:44):
Вон и АлександрНик выше писал, что при низкой температуре влага уходит. Значит это отличная идея - осушать кратковременным снижением температуры.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №4873
Опубликовано 05 January 2025 - 12:15
sNOw,Если камера находится в теплом помещении, то кратковременного снижения Т* не получится. Снижение будет постоянно, до определенной Т* А значит и влага будет постоянно убывать. Когда надо было решать проблему с сухостью, то в большой поднос налил воды и направил канальный вентилятор на воду. Хорошо помогало.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 05 January 2025 - 12:37.
: сообщение №4874
Опубликовано 05 January 2025 - 15:36
Популярное сообщение
Снижение будет постоянно, до определенной Т* А значит и влага будет постоянно убывать. Когда надо было решать проблему с сухостью, то в большой поднос налил воды и направил канальный вентилятор на воду. Хорошо помогало.
Я честно говоря проблему решил по совету Павла - поместив в холодильник (обычный) емкость с водой и солью и маленький вентилятор на пониженных оборотах (12-ти вольтовый компьютерный куллер подключил к ЮСБ).
И все, вода теперь уходит из соли (надо только не забывать подливать) а все вяление сохнет на положенный процент в день.
Как по мне - для бытового использования самое то.
Сообщение изменено: al1618, 05 January 2025 - 15:37.
- Татьяна51, Арабеска, Валерий 53 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №4875
Опубликовано 06 January 2025 - 00:50
Мне всегда было интересно, как влажность и температура поддерживаются в крутых дорогих заводских камерах за кучу денег несметную
Если правда интересно)) пиши в личку, пришлю фото Dry Age
Просто до удивления)
Холодильник с доп испарителем
Пластиковая банка с водой.
Конденсат стекает в эту банку
Над банкой сверху крышка с дыркой в которую вентилятор вставлен.
Падает влажность он дует на воду
Поднимается работает испаритель
Две проволочки с контактами на лампочку вставлены в банку
Когда уровень воды падает, проволочки оголяются и горит лампочка, добавь воды
Как то так))
Нет там ничего особенного))))
Я где то фото выкладывал, но давно.
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №4876
Опубликовано 06 January 2025 - 09:49
Так скиньте фотки сюда пжлста. Думаю, многим интересно, не только мне.
Добавлено позже (06.01.2025 - 07:49):
Чего у них цены тогда такие заоблачные…
: сообщение №4877
Опубликовано 06 January 2025 - 16:07
Сообщение изменено: pokko1, 06 January 2025 - 16:09.
: сообщение №4878
Опубликовано 07 January 2025 - 03:29
Так скиньте фотки сюда пжлста. Думаю, многим интересно, не только мне.
Конесно интересно)
Только тут этих фоток было не мало))))
Если тебя лично интересует, пожалуйста напиши и я тебе удовольствием подскажу
Дублировать то что тут было выложено в течении этих лет -извини ленюсь))
Могу себе это позволить ))
Добавлено позже (07.01.2025 - 01:29):
Чего у них цены тогда такие заоблачные…
Ну почему заоблачные?
ПО каким критериям ты сравниваешь?
Dry age стоил в два раза дороже Саратова.
За 5 лет ни разу не сломался
Саратов отличное решение!!!
Просто супер!
Но это российская интерпритяация жигулей
Итальянцы разработали потом их разработку доделали и получился ...шевролет от американцев???
Саратов очень не плох, но если посчитать сколько я в него вложил, что бы все было замечательно
Дешевле было купит немцев))))
При этом, еще раз сама задумка +500 )))
: сообщение №4879
Опубликовано 07 January 2025 - 06:48
Я ничего не переделывал, как есть . Кинул только сяомишный датчик для контроля влажности. 2-3 этапная загрузка сырья , все устраивает. А что переделывал, может и мне нужно ? Говорю о Саратове. https://promportal.s...atov-502-04.htmСаратов очень не плох, но если посчитать сколько я в него вложил, что бы все было замечательно
Дешевле было купит немцев))))
Сообщение изменено: pokko1, 07 January 2025 - 15:08.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №4880
Опубликовано 07 January 2025 - 07:48
Да, мне очень интересно внутреннее устройство этих камер, скиньте пожалуйста фотки в личку, если есть.
Для меня цена в €4300,- т е 430.000 руб за шкаф метровой высоты заоблачная. Т к у меня нет ресторана или производства, где бы он мог себя окупить.
: сообщение №4881
Опубликовано 07 January 2025 - 15:04
А что переделывал, может и мне нужно ? Говорю о Саратове.
И у меня Саратов. Сейчас стоит пустой. Самое время сделать апгрейд
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №4882
Опубликовано 16 January 2025 - 20:02
Подстроил свою климат камеру под нормальную работу, Так как у нас влажность большая ,недалеко Краснодарское водохранилище и река Кубань, и у меня в климат камере большая влажность , я поставил два осушителя в камеру. Но заметил что у меня батоны начало вести винтом, Оказывается осушители находились над батонами, и тяня влагу в камере из батонов усиленно. По этому я подкорректировал осушители- от йогуртов подобрал полукруглые коробочки ,в них вырезал отверстия под уголки 90* 50мм трубы сантехнической , вставил уголки и паечным пистолетом припаял к коробочкам ,а коробочки к осушителям, Один вход уголка закрыл на половину скотчем , И входы уголков направил к двери камеры. Теперь все стало на свое место. Так выглядят осушители, Контролер влажности-осушения установлен на 75% гистерезис 5% от 75-80%
Сообщение изменено: Sausage Man, 16 January 2025 - 20:07.
: сообщение №4883
Опубликовано 17 January 2025 - 06:17
: сообщение №4884
Опубликовано 17 January 2025 - 13:21
Недостаточная ферментация Нравится Наверх Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба
Нет Олег, не недостаточная ферментация, а поток тянущей влаги осушителем направленный на батоны усиленно тянет влагу из батонов . Сейчас все нормально стало. А на ферментации после набивки все батоны у меня весят на осадке до 5 дней в холодильнике при 0-4С*
: сообщение №4885
Опубликовано 17 January 2025 - 14:04
: сообщение №4886
Опубликовано 17 January 2025 - 15:37
Прям вытягивают из батонов влагу ?
Дима, у меня всегда батоны набиты очень плотно, когда один осушитель подключен, то влага держится в пределах ННН -высокая влажность, когда подключаю второй то влажность постепенно начинает падать, но когда осушители были без вставок которые сделал на осушителях , то осушители напрямую находились над батонами. И батоны начинало крутить, попробую поменять Нало Ферм на Айцел , Айцел более жесткая оболочка, или Батоны в Нало Ферме поставлю под опресовку .
: сообщение №4887
Опубликовано 17 January 2025 - 15:43
: сообщение №4888
Опубликовано 17 January 2025 - 15:56
Они что у тебя, вниз его выбрасывали, на батоны?
Дима, осушители находятся под батонами, осушители тянут влагу в камере и влага наполняет 800гр емкость , у меня уже в обоих осушителях в емкостях вода по немного , которую я выливал из емкостей.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 January 2025 - 15:57.
: сообщение №4889
Опубликовано 17 January 2025 - 15:58
Ты же писал, что ранее они находились НАД батонами. Вот я тебя и спрашиваю, они что тогда вниз под себя дули сухим воздухом?!
: сообщение №4890
Опубликовано 17 January 2025 - 16:25
Ты же писал, что ранее они находились НАД батонами. Вот я тебя и спрашиваю, они что тогда вниз под себя дули сухим воздухом?!
Дима, осушитель не может выбрасывать более сухой воздух, вот смотри влажность в камере 99% как работает осушитель, я установил контролер влажности-осушения на 75% гистерезис 5% , осушитель начинает забирать влагу контакты на контролере замкнуты, как только влажность понизилась до 75% контакты разомкнулись на контролере , как влажность снова поднялась до 80% или чуть выше, контакты на контролере влажности-осушения снова замкнулись, осушитель снова включился, и так постоянно он работает, Я только проверяю емкость осушителя чтоб она была в работе и не была до отказа заполнена водой, и в процессе вяленья проверяю потерю веса в батонах. Осушитель в камере подключен через контролер влажности-осушения.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 January 2025 - 16:29.
: сообщение №4891
Опубликовано 17 January 2025 - 17:09
Слава, а зачем тебе тогда такой "осушитель", если он не осушает воздух? Ну ты сам подумай, какую чушь ты несёшь! Осушитель прогоняет через себя воздух, охлаждает его и из него выпадает конденсат. Конденсат сливается в ёмкость, а из осушителя выходит БОЛЕЕ СУХОЙ воздух, чем попал в него.осушитель не может выбрасывать более сухой воздух
Вопрос был в том, куда этот более сухой воздух выходит? Как видим, он и раньше выходил ВВЕРХ из осушителя.
Поэтому пофиг, где стоит осушитель в камере, лишь бы он не дул на батоны, высушивая их с одной стороны, что ведёт к их деформации.
- Это нравится: Sekator
: сообщение №4892
Опубликовано 17 January 2025 - 17:10
: сообщение №4893
Опубликовано 17 January 2025 - 17:27
: сообщение №4894
Опубликовано 17 January 2025 - 18:19
Я третий день радуюсь контролеру STC 3028. Сегодня заказали еще один, на вторую камеру. Влажность держит 79-82%. Подключил в камере нагреватель, так как за бортом Т 5* и охладитель, так как радиатор холода находится в камере. Нагреватель с вентилятором, включается всего на 20-25 секунд. Холод включается через 2-2.5 часа на 4-5 минуты. Потом ожидание. Когда в помещении будет тепло, буду думать как увлажнять воздух в камере.
: сообщение №4895
Опубликовано 17 January 2025 - 18:35
Популярное сообщение
Дима, осушитель не может выбрасывать более сухой воздух
Вот до чего люблю Славины посты... заставляет мозг пребывать в тонусе!
Когда читаешь, мозг начинает ломаться, но ты упорно этому сопротивляешься! В итоге: до свидания деменция, прощай Альцгеймер. Спасибо Слава!!!
Добавлено позже (17.01.2025 - 18:35):
и тяня влагу в камере из батонов усиленно.
Прям получаю какое-то извращённое удовлетворение от слога!
- Bee happy, pokko1, dmiBru и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №4896
Опубликовано 17 January 2025 - 21:24
Слава, а зачем тебе тогда такой "осушитель", если он не осушает воздух?
Дима, может ты и прав ,но я других не знаю осушителей, чтоб и осушали, у меня так, я задал на контролере влажность 75 % гистерезис 5% , и наблюдаю как влажность допустим стала подниматься только до 79% в процессе вяленья, я нижнюю планку устанавливаю на 1% меньше 74 % гистерезис тот же 5%. Ведь контролер влажности предназначен для инкубаторов, где вместо источника осушитель подключается нагревательный прибор который и сушит инкубатор. А у меня когда контролер включен на осушение, то осушитель забирает влагу в климат камере. Вот мой контролер увлажнитель-осушитель WH 8040 через который я подключаю осушители , которые тянут влагу в климат камере.
: сообщение №4897
Опубликовано 17 January 2025 - 21:50
Контроллер только контролирует, осушитель осушает, а сам продукт или специальный увлажнитель - увлажняет. Очевидно же...
: сообщение №4898
Опубликовано 18 January 2025 - 01:56
Я третий день радуюсь контролеру STC 3028. Сегодня заказали еще один, на вторую камеру. Влажность держит 79-82%. Подключил в камере нагреватель, так как за бортом Т 5* и охладитель, так как радиатор холода находится в камере.
Саша, я этот контролер STC 3028 использовал еще в 2022 г. в теме " Мини духовка альтернатива газовой духовке при варке колбас" у контролера сразу 2 табло для температуры и влажности, так же устанавливается гистерезис и температуры и влажности .
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 January 2025 - 02:05.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №4899
Опубликовано 23 January 2025 - 16:48
Уважаемые форумчане и все кто причастен к нашему интересному делу. Только собираюсь сделать камеру для сыровяла, есть небольшой опыт в В/К К/В мясных изделиях с камер GS 90 А посему прошу помощи в первых шагах:
- есть капельный Атлант, удалил заводской терморегулятор. В эти контакты, в моем случае коричневый и белый, и надо включить терморегулятор ZL7801C, на охлаждение?
- этим терморегулятором я озадачился пару лет назад, начал изучать тему, купил, поместил его в бокс и вывел уже розетки. на розетках я пометил, зачем-то "фазу". Теперь я не помню зачем и материалы (информацию) те мне не найти. Может быть кто то в курсе.