Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4912 ответов в этой теме

: сообщение №4801
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений

Зачем столько тебе 1литр

Так проще пересчитывать на нужный объем. Я почему еще поинтересовался, что думал вы ноликом ошиблись. Т к для дезинфекции емкостей подобные консерванты используются 5-10 г/л, а это 0.5-1% раствор.

unich,
Цены на эти заводские, пардон, произведенные на заводе, камеры просто космические и явно не соответствуют стоимости используемых компонентов. Видимо, спрос на них настолько низок, что позволяет загонять цену в космос.

Был однажды в австрийском обычном приотельном ресторане, там стояли в ряд три такие (или подобные) камеры. В одной висела полутуша какого-то звер, в двух других штук двадцать мраморных стейков, зрели. На каждом стейке была цедулка с надписью даты, веса, стоимости (€150-€500) и имени его купившего. Остро почувствовал свою неполноценность, зарабатывать надо больше. Настроение мне эти камеры тогда сильно подпортили)))
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4802
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Был однажды

Так потому и цена! Камера используется не столько для выдержки мяса, а больше для маркетинга!

За стейк принесенный просто из кухни одна цена, а за танцы вокруг таких камер, можно с клиента слупить гораздо больше.

За шоу надо платить  :D

Поэтому и лампочки всякие, и угольные фильтры...


  • Это нравится: Bee happy, Sekator и AlexanderNik

: сообщение №4803
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И дверцы эти, стеклянные, богомерзкие!
  • Это нравится: unich

: сообщение №4804
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, А в чем вина дверей? Просто очень заинтересовало. У меня 4 во дворе и два на улице таких холодильника. Один под холодным копчением, Для затенения шторка есть, хотя в помещении находится. Для вяления для меня очень маленькие. 


Сообщение изменено: AlexanderNik, 04 July 2024 - 12:36.


: сообщение №4805
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Свет колбасе тоже не на пользу.

: сообщение №4806
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, Я так и понял. Поэтому я даже от лампочки прикрываю сразу. 



: сообщение №4807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Этого мало! Надо ещё зажмуриваться, когда открываешь камеру! ;)
  • Это нравится: АртёмД и AlexanderNik

: сообщение №4808
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


И дверцы эти, стеклянные, богомерзкие!

Это точно. Купил уже пленку Ultra Super Dark Black...  ;)

Но, пока довожу до ума, стеклянная дверь очччень даже как помогает, повесил по всей камере кусочки "дождя" с елки смотрю как и с какой скоростью воздух движется.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4809
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Тонирую климатические камеры, не дорого.

Ну, а если серьезно, то хотел сделать камеру из холодильника со стеклянной дверкой. Теперь вот опять меня погрузили в грустные сомненья.

AlexanderNik,
У вас, я так понял, шесть холодильников со стекл дверцей, или какмер климатических, и все на улице? С практической стороны сказались эти секлянные двери негативно на колбасах?

: сообщение №4810
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw, Продукты которые вялятся не любят свет, Дверь очень удобная, значит просто надо будет заклеить темной пленкой, или как у меня поместить камеру в помещение без окон. Холодильники на улице, это просто холодильники из под воды. Пока ждут своего часа, может пригодятся. Камеры для вяления у меня две по 1000 литров. Как то так.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 04 July 2024 - 18:56.


: сообщение №4811
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
А так ли страшен черт? Вот я покопался в интернете и нашел насчет влияния света, правда при вялении рыбы, а не мяса:

«Необходимо упомянуть, что обязательным условием для естественной вялки является тень, которая не позволяет прямым солнечным лучам, воздействовать на рыбу. Это связано с наличием в солнечном свете инфракрасного излучения, разогревающего поверхность. Для правильного вяления необходим рассеянный свет, содержащий лучи ультрафиолета, которые воздействуют на жир рыбы. Механизм ультрафиолетового излучения сходен с процессами, происходящими с человеком при загаре. Жир, выступающий на поверхности кожи рыбного полуфабриката за счет разницы давлений при нагреве, облучаясь ультрафиолетом, при охлаждении возвращается в толщу рыбы по тем же микрокапиллярам. Облученный жир, проникая в мышечную ткань, взаимодействует с белками, что в результате позволяет жиру, как бы пропитывать мясо, обеспечивая вкусовое созревание, эластичную структуру и «прозрачность» мяса рыбы на просвет. Жир из мест его природной локализации (например у воблы он перераспределяется из брюшной полости по всей мышечной ткани). Важно заметить, что ультрафиолетовое облучение целесообразно на последних стадиях сушки, когда большая часть воды извлечена из рыбы. Тогда более легкий жир получает возможность заполнять капилляры.
В этом заключается и главное отличие вяленой рыбы от сушеной. Там где был свет, мясо рыбы в готовом вяленом продукте будет эластичным и прозрачным на просвет без ощущения жира на брюхе. Сушеная же рыба, томившаяся в темноте, будет иметь сухое мутное мясо и жирное брюхо.»

Получается при вялении рыбы на улице прямой солнечный свет вреден исключительно изза разогрева поверхности продукта, а рассеянный свет, содержащий ультрафиолет наоборот полезен. Стекло не пропускает ультрафиолет и, соответственно, стеклянная дверка климатической камеры его отсечет. К сожалению. Значит, если предположить, что выше описанное применимо и к мясу, то что получается? Достаточно, чтобы на продукт через стеклянную дверцу не падали прямые солнечные лучи и не разогревали его. Это больше к Bee Happy вопрос, он специалист по биохимическим процессам. Я пока так и не получил на форуме ответа на вопрос, чем именно на практике вреден свет. Чем он ухудшает продукт и на сколько. И какой вреден, прямой или любой, даже рассеяный. Понятно, что если вывесить мясо или колбасу на солнце летом в Анапе, то будет, хм, жопа. Но если кл камеру поставить на улице так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали сквозь стеклянную дверцу на продукт, то насколько ухудшится продукт? Что с ним станет? А если такую кл камеру поставить в квартире. Там вообще свет рассеянный перерассеяный. Что он там навлияет?

Может свет, даже рассеяный, негативен только для продуктов с белой плесенью на поверхности? Таких, как колбаса фуэт, салчион и т п?

Добавлено позже (05.07.2024 - 07:48):
Вот еще нашел насчет вяления теперь уже именно мяса. Пишется, что солнечный свет наоборот необходим. Я так понимаю, рассеянный, а не прямой.

Вложенные превью

  • 4bacd84b-3fc7-4b2b-b241-e71fe81b7b57.jpeg


: сообщение №4812
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а рассеянный свет, содержащий ультрафиолет наоборот полезен


Ничего не "получается". Это всего лишь частное мнение Недосекова, который является производителем вялочных камер для рыбы. Он ни разу не теоретик, хотя пишет статьи на эту тему.

Добавлено позже (05.07.2024 - 09:22):
Второй источник вообще не заслуживает внимания. Это какая-то компиляция на тему билтонга, который вообще не является вяленым продуктом.

Добавлено позже (05.07.2024 - 09:23):

Механизм ультрафиолетового излучения сходен с процессами, происходящими с человеком при загаре.


Наукообразная хрень!

Добавлено позже (05.07.2024 - 09:27):

Я пока так и не получил на форуме ответа на вопрос, чем именно на практике вреден свет. Чем он ухудшает продукт и на сколько. И какой вреден, прямой или любой, даже рассеяный


Свет является катализатором прогоркания жиров. В УФ-диапазоне он это делает более активно. Но и в других тоже влияет.

: сообщение №4813
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Самые вкусные вяленые штуки, у меня получались, когда я в пристройке к предбаннику вялил, осенью, или весной. Днём света там достаточно много. Прямого солнечного конечно нет, а вообще, светло. Я тоже не теоретик, поэтому не буду пытаться это объяснить, но что было, то было.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №4814
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Как знать... Может, это было не "благодаря", а "вопреки"? ;)

: сообщение №4815
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений

Самые вкусные вяленые штуки, у меня получались, когда я в пристройке к предбаннику вялил, осенью, или весной.

Осенью и весной, вроде как, лучшие температурные условия для естественного (без клим камер) вяления. По сравнению с оставшимся годом. Возможно, в этом была причина, а не в свете.

Это всего лишь частное мнение Недосекова, который является производителем вялочных камер для рыбы.

Тогда дебит с кредитом сходится. Его камеры, наверняка, имеют стеклянные дверки и он старается подвести под это научное объяснение. Выставляя это не недостатком, а наоборот достоинством.

Я вас все же еще помучаю, если вы не против))) вот возьмем два батона колбасы, один будем вялить в темноте, другой на рассеянном свету. Через сколько времени свет прогоркнет жир? И сильно ли прогоркнет? Прям есть станет невозможно или так, на пол шишечки?

: сообщение №4816
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Осенью и весной, вроде как, лучшие температурные условия для естественного (без клим камер) вяления

Ещё и влажность хорошая, в этом время.

Возможно, в этом была причина, а не в свете

Ну конечно))) Я же не о том, что было лучше со светом, а о том, что он не помешал, когда другие условия нормальные.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №4817
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

он старается подвести под это научное объяснение.

Я в такие подробности не вдавался. Эти камеры он уже давно толкает. Просто у него более агрессивная маркетинговая стратегия. Пишет много и везде.

Добавлено позже (05.07.2024 - 12:15):

возьмем два батона колбасы, один будем вялить в темноте, другой на рассеянном свету. Через сколько времени свет прогоркнет жир?

Не всё так просто, как хочется... :)
Влияет не только свет, а и множество других факторов. Поэтому я пишу, что свет - это катализатор, а не единственная причина.
Да и сам процесс прогоркания имеет нелинейный характер. Сначала в жире накапливаются перекисные соединения. Он может пожелтеть, но при этом быть ещё вполне съедобным. А потом р-р-аз и прогорк за короткое время.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4818
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Bee happy,
А по времени этот процесс сколько занимает? Хотябы грубо.

: сообщение №4819
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да как можно сказать, если неизвестно, какого возраста было сырьё? Как хранилось сырьё, в каких условиях вялилось, в каких хранился готовый продукт?

: сообщение №4820
MrDi16

MrDi16

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Всем доброго дня! Планирую собрать свою первую камеру, в принципе всё понятно, только один вопрос у меня остался. В витринном холодильнике есть штатный вентилятор, я так понимаю он просто обувает или приток воздуха даёт?

: сообщение №4821
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

он просто обувает или приток воздуха даёт?


Нет, он не обувает и приток воздуха в камеру не осуществляет.

: сообщение №4822
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

MrDi16, Если есть штатный вентилятор, то он просто смешивает внутренний объем воздуха внутри холодильника. Если бы он работал с притоком воздуха, то Т" была бы что внутри камеры, что с внешней стороны, практически одинаковой, и компрессор вообще не выключался бы.



: сообщение №4823
MrDi16

MrDi16

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Понял, спасибо. Значит циркуляцию воздуха в любом случае надо делать?

: сообщение №4824
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
MrDi16,
мне тоже эти витрины представляются отличным вариантом именно из-за штатного вентилятора. Там дальше ситуация двоякая в зависимости от модели. В некоторых витринах вентилятор работает напостоянку, в некоторых включается время от времени, подчиняясь своему, никому не ведомому алгоритму. Я так понимаю, в обоих случаях дополнительный вентилятор не нужен. Витрины Liebher меня особенно привлекли, т к у них штатный тепловой режим +2 - +15, т е не нужно городить огород с термостатами, чтоб добиться температуры 15С. К сожалению, они оказались капельными, а не ноуфрост и охлаждающая панель у них стоит особняком внутри холодильника, что мне не очень нравится в плане гигиены и мойки. В общем уже долго в раздумьях, из какой витрины делать камеру. Вы, как сделаете - дайте знать, как работает.
  • Это нравится: MrDi16

: сообщение №4825
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

К сожалению, они оказались капельными, а не ноуфрост
Не к сожалению,а к счастью! Ноуфрост очень сушит продукты.
Я камеру сделал из фармацевтического холодильника. У него есть вентилятор. Его я подключил к компрессору и снизил обороты. Теперь нормально гоняет воздух в камере. Контроллер поменял на универсальный-температура/влажность.

 


  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №4826
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Значит циркуляцию воздуха в любом случае надо делать?

Что Вы имеете ввиду? Там уже есть всё, что надо.

: сообщение №4827
MrDi16

MrDi16

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Я присмотрел два варианта, оба с вентилятором. Во многих видео ещё дополнительно врезают небольшие куллеры от компьютеров, для чего они тогда если в них штатный есть? Подключу контроллер температуры и влажности, внутри поставлю небольшой увлажнитель воздуха и бактерицидную лампу.

Вложенные превью

  • IMG-20240722-WA0009.jpg
  • IMG-20240722-WA0002.jpg


: сообщение №4828
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

MrDi16, Вот такие штатные вентиляторы там стоят. И они сами могут батоны с колбасой передвигать. Поэтому и ставят слабосильные кулеры, чтобы совсем слегка воздух передвигался. А эти вентиляторы для очень быстрого охлаждения бутылок, или еще чего либо.  И лучше может быть подумать о осушителе. Влажность хорошо нагоняется, если Вы кулер направите на ванночку с водой. Влажность хорошо повышается.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-07-22 в 16.01.25_60c53c32.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-22 в 16.01.25_281f92b2.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-22 в 16.01.26_635ccf38.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-07-22 в 16.01.26_df5734db.jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 22 July 2024 - 16:33.


: сообщение №4829
MrDi16

MrDi16

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
AlexanderNik, так в итоге их отключить лучше или есть возможность снизить обороты? Чего-то я запутался)

: сообщение №4830
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

MrDi16, Здесь я правильный ответ не смогу дать. Эти, скорее всего дадут Вам закал. Почитайте, здесь много этих обсуждений. И подсказки как раз и подскажут что надо сделать.



: сообщение №4831
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Производительность вентилятора можно снизить путём уменьшения скорости (конкретно эти двигатели сложно затормозить) или уменьшив площадь лепестков крыльчатки. Так же можно уменьшить угол атаки лепестков, это тоже уменьшит производительность.

: сообщение №4832
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, Конечно так можно уменьшить движение воздуха, разогнув лопасти. Но он 45 ватт. Это 400руб в месяц, если два стоят. И море шуму от него. который ни кто не любит. А они в основном работают без выходных.



: сообщение №4833
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это да, шумит он прилично... Особенно, если холодильник хорошо б/у.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №4834
sNOw

sNOw

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
Блин, вы меня сейчас убили просто. Получается штатный вентилятор слишком мощный и приведет к закалу. Блин, это нивелирует выгоду такой витрины. Ну, или лепестки разогнуть или половину лепестков вообще спилить или длину лепестков укоротить.

Насчет потребления электричества эти витрины довольно прожорливы. Вроде как 1500 wh в сутки. Поэтому вьетнамцы их постоянно норовят выключать на ночь.

Сообщение изменено: sNOw, 22 July 2024 - 17:36.


: сообщение №4835
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw, Правильно, компрессор ведь почти все время работает. Я только кнуты вытащил почти из такой камеры. Если вентилятор выключен, сразу гораздо реже компрессор начинает включаться. Но влажность падает. А увлажнитель лень ставить. Сезон то кончился.



: сообщение №4836
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21578 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

штатный вентилятор слишком мощный


Он не слишком "мощный", он слишком производительный. Оно и понятно, попробуй продуй батарею бутылок, поставленных вплотную...
  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №4837
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 729 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

У меня в камере тоже стоит изначально довольно мощный тангенциальный вентилятор. Подключил его через конденсатор и значительно снизил скорость вращения. Подбирал по развешенным в камере лепесткам вырезанным из салфеток. В итоге еле шевелятся.


  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №4838
Stix

Stix

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Покупайте Бирюсу 290. Вниз тазик с водой и солью, и мокрое полотенце. Вялит супер, уже вторая партия пошла.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №4839
DBD517

DBD517

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский р-н, село Ягодное

Какой холодильник посоветуете купить, литров на 90, чтобы вялить колбасу в айцеле? Без танцев с бубном.

 

Использую Бирюса 108. Правда только для цельномышечного сыровяла. Никаких танцев с бубном: выставил температуру на минимум - солим закладку, выставил на максимум - вялим ее же. Меня вполне устраивает работа встроенного термостата в 2-х крайних положениях. Сначала сделал с умной розеткой и датчиками WiFi/ZB для поддержания температуры, но потом оставил просто штатный термостат.

Вложенные превью

  • IMG_20240801_125405.jpg


: сообщение №4840
Django

Django

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Добрый день, такой вопрос , сделал шкаф для сыровяла из старого холодильника, температура держится 12-15 градусов, влажность 70-80%, стоит вентилятор, вопрос , что ещё нужно добавить ? И сколько часов в должен работать вентилятор?

: сообщение №4841
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1325 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

И сколько часов в должен работать вентилятор?

У меня в камере вентилятор -улитка , я его подключил через таймер -розетку через каждые 4час по 15мин,  только чтоб он не был направлен на батоны. У меня стоит контролер Увлажнитель -осушитель , через него подключен  в камере осушитель влаги, Установлен на 75%  гистерезис 5% влажность поднялась до 80% осушитель включился , опустилось осушение до 75% он выключился. Может у вас нужен увлажнитель в камере -это надо смотреть в процессе вяленья батонов . 


Сообщение изменено: Sausage Man, 20 September 2024 - 22:11.


: сообщение №4842
Django

Django

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Осушитель влаги у Вас какой модели ?и как называется контролёр ?

: сообщение №4843
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1325 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Осушитель влаги у Вас какой модели ?и как называется контролёр ? Нравится Наверх

Контролер  влажности  WH 8040  у меня  осушитель на 1литр , они разные по емкости на Али , какой закажите для себя.


Сообщение изменено: Sausage Man, 21 September 2024 - 10:19.


: сообщение №4844
Partizan700

Partizan700

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день. Поделитесь опытом, кто использует для циркуляции воздуха кулер-улитку.

Куда направлять поток воздуха (снизу вверх или сверху вниз)?

Где лучше разместить улитку в камере?



: сообщение №4845
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

[b]Partizan700[Улитку не пользую. Но уверен что  размещать её удобней на дне камеры, а выхлоп делать сверху Опять таки, как вы собираетесь направлять воздух? Веером махать?.



: сообщение №4846
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1325 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Куда направлять поток воздуха (снизу вверх или сверху вниз)? Где лучше разместить улитку в камере?

У меня улитка по моему 5 ватт на 220В находится внизу камеры , так на выход воздуха из улитки в 2 слоя наклеил марлю и поток воздуха направил на стенку камеры но не на батоны. А марля чтоб воздух рассеивался ,а не  бил струей , можно приклеить пластиковую сеточку. 



: сообщение №4847
Partizan700

Partizan700

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений


У меня улитка по моему 5 ватт на 220В находится внизу камеры , так на выход воздуха из улитки в 2 слоя наклеил марлю и поток воздуха направил на стенку камеры но не на батоны. А марля чтоб воздух рассеивался ,а не  бил струей , можно приклеить пластиковую сеточку. 

Спасибо за ответ.

Внизу камеры по середине или около боковой стенки?

У меня на задней стенке испаритель. Куда лучше направить воздух? На испаритель или от него?



Добавлено позже (22.10.2024 - 14:29):


Веером махать?.

Не понял про веер. Улитка дует, куда ее направить. Разве этого не хватит для циркуляции воздуха?



: сообщение №4848
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1325 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Куда лучше направить воздух? На испаритель или от него?

У меня вообще улитка  находится на нижней полке двери холодильника климатической камеры ,  да в любую сторону стенку кроме испарителя.  Но улитка у меня подключена через таймер розетку и включается на 15мин через каждые 5 час. Постоянно не идет обмен воздуха в камере.



: сообщение №4849
Partizan700

Partizan700

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений


Но улитка у меня подключена через таймер розетку и включается на 15мин через каждые 5 час. Постоянно не идет обмен воздуха в камере.

Тоже планирую через таймер подключить.

А установить ее планировал внизу камеры сбоку, чтобы дула снизу вверх вдоль боковой стенки


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №4850
Partizan700

Partizan700

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Сегодня "гонял" холодильник (капельный с открытым испарителем) без автоматики и вентиляторов (жду доставку пока). Хотел проследить как влияет раствор соли на влажность. Поставил на нижнюю полку холодильника контейнер с раствором соли. Размер контейнера - 100 % полки. Влажность при неработающем компрессоре - около 65ти. При работе компрессора снижалась до 55ти. Открыл на секунду дверь холодильника и сразу закрыл. Влажность в камере достаточно быстро поднялась до 75ти. Потом через приоткрытую дверцу подул через трубку на поверхность рассола. Влажность снова поднялась с 55ти до 75ти. Скоро получу контроллер влажности и кулеры. Хочу сделать обдув поверхности рассола через контроллер при падении влажности. Кто-нибудь такое использует? Будет поддерживаться влажность около 75ти?

Прошу прощения, всю ветку прочитать нет времени.