Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
473 ответов в этой теме

: сообщение №251
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Страна:Россия

Ну, вообщем, закончил я доработку своего духового шкафа для работы с внешним регулятором температуры и хочу поделиться опытом, может кому-нибудь и пригодится.

У меня духовка "Кёртинг ОКВ5704" шириной 450 мм. Имеет в своем составе четыре ТЭНа мощностью 600, 800, 1400 и 1600 Вт, плюс вентилятор конвенции. Все это переключается механическим кулачковым переключателем на 9 положений. Температура поддерживается регулятором с капиллярной трубкой. Можно выставлять время процесса электронным таймером.

Доработка шкафа состояла в установке на его боковой плоскости разъема и подключения к нему проводов от некоторых ТЭНов и контакта терморегулятора. Электронный регулятор REX-C 100, промежуточное реле и пару выключателей смонтировал в подходящей по размеру пластикой коробке. Разъем для подключения к плите смонтировал на конце кабеля.

Блок регулятора.JPGСхема шкафа.png

На фотографии и схеме все видно. Сверху на блоке стоит термометр для измерения температуры внутри батона.

При вынутом разъеме функциональность шкафа не изменилась. Специально так сделал, чтобы жена могла пользоваться шкафом без моей помощи.

При варке колбасы вставляю разъем, устанавливаю переключатель духовки в положение Обдув или Вентилятор конвекции (Разморозка по инструкции), выбираю выключателями на блоке нужный мне нагрев - верхний или нижний, и выставляю на REX-C 100 необходимую температуру в режиме Автонастройка. Регулятор подергается пару циклов и переходит к поддержанию температуры  с точностью до одного-двух градусов. Чего я и хотел. 

Пробовал варить колбасу в воде, в кастрюле сунутой в духовку.  Тоже получается держать температуру, но   Автонастройке в REX-C 100 приходится делать больше настроечных циклов.

Предполагаю что духовые шкафы других фирм, построенные по схеме с механическим переключателем, можно доработать по моей методе.

Специально сделал блок выносного терморегулятора. Хочу сделать сувид из старого электрочайника, заменив стеклянную колбу на кастрюлю больших размеров, и регулировать в ней температуру этим блоком.

Сообщение изменено: Kolyda, 10 November 2017 - 18:12.

• Это нравится: Oleg и Bee happy

: сообщение №252
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Судя по схеме, подключая свою коробку Вы блокируете штатный терморегулятор.. и если главный переключатель стоит не в 1 то шкаф непрерывно разогревается до срабатывания аварийного предохранителя.. 

Так оставлять нельзя.. вдруг кто-то (дети) повернут ручку.... в лучшем случае предохранитель поменять, а иначе и до пожара дело может дойти..... 

Сообщение изменено: ДКР, 10 November 2017 - 18:13.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №253
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

ДКР, согласен. Штатный терморегулятор надо оставить и использовать его как аварийный (т.е. выставить его на 25-30°С выше уставки REX-а).

Kolyda, промежуточное реле - это какой-то контактор?

Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2017 - 19:35.

• Это нравится: ДКР

: сообщение №254
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Мне кажется так можно поправить....
духовка.JPG

Судя по фото у Вас там часть разъема не нужная лежит.. можно ее использовать (синим цветом нарисовал). Ее вставлять при обычном использовании шкафа.

Добавлено позже:

Штатный терморегулятор надо оставить и использовать его как аварийный (т.е. выставить его на 25-30°С выше уставки REX-а).

Хорошая версия, только схему тогда другую надо. Но мне кажется лучше главный переключатель отрубить.. дабы путаницы не было..

: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

ДКР, по этой схеме при выключенном переключателе и включенных часах ТЭНы будут работать, а вентилятор обдува, подсветка камеры и штатный термостат - нет. Этот вентилятор должен работать при любом нагреве, он охлаждает корпус встроенной духовки.

• Это нравится: ДКР

: сообщение №256
Kolyda

Kolyda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Судя по схеме, подключая свою коробку Вы блокируете штатный терморегулятор.. и если главный переключатель стоит не в 1 то шкаф непрерывно разогревается до срабатывания аварийного предохранителя..    Так оставлять нельзя.. вдруг кто-то (дети) повернут ручку.... в лучшем случае предохранитель поменять, а иначе и до пожара дело может дойти..... 

Детям моим уже на шестой десяток пошло, шалить с духовкой не будут. 

Все советы правильные, можно сделать и так и эдак, но только учитывайте, что блок регулирования я подключаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в момент возни с колбасой и по окончанию процесса тут же его извлекаю из разъема. Блок не стационарный, он на кабеле висит при работе.

промежуточное реле - это какой-то контактор?

Нет, какая-то китайская поделка - 4 контакта на 10 А. При регулировании срабатывает редко, на мой век хватит. Кстати штатная релюшка Рекса вполне держала ТЭН на 600 Вт. когда на соплях схему проверял.

Судя по фото у Вас там часть разъема не нужная лежит..

Нужная-нужная. Это разъем для будущего сувита. 

Еще подумываю коптилку на балконе сочинить, будет труба дымогарная торчать над 12 этажом...

Нашел себе увлечение на старости лет - колбасу делать... Вот уж никогда не думал... В начале девяностых несколько колбасных производств у частников смонтировал и наладил. Посмеивался над хозяевами как они все обрезки/огрызки в колбасу толкали, а тут сам увлекся...

Сообщение изменено: Kolyda, 10 November 2017 - 23:58.

: сообщение №257
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Чет какая-то паранойя уже у меня.. решил спросить... 
Рисую схему для форума.. Уже какой день.. все что-то двигаю, перерисовываю.. все что то мне не нравится.. :0378: Пытаюсь сделать попроще, понятней.. 

В общем вопрос такой.. Понятна ли такая схема будет, а если нет то ткните пальцем где поправить..???

Схема контроллера.JPG

• Это нравится: alalts

: сообщение №258
colibri *

colibri *
  • Гости

Понятна ли такая схема будет

Похоже на схему 3D принтера )

: сообщение №259
alalts

alalts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Украина

Для тех кто хоть с краешку соприкасался с Arduino (даже теоретически) думаю что понятно.

: сообщение №260
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Взял по дурости zl 7901 а эта редиска не работает на охлаждение , теперь не знаю как избавиться, надо было брать 7801с, эх....

Вложенные превью

• A2F6D4EE-1848-4155-AFFA-ADA0F8AD9D74.jpeg

: сообщение №261
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

А в чём проблема? Поставить на выход реле с нормально замкнутым контактом... 

- Если контролируемая температура ниже заданной, контроллер включает реле и её НЗ-контакт размыкается, отключая компрессор. Температура ползёт вверх к заданному значению.

- Если контролируемая температура выросла выше заданной, контроллер выключает реле и её НЗ-контакт замыкается, включая компрессор. Температура ползёт вниз к заданному значению. 

: сообщение №262
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
Bee happy,
Технической грамоте не обучен :(

: сообщение №263
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений
Это не страшно, было бы желание и магазин, где можно купить подходящий контактор.

: сообщение №264
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
Bee happy
желание имеется магазин тоже, что покупать, и как это выглядит? Запитывать вместо нагревателя?

: сообщение №265
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Да, берём недорогой контактор или реле с катушкой на 220в, но обязательно хотя бы один контакт этого реле должен быть замкнут в исходном положении (когда на катушку ещё не подано напряжение с контроллера). И вот через этот контакт включаем компрессор холодильника. Нужно только знать потребляемый компрессором ток (информация обычно есть на шильдике или в паспорте на холодильник). Реле должно быть способно коммутировать этот ток (на его корпусе тоже есть такая информация). 

• Это нравится: Дед Вова

: сообщение №266
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
Такой подойдёт?

https://www.aliexpre...2788896315.html

: сообщение №267
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Да, вполне. Если компрессор до 1кВт, то рвём этим контактором оба провода, идущие к нему (фазу и ноль). Если компрессор более мощный, то соединяем оба контакта параллельно и рвём фазу, а ноль подключаем напрямую. Правда, это имеет смысл только при жёстком подсоединении питания. Если используется обычная бытовая вилка евростандарта с розеткой, то на контактор может придти не фаза, а ноль. На работу это не влияет. В любом случае, все манипуляции с проводами делаем обязательно с отключением питания!

: сообщение №268
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

Инструкции на терморегулятор LILYTECH ZL-7901A.

moskva-termoregulyator_LILYTECH_ZL-7901A_temp__vlazhnost__3_taymera_26077761.png

Вложенный файл  LILYTECH_ZL-7901A.rar   801.11 КБ   355 Скачано

: сообщение №269
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

И вот скажите, кому верить?

DSC_6554.JPG

Датчики абсолютно рядом...

DSC_6555.JPG

: сообщение №270
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Sergio,

У меня такая же ситуация, верю LILYTECH, но снял с датчика пластиковый корпус, без него работает быстрее.

: сообщение №271
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

кому верить?

Я бы еще один поставил и посмотрел. 

С температурой датчики, почти нормально показывают, а вот с влажностью обычно  какие то проблеммы.

Интересно почему?(((

Сообщение изменено: mdm, 24 January 2018 - 13:08.

: сообщение №272
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Интересно почему?(((

Не стоит иметь дело с самыми дешевыми резистивными датчиками. Вы по сути повторно завариваете пакетик с чаем. Цвет у чая будет, но со временем будет сильно меняться. Вот на фото выше, 57% - это как раз то чему верить не стоит. Хотя если его "подстроить" Некоторое время будет исправно показывать... 
Емкостным датчикам (в пластиковом корпусе который) больше доверия... но там свои заморочки.. 

: сообщение №273
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Контроллер LILYTECH оснащен датчиком SHR03A, его стоимость около 600 рублей, подскажите кто знает, каким более бюджетным вариантом можно его заменить?

: сообщение №274
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Купи на Али датчики влажности  HR202L (150 р 5 шт), а полностью приборный датчик менять - деньги на ветер, всё равно  у датчиков влажности век короток.

: сообщение №275
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
На датчике от контроллера именно такого HR202L нет, он точно подойдёт? И вместо какого элемента его ставить, на плате датчик влажности находится на треугольном держателе, где номер 1724?

Вложенные превью

• IMG_2018-02-04_100603.jpg
  • IMG_2018-02-04_100617.jpg
  • IMG_2018-02-04_100648.jpg

: сообщение №276
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Тогда остаётся только посочувствовать и сказать "спасибо" фирме  LILYTECH за их оригинальность.

: сообщение №277
ДКР

ДКР

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

на плате датчик влажности находится на треугольном держателе, где номер 1724?

Да это он.

Думаю HR202L точно НЕ подойдёт... Видно плохо на фото, но тут стоит цифровой SMD датчик типа  sensirion-humidity-sensors-sht3x-a6271.p

Попробуйте прочитать надпись на нем...

Сообщение изменено: ДКР, 04 February 2018 - 14:29.

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №278
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
ДКР,

На нем ничего не написано, есть только типа щелочки...

: сообщение №279
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А на такой не похож?

Вложенные превью

• DOC001753444.jpg

: сообщение №280
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Похож, только без номера и на 4 контакта

: сообщение №281
Юлий

Юлий

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Контроллер лучше взять такой, у него датчик влажности лучше, ИМХО.

Алексей,
1.Просветите немного по датчикам, хвалят DHT22, но ему нужен Ардуино, а какой здесь (http://s.aliexpress....RJ?fromSns=Copy) - найти не смог, радует только что диапазон измрения "10-90RH", обычно пишут 1-100.
Вы его как-нибудь проверяли?

2.Вы регулируете влажность скоростью вращения (работает круглосуточно) или включением-выключением?

: сообщение №282
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

http://s.aliexpress....RJ?fromSns=Copy to Clipboard

Контроллер то я заказал, вопрос только возник, у него в описании:

Выход нагрузка:R1 5A/250vac, r2 r3 16a/250vac, r4 R5 3A/250vac (резистивная нагрузка)

резистивная по идее на все выходы получается, значит так контроллер сделан, а вентилятор это ведь реактивная нагрузка.... по идее он не должен пускать вентилятор. Почему тогда работает?

: сообщение №283
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Вентилятор это не чисто реактивная нагрузка. Это резестивная нагрузка плюс некоторая (меньшая)доля реактивной нагрузки. 

Сообщение изменено: Bee happy, 13 April 2018 - 05:57.

: сообщение №284
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Вентилятор это не чисто реактивная нагрузка. Это резестивная нагрузка плюс некоторая (меньшая)доля реактивной нагрузки. 

То есть я могу в принципе и сам БП 220в вентилятора посадить на этот китайский контроллер, необязательно постоянку низковольтовую через него пускать? Или для увеличения срока жизни релюшки лучше через 12 вольт управление вентилятором подключить? На выходе реле датчика охлаждения написано 16А/250V

: сообщение №285
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

В описании нагрузочной способности всех контроллеров, как правило, указывается характер нагрузки (активная)не с той целью, чтобы показать, что только такую нагрузку можно им коммутировать. А с той целью, чтобы показать максимальный ток через коммутирующий элемент (реле). Если на практике характер нагрузки смешанный, то допустимый ток через реле должен быть уменьшен. Ведь реактивная нагрузка создаёт броски тока из за переходных процессов. Эти броски тока могут вызвать перегрев и повреждение контактов реле (обгорание). 

Учитывая, что релюшки этих контроллеров весьма дохлые, при составлении схемы подключения всегда нужно стараться вешать на них (по возможности)как можно меньшую по току (не по напряжению)нагрузку. 

Допустим, нам нужно включать/выключать низковольтовый вентилятор, работающий от сети 220в через свой БП. Ток в первичной цепи этого блока питания будет меньше, чем ток в вторичной цепи, в таком же обратном соотношении, как и напряжение в этих цепях. 

Т.е., БП работает от 220в и выдаёт (например)22в. Если ток во вторичной цепи будет 1А, то в первичной он будет примерно 0,1А. 

Таким образом, если реле стоит в первичной цепи, то оно испытывает меньшую токовую нагрузку. 

• Это нравится: Константин М и Braminos

: сообщение №286
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Но если используете импульсный блок питания, то коммутируете выходное напряжение.
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №287
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Все доходчиво и понятно, если будет адаптер в розетку (китайский БП дешевый как я понимаю он трансформаторного типа) - тогда через контроллер пускаем 220в, если БП импульсного типа (к примеру компьютерный БП) тогда через контроллер 12в или любое постоянное напряжение.

Добавлено позже (13.04.2018 - 14:01):

Соломбай

К вам еще вопрос по поводу конденсата, по вашему подобию сделаю увлажнитель, при таком исполнении на дне камеры все равно будет собираться вода? Сейчас у меня две ёмкости с солью, залиты на 1см водой от уровня соли, внизу камеры собирается вода, думал уже может приклеить ограничитель спереди и сделать ванночку из дна камеры, где-то тут на форуме писали. Или в вашем конкретном исполнении увлажнителя расход воды очень небольшой и внизу вода меньше оседает?

Сообщение изменено: Braminos, 13 April 2018 - 07:02.

: сообщение №288
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Не понял, чем в данном случае импульсный БП так уж принципиально отличается от трансформаторного?

: сообщение №289
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Bee happy,

Пусковой ток очень высокий.

Braminos,

У меня никакого конденсата нет, влажный воздух конденсируется исключительно на задней стенке с испарителем, после его отключения и оттаивания "шубы", все стекает в чашу на компрессоре.

: сообщение №290
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Соломбай, он высокий относительно. Из за наличия конденсаторов. Но в первичной цепи он всё равно меньше.  

: сообщение №291
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

И чем больше ёмкость конденсаторов, тем выше пиковый ток. Поэтому в мощных импульсных БП на входе ставят корректор мощности - при этом пики потребляемого тока сглаживаются и уменьшаются , в пределе, до среднего значения.

: сообщение №292
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Это частный случай, я описывал общие принципы. Поэтому уточнил “в данном случае”.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 April 2018 - 11:26.

: сообщение №293
Юлий

Юлий

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Вентилятор дует вниз на воду. Промежуточное реле между контроллером и вентилятором не обязательно, ток не большой, но при условии что будет разрываться цепь между блоком питания и вентилятором. Если будете разрывать питание блока питания, то тогда реле нужно. Контроллер лучше взять такой, у него датчик влажности лучше, ИМХО.

Алексей,
1.Просветите немного по датчикам, хвалят DHT22, но ему нужен Ардуино, а какой здесь (http://s.aliexpress....RJ?fromSns=Copy) - найти не смог, радует только что диапазон измерения "10-90RH", обычно пишут 1-100.
Вы его как-нибудь проверяли?
2.Вы регулируете влажность скоростью вращения (работает круглосуточно) или включением-выключением?

: сообщение №294
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Предлагаю обсудить самый,на мой взгляд,популярный,дешевый и простой регулятор температуры для коптильного бокса.У меня есть возможность сравнивать его с RX C 100,который я тоже купил.В Рексе масса ненужных функций,разобраться в которых довольно сложно.https://www.youtube....h?v=c_lksCEjt4M

: сообщение №295
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
Термостат или прибор для контроля влажности надо покупать в комплекте с зондом,
всё должно быть от одного производителя.
Иначе правильных показателей можно и не ждать.
Каждый продавец может такую лапшу навешать что жизнь покажется сладкой
Отклонения +-2 это говорит о том что это не качественный продукт и со временем разница показаний ещё увеличится.

: сообщение №296
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

Юлий

Я так понял что тут установлен емкостной датчик SHT-20, нашел несколько человек, кто занимается ремонтом и модернизацией такого рода контроллеров, они заверили меня, что эти датчики практически не убиваемые, в отличии от резистивных. Очень активно их применяют в инкубаторах, поспрашивал у ребят с профильного форума, случаев отказа не нашел. У меня работает почти год, пока без нареканий. Проверял психрометром, если необходимо, в контроллере есть возможность корректировки датчика. Вентилятор на увлажнителе работает в режиме старт-стоп, регулятора оборотов не ставил.

Сообщение изменено: Соломбай, 14 April 2018 - 20:16.

: сообщение №297
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Только благодаря терпению Bee Happy (большая ему благодарность) я разобрался в основных отличиях между RX с 100 (и подобных) и W1209.Первый дороже и сложнее,но более точный.Второй дешевый,простой,но соответственно, менее точный.Первый питается от 220 переменного и подает на реле постоянный,второй требует на подаче 12V.У меня стоит в коптильне 1209 и я так и не смог добиться от него более менее точной (по температуре работы).Однако,у других,нареканий на его работу нет.Посмотрим,что покажет купленный RX.

: сообщение №298
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Фамилия:Данилевич

Bee happy,что за контроллер? 

: сообщение №299
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21551 сообщений

Да это не суть важно какой, лишь бы был контроль температуры. Конкретно в том случае это был EWPlus   971 от Eliwell. 

: сообщение №300
maxdanilevich

maxdanilevich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Фамилия:Данилевич

это не готовый прибор? его как-то подключать надо? для меня это китайская грамота