Сделал несколько пробных партий колбас из свинины, продаваемой в магазине Светофор (о покупке выше). Из общего веса задней ноги 13,600 кг на долю мяса пришлось 10 кг, остальное - на голяшку, кожу и кости. Из этого мяса часть заморозил про запас, 7,5 кг пустил на три вида колбасы (по 2,5 кг). При этом специально использовал три разных типа оболочки и калибра батонов. Специи тоже использовал разные для получения разных на вкус колбас.
Рецепты пробные, не отработанные и требуют в некоторой коррекции. Поэтому пока их выкладывать не буду, а ограничусь частичным описанием. Сырьё для всех колбас намеренно не сортировалось, весь имеющийся подкожный жир равномерно распределён на все порции мяса. Все три порции были порезаны на кусок под мясорубку, засолены со специями и выдержаны в вакуумных пакетах трое суток. Во всех случаях использована классическая термообработка. Охлаждение в воде.
1.
Колбаса "Свиная пряная". Использовалась смесь Мексика, ГОСТ ФС№1, чеснок гранулированный.
Измельчение 8-10 мм без подморозки. Хорошо вымесил, осадка 6 часов. Выход 94% от несолёного сырья. Оболочка - свиная черева 22-24мм. Батоны по 300 г.
Результат отличный и практически не требует улучшений.
2.
Сервелат "Финско-Австрийская дружба". Использовал остатки смесей "Сервелат Венский" и "Финская салями", ГОСТ ФС№1. Над рисунком особо не старался, но сырьё измельчал подмороженное до 3 мм за один проход. Не вымешивал. Осадка 9 часов.
Выход 97%. Оболочка фиброузная "Шутки-прибаутки". Батоны по 500 г.
Вкус и аромат очень хорошие. Желательно увеличить процент жира до 20-25%.
3.
Ветчина "Вместо завтрака". ГОСТ №1. Воду (15%) добавлял во время вымешивания после посола. Часть сырья (15%) измельчена до 3 мм для связывания кусочков в монолит. Осадка 17 часов.
Выход 114%. Оболочка Фибросмок
Ф80. Батоны по 600 г.
Вкус и аромат хорошие, сочность высокая. Рецепт требует коррекции. Желательна сортировка сырья, снижение количества воды до 10% или использование фосфатов.Общий вывод по сырью. Мясо заурядное, но вполне пригодное для многих видов в/к колбас.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 June 2020 - 20:35.