Этот рецепт был создан по мотивам белорусской вяленой колбаски - "Бабушкин гостинец". Одна из вкуснейших гастрономических достопримечательностей моей любимой братской республики.Всё очень просто:Свиная грудинка с реберной части - 5 кг;Соль нитритная - 100 гр;Тмин - 8 гр;Перец черный дробленый - 2 гр;Можжевельник (суш.ягода) - 1 гр дробленая.Оболочка - свиная черева 38/40 или коллагеновая прямая 45 мм;Шпагат колбасный.Мясо подмораживаем и режем на пластинки 2х2 см; 0, 3..0,5 см толщиной. Перемешиваем мясо, соль и специи, чтобы все ингредиенты равномерно распределить, но не перегревать фарш.Набиваем оболочку вручную или через насадку. Помещаем в холодильник на 2-3 дня для созревания (или в холодное время года на балкон, террасу и пр. - в прохладное место при +2..+6 град Цельсия).Далее, вялим нашу колбасу в течение 15-25 дней без сквозняков, без прямого солнечного света, при температуре 8-15 град Цельсия и влажности воздуха не менее 75%.
Вкус, вид и аромат нашей колбасы - изумительный, мои гости были в шоке от того, что подобное можно сделать на обычном балконе ))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусская домашняя вяленая колбаса
: сообщение №1
Опубликовано 28 April 2013 - 18:09
Популярное сообщение
- Татьяна М., Lorah, shyra1710 и 37 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 23 June 2013 - 14:22
- Это нравится: Marussia
: сообщение №3
Опубликовано 26 June 2013 - 22:28
- Это нравится: Boosh007
: сообщение №4
Опубликовано 26 June 2013 - 22:36
: сообщение №5
Опубликовано 04 August 2013 - 20:05
: сообщение №6
Опубликовано 27 November 2013 - 17:48
: сообщение №7
Опубликовано 27 November 2013 - 23:32
Да вот как раз проветривание не обязательно. Заверните в бумагу поплотнее и думаю проблема решится.
: сообщение №8
Опубликовано 21 December 2013 - 14:34
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., CODEONETEAM и 34 другим пользователям это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 21 December 2013 - 15:23
: сообщение №10
Опубликовано 23 February 2014 - 13:20
С этим составом специй и с хорошей добавкой алкоголя, даже без использования селитры (нитритов/нитратов), цвет готовой колбасы яркий.
В оригинале, данный рецепт содержит 1/3 мяса диких копытных (как правило мясо дикого кабана, но приветствуется и лосятина).
Именно с добавкой "дикого" мяса связано добавление ягод можжевельника.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №11
Опубликовано 23 February 2014 - 13:31
Жена говорит,вылитая итальянская,даже запах носок присутствует)))
Считается, что современная нам, беларуская колбасно- ветчинно- окорочная традиция основана, именно, на итальянском базисе.
: сообщение №12
Опубликовано 23 February 2014 - 13:46
- Это нравится: povar
: сообщение №13
Опубликовано 23 February 2014 - 14:07
В деревнях пока вялят, но доступные цены на морозильные камеры убивают это умение.
Можжевельник, одна из основных специй беларуской мясной кухни, но она почти всегда связана с диким мясом/дикой птицей.
Собственно ее использовали, чтобы "забить" вкус/аромат дичи.
: сообщение №14
Опубликовано 05 March 2014 - 20:34
Здравствуйте! Вот такие вот вопросы у меня возникли в процессе приготовления этой колбасы:
1. Колбаса должна краснетьв первые дни? У меня она покраснела, но пятнами. Мало-мало. В общей массе своей скорее потемнела, некоторые кусочки отдают синевой. И запах какой-то не очень приятный))
2. Что бдет если переборщис с солью? По рецепту 100 гр. на 5 кг мяса, у меня 4 с копейками. Не вредно для здоровья?
3. Переложил колбасу в комод на балконе. Температура +10, солнца нет. Нужно накрывать ее чем-то? Или так сойдет?
Спасибо
: сообщение №15
Опубликовано 05 March 2014 - 21:25
У нас цены на электричество постепенно убивают морозильные камеры)). Скоро вялить начнем и солонину делать)В деревнях пока вялят, но доступные цены на морозильные камеры убивают это умение. Можжевельник, одна из основных специй беларуской мясной кухни, но она почти всегда связана с диким мясом/дикой птицей. Собственно ее использовали, чтобы "забить" вкус/аромат дичи.
- Это нравится: Lorah
: сообщение №16
Опубликовано 05 March 2014 - 22:59
Здравствуйте! Вот такие вот вопросы у меня возникли в процессе приготовления этой колбасы:
1. Колбаса должна краснетьв первые дни? У меня она покраснела, но пятнами. Мало-мало. В общей массе своей скорее потемнела, некоторые кусочки отдают синевой. И запах какой-то не очень приятный))
2. Что бдет если переборщис с солью? По рецепту 100 гр. на 5 кг мяса, у меня 4 с копейками. Не вредно для здоровья?
3. Переложил колбасу в комод на балконе. Температура +10, солнца нет. Нужно накрывать ее чем-то? Или так сойдет?
Спасибо
Здравствуйте.
Без фото сложно понять что с ней. Давайте пациента на стол
Если покраснела пятнами - то скорее всего местами сквозняк был но это лишь предположение.
- Это нравится: Татьяна М. и Татьяна Л.
: сообщение №17
Опубликовано 07 March 2014 - 11:26
- Это нравится: Александр62
: сообщение №18
Опубликовано 07 March 2014 - 18:45
Давайте пациента на стол
Собственно вот. 5 числа переложил на балкон, температура +8..+11, сквозняка нет. Оооооочень неприятный запах тухлой воды
: сообщение №19
Опубликовано 07 March 2014 - 20:12
- Это нравится: kalkiv и АВД
: сообщение №20
Опубликовано 08 March 2014 - 08:39
Запах тухлой воды огорчает.Это от оболочки скорее всего,но может и на содержимое уже перейти.Разрежьте одну,если это внутри,то на помойку.
Вы не использовали стартовые культуры?
Колбаса лучше себя чувствует,когда висит.Повесьте её.Моя колбаса покраснела в первую же ночь,если мне не изменяет память..Вывешивал я её на ночь,днём в холодильнике.
Висела она не на балконе,просто в комнате при температуре 25 градусов.При такой температуре активно работают стартовые культуры,а если честно,просто нет у меня балкона,а в погреб везти лень было.Максимум чем я рисковал,это получение закала.
Никогда от продукта не должно плохо пахнуть. Надо помнить,что вокруг нас кипит невидимая жизнь.
враги могут проникнуть в сырьё на любой стадии.
: сообщение №21
Опубликовано 09 March 2014 - 18:36
вывесьте на холод. на ветер, если есть балкон, то туда
Днем температура +3, солнце весеннее-не страшно? Сколько так она должны провисеть?
если есть запах кислого - то скорее всего хорошего не получится.
Пахнет именно тухлой водой, как из старой бутылки Кислого не чую.
Вы не использовали стартовые культуры?
Что это?)) В общем делал строго по рецепту в топике. Даже специи вывешены в граммах. Единственное отличие-фарша не 5 кг, а меньше, где-то 4...4,3
Проверил сейчас (спустя 2-3 дня): ни по цвету, ни по запаху изменений нет. Сейчас повешу на ночь на открытый балкон, днем буду обратно в комод убирать
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №22
Опубликовано 09 March 2014 - 19:07
Стартовые культуры это различные микроорганизмы,кокки и тд,которые искуственно запущенные в продукт закисляют сырьё,заставляют активизироваться некоторые ферменты и тд. Срок созревания колбас сокращается до 21 дня при этом.Вообще,я выложил в теме добавки полное описание и тд.
Кто то ругает применение культур,типа не натурально,кислый привкус и тд. По рецептуре видно,если там глюкоза или декстроза на этикетке,то значит там есть стартовые культуры,которые на этикетке не указывают.
Но если честно,сейчас их применяют поголовно,поэтому,мы привыкли,что салями слегка кислят.
Я применял бессастарт и меня всё устроило.Продаётся тут на сайте.
Раньше сыровяленые колбасы я делал так: мясо солил и оставлял в тазу в прихожке дома на 7 дней,при температуре 5-8 гр.
Далее распускал на фарш,вносил специи и тонким слоем в тазу ещё на 10 дней,накрывал тряпкой.
Затем набивал в кишки и вывешивал в комнатной температуре.
Вместо нитритной соли я использовал нитрит натрия,который мне свистнули на производстве по знакомству.
И при том,что пол месяца сырьё у меня в тазу валялось,никакой порчи и не правильного запаха.
Я вам всё же советую разрезать одну колбаску и понюхать содержимое. От недостатка вентиляции не потерявшая влагу колбаса могла и задохнуться,не смотря на пересол....
Вы говорите,всё строго по рецепту,а сами колбасу в шкафу заперли. В холодильнике вентиляция,а в шкафу нету.
Вообще,эта колбаса очень хороша на вкус. Жира сокращу в другой раз.) Ещё есть вариант слегка подкоптить)
Те же итальяшки редко коптят,нет таких традиций,считается,что из за недостатка деревьев,а вот в России привыкли ко вкусу копчёного.)
- Это нравится: Василий В
: сообщение №23
Опубликовано 09 March 2014 - 19:56
Меня,тоже удивляет,зачем прятать колбасу в глухой не проветриваемый ящик,в ящике она завоняется,а не завялится.Скорее всего колбаса завонялась.Все участники форума уже неоднократно делали вяленную колбасу,вот только один догадался спрятать колбасу в ящик,ведь чёрным по белому написано холодильник-воздух-холодильник-воздух и так несколько раз,а затем просто воздух без сквозняка.Проще некуда.
- Это нравится: Николай Викторович
: сообщение №24
Опубликовано 10 March 2014 - 06:54
В общем после ночи на открытом балконе запах тухлой воды ушел, колбаса чуть подсохла. Остался легкий запах сырого мяса. Переложил на день в холодильник/ в кастрюлю под крышку. Оставить так дня на 3 или все же на ночь вывешивать?
ведь чёрным по белому написано холодильник-воздух-холодильник-воздух и так несколько раз,а затем просто воздух без сквозняка.
Ящик (кстати, готов повпорить, что воздуха там нет) идеально подходит по условия '+10...+15 градусов бе солнечного света'. И если внимательно прочитать первый пост, то о проветривании речи там нет. А уже если дойти до 7го...
: сообщение №25
Опубликовано 10 March 2014 - 06:56
: сообщение №26
Опубликовано 10 March 2014 - 07:55
В общем после ночи на открытом балконе запах тухлой воды ушел, колбаса чуть подсохла. Остался легкий запах сырого мяса. Переложил на день в холодильник/ в кастрюлю под крышку. Оставить так дня на 3 или все же на ночь вывешивать?
Оставьте на балконе на сушку еще дня на 2-3, пусть она вся покраснеет и покроется легкой корочкой, потом на день в холодильник. для отдыха, потом снова на пару дней на балкон для проветривания. Нам нужно быстро снизить влагу до плотности батонов как у черного хлеба, а потом уже закладывать на долговременную сушку.
- Это нравится: Филыч
: сообщение №27
Опубликовано 10 March 2014 - 08:07
: сообщение №28
Опубликовано 10 March 2014 - 08:18
: сообщение №29
Опубликовано 10 March 2014 - 09:57
Вот так она у меня и сушится.Только нет балкона у меня,объединил. В первом посте не написано нигде про ящик в комоде. Холодильник и балкон.А в холодильниках но фрост есть вентиляция. И опять вы в кастрюлю всё кучей сложили. Если в холодильник,то перекладывайте всё бумажными полотенцами и не нужно крышкой закрывать
- Это нравится: bigfuut
: сообщение №30
Опубликовано 10 March 2014 - 09:58
Вы готовы поспорить,что воздуха в ящике нет это как?Там вакуум разве?
Цифры 173 в нике это означает ульяновская область?
Тогда мы земляки.Я домик купил в Л.Матюнино для грибных поездок)Кузоватовский район.
: сообщение №31
Опубликовано 10 March 2014 - 12:04
Вы готовы поспорить,что воздуха в ящике нет это как?Там вакуум разве?
Готов поспорить что воздух там есть
Цифры 173 в нике это означает ульяновская область?
Тогда мы земляки.Я домик купил в Л.Матюнино для грибных поездок)Кузоватовский район.
Да, с Ульяновска я Кузоватовский район действительно богат грибами, только в этом году их как-то не очень.. .Я предпочитаю на отдых/рыбалку/за грибами в Старомайнский. Не знаю почему
Да, есть мысль что запах тухлой воды появился из-за того, сложил кучей в кастрюлю. Оболочка то мокрая была при набивке. Но с другой стороны крышка не закрывала ее...
: сообщение №32
Опубликовано 10 March 2014 - 15:16
- Это нравится: HukMakkeuH
: сообщение №33
Опубликовано 10 March 2014 - 15:26
- Это нравится: HukMakkeuH и HECTOP
: сообщение №34
Опубликовано 12 March 2014 - 18:56
Доброго вечера, дамы и господа. Продолжаю наблюдения)) В общем колбаса подсохла, слегка покрылась корочкой. Посторонних запахов не наблюдаю, но и запах сырого мяса не выветрился. В некоторых местах прямо ощущается сырость. Снял с сушки, переложил в холодильник. По совету Эдуарда накрыл бумажными полотенцами. В один ряд не уместились, положил в два,буду регулярно переворачивать. Кстати, в горизонтальном положении форму держат, не гнутся. Радует))
: сообщение №35
Опубликовано 12 March 2014 - 20:58
Доброго вечера, дамы и господа. Продолжаю наблюдения)) В общем колбаса подсохла, слегка покрылась корочкой. Посторонних запахов не наблюдаю, но и запах сырого мяса не выветрился. В некоторых местах прямо ощущается сырость. Снял с сушки, переложил в холодильник. По совету Эдуарда накрыл бумажными полотенцами. В один ряд не уместились, положил в два,буду регулярно переворачивать. Кстати, в горизонтальном положении форму держат, не гнутся. Радует))
Отлично! Так и продолжайте, думаю если чередовать балкон и холодильник, то через 4-5 циклов можно уже вывесить на сушку. Попробуйте кстати разложить их в картонной коробке, обложив мятой упаковочной бумагой, сушка окороков на моем балконе таким способом идет отлично.
А по поводу "держат форму в горизонтальном состоянии" - вспомнился анекдот, приходит бабка 70 лет к врачу и говорит - доктор. хочу чтобы грудь такой же была ,как в молодости, торчала. Доктор говорит - бабуль, я тебе помогу. Нагибайся параллельно земле. Бабка нагнулась. Ну как, бабуль грудь торчит?- Торчит доктор. Доктор говорит - Ну вот так и ходи бабуль.
- Это нравится: sestrenka81 и bigfuut
: сообщение №36
Опубликовано 12 March 2014 - 21:03
: сообщение №37
Опубликовано 03 April 2014 - 13:16
Популярное сообщение
Попробовала со стартовыми культурами, колбаса просто висела без чередования с холодильником. Результат на 18 день - потеря веса 38,8%. Закала почти нет.
В следующий раз количество жира уменьшу.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Noon и 20 другим пользователям это нравится
: сообщение №38
Опубликовано 03 April 2014 - 15:41
Очень аппетитно !!!
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №39
Опубликовано 03 April 2014 - 16:05
Спасибо! Как то я в сыровяленые вцепилась)) Надо расширять диапазон.
- Это нравится: mekhanik7 и Виха
: сообщение №40
Опубликовано 03 April 2014 - 22:21
Отлично получилось, поздравляю!
А у меня очередные колбаски-кнуты готовы. Сохли дней 8 всего, длинные, пошли "вертолетом" в разные стороны, но из-за стартовых культур вкус отличный. Я их из остатков сервелатного фарша набил, добавил СК, перемешал, в оболочку и на балкон.
- Это нравится: kalkiv
: сообщение №41
Опубликовано 04 April 2014 - 08:58
Я тоже как раз кнуты планирую, но все оболочки позаканчивались. Вот посылочку со дня на день жду.
: сообщение №42
Опубликовано 06 April 2014 - 16:51
Доброго вечера! Таки забыл я про колбасу. В общем с 12.03 3 дня полежала в холодильнике, потом 3 дня на балконе, потом еще 3 дня в холодильнике, потом на балконе. Это где-то после последнего холодильника она висела дней 15-17. Сейчас твердая как камень, без каких-либо запахов. Попробовать разрезать да на вкус?
: сообщение №43
Опубликовано 06 April 2014 - 17:02
: сообщение №44
Опубликовано 06 April 2014 - 17:05
: сообщение №45
Опубликовано 06 April 2014 - 18:03
: сообщение №46
Опубликовано 07 May 2014 - 14:05
- Это нравится: kalkiv
: сообщение №47
Опубликовано 08 May 2014 - 14:48
: сообщение №48
Опубликовано 09 May 2014 - 00:35
Коллагенку лучше перенаполнять на 8-10% от диаметра, тогда она морщить и отслаиваться не будет. Для хорошего утягивания коллагеновую оболочку лучше замочить в теплом 20%-м рассоле на 15-20 минут, она тогда задубеет и будет гораздо прочнее.
- Это нравится: Артем
: сообщение №49
Опубликовано 05 June 2014 - 09:43
- Это нравится: Татьяна М.