день добрый, друзья! я сам начинающий колбасэр, почитал ветку форума и призадумался - ну вот не нравится мне идея с переносом готовящейся колбасы туда-сюда, со сквозняка в холодильник и обратно. а потому возникла у меня идея собрать специальный ящик для этого дела. утеплить его изнутри и снаружи, установить внутри психрометр и сделать окошко для снятия данных, сделать небольшой ящик с поддоном для льда - для охлаждения и поддержания влажности. и заодно установить вентилятор от компа для вентиляции. не будет ли такая конструкция удобнее для поддержания микроклимата? проконсультируйте, пожалуйста!)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусская домашняя вяленая колбаса
: сообщение №451
Опубликовано 15 March 2022 - 12:35
: сообщение №452
Опубликовано 15 March 2022 - 12:44
: сообщение №453
Опубликовано 07 January 2023 - 21:37
Добрый день, форумчане, подскажите, как решается следующая проблема - при изготовлении колбасы по этому рецепту (нарезка кусками 0,3х2х2 см ножом, без мясорубки) в готовой колбасе при пережевывании остаются некие не поддающиеся измельчению зубами остатки соединительной ткани. Свинина домашняя, зернового откорма, жиловка вроде бы нормально выполнена. Для молодых проблема не особо актуальна, а людям в возрасте колбаса не заходит. Как это решается? Жиловка, измельчение, длительная ферментация?
: сообщение №454
Опубликовано 07 January 2023 - 22:19
Жиловка, измельчение, длительная ферментация?
Я на Новый год делал Белорусскую вяленую (Бабушкин гостинец), у меня потеря веса готового батона 40%, естественно такая колбаска готовая плотнее чем измельченная фаршем, Я готовую колбаску нарезаю не ножом, а на слайсере толщиной 1,5мм, все нормально пережевывается . Реберную грудинку порезал полосками шириной 6-7см, и длиной 12-13см, все посолил нитритной солью, завакуумировал в вакуум пакеты и отправил на посол на 14дн. После разложил на противень куски грудинки, подморозил до -2С*, пластинами порезал на слайсере толщиной 4мм, перемешал со специя хорошо, набил колбасным шприцом в говяжью череву, на осадку батонов на 5 дней в холодильник при2-4С*, После в климат камеру до потери веса 40%, И нарезка готовой колбаски на слайсере толщиной 1,5мм.
: сообщение №455
Опубликовано 07 January 2023 - 22:32
Свинина домашняя, зернового откорма, жиловка вроде бы нормально выполнена.
Кроме сухожилий есть еще и пленки, они тоже не жуются нормально.
- Это нравится: ВладБ и trespasser
: сообщение №456
Опубликовано 07 January 2023 - 22:53
: сообщение №457
Опубликовано 07 January 2023 - 22:55
Просто при жиловке и пленки надо удалять тоже, они-же видны невооруженным глазом.
- Это нравится: Bee happy и trespasser
: сообщение №458
Опубликовано 08 January 2023 - 11:04
Стараюсь хорошо жиловать, вырезаю жилки и тп из мякоти даже из глубины, блин, всё равно потом может попасться какая-то мелкая плёночка, видать спряталась где нибудь рядом с жирком, белое сливается.
- Это нравится: Bee happy, Тина и МихаилЗ
: сообщение №459
Опубликовано 08 January 2023 - 11:36
КОТЯ, да, что-то пошло не так - в каждом кусочке есть неуничтожаемый зубами остаток. Может, нужно более высокосортное мясо? Была идея чуть подзаработать на излишках колбасы. Я бы такое второй раз может и купил (все же колбасы из мяса в наших краях нет), но местные пенсионеры вряд ли оценят. Жиловку выполнил удовлетворительно, на мой взгляд. Можно сделать и лучше, но 30-40 кг мяса более тщательно жиловать нерационально из-за временных потерь. Вариантов решения пока вижу два: использовать карбонат или отказаться от продажи сыровяла.
Сообщение изменено: trespasser, 08 January 2023 - 11:39.
: сообщение №460
Опубликовано 08 January 2023 - 12:56
Вариантов решения пока вижу два: использовать карбонат или отказаться от продажи сыровяла.
Да и из лопатки и окорока можно делать, просто один раз разберитесь внимательно где расположены сухожилия и пленки разделяющие мышцы и потом все пойдет как по накатанной.
Конечно совсем без возни - это использовать карбонат и шейный карбонат.
- Это нравится: trespasser
: сообщение №461
Опубликовано 08 January 2023 - 13:43
Вся фишка в том, что реберная грудинка сразу с прослойками жир +мясо, и сразу порезал грудинку полосками по 6-7см, а потом на пластинки. С карбонадом это уже другая история, чистое мясо без включений жировой прослойки.
: сообщение №462
Опубликовано 08 January 2023 - 17:08
Ну, скажем, сыровял больше для зубастых) и надо очень тонко нарезать.КОТЯ, да, что-то пошло не так - в каждом кусочке есть неуничтожаемый зубами остаток. Может, нужно более высокосортное мясо? Была идея чуть подзаработать на излишках колбасы. Я бы такое второй раз может и купил (все же колбасы из мяса в наших краях нет), но местные пенсионеры вряд ли оценят. Жиловку выполнил удовлетворительно, на мой взгляд. Можно сделать и лучше, но 30-40 кг мяса более тщательно жиловать нерационально из-за временных потерь. Вариантов решения пока вижу два: использовать карбонат или отказаться от продажи сыровяла.
Попробуйте сыровял не из кусков-пластин, а перекрутите на мясорубке, будет мягче и обязательно с жирком.
И да, жиловка должна быть не удовлетворительно, а идеально.
Я стараюсь брать мякоть без костей и жил, и то потом обрезки есть и времени на это копание не мало уходит.
Ещё от продавцов зависит. Кто-то грудинку только с рёбрами продаёт, кто-то может обрезать, прошу без. А то потом столько рёбрышек остаётся, я столько не съем)
А кто как из продавцов обвалку-разделку делает это другая история, всё время думаю, ну что же так над мясом издеваться) и даже могу у них не купить даже если дешевле.
Попробуйте колбасу у которой фарш надо делать через мясорубку. И потом уже сделайте вывод.
И чем больше срок созревания, тем суше.
ПыСы: На коппу резанную на слайсере в 1 мм ни один беззубый не жаловался)
- Это нравится: ВладБ и trespasser
: сообщение №463
Опубликовано 08 January 2023 - 18:32
Кто-то грудинку только с рёбрами продаёт,
Грудинку покупаю сразу без костей у частника пластом. Или тоже без проблем в гипермаркете " Лента" отличная реберная грудинка полосками шириной 6-7см, полоска получается в пределах около 1кг. Так же без костная.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 January 2023 - 18:32.
: сообщение №464
Опубликовано 18 March 2023 - 14:03
Популярное сообщение
- Oleg, Bee happy, Вячеслав Н. и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №465
Опубликовано 18 March 2023 - 19:11
никак не остановлюсь....
Собери волю в кулак!! И держись. В этом деле от тебя всё зависит, ни какой рехаб не поможет
- Это нравится: Батон