ты не показал не одного фото своих колбасок, значит есть у вас какой то косяк
да нечем мне хвастаться и показывать это уродство, которое не удивительно почему у меня получилось, ибо я знаю в чём косяки. начну с того, что впервые я решил попробовать заняться этим делом еще в феврале (ежели не изменяет память) 2017 года (2 с лишним года назад). мясорубка в фарш кусочки перемолола - минус, корка получилась, ибо на балкон таскал на ночь сушиться, не учитывая влажность (гигрометра не было и нет, но скоро должен прийти), холодильник внутри тоже поддувает, а кишка свиная, про айцел я только вот неделю назад узнал, соли 2% - мало. специй вообще не чувствуется. правда и рецепты вроде не отсюда брал, а из инета, ибо тут простого рецепта с которого можно начать и сейчас кроме вот белорусской не нашёл. в общем сплющенное суховатое несолёное убожество получилось. тогда я понял, что нихрена из меня колбасника не выйдет и я забил на это дело. прошло больше 2-х лет. тут недавно друг из беларуси 3 недели назад привёз колбасу. сказал, что у бабушки на рынке купил. сыровяленая. я попробовал и сказал "какая гадость, такая же и у меня получилась". она действительно по мне так никчёмная совершенно, ну разве что вроде какие-то там специи и сладковатость, но есть я её не стал - это просто сплющенное изделие из мясного говяжьего фарша (даже для меня понятно, ибо такое же убожество у меня получилось тогда), так и валяется в холодильнике кусок. и я решил вернуться к той идее. ну почему у меня не должно получиться? у меня получится на порядок лучше (главное поставить цель). ну да, нет у меня ни погребов, ни бань, ни гигрометра (да нахрена он, ежели температуру всё равно не сделать правильную?). но вот упёрся я, что всё равно получится у меня и просто в холодильнике. ну в конце концов не сейчас - так в октябре и дожди и температура на балконе будет. ну может и занимаюсь самообманом, но смотрел видео, изучал форум, пишут говорят, что айцел что-то типа "панацеи". но пока нет у меня этого айцела. остались свинячьи кишки ещё с тех пор в морозилке. вот набил колбаски (3 штучки) спустя с тех первых попыток. повторив всё те же ошибки. при набивке мясорубка кусочки снова перегородкой в фарш перемолола. соль всё те же 2%, а нужно больше, как оказалось. потом уже задал вопрос про соль. и то, не всякий просто и кратко ответит, любители ответить "ни о чём" или намекнуть, что я сопляк в этом деле тоже встречаются. к чему я это пишу? нечем мне хвастаться, потому и показывать нечего. а много вопросов тут задаю ( много??? да у меня всего 22 сообщения и это за всё время регистрации тут - за 2 года!) не потому, что я сотый раз пробую и ничего не получается, а хочу очень хорошо для начала теоретически подготовиться, а потом уже в очередной раз переходить к практике, но уже подготовленный как можно больше теоретически, а не так, что там чота прочёл, сям где-то что-то услышал и скорее сразу бежать начинать что-то делать, и получится очередной перевод продуктов (ну не жалко продуктов), а жаль времени и, ГЛАВНОЕ - совершенно печальный результат, после которого хочется всё бросить и не заниматься этим вообще. вот дабы этого постараться избежать я хочу в теории всё продумать. перечитать тут все ветки форума - НЕВОЗМОЖНО, на это уйдёт месяц, причём через месяц уже забудешь о чём читал в самом начале. к тому же много воды, переписок лишних в ветках, в результате надоедает вылавливать суть среди "бла-бла-бла" о погоде. плюс опять же, привёл выше пример - написано в первом посте того самого Павла про "но фрост". так ежели инфа устарела, то почему бы тот пост не отредактировать даже спустя 5 лет? получается ни чему верить нельзя, нужно по каждой ветке длиннющей идти от начала до конца, перечитывая и переживая, как сериал, всё подряд, что было в хронологии за эти годы, в том числе и "левую" инфу. это что, живой форум или книга памяти для ностальгирующих колбасников, по которой нужно учиться начинающим? и мне было совершенно непонятна фраза "форум уже всё объяснил". форум - это не википедия, которая типа как справочник, в котором указана краткая точная и главное АКТУАЛЬНАЯ на текущий момент информация, форум - это место для обсуждения, в том числе и избитых тыщу раз вопросов. кому не интересно уже - ну пусть не отвечают. уж лучше задам вопрос - а в ответ будет тишина, ну подумаешь вопрос остался без ответа, тут никто никому ни чем не обязан. и это лучше, чем в ответ тебя посылают искать по форуму. а ведь сами когда-то начинали и тоже не по энциклопедиям учились.
сори за лирическое отступление, но ответ "я фоткать это вполне ожидаемое убожество не хочу и про косяки знаю" являлся бы неполным.
п.с. что за эти дни я накопал и на что нашёл ответы: что нужен айцел, который всё равно не панацея и всё же нужно мне подумать о поиске более-менее подходящих условий, либо ждать октября, прочёл про стартовые культуры и хочу попробовать их, точнее смеси уже (старты, как я тоже понял, они называются), чем отличается ТСП от "флора италия" - не знаю, лишь задал вопрос, пока ответа не было, приобрёл наконец-то шприц, чтобы набивать не кашу, вроде научился вязать узлы (пока не на самих колбасах, но понял), с наборами специй тоже разбираться, но какую-то №4 ГОСТ возьму, уже не помню зачем, гигрометр где-то уже в пути. вот как-то так. и, да, наткнулся ещё на рецепт колбасы, забыл название, вкладку закрыл, но найду. крестьянская или как-то так. спрашивал здесь на форуме недавно с какого рецепта колбасы простого лучше начать сыровяление - в ответ получил "смотря что хотите получить", ну я понял, что ответ "колбасу" приведёт к встречному вопросу "какую?" и так далее, потому отвечать смысла не было и изначальный мой вопрос тот так и остался без ответа по существу. ну вот с чего-то этого и буду начинать...
Сообщение изменено: root18, 03 August 2019 - 03:13.