]Oleg 36[/b], А вот как раз из за того, что если будет закал, есть вероятность того,что она будет с полостями внутри. Тогда Вам следует при закале немного раскатать скалкой ( см. предыдущую страницу).
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусская домашняя вяленая колбаса
: сообщение №301
Опубликовано 23 November 2017 - 12:31
: сообщение №302
Опубликовано 27 November 2017 - 00:58
: сообщение №303
Опубликовано 07 December 2017 - 09:40
Добрый день! Я начинающий "колбасейро". Решил попробовать сделать первую колбасу по этому рецепту. После набивки в коллагеновую оболочку получилось то что на фотографии. Сегодня третий день сушу в холодильнике. батончики немного прозрачность получили, такое ощущение. Завтра помещу все хозяйство в кладовую, там 15-16 град. О том что получится отпишусь!
: сообщение №304
Опубликовано 07 December 2017 - 09:58
И ни слова о влажности и потере веса.
: сообщение №305
Опубликовано 07 December 2017 - 09:59
Завтра помещу все хозяйство в кладовую, там 15-16 град.
А влажность? Как будете поддерживать?
: сообщение №306
Опубликовано 07 December 2017 - 10:36
А влажность? Как будете поддерживать?
Кладовая в частном доме, пол земля, думаю влаги там достаточно, но на всякий случай проверю, если придется увлажнять, приму меры.
Добавлено позже:
И ни слова о влажности и потере веса.
Потерю веса измеряю при выемке из холодильника для транспортировки.
: сообщение №307
Опубликовано 08 March 2018 - 18:51
Сегодня затупил: соль посчитал правильно, а потом как затмение нашло-бухнул специй на каждый килограмм по рецепту павла как на 5. Итого на 3 кило засунул 6 гр. перца, 3 можжевельника и аж 16 тмина. Подумал ещё что 24 многовато.... Засомневался, но засыпал в фарш, помешал, и только потом заглянул в рецепт...
: сообщение №308
Опубликовано 08 March 2018 - 19:01
: сообщение №309
xodvf *
Опубликовано 08 March 2018 - 19:46
Итого на 3 кило засунул 6 гр. перца, 3 можжевельника и аж 16 тмина.
Да нормуль все, хотя с можжевельником, если в граммах, явный перебор. Я вот сегодня вывесил 4 кг со стартами, так делал из расчета на 1 кг - соль - 2,3%, перец - 2,5 гр, тмин - 3 гр, можжевельник - 1,5 ягоды и 0,25 гр розмарина. Сверху 50 мл коньячку. Аромат хоть закусывай или занюхивай
: сообщение №310
Опубликовано 08 March 2018 - 20:04
Сообщение изменено: Bigbear, 08 March 2018 - 20:05.
: сообщение №311
Опубликовано 08 March 2018 - 20:23
Испанская сыровяленая колбаса из кабана, часто бывает в специях, в том числе и в розмарине. Сначала я ее не мог есть именно из-за розмарина, но потом втянулся и теперь это одна из моих любимых колбас. Даже воспроизвёл ее дома, почти повторил вкус, единственно не удалось так хорошо приклеить специи, наверное нужно воспользоваться желатином.
Сообщение изменено: Соломбай, 08 March 2018 - 20:24.
- Это нравится: viktor25, berezikoff и Bigbear
: сообщение №312
Опубликовано 08 March 2018 - 20:34
: сообщение №313
Опубликовано 05 August 2018 - 21:17
Популярное сообщение
Выкладываю свой результат данной колбасы. В нашей семье она оказалась самой любимой.
Сейчас вялится пробный батон в оболочке Айцел диаметром 65 мм. Интересен больший диаметр, каков будет результат на срезе.
Сообщение изменено: Сергей Medved, 05 August 2018 - 21:21.
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, kirby и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №314
Опубликовано 09 September 2018 - 09:17
Не удержался попробовал очередную свою вяленую колбаску.Любимая наша колбаска. Прошло 10 дней. короткие усохли на 47%, длинные на 36. 37%.все нормально, приправы можно было чуть-чуть побольше положить. Днем в холодильнике 4-6°. ночью на балконе 13-18°
Сообщение изменено: Любитель колбаски, 09 September 2018 - 09:25.
- Александр Михайленко, Эндрю, КОТЯ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №315
Опубликовано 27 September 2018 - 12:05
Павел, добрый день. Подскажите, я правильно понял, что кроме нитритной соли никакие стартовые не добавляются? Спасибо заранее.
: сообщение №316
Опубликовано 27 September 2018 - 17:02
Это же ДОМАШНЯЯ колбаса, как в деревнях делали. Стартов тут нет принципиально! Откуда они в деревне?
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №317
Опубликовано 02 October 2018 - 17:48
Павел, подскажите, в холодильнике удастся завялить??? В положении "лёжа"..)))) Или надо вывешивать? На сколько это критично???
: сообщение №318
Опубликовано 02 October 2018 - 17:52
: сообщение №319
Опубликовано 04 October 2018 - 15:33
: сообщение №320
Опубликовано 21 October 2018 - 17:54
Спасибо за рецепт!
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, Дашута и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №321
Опубликовано 26 January 2019 - 00:54
- guron, Умница, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №322
Опубликовано 20 February 2019 - 11:52
В айцеле 40 мм. 3 месяца. Потеря в весе 42 %. Вялилась в двери холодильника. Темп. 10-12 гр. Влажность 30 %. Айцел спасает конечно. Но дабы не получить закал и подстраховаться через каждые 7 дней оборачивал в плёнку каждый батон на 3-5 дней для выравнивания влажности. Итог: Закала нет. Вкус- обсуждаем. Айцел- вещь!!!
- Это нравится: berezikoff и Nebel
: сообщение №323
Опубликовано 19 May 2019 - 15:18
Популярное сообщение
То что получилось - на фото. Мясо было проверено ветеринарной службой на поиск всех возможных недугов (а не только трихинелл, как обычно). Вкус соответствует задуманному. Мне нравится.
- CODEONETEAM, viktor25, mamoru и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №324
Опубликовано 24 May 2019 - 09:37
Приветствую! Я очередной "начинающий"... если от нас вас (бывалых) еще не тошнит, прошу помочь с парой вопросов... Вчера засолил свиной ошеек (нитритной солью + обычной солью + перец). Собираюсь оставить его дней на 12 в холодильнике, а после - вялить... За ночь мясо пустило сок и я так понимаю, что это только начало, дальше его будет больше... Этот сок сливать или пусть там в контейнере и остается? Я бы слил, но ведь этот раствор уже содержит нитритную соль и может пусть в нем мясо и лежит?
Спасибо!
: сообщение №325
Опубликовано 24 May 2019 - 10:18
Спасибо большое! По 100% нитритки я думал, смотрел и читал кучу рецептов и пришел к выводу, что так тоже можно. Я же использовал 25 гр. нитритки на 1 кг. мяса (т.е. не меньше, чем по технологии). И на этом можно было бы остановиться. Но почему бы не добавить еще и обычной соли с перцем? Ведь на этом этапе многие сыровялы кладут всякие специи... Разве она (обычная соль) навредит? Если я не прав, поправьте пожалуйста... С этим куском мяса уже ничего не поменяю, но может на будущее учту...
Еще раз спасибо!
Сообщение изменено: olinovich, 24 May 2019 - 10:20.
: сообщение №326
Опубликовано 24 May 2019 - 10:26
а что делать планируете? Если колбасу, то можно было сразу измельчить и набить. Если нечто цельномышечное, то есть соответствующие темы, "Белорусский кумпячок", к примеру. И, да, pokko1 прав, сок впитается, но для сыровяла желательно только нитритную соль. И специи, как я здесь, на форуме читала, добавляют при длительном посоле не вместе с солью, а потом. Выдерживают сначала только с солью. Я бы на вашем месте в данном случае выдержала в посоле не более двух суток, если уже перец добавлен, а затем приготовила в духовке при 80 градусах или методом су-вид.
: сообщение №327
Опубликовано 24 May 2019 - 10:28
Спасибо большое! По 100% нитритки я думал, смотрел и читал кучу рецептов и пришел к выводу, что так тоже можно. Я же использовал 25 гр. нитритки на 1 кг. мяса (т.е. не меньше, чем по технологии). И на этом можно было бы остановиться. Но почему бы не добавить еще и обычной соли с перцем? Ведь на этом этапе многие выровялы кладут всякие специи... Разве она (обычная соль) навредит? Если я не прав, поправьте пожалуйста... С этим куском мяса уже ничего не поменяю, но может на будущее учту...
Еще раз спасибо!
Разбавлять нитритку или нет-это дело и риск каждого,но в любом классическом рецепте,всегда ТОЛЬКО нитритная соль.На форуме также,рекомендуются только безопасные дозировки,а далее как поступать, решает каждый для себя
.
: сообщение №328
Опубликовано 24 May 2019 - 10:35
: сообщение №329
Опубликовано 24 May 2019 - 10:41
Kedi,Василий В, pokko1, Спасибо за ответы! Я собираюсь просто завялить шею (не колбаса)... С темой ошибся, т.к. не смог найти подходящую (честно, искал). Прошу прощения... Если дадите ссылку, буду благодарен. Мясо в духовке готовить не буду - доведу до конца, каким бы оно не было Уж слишком долго я вынашивал эту идею, чтобы на второй день "в кусты" ))) Да, мясо не в вакууме - в пластиковом контейнере... Неужели разбавленная нитритная соль повлияет на безопасность? Я же не уменьшил ее количество, а добавил еще столько же обычной...
: сообщение №330
Опубликовано 24 May 2019 - 10:55
Я же не уменьшил ее количество, а добавил еще столько же обычной...
То есть вы посолили мясо из рассчета 50г/кг..??
: сообщение №331
Опубликовано 24 May 2019 - 11:10
: сообщение №332
Опубликовано 24 May 2019 - 11:14
: сообщение №333
Опубликовано 24 May 2019 - 11:18
: сообщение №334
Опубликовано 24 May 2019 - 11:21
iramaluta, Боюсь Я вообще по этому мясу всего боюсь, т.к. делаю его первый раз... Но пересол не самый большой страх... под пиво тогда пойдет... Больше всего я боюсь знаете чего: что на вяление этого (первого) куска мяса я выкинул уже столько денег (включая покупку холодильника, который Павел посоветовал) и что в последствии этот кусок не выйдет и я "забью" на сыровяленье.... Жена выгонит из дому ))))) Ну и ботулизма боюсь Так что пересол - это ваще ни об чем
: сообщение №335
Опубликовано 24 May 2019 - 11:26
olinovich, кусковое тут:
https://www.emkolbas...kij-kumpyachok/
и тут:
https://www.emkolbas...a-biltong-i-dr/
- Это нравится: olinovich
: сообщение №336
Опубликовано 24 May 2019 - 12:59
Подскажите, читаю сообщения и вижу ответ на сообщения pokko1, а самих сообщений не вижу. Как так?
На счет сока, его не сливать, пусть в нем солится, он частично потом впитается. Для сыровяла нитритная соль практически не представляет опасности(в понимании обычного потребителя, который всего боится). За время валения большая часть нитрита прореагирует или разложится. Сейчас даже начали добавлять оскарбаты, чтобы замедлить разложение нитрита и продлить его действие.
Разбавляя соль вы уменьшаете концентрацию нитрита, а следовательно и его эффективность. А у него 3 функции. Для сыровяла я бы рекомендовал не разбавлять нитритную соль.
Время посола зависит от веса, 2.5кг шеи я солил 17 дней.
P.S. Первый блин очень часто идет комом, будте морально готовы, что может не получится или получится не то что задумывали. Но это не повод бросать, тем более что основные затраты уже сделаны.
Впереди Вас ждет борьба с плесенью, влажностью и температурой. Так же будьте готовы к этому.
: сообщение №337
Опубликовано 24 May 2019 - 13:15
Разбавляя соль вы уменьшаете концентрацию нитрита, а следовательно и его эффективность. А у него 3 функции. Для сыровяла я бы рекомендовал не разбавлять нитритную соль.
все верно. Я просто математически снижение концентрации продемонстрировал
Время посола зависит от веса, 2.5кг шеи я солил 17 дней.
Абсолютно верно. Проще - на 1 кг - неделя посола
Сообщения поубирал, потому что все что советовал форумчанину на форуме по 100 раз звучало, поэтому всегда за собой стараюсь сообщения чистить
Сообщение изменено: pokko1, 24 May 2019 - 13:18.
- Это нравится: Арабеска и Kylich
: сообщение №338
Опубликовано 24 May 2019 - 15:20
Kylich,Спасибо! Уже успел наругать себя за то что не купил вакууматор и разбавил соль. Хотя до сих пор не пойму: в относительной величине (в процентах), концентрация нитрита натрия (активного вещества) уменьшилась (согласен), но ведь в абсолютной величине (в граммах) она осталась такой же (с нормой на килограмм). Я сейчас говорю только за активное вещество...
В любом случае, второй раз буду делать, как положено, а с этим будет, как будет... Но на всякий случай начал читать статьи, как выявить в мясе наличие ботулизма... Я так понял, что никак.. ))) Надеюсь, что будет будет кому повторно заняться вяленьем )))
Добавлено позже (24.05.2019 - 15:20):
pokko1, у меня целый день не выходит из головы Ваша формула... чувствую, что что-то здесь не то.... И вот что(!!!). Вы все правильно написали: получается я снизил концентрации нитритки до с 0,6% до 0,3, НО ведь в этом случае обычную соль теперь тоже можно считать нитритной с концентрацией 0,3%. А это значит, что я снизил до 0,3, но увеличил ее общий объем в 2 раза... Почему так нельзя?
Сообщение изменено: olinovich, 24 May 2019 - 15:12.
: сообщение №339
Опубликовано 24 May 2019 - 15:38
Совет напоследок, как я бы поступил— закончил бы этот эксперимент , мясо в термообработку. Карьеру сыровялодела начал бы с малых диаметров — кнутов.
Сообщение изменено: pokko1, 24 May 2019 - 16:29.
: сообщение №340
Опубликовано 24 May 2019 - 16:18
: сообщение №341
Опубликовано 27 July 2019 - 15:44
соль, как я понимаю, из расчёта 2% от массы сырья. а этого не мало? ну на упаковке нитритки написано 2% для колбас. в других рецептах из инета кладут по 3%. может 2,3-2,5% ? ну в смысле 2% нитритки, а остальное - обычной соли. делал как-то давно колбасу, положил 2%, как-то ерунла получилась, хотя там вообще делал всё неправильно, но помню какая-то несолёная была. буду теперь стараться делать правильно, приобрёл наконец-то шприц.
Сообщение изменено: root18, 27 July 2019 - 16:12.
: сообщение №342
Опубликовано 27 July 2019 - 16:18
: сообщение №343
Опубликовано 27 July 2019 - 16:24
: сообщение №344
Опубликовано 29 July 2019 - 17:22
скажите пожалуйста, я чего-то не понимаю, кажется. колбаса до момента готовности должна усохнуть НА 40% или ДО 40% ? набил оболочку (кишку свинячью) 20-го июля (шприца не было и через мясорубку как всегда при набивке в фарш превратилось, ну да ладно, речь не об этом). повесил сушиться в холодильник на дверь, там +3. ну раза 3 на ночь на балкон вешал. прошло 9 дней всего, а они усохли на 40%. ну к примеру одна из них была 417гр, а стала 252гр. наощупь слишком мягкая. она готовая или я накосячил как обычно? ничем снаружи не пахнет. цвет ну нормальный, красный, но речь о весе. просто вроде 30 дней должно, а не 9 всего.
Сообщение изменено: root18, 29 July 2019 - 17:27.
: сообщение №345
Опубликовано 29 July 2019 - 17:25
: сообщение №346
Опубликовано 29 July 2019 - 17:36
: сообщение №347
Опубликовано 29 July 2019 - 19:23
рот может ты не правильно взвесил батон?
ну как же я их 4 раза мог неправильно взвесить?
: сообщение №348
Опубликовано 29 July 2019 - 19:44
root18, 1 ПОТЕРЯЛА 39% 2, 36% 3 . 39%. СТРАННО , ЧТО-ТО НЕ СРАСТАЕТСЯ ЗА 9 ДНЕЙ , НЕ ПОНЯТНО. Может быть еще такое, у вас получатся не вяленье , а сушка, мы не знаем где вы живете, если выносили на ночь на балкон, температура даже ночью не маленькая пока лето, за это время может быть потеря веса , тем более вы вялели в натуральной череве, видимо не раз обращались к балкону на ночь, а вяленье идет при 10-12С*, за это время может идти ускоренная потеря в весе. Если вы набиваете через эл.мясорубку, вытащите шнек мясорубки, и заднее отверстие шнека, вырежте из пластм крышки кружок и закройте отверстие, потом , накрутите цевку, наденьте череву, ложите в горловину мясорубки фарш, и проталкиваете толкателем для мяса, и фарш набивается в батон черевы, так не будет перегрева фарша и отеков, раз нет шприца пока.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 July 2019 - 20:03.
: сообщение №349
Опубликовано 29 July 2019 - 22:23
: сообщение №350
Опубликовано 31 July 2019 - 17:27
Холодильник ноу- фрост?
угумс. вроде это хорошо же? температура +3. поменять не могу - менялка сломалась (
а внутри она наверняка рыхловатая. мясорубка при набивке с этим кольцом порвала куски... но я на днях шприц приобрёл. в след. раз буду набивать им. а эти ну как эксперимент будут, неудачный.
Сообщение изменено: root18, 31 July 2019 - 17:29.