Швартенблок это и есть желатин в фарше ... Я пробовал делать вкус понравился .
На этой оптимистичной ноте можно и закончить прения. Добавлю только, что есть еще рецепт от Павла -
Ветчина (сальтисон) из свиной рулькиhttp://www.emkolbask...z-svinoi-rulki/
Только отличие в том, что Павел сразу приготовил ветчину из рульки ( а в ней этого самого желатина-коллагена ну просто завались )
Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Если у вас нет под рукой свиной рульки, а хочется получить плотную, не разваливающуюся колбасу, то можно добавить швартенблок, который вы заготовили впрок. Из той же рульки или свиной ножки.
Казалось бы, ну все ж просто и понятно, но не тут-то было. Дошло уже до "кулинаризма", прости Господи.