В деревнях сало всегда хранят в соли, что бы оно не прогоркало (окислялось) и не подсыхало.
Если сало положить в прохладном месте, даже если его завернуть в бумагу то оно всё равно со временем желтеет.
Я солю сало с ранего детства и мы всегда так делали.
Я думаю что на Украине это все знают, по крайней мере все мои знакомые из Украины это знают.
Я писал как исключение - белое сало без мясных прослоек!
P9280160.JPG
Сам с села. Сало ем с 2 лет. Мама работала заведующей детским садиком, расказывала что я в свои 2 года бегал к поварам в столовую и просил у них сало
. За свои всего 35 перепробовал и пересолил сала не с одного десятка свиней. (родители всегда держали и держут свиней, в эту субботу будем валить хрюшу) Кто бы мне не говорил ,но сало пересолить как 2 пальца ... . Солили и в ящиках засыпая полностью солью, в банках обволакивая каждый кусочек отдельно, закатывая крышкой и в прохладное место. По моему степень солености сала (без прослоек мяса) зависит от количества соли , размера куска и времени контакта сала с солью. Зевс писал что солит 4-5 недель,в ответ получил-
по моему верх извращения)), У меня в банках есть сало еще с позапрошлой свиньи, и ничего с ним не случилось,хотя это время тоже можно считать посолом Сало быстро стареет при доступе кислорода , при попадании света, набирает горечи и желтеети появляется запах старости. В банках дольше сохраняется органолептика . Сейчас солью сало -в соль добавляю чеснок толченый, смесь перцев, кориандр, лаврушка,все крупного помола, обволакиваю каждый кусок этой смесью и плотно набиваю в банку, и в погреб.Раньше разал кубиками гдето 5*5*5см, не то пальто, быстро сохло и соленое получалось, Последнее время режу на куски 7*7*15см. Запасы последние лет 10 не исчерпаемы. Вот как то так.
Еще одно могу сказать, для меня оптимальное количество соли для сала 40-50гр/кг.