Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Соленое сало

сало

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
275 ответов в этой теме

: сообщение №101
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

правильно понял,что не втираешь,а просто засыпаешь полностью,так,что сало не видать?


Почему нет, начала натираю смесью специй и чеснока, смотри 3 фото

: сообщение №102
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

 Я так солю  сало,  время  с 21 дня  уменьшу до 5 дней за счет вакуума


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 March 2019 - 02:04.


: сообщение №103
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

на 9-10 написано:"Без вакуумизации сало надо солить 5-7 дней".Ошибка?



: сообщение №104
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

easy rider,    Петр в этой теме  Зевс  солит 35гр соли на 1 кг,  почитай с самого начала     пост № 66


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 March 2019 - 02:56.


: сообщение №105
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Петр в этой теме  Зевс  солит 35гр соли на 1 кг,  п


Но это имеется ввиду сало с прослойками а не белое сало

: сообщение №106
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Купил сегодня сало 2кг., но ребят  нужен совет, как его засолить, сколько соли нужно?

20190627_193306.jpg



: сообщение №107
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Я обычно на глаз ,. Обильно со всех сторон обмазываю , когда в перемешку с приправами когда и без. И на недельку в холодильник. 



: сообщение №108
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

На глаз можно и не до солить, толстоватое оно



: сообщение №109
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


На глаз можно и не до солить

Олег. на сало прям соль сыпь. :D  И обильно так. Просолится.



: сообщение №110
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Oleg 36,

Можно сделать пару прорезов поперек до шкуры и их тоже солью засыпать. 



: сообщение №111
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Eugeny, плюсую, всегда так делаю. Из специй— лаврушка, перец чесночный, измельчённый сухой чебрец. Все специи добавляю в соль крупного помола, посол около 10 дней в холодильнике. Неплохой рецепт https://youtu.be/J7_G1DDzLxs

Сообщение изменено: pokko1, 27 June 2019 - 17:58.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №112
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А если рука дрогнет и шкура перережется? Что страшного произойдёт?

: сообщение №113
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

На три части разрежу, тогда его тремя способами посолю, одну чисто соль, а две разными специями. А сало не будет сильно соленым если, его полностью покрыть солью,хотелось бы, чтобы оно было не сильно соленым?



: сообщение №114
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
У меня ни разу не было. А специи —это да, дело вкуса

Сообщение изменено: pokko1, 27 June 2019 - 18:16.


: сообщение №115
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

 Oleg 36,

Такое сало, (без мясной прослойки) не пересолится...не боись. Смело засыпай и в холодное место недели на 2-3. А при разрезе видно сразу будет-просолилось или нет.



: сообщение №116
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Александр Михайленко,  по цвету или по плотности определить, что просолилась?



: сообщение №117
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Приветствую всех!Хочу повторить рецепт магазинного ,вяленного подчеревка".Судя по цвету солилось с нитритной солью, не подвергалось копчению. Кто может подсказать рецепт приготовления?

Вложенные превью

  • podcherevka vyalenaya.jpg


: сообщение №118
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

ttoleg, посмотри это  https://www.emkolbas...ta-gorozhanina/ , принципиально ничем не отличается


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №119
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

pokko1,Пробовал-получилось не то что хотел. Еще есть проверенные рецепты?



: сообщение №120
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А что не так? В этой ветке https://www.emkolbas...asy-i-vetchiny/ достаточно много рецептов, которые можно использовать как базовые, если что—то не устраивает


Сообщение изменено: pokko1, 25 October 2019 - 14:51.


: сообщение №121
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


А что не так? 

Лучше спросить - а что хотел..?  :)
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №122
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Пишет по цвету не коптилось,а по вкусу как?

: сообщение №123
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Зрячий, Магазинное имеет такие свойства:У самого сала вкус насыщенный приправами.Мясная прослойка имеет вкус сыровяленного мяса и имеет яркий цвет. Привкуса копчения нет. Я пробовал делать сало засоленное с чесноком и перцем которое солилось 3 недели в холодильнике-и близко не похоже. Пробовал выдерживать в климат камере в течение месяца-появился привкус старого сала


Сообщение изменено: ttoleg, 25 October 2019 - 17:01.


: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ttoleg, на этикетке должен быть состав. Из этого можно много понять, как оно делалось.

: сообщение №125
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


на этикетке должен быть состав.

Состав: свинина, соль, сухая горчица, кориандр, перец черный молотый, базилик.



: сообщение №126
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
ttoleg, ну так засолите грудинку со специями и чесноком, а потом (готовое, просоленое) поварите часов 6-8 при 58С и будет вам счастье

: сообщение №127
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Без нитрита такой яркой окраски мясной части сложно добиться. Насыщенный вкус на сухих специях сложно получить при не длительном посоле. Могу предположить, что эта грудинка солилась с экстрактами специй. А обсыпка делалась уже после посола перед продажей. 

 

Я иногда делаю такую солёную грудинку. Но я использую только нитритную соль 2,5-2,7%, чеснок, перец, кориандр и лавровый лист от ЕмКолбаски. Солю две недели в вакууме. Обмываю холодной кипячёной водой и снова обсыпаю специями (в основном для красоты) и стараюсь съесть её побыстрее. После двух недель хранения она может подкиснуть. 

 

IMG_20191025_192946.1.jpg

 



: сообщение №128
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

OlgaMSK,Счастье будет, я так делал.Вкусно, но не то. 



: сообщение №129
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Еще вопрос:сколько  может храниться соленое сало в морозилке запаянное в вакуум пакет?



: сообщение №130
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

ttoleg,До года. 


  • Это нравится: ttoleg

: сообщение №131
жека

жека

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

доброго вечера ! имею толстое , белое сало (без прослоек ) хочу закоптить. подскажите как лучше горячее или холодное копчение,или может копчёно-варёное ? и как лучше посолить ?


Сообщение изменено: жека, 02 December 2019 - 20:58.


: сообщение №132
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

жека, ИМХО!!! Сало или просто соленое. ну на крайняк холодного копчения. Все остальное - мыло. 



: сообщение №133
Сергей777

Сергей777

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Никак. Это невозможно.


В детстве, я лазил на чердак за салом. Оно хранилось в большом деревянном ящике, и было под крышку засыпано солью. На чердаке была страшенная жарища, мяса на сале было около 5 мм, оно было черным и завяленным, но само сало на удивление было белым. И да, куски были более годичной давности. Одно время у меня был полный морозильник сушеной воблы, я ее туда напихал, чтобы не ржавела. Когда доставал воблеху из морозильника, она за сутки ржавела так, как- будто месяц висела на солнце. Вот такие чудеса.)

: сообщение №134
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

само сало на удивление было белым

Так и должно было произойти. 
"Осаливание распознается по появлению специфического запаха и сального вкуса; вследствие разрушения пигментов окрашенные жиры становятся белыми. Жир приобретает более плотную консистенцию, температура плавления и удельный вес его повышаются." 

http://promeat-indus...nie-zhirov.html

Этот процесс идёт параллельно прогорканию, которое внешне может быть мало заметным, но при нём идёт накапливание перекисных соединений. А потом процесс протекает лавинообразно. Провоцирует её свет, тепло, соли металлов. Прогоркание жиров рыб и теплокровных животных не имеет принципиальной разницы. 


  • Это нравится: Сергей777 и САНЬlЧ

: сообщение №135
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У меня такое копчёное сало лежит в холодильнике.

Вложенные превью

  • _DSC2992.JPG
  • _DSC2993.JPG


: сообщение №136
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

У меня такое копчёное сало лежит в холодильнике.

Подскажите как солите сало с прослойками мяса (грудинку) уж очень люблю с чесноком посол из расчёта на кг
  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №137
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Александра27, перечитайте эту тему.

: сообщение №138
holocaust

holocaust

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Имя:Никита
  • Страна:Израиль
  • Город:Тюмень
Беру достаточно тонкие куски в пределах 4см, мокрый посол 2.5% нитритка с простой солью пополам, немного смеси перцев и на неделю в холодильник, после чего горячее копчение на 80 градусах 4-6 часов. Хранится хорошо, во рту тает, шкура вполне легкожевабельна, но жевабельность не эталонна. Грушевая щепка в основе и около 30% ольха, вылеживается после копчения около трех дней, хотя уже часов через 12 можно смело пробовать и оно не кажется слишком жирным даже без хлеба. Потеря веса получается около 25-30%.

: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


после чего горячее копчение на 80 градусах 4-6 часов.

Получится продукт весьма далёкий от темы.


  • Это нравится: pokko1 и unich

: сообщение №140
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

holocaust, Прошу побольше внимания при обсуждениях. Здесь обсуждается просто соленое сало, копченое это совсем другой продукт, хотя тоже очень вкусный. 



: сообщение №141
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Хорошее хребтовое сало 3,5 - 5 см,режется на куски ,укладываются в емкость И заливается крепким рассолом Соли, Примерно 230 Гр Соли На Кг Сала. На нижнюю полку холодильника ,при температуре 4-6 градусов. Срок приготовленя 9 суток.Каждые 3 дня воду менять,и снова добавлять соль. Затем сало ополаскиваем холодной водой,просушиваем полотенцем, и кладем в морозильник.Получается нежнейший продукт. В морозилке храниться год,прогорклости нет,в отличии от сухого способа. Специи не добавляют. Таким способом соль последние лет 35.

Сообщение изменено: Дмитрий донской, 12 December 2020 - 00:40.


: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А в чём смысл замены рассола каждые три дня?

: сообщение №143
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Получается нежнейший продукт.

 

За счёт воды?

По моему,если изначально сало маложевабельно,то его хоть в керосине вымачивай,всё бестолку.

Или я заблуждаюсь?



: сообщение №144
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я воду не меняю.

Сало обваливаю смесью соли и перца с чесноком.

Укладываю в банки, где оно солится неделю насухо.

Потом заливаю рассолом 4-5%.

Может в нем стоять в подвале, холодильнике месяцами.

Но не стоит  :) особенно в холодильнике быстро куда-то девается  :)



: сообщение №145
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Bee happy,Так делала моя бабушка,думаю для того же,зачем сливают жидкость при мокром посоле рыбы, (у нас на Дону) делают так. При таком посоле ,сало храниться год,без малейших признаков старения.

Добавлено позже (12.12.2020 - 10:15):
МихаилЗ,для посола сало нужно выбирать изначально жевательное, белым или розоватым, с нежной шкуркой.

: сообщение №146
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Сало обваливаю смесью соли и перца с чесноком.

а пропорции?



: сообщение №147
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


а пропорции?
да на глаз.

Соль - чтобы кусок сала был плотно обсыпан.

Соль крупная. Добавляю ок 10% НС. Можно без нее.

Наверно можно ориентироваться на те-же 4-5%.

В качестве специй чудно заходит "перец чесночный" от ЕК.

Мне больше нравиться перец более крупного дробления и свежий чеснок дольками, благо своего много.


  • Это нравится: stalev, OlgaMSK и Натулек

: сообщение №148
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


думаю для того же,зачем сливают жидкость при мокром посоле рыбы,

А в чём смысл сливания жидкости и НАЛИВАНИЯ её опять? Я не вижу ни малейших признаков смысла в этой процедуре. 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №149
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Bee happy, В народе считается,что так удаляются остатки крови.



: сообщение №150
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Да, есть у меня где-то рецепт окорока. Там тоже заливают, потом сливают. И так несколько раз, пока рассол чистым не будет. Но по моей ИМХЕ, вместе с рассолом сливается и много чего вкусного и, может быть даже полезного.  :rolleyes:







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сало