Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Соленое сало

сало

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
275 ответов в этой теме

: сообщение №151
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

В народе считается,что так удаляются остатки крови


Крови? Из сала?!!! :)

: сообщение №152
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Может кому-нибудь пригодится, я делаю так: 15-20 г/кг нитритной соли, 0,5-0,8 г/кг аскорбата смешиваю с чесноком и этой смесью тщательно натираю сало. Потом крупной солью обсыпаю не жалея соли, на глаз. В пергамент, в пакет и на 8-12 дней, в зависимости от толщины кусков в холодильник. Последний раз солил и решил проверить, что же все-таки дает аскорбат. Сделал немного только соль + чеснок. Через 2 недели сало с аскорбатом было идеальным, а без него появился запах "деревенского", который мне не нравится и чеснок без аскорбата стал зеленым и с неприятным привкусом. Если бы не делал для сравнения не понял-бы и так, и так нормально, но с аскорбатом намного лучше. 


  • Это нравится: Арабеска и Натулек

: сообщение №153
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, не смейся, это так , тоже такую ересь слышал :)

: сообщение №154
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Были времена, когда я гонялся за розовым салом. Очень уж оно мне нравилось на разрезе. Только вот не знал, что это порок убоя. И розовым такое сало может быть только недолгое время (про нитритку и антиоксиданты тогда слыхом не слыхивали). Со временем такое сало приобретает неприглядный вид из-за окисления железа до трёхвалентного. Сейчас трудно нарваться на такое, но ещё возможно.
Если на посол берётся белое сало, вымачивать его смысла нет.
  • Это нравится: Василий В и Арабеска

: сообщение №155
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Bee happy,не знаю как это связано,но может быть из за этого сало храниться до года,без признаков старения.В отличии от сухого посола,в банке и др.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №156
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


не знаю как это связано,но может быть из за этого сало храниться до года,без признаков старения.В отличии от сухого посола,в банке и др.

Сало сухого посола, легко храниться до следующего забоя. Если в деревни соли сало, то до следующего забоя, ещё несколько кусочков оставалось всегда. 

Тут скорее зависит не способ посола, а условия хранения. А, оставшееся сало, под осень обдавали дымком, то есть коптили, для большей сохранности. А если не коптили, так пересыпали обильно солью, и такое сало было без прослойка. А с прослойкой старались употребить в первую очередь. 

У каждого конечно свои предпочтения в посоле сала, но по мне, мочёное сало, то есть соленное в рассоле, это как мыло, не травиться мне моченое... :) 



: сообщение №157
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

может быть из за этого сало храниться до года,без признаков старения.

Нет, конечно. ПОСЛЕ этого ещё не значит, что ВСЛЕДСТВИЕ этого.
С сухим посолом сравнивать нельзя. Вы можете насухую засолить сало с антиоксидантами и завакуумировать его. В морозилке такое сало тоже может лежать год и больше.
Но в обоих случаях всё может испортить не очень свежее сырьё, которое уже начало прогоркать. Прогоркание вообще происходит не постепенно-равномерно. Сначала накапливаются перекиси, потом р-р-аз и всё.... Прогоркло.

Сообщение изменено: Bee happy, 12 December 2020 - 16:48.


: сообщение №158
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

СРОЧНЫЙ ВОПРОС
По такому способу кто-нибудь делал?


Если же мы хотим получить продукт не в "лежку" а для непосредственного употребления - то лучше мокрый посол, в 30% рассоле (3 кг соли на 10л воды) в течении 7-10 дней

300г соли на литр воды не многовато? Что-то я отмерила и очень-очень-очень засомневалась... Солю чистое сало, без мясной прослойки, 5-6см толщиной



Добавлено позже (16.12.2020 - 11:42):

В этой теме только 3 варианта аж :blink: 3 ложки на литр, 100г на литр и "чтобы картошка всплыла"

Как солить???



: сообщение №159
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86
OlgaMSK,три ложки....и проверить картошкой! Так то три ложки с горкой тех же сто грамм и будет.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №160
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Никогда не солил сало мокрым посолом, считаю это чушь пошлейшая.

Грудинку солю иногда мокрым посолом и шприцую если она подвергается варке,

так получается сочней.

Чисто белое сало солю только морской солью, сначала натираю сало смесью чеснока (много), перца и лаврового листа и  засыпаю солью.

Время посола зависит от веса.


Сообщение изменено: Зевс, 12 February 2021 - 07:16.


: сообщение №161
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Чисто белое сало солю только морской солью, сначала натираю сало смесью чеснока (много), перца и лаврового листа и засыпаю солью.

так я тоже сделала

 

а вторую часть хочу мокрым посолом сделать и сравнить



Добавлено позже (16.12.2020 - 12:05):


тех же сто грамм и будет

на литр?



: сообщение №162
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


на литр?

Каждому


  • Это нравится: sammm и unich

: сообщение №163
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


СРОЧНЫЙ ВОПРОС


Как солить???

Вчера делал. Все замерил. Раньше на глаз сыпал.

Соли 60гр/кг

Перец дробленный 4гр/кг

Перец чесночный 3гр/кг

Чеснок свежий -сколько не жалко.

Все сало порезать на куски 6-8см, натереть солью сложить в банки. Поставить в холодное место.

Спустя 7-10 дней залить 4% рассолом.


  • Это нравится: OlgaMSK и Натулек

: сообщение №164
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я люблю сало в охотку с луком и горчице.

Но с моей диетой уже давно не ел сало.

У нас купить хорошее сало очень тяжело, но я всё равно нахожу.

Так же почти всегда копчу сало.


Сообщение изменено: Зевс, 12 February 2021 - 07:17.


: сообщение №165
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Никогда не солил сало мокрым посолом, считаю это чушь пошлейшая.
нельзя так категорично. 

В деревнях часто так солили. Оттуда и пришло.

Все просто объясняется. Хрюшку забили, сала много, хранить особо негде. Холодильников мода по 2-3-4 штуки мода еще не пришла держать. А в банке под рассолом сало храниться в погребе может очень долго. И мышам не добраться.



Добавлено позже (16.12.2020 - 12:52):

Я больше скажу - и мясо часто также делали. Потом вымачивали и котлеты крутили.

Сейчас уже редко кто держит. Старики умирают, молодёжь уезжает, да корма сейчас менее доступны.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №166
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Солю в рассоле по рецепту https://www.emkolbas...e-salo/?p=16011
очень нравится, один раз попробовала сделать, моему тоже очень понравилось, теперь солим только так.
  • Это нравится: Арабеска, OlgaMSK и Натулек

: сообщение №167
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Умница,я тож так с тех пор солю. Мне больше чем сухим нравится, однозначно! Шкура жевабельная, расход "индигриентов" меньше, вкус насыщение!  


  • Это нравится: Умница

: сообщение №168
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Все просто объясняется. Хрюшку забили, сала много, хранить особо негде.


Но для мокрого посола надо места в три раза больше чем для сухого.

Добавлено позже (16.12.2020 - 11:48):

Сала у меня осталось маловата.

Грудинки достаточно.

Вложенные превью

  • P1000565.JPG
  • P1000566.JPG
  • P1000567.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 12 February 2021 - 07:17.


: сообщение №169
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Блин, побегу сливать рассол с 300г соли в литре воды! Положу тогда 5 ложек

Добавлено позже (16.12.2020 - 14:19):

Спустя 7-10 дней залить 4% рассолом

это уже какой то третий вариант... Я хочу наверное сразу в рассоле посолить

: сообщение №170
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Блин, побегу сливать рассол с 300г соли в литре воды! Положу тогда 5 ложек


И какой в этом смысл? Тогда и время посола надо увеличивать.

: сообщение №171
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


И какой в этом смысл?

пересолено же будет :blink: нет разве?



Добавлено позже (16.12.2020 - 14:39):


Тогда и время посола надо увеличивать.

до нового года просолится :rolleyes:



: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
OlgaMSK, будет пересолено в любом случае - если засыпать избытком соли или держать в таком крепком рассоле очень долго. Поэтому и указано время посола (относительно небольшое). Разница только в том, что при мокром посоле не так высыхает шкура. При этом промку хоть мочи, хоть не мочи, шкура останется дубовой. А вот если шкурка опаливалась, то коллаген в ней частично превратился в желатин. При мокром посоле такая шкурка набухает и становится жевабельной.
  • Это нравится: Арабеска, Умница и Эндрю

: сообщение №173
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Поэтому и указано время посола

ну вот время посола у всех одинаковое, а концентрация соли разная... Значит там где больше соли, будет солонее думаю

: сообщение №174
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Я хочу наверное сразу в рассоле посолить

300г соли в литре воды!

считай соль от общего веса воды и сала. Я б с 5% начал.

: сообщение №175
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Время зависит еще и от размеров кусков. 



: сообщение №176
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

считай соль от общего веса воды и сала

вот в этой банке примерно пол кило сала, 500мл воды и 5 ложек соли (150г)... Вот блин! Хорошо что написала! Я же опять столько же мои насыпала, сколько и было до этого!!!(рукалицо)IMG_20201216_162107.jpg

: сообщение №177
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ничего страшного, получился насыщенный рассол. А излишек на дно осядет.

: сообщение №178
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А излишек на дно осядет.

не осел... но я слила и разбавила его ещё раз :D в третий раз



: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зачем?! Всё, что Вы делаете, должно как-то быть обосновано? Ведь верно? Ведь правильно?
Если излишка нет, проверьте свои ложки. В 0,5 л воды при комнатной температуре 300 г соли полностью расствориться не может!

Сообщение изменено: Bee happy, 16 December 2020 - 18:26.


: сообщение №180
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Зачем?

ЗЗЗЗЗудится где-то :D



: сообщение №181
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Зачем?!

 

потому что, как выяснилось все кладут 150г соли на литр, а не 300г. Я как все хочу солить :D



: сообщение №182
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если хотите как "все", то кладите 75г на 0,5 л. ;)
Это будет четвёртая попытка... :)

: сообщение №183
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Мадам знает толк в извращениях :)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №184
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


75г на 0,5 л

Ну так и положила. С третьей попытки :D :D :D



: сообщение №185
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Как все" - это скучно. Есть много других интересных позиций. ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №186
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Есть много других интересных позиций

Иду за попкорном. Жду картинки :rolleyes:



: сообщение №187
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Танцы с бубном вокруг сала, вот по другому не скажешь. Конечно, на вкус и цвет, ну и дальше про фломастеры :)

Ежели сальцо домашнее, да еще и соломкой паленое, тогда стоит задумываться о шкурке, Дмитрий же написал, а ежели промка, то какая разница, в ней ни вкуса, ни запаха. Правда и домашку бывает испортят криворукие, шкура как жесть, поэтому сразу надо выбирать с мягкой шкурой, такая шкурка и при сухом посоле жевабельна.

В наших краях хребтовое сало, всегда солили сухим посолом, причем, чтоб влага стекала, способы разные, там влаги не много. Сутки - полтора в комнате, а потом в холод, ну в холодильнике в картонной коробке с подложкой, верхний слой шкурой вниз, сверху в палец соль и тряпицей влажной накрыть, ну и коробку закрыть. Солилось 21 день, но обычно через две недели уже пробовать начинали. Вот получался вкус именно соленого сала. А чесночек, по желанию, можно потом потереть, чтоб сало долго с ним не лежало.

Но опять же помним про фломастеры, будь они не ладны :D



: сообщение №188
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Жду картинки

На это не смотреть надо, а участвовать! :)

: сообщение №189
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


а ежели промка, то какая разница, в ней ни вкуса, ни запаха

домашняя у меня. Но шкурку я не ем в любом случае



: сообщение №190
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

OlgaMSK, Оль, а зачем тогда мокрым солишь? Мож я что то пропустил? Если было бы богато прослоек мясных, тогда дело другое, а так.. не знаю ^_^ Продукты довольно разные по вкусу получаются, если конечно туда не напихано чеснока "сколько не жалко" и специй не меряно, но тогда промку от домашки и не отличить, это как старая истина, что с правильным соевым соусом и туалетную бумагу съешь и не заметишь.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №191
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Оль, а зачем тогда мокрым солишь?

писала выше, что хочу двумя способами посолить и сравнить. Сухим и в рассоле

 


если конечно туда не напихано чеснока

да нет. Немножко гранулированного насыпала только



Добавлено позже (16.12.2020 - 21:15):


Продукты довольно разные по вкусу получаются

вот и хочу посмотреть какой мне больше понравится



Добавлено позже (16.12.2020 - 21:16):

но сало конечно хорошоооо... Ножом резала его сегодня - мягенькоееее, прям сырым хочется съесть



: сообщение №192
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Я сегодня закусывал вкусным салом, покупным, но такого раньше не ел...я его подкоптил не много...

Вложенные превью

  • IMG_20201216_192632.jpg

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 16 December 2020 - 21:32.

  • Это нравится: stalev и volveg

: сообщение №193
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

ДмитрийПитер, Так неожиданно! С доски и вилочкой его, вилочкой! 



: сообщение №194
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

ДмитрийПитер, гля, у меня на дачи вилки такие же! В 1991 году на свадьбу покупал, по талонам выданным в ЗАГСе!


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №195
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Так неожиданно! С доски и вилочкой его, вилочкой!

Т. е. я и вилочка это не совместимые вещи?

Добавлено позже (16.12.2020 - 22:06):

гля, у меня на дачи вилки такие же!

Это моя любимая, ещё ложка такая же...

: сообщение №196
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Т. е. я и вилочка это не совместимые вещи?

ну как тебе сказать, чтобы не обидеть? :D А чего стол такой заляпанный? И что такое белое на доске?

: сообщение №197
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А чего стол такой заляпанный? И что такое белое на доске?


Это отражение люстры, а доска просто очень много общалась с ножом...

: сообщение №198
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


И заливается крепким рассолом Соли, Примерно 230 Гр Соли На Кг Сала.

А воды то сколько? :o



: сообщение №199
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Я сегодня закусывал вкусным салом

Дмитрий, у меня картина такая нарисовалась! Все уже заснули, Дима легонько проскользнул в кухню, достал бутылочку,кусочек вкусно пахнущего сала, горбушечку хлеба. Взял дощечку, отрезал сало,налил стопочку . А вот не стал греметь тарелками, а взял только вилочку!

Такая милая картина!


  • Это нравится: Умница

: сообщение №200
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Что-то не видно, что налил... и бутылка пустая, и стопка...  :rolleyes:







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сало