Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы



: сообщение №1251
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нафига резать?! 



: сообщение №1252
Optim *

Optim *
  • Гости
Дим, смущают они меня

Добавлено позже (11.01.2020 - 21:36):
Сырые на вкус

Вложенные превью

  • 20200111_212802.jpg
  • 20200111_212842.jpg


: сообщение №1253
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
По фото криминального не вижу,сыроваты пока.А запах как?

: сообщение №1254
Optim *

Optim *
  • Гости
Зрячий,
Запах нейтральный, может в пакет на пару дней?

: сообщение №1255
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Можно,потом дней пять довялить без ракета.

: сообщение №1256
Optim *

Optim *
  • Гости

Привет. Кнуты с 5го января висят, 2 дня крайние в пакете в холодильнике, изменений 0
Не плесень вроде, на всякий протру водярой

Вложенные превью

  • 20200113_220333.jpg
  • 20200113_220326.jpg


: сообщение №1257
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Не три просто так,без причины!

: сообщение №1258
Optim *

Optim *
  • Гости
Зрячий,
Ну не повредит думаю, могу в вакуум закатать, стОит?
Повесил опять на дверь капельника

Сообщение изменено: Optim, 13 January 2020 - 22:30.


: сообщение №1259
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Пусть весит,терпение и результат придет!По фото вакуум ничего не дал,не догадался перед вакуумированием взвесить?

Сообщение изменено: Зрячий, 13 January 2020 - 22:38.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1260
Optim *

Optim *
  • Гости

Пусть весит,терпение и результат придет!

Принято!

: сообщение №1261
Optim *

Optim *
  • Гости

Пусть весит,терпение и результат придет!По фото вакуум ничего не дал,не догадался перед вакуумированием взвесить?

Не вакуумировал, 2 дня в пакете в холодильнике И опять в дверь повесил

Добавлено позже (14.01.2020 - 21:41):

Не вакуумировал, 2 дня в пакете в холодильнике И опять в дверь повесил

Думаю перед вакуумом и после вес не изменится, нет?)

Добавлено позже (14.01.2020 - 21:49):
Слева кусочек от моего кнута, справа покупная охотничья, она влажнее, мягче и вкуснее))))
Хотя мой кусочек полежал минут 5-6 на доске и тоже немного вспотел)) но скромнее)
Фосфаты?

Хм, на вкус они щас очень даже не плохи, когда резал на ревизию для вас другой вкус был, вернее отсутствие оного, закатаю ка в вакуум на дня три и пусть еще позреет и перераспределится влага, оболочка уж больно сухая

Во фруктовый ящик, дней на 5 в вакууме

Вложенные превью

  • 20200114_222819.jpg
  • 20200114_213611.jpg

Сообщение изменено: Optim, 14 January 2020 - 22:31.


: сообщение №1262
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Optim,Покупная вспотела больше,если ее темп. до этого была ниже своей колбасы.Очки потеют с холода больше, чем холоднее было помещение из которого вы пришли и замечу в них нет фосфатов,это просто физика.Ваша колбаса висела на дверке-там темп. выше,чем на любой другой полке в том же холодильнике.Покупная колбаса всегда будет казаться чуть вкуснее из-за усилителей вкуса.Мы делаем максимально возможно натуральную-у вас просто вкус натурального продукта.

: сообщение №1263
Optim *

Optim *
  • Гости
Зрячий,Да, Дмитрий, вкус стал вырисовываться

Добавлено позже (15.01.2020 - 20:37):
В вакуум закатал,, а теперь думаю...ботулы же любят анаэробную среду)), ничо?

: сообщение №1264
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Вероятность мала их наличия.И сублимация им не на пользу.

Сообщение изменено: Зрячий, 15 January 2020 - 20:53.


: сообщение №1265
Optim *

Optim *
  • Гости
Хотя сувидел много чего, и мясо и курицу и цельнокусковое, ничо, а щас в вакуум положил продукт впринципе грязный снаружи, руками жимкал, перевешивал и т.д. Ничего?

: сообщение №1266
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Руки же не в земле были.

: сообщение №1267
Optim *

Optim *
  • Гости

Руки же не в земле были.

Вроде нет))
А что быстрее вялиться чрева свиная 32/34 или коллаген сосисочный 24?

: сообщение №1268
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Тут и сам мог догадаться.)

: сообщение №1269
Optim *

Optim *
  • Гости
Ну вот открыл холодильк а там сыровял в айцеле висит))) ну пощупаю на упругость пальцАми)))) стараюсь руки мыть перед этим))) щас Дима бихэппи будет кидаться камнями))

Добавлено позже (15.01.2020 - 21:35):

Тут и сам мог догадаться.)

Дим, не могу))) кнуты первый раз делаю в сосисочном, в череве только для жарки делал
Толщина кнута понятно разная, но и оболочка разная, предположу что чрева лучше сохнет, но и толщина фарша в ней больше)
Предположу что коллаген?)

: сообщение №1270
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

*
Популярное сообщение

я с бараньей черевой не дружу, не могу ее раскрывать, есть сосисочная целлюлозная , не знаю в ней можно вялить , она проницаемая?.

 

В сосисочной=целлюлозной не пойдет. Я случайно забил в обыкновенную (не тонкую) для сарделек коллагеновую и пришлось выкинуть.Вообще не вялилась. А в баранней попробуй-не пожалеешь. 7-10 дней и гово. В улёт идет вместе с черевой. Попробуй раскрывать под струёй (слабой) воды- как раскроется и на цевку её. А тонкая коллагеновая, так вообще без проблем.

 

 

Висят кнуты в сосисочном коллагене с 5го числа, в капельном холодильнике в двери.

 

Та чтож вы с ними делаете.???? Оболочка предназначена для сыровяления или обычная коллагеновая?. 

Кнуты должны как то выглядеть примерно так. И Зевс тут выкладывал. свои фото. Ониж глаз должны радовать, в первую очередь. Чтоб возникало желание их погрысть как мозговую косточку :)

Вложенные превью

  • DSC02490.JPG
  • DSC02495.JPG
  • DSC02393.JPG
  • DSC02497.JPG

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 16 January 2020 - 21:33.


: сообщение №1271
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Optim,Коллаген.Диме скажи,что одевал одноразовые перчатки и жмякал,тогда простит.)
  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №1272
Optim *

Optim *
  • Гости

Optim,Коллаген.Диме скажи,что одевал одноразовые перчатки и жмякал,тогда простит.)

Хорошо))) Да, и руки перед этим водкой протирал)))))

Добавлено позже (15.01.2020 - 23:42):

Оболочка предназначена для сыровяления или обычная коллагеновая?.

Как в рецепте Павла, коллагеновая сосисочная

Добавлено позже (15.01.2020 - 23:46):

Та чтож вы с ними делаете.????

Сейчас Ничего, в вакууме лежит в овощном отделении холодильника

: сообщение №1273
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край


Как в рецепте Павла, коллагеновая сосисочная

Посмотрите внимательно на упаковке  написано " Коллагенова, легкосъемная для сыровяленных колбас"?

Коллагеновая она разная бывает. Которая для вареных колбас и ветчин-не подходит для сыровяления.



: сообщение №1274
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Александр Михайленко,но в рецепте ссылка на сосисочную коллагеновую. 



: сообщение №1275
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Александр Михайленко,Поделитесь ссылкой производителя на то,что не подходит.Или с этого сайта,хотя бы. 



: сообщение №1276
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Решил попробовать кнуты,возник вопрос - можно ли завялить без холодильника и камеры? Если вывесить просто в кладовке,в помещении 12гр.



: сообщение №1277
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Zalz,Влажность какая знаете?



: сообщение №1278
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

[quote name="Zalz" post="208492"]     

У Павла в рецепте:

«Выбиваем в оболочку, перекручиваем через 10-20 см, вывешиваем на сушку при 10-15 град.Цельсия, без сквозняков и прямого солнечного света. Сушим 5-7 дней, немного плющим колбаски руками и сушим еще 3-4 дня. Колбаски-кнуты готовы!»

 Сколько раз говорено, прочтите хотя бы рецепт! 

 

Кнуты это разновидность сыровяленной колбасы, но из-за небольшого диаметра оболочки они скорее сушаться,чем вялятся!



: сообщение №1279
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,нет,не знаю, но высокая - бумага если день полежит,становится сырая :)  



: сообщение №1280
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Zalz,Гигрометр нужен,хотя бы начального уровня. 

Во время сушки из продукта удаляется влага. И всё. Только обезвоживание и, как правило, максимально быстрое.Во время вяления параллельно с высушиванием продукта  происходят сложные биохимические процессы с участием ферментов, перераспределяется жир, появляется «тот самый» вкус и аромат.Нужен контроль влажности.


Сообщение изменено: Зрячий, 16 January 2020 - 13:07.


: сообщение №1281
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Арабеска, прочитал и рецепт и всю ветку. Используют холодильник или камеру,вот я и интересуюсь.Спасибо за совет, Ваш ответ безусловно сразу раскрыл мне глаза на понимание всей технологии приготовления ;)



: сообщение №1282
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У нас эта оболочка называется Naturin без разницы для какой колбасы использовать.

Вложенные превью

  • _DSC2778.JPG


: сообщение №1283
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,т.е есть риск потери во вкусе и консистенции и как итог получатся уже не кнуты,а "нечто под пиво"? 



: сообщение №1284
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Zalz,Ну да,получишь что то соленое и без вкуса. У Optim выше по ветке,после 7 дня вкус начал появляться.


Сообщение изменено: Зрячий, 16 January 2020 - 13:16.


: сообщение №1285
Zalz

Zalz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Имя:Aлександр
  • Страна:Россия
  • Город:Майкоп

Зрячий,понял,спасибо. Буду искать гигрометр. 



: сообщение №1286
Optim *

Optim *
  • Гости

Посмотрите внимательно на упаковке написано " Коллагенова, легкосъемная для сыровяленных колбас"?
Коллагеновая она разная бывает. Которая для вареных колбас и ветчин-не подходит для сыровяления.

Вечером сфоткаю

: сообщение №1287
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Optim,Для сыровяла легкосъемная... может отслаиваться. Наоборот надо с повышенной адгезией.  



: сообщение №1288
Optim *

Optim *
  • Гости

Optim,Для сыровяла легкосъемная... может отслаиваться. Наоборот надо с повышенной адгезией.

Вроде ничего не отслаивается, скоро буду дома - сфоткаю

Вот такая

Вложенные превью

  • 20200116_194832.jpg

Сообщение изменено: Optim, 16 January 2020 - 19:53.


: сообщение №1289
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

,но в рецепте ссылка на сосисочную коллагеновую. 

 

Почитал в инструкции-написано, что можно. Я давно брал подобную- проблем небыло. Забейте для разнообразия в баранью череву-не пожалеете.

У меня вот такая была Прямой как раз не было, но и из кольцевой-прямые кнуты получались без проблем. 

Вложенные превью

  • IMG_20150629_192400.jpg


: сообщение №1290
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Вроде ничего не отслаивается


легкосъемная... может отслаиваться

У тебя точно легкосъемная?

Посмотри в Инете классификацию оболочек. Не читай этикетки :D



: сообщение №1291
Optim *

Optim *
  • Гости

У тебя точно легкосъемная?
Посмотри в Инете классификацию оболочек. Не читай этикетки :D

Я без понятия какая она) как в рецепте и ничего не отслаивается

: сообщение №1292
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ничего не отслаивается

Ну это же хорошо! :D  Я же не писал именно про твою оболочку и тебя. 



: сообщение №1293
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Все они годны для вяления.Пока не видел что производитель запрещал вялить.Если кто знает,укажите.

: сообщение №1294
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

производитель запрещал

Что бы запрещал, не видел. А вот когда рекомендует какую-то категорию, сколько угодно.


Сообщение изменено: Эндрю, 17 January 2020 - 10:11.


: сообщение №1295
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,Что я видел-для всех видов колбас,написано.

: сообщение №1296
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зрячий,Как ты мало видел! :D  


Добавлено позже (17.01.2020 - 15:21):

Зрячий,Смотри чЁ, даже на форуме кое-что есть про это. ЧИТАТЬ НАДО ФОРУМ!!!

https://www.emkolbas...ochke/?p=91023 



: сообщение №1297
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Эндрю ,Причем тут фиброуз,разговор веду только о коллагене. 



: сообщение №1298
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зрячий,Да ты чЁ. А я думал о том. нужно ли легкосъем использовать в сыровялении. Или все другие оболочки не подразделяются на группы. Ты снова этого не видел? Ну извини, искать, что бы показать не будут.  У меня целый рулон коллагена, который только на сыровял идет, потому что с повышенной адгезией. 


Для сыровяла легкосъемная... может отслаиваться

Я думал вот с этого начали, нет?



: сообщение №1299
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань


Я думал вот с этого начали, нет?

Не с этого,а с того что использованная оболочка Optim для кнутов вообще не пригодна к вялению.А про адгезию,уже позже,это нюансы при выборе.



: сообщение №1300
oTMoRoZ

oTMoRoZ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Курск
Здравствуйте. Делаю кнуты первый раз, по этому задам несколько вопросов.
Камеры, нет но есть балкон с 70-80% влажности и температурой +4-7°С. Можно ли кнуты вялить при такой температуре? Что будет? Просто увеличится время сушки?

Все делал по рецепту, соли 17гр на кг, хотя сейчас читаю и вижу, что многие пишут, что это мало.

Оболочка прямая коллагеновая, как предложена в первом посте. Со временем колбаски подсыхают и оболочку можно подтянуть, уплотнить. Нужно ли это делать или лучше не трогать?

Если я в следующий раз буду делать кнуты из лопатки и с добавлением шпика, как советовал ув. Зевс, то на 1 кг лопатки сколько шпика добавлять?

Кнуты висят неделю, потеря в весе примерно 15%, но цвет по прежнем серый. Я правильно понимаю, что на цвет можно не обращать внимания? Стоит ли с цветом, что-то предпринимать?

Сообщение изменено: oTMoRoZ, 20 January 2020 - 07:13.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept