Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №1151
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

JuF, для начала определись что на поверхности у тебя растет. Если колбаса липкая, мокрая, поверхность белесая, то это ни фига не плесень. Высокая вероятность, что влажность у тебя вовсе не 77% (врет твой гигрометр), а за 90% и поверхность натуральной оболочки заселили дрожжи и всякие прочие не желательные бактерии. В этом случае либо надо было сразу обработать поверхность культурной плесенью и через несколько дней получить пушистую сухую поверхность, ну и потом что то типа фуэта, либо покупай/делай осушитель. Тут есть тема про это. Если влажность в норме, копай дальше в чем проблема

: сообщение №1152
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

надо бы проверить работоспособность камеры. Сгноить кнуты очень сложно, даже если мясо говно плохое, то сохнет оно быстрее, чем разлагается.

: сообщение №1153
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Если колбаса липкая, мокрая, поверхность белесая

Да, колбаса липкая, мокрая, поверхность белесая. Прям как описано. При загрузке влажность стала 95%, соль не спасла, потом упала до 85, но я так понял поздно. Едет из Китая осушитель, сегодня оплачу благородную плесень. Протухнет следующая партия - так хоть красиво))

: сообщение №1154
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
Здравствуйте знатоки колбасного дела! Прочитала вроде всю ветку, но скорей всего пропустила ответ на свой вопрос (не кидайте тапками),первая попытка сделать что-то сыровяленное: можно ли колбаски по этому рецепту приготовить в холодильнике no frost при температуре +4 ? Или не стоит портить продукты?? (других условий пока нет).

: сообщение №1155
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21476 сообщений

Попробовать стоит, но что из этого получится, заранее сказать трудно. Вешайте их на дверцу, там немного теплее.  

: сообщение №1156
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Попробовать стоит, но что из этого получится, заранее сказать трудно. Вешайте их на дверцу, там немного теплее.

Спасибо! Попробую

: сообщение №1157
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Lenapat, Влажность желательно померять, до того как колбасу делать.

Отсюда и уже стратегию вяления вырабатывать.

: сообщение №1158
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Лучше сразу по уму делать камеру. Очень жалко потом выкидывать продукт (((

Сообщение изменено: JuF, 13 November 2019 - 11:45.

: сообщение №1159
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Лучше сразу по уму делать камеру. Очень жалко потом выкидывать продукт (((

Это я прекрасно понимаю,камера будет, но чуть позже, поэтому я и спрашиваю про эти колбаски

Добавлено позже (13.11.2019 - 13:15):

Lenapat, Влажность желательно померять, до того как колбасу делать.
Отсюда и уже стратегию вяления вырабатывать.

Влажность около 50 (ну думаю с большой погрешнастью бытового гигрометра),рискну на маленькой порции мяса сделать, запечатаю в пакет вакуумку и повешу на дверцу холодильника , а там посмотрим...

: сообщение №1160
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Lenapat, вы собираетесь в вакуумном пакете вялить..?  

• Это нравится: unich

: сообщение №1161
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Lenapat, вы собираетесь в вакуумном пакете вялить..?

Думала пару дней так подержать, а потом просто повесить

: сообщение №1162
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Сначала повесить в холодильник, а потом при необходимости можно и завернуть в плёнку на пару дней. В вакуум во время сушки паковать это лишнее, зачем переводить пакеты.

: сообщение №1163
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Сначала повесить в холодильник, а потом при необходимости можно и завернуть в плёнку на пару дней. В вакуум во время сушки паковать это лишнее, зачем переводить пакеты.

Спасибо!

: сообщение №1164
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
Я б не стал в пленку. У меня на второй день с 75 до 90 влажность взлетела , в пленке сгниет сразу.

: сообщение №1165
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений

Lenapat, Сделайте немного, повесьте на дверцу и следите за процессом. Там калибр маленький, процесс "вяления" максимум 10 дней. Отрезая по кусочку и пробуя, Вы почувствуете изменения во вкусе. Если появится закал, а он появится)), упакуйте в вакуум на 2-3 дня. Обычно маленькая партия "кнутов" не доживает до своего конечного результата. Заодно за эти 10-12 дней отпадет большое количество вопросов. Хотя, возникнут уже следующие...  ;)

• Это нравится: Арабеска, Натулек и Lenapat

: сообщение №1166
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Lenapat, Сделайте немного, повесьте на дверцу и следите за процессом. Там калибр маленький, процесс "вяления" максимум 10 дней. Отрезая по кусочку и пробуя, Вы почувствуете изменения во вкусе. Если появится закал, а он появится)), упакуйте в вакуум на 2-3 дня. Обычно маленькая партия "кнутов" не доживает до своего конечного результата. Заодно за эти 10-12 дней отпадет большое количество вопросов. Хотя, возникнут уже следующие... ;)

Спасибо! Да, рискну на 1кг сырья, а там посмотрим, думаю что-то да получится

: сообщение №1167
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Когда не было камеры, я укладовал колбасу рядами, и каждый ряд прокладывал куском влажной марли, и иногда эту конструкцию в пакет засовывал. Но пакет не закрывал, от полуоткрытм держал.

• Это нравится: Lord68 и Lenapat

: сообщение №1168
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Lenapat, если у вас в холодильнике всего +4*С, то я бы часов на 12 повесила сначала в тепле..+20*,
безо всяких пакетов...,чтобы кнуты ваши пообсохли  и  покраснели, а потом уже в хол-к.
А там уже будете смотреть,как быстро будут сохнуть, и стоит ли их вообще заворачивать во что-то.
Закал, как таковой, если делаете в сосисочном коллагене, схватить практически нереально..!!
Если фарш сделать правильно и правильно набить, то кнуты можно сделать даже без холодильника..!!! 
Удачи..!   :) 

• Это нравится: Lord68, unich и volveg

: сообщение №1169
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Кнуты - это не совсем вяленые колбасы.

Скорее сушеные.

Нормально высохнут и при 50проц.

Ну, почти нормально. Будут кривые только.

• Это нравится: volveg

: сообщение №1170
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Lenapat, если у вас в холодильнике всего +4*С, то я бы часов на 12 повесила сначала в тепле..+20*,
безо всяких пакетов...,чтобы кнуты ваши пообсохли и покраснели, а потом уже в хол-к.
А там уже будете смотреть,как быстро будут сохнуть, и стоит ли их вообще заворачивать во что-то.
Закал, как таковой, если делаете в сосисочном коллагене, схватить практически нереально..!!
Если фарш сделать правильно и правильно набить, то кнуты можно сделать даже без холодильника..!!!
Удачи..! :)

Спасибо!

Добавлено позже (13.11.2019 - 14:35):

Кнуты - это не совсем вяленые колбасы.
Скорее сушеные.
Нормально высохнут и при 50проц.
Ну, почти нормально. Будут кривые только.

Ну если в форме будет вся проблема, я переживу :)

: сообщение №1171
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

JuF, Ничего там не сгниёт. Кстати действительно лучше дополнительно замотать в марлю или бумажное полотенце. Конечно всё это танцы с бубном, но многие ( и я ) делают большие сыровялы в холодильнике, а уж кнуты по идее вообще особых танцов не требуют. 

• Это нравится: Вячеслав Н. и Lenapat

: сообщение №1172
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
Всем спасибо за советы! В общем, рискнула, сделала из 1кг мяса пробную мини партию..посмотрю чем закончится эксперимент (конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но и своих шишек не избежать :-) )

: сообщение №1173
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

конечно, лучше учиться на чужих ошибках

Чужие ошибки нужно принять к сведению.., а учиться вы все равно будете на своих..!!  :)

• Это нравится: Lenapat

: сообщение №1174
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем еще раз спасибо за разъяснение "глупых вопросов" от новичка))) вот моя первая партия кнутов в холодильнике No frost, делала со стартами, прошло 10 дней, потеря 40процентов

Вложенные превью

• IMG_20191125_101816.JPG

: сообщение №1175
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1872 сообщений

вот моя первая партия кнутов в холодильнике No frost

У меня тоже нет "мощностей" для производства сыровяла, а руки чешутся.

Расскажите пожалуйста поподробнее от начала до конца.

И что в итоге - вкусно,жевабельно,с пивом потянет ?

: сообщение №1176
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Ну мой опыт сильно маленький, напишу как сделала, может кто-то поправит..

Добавлено позже (25.11.2019 - 20:17):

Рискнула 1кг шея, оболочка бараньи черева 20/22, приправа салями Милано, старты Флора Италия, нитритная соль 20 грамм... Через мясорубку на 5мм ,перемешала все руками и набила оболочку, оставила на 24-27 часов при комнатной температуре, затем повесила на дверцу холодильника... Потеря 40 процентов, получились плотненькие, такие которые можно хорошо пожевать))))размять мышцы челюсти))) мужу понравились,а для себя в следующий заход сделаю дней 6-7 ....по вкусу напоминают салями Милано

Сообщение изменено: Lenapat, 25 November 2019 - 19:21.

: сообщение №1177

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Соли 25 гр, не меньше.

: сообщение №1178
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Соли 25 гр, не меньше.

Почему 25? По Вашему рецепту 85 грамм на 5 кг сырья....

: сообщение №1179
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

нитритная соль 20 грамм...

Lenapat, как ваша первая партия на соль.? Не показалось мало.? 

: сообщение №1180
Lenapat

Lenapat

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Lenapat, как ваша первая партия на соль.? Не показалось мало.?

По соли меня все устроило, если добавить то будет соленовато ( муж с друзьями претензии по соли тоже не высказали))))) слопали все )

: сообщение №1181
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Здравствуйте все!

Я плавно готовлюсь сделать свою первую колбасу. Нацелился на кнуты, как на самое простое среди сыровяленых продуктов. Почитал тему, ознакомился с основами технологии сыровяленых колбас. Остались вопросы. И если с мясом и фаршем пока примерно понятно, не допускать перегрева (подморозить), зрелое и т.д, то с режимом вяления понятно не все.

Вот есть у меня холодильник старый советский, есть отдельный терморегулятор и я могу выставить в холодильнике, положим, 15 градусов. Тут все хорошо. С влажностью, положим, сделаю так: возьму большую кювету или ванночку, и там у меня будет соль (хлорид натрия), покрытая насыщенным ее раствором. Загрузка продукта предполагается пока небольшая, 1-2 кг. Таким образом, я надеюсь, что обеспечу требуемые 75%.

Главный вопрос с вентиляцией. Дырявить холодильник пока не хочется. Поэтому, могу ли я просто поставить небольшой вентилятор, который будет неспешно гонять воздух просто по холодильнику, без сообщения холодильника с внешней средой? Или все-таки надо обязательно делать отверстия и прогонять воздух через холодильник?

: сообщение №1182
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21476 сообщений

Или все-таки надо обязательно делать отверстия и прогонять воздух через холодильник?

Не надо. Колбасе нужно слабенькое движение воздуха вокруг себя и всё. 

• Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1183
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Спасибо. Вот сейчас подумал, а не обеспечит ли нужное движение воздуха простая конвекция, которая будет возникать при включении холодильника, ведь охлажденный воздух будет от морозилки спускаться вниз, а более теплый наверх? Весь вопрос в том, насколько часто будет включаться холодильник...

: сообщение №1184
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21476 сообщений

а не обеспечит ли нужное движение воздуха простая конвекция, которая будет возникать при включении холодильника, ведь охлажденный воздух будет от морозилки спускаться вниз, а более теплый наверх?

Нет, этого слишком мало. Нужно примерно 0,5 м/сек. 

: сообщение №1185
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Ну вот, купил вентилятор для холодильника, терморегулятор есть, камера почти готова!

Хотел бы описать весь процесс, как я собираюсь делать, поправьте, если что, плиз.

Беру грудинку жирностью 50/50, 1.5 кг, нежирную свинину 1 кг. Пряности как в рецепте, но тут первый вопрос:

- в рецепте указано общее количество пряностей 6 гр. Это на 5 кг или на 1 кг фарша? Дело в том, что далее в рецепте как альтернатива указана готовая смесь пряностей, и там ее берется 5 гр/кг, итого 25 гр. Отсюда и вопрос.

Ладно, едем дальше. Режем мясо на небольшие куски (2 см) и подмораживаем. Далее перекручиваем все в мясорубке. Снова подмораживаем. Смешиваем с нитритной солью (17 гр на кг фарша) и пряностями (сколько же их в итоге нужно?). Набиваем. Или предварительно опять подмораживаем, чтобы жир не размазывался.

И тут второй вопрос: я не собираюсь использовать старты, значит, в тепло не нужно. Но держать ли колбаски в холодильнике какое-то время, или сразу же вывешивать в мою эрзац-климаткамеру при 15 градусах?

И третий вопрос. Есть вот такая коллагеновая оболочка (калибр 18мм). 20191219_223713_resized.jpg Она, как я вижу, гофрированная. В магазине сказали, нужно размачивать. У вас же лежит такая же гофрированная оболчка, и в описании к ней четко записано: НЕ РАЗМАЧИВАТЬ. Так надо ли мне размачивать ту оболочку, что есть у меня?

Далее вялим кнуты до потери 30% массы. Вроде все.

Да, и по поводу набивки. Реально ли набить чем-то типа кондитерского мешка? На колбасный шприц пока тратиться не хочу, а мясорубка... можно, наверное, и мясорубкой, но не размажется ли фарш?

Сообщение изменено: Sgroshev, 19 December 2019 - 23:08.

: сообщение №1186
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Это на 5 кг или на 1 кг фарша?

На один кг

Смешиваем с нитритной солью (17 гр на кг фарша)

Мало соли

Снова подмораживаем

Посли мясорубки не надо уже подмораживать

не собираюсь использовать старты, значит, в тепло не нужно. Но держать ли колбаски в холодильнике какое-то время, или сразу же вывешивать в мою эрзац-климаткамеру при 15 градусах?

Тут только ИМХО. На ночь повесить при комнатной температуре, а затем в климаткамеру

коллагеновая оболочка

Надо. В соленой воде.

: сообщение №1187
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Спасибо за ответ.

Мало соли

Соль брал по рецепту в первом сообщении темы: 85 гр соли на 5 кг фарша. А сколько брать-то?

На ночь повесить при комнатной температуре, а затем в климаткамеру

Т.е в холодильнике (т.е. при низких температурах) вообще не держать? Либо сразу в камеру либо предварительно в тепле ночь?

: сообщение №1188
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

магазине сказали, нужно размачивать. У вас же лежит такая же гофрированная оболчка, и в описании к ней четко записано: НЕ РАЗМАЧИВАТЬ. Так надо ли мне размачивать ту оболочку, что есть у меня?

Есть оболочки которые надо замачивать, а есть готовые к употреблению без замачивания, так что если вам продавец сказал замачивать, значит замачивайте.

Если оболочка готовая к употреблению долго хранится, то она подсыхает и ее тоже надо замачивать иначе будет лопаться.

Добавлено позже (20.12.2019 - 08:54):

А сколько брать-то?

Если особо соленое не любите, то можете оставить и 17 гр, , а так можно и до 25 гр, на вкус и цвет ....

• Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1189
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
11 февраля 2018 г. я тоже задавал вопрос по количеству специй. Мне ответили ,что это на 5 кг( не осмелюсь написать кто мне ответил, а то забанят:-))

: сообщение №1190
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

От ошибок никто не застрахован, только непонятно чем ваше сообщение может помочь Sgroshev, ?

• Это нравится: Зрячий

: сообщение №1191
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
Кнуты с тем количеством специй мне очень понравились.

: сообщение №1192
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

С каким тем? 6гр на 5 кг или 30 гр на 5 кг? 

: сообщение №1193
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
6 гр.на 5 кг.

: сообщение №1194
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений

Можно вообще без специй делать. Кому как нравиться.

• Это нравится: Oleg и Эндрю

: сообщение №1195
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Ок, спасибо всем за дискуссию.

И все-таки. После замешивания фарша, посолки и набивки держать ли кнуты в холодильнике? Сколько? Или в тепле на ночь (повторюсь, старты использовть не буду)? Или сразу в камеру?

И, если никого не затрудню, хотелось бы все-таки совета по поводу набивки:

Реально ли набить чем-то типа кондитерского мешка? На колбасный шприц пока тратиться не хочу, а мясорубка... можно, наверное, и мясорубкой, но не размажется ли фарш?

Т.е. думаю взять для первого раза трубку от медицинского шприца 10 мл (диаметр у нее 16 мм, мне вполне подходит), и пакет покрепче. Навязать пакет на трубку, получится эрзац-шприц. Туда холодный фарш, и вперед, набивать. Привлеку жену как помощника.

: сообщение №1196
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А почему не купить насадку для мясорубки хотя бы? Про холодильник - я пока совсем начинающий, пересмотрел кучу роликов, везде говорят что без стартов надо сразу в холод. Но надо вешать, чтоб уплотнилось.

: сообщение №1197
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21476 сообщений

Привлеку жену как помощника.
Если жена имеет весомый... авторитет, то всё получится. ;)  Нужно только мешок действительно очень прочный. И для первого раза такой способ набивки пойдёт. Держать кнуты в холодильнике после набивки нет смысла, сразу вывешивайте их в камеру.

: сообщение №1198
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

А почему не купить насадку для мясорубки хотя бы?

Можно, конечно, но если мясорубка может при неосторожном обращении замять и засалить деликатный фарш, то зачем? А так, на первые разы, получив "одобрямс" от старших товарищей :) , буду использовать мешок. Если колбасный результат понравится, буду думать о нормальном шприце.

: сообщение №1199
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Ничего она не зажмет и не засалит, тем более в кнутах. Но если хочется помучаться, то удачи.

• Это нравится: Арабеска и Sgroshev

: сообщение №1200
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Еще вопрос. Подойдет ли в качестве приправы "Смесь перцев". Входит туда: перец черный, паприка красная, перец душистый, перец красный чили, перец белый, кориандр, соль, мальтодекстрин?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept