Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1408 ответов в этой теме

: сообщение №579
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Эти колбаски-кнуты мне нравится делать потому, что они бывают готовы без томительного месячного ожидания :) Примерно, весь цикл занимает 10 дней. Думаю в случае применения стартовых культур они будут готовы за неделю.

530_.png 531_.png 532_.png 533_.png DSC_3265a.jpg

Рецепт

Часто задаваемые вопросы



: сообщение №1201
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

А почему нет? Хозяин барин. Я бывает вообще специи какие есть, такие и ложу. 


  • Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1202
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Ну в-общем навязал кое-как. Для чего-то пропустил через мясорубку отдельно сало и мясо, затем задумался, как их смешать. В результате частично пропустил второй раз, частично смешал все вместе при перемешивании с приправами и солью. "Набивать через кондитерский мешок" - этой мысли тараканы в голове аплодировали стоя! Ничего из этой затеи не вышло, поэтому готовый фарш ночь и день лежал в холодильнике, затем был выбит через свежекупленый пластиковый шприц. Колбаски вывесил в климат-камере, буду наблюдать за процессом. Температура 15 градусов Цельсия, влажность не знаю, но там есть емкости с раствором соли, так что, надеюсь, с влажностью не промахнусь.



Добавлено позже (23.12.2019 - 12:30):

Чет все молчат так загадочно, поздравили бы, что ли, все-таки первый раз у меня :).

Ладно, шучу )

 

Но у меня снова вопрос. Зря я, наверное, повесил сразу в 15 гр. тепла, надо было сначала в 20 для ферментации и набора цвета (в самоучителе у Зевса вычитал). Что скажете?



: сообщение №1203
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Sgroshev,


повесил сразу в 15 гр. тепла, надо было сначала в 20 для ферментации

Нормально.



: сообщение №1204
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Нормально что? Сразу в 15? Не надо в 20?



: сообщение №1205
житель деревни

житель деревни

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

темы такой нет,так что сильно не ругайте, есть ли сроки хранения у нитритной соли, солил продукт нитриткой двух годовалой по вкусу и всему остальному претензий нет, но цвет, довольно сероватый, мож кто сталкивался с такой проблемо


Сообщение изменено: житель деревни, 23 December 2019 - 13:05.


: сообщение №1206
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

житель деревни,Серой не должна быть.Срок хранения обычно 1,5 года с даты производства.Не рискуй.



: сообщение №1207
житель деревни

житель деревни

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений


Срок хранения обычно 1,5 года с даты производства.Не рискуй

т.е теряются свойства нитрита остаётся одна соль?



: сообщение №1208
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Серая не должна быть,просто.У соли цвет белый,у нитрита натрия белый или слегка желтоватый.


Сообщение изменено: Зрячий, 23 December 2019 - 13:14.


: сообщение №1209
житель деревни

житель деревни

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Серая не должна быть,просто.

сыровял на этой соли красный приятный цвет мож бактерии(старты) свою роль сыграли, а вот ;краковская: подкачала,да риска никакого нет весь продукт в морозильнике просто цвет..... :( что ж надо покупать свежею соль


Сообщение изменено: житель деревни, 23 December 2019 - 13:16.


: сообщение №1210
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань


надо покупать свежею соль

 

 И спать спокойно!



: сообщение №1211
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня соль больше четырех лет, и ничего. На краковской могло цвета не быть и при неудачном терморежиме.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1212
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Там портиться особо нечему,но явный серый цвет нельзя назвать нормой.



: сообщение №1213
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


по вкусу и всему остальному претензий нет, но цвет, довольно сероватый,

Проблема не в нитритке, а в том, что кладётся она по минимуму. В такой ситуации погрешности технологии (чаще всего подкисание мяса) проявляются в потере цвета. Ищите причину в сырье или технологии. Используйте антиоксиданты. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Зрячий

: сообщение №1214
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Вечером сегодня взвесил несколько колбасок. За первые сутки вяления при 15 гр. и влажности 75 (как я надеюсь) % потеря веса примерно 5-6 %.

 

За вторые сутки еще примерно 5%.


Сообщение изменено: Sgroshev, 25 December 2019 - 11:24.


: сообщение №1215
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Ну вот пока так получается. Пятый день в эрзац-климакамере.

20191227_221932.jpg 20191227_221947.jpg 20191227_222003.jpg 20191227_222017.jpg

20191227_222122.jpg

Кое-где белый налет. Плесень? Стирать? Вроде кое-где закал образуется, не очень ясно пока. Потеря массы примерно 23%. Это в среднем, а по колбаскам там разбег от 17 до 28%.


Сообщение изменено: Sgroshev, 27 December 2019 - 22:36.


: сообщение №1216
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фото не чёткие. Ничего не видно. Но 23% потери веса за пять дней - это очень много! 



: сообщение №1217
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Может так получше будет?

20191227_234633.jpg 20191227_234643.jpg 20191227_234658.jpg 20191227_235118.jpg 20191227_235126.jpg 20191227_235136.jpg 20191227_235151.jpg

 

Протер сейчас салфеткой, смоченной самогонкой, и убрал в пакет в холодильник. Пусть полежат денек-другой.

Общая потеря веса (сейчас взвесил): 25%

 


Сообщение изменено: Sgroshev, 28 December 2019 - 00:17.


: сообщение №1218
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На втором и третьем фото видны первичные колонии плесени. 


Сообщение изменено: Bee happy, 28 December 2019 - 00:19.

  • Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1219
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Т.е. правильно, что я ее стер?

 

Подержать колбасу два дня в холодильнике достаточно будет для выравнивания по влажности?



: сообщение №1220
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да. Нет. 



: сообщение №1221
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

А сколько достаточно?



: сообщение №1222
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

"Нет" - в смысле "совсем нет". Никакого "выравнивания" не произойдёт. Если там уже есть корка закала, в лучшем случае она немного размякнет недели за две.

Но в тех условиях, что и раньше, колбаса не должна находиться. Какая влажность в "эрзац-камере"? 


Сообщение изменено: Bee happy, 28 December 2019 - 06:28.

  • Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1223
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Эээ, блин, даже не знаю как сказать...

Ну нет у меня гигрометра, нету (((. За 300 р. китайский не хочу брать, он врет, чай поди, как Райкин. Может, кстати, присоветуете, какой взять нормальный?

А в камере 5 литров насыщ р-ра поваренной соли с кристаллической солью разлиты в емкости для овощей. Предполагается, что влажность будет нужная, 75 %. А на деле...? Но там у меня еще вентилятор "для системного блока", на 24 вольта, запитанный от 12 в, создает движение воздуха. Так вот похоже, что еще и это движение очень неравномерное, поэтому неравномерно сохнут колбаски.

 

Ну вот можно посмотреть, продублирую фотку.

 

post-16949-0-85487000-1577474934.jpg

 

Сверху полоска бумаги-индикатор потока воздуха.

 

В-общем я понимаю, что оборудование, конечно же, оставляет желать лучшего, но я думал, что для первого раза и для кнутов подготовился неплохо. К следующему разу, если он будет, подготовлюсь лучше.

 

И пожалуйста, посоветуйте, какой взять гигрометр :blush:



: сообщение №1224
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


И пожалуйста, посоветуйте, какой взять гигрометр


За 300 р. китайский не хочу брать

Купи за тыщу контроллер. Они и показывает точнее, и какой увлажнитель/осушитель можно потом подключить.


  • Это нравится: Bee happy и Sgroshev

: сообщение №1225
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений


Купи за тыщу контроллер.

А можно, это, хотя бы в общих чертах, ссылочку?



: сообщение №1226
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


А можно, это, хотя бы в общих чертах, ссылочку?
Их у дядюшки Али немеряно.

Вот например


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1227
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

А, ну понял. Блин, вот недавно для пивных дел купил термоконтроллер из этой же серии. Надо было сразу 2в1 брать. Ну да ладно :)



: сообщение №1228
Optim *

Optim *
  • Гости
Всех колбасников с новым 2020!!!! Здоровья родным и колбас без брака, от всей души!!!!!

: сообщение №1229
Optim *

Optim *
  • Гости
Привет всем! Лежат кнуты сутки в холодильнике, не покраснели, рано? Без стартов, после набивки сразу в холодильник убрал

: сообщение №1230
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Optim, я последние разы делаю по классике - неделю при +3 и высокой влажности, затем на вяление.
Для кнутрв возможно менее длительный срок требуется, но дня 3 я бы подержал.

: сообщение №1231
Optim *

Optim *
  • Гости

Optim, я последние разы делаю по классике - неделю при +3 и высокой влажности, затем на вяление.
Для кнутрв возможно менее длительный срок требуется, но дня 3 я бы подержал.

Ок, Андрюх, жду
Единственное может думаю на ночь в кухню повесить при +25
??
Повесил на кухне +24 часов на 5-6, потом обратно в холодильник, но только вертикально

Вложенные превью

  • 20200105_211626.jpg

Сообщение изменено: Optim, 05 January 2020 - 21:19.


: сообщение №1232
Виктор 3219

Виктор 3219

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Белгород

Есть непонятный мне момент.

Павел говорит о полном цикле вяленья-сушки для этих колбасок = 10 дней.

Не значит ли это, что жесткие условия климаткамер (75% вл), при этом излишни? Возможно, таким колбаскам позволительно давать большую свободу?



: сообщение №1233
Optim *

Optim *
  • Гости
Блин, фоткал вертикально, почему криво опубликовывается?

: сообщение №1234
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Возможно, таким колбаскам позволительно давать большую свободу?


Верно. Кнуты, по сути, скорее сушёный продукт, а не вяленый. Это закуска, а не премиум-продукт. Но в Ваших силах сделать его вкуснее.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Виктор 3219 и Эндрю

: сообщение №1235
Optim *

Optim *
  • Гости
Так и висят кнуты, серенькие, думается мне проблема в сырье, вот из чего крутил
Бледно розовые стейки, откуда ж цвету взяться...шпик добавил грамм 100 на 700 грамм мяса
Ну пусть висят, посмотрю что выйдет и выкину

Вложенные превью

  • 20200106_221620.jpg

Сообщение изменено: Optim, 06 January 2020 - 22:29.


: сообщение №1236
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


посмотрю что выйдет и выкину

Серенькие в рот не полезут? :D

А если с закрытыми глазами!? Жалко же...



: сообщение №1237
Optim *

Optim *
  • Гости

Серенькие в рот не полезут? :D
А если с закрытыми глазами!? Жалко же...

Не, Эндрю, висят конечно)) до конца будут висеть, не просто ж так делал, посмотрю, понюхаю, пожамкаю....может пойму что не так)
Сейчас перевесил из дальнего угла холодильника на дверцу, а сыровял в айцеле с дверки в дальний угол))

Сообщение изменено: Optim, 08 January 2020 - 18:56.


: сообщение №1238
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

IMG_20200109_204537.jpg Первый раз сделал первые кнуты.  У меня  уже года 3 лежит коллагеновая сарделечная оболочка, Решил ее использовать. Попробовал ее , а она ломается , я вытащил 35см из гофры, отрезал и опустил в кружку с водой на 20 сек, она стала сразу эластичная, И я надевая на цевку набил колбаски  Кнуты из свиной лопатки. Повесил на осадку пока.

IMG_20200109_204537.jpg IMG_20200109_204551.jpg IMG_20200109_205410.jpg IMG_20200109_212127.jpg IMG_20200109_214347.jpg

 

Грудинка варено копченая
IMG_20200110_171534.jpg



: сообщение №1239
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

Вячеслав Н. , А не великоват калибр получился?

Тоже хочу попробовать сделать, но боюсь в свиной череве толсто будет, бараньей не нашел пока.



: сообщение №1240
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А не великоват калибр получился?

Так-то я Фуэт в 55 мм. делал. Вкусно. Но не Фуэт :D


Сообщение изменено: Эндрю, 11 January 2020 - 11:44.


: сообщение №1241
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Grey64, В сарделечной гофре  получилось нормально, я  чуть позже её под пресс положу, будет отлично выглядеть,  Смотря какого диаметра свиная черева,  у меня  свиная черева 43мм я в ней не делал , а в 32мм гофра. На фото почему-то  батоны толще кажутся. Фото с телефона , очень приближенно фотографировал.
Эндрю , Андрей я с бараньей черевой не дружу, не могу ее раскрывать, есть сосисочная целлюлозная , не знаю в ней можно вялить , она проницаемая?.



: сообщение №1242
Optim *

Optim *
  • Гости
Привет колбосятники!! Нужен совет. Висят кнуты в сосисочном коллагене с 5го числа, в капельном холодильнике в двери. На сегодня вид такой. Сухая оболочка, ни слизи ни кислого запаха. Но оболочка сильно сухая как мне кажется. Убрать в пакет на пару дней? Или пусть дальше висит? На ощупь плотные, но проминаются пальцами , и налет небольшой, думаю соль немного выпарилась

Не понимаю, фоткаю вертикально - выкладываются лежа))
Заранее спасибо всем за подсказки!

Вложенные превью

  • 20200111_182033.jpg
  • 20200111_182039.jpg
  • 20200111_182044.jpg
  • 20200111_182058.jpg
  • 20200111_182128.jpg

Сообщение изменено: Optim, 11 January 2020 - 18:41.


: сообщение №1243
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
А потеря веса какая?

: сообщение №1244
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21477 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


и налет небольшой, думаю соль немного выпарилась

Рано ещё для соли. Соль выступит, когда они как деревяшка будут.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1245
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Я и налета что-то не вижу,только отслоившуюся оболочку.

: сообщение №1246
Optim *

Optim *
  • Гости

А потеря веса какая?

Не взвешивал, каюсь...
Хотя есть в записях изначальный вес фарша, щас взвешу весь пучек
Заодно и закал увидим если есть, мне не жалко ради эксперимента))))

Добавлено позже (11.01.2020 - 19:40):

Я и налета что-то не вижу,только отслоившуюся оболочку.

Отслоение есть, сверху и в одном месте посередине....
Зарезать одну? Показать вам?

Сообщение изменено: Optim, 11 January 2020 - 19:42.


: сообщение №1247
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Лучше усушку оценить,порешить всегда успеешь.)

: сообщение №1248
Optim *

Optim *
  • Гости

Лучше усушку оценить,порешить всегда успеешь.)

Всмысле зарезать))))?
Блин, забыли, вес записанный как сейчас...
Херня какая то
Резать?
Какой резать? Могу все, не жалко

Сообщение изменено: Optim, 11 January 2020 - 20:11.


: сообщение №1249
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Реж самую подозрительную.

: сообщение №1250
Optim *

Optim *
  • Гости

Реж самую подозрительную.

Они все хорошенькие))))))) режу прямую, все остальные кольцом)))

Сообщение изменено: Optim, 11 January 2020 - 20:54.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): knuty, syrovyalenye knuty, syrovyalenye kolbaski, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, startovye kultury, syrovyal, domashnie kolbaski, recept