Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Курица копченая


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
778 ответов в этой теме

: сообщение №401
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


.Засол в рассоле с 80 граммами соли

Я так солить начал еще когда форумов умных, да и вообще никаких, не читал. Вы же читаете, так что можно уладить с солью по фен-шую ЕмКолбасному)))



: сообщение №402
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Купил к своему дню рождения (66 с ума сойти) 7 окорочков и приличной грудинки.Поперчил,намазал чесноком и залил 1.5 литра воды +80гр соли+40гр песка+40гр яблочного уксуса.Что-то беспокоюсь-не мало соли?В рассоле плавать будут двое суток.



: сообщение №403
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Рекомендую всем данный рецепт.Цвет,вкус великолепный.Единственное отклонение от рецепта Эндрю это уменьшение соли до 50 грамм на литр и повышение в самом окончании копчения до 100гр с целью получения 81гр внутри окорочков.Спасибо.Теперь только так.


  • Это нравится: Умница и Эндрю

: сообщение №404
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Уважаемые однофорумчане...КРИК ДУШИ!!!  :0450:

Вот здесь, по ссылке, мой рецепт   http://www.emkolbask...henaya/?p=87148

А вот сообщение мне: ""добрый вечер Андрей .Сделал курей по вашему рецепту в булдышках кровь и кости внутри кровянные. в рассоле четверо суток лежали. температура в среднем 40 гр.и коптил часов 20.  грудинка просолилась все класс а именно в бедрах кровь слегка.  и не добавлял правда уксус.забыл про него.""

Ну... даже не знаю, что ответить человеку... :008:



: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ответь, что между горячим и холодным копчением есть ”некоторая” разница. И пока этот человек её не уяснит, будет у него получаться то, что получилось. 

А Рафик уксус неувиновен...


  • Это нравится: virafa, SkyWave и Эндрю

: сообщение №406
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1194 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

Эндрю ,

Вчера коптил по твоему рецепту,,, Понравились больше чем варенные! Термопотери не сравнил,,, подозреваю , что больше ,,, НО вкус того стоит.

 

Вложенные превью

  • IMG_2016.JPG
  • IMG_2022.JPG


: сообщение №407
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Сегодня тоже по Эндрю делал 3 курицы.Когда до окончания трехчасового копчения оставалось 15 минут,вырубили электричество,но ничего при разрезе крови возле кости не обнаружено.В кипяток не опускал,не хотелось смывать специи и чеснок.Вкусненько.Да про выход: купил кур весом 6.3кг ,готовой вышло 5 кг. выход 79%.

Вложенные превью

  • SAM_1864.JPG
  • SAM_1865.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 25 May 2018 - 20:25.


: сообщение №408
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Кстати, ребят, от чего еще цвет курицы зависит? А то коптил в разные дни, одинаковым посолом, в один раз красивая курочка вышла, а в другой бледноватая.



: сообщение №409
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я курочек после обсушки после соления, смазываю тонким слоем подсолнечного масла, это дает хороший цвет при копчении.



: сообщение №410
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

vlach,Дым, температура, влажность :)  



: сообщение №411
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Эндрю , По поводу темпера знаю. А вот по поводу дыма - это как? И по влажности - как? Я в Приморье живу, у нас влажность капец какая высокая, какая должна быть, чтоб цвет лег?



: сообщение №412
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

vlach,Вот и обрати внимание, когда цвет лучше выходит. В дождь, буран и т.д всегда хуже коптится. Как раз, когда влажность повышенная.  



: сообщение №413
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Эндрю ,
Просматривал эту ветку, и смотрел твой рецепт, интересно.
Вначале обсуждения был вопрос по поводу уксуса, я его не очень люблю, но все таки интересно, а зачем его применяют?
Для мягкости курицы или еще для чего то?

: сообщение №414
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Для мягкости курицы

Да уж куда мягче современных "кур"))) Наоборот с уксусом не будут разваливаться, как... не подобрал приличного слова :D

А зачем его применяют, мне, если честно, даже не интересно. Я писал в рецепте, что прежде, чем остановиться на этом именно, пробовал много других. Больше всего этот понравился.



: сообщение №415
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Ребят, столкнулся с такой особенностью. После копчения, закидываю курицу доготавливаться в духовке. Раксладываю все на 2 противня, соответственно, один сверху, второй нет. Тот, что сверху набирает температуру в толще мяса быстрее нижнего и, что самое главное, он приобретает шикарный цвет, прям глаз не оторвать, а нижний - чууууть-чуть краснеет. Использовал различные режимы. 2 тена снизу и сверху, так же, но с конвекцией, так же и с грилем, но все равно, цвет и нижних бледный. Кто сталкивался с такой особенностью?



: сообщение №416
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кладите курицу на решётку.



: сообщение №417
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, Блин....а решетка только одна, придется докупать)) А на каком режиме лучше допекать? 2 тена, гриль+2 тена, 2 тена+гриль+конвекция?



: сообщение №418
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Можно, менять тушки местами(для цвета)

: сообщение №419
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

vlach, ”кольцевой ТЭН + вентилятор” или  “верхний ТЭН, нижний ТЭН + вентилятор”. Гриль в любом случае не включать!



: сообщение №420
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, а я не знаю, какие тэны у меня в духовке. А почему гриль не включать?



: сообщение №421
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Копчёную курицу я не люблю, вообще курятину не очень.
Но куриные ляжки и крылышки люблю и делаю их по разному.

 

Рассол:
Нитритная соль 416г
Вода 5л
Паприка 18г
Можжевельник 20шт
Перец 16г
Лавровый лист 4шт
Семена горчицы 10г
Дестроза 10г
Аскорбиновая кислота 4г

 

Посол два дня

 

Владимир про термообработку не расскажешь ?

 

В начале доводится продукт до готовность 82°C внутри при температуре 90 -100°C с небольшим количеством дыма.
Потом копчение при 50 -60°C.
При горячем копчении я никогда не делаю обсушки,
после посола промываю мясо, даю стечь воде и вешаю на копчение.
Мясо при 90°C буквально за 10 секунд высыхает.
Это вообще общая технология горячего копчения.

 

@1. Сколько кило, можно просолить в этом рассоле?
Ну это я точно не знаю, сколько влезет в пакет.
Важно что бы в пакете не было воздуха иначе ляжки будут всплывать и не просолятся равномерно.

Вложенные превью

  • P4280098.JPG
  • P7040023.JPG
  • P7040026.JPG
  • P6080115 (FILEminimizer) - Kopie.JPG
  • P6080116 (FILEminimizer) - Kopie.JPG
  • P6080117 (FILEminimizer) - Kopie.JPG
  • P7020019.JPG
  • P7020020.JPG
  • P7040021.JPG
  • P7040023.JPG
  • P7040026.JPG
  • P7040028.JPG
  • P7040029.JPG

Сообщение изменено: virafa, 03 June 2018 - 16:54.


: сообщение №422
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зевс ,Владимир, а курицу целиком делал так? Мне интересно, грудка с можжевельником "дружит"? 



: сообщение №423
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Владимир, а курицу целиком делал так? Мне интересно, грудка с можжевельником "дружит"?


Если копчу целую курицу то при 140 -160°C, больше у мня не идёт.
Грилю при 220°C.
Температура внутри должна быть в пределах 82°C.
Можжевельник в допустимом количестве даёт хороший вкус и аромат.
Мы с другом лет 8 назад занимались копчением курей и он их продавал.
Покупали в метро по дешёвки готовых курочек 1,3кг (упаковка 20 кг) уже с пряностями, добавляли соль и вперёд, посол 3 часа.
За день делали по 40 штук, каждая стоит 6 евро.
Коптили в смокере.

: сообщение №424
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

vlach, ТЭН гриля специально расчитан так, чтобы давать мощный поток инфракрасного излучения. Это излучение распространяется прямолинейно, как обычный свет. Т.е. на что оно попадает, то и нагревается. А так как ТЭН гриля находится на потолке духовки, то прогреваться сильнее будет продукт, лежащий на верхней полке.  Тут и вентилятор не поможет равномерно распределить нагрев по камере.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №425
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, Дима, спасибо большое за разъяснение, я бы не додумался) У меня еще вопрос к вам всем возник. Как хранить готовую курицу? Завернешь в пакет - скукожится, накроешь фольгой - так же, просто в холодильник - так же. Так как ее хранить, чтоб на следующий день она не была сморщенной?



: сообщение №426
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я вакуумирую, лежит месяц спокойно. Но пакую остывшую.

: сообщение №427
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

vlach,В бумагу завернуть, когда остынет и в холодильник, на пару дней. На третий день, самый смак) 



: сообщение №428
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Эндрю , А какую именно бумагу?? Боюсь, до третьего дня тупо не доживет она))



: сообщение №429
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Не доживёт, если ты её заточишь, а так-то чего с ней в холодильнике сделается, ты же её с нитриткой делаешь.

: сообщение №430
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

И с повареной ,3 дня хранится  без проблем.В бумаге(пергаментная) разумеется.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №431
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

С нитриткой вкус другой, больше нравится

 



: сообщение №432
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

berezikoff, Да, начал тоже делать с нитриткой и вкус и цвет чуть иначе выглядит, особенно цвет мяса радует, розоватое такое)) Вот, вчера сделал

Вот, только после коптилки, первый раз так лег цвет, обычно более бледнее все вяглядело.

Спойлер

А вот после духовочки уже))

Спойлер


Сообщение изменено: vlach, 06 June 2018 - 02:33.

  • Это нравится: berezikoff, Серёга636 и Умница

: сообщение №433
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Получается у Вас копчёно/варёное, у меня наоборот варёно/копчёное. Цвет слабее, но достаточный. Великолепно работает дуб, на яблоне много темнее(ярче) цвет получается.

 

Именно, дело вкуса. Для куры только дуб.



: сообщение №434
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

vlach,Цвет на коже,дала дополнительная термообработка в духовке.Сварите посл копчения в воде-получется  тоже самое ,но не так ярко-попробуйте сделать часть продукта. 

 


Получается у Вас копчёно/варёное, у меня наоборот варёно/копчёное. Цвет слабее, но достаточный. Великолепно работает дуб, на яблоне много темнее(ярче) цвет получается.

Дело вкуса.ИМХО.Яблоня даёт мягкий и приятный вкус,Дуб же ,терпкий ,но красивый цвет.Вывод:Сделай микс и не парься :D


  • Это нравится: virafa

: сообщение №435
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Василий В, Да, я все знаю, что большую часть цвета дала именно термичка. А зачем в пакете варить? Просто ради интереса? Я набрал себе кучу пачек яблони и груши, оба вида щепы оказались не очень, щепа не качественная, приходится делать микс с ольхой, на вкус как-то не обратил внимание, да и вряд ли почувствую разницу)



: сообщение №436
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Ребзя, только что из коптилки достал окорока, опять цвет отлично прилип, но, только на лицевой стороне, а 2 окорока висели и к ним вообще немного прилипло, почему?? В камере дыма было ооооочень много, а цвет липнет только на лицевой стороне и все.....Вот фото

Спойлер



: сообщение №437
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


цвет липнет только на лицевой стороне

Ну вот мое мнение, ... ни на какой стороне цвета нет :(



: сообщение №438
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Можно так сделать.
Сделано было в смокере температура 200°C и внутренняя температура 85°C, мясо как марципан во рту тает.
В коптильне это просто невозможно сделать, а коптить много часов до 85°C нет спасибо.

Вложенные превью

  • image.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 10 June 2018 - 14:08.


: сообщение №439
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Эндрю , Эндрю, ты не понял немного, это курица без термички, просто из холодной коптилки, сейчас она ярко-красная. Посмотри мое сообщение 433, второе фото, вот такая сейчас кура. Странно, что ты не увидел различий на этих фотках....



: сообщение №440
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У меня сначала варится, потом коптится. Делаю в духовке при 90/100°, до 74° в тушке, получается бледная, после просушки, на 60° в коптильню на 1,5ч. Отличный"вкусный" цвет, делаю на дубе. Фотки выше выкладывал.
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №441
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Попробовал по Зевсу сделать. Делал, как он про окорочка писал, так как курицу режу на половинки. С можжевельником и по его терморежимам. Пока не пробовал. Пусть полежит пару дней. По потерям так же, как и на моих режимах. Дальше будем дегустировать B)

Вложенные превью

  • Курица по Зевсу.jpg


: сообщение №442
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


цвет липнет только на лицевой стороне

Плохая обсушка или низкая т-ра копчения.



: сообщение №443
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Василий В, Исключены оба варианта. Вытираю очень тщательно каждый кусок. Температура была сегодня в коптильне от 24 и до 36, после копчения в духовку на 80-90*, до 72-74* в толще мяса.

PS: хотяяяяяя......цвет плохо прилип именно к той части окорока, где нет шкуры, ну где само мясо, но опять же, лежали крылья и они полностью в коже, но на низ и там не прилип цвет....Мистика какая-то....



: сообщение №444
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

vlach, Густой дым и малое время копчения, это ж очевидно. Лучше туман и подольше немного. Да и перевернуть неплохо лежачих.

И вытирать зачем, она сама должна обсохнуть -_-


Сообщение изменено: Алёша, 10 June 2018 - 17:52.


: сообщение №445
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Вытираю очень тщательно каждый кусок

Для холодного копчения, это "НЕ О ЧЕМ". ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСУШЕНО.



: сообщение №446
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Как выше сказали, низкая Т копчения, я делаю 50/60°. У тебя вдвое ниже, далее - ничего вытирать не надо. Либо под вентилчтор или несколько часов на решётке при комнатной Т или в коптильне на 60° на полчаса без дыма. Исправь это в своих режимах и всё получится.
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №447
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Алёша, Прям в точку попал, дым очень густой, коптил 6 часов. А переворачивать зачем? Просто окорока лежат на решетке, там все дымом окутано, но попробую. Про обтирать, на предыдущей странице с Би Хеппи общались и пришли к выводу, что лучше обтирать, простая обсушка ничего не дала и после нее кислило, я писал там про это.

Эндрю , До меня просто не доходит одно, даже если я сделал хрень с этим обтиранием, на другую же часть окорока цвет прилип и хорошо. Единственное, что приходит на ум, плохо все так из-за того, что там гольное мясо и его надо реально подсушивать.

berezikoff, Если была бы низкая температура, то нигде цвет не прилип бы, логично? Про обтирание ответил выше. Пробовал под вентилятор на 12 часов, стало только хуже, от этого и только обтираю. Я копчу на балконе в простой картонной коробке, режимов никаких пока нет)))))



: сообщение №448
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Единственное, что приходит на ум, плохо все так из-за того, что там гольное мясо и его надо реально подсушивать.

Скорее всего неправильно была выбрана СКОРОСТЬ подъёма температуры и плохо организован воздухообмен. Курица попросту вспотела.


  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №449
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

А переворачивать зачем?

любой дым садится на поверхности сверху, обсуждалось. А вот, что Дима предложил обтирать, вместо обсушки, продукт перед х/к - сложно поверить, но я посмотрю)

Дым густой не надо, в течении 6 часов точно, это очень вредно. 6 часов обычного "млечного пути" более чем достаточно для х/к. Есть адепты многосуточного копчения, мне так много не надо, да и вредно. Хотя, что может быт вреднее цирроза печени, однако увлекаюсь))))

ИМХО


Сообщение изменено: Алёша, 10 June 2018 - 18:58.


: сообщение №450
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А вот, что Дима предложил обтирать, вместо обсушки, продукт перед х/к - сложно поверить,

Мне тоже.... :D

Вообще-то я писал:


Нужно дольше прогревать и обсушивать перед копчением.

А обтирание имелось в виду после обсушки, если она была слишком долгой. Всё хорошо в меру, на пересушенную поверхность цвет тоже плохо ложится при холодном копчении.


  • Это нравится: Алёша