Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 1 - количество голосов

Трынь-трава. Кутабы с зеленью

Автор: kirby , 17 May 2017 · 3331 просмотров

тесто
Трынь-трава. Кутабы с зеленью Это еда моего детства. Родом кутабы из Нагорного Карабаха и там их называют жингялов хац – хлеб с зеленью. Мы, дети, называли их джингалы. В начинку идут окультуренные и дикорастущие травы, прабабушка говорила 27 видов. Естественно, в городе никто не заморачивался листьями фиалки, лебедой, мокрицей и кучей совершенно непроизносимых названий и закладывали в начинку то, что можно было купить на базаре.
О подножном корме





Ай, спасибо! 

 

Меня жингялов хац учила когда-то давно делать пожилая армянка. Рецепт у нее от ее мамы. Видимо, упрощенный, т.к. точно помню, что трав в начинке было 7. Рецепт у меня был записан и с переездами утерян. Помню, что она клала туда гулинку (которая посредством гугления оказалась мокрицей) и зелень аниса, которая ничем другим оказываться не захотела. 

В слове" киндзиминдзук" мне отчетливо послышалась кинза, тут я подпрыгнула и полезла гуглить "горная кинза", т.к. ее-то на рынке  в Москве (правда, в летний сезон) купить хотя бы можно, азербайджанцы продают (и слова "кервель" знать не знают). Только я не помню вкус и запах ее сейчас. Оказалось - таки да, она же кервель, это огромное УРА! 

 

Еще раз спасибище, я очень эти лепешки люблю, пыталась покупать готовыми в кулинарии (одно время продавали неподалеку), но они очень быстро портятся, начинка скисает, а летом они без холодильника там на прилавок выложены были, в общем, купила, перешла через дорогу - дома. Сразу кидаюсь есть, а фиг, начинка уже соплями скисшими тянется :( Я поняла, что сама не сделаешь - нифига и не поешь их. И вот наконец есть рецепт! Такая радость! :)

    • Это нравится: kirby
  • Жалоба

О да, и вкусное, и полезное и интересное дополнение к супам, чаю. Делаю на даче у родственников в прямом смысле из подножного корма: все, что можно сорвать с грядки подходящего идет в дело: и ботва свеклы, и молодая крапива, и сныть, и петрушка с кинзой. Иногда добавляю немного тертого сыра, если есть, для кислинки и сочности - сметану. Спасибо, напомнили, что уже пора печь кутабы! :D

    • Это нравится: kirby
  • Жалоба

Напоминает карачаевские хычины с зеленью. Там основной компонент молодые листья свёклы.

    • Это нравится: kirby
  • Жалоба

февраль, 2024

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 29   

Последние посетители

  • Фотография
    rizik78
    10 Mar 2023 - 11:13
  • Фотография
    Зандер
    14 Feb 2023 - 05:34
  • Фотография
    GDS
    10 Feb 2023 - 17:07
  • Фотография
    bigogrik
    16 Jan 2023 - 09:29
  • Фотография
    MixBy
    23 Nov 2022 - 17:08